法律相談一覧
-
明渡等請求事件について
初めて相談させて頂きます。当方飲食店を経営しておりますが家賃を5ヶ月滞納しており、家主から建物の明け渡しと滞納家賃の支払いを求める訴訟を地裁に起こされました。答弁書は期日までに提出ししました。両者とも弁護士は頼んでおりません。原因となる滞納家賃は180万円です。今後の予定として裁判と並行して少しずつでも入金予定、残債は半年間での分割を希望、今月末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください
現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピング詐欺
ドロップシッピング詐欺のことで質問させて頂きます。 同じ会社から、ドロップシッピング詐欺で、騙された被害者が数名いるのですが、弁護士を通じて、内容証明の解約通知書で、返金依頼を出す場合、連名で、作成してもらうのは可能なのでしょうか? その場合の費用は、個々人分ではなく、その連名の一通分だけの作成費用を支払えば良いのでしょうか? なるべく、消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回聞きそびれました。子供を連れ去られた慰謝料はとれますか?調停や裁判で現条件より不利になりますか?
ベストアンサー30代半ば男です。昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。しかも共通の友人に、 『子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。
ベストアンサー30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の本人尋問をしたいのですがどうすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の民事裁判の被告ですが、私は代理人を立てていないのですが 原告は代理人を立てていて本人は出頭していません。 訴状には私が言ってもいないことが書かれています。 【質問1】 原告の本人尋問をしたいのですがどうのうな手続きが必要なのでしょうか? 準備書面に本陣尋問を要求する と書けば本陣尋問は認められるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな録音でも、誰が録音したものでも証拠になりますか?
ベストアンサーパワハラやセクハラの証拠に出す録音ですが、これは被害者本人が録音したものでなければ、証拠になりませんか? また、パワハラ、セクハラ現場にいた無関係の第三者が、この事実があったことを言いふらしている会話を録音したものは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における和解案について
【相談の背景】 彼が、婚姻関係破綻が理由として離婚裁判を起こしています。 被告は、有責配偶者からの訴訟は認めないと言い張っています。 そのような中、被告から和解案が出されました。 ①慰謝料200万円支払え。 ②被告と子供たちと原告の父親から半径500メートル以内に近づいた場合 罰金300万円支払え。 ③実家の財産の遺留分放棄をしろ。(被告と双子の子供たちは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における、財産分与について
ベストアンサー離婚裁判における、財産分与について教えてください。 財産の提示を求められ、財産の一覧表を作成することになり、基本的には正直に書く必要があると思います。 しかし、多くの人が本当に正直に書いているのか、疑問に感じています。財産を少しでも手元に残す為や、駆け引きの為にも正直に書かない人が多いのでしょうか? 弁護士としての経験上のお話を聞かせて頂けます...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二つの事件を纏めた裁判。判決が割れた場合、控訴は不服の事件部分のみ出来る?
甲乙間での争いが二つありその二つが状況がよく似ているので、甲が「一つの事件としてまとめて」 訴訟に持ち込んだとします。 (注 甲からの訴訟に対して乙が反訴し、「訴えの併合」をしたのではありません。それとは区別してください) 例えば、甲乙間で商売上の二つの契約(契約A,契約Bとします)があり、この二つの契約から発展した争いが訴訟に持ち込まれた。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか?
ベストアンサー民事裁判で、裁判内容と直接関係のないところでの、裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか? 和解を蹴ったり、態度が悪かったり、常識のない発言をしたり、裁判官を挑発、暴言したりといった行動は、現実として、判決にどれほどの影響をしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴について
現在、原告に訴えられている被告です。 裁判の内容に納得がいきませんが、被告という立場なので、 反論にも限界があります。 私自身が原告になる事を考えています。 「反訴」という選択肢がある事を、最近知りました。 尋問はないようです。 裁判期日は、あと1回か2回くらいで、判決が下される予定なのですが、 (1)反訴をしたい時、いつぐらいの時期に、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳の裁判で必要なものをご教示お願いします
ベストアンサーまず、高次脳の裁判は難しいのでしょうか。 そして高次脳有りの診断書、後遺症診断書、受傷時のカルテの写し以外に一般的に何が必要でしょうか。 CTとMRIでは異常無いそうです。SPECTなら近くで受けられそうですが、まだ受けていません。 仕事ができず高次脳の検査を受けた為現在仕事を辞め、その職場の方々ともあまり友好な関係を築けていません。 セラピーには通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託ゆうちょ銀行の取引の開示について
原告から調査嘱託申し立てされて裁判所で受理されました。取引相手の住所や連絡先などの開示を要求しています。私は被告側です。開示された場合は取引相手にどのような連絡がいきますか?ちなみにこの裁判は被告は詐欺の損害賠償裁判ととして訴訟されました。私は貸借契約を主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。このメールは証拠になるんですか?
私は既婚者ですが会社の女性と関係がありました。あるときメールのやり取りが見付かってしまいました。嫁からはメールをやめてくれと言われましたが続けていました。体の関係の証拠は見付かってないですが精神的苦痛を受けたので慰謝料を彼女に請求すると言いい、弁護士に相談したようですが証拠がないので別の弁護士には取れると言われたそうです。 メールの内容では体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低限の不倫の証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠が十分なのか教えてください。 ある女性に対して訴訟をし、判決がでました。 最後の最後まで、女性は別れた、もう連絡もとってないし、知らない、と言ってました。 その発言は資料にも載っています。 がしかし、それは明らかに嘘で、別れてはおらず、その最中もその後も関係は継続しています。 【質問1】 配偶者は偽装工作のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判別居婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について教えていただきたいです。 【質問1】 調停不成立後、裁判を申し立てられそうなのですが別居婚が理由で離婚話に至りました。話から1年になり1年前から同居の話をしても今更と拒否されて別居婚から3年が経ちそうです。3年の別居で離婚は成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と話が付かず裁判をしたい
ベストアンサー夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判官の判決決定について。裁判官は、公判のときに出た証拠のみで判決を下すのでしょうか?
ベストアンサー裁判官は、公判のときに出た証拠のみで判決を下すのでしょうか? たとえば、公判のときに出たもの以外で、検事が裁判官に何か証拠なり事件なりの内容を裁判官に伝え、それを被告人や被告人側の弁護士に伝えることなく、判決に反映させることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判結審前!相手の自己破産を阻止するには?
現在、裁判結審前の状態です。 原告は私の親を含め4店舗の経営者です。 3年半前に、長年経営してたスーパーを閉店しました。もともと同じ場所で40年⁈程前から個店舗20軒程の市場からスタートし、時代と共に最終的には5軒の共同経営のスーパーになり、3年半前に閉店。 その際に、老齢の親の跡をついでAが個人で商売をしたいので、その土地と建物を使いたいと申しでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています
ベストアンサー土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書も裁判取り下げの通知も郵送されてこない。
ベストアンサー元交際相手(女性)に金銭貸借請求の訴訟(残債の一括返済)を起こされました。 請求内容:120万円(正確には112万円で、2015年1月に元交際相手からの好意により債権放棄してもらっています ※弁護士作成の債権放棄書原本有り、しかも管財事件になった破産手続きは2016年1月に地裁より免責許可決定を得ております ※上記、債権放棄してもらった112万円も管財人には私の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活破綻について
現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟に関する書式と証拠の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟に関する書式と証拠の扱いについて質問です。 証拠としては、借用書・返済計画書・LINEやり取り・内容証明郵便などを用意しています。 【質問1】 補足書や証拠説明書の縦書き・横書きの決まり (裁判所でもらった訴状は手書き用の縦向き横書きでした) 【質問2】 証拠はコピーで足りるのか原本が必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証人尋問について
ベストアンサー民事訴訟の裁判の場において証人が証人尋問で発言していた事が後日、嘘だと発覚した場合は裁判をやり直したりだとか証人が罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?
ベストアンサー当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申立書の記載内容について
【相談の背景】 証拠申立書により、被告の関係者を証人として裁判所に呼び出したいです。 証人の表示に、郵便番号 住所 氏名までは記載可能なのですが、被告との正確な関係性、間柄までは不明です。 様々な資料をみても証人が何者であるかや、被告との間柄までを記載しなければならない様にはなっていないようですが、期日の際に判事から「この証人とはどの様な方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為の証拠写真・動画について
酒乱と暴言のために、夫との離婚を考えています。 こちらに少しでも有利になるようにと、 暴言があった日付けや内容、壊れたもの等の記録をしています。 また、本人にばれないようにと、 音声・動画の記録のためにデジカメを起動させていたのですが、 騒動の最中で相手にカメラの存在を知られてしまいました。 かなり酔いが回った状態だったため、 動画を録画してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠は揃ってる元愛人への慰謝料請求の仕方
初めてご相談させて下さい。平成25年に離婚した夫の愛人の件です。ながくなりますが、よろしくお願い致します。私の元主人は数年前に組織集団の詐欺の容疑で逮捕され、その事実は週刊誌にものり各県警本部から逮捕状が出回り、本人は海外に逃亡。その際から長く付き合いのあった愛人と逃げており、彼女は執行猶予などで終わりました。主人は被害弁済をするために、あちこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状に対する、否認,不知等への反論について
民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、痴漢、レイプについて
ベストアンサー暴力を受けたり、痴漢されたり、レイプされたりした場合は、何か証拠になるものがなければ泣き寝入りをするしかありませんか? ➀証拠がない場合 ➁写真の証拠がある場合 ➂録音の証拠がある場合 だと、どのように違うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の取り消し、裁判の棄却
【相談の背景】 共同事業立ち上げ(病院内薬局)において、 かかるお金は私(今回の相談者)が全部出す。 そして知人はそれをサポートし、会長に就任をする。(毎月50万の報酬を支払う内容) 事業資金はこちらが全て出し、知人は0円 株も3割近く無償譲渡する という覚書を交わしました。 覚書を交わしましたが、最後の項に、法人立ち上げ後、この覚書は契約書となり、事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知裁判。DNA鑑定までいきますか?
ベストアンサー認知裁判で、複数人との性交の疑いがある場合、 その時に訴えている相手と、デリヘルを通して会い、 性行為が無かったと裁判所に認められた場合は、 DNA鑑定までいかない事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫裁判 被告が否認
ベストアンサー私女性で、w不倫相手の奥さまから裁判を起こされている被告です。訴状に既婚者と知りながら不貞行為をした、と書いてありますがそれを否認した場合、原告はそれを立証する必要がありますか? また、立証出来なかった場合、私が勝てる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で嘘をついたら、どうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判が始まります。 妻が心療内科で私が境界性パーソナル障害 で、治らないから、自分のことを大事に考えなさいと調書に書いてあり 先日、心療内科の先生が、そんなことを言ってないという診断書を書いてもらいました。妻の嘘は、わかりましたが、裁判で少しは有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決は執行猶予がつきますか?
最近、飲酒運転をしてしまいその時に追突事故を起こしてしまいました!すぐに相手にかけ寄り「大丈夫ですか?携帯電話とってくるんで、少し待ってもらえますか?」と声をかけ「はい」と返事が返ってきたのでその場から一旦離れ携帯を取りに向かいました!その時は相手の方に携帯電話をお借りするって事が思いつきませんでした!しかし相手の方が逃げたと感違いし走って追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致でも裁判離婚できるか
ベストアンサー別居に至るまでは決定的な離婚事由がなかったとしても裁判で離婚が認められるにはどんな理由が必要でしょうか? 長期にわたる別居以外でお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしているということで相手の奥様に裁判を起こされました
以前勤めていた所の男性(韓国人)妻子があります。この方と不倫をしていると相手の奥様に裁判を起こされました。以前勤めていた所ではお互い1スタッフとして仲良くはしていましたが、深い関係は全くなく、私の知り合いが長野県上田市の別所温泉にある旅館が経営しているお土産店で勤務しているのですが旅館の出張マッサージをしてくれる施術者が足りないと言う事をその男性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の正式裁判について
無免許運転をしたことについて正式裁判を受けることになるのですが、 違反の内容をまとめると次のようになります。 2014年5月:酒気帯び運転で免許停止処分 2014年7月:罰金30万円納付 2014年7月:無免許運転で免許取り消し 2014年12月:検察庁での意見聴取 2014年12月:起訴状が届き正式裁判になる この場合、考えられる処罰はどのようになるのでしょうか。 執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解は敗訴と同じ?
裁判官の和解勧告に応じても、もし離婚の条件が折り合わなかったら和解は不成立となり裁判の判決に進んでしまいます。 和解を承諾したということは離婚には同意した訳ですから、普通に考えても、もはや離婚請求を棄却する判決がでるハズがありません。 これでは判決を待たずに、手の内を明かした被告は自爆同然で原告の条件を飲むか、裁判官の出す条件に従うしか選択肢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判での慰謝料の相殺
ベストアンサー現在離婚を考えています。お互いの不貞行為などが原因です。 さて、お互いが慰謝料を請求し合って、調停や裁判などにもつれ込んだ場合、調停や裁判では相殺する形で決着をつけるように求められるのでしょうか。それとも一つ一つ個別に計算して支払って・・・・というのを全て清算し終わるまで続けるのでしょうか。 そして相殺するとなったら、不貞行為の程度(相手の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で陳述書を出すと言うのは、証人尋問ができなかった場合に考えたほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の裁判で友人に出廷してもらうか、陳述書を書いてもらおうと思っている。 【質問1】 裁判で陳述書を出すと言うのは、証人尋問ができなかった場合に考えたほうがいいのか?それとも、初めから積極的に出してもいいのか?これは、知人が何かの事情で出席できなかった場合で考えている。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚裁判で弁護士費用について
ベストアンサー離婚裁判の被告です。 弁護士費用は、着手金と成功報酬 以外に あとからかかってくる場合はありますか? 相談に行き、反訴と養育費請求はしてくれて ⚪︎⚪︎円ぽっきりと言われていて お願いしたいとは考えています。 原告の不倫相手に慰謝料請求する場合は 追加費用がかかりますか? また 不倫慰謝料を取れる可能性は低いですが、請求はしてほしいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚における和解の意味
裁判離婚において和解があると聞きました。 和解とはどうゆう位置付けなのでしょうか。裁判の結果はこうなります。 とことん争わないでこの条件でどうですかというものなのでしょうか。 勧告に応じないとその後不利となるのでしょうか。 和解勧告は家裁、高裁でもあるのですか。 よくわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから