42,559件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届けを受理してもらう方法

一年間の育児休暇を終えて復職しましたが、休暇中に職員が数名退職し、勤務内容がかなり激務になっていました。 上司に、体力的に今の状態では仕事を続けるのは難しいので退職したいと伝えましたが業務改善するようにするので退職は待ってほしいとの答えでした。 業務改善も人員増もなく、体調を崩してしまいました。通院、入院と二通の診断書も提出し、退院後、再度退職...

弁護士回答
    2
  • もし民事裁判になったら

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今月初めにエスカレーターで荷物を持った手を離してしまい、下に居た方が一旦受け止めましたが支えきれず後ろに転倒し腰を強打。救急車に運ばれ病院で腰の部分にヒビが入りました。その日は入院を断り、コルセットをし駅までタクシーに同乗しホームまで見送りました。こちらがタクシー代負担してます。その翌日夜間に痛みに耐えられず治療受けた...

弁護士回答
    2
  • 小学1年生の子供が学校で同級生2人から継続的に暴行を受けていた事に対する慰謝料の請求に関して。

小学校に入学して3日目から暴行が発覚するまでの約30日間に、2人の同級生から毎日合わせて10-20回程、延べ300回以上殴られたり蹴られていたことがわかりました、相手の2人は暴行を認めましたが、子供は恐怖で学校に行く事ができません、精神科にも通い初めてカウンセリングを受ける事になっていて暴力との因果関係を認める診断書も出ると思います、精神科医はしばらくは学校...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について。養育費を抑えるためには?

現在、2回目の離婚調停が終わりました。 とても悔しい思いでいっぱいです。 4月より、妻が私のDVを訴え別居中です。 しかし、本当は妻からのDVが日常的にあり、妻からの謝罪文等の手紙も多数残っています。 妻は人格障害で妻は私が抵抗すると暴力だと訴え、診断書等もとっています。(大きなケガとかはないのですがアザができた等7日間の湿布治療) そのなかで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のないことを立証するためには

不貞行為のないことを立証するにあたり 宿泊中の録音データは法律上有効と成り得るのか、ご意見をいただきたいです。 異性の友人が多く既婚者という立場でありながら しばしば飲み会後等に異性と2人きりで宿泊をしています。 (ラブホテルではなく、ビジネスホテルで、費用節約のため同室でした) 夫から不倫を疑われるのは当然との自責の念もありますが 不貞行...

弁護士回答
    3
  • 退職勘奨について。これは、不当ではないか?

3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...

弁護士回答
    2
  • 以前、投稿しました傷害事件の被害者です。(その後)。何か良い方法があれば、ご教授願います。

先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...

弁護士回答
    1
  • 警察に、誤解を招かない様に、説明に行っておくべきか。また、この様な対処は有効でしょうか?

ベストアンサー

以前も警察沙汰になった事が有る内妻と、現在、またもめています。 以前も、警察に対し、嘘や誇張の申告を多数された上、こちらの対処ミスも有り、その嘘が通ってしまい、大問題に発展しました。 例えば、前回は、私が相手にけがを負わせていた事実が有るものの、こちらもそれ以上のケガをさせられていたのに、少し前の事であり、私の傷跡が消えていたことや、こちら...

弁護士回答
    2
  • 近隣騒音問題。どのような事案がありますか?

大家さん(70)の家の近くへ、賃貸で引っ越ししました。 近隣の人から、騒音で悩まされています。七年間続いてます。 大家さんと近隣の人が騒音問題で揉めていますか、私たちもとばっちり受けています。以前住んで居た人は全て出て行ってます。 婆さんは(90)一日に、何回も耳につく、口笛、罵声。また、姿見ると、口笛。一日中こちらを監視し、電気つけると口笛。 パトカ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の交渉について

20歳の息子が起こした交通事故について相談させてください。 2週間前信号もセンターラインもない交差点で衝突事故を起こしました。お互い直進で交差点に進入。こちらの道路は一時停止あり、相手方は横断歩道とその標識がありました。 息子は一時停止と左右確認はしたつもりのようですが、うっかり見落としたらしく左から直進する車の側面にぶつかってしまいました。相手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。

1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...

弁護士回答
    1
  • 養育者の気持ちを無視した試行面会について。何か良い方法はないでしょうか?

一度目の試行面会が終りました。裁判所ではなく、別の第三者介入の下行いました。私は子供のポケットに録音機を取り付け、その様子をききました。すると、今の私の様子(特に私がお付き合いしている男性と私の事について)や、ママには内緒だけど一緒に住みたいと言っていました。子供は面会後に「ママには内緒っと言ってたよ。」と言ってきました。夫のモラハラにより私はう...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げでの起訴について。

今年の夏、私は昼食を買いに車で出掛けた際、走行中に私の車の左ドアミラーに歩行者と接触したという容疑で自宅に警察が来ました。 私は全く身に覚えが無かったですが、確かに相手が言う時間場所状況は一致し、左ドアミラーの上に人の脂の様なものがついていました。 その当日警察署でDNAを採取し、翌日相手が診断書を提出し人身事故ひき逃げ容疑で捜査が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 暴行の加害者です。調書や処分状?

ベストアンサー

先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...

弁護士回答
    4
  • 信用毀損罪・業務妨害罪について。

ベストアンサー

爆サイと言う掲示板書に書き込みをしました。 内容は、年末にある風俗を利用しまして、淋病をもらいましたので、お店のタイトルのある掲示板に、○○穣に淋病があると記載しました。 性交渉はその風俗嬢しかないので、100%まちがいありません。 医者にも行きました、淋病と診断もされました。 しかし、このような文面で「爆砕がわに申請出されてるよ!ビビッて消してるや...

弁護士回答
    2
  • 歯が折れた場合の治療費と慰謝料

私わ元カレと別れる際に口論になり殴ってしまいました。 平手打ち2発とグゥで1発です。 グゥで殴った際に奥歯が折れたと言われています。 一般女性が殴ったとして男性の歯が折れるのわ考えにくいと聞きました。 あと元カレわ空手をやっていました、それなら尚更折れていないだろうとゆう見解を頂きました。 しかし彼が診断書をとり訴えるとなった場合… 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 調停してきました

ベストアンサー

相手方がどうしても離婚したいと言っているらしいのですが… 調停で早く不成立になって裁判で決めたいと言ってたらしいです。私は低学年の子供が精神的に不安定になっているのでとりあえず高学年になるまでか、カウンセリングをしなくて良くなってから考えたいと離婚ではなく当分、別居で…と伝えました。しかし、子供のことよりまず自分が離婚したいと、もう待てないと言...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

6年前に、車の事故の被害をきっかけに私生活の制限を受け、鬱を発症しました。現在はその制限をした人物と会うだけで体調を崩し、休んだりする状況です。これをきっかけに2度の自殺未遂もしました(2度目は会社が配置換えで同人と同じ職場にしたため、睡眠薬を多量に飲みましたが、昏睡状態になっただけで死には至らかったです)。現在は、その人物は、一時的に他の会社に出...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。示談されず起訴→略式裁判後判決→罰金後の被害者との示談について

私のことながら、警備員さんとちょっとしたことで揉み合いになってしまい、警備員さんに、洋服が傷ついたり、診断書出ない程度の手に擦り傷と揉み合いの最中に当たった肘うちが決めてとなり、私は警察に逮捕され示談がされないまま22日が経ち、前科が残ったまま罰金の判決で、釈放しました。両親や国選弁護士の先生に、示談の話を聴くと被害者の方は、両親が誠意をもって示...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為。質問僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

39才既婚者です、よろしくお願いします。先週末良く行くスナックに行き、そこのスナックのママとアフターに行きました。3軒ハシゴして朝8時まで飲みました。泥酔で車をどこに停めたか解らなくて、ママの車に乗り一緒に車を探してと言いました。するとママはぐるぐる回るのが嫌だと言うので、散々金を使わされたってのもあり、カッとなりキスして胸を触りました。ママが車を...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDV、私(妻)の浮気、不倫

旦那から、数ヶ月前からほぼ毎日、怒鳴ってきて、言葉の暴力がありました。 子供(7歳)にも2度ほど手をあげ、後頭部を打ってます。1回児童相談所には相談してます。 あと、勝手に旦那が借金をしてきました。 旦那から言葉の暴力からと借金とかで、私はある男性と知り合い、相談していました。 優しくして相談にも乗ってくれて、それから親しい関係になりました。も...

弁護士回答
    1
  • 警察の違法行為に対して告訴できますか?

下記の内容で担当警察署に告訴状出すつもりです。 告訴が可能ですかね?専門の方の回答お願いします。 私は201x年x月xx日障害事件で警察から調べ中 次のような対応をされました。 調査中5-6人の刑事に囲まれて  <合意をしなさい あなたのような外国人はトラブルを起こすとビザは出ない。> <XX区はこのくらいの怪我をしていちいち警察を呼ばな...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴言、暴力先輩を訴える事は出来ますか?

初めて相談します。よろしくお願いします。 上場企業で派遣社員として働き始めました。そこの4年目の先輩に暴言と軽い暴力を振られています。 暴言は「ビッチ女」「メスブタ」や、「足が短い」など容姿の事です。いままで他人から言われた事が無い言葉で、ショックです。 暴力は「スネを蹴る」「肩を拳で叩く」です。仕事でミスをしたからなどではなく、完全に気分でや...

弁護士回答
    1
  • 三脚で車を傷つけられ人身事故扱い

住宅街の十字路で対向車とすれ違うためにほぼ停止状態のうちの車の助手席側を傘とカメラ持った男が通り過ぎた時に、三脚が車の左後方付近にぶつかり、傷がついたので、呼び止めたが、無視して歩き続けたので、何度が呼び止め100m先で話をすることができました。「車にぶつかった音がしたんだけど?」と言うと「俺は悪くない。じゃあ腕が痛いから救急車を呼ぶ」と本人が救...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対する損害賠償請求について

会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、調停について、、、

前回も沢山のアドバイスと回答ありがとうございます。 質問ばかりですみません。。 現在、離婚調停申し立てをされており、まだ1回目が始まってません。 現在、私からは婚姻費用申し立てをしており、離婚調停より先に婚姻費用調停があります。 旦那は給料の支払い先、私の知ってる旦那名義のクレカ、口座、すべてを解約し、再申し込みをしてるそうです。 完全に支払う...

弁護士回答
    1
  • 鬱とパニック障害?200万円請求された。

お世話になっております。 母が職場の同僚と不仲にないたのです。同僚は先日から職場を休んでいたのですが、本日、鬱とパニック障害になったと社長を通して、母が原因でなったと言われました。200万円払えと言われました。 職場の人はすべて母が真面目でいじめやパワハラをするような人間ではないと言って下さって、社長も味方になっていただいて、大変ありがたいの...

弁護士回答
    3
  • 通所介護施設での利用者の一方的な損害賠償請求に関して

機能訓練を行うデイサービスで、運動が提供できない健康状態にも関わらず、こちらの指示を聞き入れてもらえない利用者が居ます。大声で怒鳴ったり机を叩いたり、他の方からも「うるさい」とクレームが出ます。健康状態が運動に適さない事をお伝えし、お薬も適切に飲まれていない為、安全にサービスを提供できないとして契約解除を求めました。しかし反って激高され、「デイ...

弁護士回答
    3
  • 試験出社について

ベストアンサー

メンタルが原因で会社の産業医より休職指示が出て、3月より休職しています(本人は全く休むつもりは無かったのですが)。現在通勤訓練中で毎日10時に出社し、上司と少し話をして帰る毎日です。体調は全く問題なく、通院も2ヶ月前からしていなく、薬も飲んでいないので、自分では十分働ける状況だと言っても、産業医が許可を出してくれません。産業医自身復職プログラム通り...

弁護士回答
    1
  • 妊婦による解雇 追記質問その2

ベストアンサー

黒岩弁護士様 ご回答ありがとうございます。 また、質問させて下さい。 ここに引き続き質問してもいいのかわからないのですが… 「請求出来る最大の金額」というのが自分ではわかりません。 よくあっせん担当者から「それは何を根拠に?」とか「たった1ヶ月そこらしか働いてないですよね?」と言われていました。 私としては妊娠中、出産後も出来るだけ長く働...

弁護士回答
    1
  • 娘のせいで不登校に

ベストアンサー

中学生の娘がいます 新学年になり 旧学年から一緒のあるお嬢さんとふたたび一緒のクラスになりました そのお嬢さんは なにか嫌な行事があると学校にこなくなったり 集団で行う作業のときにいきなり泣き出したりするお嬢さんで 娘も辟易していました 泣き出したりしたときに娘がなぐさめたこともあり そのお嬢さんとは席もずっと一緒にされていました そのわ...

弁護士回答
    1
  • 女性からの暴行や飲酒運転ほう助

同じ職場にいる暴力的な女性から暴行や飲酒運転ほう助をされ困っています。 以前女性にお金を貸していて後で返すと言われたまましばらくお金を返してもらっていなかった為、返して欲しいと伝えたところ貸したお金より多い金額を返してきたために、次の日にお金を返しに行く目的で女性宅を訪ねたところ、私が「お金返しに来たよ」と言い財布からお金を出そうとした瞬間、...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料。どの様に公正証書に残せばいいでしょうか?

旦那のモラハラ、給料未払い、度重なる朝帰り、育児家事の協力なし、婚姻前の旦那の借金が原因で離婚します。 離婚は合意、親権は私です。 子供は3歳と2歳で上の子は旦那の事が嫌い、3人で暮らしたいと言っています。 子供に対してもモラハラととれる発言(ここは俺のおうちだとか、こんな幼い子供に嫌い、死んじゃえ!と言った事も)あり、子供は怖いと言っています。 でも旦那は...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの暴行

ベストアンサー

私には2年半付き合ってた彼がいました。 ちょうど一年前彼が転職をすると言い出し、新しい会社が私の実家から通った方が近いのと将来アパートを借りようという話が出て2人で私の両親へその旨を伝え了解を得ました。 お金も順調に貯まり、アパート探しをして今年の3月に入居予定でした。 彼の仕事が忙しかった為アパートの手続きも家具の揃えも全部私がしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願いします

高校生の女子です。 先日、学校内の体育館でバレーボールの実技テストが行われました。一人でオーバートスを2分間で連続何回できるかという内容でした。 私のクラスは36人程度で、それぞれペアになって行いました。 一人が地べたに座ってカウントをして 一人が実技をする、という感じでした。 無造作に人が散らばっている状態でした。 そして先生の合図で一...

弁護士回答
    1
  • 両親についてです。よろしくお願いします

ベストアンサー

両親から性的虐待等が原因で鬱病にかかってしまい、こちらのサイトで相談させていただいたところ告訴を薦められました。 両親からの虐待内容を記しますので 勝算はあるか、その場合請求額はどうなるか確認したいため恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①肉体的暴力について 学習塾のテストの点数が低いと部屋の隅で袋叩きにされた テストで合格できないと殺すと...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我で後遺症が残ってしまいました。

後遺症害(症状固定)の診断書を書いて労働基準監督署に提出し、認定待ちの状態です。損害賠償、慰謝料の請求を考えていて労災専門の弁護士をさがしているんですが、階級が決まらないと損害賠償、慰謝料の相談はできないんでしょうか?早目に相談した方がいいと思って… けがの内容は両手両足の粉砕骨折と顔面の骨折です。右手と右足は病院に運ばれた時に骨が飛び出てたそうで...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...

弁護士回答
    3
  • 1度の暴力、婚姻の破綻の1つに値するでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居1年3ヶ月の後、昨年末より別居し8ヶ月目。 昨年10月、夫が必要以上に子供を叱っており私が仲裁に入り 夫が子供の手をキツく握っていたのを引き離すに私の足が夫にあたりました。 私の足があたった事で夫が激怒、物凄い形相で座っていた私の首を絞め床に押し付けました。 『苦しい殺される』と思いました。 夫は我に変えると家を飛び出しました。 私は...

弁護士回答
    1
  • DV被害。2・裁判所は旦那のした行為を重くみてくれますか?

ベストアンサー

何度もすいません。 既婚者である知人女性は 度重なる旦那からの自分勝手な夜の性行為と たまに言われる軽い威圧的な言動に悩んでました。 彼女はその後浮気をしました。 旦那は『浮気を黙認』しています。黙認した発言の録音もあります。 旦那は彼女に1年後に別れてあげると言い その1年後までは夜の性行為を強要してきました。 彼女が性...

弁護士回答
    2
  • 有責について。2・旦那が彼女にしてる行為がdv?

知人の女性が浮気をしました。 女性が言うには、浮気をする前から性の不一致があり 夜中起こされてする行為を10年以上我慢していたそうです。 彼女の浮気が発覚したのに旦那は浮気を継続していいと言いました。 1年経ったら今の家を出て浮気相手の所へ行っていいと言われました。 今でも浮気相手と彼女の関係は続いています。 彼女も旦那に対して完全に冷...

弁護士回答
    1
  • DV関連

三年前に二年間付き合っていた彼氏にずっとDVをうけていました。去年の11月引っ越した家まで突然やってきました。そこでまた殴られたので警察と救急車を呼びました。(同棲してる当時から警察署には相談済み)次の日被害届を出しました。全治三週間という事でしたが、鼻を折られた事もあり(脅されていた為自分で転んだと嘘をつき診察して頂きましたが真実を話し後々診断書を頂...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターでの後遺障害慰謝料交渉

ベストアンサー

被害者請求により後遺障害等級14級が認定され、現在示談交渉中です。 過失はゼロです。 任意保険会社から後遺障害慰謝料40万円(ちなみに後遺障害診断書料1万5千円を含むとのこと)の提示がありました。 等級14級ではありますが単なるむちうちだけではなく、肩の手術もして入院48日間・通院212日、いまだに接骨院に通っています。 受けた苦痛やストレス、今後もいつまで続...

弁護士回答
    2
  • 医師からの情報提供 個人情報について

私はうつ状態と診断され会社を休職していました。職場復帰に当り、労働組合を通し交渉してきました。交渉の途中で、会社から主治医の先生との面談をさせて欲しいと言われました。何を話すか?と聞いた所「再度職場復帰可能か聞きたい」との事でOKしました。面談にあたり、労働組合が立ち会う事になりましたが、私は同席しな事にしました。会社と主治医との面談にあたり、労...

弁護士回答
    1
  • 傷害に関する慰謝料請求について

はじめまして。 傷害に関する慰謝料その他についてお教え頂きたいことがあります。 先月下旬に相手の不注意により、姉が手足に大火傷を負いました。 その時の状況としては、 相手が立ち上がり少しお酒が入っていたからか、よろけた時にテーブルにあった鍋を倒し、それがたまたま前に座っていた姉にかかり大火傷を負いました。 応急処置をし病院に行きまし...

弁護士回答
    1
  • 今後の示談の進め方

ベストアンサー

5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩に殴る蹴るの暴行を受けました。

数日前、主人が会社の先輩に殴る蹴るの暴力を受けました。 説明が難しいのですが…主人は造船の仕事をしているのですが、いわゆる孫請で形態的には個人事業です。そして加害者も同じです。 しかし、社名は二人とも下請けの会社になっています。 暴力を振るわれた時、目撃者はいません。しかし下請けの会社の重役や仲のいい従業員はその事実を知っています。 下請...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入 人身事故

軽自動車対原付バイクで人身事故を起こしてしまいました。田んぼ道での衝突事故で私が自動車でした。相手はそのまま病院に運ばれました。結局、打撲やらケガでしたが、病院側は入院して様子をみたいということでしたが、その日にお家に帰りたいということで帰られました。ここで問題なのですが、三年前からある一社の保険会社の任意保険に加入していたのですが、今回も事故...

弁護士回答
    1
  • 労災適用又は何らかの保障は受けれますか?

病院勤務(介護福祉士)です。入社してまだ5日目なのですが、2日目から、足と腰に痛みが走るようになりました。整形外科で受診し、1週間休養する様にと診断書が出て、只今療養中です。(椎間板ヘルニアの検査はまだしていません) 今後の生活が不安です。 足腰を痛めた原因は以下の理由と思っております。 入社1日目から、仕事内容がハードで、時間に追われの業務。昼休みの4...

弁護士回答
    2
  • 物損と人身。2)こういった対応はよくある事ですか?

ベストアンサー

夜、私が自転車で直進していて小さな交差点と信号を見落とし、 出てきたタクシーのバンパーにぶつかって怪我をし、救急車で運ばれてしまいました。 詳しい知人によると、物損事故と人身事故では相手のご迷惑になる度合いが全然違うとの事。 私が一方的に悪い状況と思っておりますので、通院しておりますが大怪我ではなさそうなので、物損事故にしようかと思っているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから