法律相談一覧
-
『被害届け』と『傷害届け』
元彼に路上にて、二回首を絞められ(正確には二回目は抵抗した為、気道圧迫まで及ばず)た件で、被害届けを出しに最寄りの警察署に行った。 外傷をデジカメに収め、病院に診断書を依頼した後だ。 警察署にての証拠写真撮り・供述調書の作成も終了。『届け』書類を書かないと、『被害届』を申請した事にならないのは本当なのか。何故、担当官はその届け書類を出さなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 私はとにかく夫と別れて欲しいと望んでいるのですが、 相手は自分の弁護士から「お金を払えば別れなくてもいい」と聞いているのか「お金を払えば解決する」と思っている態度が見え見えで、全く反省せず、謝罪の言葉もありません。 こちらのサイト様で調べたところ「慰謝料請求後も不貞行為を続け、精神的に苦しめた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。それとも全額大丈夫なんでしょうか?
遺産を管理していた相続人の1人が、定期預金を隠蔽していることがわかりました。もぅ満期を迎え解約もしていました。 民事裁判では証拠があっても、現物がないと扱えませんと言われました。 そこで弁護士に1度相談しに行くと、簡易裁判所で少額訴訟するのがいいでしょうと言われました。 それで少額訴訟のことをインターネットで調べてみると、60万円までと書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の意図は?
以前、逮捕拘留され裁判も終わったのに も関わらず、証拠品を警察が預かっていた携帯電話機数台、恐らく今まで使用していた携帯電話を合わせると六台くらいだと思いますが、私の所には一台しか返して貰ってなく残りは預かっていないと言われ今だに返して貰ってません。因みに、残りの携帯電話は以前、警察署にあって私自身、目で確認しております。 なぜ、携帯電話を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに。これもストーカー行為になりますか?
元彼(A)からストーカーにあっていました。 長時間の拘束や職場や家にまでの押し掛け、付きまといが続き警察に駆け込み、警察からの注意により以降6か月間全く接触をしてきていません。 ですが…今、私と今の彼(B)と敵対(裁判)する相手(C)に接触をし、私たちを陥れようとしている様子です。 元々、AとCは面識も無く、私とCが敵対関係にあることを知り、AからCに連絡・接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する夫
現在離婚調停中です。 第一回目の調停を終え、もうすぐ2回目を控えています。 申立人は私で理由はおもにDV,性格の不一致なのですが本人は認めようとせず離婚を拒否しています。 一度目の調停を終えた感想は、正直言って調停員の方は理由は何であれ中立的な立場ということでこちらが被害に遭い困っているものの、相手方の演技に騙されているのではないか、という感じが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?
旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効?無効?
ベストアンサー不倫をしていて、妻が探偵を雇い証拠も全て揃い認めました。 慰謝料を請求しますと言ったきり連絡がなく、今日になって急に法律事務所から、内容証明郵便が届きました。 そこには自分の収入では到底払えない額を一括で2週間以内に払えと記載されており、払わなければ法的措置を取ると記載されてました。 元々、慰謝料は支払うと認めてましたが、妻側の一方的な請求を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー今日、別居中の嫁から連絡があり、娘(三歳)の保育園のクラスがインフルエンザでクラス閉鎖があって、嫁の実家では皆仕事で面倒見きれないといって、娘を私の実家に預けたいと言って来ました。最近まで、娘は私たちの方には預けないと言っていたのに結局、面倒見れる環境ではないのです。この際、娘を嫁側に預けたくありません。こういった場合は、連れ去り行為になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻について
私の不倫相手が現在離婚に向けて別居、弁護士に相談等を行っています。 不倫が原因の離婚となりますが、奥さんも離婚に同意しています。慰謝料や養育費、財産分与なので揉めていて話し合いが中断しています。 今は私は不倫相手と会っていないのですが、年末頃には会いたいと考えています。 もし、私が慰謝料を請求され、裁判で夫婦の破綻が認められたらその後会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年。男性はどんな罪になるのでしょうか?
友人の話なのですが中学三年生の娘の日記をふとしたことでみてしまったそうです。そこには知り合いの妻帯者の三十九歳の男性とのことが書いてあったそうです。日付や待ち合わせの時間ホテルに行ったこと、一緒にお風呂に入ったことなどです。その男性と友人は同じ会社で奥さんも同僚だそうです。まだ相手にはハッキリ確認した訳ではないのですが、相手と話し合いする時の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した名義と株口座
4、5年前に、先輩からお金を借りる条件として、あたしの名義と株口座を貸すよう言われて、総額10万を借りました。 お金は余裕が出来たら返す事になっていて、最近になって家まで押し掛けてきて、 『支払督促状出すぞ』といわれました。 株と名義の話をすると 『本人じゃないと出来ない』 と逃げられ、今いくら損得があるのかすらわかりません。 お金は返す気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生、、先程の質問の再質問ですが。
相手方の準備書面には ある事無い事や事実無根の人格否定な事ばかり 記載されています。また、文書が被告本人ではなく 被告両親の意向がメインに盛り込まれた物なので それも普通の事なのて゛しょうか? 答弁書や準備書面の文書内容が被告ではなく 被告両親がメインとなって作成されたとしても 何の問題も無いのでしょうか? 是非ご教示下さい。 裁判所と担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー質問させてください。 ある相手に傷害を負わされたので、病院の診断書付きで警察に被害届を出しました。 そうしたら相手が目撃者がいないのをいいことに、私からも暴行を受けたと嘘をいい、反対に警察に指紋と写真を撮られました。(嘘なので相手側からは診断書は出ていません) 診断書も出ていないし嘘のことで辻褄があわないことなので不起訴になると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャラを踏み倒されています
私はフリーランスで映像編集をしている者です。 業務委託は全て制作会社との口約束で メーカーから予算をもらった制作会社で作業をして 月末に請求書を立てる、というやり方です。 それで今まで支払いも成立していたのですが 2ヶ月前からギャラが滞納されています。 クライアントの理由は「半額にまけたら払ってやる」 私は、常識的な相場で請求しているし 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に離婚しないといった場合
調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?
弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の訴訟告知に参加した場合
ベストアンサー夫と元不倫相手が慰謝料請求で裁判中です。 そこで相手に訴訟告知を受けました。 求償権行使するためのものと言うのは理解出来たのですが、私が参加したところで何を聞かれたりするのでしょうか? 考慮されるのはどういった点でしょうか? そして現在、元不倫相手の妻から訴状を受けました。 (まだ裁判は始まっていません。) ここでの証言が後々、妻と私の裁判に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の名誉毀損。今になって相手が証拠をつかんだ場合、名誉毀損行為が認定されますか?
ベストアンサー姉が6年半前に、質問投稿サイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(メールアドレス)を削除しました。 昨日わかったのですが、 姉が削除した名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけですが、姉の名前と情報が出てきます。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、どうなるのでしょうか?
知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を離婚裁判前に説得したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚裁判になった場合
【相談の背景】 現在DVで離婚調停をしています。 結婚歴が12年で保護命令の陳述書には結婚してからのDVが髪の毛を引っ張る程度の事が12年間で10回程度ありました。最後に髪の毛を引っ張ったことで診断書が出て保護施設に入って保護命令がでました。円満調停を自分が提出し嫁側は離婚調停をし弁護士が付いています。そこで離婚調停で無いのなら不成立にしますと言われた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のための証拠写真の選別について
【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。 【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠として認められるかとその後の対応について
ベストアンサー長期出張から帰ってくると嫁から 急に離婚を申し付けられました。 離婚までの期限は半年。 理由は好きじゃなくなったの 一点張りです。 今では会話することも避けられ このまま離婚まで迎えるのを 待つしかないのが現状です。 ネットで記載されている 浮気項目がほぼ全て当たっていたので そんなはずはないと思いながらも 嫁を疑ってしまい 先日ボイスレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令と裁判離婚におけるDVの判断
保護命令は出るもの、厳密なDVは本訴で争うものとネットにありました。 ネットで検索しても保護命令の発令が本訴で虚偽DVと判断されたという事例は 見つけることができませんでした。 実際どうなのでしょうか。裁判離婚は離婚の1%だからでしょうか。 それとも、虚偽DVは容認されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可の探偵事務所について
探偵事務所が無認可だった。 探偵事務所に夫の浮気写真 ラブホ出入り2回分を撮ってもらったけど 無認可の探偵事務所でした。裁判資用の報告書は作成できないそうです。 裁判資料として写真の提出は有効ですか。 無認可探偵事務所だと写真を 撮影された夫から 逆にプライバシー侵害で 訴えられますか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEは慰謝料請求の証拠になる?
ベストアンサーLINEのやり取りは不倫の慰謝料請求の証拠としてどの程度効力がありますか? 会話のやり取りを写真を撮ったり保存をしたとしても、LINEの名前とアイコンは自由に変更できるのでいくらでもニセモノのやり取りが作れると思うと有力な証拠にはならないのではないかと思ってます。 やり取りの中で名前を出していても、同じ名前は世の中にたくさんいますし。 不倫期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備。ですが書いたら書いたで証拠となりますか?
先日、私の代理で母が市役所の無料法律相談に行ってきました。そこで弁護士を紹介されましたが、そういう紹介は信用しても大丈夫でしょうか? そこの法律事務所に相談に行くのであれば、夫から何をどのようにされたのか書いたレポートを提出してくださいと言われました。私は日記や写真等の類いはつけていません。ですが書いたら書いたで証拠となりますか?また書き方ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で福祉施設の就労継続A型事業所の利用者で仕事中に怪我をして雇用契約もあるので、労災認定されましたが、その後の事後対応や配慮に欠けた発言などで精神状態が悪化して止む得なく退職しました。施設の利用契約書にある安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行で損害賠償請求の裁判をやっています。前回(2回目)が弁論準備手続期日で争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書を紛失されました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に元夫の浮気・離婚に関して訴訟の依頼をしました。 証拠を見つけるために、探偵を入れて、調査報告書を作成し、それを裁判で使用しました。 違約金、慰謝料を支払う判決にはなったのですが、元夫は終始、裁判所からの通達を無視していたため(判決も向こうが出廷しないから結果勝訴というほとんど争っていない状態)、回収ができず、弁護士と話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され不倫 慰謝料請求 起訴後
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月にマッチングアプリでマッチした男性28歳と交際しました。バツイチ子持ちで離婚届は既に奥さんが出している。離婚の原因は奥さんの不倫(証拠なし)と性格の不一致と聞いていました。5ヶ月後に奥さんの立てた弁護士から慰謝料請求の連絡が来ました。金額は400万円です。私は本当に離婚していたと信じていたので、LINE等で改めて確認はしていません。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつ 嫌疑不十分といわれた
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ被害にあいました。 顔見知りの人です。 相手は妻子のある方で私も既婚者で子供がいます。 相手の職場兼自宅で人気のないところに連れていかれ抱きつく、キスをされる、身体を舐められるという内容です。 当日友人に相談し、夫にも話しました。 当日は証拠がありませんでしたが、証拠をとるため数回相手に会いに行きました。 向こうは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠を確保するためにパートナーのPCを無断で覗く行為は法的に問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知らず、復縁を希望しており、私とは離婚したいと考えています。 不倫を疑った当初、妻のPCにログインし、不貞関係を臭わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸入居時の写真報告書の作成は退去時のトラブル防止になるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸入居時の写真報告書作成に法的効力はあるかの質問です。 9月1日に賃貸マンションに入居し,不動産会社からの指示で,瑕疵のある箇所(きず,汚れ,破れ)などを確認し,写真を撮影しておくことと,チェックリストを作成し,提出するように言われました。 そのため,不動産会社のチェックリストに加え,「写真報告書」を作成し,交付しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「診療内科の診断書」と「不貞」はどちらが強いか、そして証拠不足か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 私の目標は別居しても離婚せず、公正証書/調停証書を作り婚姻費用請求にサインさせることです。 ■夫の主張 ・心療内科の診断書あり ※詳細の内容は不明 「このまま婚姻関係を続けていると躁うつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に誓約書を書かせるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫していました。 夫とのデートした場所を顔が映らないように投稿している、夫と自分専用とも思える相手の女性の裏アカを見つけました。 これを本人だと特定するのは難しいので、夫と話し合い(細かく聞く)その間に女性へ電話してもらい、話し合いも女性への電話も音声に撮るつもりです。 もし両者不倫を認め、女性もアカウントも認めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で経緯を説明するための日記の意義と書き方について
【相談の背景】 現在、離婚調停の準備をしています。 これまで性格の不一致など様々な理由で喧嘩をし、暴言を吐かれたり精神的に病んできました。 実はこれまでの出来事をこういうことに備えていくつかの方法で日記のように記録していました。 元々日記を書く習慣はなかったので、スマホのメモアプリに、日付と出来事、場合によっては写真やLINEの画像を添えて残しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
私は管理者であり、職場の部下(シニア)の日々の言動について所属長に、メールで相談しました。外出したら行方が分からなくなるや、作った資料が分かりにくく他の社員が使い難いとメールに記載し他の従業員から不平不満やモチベーションが下がると所属長にメールしました。また、それらの言動などを改善するには業務制限をかけること、職種を戻したほうがいいと記載(このかた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題。未成年者契約の取り消しについて。
未成年のとき私が祖父からもらった金銭を、叔母から自分がが貸したお金だから返せと言われています。祖母は無職であり祖母の名義の通帳を祖父が管理してそこからお金をだしていたようです。 祖父は既に亡くなっています。「叔母は貸したのは自分だ。そのとき叔母と私とその両親がいて、口頭での同意があったから貸したんだ。」と祖母からは借りてもないお金の返済を弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚での浮気相手への慰謝料請求について
昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 上記期間内に複数回浮気され、以前こちらで慰謝料が請求できるか質問させて頂きました。 その際は慰謝料は請求せず誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求で教えてください。 不倫が原因で旦那と離婚しました。 結婚期間3年 子供は無しです。 順風満帆だったと思ったのに旦那が不倫しました。 さらに結婚してすぐからの不倫でした。 相手女性とは肉体関係が100回以上(証拠、自白有り)、不倫旅行多数回(証拠、自白有り)などが証拠として提示できます。 弁護士を通して慰謝料を相手女性に300万請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 減額交渉について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権破棄をし、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯の公判について
ベストアンサー質問です。 万引きで捕まり昨年8月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 その後、4ヶ月後の11月に再犯をして万引きで捕まりました。 被害額はおよそ5万円です。 現在その裁判で1審の判決待ちです。 私は元々クレプトマニアの診断を受けていて、17年の1月から通院中でした。 治療中に再犯を犯したため、今回の件ではクレプトマニアの病院に保釈してもらい、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定済案件の不法行為責任に係る民事訴訟について
上司からのパワハラと長時間労働が原因(どちらも心理負担は、強の判定)で、うつ病での労災認定がおりており、現在加療療養中です。 この度、会社と上司相手に、不法行為責任に係る損害賠償の民事訴訟を提起する予定です。 労災認定に係る労基署の調査復命書を、労働局に対して、私が個人情報の開示請求をし、入手しました。 労基署の調査で複数の同僚が私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
離婚裁判の一審目が終了しました。 出席された弁護士さんの話では、相手が反訴するということでした。 離婚原因は、主人が結婚して一年目から別居に至るまで何度も色々な女性と不倫メールをしていたことが発覚したこと。(一つはホテルに行ったという内容がありました。) 一度はその不倫に気付き、やめてもらいました。 しかし、その後もまだ続いていたことが発覚。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係にあった旦那からの性的虐待
こんにちは。一昨年の夏頃から娘が(小学校高学年)内縁関係にあった旦那から性的虐待を受けていました。(去年内縁関係解消をしています)去年の始めに娘から性的虐待を受けた事を聞き児童相談所に相談をし娘は一時保護をされました。その時児童相談所から管轄の警察に話をして頂いたみたいなのですが証拠がないから刑事事件し逮捕も出来ないと言われ後々私の方でも警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法
知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について
不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから