法律相談一覧
-
ありがとうございます。弁護士さんに依頼しないと出来ませんか?
具体的にまず、なにをすればいいでしょうか。 弁護士さんに依頼しないと出来ませんか? 内容証明を送る等でしょうか。 電話とメールは無視されており、今から録音等は難しいです。 貸した証拠は通帳の振り込み記録のみ 返済意思は、証拠としてはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検‥。起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね?
ベストアンサー書類送検はある程度証拠揃ってないとされないものなんでしょうか? 証拠が不十分で嫌疑不十分になるってことはあまり無いと思うのですが‥ 起訴猶予ぐらいにはできるだけの証拠は集めますよね? 疑わしいからとりあえず立件はしませんよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題について。相談費用、裁判になる場合の費用、お支払いする全ての具体的な数字が知りたいです。
24年11月20日に主人と不倫相手が肉体関係に陥ったことを26年1月16日に認めました。 関係は一度きりだそうです。 主人から誘ったそうですが、 不倫相手は妻子があることを知りながら関係を持ちました。 それ以降は一切関わってないそうです。 それまでは夫婦関係が良好でしたが、平成26年1月17日から現在も別居状態になってしまいました。 そして、26年1月27日に主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談させて下さい
たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
この携帯メールで不貞行為があった証拠となりますでしょうか?
現在別居中ものです。 主人ですが、以前より女性の影がありましたが私も信じていたため、普段通り生活しておりました。 今回、突然の離婚を言い渡されやっぱり怪しく思い色々調べた結果、以前使用の携帯から不倫をしていた事が発覚しました。2011年のものです。 内容は、女性から主人へ「お昼から睡魔と戦うんだけど、充実感がある、抱かれた幸せ感かな」「こんな状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が犬に噛まれました。現在裁判中。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に2歳(当時)の娘が他人宅の敷地内で大型犬に噛まれました。 怪我の程度は後頭部に5センチ程度の切り傷で傷事態は3日の通院で治りましたが、傷の部分がはげてしまっているので局部麻酔を安心して行える小学生になるまで待っているところです。 相手の保険会社が全額治療費を払うと言うことで話し合いは終わっていました。(口約束のみ) 1年前に保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の別居について
両親が別居して10年が経ちました。離婚は母が父に申し出ているようなのですが、父が応じず。母は父に会いたくないので、そのままずるずると別居生活が続いています。 相手が離婚に応じない場合は、裁判しか方法はないのでしょうか?裁判の場合、法廷で父と母が会うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「善意」「無過失」ですが、これはどのように裁判で証明されるのでしょうか。
ベストアンサーよく法律の本にある「善意」「無過失」ですが、これはどのように裁判で証明されるのでしょうか。イメージがいまいちつかめず、一例でも教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について知りたい
母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、私が母の生前に母の通帳から引き出したお金の分が請求の中に入っていませんでした。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
否認裁判。相手の供述の嘘を見破りたい。
親族が強制わいせつで逮捕後、再逮捕され強制性交等の罪に問われています。 強制わいせつの内容(手で触れた)は認めています。しかし、それ以上のことはしていません。 言い分が違うということでこれから裁判になります。 検察には、罪が重くなるから否認しているんだろうと言われましたが、本当にやっていないから否認しているだけです。 これから裁判で戦うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員との裁判を考えております
辞めた従業員が、現在いる従業員に夜中に毎日のように20通以上の嫌がらせのLINEをしてきます。その結果寝不足になったり、ストレスを感じています。 ブロック以外の方法で、裁判したいと考えておりますが、この様なケースで、訴える事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促。相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか?
ベストアンサー今日簡易裁判所から、支払督促が届きました。 債権者は、日本保証です。 貸付金に身に覚えがないうえ、支払済みの記録もあり、こちらにも 身に覚えがありません。 督促異議申立書で、異議申し立てを行おうと思いますが、 異議を申し立てて、それで済むのでしょうか? 相手側が裁判を起こしたりするのでしょうか? これが詐欺だとしたら、どういう詐欺なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の経過で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 来週14日に少額訴訟の裁判が開かれます。 原因は交際してないが 男女の仲になった男性との交際費(宿泊費の費用)の立替の件です 被告は私が以前勤めていた会社の上司で私が会社を辞めてから関係が始まりました。 被告の仕事終わりにホテルで会い一夜を共にするを2年繰り返しました 相手から終わりにしたいと告げられた為 終わりにするなら今迄払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の遅延提出の意図は何ですか?舐められてるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の遅延の理由は何ですか?やる気がないのか、舐められているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告、精神障害者で本人訴訟で書面作成、相談だけ弁護士さんにお願いしています。利用者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。さらに事業所は利用契約書に記載されている安全配慮義務項目に違反をしたので損害賠償請求で裁判を起こしました。 具体的には事故が起きた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払いについて
ベストアンサー昨年、名誉毀損で起訴されて30万円の罰金刑に処せられました。私は相手側が嘘の申告をして告訴した「虚偽告訴」だとして私も刑事告訴しましたが、警察は訴状を受理しておきながら私が起訴されるまで訴状を放置して何の捜査も行わず、結果として略式起訴されました。同時に相手側から今度は民事で損害賠償訴訟(名誉毀損)を起こされました。私は刑事訴訟法に則り、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側が再度慰謝料請求してきました
裁判で傷害・器物損壊・住居侵入で懲役2年執行猶予4年の判決が下りました。 その被害者から慰謝料130万円の手紙をもらい金額を払ったのですが、3ヶ月たってから再び慰謝料請求の手紙を送ってきました。 今度は150万円の請求でした。 被害者とのやりとりは弁護士を雇わずに手紙だけのやり取りで済ませました。 130万円を支払った際被害者側から、この件に関してもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院履歴
別居中でこれから裁判を考えております。 妻が離婚を拒否しています。もし裁判でも離婚が認められないかもと考えると、十年以上の妻からの精神的言葉の暴力にまた耐えるだけの日々が待っている。 調停が不成立になってからそんな悪夢を見続け、体中 顔は晴れ上がるほど湿疹が出来、仕事も休み事に。 皮膚科への通院と心療内科への通院をしていますが、裁判では、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の証拠が個人での盗撮動画の場合、証拠として扱われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫発覚。証拠となるものが携帯に保存されていた動画だったが、その動画は、夫が不倫相手にわからないように盗撮したもの。不倫相手には盗撮動画の存在を私から話済み。特に反論なし。現段階、妻が不倫していたことを不倫相手夫は知らない状態。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、この動画が証拠として使用できるのか? 【質問2】 使用で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張と、証拠...セットが原則ですが。
【相談の背景】 私は原告です。 被告は、訴外株式会社××に対する説明内容について「原告のでっち上げであり、不知」としている。 原告は××とのやりとりの中で、貴社〇〇氏とのメールの内容が読み上げられたやりとりを記録しており、 単なる原告の感想や記憶ではないことは明らかである。 また、当該内容については録音データも保有している。 【質問1】 必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判の被告の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 認知裁判が来月始まります、 調停不成立にし訴状が相手に届いて2ヶ月もたっているにもかかわらず、相手の代理人から『請求の認否は追って行う』っと書いてあります。 これはどうゆう意味ですか? 答弁書の他に弁護士の委任状のみです。 ただ単に時間稼ぎですか?? 本当に自分の子なのに弁護士つけてまで争ってくる意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こす場合で進めていく裁判官の人数について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 別の質問で裁判官お当たりはずれ、いわゆる「裁判官ガチャ」があると弁護士さんからのご助言で分かりました。 民事訴訟を起こし、進める上で現在はWeb裁判がメインだそうですが、裁判中は裁判官が何人Web会議にでている感じでしょうか? 裁判官が複数おり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判例を準備書面でどう扱うべきか、証拠説明書への記載は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 準備書面の中に、判例を添付したいです。 当該判例は、県立図書館の判例データ検索で見つけ、印刷してあります。 【質問1】 証拠説明書の中に甲号証として入れて良いですか? それとも証拠ではないので、本文中に参考として引用するに留めておいた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 民事裁判の確率について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の民事裁判について可能性と傾向をお聞きしたいです。 【質問1】 盗撮での民事裁判(訴訟)は多いのでしょうか?示談してない場合などです。 費用対効果が少ないとよく聞くので経験的にどれくらいありますでしょうか? 【質問2】 民事裁判を起こされるタイミングっていつぐらいになりますか? 刑事事件の最中とか判決が出た後の方が多いとかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で起訴、裁判待ちです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない 調停離婚 離婚裁判
【相談の背景】 付き合って10年婚姻3年共に29歳夫婦です。別居して4ヶ月です。私の借金が発覚と奥さんのクレジットを無断で使用して70万くらい溶かしてしまったのが別居理由です。 ここ1年は妊活で月に1度は行為をしていましたが、それまでは半年に1回とかでした。向こうがsexレスです。自分は風俗に行き抜くしかありませんでした。それが借金です消費者金融の。向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、病院の診断書について
【相談の背景】 一年前に、配偶者から性暴力を受けました。その時に乗られたのが原因で腹部の痛みあり、一日だけ病院受診しました。 今となり、離婚訴訟を提起するかもしれません。 【質問1】 一年前の診断書を書いてもらえるかわかりませんが、原因まで書いてもらう必要がありますか? また診断書があることにより、離婚が認められやすくなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしても勝てますか?和解した方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で私が働く会社が民事で訴えられました。 解雇理由は、労働者の履歴書に書かれた会社に、実際には所属していなかったとの外部からの情報提供が有り、履歴書に書かれた会社へ問い合わせたところ、その人物は知らないという回答がありました。 本人にも質問をしましたが、嘘はついていないというものの、年金手帳などの資料提出を断ってきたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に被告が入院手術をすることになった
ベストアンサー【相談の背景】 原告として相続の訴訟中。今月中に第2回の期日を迎えるところです。第1回期日では被告の簡単な答弁書は擬制陳述扱いとなり、次回までに具体的な反論書面を提出してもらうということになっています。 ところが被告に病気か見つかり入院手術することになったようです。 【質問1】 被告には代理人がいますが、被告の病気を理由に準備書面の提出を先延ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 正式裁判
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬に、飲酒運転により自損事故(溝にタイヤを落とし込む)を起こし、見ていた方が警察に連絡を入れたみたいで、検挙となりました。 呼気は0.55でした。(酒気帯び運転で処理されています) その後、警察の取り調べ、検察での取り調べを経て、略式で進めますとのことでした。(私は検察官の方に言われ同意をしました) その後、検察官の方から裁判所が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘匿での裁判後の情報漏洩について
【相談の背景】 夫が去年12月に秘匿での裁判をしました。性別以外の個人情報は出さないで裁判をしていただけました。(検察官からそう聞いています) 裁判の日、傍聴席に夫の上司がいたのですが、秘匿になった部分も知っているその上司が職場で職員を集めて、職員全員に情報をもらしました。これは違法にはなりませんか? 【質問1】 もし違法だとか何かあれば訴えるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停or離婚裁判?
【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで、離婚調停中です。 夫が出て行く前に口論となって、心が折れてしまった私(アルコールを飲んで少し酔っていました)死にたいと言う気持ちになり中学生の子供の目の前にも関わらず、包丁を手にしてしまいました。 子供は私が死んでしまうと怖くなって警察に通報し、 家族全員、警察署へ。 私だけ別室で事情聴取?されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 答弁書 書き方
【相談の背景】 離婚裁判の答弁書を書いています。 下記のような書き方で問題ないでしょうか? ≪訴状≫ ① ② ③ ④ ≪答弁書≫ ①はすべて間違いありません。 ②~④は少し異なりますので、それぞれ私の言い分を記載します。 ②~ ③~ ④~ 【質問1】 上記の書き方で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音裁判にかかる費用の請求について
ベストアンサー10年来の騒音問題に悩まされています。 いよいよ弁護士の先生にお願いして、最悪の場合裁判も視野に入れております。 が、これまで当方がやらざるを得なかった防音処置(二重ガラスにする、家庭内のスピーカーを増設する)や、これから騒音を証明するのに必要な費用、弁護士の先生への依頼料金等を、相手方事業者に請求出来るのでしょうか? 慰謝料、として請求するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 補助参加の申請について
ベストアンサー現在、妻が不倫相手に訴訟をしています。 妻とは別居して2年が経ちます。 不倫相手の方から訴訟告知を受けました。 彼女と不倫したのは私に責任があるので、慰謝料がいくらか決まったら半分とは言わず、全額私が負担するつもりでいます。 なるべく慰謝料額が少なくなるようにしたいので、裁判に補助参加しようと思うのですが、補助参加はどのタイミングでも申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 同被告の言い争い
ベストアンサーお世話になります。 不倫相手と私が被告です。 不倫相手の主張で「離婚したと聞いた」から交際していた半分は不貞にはならないといってますが、 私も騙しているつもりはありませんでした。 それに以前に私が離婚届けを偽造し、出したことで旦那は役所へ不受理申請をだしていたようです。 不倫相手の主張している「離婚したと聞いた」からだと、私がだましたと判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今裁判所に聞いたら毎日裁判はないと
回答を受けました。裁判がない日もよくあると言っていました。とすると29日で20日満期の妻が起訴された場合少し早目になる可能性ってあるんでしょうか?罪名は歯医者さんの本棚から本13冊3回に渡って盗んで売った罪です。前回は同じ窃盗で在宅処分の上不起訴でした。先生お知恵を拝借できれば幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と職権探知主義
離婚裁判について色々調べてましたら職権探知主義という言葉が出てきま した。実務上裁判所の調査としてどのようなことが行われているのでしょ うか。 一般的な家裁調査官調査、調査嘱託を指すのでしょうか。 それとも例えばDVを主張した時は警察が関与していれば警察、病院が関 与していれば病院に裁判所が確認したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引渡し 裁判に向けての準備
別居して1年半、5歳になる子どもを父親の私が引き取りました。実家のサポートをもらいながら、平穏に生活しています。 調停では面会の条件を決め、その様に実施しています。親権については、お互いが譲らず、不調に終わりました。 面会を続け、夫婦二人がお互いを信頼してから、親権は決めたいと思っていましたが、相手が、子どもの引き渡しの裁判をおこしました。調停終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人になるにあたって
匿名での証言について。 会社同僚と上司が不倫をしており、上司の奥様に裁判での証人になって欲しいと相談を受けました。 奥様に少しでも協力したいので引き受けようと考えておりますが、証人として証言する場合に裁判の記録に実名が残ってしまう事だけが気がかりです。 匿名ですとやはり信憑性は低くなりますか? また仕事が忙しく証人尋問は難しいので書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損裁判で提出する証拠は、知人男性の陳述書と電話の会話の録音のどちらがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判を起こされている。知人男性が言った「(妻が)実子誘拐をしている」という言葉を信じたことで、その言葉を知人の奥さんの名前と共にX(旧ツイッター)上に書いてしまった。 裁判官から、実子誘拐の話を聞いた状況をもっと詳しく知りたいと言われている。このことで、提出するデータは何がいいのか? 1.知人男性が私に妻が実子誘拐をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?
【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫裁判の訴訟費用について
私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災事故に関する民事裁判での相手方の主張変更についての見解を求める相談です。
【相談の背景】 民事裁判の原告です。 障害福祉施設の就労継続A型事業所での労災事故における安全配慮義務項目違反による債務不履行の損害賠償請求をしています。 相手方弁護士は被告準備書面1では私の事業所での事故に対して「不知ないし否認する」と記載していたのに、前回、弁論準備手続期日を終えて第3回期日に向けて被告準備書面2が提出されましたが、今度は一転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の強制執行を無視されました。民事裁判の心得を教えてください
ベストアンサー養育費の不払いの件で、役員報酬を会社相手に強制執行しましたが、 会社と責務者が同人格(支払い人が代表取締役)ため、無視されました。 民事裁判で取り立て訴訟をすることになり日取りも決まりましたが、何も準備をしていません。 弁護士さんをお願いする余裕も経済力が無いので個人で頑張るしかないのですが、何かいいアドバイス等ありましたら是非教えていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール謝罪文はパワハラの証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 上司が勘違いをして怒鳴られることが何度かありました。 パワハラに該当するのでは?と思いますが、証拠言えるものはありません。 怒鳴っていたことを同僚が聴いていて、 「隣の部屋にも聴こえていたよ。あんな風に怒鳴るのは、ひどい。良くない」と言ってくれた私とのLINEのやりとりだけです。 ですので、新たに証拠を作りたいです。 証拠を今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪 交通事故 現在裁判中
【相談の背景】 過失運転致死アルコール等影響発覚免脱罪道路交通法違反で起訴され裁判をしております。処分保留で釈放されているため在宅起訴になっております。 事故前に運転しておりましたが走行中に運転を交代しました。その後居眠りで自損事故です。私は助手席の目の前のフロントガラスに突き刺さり血だらけでパニックになり自宅が近かったため帰宅してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で財産分与資料の提出
【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与の資料を提出することになってます。 【質問1】 特有財産も全て提出するのでしょうか? 【質問2】 隠したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから