42,468件見つかりました

法律相談一覧

• なりすまし注文の嫌がらせに困っています。

昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 過失修正で過失0になるか?

去年7月に右直事故にあいました。当方バイクで直進、相手は四輪普通車で対向から右折、お互い青信号でした。損傷はバイクのフロントフォークから右側面、相手は右角バンパーからヘッドライト破損おまけにバンパーは完全に外れて落ちてました。相手が当方の側面に衝突していることから直近右折、衝突角度が浅い事から早廻り右折であることを指摘して、基本15:85から修正0:10...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払いなので、助けて下さい。

デリヘルで働いていた時の給料が一部貰えていない上に暴力を2回受けました。少しでもお金を取り戻したいので、助けて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 【慰謝料・医療費】傷害事件

顔を殴られて、前歯1本を根ごと抜かれました。 未成年男性(19)と口論となり、顔面を1発殴られ、永久歯を失いました。 他に軽い脳震盪、顔面打撲、上顎打撲(?)をしており、1日入院もしました。 歯はインプラントにするつもりです。 精神的に参っています。男性への恐怖心がまといつきます。 まだ、被害届は出しておりません。知人男性のため、迷っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害、別の事故でも前回と同じむち打ちの場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 数年前に車で交通事故にあいました。 頸椎捻挫、腰椎捻挫で半年間通院して示談しました。 その際、後遺障害認定?をしましたが非該当でした。 症状は目眩、吐き気、頭痛、首から肩にかけての筋肉の強ばり、首の上下範囲が狭まったなどなどです。 その症状は数年たったいまでもかわりません。 そんな状況の中、また追突事故にあいまたむち打...

弁護士回答
    2
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーに勤務しております。 パートなのですが今の売場に向いていないと、惣菜売場もしくわ鮮魚畜産売場に移動して欲しいと言われました。 私は生まれつきの皮膚炎で揚げ物などをする惣菜売場は無理で鮮魚畜産売場は喘息がある為に異動を受ける事ができません。 この異動が無理であれば退職してもらうしかないと店長に言われました。 私は辞めるしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での衝突事故

ベストアンサー

ただいま、雨の中、駐車場を横断中、目の前で、駐車する車が前を塞いだので、私は、その車の後ろを通過しようとしました。ところがそのまま車がバックしてきて、私の体の左側面にぶつかりました。衝突の影響で少ししびれがあります。この場合、相手に慰謝料など求められますか。

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚に怪我をさせられた際の治療費請求について

ベストアンサー

こんにちは。 会社の同僚に怪我をさせられ、その医療費を全額請求したいです。 会社の同僚と飲み会をし、同僚が記憶を無くす程酔っぱらってしまいました。 同僚を自宅まで送るため介抱をしていましたが、階段を降りる際に突然相手が寝てしまい、支えようとしたら、落ちてしまいました。 その際、私が先に階段から落ち、同僚が上から降ってき、私は右手首を骨折し、右...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気発覚、暴力。

5年くらい同棲してる彼氏がいるのですが、家族にもお互い紹介済みです。 一応結婚前提で、彼の祖母がなくなり身内だけの葬儀でしたがお通夜、お葬式それにも出席させられました。 彼の祖母がなくなり、一週間後に彼の浮気が発覚し、その浮気相手の女も彼女がいるのは知っています。でその相手に忠告しました。で一度家をでましたが、やっぱり好きだったので、戻りましたが...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラ、セクハラ、圧迫面談について相談です。

圧迫面談に当たるかどうか。 会社と交渉してくれる人を探したい。 職場の人間関係が理由で体調を壊し休職しています。この度、主治医から復職の許可を頂き、先日、産業医と面談してきました。 女性の産業医を希望しましたが叶わず、男性の産業医、総務の女性と3人で面談してきました。 休職期間中に、休職に至った経緯についてコンプライアンス部に訴えたこと、それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故

ベストアンサー

警察が、実況見分をしてくれないのですが どうしたらいいでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 無断で録音されていました。慰謝料請求できますか?

子供が生まれてから旦那から暴力や暴言などで、現在離婚を考えています。 夫婦の仲を取り持とうと義理姉と私の両親が間に入り、その内容を義理姉が無断 で録音していました。 彼からの体に痣が残るほどの暴力や暴言、無断で録音といった事で、慰謝料じゃ請求できますか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これはレイプになるのでしょうか?

去年の12月の半ばに、彼女が、車で、さわられ、抵抗したが、エスカレートする行動に怖くなり、されるがままに車の中で行為をされたそうです。 彼女は僕の同級生が経営している、ガールズバーで手伝いで働いていました。 相手はそこの客でした。 僕が一月に自営を始めるという事で一年で、軌道に乗せて再来年には結婚しようと約束をしたばかりでした。 そこで、今...

弁護士回答
    3
  • 旦那が私の父親と私に慰謝料請求すると言っています。

ベストアンサー

旦那とは、再婚同士でまだ1年過ぎたばかりです。 結婚前によく私の家に手土産を持って来ていただいたりしていましたが父親がお礼を全く言いませんでした。更に、父親から飲みに誘いましたがお金をあまり持っていなかった為に支払いを旦那にさせてしまいました。 酔った時には私の前の旦那の話しをしてしまい旦那が激怒してしまい怒りを抑える事が出来なくて結果父親に謝...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で、慰謝料をとりたい

いきなり、引き継ぎをしろと言われ、解雇とはいわれていません。 合意の退職、もしくは私が具合が悪いので、きちんとした勤怠じゃないという、私が送ったメールを保存してあるからといい、勝ち誇ったことを、会社の人にコピーをして、読ませたらしいです。 私は、1年働いてきましたが、社長の言い方、理不尽なことでの叱責で、体調が悪化しています。 夫には、内緒...

弁護士回答
    1
  • 転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。

当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...

弁護士回答
    2
  • 友人が別居中の旦那と離婚したいのですが、なかなか合意してくれません。

数年前から旦那さんのDVと性的DVと金銭感覚に悩まされていまして、七月末にそれに耐えきれなく子供3人連れて実家に逃げ込みました。 それから、旦那さんから数回メールで『会って今後のことを話したい』というので会いに行ったら話はまとまらず、そこでも性的DVを受けたそうです。 お金も使い込んだとか、サラ金から借りてるとか身に覚えのないことを周りに言いふらし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒の上の口論から大怪我 傷害事件について

作業現場帰りに社長から食事に誘われ従業員数名と社長の兄とその従業員と共に飲食店で食事と飲酒をしていたのですが、以前から社長の運営面、待遇等について不満を感じていた私は業務改善策などを意見しました。 内容については同席していた他の従業員達も一切口ははさみませんでしたが私の意見に賛同していたようです。 当然のことそこから口論となり、痛いところをつつ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の高齢者が訴えられたら?

私の知り合いの方の祖母宛に 金銭を請求する内容の訴状が届いたようで、 家族の方が受け取ってしまいました。 ただ、その訴えられた方は認知症が進んでいて、 入退院を繰り返している状態で、 訴訟どころか、弁護士との委任契約も結べる 状況にはないようです。 このまま裁判を欠席してしまうと、敗訴になって、 預貯金が差し押さえられる可能性が あると聞き...

弁護士回答
    2
  • 日記ではなくメールで暴言等の記録を残していますが、証拠としては日記のほうがよいのでしょうか?

日々の喧嘩の中で様々な胸の引き裂かれるような言葉の数々、私や娘に対するひどい仕打ちを日記だと同居中で見られてしまう恐れがあるので、フリーメールでアドレスを一個用意して、そのメアドに日記同様に事実を記して送ってためています。 彼に年収が税込750万円ていどあるにも関わらず(私の年収は150万円前後)、養育費算定表等無視して、「養育費は二万くらいがせいぜ...

弁護士回答
    2
  • マンションでのプライバシーの侵害、人権侵害

騒音が酷くて一度訴状を出しました。家族も迷惑していました。そして、その日から、プライバシーの侵害等色々な嫌がらせが始まりました。家賃滞納等、マンション内でも1、2を争う貧乏な家族です。正直、出ている高校も柄が悪く、父親がお酒を渡す等して示談にしたのですが、子供からの陰湿な嫌がらせが止みません。正直裁判にしたいのですが、医者等から止められています...

弁護士回答
    1
  • 改名したいです。どうしても静香"という名前を変えたいのですが、この場合は無謀でしょうか…?

名前が"静香"なのですが、学校・職場・友人にまでも「ドラえもんの静香ちゃん〜毎日シャワー浴びてるの?笑」などと言われ、精神的苦痛を受けています。 私は”松本静香”なのですが、ドラえもんの”源静香”と名前が似ている為、 毎日のように誹謗中傷を受けてしまい、それが原因で社会不安障害と躁うつ病になりました。 8年間心療内科に通っていますが、治りません。 いじ...

弁護士回答
    2
  • セクハラから1年後の派遣切りについて

2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...

弁護士回答
    1
  • 24時間工場騒音。この騒音計でも、証拠になるのでしょうか?

準工業地域に約6年住んでいるのですが、24時間工場の騒音に、困っています。夜は、無人です。お昼は、仕方が無いと思いますが、夜も騒音が家の中に響きます。工場の方に何回も家の中に響くので、止める事が出来ないでしょうかとお願いしても、うるさく無いと言って聞いてくれません。言った時に限って、コンプレッサーの水抜きをしたまま帰ったりします。役所の方に、騒音計...

弁護士回答
    1
  • 近所からの暴言。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが、よろしくお願いいたします。親友の旦那さんが亡くなって一年がたちました。隣のおばさんが、あんたは、旦那が死んじゃったでしょ!旦那がいない人には関係ない!など言ってくるそうです。親友は旦那の死からまだ、たちなおっていないのに、さらに傷ついて、精神的にかなりダメージを受けています。この隣のおばさんを、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 隣の室外機の騒音。裁判やっても、負けてしまうでしょうか?

はじめまして。私はマンションの賃貸に住んでおり、隣の室外機の騒音で、毎日眠れずに、遅い時間に起きるので、午前中の仕事は出来ず悩んでます。隣の室機は、深夜12時〜1時まで、『ゴーゴー』とか自動になるので『ガダン』とつくので煩くて眠れません。メーカーに聞いたら、17年前なので、43dBのものが、いまではもっと大きなdbになってると思うとの事でした。不動産会社は...

弁護士回答
    1
  • アパートにて上の階の騒音について

現在住んでいるのはアパートの1階で約1年と半年住居しています。住み始めて半年ほどは上の階の騒音も無く何事もなく過ごしていたのですが4月ごろに大学生と思われる入居者が上の部屋に住み始めた頃から早朝昼夜中と足音(体重をかけているような重低音)がほぼ毎日。週に一回あるかないかくらいの割合で友人を呼んで騒ぐ等の騒音が耐えられないレベルでします。管理会社...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(7)

救済を求める相談には、どの程度の情報を必要とし、これ以上の情報を書き込みすると、逆に代理ミュンヒハウゼン症候群の傾向にある弁護士やその他の方々から攻撃される、その境目を教えて下さりませんか? 質問の背景: 心療内科と、精神科は本来趣旨が違う科です。 この点も偏見の強い多くの弁護士の方々は、誤解されている様です。 丁寧に説明を申し上げ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判

ベストアンサー

明日、子の引き渡し審判の保全前処分の決定がでます。 ですが虐待などがないので恐らく棄却されるでしょう…。 夫の調書には私が子に対して虐待をしていたと書いてあります。ご飯を食べささなかったり、精神的に圧力をかけたり、わざと火傷させたり、放り投げたりなど、つねったり…。 しかしそのような事実は全くないのです。しつけの一環で叩いたりしたことはあります...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。法テラスは無料なだけあって、いい加減なんでしょうか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 先日、法テラスに相談に行ったら、 私だったらお受け出来ません。と言われてしまいました。 婚姻期間8ヶ月 結婚3年前からDVモラハラ有り 証拠はそれなりに有り 私は一刻も早く離婚したくて相談に行ったのに、 婚姻費用も貰えてるんだから、あと2~3年別居してから裁判やれば的な感じで言われました。 今やっても慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 示談金と対処法を教えてください

四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 障害事件。けがの傷までその時のせいにされるのでは?

友人が、裁判所で相手とその弁護士の挑発にのってしまい腕をつかんだらけがをしていたところだったらしく血がでたということで逮捕されました。相手は裁判所の医務室にいったそうです。 留置場で弁護士をといったら、たいしたことではないので悪いと認めたらすぐに帰れるからといわれ、認めてすぐに帰れたそうです。 けがの傷までその時のせいにされるのでは? 裁判をし...

弁護士回答
    1
  • これからどうしたらいいのか

顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょう

兄が安定所に行った際職員と口論になり手を引っ張り突き飛ばしてしまい今、拘留され10日目です怪我は軽症らしいですがこれから兄はどうなるんでしょうか国選弁護士は付いたみたいですが心配です

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

私、現在、パチンコ店の店長として、勤務いたしております。 昨年の2月より、社長婦人の甥の部長から、仲間外れや叱責、いやみ等のいじめを受けております。いじめと思われる記録は、全て記録として残してあります。一時期は、ストップしていましたが、最近、挨拶や報告に関して返事もしない、私を仲間外れにして、皆を誘い飲みに行く等、いじめがまた再発しております。...

弁護士回答
    2
  • 相談の機関

ベストアンサー

パワハラについて相談出来る行政機関や医療機関はありますか?

弁護士回答
    2
  • 私も刑罰になるのでしょうか?また相手にはどのような刑罰が考えられますか?

ベストアンサー

相談です。先日、別れ話から警察沙汰に発展しました。相手は深夜に帰宅し、子供もいるのですが、突然怒鳴りだし、私の顔を殴打してきました。一度、なだめ、落ち着いて話そうと冷静にいたのですが、行動はエスカレートし、死ねと言ってタバコの箱に火を付けて私に投げつけてきました。幸いかわすことができ、火傷はしませんでしたが、床に落ちたタバコの箱は燃えており、す...

弁護士回答
    2
  • 父親のことで。

両親が健在であり、2人とも70代前半です。年金暮らしをしています。 母親は問題がないのですが、父親のことです。 年を重ねることに判断能力がおかしいです。 以下の通り 家で1人でいる時に、掃除業者から、掃除をしてもらい、口約束で、一万払う約束をする。(内容からして、1万の掃除でない。 コンロの火をつけたまま、出かける。 鍵をかけずに、でかける。...

弁護士回答
    1
  • 殴れました。

一年前に殴れたのですが訴えることは出来ますか

弁護士回答
    2
  • どうしたら…

以前ご相談させていただきました[i:162] W不倫を相手の奥様にばれてから、別れをかれに言っても、私の家庭をボロボロにと脅され、ズルズルしてしまいましたが、腹をくくって、奥様、主人と四人で話しをしたいと彼に、先日話しましたが、初めて暴力をふられ、話しがつかず帰宅すると、 目がアザでパンダのように、唇は腫れ上がり もう、彼からは逃れられないと思いまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との同居

夫と不倫相手で、同居の計画をしていてすでに物件の契約も済ませている様です。通帳等も一部預けているかもしれません。夫の友人とも彼女として交遊しています。このような場合、内縁関係が認められてしまうのでしょうか?夫は不倫の事実は無いと否定し、離婚等も考えていないと言っています。 ただ、私の病気療養の為別居状態(お互い実家に戻ってる)になっているので、不利...

弁護士回答
    3
  • 別居に関しての教育費について

喧嘩をして私が洗面器で水をかけてしまったのですが逆上され 足でけられるなどの暴力をふるわれ肋骨をおりました、以前からお酒を飲むと大声をだしたり物を壊す事小さな暴力があり今回に至ります 彼はメールでですが、すべて原因は自分にあるといっています 怖くて1年くらい別居したいのですが、別居の生活費は貰えますか?今は実家に帰ってきていますが、ずっと甘えられ...

弁護士回答
    2
  • これは暴力ですか?

ベストアンサー

離婚調停します。 夫の借金(ギャンブル含む、仕事を変える(事後報告)等 生活費がままならないのが原因ですが 数年前、私の不貞を疑い、喧嘩になった時に一度手を挙げられました。私の不貞はありません。その後も不貞を疑い喧嘩になると家財を壊す、夜中に家出して警察に捜索される、毎朝出勤時に浮気女と怒鳴られる、行動監視、携帯を勝手に見る等 、精神的に疲れていま...

弁護士回答
    2
  • 新築の家が半年経つのに未だに未完成です

ベストアンサー

注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷。を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?

教えて下さい。 先日大手ファミリーレストランでの事ですが、バイキングで並んでいる時に、前の人のがカレーをすくったときに、カレーが飛び散り、自分の服と、目尻の下に飛び火傷を覆いました。 笑ってすまそうと思いましたが、あまりにも相手の態度が横柄なので、服と火傷についての損害賠償?を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?相手は故意では無いので、出...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

高校生の息子が 殴られ ケガをして帰って来ました 息子の知り合いが 仇うちを してくれると 言って来たのですが 息子は 断りました がその知り合いが 相手を殴りケガをさせてしまい 息子が依頼した事にされ 相手方に呼び出され バットで殴られ 顔が変形 その上 慰謝料まで請求されてます 初めの暴行の時は 息子にも多少の非があった様で 警察に相談したのですが あまりき...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?

結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者ですが、相手にも暴行(ビンタ)で訴えられています。

ベストアンサー

男性に体を触られたうえに怪我をさせられ傷害事件となりました。しかし相手からも暴行で被害届を出されています。今後どうすべきか悩んでいます。 長くなりますが宜しくお願いします。 男性に頭突きをされ、全治2週間の怪我(顔の腫れとあざ、口の中の切れ、倒れたことによる数か所の体のあざ、首の鞭打ち、足首の捻挫)をさせられました。先日、友人の結婚式の3次会にて...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正失敗 治療費返還

ベストアンサー

歯科矯正して4年近くなりました。元々2年半の予定が全然噛み合ってこなく、顎が痛くなり先生と相談し3年7ヶ月目に矯正器具を取って自然に噛み合っていくのを待ちましょうと外し、保定装置のみ付けていますが、やはり歯が噛み合ってきませんでした。 レントゲンの画像を持っていたので他の矯正歯科の先生に相談したところ、自然に噛み合う程度ではない。これは再治療が必...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における判断能力の判断は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害があっても判断能力があれば相続放棄ができると見かけました。判断能力は誰が判断するのかが曖昧なため、質問いたします。 【質問1】 判断能力はどのように誰が判断するのですか? 【質問2】 精神障害があり、司法書士に相談放棄を依頼する場合、何もしなくていいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから