42,482件見つかりました

法律相談一覧

• 居酒屋でのトラブル。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋で主人と口論になり床に頭をたたきつけられ髪の毛をひっぱられました。助けを呼ぼうと携帯で電話をかけようとしたとき、店主(酒癖の悪い方で相当酔っぱらっていました)に携帯をとりあげられ店主にまで髪の毛をガンガン引っ張られました。夫婦間のことも許せませんが、店主のほうがゆるせません。主人がいいお客なので味方になったつもりでしょうが、その時は主人が店...

弁護士回答
    2
  • 休業損害

相手方の保険会社から休業補償をしてもらってますが私が事故の為に現在の仕事復帰が出来ず退職した場合、休業補償は今までみたいに貰えなくても最低1日に幾らかの保証はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVとは?

質問お願いします。 義妹から相談を受けたのですが… 旦那が会社を休みがちになり、休む原因を義妹のせいにするそうです。(その際暴言も多々あるみたいです) これが約半年程続いたため(今も続いています)義妹が精神的に参ってしまい最近病院でカウンセリングを受けているそうです。 話し合いをしても お前が悪い とか 暴言は喧嘩相手の事をいちいち考えてられない...

弁護士回答
    1
  • はじめまして

風俗店の面接に行った際に記載事項には男性による性的講習は一切ないとあったのに合否の判定もないまま男性店員にホテルにつれこまれ講習だといわれ性的暴力を受けたうえ体に軽い傷をおいさらに精神的にまいってしまい今は精神科通いでコンビニのアルバイトすらもできなくなりました。警察に相談したところ私が頑なに拒否してないから刑事事件にはならないから内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中のカルテ開示について。

離婚裁判中です。私が原告で弁護士は付いていません。被告が離婚請求を認めない答弁書を提出しました。その証拠として私のカルテを提出しています。 何故、被告が私のカルテを取得できたのでしょうか? その病院のカルテ開示担当者にも問い合わせましたが、カルテ開示は本人の同意がなければできないし配偶者や家族が勝手にカルテ開示できないし、何故カルテを夫が入手し...

弁護士回答
    8
  • 示談完了前に交通事故ムチウチについての相談です。

ベストアンサー

8月上旬に友人の車に同乗中横からの追突事故に合いました。割合は9対1の相手の飛び出しです。 事故から4日後頃から首に違和感はあったのですがお盆で病院が休みという事と友人の車に同乗中の事故だったので、友人の免許証の点数や保険料が上がってしまうのではないかとか色々考えて病院に行けませんでした。仕事が忙しかった事もあり放置していたら日に日に痛みが酷くなり...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力防止法(DV防止法)-保護命令申立てられた場合の内容確認について

ベストアンサー

当方素人につき、ご教示頂きたく、宜しくお願いします。 まず、現状ですが、妻が子どもを無断で連れ去り、別居状態(不同意別居)、そして離婚係争中なのですが、妻は私のDVを主張しております。 私の方は、そのような覚えが無い為、反論しており、であればその内容を示すよう求めているところです。 ご相談事項ですが、仮にDV防止法に基づき保護命令を申立てられた場合...

弁護士回答
    3
  • 母親が認知症で相続の話し合いが出来ません どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について70歳になる母親と話し合いがしたいのですが、母親が認知症になり皆が悪口を言ってくる誰も信じないとか唐突にキレだしたりなど被害妄想が激しく、自宅に行ってもオートロックマンションなので居留守を使って出てきません 管理人に取り次いでもらい部屋まで行きましたが部屋の鍵も管理会社に知らせず勝手に換えてしまったようで管理人室に預け...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償証拠の提出方法

医療過誤によりAに後遺症が現実にあるか、後遺症の為減収になったことの証拠提出方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ブリーダー トラブル

生後約10カ月の犬をブリーダーから買い、まだ一月も経っていません。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 購入し2日後には病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 体調不良による、裁判の延期について。

ベストアンサー

体調不良で裁判の日程を延期してもらうことは可能でしょうか? どの程度の事情だと延期できますか? 今つわりで辛く、会社に行ける程度ですが、仕事中もつらくてしばらく休ませてもらったり、気持ち悪くて倒れそうになったり、貧血で目が回ったりします。 来週裁判があるのですが、ストレスでさらに気持ち悪くなりそうというのと、いつ気持ち悪い波が来るかがわからな...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対し別れた彼に請求しましたが、応じませんと返答がきました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 彼とはおととしの4月頃から交際を始め、おととしの8月頃より一緒に生活を始めました。彼には別に自分で借りていた部屋があり、部屋はおととしの12月に引き払い、浮いたお金をいくらかでも入れてくれるものだと思っていましたが、全くお金を入れてくれませんでした。 彼が出ていった去年の8月まで一度たりともお金はいれず、外食に行ってもお金を...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故について

歩行者同士がぶつかり片方が骨折をし入院しました(こちらが入院しました) 治療費や慰謝料を相手に請求するために弁護士さんに頼もうと思っているのですが、 こちら側が事前に何か用意しなければならないものとかはありますでしょうか? あとこの事故は交通事故になるのでしょうか?一般民事事件になるのでしょうか? ・現在入院中です(そろそろ退院) ・相手に...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故保証は?どの様に対応したら良いでしょうか?

勤務中に事故にあいました。会社側は多少の保証(※1)をた言ってきてますが後遺症が残ります。現在も入院中です。会社の対応は無責任です。どの様に対応したら良いでしょうか? ※1 休業保証は6割と言われました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症について

今年八月末で保険会社は対人賠償での通院を打ち切られました 先月末に症状固定になりました。被害者請求する場合は病院から画像も取り寄せなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 特別老後施設の対応。なんで今頃浴衣に?

先月の13日の夜に施設のお手洗い(洗面所)で義母が仰向けで倒れてると他の利用者からの報告で施設の方が両脇を抱えお部屋のベットで寝かせ翌朝の10時に私に電話報告があり病院に行くっていうことで私が指定した病院をお伝えしたら施設が関わってるわけでもない近くの整形外科に連れて行くっていうことでとりあえず診察したら座骨骨折の診断が出ました。 その日は痛み...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂事件か 傷害事件か

ベストアンサー

車を運転中にバイクに乗った男(かなりの酒量が確認されたそうです)に因縁をつけられて一方的に暴力を振われました。 男は私を殴りバイクで立ち去りました。ナンバーを控えた為、警察に通報をしました。 警察を待って居ると男は戻るなり私の顔面を数発殴り私が倒れこむと『殺してやる』と言うと踏みつけるように頭を数発蹴り、馬乗りになると髪の毛を掴んで何度も地...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と家族の相続登記やら

ベストアンサー

【相談の背景】 だぶってたらすいません、自己破産予備軍です。まだするかわかりません。実家の母が3年前に亡くなった父の相続登記したいから子供達みんな集まってと言うので11月に集まり遺産分割協議を作成して貰いました、母が先々住まいに困らぬように、ホーム等の資金になるように母名義にする事が一番と言うことで母単独名義にしました、先日法務局から新しい権利書...

弁護士回答
    4
  • 負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について

ベストアンサー

・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...

弁護士回答
    3
  • 医者の誤診で病院をたらい回し。病状悪化。

中学生の娘が3月15日あたりから陰部に痛みがありました。 すぐに相談されましたが場所が場所だけに見る事も出来ずどうしようと思っていましたが18日の午後にかなりの痛みがあるらしく女医がいる婦人科を検索、 19時まで診察となっていたので18時20分頃電話をして「診察をお願いしたいのですが」と聞きました、 家から遠くはなく15分もあればいける場所で...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムのレッスンで脚を痛めた場合の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にパーソナルジムへの入会をしたのですが、一番最近のトレーニングで、片足のスクワットの際にトレーナーの方に左脚を固定されて痛めてしまいました。それから痛みが続いており、正常に歩けない、脚を上げられない状態が続いております。 私は生まれつき股関節の形成が悪く、配慮をしてほしい旨はジム入会の際に伝えており、トレーナー間での...

弁護士回答
    1
  • 公判期日延期による、最終期日決定までの日数

ベストアンサー

只今保釈中で、予定では8月15日が判決の期日だったのですが、私の持病であるヘルニアからの坐骨神経痛により歩行が困難になった為、期日を延期してもらったのですが、大半のケースでは盆明けの予定はお盆前に決まっているものでは無いのでしょうか?おおよその目処もわからないので、いつ頃なのか、気がかりで。。。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療は保険会社で期間が決まってるのですか?

ベストアンサー

オートバイで走行中に後ろから乗用車に追突されて、転倒を避けるため相当無理な力を入れて立て直したので利き腕の手首を痛めてしまいました、事故から2ヶ月半すぎたのですが保険会社から医療費をうち切ると言われました、まだ完治していないのに、それでは困ってしまいます 私の仕事は重い物を持つ作業がほとんどなので仕事にも復帰できない状態なのに治療費まで自己負担に...

弁護士回答
    2
  • 長期間にわたる隣家の飼い犬による騒音被害について

隣に住む70歳ほどのご婦人が飼われている大型犬の鳴き声に1年以上悩まされています。 早朝4時過ぎから22時頃まで鳴いています。 1度鳴きだすと15分ほど鳴き、10分から多くて1時間ほど経ってからまた鳴き出します。それが毎日あります。 鳴く原因として飼い主が昼夜問わずほぼ毎日遊びに行き、犬を一人ぼっちにして寂しさからくるもの。 足が不自由な犬なのでゲリ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

警察署から受けた精神疾患の慰謝料を請求する事はできますか。 どの様にすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 授乳中の飲酒は虐待行為でしょうか?

この度、妻が申し立てて、離婚調停をすることになりました。 親権を争うことになりそうです。 妻は次男の授乳期に毎日飲酒して居ました。 私は育児に積極的に参加したかったので、哺乳瓶と母乳の併用をして欲しいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 妻は次男を哺乳瓶に慣らす事をせず、母乳のみで育てました。 私は妻が妊娠中は一緒に禁酒しましたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金をディスカウントして譲渡することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が以下3つの会社経営をしています。父・母・私(長男)・長女の4人の家族構成の同族会社社です。母が余命1年と診断され、役員借入金の問題を解決する方法を模索しています。2次相続のことも考えると父と母の役員借入金を減らす必要に迫られています。 【現状】 E社(不動産業):株価200,000円 株主 株数 割合 評価額 父 143000 81.25% 52,05...

弁護士回答
    3
  • 現在刑事事件で取り扱われている中、民事として債務回収、慰謝料について。

ベストアンサー

現在元彼が逮捕され、拘留10日間が決まり今も勾留中です。 逮捕されたのは、その彼と別れた際、ストーカー規制法にあたる、【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】に該当する行為がありました。最終的には『家族を殺す、お前の家を燃やす』と脅迫があり、その内容を録音していため、脅迫罪で逮捕状が出て逮捕されました。現在も拘留中のため起訴、不...

弁護士回答
    1
  • うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか

ベストアンサー

うつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害非該当から異議申し立て

ベストアンサー

こんにちは、1年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中ゆ追突された交通事故被害者です。相談したいことは山のようにありますが、弁護士特約の弁護士があまり活発に動いてくれないと感じ、ここに投稿しました。私は法律にそんなに詳しくなく、上っ面の文章だけで判断しています。私の法...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?

ベストアンサー

先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の損害賠償の範囲について

20歳の息子が傷害事件に合い、顔や頭をなぐられ鼻骨骨折で全治2週間と診断され入院しました。 殴ったのは彼女の元彼で別れてもストーカー行為をされていたそうで、こちらからは全く手を出しておらずいきなり殴られており100%相手に非がある状態です 加害者側は罪をすべて認め初犯とのことで10日拘留の後略式起訴で罰金刑を受けて出てきております 加害者側が国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 病院側との示談範囲、金額相談

妻が、先月中頃、旅先で腹痛を発症し、発症翌日帰宅し、帰宅当日夜、回復の兆しがなく、救急搬送を要請し、近隣救急指定の二次受付の病院へ搬送されました。 翌日、緊急入院時に検査し、急性虫垂炎と卵巣膿腫と診断され、点滴による治療を継続になりましたが、その際に産婦人科の路傍がないのに、産婦人科が路傍されてる、病院へ転院措置が行われず、経過治療中に高熱を...

弁護士回答
    1
  • 法定後見VS任意後見にて本人の権利(法定後見拒否)を失わないようにしたい

ベストアンサー

<経緯> 私は母の介護を8年しております。 兄は介護を全くせず、お金や財産のことばかり首をつっこむので、お金のことばかりきいてくるな、介護を手伝ってくれと返事すると、法定後見人を(第三者専門後見人を推薦し)申立てました。ただ、いままで帳簿や財産管理はなくなった父がしており、無頓着で家計簿もつける性格でもなかったため、財産のことなどにはかなり疎...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します。交通事故の被害者ですが

先月の8月10日に、タクシー乗車中に、目的地近くで、タクシーが歩道から来た自転車に当たったときに、急ブレーキ踏まれて、腰を痛めてしまい、通院して仕事に行けない状態なのですが、今日、相手の弁護士から連絡あり、この程度の事故なら、休業保障は、支払われないと言われました。一応今年に2月から、自営で仕事しており、請求書や入金明細など保険会社に送付してますが...

弁護士回答
    3
  • 自己愛性パーソナリティ障害の叔母に襲われた後、法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己愛性パーソナリティ障害の傾向がある叔母と口論となり、急に襲い掛かられ、髪を引っ張られ、最後には手を噛んできました。 その時できた傷の写真は撮りました。 この場合、何か法的対応は取れますか? 親戚に相談しても、怒らせたあたなが悪いから謝りなさいと納得がいきません。 口論の内容も誹謗中傷は一切なく、自分自身の意見を述べた程度です...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーで踵を引かれ、加害者に逃げられたが、被害届を出しても対応してもらえないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、街中でベビーカーを押してる中年男性に、ベビーカーで踵を引かれました。 踵が痛くてヒリヒリしていて『痛い』と言ったのに謝ってこなかったので、謝るのが普通だと伝えたところ、無視。 なぜ謝らないのか聞いたら、いきなり右肩を押されました。 もう1度押されてふらついてしまい、その後、写真か動画を撮られました。 警察を呼ぶと言ったら、『...

弁護士回答
    1
  • 職場で業務中に強く袖を引っ張られ、誹謗中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、健診業務を行う病院で勤務しています。スタッフ不足の中、午前は約50名、午後は約10名の患者を対応しており、非常に忙しい環境です。同じ時期に入社した60代の男性同僚Aさんとの間で問題が発生しました。 午後の健診中、検診者が3名待機している状況で、私は2名の血圧測定を行っていましたが、Aさんは一人の検診を終えた後、他の患者さんの対応を...

弁護士回答
    1
  • 元恋人 Dv 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 交際してから八か月間 同棲して四か月 交際してから別れるまで暴力行為がありました。 相手方の暴力が酷く私は度々会社を休む事になりました、会社からは 彼とは別れたの?怪我大丈夫なの?など色々聞かれて居づらくなり別れると同時に会社を退職しました。 【質問1】 別れた恋人に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の横領問題とパワハラ

【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...

弁護士回答
    1
  • 繁華街での暴行被害、警察の捜査は期待できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、繁華街をブラブラしていたら東南アジア系と思われる男性から声をかけられ、とあるマンションの一室へ案内されました。 部屋の中には女性がいて、「本番で1万でどうか?」と言われ、そんなお金は無いと言って、帰ろうとしました。すると男は態度を豹変させ、掴み掛かってきました。とっさに私も2~3発程度、殴った後、部屋から逃げ出しましたが、後...

弁護士回答
    1
  • 夫からの言葉の暴力での離婚について

【相談の背景】 結婚5年目子なし夫婦です。 夫はもともと子供は嫌いだが、私との子どもなら欲しい。と言ってくれ、結婚に至りました。 しかし、浮気を何度もされ、2人で歩く現場も目撃しています。 そこから再構築という形で、夫婦で過ごしていますが、一向に子どもはできません。 不妊治療も開始しましたが、協力的ではなく、無理!1人で行ってきて!めんどくさい。等...

弁護士回答
    1
  • 同僚が日常的に暴行や暴言の被害を受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が日常的に暴行の被害を受けています。 私は自衛官なのですが別の部屋に居住する同僚が特定の人物から酷い暴行を受けています。殴られた場所にはアザが残り痛みが残るほどの傷害を日常的に受けています。 私は彼に上官に相談するように何度も伝えたのですが彼は加害者と同じ部屋で同居している事から報復を恐れてなかなか踏み出そうとしません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 人前で怒鳴られる、怒られる。

【相談の背景】 5月の頭から本日まで個人経営の飲食店で副業でアルバイトをしていました。 初日の勤務以外、2日目から怒鳴られたり怒られたりしました。 それもお客さんの前でです。 「それ取って」「あれ出して」のそれ·あれが何に値するかわからず、私が確認したり、困惑しているとやははり怒鳴られました。 教えられていないことを訪ねても、「急ぎの質問以外はあ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との喧嘩で、首を絞められ、後頭部打撲の慰謝料請求をしたいが可能なのか?

【相談の背景】 同棲中です。同棲するにあたり、お互いのルールを共有しています。異性関係でのルールを相手が破ったのが2回目でもあったので、私は腹がたち、ビンタをしました。それがきっかけで相手が逆上し、後ろ手に捻りあげられ、うつ伏せの私の上に乗り、数分間、首を絞められました。(首を絞められた跡の写真は撮ってあります)その後2週間弱経ちますが、唾を飲み...

弁護士回答
    1
  • 労災休業給付金について教えてください

【相談の背景】 私は通勤中に骨折しました。 労災休業給付金をもらわないと生活ができなくなってしまうので、 医師に労災の用紙を記載してもらうつもりです。 【質問1】 主治医に 労災の休業補償の用紙を記載してもらったとしても認められないことはあるのでしょうか 【質問2】 あるとするならば、一般的には、不支給になる 可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしの慰謝料請求

【相談の背景】 先日、旦那がバイトの女の子と閉店後数回1時間程度密会してることが発覚しました。 彼はその子と発展したくないため、毎回やめた方がいいと説得していたと言っています。 ですが相手の女の子からの手紙を読むと結構親密な仲を連想させる内容です。 相手方も、家で連絡しなきゃ良い、都度履歴消せば良い、など既婚事実を知っていながら不倫に発展させる気...

弁護士回答
    1
  • カップル全治5日の怪我 慰謝料は

ベストアンサー

知人2人と彼女とで宅飲みをしていて、みんな泥酔している中、彼女がいきなりどなりながら私に殴る蹴るの暴行を加えてきました。 初めは止めるのに必死でしたが、おさまる気配もなくこちらも酔っ払っていてスイッチが入ってしまい、今は別れてしまいましたが全治5日の怪我を負わせてしまいました。 後日二人の間でLINEのやり取りをし解決したと思った矢先、彼女の知人から...

弁護士回答
    1
  • 障害者の夫の不倫関係

ベストアンサー

記憶障害者の夫が不貞行為で訴えられました、 本人は記憶がない状態なのですがそのことを伝えると嘘だと言われ信じてもらえません、この場合どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから