このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判官の意図は何か、非公開の個別面談は和解提案か?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損等裁判で、第二回期日が終わりました。私は原告で、双方とも弁護士はつけていません。次回個別に話を聞く、ということで非公開になるとのことでした。 【質問1】 公開ではなく非公開、しかも個別に話を聞くというのは裁判官の意図は何でしょうか?和解の提案でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去のLINE投稿に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく5〜6年ほど前)に LINEのVOOMと呼ばれる機能で他人の顔写真に落書きをしたものを投稿してしまいました 今日まで警察沙汰になったり相手方から損害賠償請求を受ける事も一度もありませんでした 【質問1】 私の上記の行為が今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕または起訴の可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収方法の仕方について
【相談の背景】 令和5年の話になります。 お客様依頼のもと掃除をしましたが、代金が支払われませんでした。 約8万円になります。 何度も電話をかけましたが居留守を使われ、留守番電話にメッセージを残しました。 FAXもしました。 郵便で督促状を送ったり、郵便追跡サービスも利用したので、相手方に届いている事は分かっています。 いろいろな手を尽くしましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が養育費を子供名義の口座に振り込む主張は妥当ですか?
【相談の背景】 数年前に離婚し、元夫から養育費を私の口座に振り込んでもらっています。このたび、子の進学にあたり進学費用を按分すると公正証書に記してあるため、毎月の振込に上乗せしてほしいと依頼したところ、子供名義の口座にいれるから、そこから引き出してくれと言われました。子供の口座からおろせるかわかりませんし、私の口座に振り込んでほしいとお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラやDVの可能性と離婚に関する相談が必要ですか?
【相談の背景】 結婚歴20年、子供3人、夫婦で会社経営で妻が代表取締役です。 今年の年始に酔っ払ってしまい、妻の親族の前で妻の愚痴などを撒き散らした事をきっかけに、夫婦関係が破綻している状況です。 コミュニケーションはほぼLINEのみで、離婚宣言されてます。 最初は謝罪から離婚を回避するために関係を良好にしたい思い有りましたが、最近ではLINEで脅しもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤抜歯による歯科トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 矯正歯科で治療計画を立て、紹介された歯科医院で抜歯を受けました。 当初の計画では左上7番を抜歯し、その後、左上の親知らず(8番)を7番の位置まで矯正で移動させる予定でした。 しかし抜歯中、本来残す予定だった親知らずを歯科医師が「抜歯した歯の根」と誤認し、誤って抜歯しました。 その結果、予定していた矯正治療は実施できなくなり、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで返金対応に対して返品してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方と商品の売買をいたしました。こちらが出品側なので商品を発送したところ不良があったとの事で商品代金の支払いを求められました。 こちらは代引きで返送を求めましたが商品は返せないけど返金をしろとの主張でしないなら弁護士に相談すると言われています。これはこちらが商品の返送をされずに返金すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科病院での医療保護入院・保護室対応・通信制限・退院後の電話制限について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科病院での医療保護入院、保護室への入室、カメラ監視、スマートフォン使用制限、退院後の病院への電話10分制限、主治医・看護師等の発言や対応について、法的に問題がないか相談したいです。 特に、病院側の説明が途中で変わっており、個人への制限なのか、一律ルールなのか、非公表の内部ルールなのかが分からず、精神状態が悪化しています。 精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は子供の物理的な位置が大きく作用する。って、本当?
【相談の背景】 知り合いの女性の話です その方には子供が2人いたのですが、旦那に離婚の話をしたところ 直後その旦那が子供2人を無断で引き連れて旦那の実家へ行ったらしく その後裁判で子供の親権について争ったところ 「今現在子供は夫婦どちらの家にいるか」 という部分を重視されて 子供を旦那に無断で連れて行かれた女性には勝ち筋が薄い というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の告知義務違反、契約不適合責任の追求範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 売主宅建業者、売側仲介業者A、買側仲介業者B、当方(買主)という当事者で、事業用不動産(オーナーチェンジ)を契約、引渡しを受けました。 ところが、数ヶ月後告知されていなかった電器設備(キュービクル)の部品の耐用年数超過のお知らせ、及び契約前に点検業者からの報告書で「火災の危険性があるので交換推奨」「定期的な更新をおすすめします」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外土産(加工食品)の持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外旅行から日本へ帰国した際、日本の検疫で持ち込みが禁止されている「加工食品」を、禁止とは知らずに手荷物で持ち帰ってしまいました。 当時は空港の検疫や税関で指摘されることなく、そのまま自宅に持ち帰ってしまいました。最近になって、当時の行為が家畜伝染病予防法や植物防疫法などの法律に違反していた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の店だけに通報する
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に話せば疑われないか不安です。
【相談の背景】 職場のロッカーで盗難がありました。 財布の中から13000円抜かれたそうです。被害届もだし、ロッカー、財布、鞄から指紋を採取したそうです。 その方とは隣のロッカーで、何度か扉が開けっぱなしで閉めたこともあるし、2回程鞄が落ちててそれをロッカーに入れたこともあります。扉空いてたから閉めといたことを本人に伝えたこともありますが伝えてない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務を終了後の入金について
【相談の背景】 養育費の支払いを子が20歳の誕生日を迎える月までと、裁判所で取り決めを行い、先日20歳の誕生月を迎え、養育費の支払いがありました。その次月も支払いがあった為、相手に20歳の誕生月を超えたが支払いがあるので、大学生の為、子の養育費分でよいのか連絡をしたところ、既読はあるが連絡がなく、また今月も支払いないりました。 この場合、相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されたが、別れたくない場合の対処法はありますか?
【相談の背景】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか? 【質問1】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ChatGPTでオリジナルキャラを制作しそのイラストを使いグッズの制作、販売をしたいと考えています。 (ChatGPTにはうさぎモチーフのオリジナルキャラを作ってなどと入力しイラストを制作してもらう) 【質問1】 著作権など法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社にスマホ返還の不手際で損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 去年11月にタクシーへスマホを置き忘れました。タクシー会社が私の置き忘れたスマートフォンを、本人確認を行わず配偶者へ返還しました。私は事後に知り、その間にスマートフォンの内容を閲覧されています。会社は電話で非を認め謝罪しており録音があります。損害賠償請求の可否について相談したいです。 【質問1】 損害賠償請求し、タクシー会社に責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを探してます。
【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能でしょうか?相手の暴力行為について教えてください。
【相談の背景】 お付き合いしているお相手と、自分の経営している店で口論になりました。 その矢先、相手が床や壁に向かい物を投げたり椅子を蹴るなどの行為をしました。 とても恐怖を感じています。 【質問1】 この場合、体に怪我は負っていません。慰謝料は取れるのでしょうか?物を投げたという事実は本人も認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了通知や権限削除に関する法的手段について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNS運営に関するコンサルティング事業者と業務委託契約を締結し、SNSアカウントの運営に関わる撮影・出演・編集等の業務を行っていました。 先日、事業者から今月末で契約を更新しないと突然通知されました。理由として「コミュニケーション面」と説明されましたが、具体的な内容の説明はなく、事前の警告や改善指導も受けていませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償責任保険について
【相談の背景】 先日、賃貸マンションの浴室に隣接している床に徐々に隙間ができ、開いてしまいました。何かぶつけたりした覚えは全くなく、外圧が加った痕跡もなかったため経年劣化によるものと思い、管理会社に連絡したところ、派遣された修理会社の方が見に来てくださったのですが、修理屋さんが見立てたところ外圧が加わった痕跡もないが、経年劣化によるものと証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 物を壊され、内容証明を送りたいのですが、もし相手がそれを無視したり、払わなかった場合、弁護士さんにお願いして催促をしようと思っています。 【質問1】 弁護士費用の請求はどちらが負担?請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故について
【相談の背景】 先週水曜日に、交通事故を起こしてしまいました。 私は道幅が車1.5台分ほどの狭い道を直進しておりました。押しボタン式の信号がある交差点にさしかかろうとして減速をし、左に歩行者がいるのをあらかじめ確認していたため、道路のやや右寄りを走行していました。一時停止が終わり、左折をしようとしてブレーキから足を離した瞬間に交差点の右から左折して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 突然口座を凍結されました。原因がわからず銀行に問い合わせましたが返答がありません。どうすれば凍結の解除ができますか? 【質問1】 凍結した場合手紙と連絡は来るのでしょうか 凍結された銀行は解約してお金は返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者からの暴言・暴力・セクハラは介護職は耐えるしかないのか。
【相談の背景】 介護施設で勤務してます。 今迄利用者からの暴言や暴力、セクハラ行為等受けたり、目にはしてきました。 大抵、自分達の対応や接し方が悪いと終わり、施設側・利用者・利用者の家族からの賠償や謝罪等はありません。 叩かれて眼鏡が落ちて踏まれた職員、胸を揉まれた職員、ズボンを下ろされそうになったり、杖で叩かれたり・噛み付かれたり、爪で引っ掻かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が横領している為、個人再生の返済期間に示談にて返済額をアップする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 この度、裁判所より債務者の再生計画が認可された事に伴い、来月末から分割弁済が開始されます。 私に対する返済総額は¥423,789、初回返済額は¥7,249/月、2回目〜最終回は¥7,060/月という計画での返済予定であり、計算したところ、完済までに5年かかる事が分かりました。 事の経緯を申し上げますと、2021年夏頃に私は債務者から運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラで会社にいけません
【相談の背景】 私は会社社員です。この間新入社員歓迎会があり幹事をしてくれと社長から言われ段取りを進めてきました。当日皆さんすごく盛り上がっていて私も嬉しく思っていました。しかし社長に話しかけに言った際急に全員の前で大きな声で一体いくらかけてるんだ金の管理もできないなんて失格だと怒鳴られ会場は一気に暗い雰囲気になり私もかなり心が傷みました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側が和解に応じる理由とは何でしょうか?裁判官への印象操作の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解について 第一審からはじまり2年程経ち控訴審での裁判所からの和解案が先日でました。 第一審ではお互いが和解するとに納得し内容をきめている最中で周りから反対されたからと言う原告の理由で判決になりました。 原告の請求が棄却され控訴を起こされましたが高裁の裁判官の心証は第一審の判決が逆転するような印象でした。 また、その際に和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫との婚姻無効の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子供から婚姻無効で訴えられました。訴えの根拠としては、わたしと夫の婚姻期間が数ヶ月と短かったこと、結婚も夫の病気が判明してからしたこと、婚姻中に一度わたしが海外に渡航してること、等です。これらの理由から婚姻無効の判決が出る可能性はあるのでしょうか?原告側は相続目的の婚姻で無効と主張しています。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の減額や和解の有利性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。もう時期判決が出る流れです。1度、裁判官より和解案が提示され財産分与として500万を渡すべき。との事でした。和解に向けて夫側からも和解案に沿った書面が届き私もそこで終決しようと次の期日が来ました。しかし夫側は和解には応じないと。粛々と訴訟は続き先日、夫側が審判では無く和解を求めて来ました。しかし、500万から養育費を相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIで作成した訴状を使用する際の注意点や懸念点は何ですか?弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
【相談の背景】 AIで作成した訴状はどうでしょうか?弁護士に依頼したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 本人訴訟でAIで作成した訴状で裁判をしたいのですが、気をつける点や懸念点はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラーメン店の安全配慮義務違反と慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 3日前にセルフ式のラーメン店で、母子家庭の親が別の注文をしてる際に、小学一年生の女子がラーメンの出来あがりベルが鳴ったので、勝手にラーメンをとりに行ってしまいひっくり返してしまい火傷を負う事になりました。 小さい子供にできたての熱いラーメンを渡す事は店側の安全配慮義務違反にならないですか、もっとも保護者の監督責任もあると思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter情報での株売買について
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について。 Twitterで、会社の内部の情報を知っていると思われる人がその会社の重要情報を呟いていました。株の情報を発信しているインフルエンサーでフォロワーは多いです。(数十万人) このツイートが拡散されてしまい、掲示板などで見える状態になっていました。 おそらく内部情報だと知らずに売買した人もいるとおもいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 約3年間一緒に暮らしていた(私の家に転がり込んでいた)パートナーと最近お別れしました。 理由としては彼の言動により精神的に参ってしまい、鬱病になったからです。医師にも彼が原因だと言われております。 【質問1】 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問2】 出来る場合はどこにどのように相談する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行のキャンセルに伴う返金分請求
【相談の背景】 元交際相手と海外旅行を予定しており、航空券の予約及び支払いを代理で相手に行ってもらったため、自身の分の費用を振込しました。 その後情勢によりキャンセルをすることになり、キャンセル手数料を除いた旅行代理店からの返金分が発生する為、私への返金額の明細(合計30万円程度)についても相手より案内があり、その内容に合意して双方同意の上、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の改名についてご回答お願いいたします。
【相談の背景】 私は現在40代中盤です。 25歳のときに通称名の永年使用を理由に改名をしました。その名前は小学生のときから祖父に呼ばれていた通称名で、元の名前とは全く違う名前です。 その後1年間は改名後の名前を使用しましたが、振り仮名を間違えられたり、変わった名前と判定されたりしました。 普通の名前に変えたいと思い、苗字も名前も出生名とは違うものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日検挙される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、高速道路で起きたことなのですが、私が、制限速度80km/hのところをおそらく90km/h超えで走行中の所、追越車線を走行中の車がおり、私の車を追い越すのだろうなと思っていた所、急に赤色灯が付きサイレンを鳴らして、私の前に侵入してきました。あ、速度の出し過ぎで捕まるんだろうなと思った所で前に入った瞬間に赤色灯をしまい、そのまま走り去っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収の法的措置を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における不貞裁判の慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 不貞裁判の被控訴人になります。 第一審では不貞は認められないとし、勝訴しましたが、控訴を起こされ判決で逆転敗訴しそうです。 相手からは300万請求されていました。 この場合は、どのくらいの慰謝料になるのでしょうか 【質問1】 この場合、いくらぐらいが相場なのか 【質問2】 もし敗訴したら会社などに報告...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから