法律相談一覧
-
証拠書類について
ベストアンサー以前相談させて頂いたのですが、原告と男性は夫婦関係でも恋人関係でもない状態なのに、原告の思い込みで私が男性を横取りしたと思われ損害賠償請求されました。もちろん、私も男性とは関係をもっていません。原告の言い分に反論するための証拠物品がなかったら、どうなるのでしょうか?もう5年も前の事で、原告やその男性とやりとりをしていたメールすら残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に別途名誉毀損で訴えても大丈夫ですか?
ベストアンサー婚姻費用や養育費などの金額を決めるにあたり、相手方(主人)が私の給与を低く見積もっていると言っています。 私は父親の会社に入り、役員として働いています。 と言っても、子供が小さいのでかなり融通を利かせてもらっています。 給与についても嘘偽りなく、所得も提出しています。 今回、裁判で金額については決定するとは思うのですが、父親の会社に対してあれや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クラミジア慰謝料請求
彼氏が元カノにクラミジアを移されたと慰謝料請求されています。 別れてから半年以上すぎての連絡でした。 こちらも検査をうけます。 でも、彼が陽性でも逆に元カノから移ったとも考えられるのにこちらが訴えられるのは普通ですか? 元カノは彼氏の前に付き合ってる方は何人かいました。 慰謝料に応じないなら、弁護士をたてるそうですが、それで訴えてこちらが負ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便に証拠書類を添えるには?
ある相手A氏とトラブルになったので、書留郵便にて以下のような書面を出しました。 「貴殿側に違法行為があることは明らかである。 貴殿の違法行為の証明のために証拠物を同封してこの書面を送る。 適切な対応を取らない場合、法的手段に訴える」 書面にA氏の違法行為の証明や、その行為がA氏によって行なわれたことを証明する 第三者の証言書面(のコピー)も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠は、どれが使えますか?
ベストアンサー先日、何者かが私と元不倫相手とのプライベート写真を郵送してきて、それが妻の目に触れたのをきっかけに、私が不倫していたことがばれました。私が耐えきれず白状したかたちです。 妻は元不倫相手に慰謝料請求すると言っていますが、証拠としては以下3つが考えられます。 1 私の自白 2 郵送されてきた写真(ただし、相手の顔は写っていないもの) 3 写真が送られてきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
看護学校退学に関して
【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログをやめないと名誉棄損で訴えると企業から脅されてます
ブログによって6500万円の損害を受けたとある企業から内容証明が届き、名誉棄損の民事調停を申し立てられました。 ブログの内容はその企業の問題点などを告発するもので公益性、公共性の観点から名誉棄損にはあたらないと思っていますし、内容は事実であると証明できると思います。 逆に企業側は損害額の証明はできなさそうです。 また、企業の目的は損害賠償ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏を訴える事はできますか
【相談の背景】 5年間同棲している彼氏がいます。最近小さな衝突が増えて言い争いになる事が多くなり、私が言い返すと今すぐ出ていけと話を聞いてもらえなくなるのでひたすら堪える日々が続いていました。 精神的にも参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 彼は私よりも稼ぎもあり年上なので、私が我慢すればとひたすら耐えてきました。 彼は気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、詐欺罪で訴えられるか?
平成29年11月29日にお金を100万円知人に貸しました。借用書あり。本日12月12日に、弁護士事務所より通知書が届き自己破産を申し立てしますとの連絡がありました。わずか二週間の間で自己破産の手続きは、初めから返すつもりが無いと思います。詐欺罪で訴えて警察の捜査はしてもらえる可能性はありますか?このまま自己破産の申請を通すのも納得出来ません。ちなみに破産額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手を訴える!裁判妥当額は?
2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?
私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が貞操権の侵害で訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 夫が貞操権の侵害で不貞相手から弁護士を通じて慰謝料請求をされています。 ・出会いは私との入籍より前でお互い割り切った関係で肉体関係を持っていた。 ・相手女性から何度か交際したいと言われたそうですが、付き合うつもりも結婚するつもりもないと全て断っていた。(お試しで!と押される形で1ヶ月ほど付き合ったこともあるがすぐ破局) ・私との入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談を利用したことで訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のハラスメント窓口を利用する予定です。 利用する経緯は 会社で不適切と思われる発言を受けた →行政に相談(労基ではない) →まずは会社に相談すべきと言われた →会社のハラスメント窓口へ、です。 会社が怖く、ないとは思うのですが、ハラスメント相談を利用したことによって、こちらが訴えられる可能性はありますか? 例えば、不適切な発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯扱いされ名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー何年か前に、スーパーで夕飯のおかずに悩み二時間近くうろうろと売り場を回ったことがありました。その店にその次の時に行くとなぜか、店員がにらんできたり店長らしき人が後ろから様子を伺うなどされ不快だと思いました。そのときは自分は当然万引きなんかしていないし、店の商品にいたずらもするはずもなく、何か勘違いされているのかと思いながらも、抗議はしませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯医者の急な閉院。医療ミスで訴えられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に歯列矯正で契約した歯医者が、2年前に急に閉院しました。全額支払い済みです。今は別の病院で再度歯列矯正してるので80万新たにかかりました。そして閉院した医師によっての治療ミスが発覚し、追加で30万円もかかりました。 【質問1】 起訴を起こせるのでしょうか? その場合具体的に何をしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職後、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー上司複数名によるセクハラに耐えきれず退職する事になりました。 以下内容になります。 ---------------------------------------- 上司A:接触によるセクハラ。 上司B:言葉によるセクハラ。メールで不倫の誘い。 上司C:接触によるセクハラ。 ・2年前に上司Aのセクハラの件を、上司Cに相談。 出来るだけ庇ってあげる、見つけたら上司Aを注意すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。
ベストアンサー会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ被害を受けて傷害罪で訴えたい
分譲地内で私はいじめ被害を受けていて、こちらでも弁護士さんから色々とアドバイスをいただき、とりあえず様子をみつつ、いじめを無くしたい、いじめをしてる方に警告もしてきましたが、いじめ被害は改善されないため、しかも被害者は私だけでは無いことも含め、意を決して傷害罪で、(わざと仲良くしてた頃の私の一番苦しいところを知りつつそれを利用した嫌味や嫌がらせ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日退職した会社のオーナー社長から、訴えると言われております。
ベストアンサー転職をし、先月10/16~新しい会社に行っておりました(11/2まで) 下記2点の事件が発生に、困っております。 ①雇用契約と給与支払いについて 最初の話では「10月中は業務委託契約で11月からは正社員」との話でした。就業した日(10/16)に11/1~の雇用契約書は交わしたのですが、数日経っても10月中の勤務についての「業務委託契約書」が出来上がってこず。催促したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない噂 元職場 逆に訴えられるかも
以前に働いていた職場の人に 私が夜遊びばかりするので、旦那からDVを受けている。この話は私の母から聞いたと言われています。 聞いた人はいつでも証言すると言ってくれたので、 以前働いていた会社の店長に確認をしてほしい、と会社に連絡しました。 店長は言った本人に確認して連絡すると言って次の日に、 記憶にないと言っている。 私的な事なので当事者で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容で準強姦未遂、窃盗で相手を訴えることは出来るのか?
知人の男性に誘われ食事に行くことになりました。 1軒目で食事を終え、お開きになると思いましたが、2軒目行こう‼︎と言われ、食事をご馳走になったこともあり断りづらく付き合うことにしました。 軽くダーツをして、頃合いみて帰ろうと思っていましたが、向こうがカウンターでお酒を注文してきて テキーラのようなショットを渡されました。 乾杯を促されたので受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴状。これで私が彼を訴えても私が勝てますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。私は43才で子供が4人います。相談内容は2年前に19才年下の彼に私から告白をして付き合う様になりました。最初は外で会っていましがお金が続かなくなったので私の家で同棲する事になりました。生活費は彼から一切も貰っていませんでした。理由は彼が自分の家が大変で今はちょっとお金を渡す事が出来ないごめんと言うので仕方ないと諦めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴状。これで私が彼を訴えても私が勝てますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。私は43才で子供が4人います。相談内容は2年前に19才年下の彼に私から告白をして付き合う様になりました。最初は外で会っていましがお金が続かなくなったので私の家で同棲する事になりました。生活費は彼から一切も貰っていませんでした。理由は彼が自分の家が大変で今はちょっとお金を渡す事が出来ないごめんと言うので仕方ないと諦めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長からの発言で、精神が落ち込んでいます。訴える事など出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日店長から契約更新しないかもしれないと言われました。 その後契約は継続する事になったのですが、今まで自分なりに会社に貢献してきたと思っていましたし、それなりに評価も頂いていました。 解雇するかもしれないと言われた内容については、私の言い方がキツイというものでした。 その話の後から、仕事に対してやる気も起きず、なんだか虚しい感覚でこの先働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント共有トラブル
【相談の背景】 オンラインゲームで仲良くなった人とアカウントを交換して遊んでいましたが、ケンカになってしまい、アカウントは好きにしていいと言われました。一か月くらい経った頃にその人がログインして勝手に遊んでいました。頭に来て、装備などを分解しました。 するとその人が、アカウントハックして勝手に、分解したので訴えると言っています。 【質問1】 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入してきた犯人が、何故か名誉毀損で訴えてきたのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、水道関係で悪戯されたため自宅前に監視カメラを設置しました。 そしてその数日後、自宅に侵入し水道に悪戯する人物が監視カメラに写りました。 自宅は玄関前に門扉があり、門扉には通常鍵を掛けています。 水道関係の物は、門扉より玄関側に設置されており、こちらが許可した時のみ門扉を開け、検診等をして貰っています。 (門扉近くには「監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イニシャルなどで一部の人に分かるように悪口を書き込まれた場合、訴える事はできますか?
霊視を看板にした占いに、10年ほど前から8年ほど、平均して年に1~2回通っていたのですが、 あわないことがあり通うのを止めました。 私は文筆業をしており、その占い師に何度か勝手にネットで紹介されたことがあります。 行かなくなって半年後、その方から食店の割引券5枚が入っただけの封筒が届きました。 気持ち悪いので捨てました。 それからまた半年後、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つのDV どちらが有利?
肉体的DV VS 精神的DVでは離婚裁判になった時どちらが有利ですか? 旦那が先日DVで捕まりました。 私からの浮気の追求やしつこい連絡が精神的に苦痛だと言ってDVが始まり、離婚したいと言っています。 しかし、私は意地もあり離婚をしない方向です。 ここで質問です。DVで処罰待ちの旦那が精神的DVだと私を訴えることできますか? また、訴えられた場合慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠集めについて
不倫の証拠集めについてなんですが、不倫のアパートの共用スペースにビデオカメラ設置して撮るのは違法になりますか?また外(道路)から入り口(共用の入り口)が写るように撮るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
医療過誤の裁判の調査費用と訴える病院の順番
ベストアンサーブロック注射の医療過誤で病院を訴えるつもりでいます。 誤診と隠蔽の繰り返しです。 ブロック注射の説明もなく注射をうたれ、馬尾障害の症状が出ているのに詳しい検査もせずにほつとかれた。 何故、こんな症状でるのか?ドクターショッピング 仙骨嚢腫と誤診されまたブロック注射され更に、感覚異常、下肢の筋力低下する❗ 2ー3の病院での隠蔽で最悪の状態に(障害3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードの不正の共犯?
【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損。この場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーこんにちは! 先日、職場の女性の更衣室で、同じ課の人のロッカーの中が、隙間からコーヒーを入れられ汚されていたらしく、その犯人が、私だと断定して、色んなな人に言っているのが分かりました。ある人から、私は怖い人だね、恐ろしいと言われて、初めは何の事か分からず、よくよく聞いてみましたら、この件が分かりました。 私は全く身に覚えがありません。その人の大体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMプレイの一環でお金を貢がせたら訴えるという連絡が来た
【相談の背景】 SMプレイの一環として恐喝をしたら訴えるという連絡が来ました。 あまり、パブリックに話すことではないのかもしれませんがインターネット上で知り合った人とSMプレイをしました。 私がS側です。 「拘束して後悔させるくらいまで好きにしてくれ」といわれたので、蹴ったり殴ったりしました。そして、そういったビデオで恐喝シーンを何度か見たことがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。
結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
解雇して訴えられそうになった時の和解金について
ベストアンサー私の会社には問題社員がいて、対応に、ほとほと疲れはてました。 問題社員は、評価が低かったので、年収は低いです。 問題社員を解雇して、もしユニオンに訴えられそうになったら、すぐに和解して終わりにしたいと思います。 この様な和解の場合、年収の何割位支払うのが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言と怒鳴るパワハラ、名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー今朝会社の上司に暴言、怒鳴られるなど他の社員の前でされたのですが名誉毀損で訴えることは出来ますか? これと言って私がミスしたわけでも迷惑けけたわけでもないのに理不尽に突然怒り出しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に困ってます。やっぱり私が訴えたのが悪いのでしょうか?
はじめから話します。今の旦那と付き合っていた時に、旦那(当時は彼氏)が、薬物をやっていてどうにもみてられなくなり、警察に相談にいき旦那は、逮捕されました。その時は反省がみられたし生活費として300万円貰いそんなに思ってくれるならと思い婚姻しました。(自分でも変わるといっていた)それから1年経過して出所して更に一年半立ちますが 仕事もせず、家にいて私が、働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の家に行くリスクについて
【相談の背景】 浮気の証拠をつかみ配偶者もそれを認めていて、それで配偶者の浮気相手の家に直接行くのは、リスクが大きいですかね? やはり弁護士などを通して内容証明送る方がいいですかね? 直接いくとトラブルや、名誉毀損や不法侵入で逆に訴えられると聞きました。 名誉毀損は、例えば相手の家に言って、その結果、相手にもし家族がいて、その家族に知られたら名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸駐車場前の迷惑駐車について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の一角を貸駐車場にしています。 近くに福祉施設があり、そこの利用者さん達が貸駐車場の入り口を塞ぐように入れ替わり立ち替わり駐車を繰り返すので困っています。 本来停めるべき方が停められず、借りてる方はもちろん、貸主としても迷惑をしています。 見つけるたびに注意はするのですが、無視されます。施設の方にも話はして、注意喚起してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの集団バックれについて
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。新しく来た店長がかなりパワハラ気味で、「あいつはゴミ、使えない」などを平気で言う方です(録音などの証拠はありませんが、数名のアルバイトメンバーが聞いています)。 私たちアルバイトメンバーもそういった店長に嫌気がさし、7.8名ほどの集団で正式な退職手続きを踏まずにバイトをバックれようと考えています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からの性暴力への訴え
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」などと言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、気持ちに波があり、そのことを彼にも伝えていました。しかし、1度、自宅で性行為を求められた際に体調不良から「止めて」と言いましたが、無理やり中に出されました。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗の罰金は法律上有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある風俗エステにて、禁止事項がHPに記載があります。その中の1つとして、「盗聴禁止」とあり、禁止事項のうちのいずれかを破ると罰金100万円を支払ってもらうという注意書きがしてあります。この罰金というのは法律上有効なのでしょうか? また、風俗系は美人局も怖いので、わいせつ行為などをしていないのにもかかわらず相手が被害を訴えてきた時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮について
【相談の背景】 現在風俗で働く女性です。 先日お客さまを相手にしたところ 明らかにスマホをたてていたので 怪しいなと思いみたら盗撮をされていました。 スタッフさんを呼び消してくれたら終わりにすると言っていた所頑なに認めずスマホを個室に持っていき明らかに削除を試みるところを何度か行い大暴れ後 全てのデータをスマホ上から消されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居 弁護士 提案
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻はそれぞれ弁護士を立てております。妻は私に対してのモラハラ。 私は妻が私に対するモラハラと不倫を主張しております。 妻はとにかく離婚をしたいの一心で、子どもたちを連れて家を出て行きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 妻は弁護士さんから離婚を実現させるには早期の別居をしたほうが良いと提案されたことで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故における「鑑定人による査定内容」を入手する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.事故により被害を被りました。 2.被害者である私から鑑定人による鑑定を依頼し、その後、保険会社からメールで「鑑定人による〇〇円の損害が認定されました」旨の通知が来ました。 3.加害者に損害賠償請求するも応じないので民事で訴えました。加害者には代理人弁護士Aがつきました。 4.裁判の証拠とするために、保険会社に「鑑定人による査...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから