法律相談一覧
-
調停でのボイスレコーダーは可能か?
ベストアンサー有責配偶者の主人に、離婚調停を申し立てられました。今回は弁護士さんなしで調停にのぞみますが、裁判ともなると弁護士さんに依頼するつもりです。 調停での話し合いをレコーダーにとっておくことは大丈夫でしょうか? 主人の家庭裁判所宛の陳述書をみつけましたが、虚実が多いため、おそらく裁判で、主人の陳述書に関する虚実の話題もでるとおもうので・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行未遂等による訴えは出来るでしょうか?
暴行未遂と風評被害について だいぶ前に会社の同僚に暴行未遂を受け、その後に大勢の前で訳もわからない言動による暴力を受けています。物的証拠はありませんが状況証拠だけでこの相手を訴え事が出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手女性に慰謝料請求したいが証拠が薄い
ベストアンサー旦那と離婚してと旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいです。旦那とは結婚3年になり、私の連れ子高1と、旦那との間に生まれた子3歳がいます。 旦那が最近怪しかったので旦那に携帯を出してと言って、携帯を見たところ不倫相手とデートする約束をしたトークアプリの連絡がありました。 不倫相手を呼び出し離婚しますので精神的苦痛で慰謝料を請求します。と伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
fx 証拠金取引 強制決済遅延 損失拡大
ベストアンサーfx取引にて証拠金維持率の低下による業者側の強制決済が発生しました 発生状況として アメリカがトルコのビザ発行停止に基づく市場混乱により多数の損切り、ロスカット発生による物と思われます 私はトルコリラ円保有をしており、市場オープンの7時にロスカットアラート通知(証拠金維持率低下) その後7時6分に証拠金維持率50%を下回った事で自動ロスカット執行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠品を夫に返す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫の証拠品についてご教示お願いします。 夫の不倫の証拠品をいくつか発見しました。 家とは別の場所に保管してあるのですが、夫には自分の物だから返せと逆ギレされています。 この場合、返す必要はあるのでしょうか? 不倫に使用するようなものなので、仕事や生活する上でなくても特に支障はないものです。 私としては、これからの離婚に向けて証拠として確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
証拠資料が画像の場合
ベストアンサー裁判所へ提出する書類を準備しています。 証拠資料の1つに店舗チラシがありますが、デジタルデータ(jpgファイル)です。 これをプリントアウトする場合、「原本」、「写し」どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での賠償金額は示談より高くなる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師に対して医療過誤のため損害賠償請求を弁護士とともに行いました。 請求額は5000万円。その結果、相手の医師の弁護士から500万円を支払うと返答書が来ました。 請求額よりかなり少ないため再度請求を行う予定です。 再度請求後に、相手から同額を提示されたら民事裁判を考えています。 しかし示談金は、裁判の判例を元に算出されるので、裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について。上記の内容で離婚は認められてしまいますか?
現在、離婚裁判をしています。 婚姻期間6年、別居期間1年弱です。 子供はいません。 妻からの離婚請求で生活費を一度も入れてもらってないとの理由と妻が生活が厳しく風俗エステで働いていた事を私が止めずに妻に生活費を負担させたのと私の多額の借金があるという理由です。 生活費はわざと入れなかったのではなく住宅ローン、光熱費、雑費等を払っていたので余裕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も慰謝料請求する場合の間隔について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 以下の二点について悩んでおります。 ①準備書面に添付する証拠書類を作成しているのですが、その書類が横向きA4サイズです。他の証拠は全て縦向きなのですが、この横向き証拠は横向きで印刷して提出しても大丈夫でしょうか。それとも証拠書類は全て縦向きの方が見やすい為、縮小して小さく縦に収めた方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と裁判の進行(遅延行為)について
ベストアンサー現在、離婚訴訟をしております。 調停時に相手から通帳の複写、書面にて開示していない口座があると明記された答申書・上申書があります。 調停時に私と相手の通帳等により、私が依頼している弁護士の先生から試算で財産分与額は300万円~400万円の間で通帳の動きと生活費が一致しております。 相手の代理人(弁護士)の書面で、こちらの訴状に対して相手から反訴ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の夫婦間での話し
ベストアンサー夫婦間で不貞の話し合いで、夜も延々と話しをして、お前が悪いと言い精神的に追い込んだ話を証拠にするのは可能ですか? それを弁護士は証拠にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に不倫の証拠提出を要求された場合
ベストアンサー妻の不倫相手と示談交渉に望む予定です。 不倫相手は妻と不貞行為があったことを認めています。 不倫相手に慰謝料交渉をして請求に応じる条件として証拠の提出を求められる、または証拠の削除を要求された場合、 応じるしかないのでしょうか? 応じずに慰謝料請求は可能でしょうか? もし万が一を考えて証拠の削除は避けたいと考えております。 ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を見て証拠にできる?法的問題は?
【相談の背景】 離婚の証拠を集めている時に、勝手に相手の携帯の履歴やLINEを見て、離婚の証拠にすることは法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの証拠の提出を求められ、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5月にパワハラ(主に暴言)に合い、退職しました。 現在、相手方の弁護士とやり取りをしていますが、パワハラは認めません。 こちらには、会社がパワハラを認める発言と、「教育不足で職員がキツイ言い方をしてしまった。私の責任です」と、施設長からの電話も録音済みです。 会話を録音してあることを相手方弁護士に伝えたところ、その証拠の録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠がなくても、離婚を回避する、方法
ベストアンサー離婚を拒否し続けるためには、判を押さなければ大丈夫でしょうか? 夫が浮気を、しているのですが、メールをみただけで、証拠をもっていません。 ただ、浮気相手を本気で好きになったから離婚をしろと、私には、気持ちが、ないから、離婚をしろと、執拗にせまってきます。まだ、子供が、小さいので、生活の不安も、あり、離婚を拒否したいのですが、 夫の、自分勝手な、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求証拠
ベストアンサーお世話様になります 2年つとめた会社退職しました 月曜日から土曜日までの週6日勤務で朝8時~夕方6時までの勤務週に3日位は夜8時から9時までの残業がありました。日曜日や祝日も必リでてます。今残業未払いの請求しようかと思ってますがタイムカードのコピーとか自分でとったメモなどありません ただ2年間残業し た分ぜんぶではありませんがラインで指示がきてるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会話 無断録音 証拠能力
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いします。 相手にことわりなく録音したものを、 業者反訳後に、提出しようと思います。 ただ、相手は仕事の帰りに飲食店で いつも軽く飲酒して帰宅します。 ビールジョッキ1杯程度のはずですが 飲酒後の会話 断りなしの録音では、証拠にならないでしょうか? ①なる ②ならない ③提出する価値はある お忙しいと思います ①②③の、番号だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気疑惑がありますが証拠は確実にないと離婚できませんか?
結婚約3年目で2児の母です。 子どもが年子で産まれたので結婚してから仕事をしていませんでした。 家計が厳しいので最近子どもを保育園に預けてパートをし始めました。 ある程度忙しくなる事は想定していたものの予想以上に忙しくて家事、育児に対して余裕があまりまりません。 旦那は仕事柄、朝も早く夜も遅いので元々育児には積極的ではありませんでした。 今は状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員やっている者です。正社員に仕事ミスったら殴ると脅されました。
契約社員やっている者です。正社員に仕事ミスったら殴ると脅されました。裁判を起こすとしたら、いくらぐらい相手に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が浮気を認めません。
夫の浮気で離婚を切り出しましたが、浮気していないと言い張り愛人と話しを合わせてお互いが浮気はしていないと言い切ります。 証拠はありますが(メールの内容等をコピーしています)それを突きつけてもメールの内容は、言葉遊び。と言い不貞行為もしていない。と言い張ります。 実際メールの内容に不貞行為を絶対にしたという証拠がありません。 不貞行為を行ってなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの通知
ベストアンサーアビリオ債権回収会社より債権譲渡譲受通知書が届きました。 内容は三洋信販から債権を譲受したということだったんですが、記載されている最終支払と自分の記憶でも時効の期間が過ぎていることは明白です。 ただ、過去引っ越しなどをして裁判になっていないかどうかがわかりません。 今回の通知書にもそのような事件番号などは記載されていません。 もし、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どの様な名目で訴状を書いて裁判すれば良いのか教えて下さい。
ベストアンサー民事で裁判を起こしたいのですが、何と言う名目で訴状を書いて裁判を起こせば良いのか教えて下さい。 最初信用していた人物に会社の名刺(社長の肩書き)が欲しいと言うので渡していた所… その人物は詐欺師であり、裏では「この名刺の人物は、俺の子分だ、俺の命令を聞く奴だ」などと言いふらしていた為、仕事にも問題が出ていました。 しかし、現実に被害にあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で録音証拠の提出方法とタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間が長いため婚姻関係が破綻したことを理由に離婚訴訟を申し立てられました。原告は代理人あり、私(被告)は代理人なし、悪意の遺棄の訴訟の棄却として争います。 私から時機を見て訴訟の重点である証拠(過去の発言の録音)を出す予定です。原告から初めて離婚を言い出した際、相当年数の別居を理由に離婚を目論んでいるという原告の発言の録音に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件についての変更
ベストアンサー過去にメールなどで離婚してくれれば200万を離婚の慰謝料として支払うと伝えたことがあるとします。このときは離婚に到らず裁判になったとします。その場合裁判で慰謝料なしでの離婚を求めても200万円を支払えという判決が出る可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
証拠や、親権等について。
ベストアンサー1月29日に婚姻、私の連れ子も養子縁組しました。 夫の子を今現在妊娠しています ですが、3月16日に離婚の話をまとめ 内容は、養子離縁と誓約書(お金を相手の親御さんに借りているためと、親権譲渡)の記入を先に済ませる 離婚は産後退院時に、親権は旦那に 返済額はまた後日お話 の確認を取ったところ、そやな。と肯定。 その後、18~19日を跨いで 変更内容を通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない金銭の要求、元カノからの連絡について。
ベストアンサー今お付き合いしている彼の元カノが彼と連絡が取れないと彼の職場や、彼の家族の職場に電話をかけどうにか彼と連絡をとろうとしています。 これが1度や2度ではなく、頻繁にあります。 彼自身が元カノにやめてほしいと伝えてもやめてくれません。 元カノが彼と連絡取りたい理由としては、金銭の要求です。 内容としては彼との子供を中絶し、その時かかった検診費用を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の根拠。交通違反においては証拠は必要ないんですか?
ベストアンサー今日右折違反か何かで警察から切符切られました。 一通り文句は言いました。 交通違反についていろいろ読ませてもらいましたが たいていはそんな大変な思いをしてまで警察と争わずに払っちゃう人がほとんどですね。 私も今は無職ですが来年から仕事する予定です。そして、禁固刑になると国家資格はく奪されちゃうので払いますが・・・・ 証拠は警察が見たのでといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論があとどれくらいで終わるか、事前に伝えてもらえますか
ベストアンサー証拠提出のタイミングを計りたいのですが、口頭弁論が何回ほどおこなわれるのかわかりません。 決め手の証拠をだそうと思っていたのに、急に口頭弁論が終わってしまうようなことはないのでしょうか。次で最後のチャンス、と、だいたいわかるように伝えてもらえるものですか。また、証人尋問後(翌日以降)に、証人尋問を覆す証拠を提出することはできますか。 夫であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴前証拠収集処分制度について
【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について
ベストアンサー妻が勤め先の上司と不貞行為を行い別居しています。 慰謝料請求の内容証明を双方に送りましたが妻も相手の男も否定をしましきました。 証拠も無く内容証明だけでは逃げ切れると思っているのだろうと思ったので今度は、妻は弁護士をたてていましたので調査会社が調べた証拠書類を弁護士宛に送付しましたがそれでも否定をし続けています。 調査会社の証拠書類は、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論事の、証拠提示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられてる被告です。一回目口頭弁論期日を控えていますが、こちらは弁護士さん立てておりません。 答弁書で提出済み他にも、音声・動画証拠があるのですが、それらの媒体について。 【質問1】 法廷内で、ノートPCから投影等可能なのでしょうか?ドラマでよく見かけるのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟における、証拠及び準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社に少額訴訟を起こしています。 残業代、退職金、社会保険関係の未払い賃金の請求です。 社会保険加入の条件を満たしていたにもかかわらず、社会保険に加入させてもらえなかったため、自分で国民健康保険に加入し保険料を払っていました。 本来、会社が負担すべき保険料まで私が払っていたことになるため、その返還請求をしています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 証拠説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 責任者とのLINEメッセージのやり取りを証拠として提出します。 【質問1】 LINEメッセージのやり取りをパソコンで表示し、それをプリントしましたが、それは「写し」になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書添付の証拠や資料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手から離婚で調停を起こされ、離婚調停中です。 子供は3歳です。 私が離婚調停に合わせて 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分申立(仮の監護者指定) 審判前の保全処分申立(子の引き渡し) の申し立てを行いました。 子の生活状況の陳述書、及び証拠類を早急に用意してくれと指示をうけたのですが、 まずもって、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のLINEに違和感な点がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告が提出してきたLINEの証拠に違和感があります。 被告と私のLINEのやりとりの証拠写真なのですが、LINEなのに吹き出しはなく、本来表示されているはずの送信時間が表示されていません。背景が真っ白です。ただ、メッセージの内容には覚えがあり、アイコンも私のものです。 そして、被告のメッセージは全て表示されていない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の証拠書類入手について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 公益通報により解雇されたことにより労働審判を検討しています。 会社側は多くの法令違反をしており、何度か労基署に通報しているのですが、労働者(審判申立人)が労基署に依頼して会社側への是正勧告書などを入手出来たりするのでしょうか? 【質問1】 労働審判の証拠として会社の法令違反の通報者本人が労基署から是正勧告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内PC内の重要な証拠
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のサーバーにパスワードがかかっていなく、個人情報、給料、取引先情報など社内PC内全て誰でも見られるようになっています。 現在、私の差別的待遇について会社に対して訴訟をおこすところですが、そのサーバー内のフォルダに一番欲しかった情報が書かれてありました。 【質問1】 偶然見たものですが、自分に関するデータをダウンロードして証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 会社側の証拠について
【相談の背景】 会社で暴言やパワハラ行為をされた上に 解雇をされました。 建設関係の仕事をしておりましたが 入社して間もなく、先輩社員からの暴言や 罵声がひどい為、私と歳の近い先輩に 相談したりしました。 その際、この建設会社に勤めるのは きついから、公務員の技術職を考えていると言ったところ、その先輩社員が社長に 告げ口をして、それを知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない主張に対しては否認した方が有利か
【相談の背景】 離婚慰謝料訴訟にて最終準備書面を出しました。 相手方は浮気やDVや無視をされたと主張していますが、事実無根なので証拠はだせないです。 【質問1】 証拠を出さずに嘘の主張をもっともらしく具体的にされても、単に否認すれば裁判所は事実と認めないのでしょうか。 【質問2】 嘘で作り上げた主張をして、相手方にマイナスになる事はないのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判証拠追加方法
ベストアンサー【相談の背景】 一人で、労働審判を申立しました。 相手の答弁書も届き反論をしたいと考えてます。 【質問1】 補充書面はいつまで、出せばいいですか? 【質問2】 相手の答弁書を見て、新しい証拠を出した板です。証拠を追加するためにどうすればいいですか? 【質問3】 追加証拠は裁判所・相手方の弁護士に送ればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為の証拠につきまして
相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の時に出す証拠について。
相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 証拠の重要性
ベストアンサー弁護士付で調停離婚を申し立てられいます。 離婚の意思はなく、訴訟を見据えての質問をいたします。わたくしは生活費を渡さない、DV、不貞はありません。今回の質問では、財産分与や親権については置いときます。 そもそも離婚するのかしないのかの裁判所判断ですが、申立人は日記を書いており、喧嘩した、文句を言われた、出てけと言われた、子どもに嫌がらせをしたな...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから