法律相談一覧
-
-
警察に事情徴収で呼ばれました。その後どうなりますか?
ベストアンサー先月娘〔成人〕が、100円ショップの通路で携帯で電話をしていた女性の方に服がすれる程度に当たったらしく、両手で荷物を持っていたので気付かずに通りすぎたところ、執拗に暴言を吐かれて、たまらずやめてもらえますと服を引っ張ってしまったらしいです。女性は大声で叫んで娘に飛びつき腕と服を掴んで離さず、娘は下着丸見えの状態になったらしいです。他のお客さんも下着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の息子への虐待への制裁
夫が会社の後輩と不貞を働いており、普段から息子への暴言も激しかったため、離婚しました。 言うことを聞かないやつは、暴力で制すると言う発言があったのですが、離婚後の息子の発言から、本当に息子の首を絞めたりしていたことがわかりました。つまり、私に見えないところで虐待していたのです。 気がつかなかった自分を呪うとともに、息子のことを思うと、悔しくてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故処理をなかったコトにしたい警察官
2019年3月末のお昼休みの事です。青信号の横断歩道を横断中、左側から右折してきた大型車と接触しました。左手に財布と携帯を持っていたので、とっさに右腕で体をかばい、店頭を避けようとしました。 相手方車両はそのまま走り去るし、ようやく110番し、事故処理をしていただきました。 一週間後の同じ時間にその車両が通るかもしれないので張り込みましょうと約束し別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとモラハラの慰謝料について
ベストアンサー結婚14年目になります。結婚当初から旦那から度々DVとモラハラを受けていました。モラハラは子どもに対してもあり、死ね、うざい、キモイ、お前なんかいらないなど言われてます。私はもう我慢できず家を出て離婚を切り出しましたが旦那は直すから離婚はしたくないといってます。私は戻る気持ちが全く無いので拒否したところ今度は私に男がいると主張し始めました。私の過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由にパワハラですぐに退職できるか。
ベストアンサー営業職をやっているものですが、店長「美容師」からのいじめが酷くて、体調崩し私は女性ですが、男性が店長ですし怖くて会社に行きたくないのですが、前に他店で私が営業職なのをいい事に売り上げの事で散々たたかれ雑用でこき使われました。 それで実績は上げてましたので、いじめを理由に会社に退職届けを出したら他に移動させてくれました。 でもみんなで仲が良く移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で食あたりからの店主の開き直り
ベストアンサー今から一ヶ月前位に、よく行く居酒屋でモツ煮を食べて激しい下痢になりました。 その時、酒を飲んでいる事もあり味の異変に気付きませんでしたが、一緒に飲んでた人から(味酸っぱくないか?)と言われ異変に気付き、従業員の人から味の確認をして貰った所やはり悪くなっていたみたいで吐き出していました。 よく行く居酒屋で無駄にトラブりたくも無かったので、必要最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー昨年11月から無断で妻が子供を連れだし、別居中です。お互い代理人を立て、夫婦関係調整調停中で、妻側代理人から婚姻費用請求について、私の会社へ今年度の収入と毎月給与明細、賞与の調査委託を地裁に申し立ててきました。 この時点で、地裁が私の会社へ要求することは確定したということでしょうか?止めることはできないのでしょうか? 私は、別居時からショックでう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症81歳 父が、近所の女性に騙されています
ベストアンサーはじめまして。 認知症の父が近所の女性に騙され、家族断絶になっています。もう3年以上前になり 私も私の娘も精神面、睡眠面で症状が出ています。 どうか助けてください その女性は、私の悪口を作り老人会などで言いふらし仲間も巻きこんで、嘘を父に吹き込み、パニックになった父が私の職場、家におしかけてきたり、早朝、夜中に電話で私をどなりつけることが度々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中で窃盗という事になりました。これからどうなりますか?
シングルマザー3人の子供がいて執行猶予中です‼ コンビニのレジカウンターの荷物置き場に財布があり店員に渡さず車に持っていってしまい中身のカードを見て前回の恐怖と子供達3人のこととかを考えたら怖くなり店員にも渡せず何もとってはいませんがゴミ箱に捨ててしまいそれがカメラにうつっていて在宅で取り調べを今受けています… ただとられた方はお金があったのにそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護で原付バイクの所有と乗車について
生活保護受給者なのですが 今うつ病で通院していて 仕事は止められている状況なのですが 病気のせいもあり 公共の乗り物が乗れません そこでケースワーカーの人に 原付の利用と所有をお願いしたのですが 「うちでは就労する人だけで 認められない」と言われました、、、 取り敢えずタクシーは 通院に使えるようには してくれるみたいなのですが 公共の乗り物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
結婚数か月でスピード離婚しました。 DV(言葉と暴力)、金銭のトラブルの末、離婚するよう迫られ離婚しました。 結婚前から、かなりお金を出していました。 慰謝料は請求できるのでしょうか? 慰謝料請求できるとしたら、どのようなことが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者情報について
自転車で左側走行をしてて反対車線にろちしてた車があったので反対車線から来た車がこちら側に来たので避けようと思い転倒しました!私が先にてして車が通り過ぎたのか車がすれすれで転倒したのか覚えてませんがその時子供をのせていて見た目も怪我もなく元気だったので様子を見て次の日少し吐いたので病院に行くと少し脳内出血が発見され入院しました!(特に治療なし)退院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害を受けました 車に傷をつけられました
私が間違った場所に車を駐車していた事を駐車場の契約者が怒り、顔を一撃、腹部を一撃殴られた上に車に石を投げられ蹴り跡を付けられました。相手方は酒に酔った状態でした なお、警察官は石を投げ当てた現場は目撃していますが、暴力をふるってきた現場は見ていません その場で警察官に被害届を出す意思を伝え現場検証はすませてきました。 これについてどういった対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による鬱で、退社になったとき
ベストアンサー20歳の息子が、過労による鬱で、1カ月前から、仕事を休んでいます。また、寮にいないらしく、会社の上司とは、メールでしか、連絡しないそうです。このような、場合、退社を促された場合、それに、応じないと、いけないのでしょうか?勤務時間などを,提出してもらい、過労による鬱だと、いうことであれば、裁判などを起こすことは、できますか?裁判を起こした場合の,メリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙症の安全配慮義務について
ベストアンサー受動喫煙症の病気持ちです。 会社で座席が喫煙室の近くになってしまいました。 労働基準法の安全配慮義務で認められるべきなのは以下のうちどこまででしょうか? ①喫煙室から離れたところに座席を移動。 ② ①に加えて同じグループの人たちは喫煙室の近くだが、喫煙室に近づくと体調不良になるため、打ち合わせ等はこちらに来てもらうか、電話ですます。 ③ ①に加えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、恐喝について。
話は遡りますが、友人にお金を貸し利子貰い、利益を上げることをしていました。 他に服などを友人に売ったりし、得た金(計算できません3年くらいにわたります)を、本日その友人の友人(私の知り合いでもあります)の先輩に呼び出され、コンビニの前でボコボコに3人くらいにされました。 そして120万をすぐに払えと言われました。 渡さないとまた殴られるそうです。 怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から夫への暴力。その場合、離婚になるんですか?
現在別居中ですが、半年前ですが、別居する少し前に暴行をうけました。浮気をみつけ責めたときでした。 警察に被害届を出そうと考えた事もありました。結局だしてないのですが、これからだしても証拠があれば大丈夫ですか? その場合、離婚になるんですか? わからなくて悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラについて
結婚15年、別居中、子供は中学2年生がいます。最初の連れ出しは一昨年休み前に相手側が出て行く時に他所に預けておいた子供を連れ出しました。 今回は「暴言、暴挙」は「モラハラ行為」と聞いた事からこの様な質問をさせて頂きます。 親子同居時から相手側はこちらに対して「バカ、クソ、臭いから近づくな、帰ってくるな、死んでこい」等と子供が居る前で「暴言、汚く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害により退職、損害賠償
ベストアンサー試用期間中ですが 人間関係や放り出されたままフォローもなしで 精神的にまいっていました。もう少し働こうと言い聞かせ働いていました。円満に退職しようと主人が転勤になったと伝えましたが、月末までが 「1週間のばしてくれ、あなたのためだけど無理にとは言わない。でもあなたのためだしきちんと引き継ぎをした方がスッキリ辞められるよね?」と 「無理です。」 と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の事故について
中学2年の娘が、車との事故を起こしました。 自転車は左側通行というのは解っていましたが、交通量が多く、右側に歩道があったので歩道をゆっくり走っていたようです。 歩道の横断歩道に差し掛かる時に、止まれの停止線に車が停車していたのを確認し、渡ったら急に車が発信し娘と接触しました。 自転車は運転できない程に変形してました。 相手は会社の名刺を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
以前相談した続きです。 別居に伴い求職中です。夫に扶養に入れてほしいとたのんだところ、共働きの約束の反古だと怒られました。さらに別の日に、お願いする立場なんだったら書類ぐらい義理の実家に送ってくるのが礼儀と言われました。扶養に入るための書類とはなんでしょう。私は夫が会社で手続きをするとばかり思っていました。また、本当は通院する気がないのだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何を証拠に出来るか、また被害を訴えられるか教えて下さい。
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。ピアノ騒音では勿論、手を尽くしましたが、何をしても無駄に終りました。睡眠が取れず体調を崩し、診療内科にも行きました。しかし、ピアノの弦の金属音が全ての壁に反射し頭蓋骨にまで響き、睡眠薬を飲んでも飛び起きる毎日でした。体調は酷く悪くなり、その為一週間単位でビジネスホテルに逃げる事が度々有りました。更に恐ろしい事に、恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫に暴力を受けたので訴えたい
生活費は月3万、ボーナスは5万、女は確認出来るのが2人、当然出て行ってくれと言いますよね? そしたらバレてるのに言い訳ばかりして髪や服持ってひきづりまわされて打撲です。 お金も返してほしいけと謝罪もないので告訴したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの損害賠償請求
ベストアンサー会社で同じ職場の人間にこころない言葉をかけられ、顔を見たり声を聞くととても胃が痛く、会社に行くのも辛くなって来ています。医療機関にかかりクスリをもらいなんとか会社に行ってます。会社待遇改善、その人間に対する何らかの処罰と医療費の支払いを請求したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰?訴訟?
私は現在、軽い鬱状態となってしまったため、9月より休職をしています。先月会社に退職の申し出をしました。それから在職中の不正行為に関して指摘を受け、懲罰委員会を受けるように言われました。(不正行為は事実ではありますが、営業のプレッシャーによるもので、金品を受け取ったり、個人的な利益はありません。) しかし、産業医から懲罰委員会を受ける程体調が回復して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、給与は請求できますか?
からだの調子が悪く会社を退職するつもりです。 期間従業員として入社しました。 これ以上働くと精神的にもつらく、鬱病になるような そんな状態です。 あるサイトで拝見したのですが、退職の意思を会社に 伝えてから最短でも2週間で退職できると言う事ですが、 直ぐに辞めることはできないのでしょうか? 明日人事に退職の意思を伝え様と思ってますが2週間の間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と友達が見知らぬ男に
信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいか解りません
ベストアンサー先週、公然猥褻で捕まり今日5時間の取り調べを受けてきたのですが自律神経失調症で不眠症の私は手は震え動悸は激しくなったり若干の吐き気も覚え取り調べが終わった今でも震えとかが止まりません また、後日取り調べがあると言われましたが、ちゃんと取り調べに耐えれるか、この先どうなるのか不安でたまりません 詳しい先生の方いましたらよろしくお願いいたします 駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の即日退職。有給消化は出来ませんか?
職場で精神的に追い詰められています。何ヶ月も耐えて来ましたが、心の糸が切れてしまいました。もう一人で抱えれそうに無く精神科に行きます。しかし、糸が切れてしまい、もう1日も出社出来そうにありません。 上司に自己都合の即日退職を願い出ました。 有給消化は出来ませんか?就業規則には退職時は14日前までにと書いてありますが、逆に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業による負傷に対する慰謝料請求
年末年始において、大手運送会社でアルバイトをしました。 求人説明(30キロ程度の荷物を持つ事があります。)とは異なり、毎日、長時間20〜30キロ超級の荷物ばかり持つ事となり、指と手のひら、手首、肘等のしびれ・腫れが、もう1ヶ月程度続いています。腫れについては立証が出来るかも知れませんが、痺れの完全立証は難しいと思います。医者にも言われています。 労災申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制による利益誘導
先生方のの知恵をお貸しください 医院に勤めております 複数の医師が勤務しており 給与体系は原則売上に対する歩合になっております 一部の医師が 自分の給料を上げようとし いろいろと手まわしをしているのが発覚したのですが 以下の点は 法的に問題はあるのでしょうか? ? 患者を配当するスタッフに命じ 優先的に患者を配当するよう指示している ? 上記の件で 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[s:385]教えて下さい[s:385]
県警本部から呼出しがきて、予定される不利益処分の内容、免許取消しってなってるんですけど、この処分は代わることはないんでしょうか[s:32]処分の原因となる事実は無免許運転唆等って記載されてあります。教えて下さいお願いします[s:385]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい
夫の不倫相手が「流産して精神的苦痛を被ったので慰謝料を払え」と言ってきます。 本当に妊娠し流産したのか、こちらが相手に知られずに調べる事はできますか? また、相手が騙していた場合 相手を罪に問う事は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による通院慰謝料について
交通事故で通院しています。 月に一度、診察を受けなければいけないことを知らず、 五ヶ月間の内、三ヶ月間は診察を受けることなく、リハビリだけで通院しておりました。 この間も、病院の受け付けで診察を受けるようにとの指示もございませんでした。 月に一度、診察を受けなければ、通院期間として認められず、通院慰謝料等を請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言は無効にできるのか?
公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係が破綻している証拠
【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者ができることはなんでしょうか?
先日、家族が事故に遭いました。 完全なもらい事故で警察からも家族には落ち度はないと言ってもらえました。 内容としては、停車中の車内で作業中車が追突してきて外へ飛ばされ救急搬送し、検査結果は異常は無いものの、入院をしました。 事故から数日たちますが、相手方からの謝罪も連絡もない状態です。 仕事中のため、会社側の保険など使う事になっていますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について
怪我をさせてしまいました。 治療費を払うために通っている病院名を教えてもらう事や 直接私が病院に払いに行くことは可能ですか? また相手が病院名を教えてくれないのは違法ではないんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が動いてくれない
ベストアンサー治療中に後ろから追突され点滴機具を壊されました 使ってる証明が不足との事で保証してくれません 難病で月五万もかかるのに 弁償は通らないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している義理母の貯金で学費を負担してもらうことの是非
妻の母、妻、子供二人と一緒に住んでいます。妻の母がそこそこの預金をもっていたので、子供たちの学費を出してもらってきましたが、塾や入試費用を負担してもらい、数年の間で気づいたらほとんどお金が底をついてきました。 最近になり、妻の兄弟と相続の時にもめるのではないかと不安を感じています。 特にお母さんから学費を出してもらう契約書なども作ったこともない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間のDV慰謝料請求
ベストアンサー主人の暴力が原因で家を出て現在1ヶ月になり、5ヶ月の子供が居ます。結婚3年で私は無職、主人は年収2000万円程です。当初は離婚するつもりで家を出ましたが、子供も0才なので気持ちが揺らいで来ました。 今回が初めての暴力です。 今回は離婚はせずにDVに対する慰謝料100万請求と今後二度暴力を振るわない誓約、振るった場合のペナルティ(次は離婚なので離婚の条件等)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について
ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...
- 弁護士回答
- 11
-
-
以前の相談続き。元夫にされた暴力。
ベストアンサー以前の相談をご覧下さい。因果関係の立証が必要との事ですが、例えばどんな事でしょうか?暴力されたと言うのは、精神科の先生や臨床心理士?の先生などに話をしたそうです。それで私は聞きました。躾程度の事は婚姻中もありましたが…胸ぐら掴んで投げ飛ばされた、足を蹴られた、出て行けと言われて殴られ近くの実家に裸足で娘は逃げたり、死ね等と暴言等です。子供と元父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故において加害者が物損事故から人身事故への変更に難色を示した場合の対処法を教えて?
ベストアンサー私は、先週の火曜日に自転車を運転中に接触事故を起こされた被害者です。接触事故の場所は、変形五叉路でした。自動車側は、側道から本道に左折したいらしく、停止線で一時停止していました。私は、その状況を確認し自動車前面左側歩道からゆっくりと直進しました。自動車側は、右側からの自転車のみに注意し発信しました。そして、本道直前にて私と接触しました。接触した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に、母が3ヶ月前に亡くなり私と妹と2人が相続の対象ですが、公正証書遺言書が判明して妹に全ての財産を譲ると書いてある場合、私は遺留分を請求できることに間違いありませんか?認知症で5年間老人ホームで過ごし遺産は5000万以上あったのですが、少なくともあと3000万以上はあったはずです。今取引明細記録を開示請求してるところです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病 過失傷害罪にできるか
ベストアンサー妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたこと、もしくは妊娠させたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告...
- 弁護士回答
- 6
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから