法律相談一覧
-
不貞疑惑からの名誉毀損
以前不貞疑惑について質問したものです 悩み相談に乗っている職場関係の既婚女性と紛らわしいやり取りをしてしまい、相手配偶者から不貞を疑われたのちに、数回配偶者と話を行い、先日示談書の提示を受けての話し合いがありました。 その場でのやり取りで、きっぱり不貞については否定をし、その際に連絡のやり取りが無いかの確認させろと言うことで、私の携帯を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と別居中のメールについて
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反 一旦停止 反則金支払をしなかった場合は?
ベストアンサー1か月前に一旦停止違反と言うことで反則切符(青切符)を切られました。30分程度いろいろ問答しましが、結局サインしないと帰さないと言われしぶしぶサインはしました。確かに完全に停止した状態の一旦停止はしていないのですが、減速し安全確認はした上でした。巡査は裁判用証拠のビデオは撮影しているが、法律上それを見せることはできない。確かに減速していること確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として強いのはどちらの主張なのか?
ベストアンサー妻は結婚当初からお金使いが荒く貯金ができず過去に何度か家計の遣り繰りに関してケンカになりました。毎回私の意見は聞き入れずその挙げ句私に隠れて借金を作りました。 私は掛け持ちなどをして普通以上に働いてもお小遣いをもらえないことも多々ありました、むしろ結婚してからお小遣いをもらえないことのほうが多いです。 そして妻は借金の返済がどうにもならなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が、生活保護を受けていた。
ベストアンサー今年2月に簡易裁判所から判決を出していただけましたが、相手が生活保護を受けていることを息子に内緒にしたまま、息子から合計120万円を借り続けました。 貸し金の支払いをせよとの判決が出たにも関わらず、相手側は「証拠が無い」「生活保護だから払わなくていい」「裁判中はうつ病だったから記憶がなかった。今、思い出したら借りてない。」などの好き勝手を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で不法侵入は適用されるか
私の不倫により、夫が家を出て行き離婚調停することになりました。 私達夫婦の住んでいた家は、私の実の両親が昔住んでいた一軒家で、結婚する前から私が一人で住んでおり、結婚した際、夫がそこに越してきた、という形でした。 夫は出て行く時に家の鍵を持って行ってしまったのですが、返して欲しいと言い辛くてその後もずっと夫の手元にある鍵については触れていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問について教えてください。
夫の本気の不倫により突然離婚を突きつけられました。その後夫は家を出ていき生活費を渡さなくなりましたが、なんとか婚費の調停を経て生活費はわずかですがもらえるようになり、その後性格の不一致を理由に今度は夫から離婚調停を申し立ててきました。ですが当方では既に不貞の証拠を有していたため夫の有責をはっきりさせようと、不倫相手の女性と裁判をすることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約書後の違反。自分でやった方がいいのでしょうか?
解答お願いします。 以前経営していた会社ののM&Aにて破談になり和解した後に蒸し返しで訴えられて係争中です。 こちらは代理人がついて問題なく進んでいるんですが、相手方の弁護士がひどく証拠書類を違う裁判書類を一緒に添付してくるわ、相手の弁護士ブログにこちらの状況を明らかにわかるように書くわ当方代理人を馬鹿にするわ明らかに見に覚えのない少額の横領で証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、投稿させていただいた21歳男です
僕の子供な行動で21歳女性から 不法侵入(家の中に居た人が出迎えてくれましたが「少しだけ」と言って入った)・ 器物破損(ビールを自転車にかけた)・ 精神的苦痛で訴えらている(?)ということで 過去に投稿させていただいた21歳男です あれから進展は全くないですが お聞きしたいことがあってまた投稿させていただきました 「弁護士と相談したら払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けて下さいm(_ _)m
旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝てないんですか?
ベストアンサー兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの大音量音楽
有線放送(?)の騒音について質問します。 マンションの住人の一人が、おそらく個人で有線放送を引いたのだと思いますが、一日中大音量で音楽を流し続けています。 夜中であっても、明け方であっても、その人物が家に居る間中ずっとです。 騒音計などで計測はしていませんが、隣だけでなく、隣の隣、さらにその隣でも、眠れない程の大音量。上下だけでなく、一階挟んでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション評価で報復評価で私の信用が落ちてしまい困ります。
はじめまして、よろしくお願いいたします。私は、オークションサイトで収入を得ている一般人です。 13日に取引を終了し取引ナビでのAさんは、「商品届きました。どこから仕入れの商品でしょうか? 凄く、商品ですね。 使うのが、とても楽しみです!!有難うございます。」私も、無事商品が届き嬉しく思っていましたが。商売の関係上仕入先などは教えられませんでした。(常識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手
ベストアンサー夫の不倫により離婚します。 夫の不倫相手と会いました。 私の父と不倫相手の両親と相手女性と5人で話し合い、不倫の事実と証拠をすべて話し、謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定裁判と筆界特定
境界確定請求の裁判について、過去の行政による図面はありますが、改めて土地家屋調査士さんなどに調査をあらかじめ依頼する必要はありますか? 筆界特定の図面もありますが、その境界に納得できません これと異なった境界はなかなか認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過失。こういうとき裁判おこしても大丈夫ですか?
私の彼氏の父のことなのですが、ある時脳梗塞で倒れ、病院で脳梗塞や胃癌などいろんな病気が一気に発覚して植物人間の状態になってしまいましたが、どの病気も全て治りかけていました。そんなとぎ肺炎にかかってしまい処置はしてくれたみたいなんですが、何日かたってもう大丈夫なのでと言われ管をとったんです。見回りもせず気付いた何時間後かにたんがつまり窒息死したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の裁判。それでも訴える事は出来ますか?
以前似た質問をしましたがその続きに近い質問で申し訳有りません。 未払い給料の支払いの訴訟をしようと考えてます。ですが以前に内容証明を送った時のコピーと相手(経営者)からの返答の内容証明を紛失(一昨年の11月頃に送付)してしまいました(明確な資料が無い状況です)。それでも訴える事は出来ますか?代理人(法律事務所等に)を立てる(経営者と顔を合わせずに進めたい為)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁民事損害賠償事件
既に訴状を提出して書記官も決定。被告には訴状送達前。書記官から書類の不備指摘の連絡があり、収集中。その際、原告訴状最後の頁の証拠、甲第○号証のなかに、間違えて出したくない証拠書類名が記載してある事に気付き、その頁だけ差し替えしたいと申し出ました。欠番では、証拠書類を送達しないだけで、書類名が被告に知られてしまいます。最後の頁を書き直していくので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教団体内部での児童性的虐待
今、世界中で、ある宗教団体を相手にした児童性的虐待(輸血問題ではありません。)の裁判が起きています。 宗教団体が犯人を組織的に擁護し、事件を秘匿したりしたことなどが問題になっています。 その悪質さから、アメリカでは弁護士事務所が専門チームを作り、相談を受け付けるようになったそうです。 ・子どもは犯人と2人きりの場所でいたずらをされる。 ・宗教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をやめるための理由は裁判官のレベルの低さと被告の人間性の指摘
今している裁判がバカらしくなりました。被告に対して労力や金を使うより新しい未来と子供達のために前向きに生きていった方が利口だと思うようになったからです。 裁判をやめるのに、被告について考えを述べて、だから裁判はこちらからやめてやるとしたいのです。 全て相手への批判は「真実」を準備書面にかくつもりですが、逆手にとってなにかされるでしょうか。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での不動産査定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、今後、裁判に移行する予定です。 家の所有権について争いがあり、現所有者の相手方が提示する物件査定額は極端に低く、当方に少ない額での財産分与を企んでいます。当方で見積もった額と数千万円の差があります。 【質問1】 裁判では、物件の査定額はどのタイミングで提出するものでしょうか。 【質問2】 お互いが提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外の交渉の意味とは?
【相談の背景】 未払残業代や不当な降格に関して、 弁護士を使って裁判外の交渉をしておりますが、一向に被告会社が逃げてばかりで、話がまとまらず。 弁護士に相談に行ったら、 裁判外の交渉が始まってしまいました。 私は最初から、 労働審判か、訴訟か、 どちらかをやってシロクロつけて欲しかったのですが。 【質問1】 裁判外の交渉をする意味はなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 DV 裁判 調停
【相談の背景】 お世話になります。結婚して16年程になり中、小の子供2人おります。先月DV主張で連れ去り別居されました。私は基本的に身体的暴力の記憶はないです。16年間で物を壊した事が一度ありました。妻は言葉の暴力を録音したようです。たしかに私は「出て行け」「死ね」など言いました。ただ妻もかなり短気で殴りかかってきた事が数回ありますし、気持ち悪いなど暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判 代理人立てなきゃいけない
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、私は代理人なし 妻は代理人を立てています。 【質問1】 離婚裁判になった場合必ず弁護士を立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判の公開・非公開について
ベストアンサー私の配偶者から離婚を迫られています。裁判も辞さないとのことです。 勉強も兼ねて、家裁で離婚請求訴訟を傍聴してきました。 原告、被告双方が宣誓をし、虚偽の証言をすれば過料をかせられる事もあると、裁判官から言われていました。 ただ、家裁での裁判は極めてプライベートな質問もされるため、傍聴人には知られたくない事も双方出てくる恐れもあります。 原告、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 和解か判決か
ベストアンサーすみません・・。度々よろしくお願いします。 不貞裁判中で、不貞は認められました。次は金額の話になるかと思います。 私と不倫相手(同被告)とが話をして、いくらづつ払うか決めるのですか? 不倫相手は和解を求めてますが、原告、私は判決を求めています・・・。 まだどうなるかわかりませんが、、、、 話し合いの場で不倫相手弁護士が、和解でなければ原告と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 上申書について
ベストアンサー離婚裁判中であり、裁判がなかなか進まないので上申書を提出しようと思います。 下記のような内容で問題ないでしょうか? 追加もしくは削除したほうが良いなどあればご教授頂けると助かります。 ちなみに裁判を開始して1年10ヶ月、争点は離婚する事自体で妻が拒否をしています。1年前から和解ばかり進められて進展がない状況です。この度こちらも和解に拒否の意向を示し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での虚偽と弁護士さん
ベストアンサー裁判では、裁判をおこす方と おこされる方がありますよね。 おこされた方の言っていることが 虚偽でも、処罰されないのですか? おこされた側を弁護する弁護士は 虚偽を信じているような発言でしたが 企業からお金をもらって依頼されたら そうゆう風にふるまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえや裁判について全く分かりません…
付き合い始めた彼氏が名前が違うことに気づき問い詰めたら既婚者でした。 それからもしばらく関係は続きました。 体の関係はありません。手はつなぎました。 私は、22で親の介護の関係で現在は無職 。これからアルバイトを探します。 なので今は貯金もゼロ もし奥さんにばれて 裁判や慰謝料になった場合、 彼の連絡を拒否して払えないという理由と奥さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お隣さんと土地の境界で揉めてます。
長年、土地の境界で揉めています。 先方さんに了承してもらい測量も入れました。 しかし先方さんは測量結果を受け入れてくれません。 紆余曲折あり、結局裁判になりました…。 先方さんは思い出、記憶等の答弁書を出されましが、それは境界の裁判に関係あるのでしょうか? 裁判所は測量結果ですぐに結論を出してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で被告が勝訴になった場合の通知
ベストアンサー【相談の背景】 原告から訴訟を起こされて民事裁判になりました。 原告の虚偽の訴状などがあり、勝手に起こされたような裁判です。 被告ですが、勝訴になった場合について、ご教授ください。 【質問1】 原告の戯言に付き合わされた感のある内容の裁判で、 被告が勝訴になった場合でも、裁判所・裁判官から何か通達は来ますでしょうか? 【質問2】 被告が勝訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁裁判。和解金について。
ベストアンサー不安で寝れない日々が続いているので教えてください。 現在、旦那が5年近く同棲していた元カノと訴訟中です。 不貞行為による内縁破棄で私と旦那が訴えられたのですが、私と旦那は不貞などしていなく同棲を解消してからお付き合いをしていたことが裁判で認められました。 内縁関係すら危うい旦那と元カノの関係、そして私が全く関係ないとわかった今、次回の期日にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
夫弁護士から幼稚園への書面に関する注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚裁判で争ってます。 夫が弁護士経由で、先週末に幼稚園へ書面で「幼稚園で子どもの生活」について色々と質問事項をまとめたものを送ってきて、幼稚園側が慌てています。 私は離婚する事を決めていたので、幼稚園は私の旧姓で通わせていました。 今までの裁判でも相手方から「離婚成立前なのに幼稚園に旧姓で通わせてる」と主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟における控訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸を契約しておりまして、病気を理由に家賃滞納をしてしまいました(約27万円)それによる明け渡し訴訟をされてしまい、相手方弁護士に「全額お支払いすれば済み続けてもよいですが払えなければ強制執行します」と言われながら判決言渡し前に全額支払い、その際相手方弁護士さんに「強制執行はいったん中止します。住み続けても大丈夫ですが、また滞納が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約10年前の障害事件について
【相談の背景】 10年近く前の話しです。もしかしたらもうら10年たっています。 私が加害者です。 当時お酒を飲みすぎて時間や日時ははっきり覚えていませんが暴力をふるってしまい 鼻の骨を骨折させてしまいました。 その後話し合いでなにもなく終わったのですが、約10年たった今被害者側からお金を貸してくれと言われ相手からの一括変返済を条件に80万ほど貸して、半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のセクハラについて
【相談の背景】 介護士をしています。日中でも夜勤でも1人夜勤で1階と2階があります。夜勤の利用者が2人だったので2階に連れて行き2階で2人夜勤になりました。私は朝9時迄なので、早番と2人でした。その時朝6時過ぎてセンター長より電話が有り、「前立腺肥大の可能性があるから今日精子を持って行かないといけない」御愁傷様です。ビデオ見るなりして好きにしてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の行為による慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。夫と同居中から暴言や経済的DV を受けており、慰謝料の請求をしています。また別居後も、医療費助成の支給を受けることに協力しない、妻の結婚前からの私物を無断で売却する、調停内での約束を反故にするなどの嫌がらせを受けています。(ちなみに婚姻費用は支払われています。) 同居中の嫌がらせ等については、証拠として提出で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで転売目的とされた場合の影響
【相談の背景】 万引きで、今度裁判があります。(かなり昔に略式で罰金歴ありです。)万引きした品物を転売していたのではないかと検察の取り調べでかなり聞かれ、そうではなかったので否認しています。(被害額は1万円程度の雑貨です。)ただ、フリマアプリで売ろうと思い撮影した品物(万引きした品物と似た種類の物)の写真が多数スマホにありそれが調書にありますので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の不可解な行動と立会人の証言の虚偽性を証明するための根拠となる当時の精神的状況
【相談の背景】 緊張しており、文章が分かりにくい点がございましたら申し訳ありません。 私は貸し手の立場で、被告が一部返済を行った際に立会人が同席していました。しかし、その際、私が言っていないにもかかわらず、立会人が「残りの金額は支払わなくてよい」と私が言ったと記載した陳述書を提出し、裁判でそのように主張されています。ただし、そのような発言につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容の不明点に関する質問はどのように行うのがよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しています。私は離婚に同意せず、調停は不成立になりました。最近、妻が離婚を求め、訴状を送ってきました。金銭的な理由で弁護士には依頼せず、自分で裁判に対応します。現在、答弁書を作成しています。 訴状の中で、私のモラルハラスメントの一例として、私の過去の発言が取り上げられています。しかし、頑張って思い返しても、そのようなこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令棄却、職場の理解が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、保護命令の裁判中です。DVと児童虐待で警察に保護されシェルターを経て、元の県から離れた場所にいます。 保護命令では地裁が保護命令の発令をした後、高裁にて却下になったと警察から連絡がありました。抗告する予定です。 大変な事態で私も大きく動揺しています。現在私はパートで仕事もしているのですが、最高裁の証拠集めの為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と請求が可能か…
【相談の背景】 知人の話の相談なのですが、 結婚10年で奥様の不貞が分かり相手男性と電話で話したのですが、本人は不貞を認めず通話中に隣にいた彼女さんが不貞を認め代理で謝罪を行いました。 その後、弁護士に依頼し電話番号から自宅住所と名前を特定し内容証明を送ったのですが相手は引越して住所変更もしておらず実質雲隠れ状態で逃げられてしまいました。 奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の慰謝料請求についての示談交渉中の相場はどれくらい?
【相談の背景】 既婚女性と不倫関係にあり、旦那から慰謝料請求を受け 双方弁護士をつけて示談交渉中。 結婚生活が破綻していることを相手方は繰り返し主張しているが 事実上破綻している証拠の提示がずっとない状況です。 ですが離婚時の慰謝料の相場150万円をずっと提示してきており この金額でなければ裁判以降の準備を本格的に行うときました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にして貰えなかった性被害について、出来ることはあるか
【相談の背景】 生理3日目の出血の多い段階で、交際していない相手より、不同意性交をされました。相談窓口の案内で警察にて聴取を受けましたが「腕に痣ができるほど押さえつけられていない」「酩酊していない」「薬など使用されていない」ために不同意性交でないと云われ、食い下がりましたが厳重注意となりました。家に帰されて終了とされ、厳重注意についての報告等もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻の立証するには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を検討中です。調停で不成立になりました。 夫婦関係が破綻していたと私は主張して離婚したいのですが、生活費はもらえていなかった日もあったし、現金を気まぐれに渡されていたので、記録として引き落としや入金記録もありません。だから生計は共にしてなかったと言えるかと思いますが、少しでも受け取っていたら破綻にはならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できない理由が嘘だった場合は詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、SNSで困っていた人にお金を貸しましたが返済されません。 最初に貸したのは5万円ですが次から次へと「これを借りたら返せる」と要求され現在の貸出総額は250万円。2年間で返済されたのは20万円ほどです。 最近は本当かどうか怪しいことを言い出します。 ●ラインを送っても「体調が悪い」「事件に巻き込まれて警察と弁護士に相談している」「裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帳簿の偽造、改ざんについて
【相談の背景】 家庭裁判所で裁判中で、原告側より養子縁組離縁を求められている被告側なのですが、法人経営をしている家族間のトラブルで、帳簿やお金の管理は原告がしていましたが、帳簿をつける時は原告指示の元被告が記入していました。更に帳簿は鉛筆で書くことを強制されていました。 そしてこの裁判で原告側から横領をしているから、養子縁組を解消したいと訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから