法律相談一覧
-
離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?
夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない車の傷を諦めきれない隣人が行政書士に相談し書状が届いた。
先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。なぜ証拠である傷をすぐに修してしまったのかと聞くと「用事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的に認められる、という判断はどのような場合になされるのか?
判例などを見ていると、 「予備的に認められる」 という判断が出てきます。 これはどういう時に認められるのでしょうか? よく、契約関係で 「たとえ、契約者が契約書にサインしたとしても、他の事情を考慮すると、契約者はこの契約に充分な納得、承諾はしていないことが予備的に認められる。 よってこの契約は無効である」 などの言い方をしています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代請求の訴訟について
サービス残業の請求の件で、以前相談させて頂いたものです。 この度、少額訴訟を行うこととなりました。 一番の争点は、毎月の固定残業給の有無です。 雇用契約書には固定残業代が明記されていますが、 その後、口頭にて固定残業代の廃止の説明がありました。 再度契約書を作り直すことはありませんでしたが、 その翌月から、給与明細の固定残業代欄はゼロとなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知請求
ベストアンサー認知事件 請求内容:子の認知、訴訟費用 当方:女、本人訴訟 相手:男、弁護士あり 経過:妊娠中に調停を求めたが、相手が出頭しなかったため、調停取下げ。訴状提出後、一回目の口頭弁論では、被告及び被告代理人は欠席。相手側から請求内容の棄却と訴訟費用を当方が負担する旨の答弁書を受け取った。 当方が証拠として提出したものは、被告から「中絶してほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について
今、離婚裁判中です。 夫妻ともに、代理人を立てております。 私は、DVの証拠としてSDカードに日記や写真、メールを保存しております。 裁判所には書面で提出したのですが、この度私の不注意でSDカードを紛失してしまいました。 代理人に報告したところ、 コピーはとっているが、元の証拠がないと、「日付など偽造したのではないか」と言われたら場合いに、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での個人情報の取り扱いについて。
裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
刑事と民事の違いについて
ベストアンサー刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判和解後の出来る事は?
以前こちらで相談させていただきました。その続きになります。 婚約破棄による慰謝料請求されていますが、前回ご回答いただいた通りに他の弁護士に相談しました所、 費用に余裕がなく弁護士を変える事が出来ずそのままの状態です。 そこで今回の相談は 1.裁判和解後、慰謝料減額請求できるのか? 2.和解せず判決が下された後、減額請求できるのか? 3.減額請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の相手代理人や保佐人が担当裁判長と顔見知りであった場合の対処法
ベストアンサー民事裁判において後から追加された保佐人弁理士が本訴訟の裁判長と顔見知りの可能性が高い場合に、何らかの対処方法があるのか、という質問です。 小生、自分が発明した複数の特許権について侵害裁判を東京地裁で行なっています。本人訴訟です。現在終盤に差し掛かっていますが、この時点で被告側が弁理士を保佐人として追加してきました。その経歴を調べてみると、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺未遂、名誉毀損。友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか?
私の友人の相談です。 私の友人がクラスメイトに自殺未遂(警察に保護)するほど追い詰められその内容を第3者にいいふらしてる人がいます。 友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか? とりあえず裁判をしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での名誉毀損について
【相談の背景】 親が所有していたビルに姉とそれぞれ別の部屋に無償で住んでいましたが、相続でビルの所有者が姉となり、私は立ち退き裁判を起こされ、退去を余儀なくされました。 姉は裁判で嘘の証言を繰り返し、その内容は私の名誉を毀損するものであり、また姉は裁判の中だけでなく、関係者や親戚中に私の名誉毀損に当たる嘘を言い回り、私は親戚付き合いも出来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での離婚。やっぱり来ないと離婚は無理なんでしょうか?
DV、不倫ありで離婚したいです。 が、旦那は別れないの一点張り。別れるなら死ぬとかおまえを殴る。刺すとまで言われています。 だけど怖いので別れたくて、調停をおこすと言ったのですが、調停なんかいかない。 裁判になると言ったら裁判もいかない。 と言っています。 来なかったり無視したら調停は不成立になると思うんですが、裁判はどぅなるんですか? やっぱり来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、勝手に売却された品物について。
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。妻が無断で家をでましたが、その時、私の腕時計などのブランド品を持出し、売却したようです。 裁判で「何を持出し、何を売ったのか説明して欲しい」と求釈明したところ、相手方弁護士は「答える必要は無い」と答弁してきました。この様な事はみとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での、子の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の答弁書について
【相談の背景】 現在、結婚して1年10ヶ月・その内別居期間が1年2ヶ月、夫婦として過ごした期間が8ヶ月です。 夫から性格の不一致で離婚請求をされています。私は離婚したくないです。 離婚調停不成立で、私は弁護士をつけていません。夫には弁護士がついています。 夫から離婚裁判を提起され、訴状が届きました。 知り合いの紹介で弁護士事務所に相談へ行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判の判定の基準
【相談の背景】 親権裁判をします。 陳述書やお互いの言い分は、嘘を言ったり言われたりすることがあると思います。 【質問1】 最終的には、親権の判断基準は法律に沿って決めてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 和解勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在進行中の民事案件です。 コロナの影響で昨年3ヶ月の間 裁判所は閉鎖されていましたが 訴状を起こしてから1年4ヶ月になります。 3人の証人申請もしていますが まだ呼ばれていません。この間 裁判所から弁護士と共に来るように呼ばれました。1時間ほど話しました。所謂 心証開示だったようにも思いました。心証開示の後に和解促すような話もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き 訴訟 裁判 不動産
ベストアンサー弁護士ドットコム様お世話になります。立ち退き訴訟について質問させていただきます。 父所有名義の土地を生前贈与で私所有名義の土地になりました。その土地では以前に父が事業をしていました。その土地敷地内に叔父所有名義の建物があり、その建物に叔父夫婦が居住し建物を叔父名義で登記しています。私は私所有名義の土地に私の自宅を建てる予定です。 訴訟で叔父夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗してしまい今週裁判
窃盗してしまい、今週裁判。 初犯です。 被害弁償はできましたが、示談はできておらず。 数千円です 裁判ではなに聞かれますか? 服装は、スーツがいいかと思ったのですが、冬用しかなく、どういった服装で行けばよいのでしょうか? 注意すべきことありますか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判における弁護士費用について
ベストアンサー本人訴訟中ですが、私は原告です。やはり素人の私が立ち向かえませんでした。被告は弁護士をつけていまして、弁護士さんも余裕の顔をして笑っていました。準備書面の書き方や書面の内容が裁判官に伝わりにくくてダメでした。まるで私が被告のように悪く言われてしまいました。来月三回目の民事裁判ですが、このまま泣き寝入りはしたくないので、私の裁判を引き受けて、分割...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠の集め方について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を掴めないまま、夫が子供を連れて別居を始めてしまいました。しかも、別居時、児相に行き、私の悪口を言って、別居開始になったので、児相は旦那側に着いてしまいました。別居前に、旦那から暴力を受け、別居後に、有罪が確定しましたが、子供は今の生活に肯定的であることから子の福祉に夫が敵うと調査結果に書いてあり、子の引き渡し審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠と、プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3歳の子を置いて別居、不倫相手と同棲しています。不貞の証拠を掴むため、調査会社(探偵)に依頼しようと思っていた所、先に夫から「今後、探偵をつけたり、自身の周辺を探る行為をしたら、プライバシー侵害で、弁護士をつけ徹底的にやってやるから」と言われました。 【質問1】 同棲をしているのは間違いありません。 夫の発言そのものが、不貞が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫 不貞の証拠がない
【相談の背景】 6.7年前に主人が出張先で不倫をしていました。私は主人の古い携帯から1か月前に知りました。相手は出張先で泊まっていたホテルの従業員です。主人は不倫なんてしていない!と絶対に認めようとしません。ですが、主人の古い携帯に毎日やりとりしていたメールやデートの計画、飲みに行った帰りや相手が仕事終わりに主人の宿泊していた部屋に「今日行くね」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の証拠の有無について
ベストアンサー妻かダブル不倫していました。相手もそれを認めていて証拠もあります。但し相手の配偶者はそれを知りません。こちらが相手に慰謝料を請求した場合、展開によっては相手配偶者に事実を伝える事なります。その場合、相手配偶者から妻に対して慰謝料を請求出来る権利が発生する事になりますが証拠は無いはずです。この様は場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例・裁判例の主張書面における引用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判例・裁判例を訴状や準備書面で主張したいと思います。 【質問1】 判例・裁判例は主張書面に出版物名、ページを記載すれば足りますか。それとも、書証として写しの提出が必要ですか。判例等を採用しているか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について
ベストアンサー詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不合理な支出,過剰な浪費に対する持ち戻しについて。また、不貞の証拠について。
現在離婚協議中ですが、財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、以下の場合、主張する事が妥当なものなのかを御指導いただければと思います。 世帯所得1000万 今まで相手側に、お金の管理を全て任せ、貯金がいくらか、毎月いくらかかっているのか、聞いた事がなかった自分の責任でもありますが、この度離婚協議をきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?
妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答ください!離婚裁判での調書について
ベストアンサー離婚裁判で作成された、調書についてです。 調書に記載された内容を書き換えたりする事はできるのですか? 離婚して一年以上経った今、相手方が私に動産請求の裁判を起こしてきました。 慰謝料が182万円と言っています。 相手方は離婚裁判で負けてます。 離婚についても、早く籍を抜きたかったから動産は何も無いと言っただけ。本当はある。と、訴えてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠は自白のみでも名誉毀損で訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、こちらが加害者側での相談です。 自分が行った名誉毀損の書き込みについて警察から警告を受け削除、被害者の方にも謝罪をしました。しかし自白したという証拠があるので、開示請求なしでも訴えられるのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、自白のみを証拠としてそのまま私を訴えることは可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の証言は何処までの証拠能力があるのでしょうか?
ベストアンサーかなり心配になっているのでよろしくお願いします。 数年前から実家でネズミが発生するようになり、知人から殺鼠剤を頂いて実家のあちこちに設置しました。その結果、今のところはネズミによる被害は見かけません。 ここでネットでネズミの毒餌で猫が死亡したら罪になるという書き込みがありました。しかし、罪になるには愛護動物をみだりに殺したり傷つけたりした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の主導についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をどちらが主導していたかについて争っている状態です。 相手側は証拠と言える物は何一つ提出などはありません。全て抽象的な表現です。 ①出掛ける、旅行に行く等の計画はほぼ相手側が計画 ②こちらの休みの日を把握していた為、こちらの休みに合わせていたのは相手側 ③付き合う前から狙っていた等の発言 【質問1】 ①〜③の証拠をこちらは出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法?
ベストアンサー質問概要 「私は現在裁判中ですが、相手方の味方をしないでください。 その他、相手方の裁判に協力しないでください。」 というような要請は法的に許される? 法的効力はあるのか? 質問詳細 友人に小さな商売を営んでいる人がいます。 その人のところにある日、 「裁判協力拒否要請」 なるものが届いたそうです。 内容は 「現在、ある相手と裁判中です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 不貞証拠
ベストアンサー【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 夫はまだ何も知らず..。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 5年という証拠ですが、メールで 私達4年目だった。今度5年目に突入!というのは、証拠になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫証拠。というラインでのやりとりは成立しますか?
不倫の証拠として 早く会いたい あったばかりなのに、すでにもう会いたい! 手○ン気持ちよかった というラインでのやりとりは 成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の証拠
現在ダブル不倫中 そろそろ交際を終わりにしようかと思っています。 いろいろあって別れを選択するわけですが、その際に彼の奥さんにすべてを話そうと思っています。 私と彼の関係を示すものですが、彼はメールや電話のやり取りなどすべて消去していますのでもっていません。 私は今まで1年間の交際のメール(受信・送信)すべて保存してあります。 そこには不貞の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べ、指紋調査
民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示されて個人が特定された後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みが原因で開示請求をされ、個人が特定されました。相手方の弁護士から誓約書が届きましたが、「謝罪をして欲しい」といった内容であり、損害賠償請求はしてきてはいません。しかし誓約書を書いて謝罪をしてしまえば、後ほど裁判を起こされた場合、書き込んた内容をこちらは認めている事になるので、裁判では不利になると思われます。その為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行からの心理的被害での訴え
ベストアンサー他人からの暴行で身体的な外傷がなくても、心理的な被害があり、訴えたいときにはどのように証拠を得る必要がありますか? また、訴えるには証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時借金返済について
ベストアンサー前回の続きてで質問させて頂きます 旦那が返してくれない借金についてですが公正証書や弁護士を挟むことは有効、裁判も起こせるとの返答をいただきました。 1.公正証書は旦那が納得してくれないため難しいので内容証明郵便でも大丈夫でしょうか? 2.そこで離婚しないと借金を返さないと言い張る旦那に対し内容証明郵便を送り、1週間〜1ヶ月猶予を持っても返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判なしで略式起訴を起訴猶予にしたい
刑事告訴され、先日略式起訴が決定したと検事から連絡がありました。 まだ、略式起訴に同意するという署名はしていません。 そこでお尋ねしたいのですが、略式起訴という処分が決定したこの状況のなかで、起訴猶予にするにはどうするべきですか? 通常は略式起訴で納得がいかない場合は裁判となるようですが、裁判になっては困るため、裁判以外で起訴猶予にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中の被告側弁護士辞任
民事訴訟の被告で裁判中の時に代理人弁護士さんが弁護士さんの意思で辞任してしまったら被告は1人で戦わなくてはいけないんでしょうか? 刑事裁判の被告人なら国選弁護士が新たについてくれるでしょうが……。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃未払い
ベストアンサー五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師に対する民事裁判のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容を第三者に話すことで問題ありませんか。
【相談の背景】 元従業員から解雇無効の裁判を起こされました。在職時から勤務態度が悪く、サボり癖が改善されず、やむない判断でした。退職後に、色々な噂を聞き、元従業員が以前勤めていた会社の人からも当時のよろしくない状況を耳にする機会がありました。 この度、前勤務先の人に訴訟の件を話して協力を仰ごうと思いますが、プライバシー侵害や名誉棄損と反論される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 裁判
【相談の背景】 第二回目で離婚調停が不成立になりました。 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の本人尋問の後
【相談の背景】 離婚裁判で本人尋問が終了しました。 裁判官より最終準備書面の提出を求められた為、最終準備書面をだす事になります。 離婚裁判では基本的に尋問日に結審して判決かと思っていたのですが… 【質問1】 裁判官が尋問を経て判決に迷いがでた為に、最終準備書面を提出する事になったのでしょうか? 【質問2】 最終準備書面期日に和解の提案があるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判になった場合の対処法
就労時の裁判申し立て 二ヶ月ほど前に職場を退職した人より、就労時の裁判について申し立て準備をしているから自宅の住所を教えてくれとのハガキが上司宛にきました。もし無理なら、そのまま職場に裁判所より申し立ての通知を送るとの内容。(弁護士などではなく本人から) 辞める際はもちろん上司との面談をして、こちら側からはこれからについてを話し合うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから