66,197件見つかりました

法律相談一覧

• お互いの言い分が異なる場合

AとBの言い分が異なり、どちらが本当の事を言っているかわかりません。 AはBの上司です。 Bは借金(消費者金融)があり生活苦らしく、その日の食糧すら確保できない状態です。 そんなBがAに「消費者金融ではもう借りれないから、金融屋を紹介して欲しい」と持ち掛け、Aは金融屋(俗に言うサラ金・闇金の類)を紹介しました。 その際、借りた金額の何割かを支払うの...

弁護士回答
    1
  • 貸し付けた金銭の回収について

1年以上前に私の母が、私の元交際相手に銀行振り込みで数60万円を貸し付けました。 しかし元交際相手は私と別れた今でも一円すら返さないどころか、借りた覚えはない等と言って返してくれません。 母は身体が悪いこともあり、もう歳だから揉め事は起こしたくないと回収を諦めていますが、私はゆるせません。 証拠は母が、母名義で元交際相手名義の口座に振り込んだ振り込...

弁護士回答
    1
  • 貸したカネが返ってきません

母親が 個人に500万円と235万円を貸し付けていることが発覚しました 235万円のほうは 再三、催促してるにもかかわらず 返済されないようです 500万円のほうも催促しているようですが なかなか返済しません 弁護士に一任する場合、 着手金はいくらかかりますか? 裁判になった場合 母親は出廷する義務がありますか? 口約束で貸した場合は、相手が否...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の尋問において。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する?

以前以下の質問をしました。 本人尋問における矛盾した答弁。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_249078/ これに引き続いて質問します。 相手方が事実と反する答弁を行い(もちろん、そのような答弁を引き出すのですが) 相手方は「完璧な答弁だ。嘘を貫き通したぞ」 あるいは 「なんだかよくわからない質問だったか...

弁護士回答
    1
  • DVや不倫等での離婚について

子どもができ、結婚をし一年になります。 結婚してすぐ、妊娠中から道路に投げつけられたり運転中に危険運転を始めたり、殴る等の暴力が始まりました。 唾をかけられたりもします。 風俗に通っていたこともわかりました。 謝られて、許してまたやっての繰り返しです。 出産費用と分けていたお金をギャンブルに使い、もう半年以上無職です。 辛くなり離婚を決心したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。こんな場合やはり何を軸にして戦えばよいですか?

夫の不貞→夫からの離婚調停→夫からの離婚訴訟とフルコースでとうとう訴訟まで来てしまいました。 子供も小さいため家事育児をしながら夫の勝手な行動に対処し続けてきました。 こちらでも何度かアドバイスでお世話になっています。 離婚理由のない私に 自分が離婚したいからといっていろんな理由をこじつけてきています。 証拠のように扱われてしまうと思うと腹立たし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVDについて

2年ほど前~去年初め頃まで、興味本意で2~3のサイトから児童ポルノDVDをインターネットから購入してしまいました。 近年、児童ポルノが厳罰化されていく流れがあり、今頃になってどんどん不安になってきました。 そこでいくつかの質問があります。 ①単独所持は条例などにより、地域によって対処が異なるのは知っていますが、  今のところ東北地方では問題がなかった...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の申立について

申立したい内容は下記の内容です。 彼女に3万円貸しましたが返済してくれません。借用書などはありません。しかし、借りた3万円は現金書留で返済していました。郵便局の現金書留追跡番号・送った日付・発送した郵便局名はメモしてあります。 私名義の携帯を渡してました。携帯本体を返還して欲しいのですが未だに返還してくれません。 携帯利用料金・本体の割賦残...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

夫から、離婚裁判を起こされています。 夫が勝手に出て行き、その後二ヶ月後に不貞の証拠が取れました。 その後、調停を一回で不成立にさせられ、訴訟提起されました。 裁判官が、和解を話をして来ず、とにかく早く本人尋問させたがってます。 一般的に、裁判官は和解を進め、判決を書きたがらないと聞きますが、これはどの様な裁判官の心証の現れですか? 状況は、 ...

弁護士回答
    3
  • 書証の認否と反論について

ベストアンサー

こんにちは。本人訴訟で行政訴訟をやっております。 今回は、被告が出した書証に対する認否と反論について相談があります。 このほど、被告が乙号証としていくつかの書証を提出してきました。そのなかに、ある書面の写しがあるのですが、その書面には事実と異なる内容が記載されています。私の手元には、この記載内容が事実と異なることを示せる証拠があり、次回の期日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何回もすいません。でも訴訟は行き過ぎでしょうか?

何回も似た質問になりすいません。 主人が女友達との温泉旅行を計画中です(予約は男女各1名でしてました) 現在旅行に行かせ確たる証拠を掴むか、行かせないべきか悩んでおります。 その悩みに女友達にこれまでの経緯から少額訴訟も視野に入れてます。しかし今は不貞の確たる証拠は無いですが、相手は既婚者と知っての接触をしてきてるので、旅行計画は行き過...

弁護士回答
    1
  • 判決の相当性

四年半結婚前提で付き合ってきて、相手の正当な理由も無く婚約破棄。相手の子供の養育費(引き落としに合わせて相手の銀行に振込)、生活費、ガソリン代を工面してきました。お互い口約束でしたが、相手の実姉は知っています。私の母も知っています。指輪はカルチェの約20万ぐらいを相手が選んで結婚前提の付き合いを約束した証しとして買いました。結婚前提で付き合っていた...

弁護士回答
    1
  • 次の調停まで・・・・

婚姻費と離婚調停中です。前回は夫が欠席で、この次は来るみたいです。これまでのいきさつや夫の言動や私の思いは調停委員に伝えました。夫は性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てました。私は夫の不倫を原因にしています。不倫が発覚するまでは幸せでしたし、生まれてくる子供を二人で育てたいと楽しみにしていました。私には夫を有責配偶者として立証できる証拠があり...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションのトラブル

先日ネットオークションにて中古のバッグを落札しました。 商品説明欄には一度使用しただけで新品同様です、と記載されていました。 しかし、実際届いた商品にはシミがあり、更に手にとって確認していたところ、表面に縫製されているビーズが床に落ちました。 よく見ると、糸がほつれていたようで、落ちたビーズを拾い集めても足りません。 バッグが入っていたビニール...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求すべき?

昨年8月頃から主人が会社の女性と浮気しています。 一緒に旅行に行った時の名前が記載された申込書を発見し、夜中に携帯メールをチェックして、確信したのは3週間ほど前です。 その時点で問い詰めてもうやむやにされてしまいそう?というのと、主人の入れ込みようから、私との離婚を視野に入れていた場合、子供の養育費の交渉などを有利にすすめる為には証拠を得たいと思い...

弁護士回答
    2
  • 破産後の請求等。破産後の請求出来ますか?

破産後の請求出来ますか?知人が半分以上使いました。支払いは1、2度しただけで破産費用も少なく持ってきて、しつこく言うと【アンタの秘密旦那に教えてやるから。】と言われました。しかも【騙されたアンタが悪い。後々請求しても私は払わないから。私が借りてた証拠も無いからひっくり返すから証言は。】と言われました。半分無理でも最後に借りた支払いを少なくする為に借...

弁護士回答
    2
  • 犯罪?

ベストアンサー

旦那怪しいと思い 旦那の携帯盗み見したり 旦那がしてるサイトに旦那の携帯からアクセスして その中のメールみたりして 肉体関係あるような 旦那携帯メモ見つけ 1人の女は探偵雇い証拠とりました。 証拠つきつけ話し 旦那は不貞行為認め それも録音しました。 あと他の怪しい肉体関係ありそうな女の人には交際とめる為 女と旦那に わたしとわからないようにWEBメール使い...

弁護士回答
    1
  • 罪として当て嵌まることはありますか?

この一年、アパートのオーナーに出て行けと言われ続けています。理由はオーナーの自転車のカバーを僕が破いているからと言うことですが、勿論僕はやっていませんし、証拠も一切ありません。 先日などは、ドアが壊れそうなほど叩かれて、凄い剣幕で怒鳴り込まれました。やっていないと言うと、警察を呼ばれましたが、勿論証拠はなく、警察もなにもしてくれませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。他に要求できるものはありませんか?

ベストアンサー

私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...

弁護士回答
    2
  • プライバシーに関する少額訴訟 証拠が乏しい

Twitterにおいて私の写真が載せられていました。 再三写真を撮るなと言っていたのですが撮られて載せられました。 相手のアカウントは鍵付きなのですが、共通の知り合いもいるため恥ずかしかったです。 LINEの電話でその話をした翌日ブロックされました。 少額訴訟を起こしたいのですが、証拠が乏しいです。 あるのは、写真が載ったTwitterのコメント付きのスクリーン...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠。そして相手は会社にすべきですか?

私は変な言いがかりの罪を着せられ現在被告としてある会社と訴訟中なのですが、事実無根なので正常にいけば勝訴します。 そして、原告の会社が流した私の個人情報や誹謗中傷の噂を確認済みで証人数名に署名捺印ももらいました。 それを元に名誉毀損で訴える予定ですが、もっと確実な証拠はなにを用意すればいいですか?そして相手は会社にすべきですか?それとも噂を流した...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中です。判決で負けた場合の陳述書内容について。

離婚裁判にて相手に有利な判決が出た場合、有る事無い事書かれた陳述書の内容や裁判中の相手方の証言まで、(直接離婚や相手と関係のない私の仕事上のことまで) 事実と確定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの内容証明が…

あまりにも驚きでした。離婚裁判が確定して前夫から不倫相手との関係がすでに終わっていた事や高額な金銭を借りていることや、過去の経緯や出来事を知らされました。裁判中から相手へは内容証明を送ってましたが一切交際はしていないとダンマリでした。 彼女の存在があったから私との仲を修復出来ずにいた…やり直したいと控訴裁判中から言い出してましたが、元サヤはありま...

弁護士回答
    1
  • この場合民事での詐欺被害の立件は難しくなりますか?

詐欺の時効は騙されたと気づいてから3年ですが、最初に騙されてから3年経っていると、そこを攻められて立件が難しいと聞きました。 そこで質問なのですが、仮に刑事裁判で立件できていても、最初に騙されてから3年経っていると民事裁判では不利になってしまいますか? それとも最初に警察に相談に行ってからが時効の始まりにできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例

過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...

弁護士回答
    1
  • 保険金が支払われない

友人は保険屋です。友人は自分のお母さんも保険に勧誘したようです。しかしお母さんは生命保険に加入後急になくなってしまいました。がしかし保険金は支払われませんでした。裁判もしたのですが会社の言いなりです。確かにお母さんの保険料は高額だったのかもしれません。しかし誰がお母さんの死を予測できたでしょうか。また保険に加入できたということは保険会社としても...

弁護士回答
    2
  • 証拠の認否。どのように争われるのでしょうか?

ベストアンサー

原告が証拠を裁判所に提出すると相手方にも証拠がいくのですよね。 その証拠を相手方が偽造とか言いだすと証拠を採用するか争われるのでしょうか? どのように争われるのでしょうか? 私が提出する証拠は録音ファイルと反訳書です。録音ファイルはプロパティを見ると日付が最近のものになっています。SDで録音したファイルをパソコンの買い替えなどでファイルの移動とコ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕。余罪が出て追起訴なのか

口座売買で詐欺に使用され逮捕、起訴され次回裁判があります。余罪もあるらしく追起訴の可能性もあるそうなのですがそれはいつ頃分かるのですか?初公判は詐欺の件で終えてから追起訴という形になるのですか?それとも裁判が始まる前に余罪で出た件も含めて裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故じゃない交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 追突したか、してないかの裁判 車同士での追突事故。 寸止めできたか、出来なかったのか 【質問1】 裁判に現物の持ち込みを お願い出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面で、不利な事に認否を行わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

民事裁判の準備書面で、数回前の口頭弁論期日から、他の部分では饒舌な裁判相手が、私が知る嘘の部分を指摘しても、途端に認否を書かずに準備書面を返して来ることを繰り返し、徐々に多くなってきています。 このまま、陳述書や本人尋問でも回答が無く裁判が終結した場合、原則、相手が認否をしなかった部分はただちに自白とならないものの、 判決文に書かれる事実認定...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金と借用書②。このような場合裁判は私の負けでしょうか?

ベストアンサー

以前相談した内容に追加質問です。借用書を書いてもらわず友人に貸した問題です。先生が借金を返してもらうための裁判にするには借用書が必要と言われたので友人に借用書を書いてくれと言ったら、水くさいこと言うな、俺たちの仲だろ、返すからと言い借用書を書いてくれませんでした。このような場合裁判は私の負けでしょうか?何とか友人に貸したお金を取り戻す手は無いで...

弁護士回答
    3
  • 訴えられたあとのプライベートなLINEのやり取り

現在、旦那の元カノに夫婦で訴えられてるものです。前回の裁判で私が提出した旦那とのメールのやり取りで、旦那と元カノが同棲していた事実を知らなかったことは裁判官もわかってくれた様子なのに、まだ向こうがゴネてきています。 向こうが一定期間の日常の会話のLINEを全て提出しろって言ってきました。 正直、全く裁判に関係ない内容ばかりで困惑してしまいます

弁護士回答
    3
  • 答弁書

不倫慰謝料請求の訴訟をおこし、被告から答弁書が届きました。不倫相手からの妊娠していると言う、不貞の証拠になるメールや、夫の不倫を認める念書なども証拠として提出しているのに、被告は、不知、否認、争うとの主張ばかりです。明らかに証拠がある訴訟に対して、被告の答弁書は意味があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判において。

夫の不貞相手に慰謝料の請求裁判を起こしています。 調停を相手の会社の人や現在の彼氏に知らせることは 違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で決まったのに、マンションを出て行かない

離婚裁判を経て、財産分与も終えマンションについては子が成人後は出て行くと証書に明記してありますが、相手は出ていきません。 子が成人し社会人になった事から、家事を担う者がいなくなるのは困ると、マンションに住む子までも相手が出て行くのを反対し、住む事を容認しています マンションに住んでいる間は賃料として家賃を貰っていました。光熱費も相手が全て支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で和解勧告の拒否した場合

ベストアンサー

離婚裁判で和解勧告を拒否した場合、その時点から判決がでるまでどのくらいの期間かかるものなのでしょうか? 争点は財産分与になります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚前の転居について

ベストアンサー

現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における証拠説明書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をします。証拠説明書をについて教えてください。 【質問1】 写真をプリントして、コピー機で印刷した場合、証拠説明書の「原本」「写し」の記載については、どちらになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所では専門家からも意見を聞くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの出来具合の件で裁判しています。 【質問1】 裁判を進めて最後には判決が出ますが、その過程において、裁判所としてはその道の専門家から意見を聞くとかしているのでしょうか? 工程とか専門家でないとわからないはずです。

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました。証拠はトークアプリがのみですがお金を回収したい。

これは詐欺になりますか。お金を回収できますか? 去年の9月に、知人の「 保険屋の知り合いが保険金を先に立て替えて客に払うから、その立て替える分を貸してくれたら20〜30万プラスで返ってくる 」という言葉を鵜呑みにし、2社から合計100万円を借り渡しました。 それとは別に、個人的にその知人に10万貸し、返ってきてない分が7万あります。 その後、知人は出張から帰...

弁護士回答
    1
  • 原告のウソの陳述書に対する証拠

ベストアンサー

名誉毀損で慰謝料請求されています。 原告側からは嘘ばかりの陳述書や証拠が提出されており、呆れます。 原告は世の中に発信された事で外出するにも恐怖とストレスを抱えており~。 と言うような内容が書かれていたのですが、原告は1ヶ月に1回は旅行に行き、癌のセミナーだなんだので愛知から東京へ遊びに行ったり、日帰り温泉だで外出したり、女子会だと言って...

弁護士回答
    4
  • 組織的犯罪 調書開示 裁判

私は以前詐欺罪で逮捕され自白した事と関与が薄い事から釈放されました。共犯で逮捕されていた主犯の人は起訴されました。報復が怖いのですが、私の調書は向こうに見られるのでしょうか?教えてくださいお願い致します

弁護士回答
    4
  • 遠距離での借金トラブル、裁判で解決できる?

【相談の背景】 知り合いから、お金10万貸して欲しいと言われました。 お互い、住んでる場所が遠くて、貸すには銀行振り込みをします。 借用書はLINEやりとりのみで、書面は有りません。 【質問1】 貸した相手が返さない場合、裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の口外禁止条項について

【相談の背景】 労働裁判をしていましたが、最終的に私が退職し、金銭を受け取ることで和解しました。 和解調書には、裁判の内容・和解内容・会社と紛争があったことについて口外禁止条項が記載されています。 口外禁止について違約金は記載されていません。 先日、友人と会いました。 この友人は別の会社に勤めており、私が裁判をしていることは以前から話をしてお...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にとって、裁判に敗訴する事についての意味

お尋ねします。 離婚裁判で妻側の代理人として、離婚裁判を提起し夫を陥れようとして、でっちあげ、誹謗中傷したものの、逆に反訴されて負けてしまった場合、弁護士にとって、恥ずかしい経歴として残るものなのでしょうか? 正々堂々と闘ったならともかく、 イカサマをしたにも関わらず、負ける弁護士の事件解決能力に大きな疑問があります。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証人尋問スケジュールについて。

ベストアンサー

私ではなく妻の話です。 刑事事件で、証人として検事の聴取を受けました。 その際に「起訴になった場合、証人として出廷してもらう可能性がある。」「日程は起訴後に相談」と告げられたそうです。 ただ、10月に1週間程度の海外渡航を控えているため、その期間に裁判が被ってしまうのではないかと不安です。(高額な上、取消、変更、返金全て不可なので) 恐れ入ります...

弁護士回答
    2
  • 小学6年生。いじめの裁判について

小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償請求裁判について。

W不倫の損害賠償の民事裁判で謝罪文と慰謝料を条件に和解したのですが、裁判内では不倫中に私の配偶者を妊娠させた事は否定していたのに、謝罪文では妊娠させたことを認めてきたのですが、仮に被告側の配偶者がこちらに不倫の損害賠償請求裁判をしてきた時にその謝罪文にあるように、こちらの配偶者と被告との不倫中の妊娠は、被告の配偶者にとって有利な材料になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。2ヶ月くらいはかかるのでしょうか?

一般的に、離婚訴訟を弁護士に依頼し、裁判所へ訴状を提出するのは、どの位の準備期間を要しますか? 2ヶ月くらいはかかるのでしょうか? また訴状が受理されてから当事者の元へ裁判所から通知が来るまでに、どの程度の期間がありますか?

弁護士回答
    1
  • タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから