66,185件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の否認、証拠について

傷害事件の証拠についてお尋ねします。 最近突然警察から電話があり以前交際していた相手が警察に暴力を受けたとの相談があったので話を聞かせて欲しいと言われました。 その元交際相手は今年の9月から11月の半ばまで交際していました。 その女性には25万円程貸しておりその返済の約束の期日にいきなりいなくなり連絡が取れなくなっていました。 警察の方の話では女性の...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚調停で不調に終り裁判になった場合、調停で話した事は、引き継がれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴言記録は慰謝料請求の証拠になるのか

ベストアンサー

質問の要旨は離婚の際に、これまで、暴言などで精神的DVを受け続けてきた事を約10年間ブログに記録として書いてきた事は、慰謝料金請求の証拠(暴言の録音のような直接的証拠はありませんが)として認められるかどうかです。 私は脳卒中を発症した事による半身不随の2級障碍者の男性です。私が障害者になってから、妻や妻の母(義母)などから、さまざまな罵倒や暴言を受けて...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の結審前に告訴相手と和解の影響について

ベストアンサー

不当競争防止法違反で起訴され、初公判が終わり、次の公判で結審予定の知人がいます。起訴前から相手側に和解の申し入れをしていましたが、相手に門前払いされていたそうですが、ここにきて和解を検討したいといってきたそうです。刑事裁判が結審前に告訴相手と和解することで何か裁判に影響はありますか?量刑が軽減されたり、その後の民事裁判が回避できるなどに繋がるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(和解勧告や控訴について)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相談者は被告です。 双方、陳述書を出し終え、本人尋問期日も決まりました。 現在までは、裁判官から和解勧告や話し合いといった ことは全くありません。 裁判での争点は離婚するかしないかだけです。 1.色々な質問を拝見しますと、和解勧告や話し合いは 本人尋問の後にある場合もあるようですが、全くないまま 判決にいく場合も...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料の裁判

不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 先日兄が自殺しました。裁判を起こすことは可能でしょうか?

昨日、私の兄が自殺しました。原因は付き合っていた女性とのトラブルです。女性と別れる際にお金を請求されたり、交際女性がヤクザらしい人間を使って兄を脅していた事を知りました。兄は家族に迷惑が掛からない様にと自殺をし関係を断ち切ろうとしていた様です。残された手紙にそう記載されていました。家族として弟としてどうしても相手の女性が許せません。裁判を起こす...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠となるもの

ベストアンサー

30代男です。 妻の不貞行為が発覚しました。 妻は昨年12月にスマホを買い替えています。 先日妻の実家で買い替え前のスマホを見つけ、中身を見てしまったところ 1、不倫相手とのLINEのやり取り(密会の約束、肉体関係があった事が推測できる会話) 2、接吻している動画(双方の顔の判別可) 3、不倫相手が妻に抱きついている動画(双方全裸だが妻の顔は判別...

弁護士回答
    6
  • 弁護士による意見の違い

ベストアンサー

離婚裁判中に、自分の弁護士が裁判に負けるかもしれないと言っている場合でも、別の弁護士に相談したら、負ける可能性が少ないという意見だったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴状?公訴事実?の黒塗り?不条理で証人尋問について。

ベストアンサー

起訴状?公訴事実?の黒塗り?不条理で証人尋問について。 現在、性犯罪事件で裁判員裁判の公判待ちの被害者側です。 検事さんより、被告人側から不条理?時効があり黒塗りをして欲しい?(検事さんに説明をしてもらいましたが理解できずあやふやですみません。)とのことで、証人尋問で出廷するかどうか決めて欲しいと言われました。 事実は認めているようですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で証拠の提出について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラを受けていた証拠のメモや写真を 当時の不貞相手の方がもっています。 不貞があった時期に、今後 わたしの離婚調停でなにかの役に立てばと やつれた私を写真に残したり パートナーからの言動やわたしから聞いた出来事を スケジュール帳につけていたそうです。 不貞が知られ慰謝料を払えと妻から 電話があったときの妻のわたしを...

弁護士回答
    7
  • 証拠としてどこまで有効ですか?

ベストアンサー

結婚一年過ぎた頃妻が不倫をしたようです。携帯を勝手に見たのをきっかけに発覚しました。妻には携帯を見たとは言ってませんが、妻との話し合いの中でメールや電話をした相手はいたけど体の関係はないし会ってもいないと言ってましたが、メールの内容から肉体関係があったのは明らかでした。 その後、何度もメールや連絡を取るのを止めるように言いましたがずっと続いてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて関係する第三者の証人尋問の上申について

ベストアンサー

関係者の証人尋問を上申して被告の相手から 拒否する理由は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場

1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか。 2、る訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうかを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか 1,と2の違いは何でしょうか? 解雇(免職)が無効だと争ってから...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

私は今、親権のことで裁判中です。旦那側の弁護士の行動についてお聞きしたいのですが、最初裁判前に協議離婚で解決をしょうとお金と引き換えに子供をわたせとゆわれましたが、拒否して調停に申し立てすると言ったところ先に越され旦那側の弁護士に何をしてでも阻止する!と脅しじたこともいわれ、最近は、職場にまで電話され裁判中なのは知ってるかなど勤務時間などいろいろ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

友達とお金の貸し借りをして口約束だけだと裁判にして勝つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原本の証拠請求とは何か

ベストアンサー

「原本の証拠請求」という言葉を前回の質問でお聞きしたのですが、よく分からないので質問します。 ・「原本の証拠請求」とは、要するに、契約書などの原本の写しと証拠説明書とを、裁判所に提出するという手続、のことですか? ・しかし、これだけですと、「書証(写)の原本を裁判所が法廷で証拠調べすることを請求します。」という意思表示が存在しないので、「原本の証拠...

弁護士回答
    2
  • 併合請求却下時の弁護士報酬について

ベストアンサー

弁護士費用について質問させてください。 旧弁護士報酬にそった料金体系の一般的な法律事務所です。 現在原告として請求額300万円の裁判を提起しているとします。 着手金を支払い、また、成功報酬のパーセンテージも契約書に明記されています。 途中で、同じ被告に対し、別の新しい裁判を300万円で提起し、併合請求しましたが併合は認められませんでした。 この...

弁護士回答
    3
  • 調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠

ベストアンサー

結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...

弁護士回答
    1
  • 裁判の過程や結果を広める方法

【相談の背景】 会社の嫌がらせで退職勧奨があり、地裁に提訴した場合、裁判は公開が原則で、判決が出れば内容も公開されますが、もっと世の中に広める方法はないものでしょうか? 会社は過去にも数十人に似たことをしているので許せないです。 【質問1】 考えられる方法は? ネットのニュースなどに書き込みなどする場合の注意点は?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...

弁護士回答
    6
  • 裁判書類。後、誰かに相談したか?

こんにちわ 前回の質問の続きなのですが。 書類を前回作成して提出しましたが。解づらく 裁判長に解りづらく、いろいろ提出されても使えなと言われました。後、誰かに相談したか?と聞かれたのですが。 書類を改めて、作成しなおす方が良いと思うのですが。 再度の提出しても良いのでしょうか? やはり弁護士さん一度に視てもらった方が良いのでしょうか? 相手方...

弁護士回答
    4
  • パワハラのことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについてです。父が交通事故で亡くなった時(父がセンターラインをはみ出し加害者として死亡)、事故した相手から父が無謀な運転をして事故を起こしたと私たち遺族側に訴訟を起こされました。任意保険に入っていませんでした。会社から、ちょうどその頃、仕事の量を倍増されて、上記の訴訟を理由に減らしてもらうようにお願いしたところ 上司から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判、私は勝てるのか?

出張から帰宅したら、妻が子供を連れて居なくなっていました。その後、連絡来て離婚調停を申立したと言われました。妻は市役所へ保護申請をしたらしく住民票の閲覧などが出来なくなっていました。DVなどはないのですが、妻の理由としては、言葉の暴力と訴えいます。ですが、言葉の暴力と言うより、私自身は、ただ地声が大きいだけです。私から言わせて貰えれば、妻は、浮...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判では『先に言ったもの勝ち』なのですか?

ベストアンサー

離婚裁判では嘘でも何でも『先に言ったもの勝ち』と聞きました。言われたほうは事実とは異なるばあいにはそれを立証する必要があるからだと。これは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をする時に争われる点は?

離婚裁判とはどういった内容で争われるのでしょうか? もし、調停が不成立になり、裁判になった場合は離婚する、しないの内容(不貞行為があった等)と親権など争われるのでしょうか? 例えば私が調停で離婚したくない。と訴えていた場合は裁判を起こされたら離婚について争われるのですか?それには離婚となる原因が必要になりますか? また裁判中でも同居している場合も...

弁護士回答
    3
  • 提訴された場合の和解書の効力や正当防衛について

【相談の背景】 元恋人と交際中から売春強要や斡旋、モラハラや金銭管理などの精神的DVを受けており、何度か警察に相談はしていたのですが決定的な証拠がないと被害届を出す事ができませんでした。そこである団体さんにも相談したのですが、そこを通しても何も解決できない結果となり、その団体さんに費用等をお支払いして今回は一旦何もしなくてもう大丈夫だと伝えて終わ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の認定は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の認定は裁判所で難しいのでしょうか?

【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしている妻からの虚偽DVによる離婚訴訟・離婚ビジネス

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に妻はDV(虚偽悪用)を警察に相談した上で家出し、こちらから連絡することや近づくこともできません。妻から離婚調停され不審に思い調査したところ、別居前から会社経営者の男性と不倫をしており、こちらで確たる証拠も揃えました。1年前に不倫相手男性とは示談し、二度と妻と関係を持たないと誓約書を交わしました。 これで終結すると思ってい...

弁護士回答
    5
  • 結婚前のDVが離婚事由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに離婚交渉を代理でお願いできるか?

【相談の背景】 夫と離婚したいです。理由は性的DVとまではいかないと思うけど、拒否しても無理やり性行為をする、私が応じないと不機嫌になり、物に当たったり、罵倒、うめき声ですごく恐怖を与えられ、応じるしかなく泣く泣く我慢して耐えるという事があります。また、毎月この日は仕事休んで。と日付を決められて、その日は性行為を強要します。断ると怖いので、反論で...

弁護士回答
    1
  • DV事件夫からの離婚訴訟の早期棄却をし、婚姻費用をもらい続けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人:dvで現行犯逮捕され不起訴起訴猶予処分 引っ張っただけで殴っていないと主張 事件の直後から自ら別居開始(釈放の条件を満たすため) 私:専業主婦 小学生の子供と同居中 病気で手術をうけていて経過観察中です。 体力もなく、しかもうつ病もひどくなり働けません。 実家もなく、子供の預け先もありません。子供がadhdなので世話だけでいっぱい...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の妻からの不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか宜しければご相談させて下さい。 重婚的内縁状態の男性と不倫をし、彼との子供(2歳)もいる内縁の奥様から不倫に対しての慰謝料請求すると言われております。 男性の戸籍からはまだ前妻(子供は小学校高学年)が抜けておらず、数年かけて裁判までしましたが解決に至っておりません。子供が3歳の頃に現在の奥様と不倫をし、前妻にバレて慰謝料を払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 会社への使用者責任と個人賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員6千人という古物系の企業に4月から新卒で入りました。ひと月もしないうちに店長はじめ二人の上司からのいじめやパワハラにあい、暴行(暴力行為)、脅迫(殺害予告)等が続き7月末には適応障害になり休職しないといけなくなりひと月の休職をしました。会社はひと月しか休職を認めていなかったので自動的に退職になりました。この暴行や脅迫は刑事事...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の賃貸で入居者がペットの飼育を認めない場合の明渡し請求

【相談の背景】 ペット不可の賃貸に出している一軒家ですが、先日草抜きの際に猫が家の中にいました。 猫の写真と家の中に猫の水の皿などの証拠写真は残してあります。 管理会社(管理会社とは、転貸借契約をしています)を通して、本人に連絡を取っておりましたが、一ヶ月ほど連絡がありませんでした。 一ヶ月経った頃に、転借人から管理会社に2ヶ月ほど入院してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料請求中です。 高額なのは理解していますが500万円相手に請求しています。 婚姻関係9年 不貞期間2年3ヶ月 子ども2人 不倫されたことにより精神安定剤処方中 離婚予定(今の会社に離婚したことを知られたくないため、次の就職先が決まりしだい離婚します。) 以上のような状況です。 相手弁護士からは婚姻関係が破綻している...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 棄却を求める場合相手からの暴力は主張しない方がよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告(妻)です。 夫が勝手に家を出ていき別居約一年、私からの接触を拒絶するため警察にDV被害まで訴えられています。 裁判でも暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求されていますが、相手の書面は全てが嘘の内容です。 更に私が精神病を患ったことがあると主張し精神不安定な異常行動や発言が詳細に書かれていますがそれも全てが作り話...

弁護士回答
    2
  • 贈与のはずだった男女間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されており、裁判すると言われ連絡がきています。相手との交際は無く、借用書もありません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残っています) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 急に返還請求に一転するようになったきっかけは、相手が交際を申し込...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りトラブル

【相談の背景】 元彼女がいます。 お金を貸してほしい、と言われて 同棲してた時代に 消費者金融 有名な場所から100万借りて、渡しました。 しかし、彼女は 2年たっても1円も返しません。 僕が ビンタやお腹を殴ってしまったことがあり、リスカを止めるために。 そしたらDVだと言われ いつのまにか彼女は逃げてしまいました。 しかし、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求 相場について

ベストアンサー

不倫がバレ、弁護士を通して慰謝料交渉中です。 交際は約4年前、一年ほど前に奥様が怪しみ、電話の履歴があったことから今後連絡を取らないことを約束し誓約書を交わしました。その際は、慰謝料も請求されず、不貞行為の証拠も出されませんでした。奥様は車の中の映像や音声から交際していることは分かっていたようですが、私と旦那さんには証拠を出しませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 転職回数や懲戒解雇は離婚理由になりますか?

ベストアンサー

現在結婚3年目(数カ月前から子供を連れて実家に帰っており旦那とは別居中)、未就学児の子供が1人居ます。 結婚をして約3年経ちましたが、結婚期間内で夫が4回会社を辞め、現在求職活動中です。 退職方法の内訳として、2回が懲戒解雇(現在1社は裁判により取り消されております。)、1回が会社からの退職勧告による自己都合退職、1回が自己都合退職です。 私も夫の...

弁護士回答
    4
  • 略式命令が届きましたが、起訴状に書かれている公訴事実が調書の内容と少し異なっている場合での不服申立

三ヶ月前に自分の運営していたアダルトサイトに無修正の画像をアップロードし、家宅捜査を受けました。それから警察、検察での取り調べを受け、略式裁判に同意しました。 罪名は「わいせつ電磁的記録記録媒体陳列」です。 本日略式命令の紙が届いたのですが、対象となる動画1点を◯◯のサーバーへ送信し、記録、閲覧出来るようにしたと書かれておりました。 私がそのウェブ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に新しい男性と関係を持ってしまいました。親権など

ベストアンサー

別居して1年経過しています。 最初は旦那が浮気をして、逆ギレをして出て行きました。 ホテルの明細はありますが、旦那はホテルではないと言っており、証拠としては不十分の可能性があります。 この1年の間で離婚調停をし、旦那は離婚したいと言い、私は離婚を拒否してきました。 調停の終わりと共に、弁護士から、旦那が裁判に必要な書類を取っているので、すぐに訴訟...

弁護士回答
    3
  • 労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて

会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料の取り方

ベストアンサー

結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...

弁護士回答
    4
  • 夫が積極的にかなり年下の女性に入れ込んでいた場合訴訟は不利ですか?

ベストアンサー

夫が未成年ではありませんが かなり年下の女性と不倫しました。 状況的に夫のほうが夢中で彼女はそこまで本気ではなかったようです。 肉体関係はありましたが合意の上で その後も1年半くらい続いていました。 客観的に夫が悪いと思うのですが不倫は不倫なので相手の女性に内容証明を送ったり 慰謝料を請求してもいいのでしょうか? 証拠は夫の自白録音とメール、ホ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

婚約不履行で現在弁護士を通して内容証明の送付準備中です。 相手は既婚者で、婚約当時、夫婦関係は破綻し、来年2月には離婚の同意をし別居したばかりでした。結婚は離婚直後の来年2月か3月と約束しましたが、電話での話であくまで口約束です。 ですが別居から10日後、子供が可哀想になったと言い出し家に戻る事になりました。その時点で実質婚約破棄と理解し、相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから