32,125件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的傷害罪で訴える事を検討しています。

昨年の6月からNPO 法人が運営している寮に住んでいます。ワンルームアパートの一室に赤の他人が二人押し込められているといった状態です。現在の同居人は昨年10月から一緒なのですが、自分勝手でどうしようもない人です。ひたすら毎日我慢し続けました。寮長に何度も相談しましたが「部屋の問題は自分達で解決して」と相談にのってもくれません。結局、以前から患ってい...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。Twitter上について

ベストアンサー

Twitter上で明らかに私だという事がわかり、写真などをのてせ悪口を書かれている場合は訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 別れたあとに既婚者だと知りました。データは残しておくべきですか。

婚カツアプリで出会い、1ヶ月付き合ったひとが、別れてからSNSにて既婚者だとわかりました。 2つ質問です。 相手を訴えるつもりはありませんが、今後もし相手の奥さんに訴えられたときのために写真やラインは消さないほうがいいのでしょうか? また、SNSから相手へメッセージを送りたい気持ちが強いのですが、送らない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力。これは今から訴えても慰謝料請求とかできますか?

12月に仕事で自分が失敗をしてその時に上司に、もので殴られ頭から出血し病院で3針縫いました。 これは今から訴えても慰謝料請求とかできますか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 風俗 店外デートは訴えられますか?

【相談の背景】 デリヘル嬢です。お店で知り合ったお客さんと店外をしてたのがバレてしまい、「私、〇〇←本名は〇月〇日に店外をしました」と誓約書を書かされました。 元々お店に不満があったので店外発覚してから1週間後に退店し、別のお店で働こうとしたのですが、今後県内に移籍しない事を誓う約束を署名でお願いされてしまい署名が無理ならば店外違反をしましたとい...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント

相手にモラハラをやめるよう、裁判所に訴える方法にはどのようなものがあるのでしょうか? 近所にも迷惑をかけていて困っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出済みの訴訟は有効?無効?

ベストアンサー

お忙しい中、失礼いたします。 夫婦間の会話も10年以上もなく、相手の収入が安定せず離婚を決意し離婚届けにサインをもらいました。これから出そうとした所、相手側から浮気をしたから離婚するんだなと言われ訴えると言われました。全くの言いがかりです。お互いに夫婦の関係は成り立っていないのは承知したうえでサインをもらいました。全く付き合いは浅いですが信頼出来...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の口約束について

ベストアンサー

不倫をしていました。 お付き合いしていた頃、彼は『奥さんに慰謝料請求されたら、全部自分が背負う』と言っていました。 別れて1年になりますが、私が彼を訴えようと考えています。 1、奥さんから私が訴えられた場合、私は支払う必要があるのでしょうか? 彼の言葉は口約束としての効力はありませんか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラでパワハラ受けました訴える事は可能か?

現在、キャバクラで働いております。 別のお店で仲良くしていた子に声を掛けてもらい紹介でオープニングスタッフのキャストして採用して頂きましたが、お店の経営状況が芳しくなく系列店へ出向して来いとなんの説明もなくオープニングスタッフ全員で、そちらに行かされました。 そこで車送迎の際にうちのお店はどうだと出向先の店長に尋ねられ、ヘルプにしかつけなったか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約の不正実行を訴えるにはどうすればよいでしょうか

教えてください。 私は取引会社と、毎月コンサルタント料金として、売り上げの5%の報酬をいただくという契約をしてるのですが、明らかに売り上げをごまかされていて、報酬料金が少ないのです。契約書はしっかりしたものです。 売り上げの詳細を確認したいと申し出てるのですが、会社内部のことなので、と言われ確認はさせてもらえないです。 これでは取引会社の思うがま...

弁護士回答
    2
  • 個人間の示談について。

もう半年程前の話になるのですが私は友人の先輩から脅しを受け約30万を支払いました。 脅しの内容として「お前がヤクザを睨んでそのヤクザが怒ってお前を探している」 「車のナンバーも控えて有るからお前の祖父も暴行を受ける事になる」 と脅されました。 祖父が出てきた理由は車が祖父の所有物だったからです。 自分だけなら払う気は無かったのですが流石に祖父にま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の示談について。

もう半年程前の話になるのですが私は友人の先輩から脅しを受け約30万を支払いました。 脅しの内容として「お前がヤクザを睨んでそのヤクザが怒ってお前を探している」 「車のナンバーも控えて有るからお前の祖父も暴行を受ける事になる」 と脅されました。 祖父が出てきた理由は車が祖父の所有物だったからです。 自分だけなら払う気は無かったのですが流石に祖父にま...

弁護士回答
    1
  • 不倫(不貞行為なし)相手女性への慰謝料請求の件

不倫に関しての相談です。 旦那に交際して1ヶ月の不倫相手がいました。 証拠を改めて探したところ 車内のドライブレコーダーが旦那と不倫相手のキスを撮影していました。 旦那が女性と1ヶ月間交際していてキスをしたこと、食事に1度行ったことを証言させてその録音を撮りました。 その後、私が嘔吐症になったのでその治療費とその精神的苦痛に対する慰謝料50万と、 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?

弁護士回答
    6
  • 訴えられますよと脅迫、濡れ衣、未払い賃金

【相談の背景】 夫が仕事で関わった人から、濡れ衣を着せられ、どこそこの大企業があなたを訴える事になるから、夫を呼び出せなどの電話が複数名からかかってきます。 発言内容が二転三転し、信憑性の無い子供の悪戯電話の様なものと感じしばらくは放置していましたが、ここ最近になっても同様の電話が。 賃金も未払いがある様ですが…詳細な確認は夫本人が精神的に参っ...

弁護士回答
    2
  • セクハラと不当解雇をされました。相手を訴えたいです。

4日前に不当解雇されました。 アルバイトをしていた店の責任者からセクハラ発言を何度かにわたりされ、その発言に対して納得がいかず「あの発言に対してどう思っているのですか」と問いただすと、「めんどくせーな冗談で言ったのにいちいち突っかかるなよ。新しい子入ったし辞めてもらっていいよ」と逆ギレされました。私も辞めてやると思い店長(責任者とは別人)に「2週...

弁護士回答
    2
  • 医薬品の副作用について病院を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

救急病院で処方された薬を飲んだところ、その薬の副作用で同病院に入院し、透析まですることとなってしまいました。入院費・慰謝料等を病院に請求できるでしょうか? 医薬品副作用被害救済制度のことも調べましたが、 確認に1年以上もかかっても認定されないこともあるようです。

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士。悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6
  • 家族経営の会社での嫌がらせ。何か訴えれる方法は?

平成27年10月1日に正社員採用されました この時はまだ家族経営の会社だとは知りませんでした 社長の娘に終日無視されています。 ことの発端は2月に行われた社員親睦会での3次会での出来事 娘はお酒が飲めず常に周りを観察。酔っていい気分で話をしていた 同僚との会話を盗み聞きしどうやら自分の悪口を言われていると勘違いしたようで 翌日から無視が始まりました (...

弁護士回答
    1
  • 時効取得と共同訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効取得の件で原告から訴えられました。 被告人の私と相続権のある者が65人が訴えられてます。 私が被告人の代表として原告と争う事になりましたが被告人(相続人)と一緒に共同訴訟で争うつもりですが 時効取得の勝訴判決は原告が有利と聞いております。 この共同訴訟で原告と争って勝訴の見込はありますか。 よろしく、ご教示の程お願いいたします...

弁護士回答
    2
  • プライベートの内容で怒り、仕事を辞めろと言われた場合の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から「仕事を辞めろ、この町から出て行け」と電話で怒鳴られました。 経緯としては、上司からプライベートのお誘いがありましたが断った後の出来事です。 途中からですが、怖くなって録音したものが残っています。 恐怖から適応障害と診断され、仕事に行けなくなり退職することになりました。 【質問1】 パワハラで訴えることは出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの悪口。訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?

同僚に誹謗中傷する手紙が届き、その犯人が私だと周りの人達に言いふらして、「アイツを潰す…殺す…」とかの暴言をはいていると他の同僚から聞かされました。そう言う事を聞き精神的に不安定になってしまいました。この場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか? 訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急答えが聞きたく、形はダブル不倫なのですが…

嫁がダブル不倫をしていましてそれが発覚し相手方に電話、メールで連絡をとっていたのですが最初はこっちめカッとなっていたため家に行くぞとか会社に行って話しようか?とか金払って終わりにするかと言ってしまって次の日に弁解のメールと電話をしてあの時はカッとなってすみません。家にも行かないし金銭の要求もしませんので○○さんの謝罪の方法を聞かせてくださいと言った...

弁護士回答
    1
  • 歯科医師に勝手に歯の神経を抜かれ、誤診もされた場合。カルテは無いがその他の証拠はあり。

歯医者に検診に行った際に虫歯が2本あると言われ、 治療開始前に「抜かないですよね?」と確認したところ、「削るだけ」と言われたので治療を開始したのですが、そのまま勝手に神経を抜かれました。 ※別件ですが、この医院でクレカ支払いをした際に価格表記のない紙にサインをさせられました。それを見て戸惑っていたら受付の人に「ここに書くように」と催促され、思わず...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を訴えて慰謝料を貰えるか

【相談の背景】 色の選択で赤と言っていただけにも関わらず、同僚が作業場で上司に○○さんがバカと言っていた等と言いふらしていました。他の人にもその報告が聞こえていました。 【質問1】 バカと言っていないと上司に返答すると同僚は聞き間違えだったかもと悪気はない主張をしてきた場合、名誉毀損に該当しないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラ 逆マタハラ 訴えたいけど勝訴できるかどうか

入社11年目、現在の部署に配属されて8年目です。 私の部署は私と上司 現在育休中の同僚含め全員で6名です。パートが1人いましたが、今月退職します。 女係長のパワハラと現在育休中の逆マタハラに悩んで、今年に入って悪化し精神疾患 抑うつ病と今年の5月に診断されました。 女係長にはたびたび理不尽な思いをしており、休暇申請前ですがこの週は忙しいから手術の予...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持った人から訴えられた場合

ベストアンサー

私の友達は精神病院に勤務していました。そこで入院していた患者さんと身体の関係を持ってしまいました。お互いに一度きりとの約束で合意し、関係を持ったのですが相手が弁護士をつけて強姦だったと慰謝料請求してきました。友達はあくまでも合意だと主張し、弁護士に相談をしました。 がその弁護士がいうには精神疾患を持った人が相手だと勝ち目がないといいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から逆に訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私の婚約期間中の浮気について相談した者です。婚約期間中であることを知りながら行為に及んだということで妻が相手に対して訴訟しました。それに対しての相手の弁護士からの回答に疑問があります。 私としては妻には正直に、婚約中と相手に伝えたのに行為に及んでしまった事など詳しく話しております。 【質問1】 相手から、「婚約期間中に不貞...

弁護士回答
    4
  • 面会交流で拒否されトラブルです。

ベストアンサー

離婚した妻から面会交流を拒否されました。理由は以前、娘に(当時園児)わいせつな事をしたからということで拒否され、しかるべき場所へ相談すると言われています、 実際そんな事実があるわけなく、相手側の作り話しですが訴えられる事ってありますか? 訴えられた場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 時間が経っていますが、名誉毀損で訴える事が可能でしょうか。

ベストアンサー

2016年3月5日に当時好意があった常駐先のもと男性社員と食事に行きその方の家で性行為がありました。 後日、その話を上司と別日で同期に話をしてしまい社内で話が上がりました。 当時はお互いに未婚かつ交際相手はおりません。 なので、大ごとにはなりませんでしたが、この場合名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • タクシーの中で無理矢理キス

知り合いの会社の会長とご飯に行った帰りのタクシーの中で、無理矢理キスされました。 ご飯の途中に何もしないから安心してくださいね。とか言っていて信頼しきっていたので余計にショックでした。 タクシーの中でも、キスしていい?と聞かれ、嫌です!ときっぱり断ったのに強引にしてきました。 ・強制わいせつ罪で訴えることはできますか? ・またどのようにして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性から旦那が訴えられる

ベストアンサー

私と旦那の不貞相手は損害賠償請求の裁判中です。 不貞相手の女性から旦那が損害賠償請求で訴えられるようです。 旦那は貞操権の侵害に当たるか、もしくは他の不法行為に該当するような事はありますか? (当時の状況) 旦那 30代後半 不貞相手の上司 不貞相手 20代半ば 部下 ・交際期間11ヶ月。 ・初めから既婚者だと知っていた。 ・離婚する 再婚しよう...

弁護士回答
    6
  • 前の質問のつづきで。この場合、訴えたら、勝てますか?

この場合、訴えたら、勝てますか? それと、会社、や個人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 5年前にうけた傷害罪について

私は男性で5年前に水商売関係の仕事の同僚に明らかに見てわかる暴行をうけたのですが、金銭的に余裕がなく、病院にも行けず、警察にも相談しませんでした。 それから5年経っているのですが、いまから訴えたりしても無意味でしょうか? 傷害罪で訴えないと相手が捕まったりせず、警察に言っても警察が注意するだけと聞いたりします。 今、訴えても相手が捕まらず...

弁護士回答
    2
  • 親族の窃盗について。

ベストアンサー

小さいときからお金や物を頻繁に盗まれていて困っています。最後に盗まれた物だけでも返して貰いたいのですがいくら言っても返してくれません。警察に言っても相手にしてもらえないのでしょうか?民事で訴えたり処罰を訴えることは不可能なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 事件に関与していた本人が被告の担当弁護士になっていること

ベストアンサー

【相談の背景】 A社を訴え裁判中ですが、A社側の代理人弁護士が訴える2年前くらいからA社の事件に関与していました。 事件の内容は弊社に対する業務妨害行為で嫌がらせで、事件を誘発するような行為です。 【質問1】 職務範囲や倫理規定に抵触するのは当然だと思いますが、利益相反に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • SNSの身に覚えのない投稿について

【相談の背景】 SNSな身に覚えのない書き込みをされ 損害賠償請求されています。 SNSアカウントは放置していたものと思われ、パスワードも覚えていなかったのでリセットこころみたらできました。 プロバイダからはログイン時のIPアドレスが我が家のWiFiからということで訴えられています。 勝手にログインされ、書き込みされることはありえますか? ありえても、立...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反を訴えるにあたっての書類について

【相談の背景】 数年前、同僚による発言を機に精神疾患を患い、心療内科への通院、服薬を続けていますが体調が改善しない為、該当社員の異動を申し出たいです。 【質問1】 同僚の発言により精神疾患を患い、心身ともに辛い状況にあるため、労働契約法第5条の安全配慮義務を果たすべく、同僚を異動させることが出来ますか。各公的機関の見解で安全配慮義務違反が妥当と...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから元旦那と不倫相手訴えれますか?

去年、旦那がたくさんの人と不倫していた事がインスタグラムを通じて知らない女の人からメッセージで届きました。ひとりは妊娠したともありました。 問い詰めた所、自白しました。相手も分かり、妊娠していない事を確認し、今後一切会わないことを約束しました。 それから夫婦仲は一転し私と出会った頃から不倫にあったと知りショックのあまり欝になり精神科へ通いだし自...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠について

ベストアンサー

交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方から私に対して訴訟を起こすと言う内容の通知が来ました。 話を聞いてみると私から相手方に対して手紙を渡したと言う事で1...

弁護士回答
    2
  • 診察中に悪化。これは訴えられる範囲でしょうか?

ふくらはぎがつり違和感が残っていたので診察に行きました。違和感は残っていましたがヒールを履ける程度なのでヒールを、履いていきました。診察で筋肉が凝ってると言われ痛いといって少し暴れている私にサービス!サービス!といってかなり無理矢理揉まれました。そして筋肉に注射を打たれました。もまれた事があまりにも痛すぎて帰る時は靴も履けませんでした。1人で歩くのも...

弁護士回答
    4
  • 会社で隠蔽工作をされて損害賠償を求められました

ベストアンサー

派遣として務めていた会社で、ストーカーや嫌がらせ行為をされ、その件で派遣元や警察に相談したら、派遣先の会社ぐるみでしらばっくれられ損害賠償を逆に請求されました。会社ぐるみで隠蔽されてしまったため、誰も私の話を信用してくれません。証人にも手のひらを返されて八方塞がりです。 質問があります。 このような場合、 どれ程の多額の損害賠償として訴えられる...

弁護士回答
    5
  • 警察に被害届を出した場合

被害届の内容は、あばら骨2本の骨折と左足大腿部の打撲(6週間の診断書)です。直属の上司を訴える事になります。仕事が出来てないから、文句を言える立場ではないですし、叩かれるのはわかりますが、さすがに骨折するほど殴られるのは、どうかと思います。それで訴えたと仮定して、僕が勝てる確率と、負けた場合と勝った場合どうなるのか詳しく教えて頂けないでしょうか?よろ...

弁護士回答
    1
  • 恨みを綴った手紙を渡すと、刑事上・民事上で法に触れるか(侮辱、名誉毀損)

ベストアンサー

私の直属の上司から、モラハラ・パワハラを受けています。 ざっとですが、仲間はずれ、他の職員がいる中での侮辱、経済的な損失、無視……細かいものはもっとあります。 1年で運よく異動となったため、この3月でその上司とは離れる訳ですが、どうもこのまま終わるのは癪なので、1年間の恨みを手紙に書いて渡してやろうと思っています。 自分でも調べ、侮辱・名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナートラブル

ベストアンサー

友人が、賃貸マンションの個人オーナーより、書類を一部提出が遅れた時に、理由を話をしても大声で「オラ-いい加減にしろー」など反社会的勢力まがいの巻き舌で話にならないと言っています。友人は大声では怖いので話さないで下さいと言っても、威圧的な喋り方は変わりません。 引越しをする時も脅しに近い喋り方をしるとの事です。 友人は訴えたいと言っていますが、訴...

弁護士回答
    2
  • 職場ハラスメントで訴えられた場合のリスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 職場ハラスメントについて。 相手はだいぶ歳が離れている後輩です。相手が上です。 やり方を伝えてもメモも取らず、やりたくない事はやらない態度に、学ぶ姿勢が無いのかな?と思いました。その気持ちが自分の態度に出ていたのかピリッとした雰囲気になりました。その後、私の印象を操作するような、事実とは違う事を上司に報告されたり、私の発言を逆手...

弁護士回答
    1
  • マッサージ師の施術伝授。セクハラで訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのマッサージ師(女性)が、数ヶ月前新しくマッサージ店をオープンしました。 最近増えている指圧マッサージではなく手を当てて血流をよくするというようなマッサージです。 珍しいタイプのマッサージを提供するため、開店当初売上の見込みが立つか心配という相談を受け、マッサージ師の友人(男性)が、別のマッサージ手法も取り入れたらどう...

弁護士回答
    1
  • 強姦の証拠。強姦に対しての証拠は、どの様に立証出来ますか?

強姦に対しての証拠は、どの様に立証出来ますか? 強姦に関しては直ぐに警察に相談出来ないという事情を踏まえて告訴出来る期間は長くなっていますが、時間が経っているから難しいと言われても納得が行きません また、今回は以前交際していた男性からの強姦でした。 私は知人からの無理やりの性行為も強姦になるとは思わなく、その時点では警察には行きませんでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから