法律相談一覧
-
お金を支払っていた相手から連絡がつかない
演劇をしているのですが、雇っていた演出担当者と連絡がつきません。 1月に予定している公演の脚本演出を担当している人間ですが、5月末に決まって、既に金銭も支払っていたのですが、稽古当日になっても台本は上がってこず、出演者も不安がっていました。 ついには稽古に無断欠席し、稽古を全て中止しなくてはならない事態になりました。 何かあったら病気でを言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口について
ベストアンサー私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や私の私生活、知られたく無い情報の暴露(事実では無いものも含んでいます)人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料と弁護士の介入について
職場の男性から今年2月から8月にかけてセクハラを受けたことに対して、こちらから内容証明を送り、慰謝料の交渉中です。 こちらからは50万を提示し、相手は経済状況から10万が限界とのことで、私が納得しない場合は弁護士に依頼すると言っています。 受けた言動の内容は以下です。 ・体を2度触られた(当時の日記にも記載あり) ・恋人の存在を知りながら、好意をしつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと軽自動車の事故について(過失はバイクの方が大きい)
弁護士先生方、どうぞ宜しくお願いします。 先日、事故にあいました。自車は直進です。信号は赤で停車中です。自車の前に数台停車中の車がありました。自車左側にホームセンターがあり、ワタシの停車位置がちょうど出入口付近になる為に、邪魔にならないように前車との間隔を空けて停車してました。青信号になり、前車が進みだしたのでそれに続いて発進しました。するとそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故との因果関係の立証
ベストアンサー家族が交通事故にあいました。右側から衝突され家族の車が相手に乗り上げる程の事故でした。 一応、被害者側です。 怪我は打撲だと思い直ぐには救急車を呼びませんでした。 事故をしたのは家の近くで、 炎天下の中警察の対応をしていたため、自転車で帰宅中に田んぼの中にうつ伏せに倒れ熱中症救急車で運ばれました。 田んぼは1mの高さもありません。 家族は眼窩底...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴言による精神疾患
元交際相手からの暴言で、不眠や悪夢、うつ病などの精神的な障害になった場合、慰謝料を請求できますでしょうか。 以前、好意を寄せていた男性Aから元カノと復縁をし結婚すると聞き、諦めて他の方と付き合ったところ、俺の方が好きだから彼氏と別れて欲しいと言われ、彼氏とは別れたのですが、Aは婚約した彼女とは別れないまま、私に対しては過剰な束縛をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの審判 申立人が親権者の場合
離婚をし、親権は私(母)にあります。 面会交流後、子ども(8歳)が戻りたくないと言ったことを理由に子どもを戻してもらえず、三ヶ月が経ちます。 戻してもらえなくなり3週間後くらいに、子の引き渡しの審判を申し立てました(弁護士をつけています)。 それより先に元夫が、親権者変更の調停を申し立てました。 現在、子の引き渡しと監護者指定の審判(監護者指定の審判は元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求の争点
ベストアンサー主人の先妻から不貞による高額な慰謝料請求がありました。 慰謝料の請求理由は 不貞により夫婦関係が悪化したこと。 精神的苦痛を受けたこと。 離婚理由が不貞であること。 でした。 不貞をしたことはもちろん主人が悪いのですが、主人としては 不貞以前から婚姻関係は先妻の有責で破綻しており離婚は不貞前からお互いに予定していたことである。 離婚の半年後に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察の職場への連絡について
私は公務員なのですが最近プライベートで交通事故を起こしてしまいました 後ろから追突してしまい相手方に頸椎捻挫の怪我をさせてしまいました 保険会社、警察には連絡し今過失運転致傷で今後調書を取ると思うのですが絶対に職場への連絡をしてもらいたくありません 実は私は今別の交通違反で懲戒処分待ちの状況にあります 職場からは「処分が出るまで運転は控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。
過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?
転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の妻に慰謝料請求出来るでしょうか?
ベストアンサー4月に13年間連れ添った事実婚の妻の浮気、興味本位でSMプレーをした妻の写真、更には風俗の性感マッサージをしてた事が事実として分かりました。 そして腹を立てて一発だけ妻を叩いてしまい。 妻は病院で診断書を書いてもらって翌日、警察に逃げ込んで実家に逃げ帰りました。 子供も私と妻の間に三人居ましたが、子供達は妻が逃げる際に連れて行きました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件における損害賠償の相場・時効
ベストアンサー友人(女性)と飲んでいたとき、酔っ払っていたのもあり相手に抱きついたところ、後日通報されました。 胸部や臀部は触っていないので、暴行事件として処理されました。 相手が外資系金融に勤めていて高収入を得ていることもあり、慰謝料・休業補償として1000万を請求されましたが、高額すぎるということで示談を断念しました。 そこで、検事から”とりあえず損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の支払いに関して
ベストアンサー私はメンタル面からの体調不良で長らく 働けてません。病院には通院してません。 数年前から借金未納があります。 現在、親と住んでて親の収入も低いため 生活保護を受けてます。親が転職期間 のみ生活保護を受けるつもりです。 親も借金未納があるため一緒に 自己破産を検討してて弁護士さんに 相談に行きました。 生活保護のうちは弁護士費用は無料。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険診療使用後の労災申請について
看護師をしています。R1.10.31に病室にて左膝を捻りました。直後は歩ける状態であり痛みも我慢できる程度でした。自分の病院にかかることは抵抗があったため予約制の他院を同年11.13に受診しました。その1ヶ月後に左膝前十時靭帯損傷と診断されました。その後リハビリをしていましたが、よくならず先月手術をして休職している状況です。労災申請をよく知らず、保険診療で手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で治療が進まないので、治療がきちんと終わるまで慰謝料請求を待つべきか。
ベストアンサー元婚約者の相手は私の妊娠手術をしりません。いろんな事情があり別れをいわれてから、連絡がとれません。とれなくされました。手術の後遺症でまだ治療していることと、コロナの影響で病院にいけず治療がすすみません。 早く慰謝料請求(内容証明を送り)解決したいのですが、時間の経過に焦っています。時効が3年だとはわかっていますが、 妊娠してたことも、時間がたてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員同士の喧嘩で、言いがかりの様な被害届け
ベストアンサー会社内の仕事上での社員同士のトラブルで、お伺いしたいと思います。 入社当初から精神的苦痛を受けており、こちらから挨拶しても無視され続けていた女性同僚から何かに付けて人格を否定するような言葉による暴力を4ヶ月間受けていました。 先日、余りに執拗な暴言に堪りかねて手を上げてしまいました。その後、会社からは一方的に懲戒解雇されました。 また、会社側の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか
ベストアンサー被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。修復する側の理不尽について
お尋ねしたいのですが。これって理不尽ではないでしょうか。 シンプルに記載します。 ①妻が離婚したい。 →理由は有責関係なく、妻側の都合 →妻と同意で1か月前に家を購入。 ②離婚したいがために、嫌がらせ、暴言などおこなう。 →夫はメンタル崩壊。障害を発症させられた。病院へ通院。診断書あり。 →修復のために夫は必至。証拠など考えたら考えが鈍るので、あま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏が記憶喪失になり、お腹に赤ちゃんがいます。この様な場合どうしたらいいでしょう
彼氏が階段から落ち、外傷はないものの、 夏までの記憶しかないとのこと。 私とお付き合いしてた事も、私が妊娠している事も、 前妻と離婚した事も現在親権についての調停をしてることも、これからお世話になる仕事の事も、新しく引っ越した家の事も覚えてないようです。 彼氏の現在働いてる仕事の退職と調停が落ち着くまで、 私は1人で新しいでお家で彼氏が来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!
離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の原付バイクの所持について
初めまして。 当方 40代男性配偶者あり 難病指定の病気(強直性脊椎炎)に罹り、昨年から生活保護を受給中 役所の担当窓口には既に診断書を提出済み 現在背中の痛みの為に通院できない 自動車を所持していましたが、役所の指定に従い手放した このような状態です。 役所が指定病院に通院するように指導してきまますが、背中の痛みの為に自転車に乗ったりバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日被害届を出される傷害罪について
ベストアンサー明日被害届を出される傷害罪について 初めまして。 ある日オーバードーズをした私のエクステを母が引っ張って引きずり回してるのを私の主人が目撃し、その手を振り払いました。そのとき壁に手が当たり、腫れが酷かったため警察を呼びました。 私の主人が暴力を奮ったと調書?を書かされました。書かされた、というのは私がオーバードーズをしていて完全に酩酊状態にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について
いつもお世話になっております。 私は現在生活保護受給者です。 家庭内の揉め事で半年前から家族、親族と連絡が取れなくなりました。 揉め事の当事者は私と成人した娘です。 病気の為、働くことができず、娘が出て行ってしまったので生活保護受給者となり、娘名義の借家でしたので引越しをしました。 その時に誰にも居場所を知られたくないと思い(家に来て暴れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肝臓ガンの発見遅れによる死亡の医療過誤について
2013年4月に肝臓ガンで他界している、父についてです。私は長男です。 父は過去、C型肝炎に罹患し、その後肝硬変、肝臓ガンと進行し他界いたしました。 その際、ある病院にて、約一年程度C型肝炎と肝硬変の治療を継続し、その間に実は肝臓ガンに進行していたようですが、この病院では発見には至らず、ろくに検査もしていなかったようです。 近所でも、あまり評判の良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を相手が認めている場合の証拠は?
ベストアンサー分譲マンションに引っ越して3年、上階の40代女性の走り回る音や足音、奇声などに悩んでおります。また、ペット不可マンションで猫を8匹飼っており一日中夜中も含め音が鳴っている状態です。 また、嫌がらせで警察に何回もうちが夜中に通報されています(後日娘が通報したと認める) 同居してる女性の父親と管理会社、司法書士まじえ半年以上話し合いを重ねてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による迷惑行為
飲食店経営者です。 店長不在時に閉店作業を任せた女性スタッフの不祥事についての相談です。 その日はスタッフ1人だったので閉店作業を手伝おうと店の前まで行くと、 スタッフ出入り口(すりガラス)の向こうに椅子に座る男性の影が見えました。 少し様子を伺っていると、女性スタッフと男性が性行為を扉の奥で行うのがはっきり見えたのです。 駅前で帰宅時間(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待からの改名手続きについて
改名手続きの正当な事由について。19歳男性です。改名を考えています。改名を考え出したのは幼少期からの父親からの暴力暴言などの虐待に相当する行為からでした。いつも「○○!」と怒鳴られて、それがトラウマになって父親以外の人にも名前で呼ばれるとパニックに陥ることもありました。これらの事は今現在まで誰にも相談することは無かったのですが、現在一人暮らしを始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について
解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の浮気の申告と慰謝料について
ベストアンサー婚約相手が慰謝料を請求すると言われました。 婚約相手A男:30代 知人女性B子:20代 私:20代 A男とB子は数回食事に行った程度の会社の同僚です。 私と付き合ってからはA男とB子は1度も個人的に会ってはおらず、A男が私と婚約したというのは会社でも知られています。 別件でA男が出社してない間にB子が「A男が私と別れてB子と付き合い始めた」と吹聴し始め、さらにスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人技能実習生のマンション騒音
上階の外国人技能実習生の騒音に悩まされています 毎日、仕事から帰ると、18時ごろ、かなりの音量でなにかをうちつけるようなドン!ドン!という強烈な音が断続的に聞こえてきます 普通の足音もかなりやかましく、部屋で叫んだりもしています。 大家経由でその外国人の会社へ苦情を4回ほどいれてもらったのですが、4回目で逆に嫌がらせ?なのかよけいやかましくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求 離婚後5年 前夫年収980万
ベストアンサー養育費増額請求について 6年前に離婚し、前夫から子1人4万、2人(12歳、15歳)で毎月8万養育費を払ってもらっています。現在養育費増額請求をし、来月第一回目の調停です。 ●離婚時公正証書を作成 大学を卒業するまで毎月1人4万支払う と取り決めた ●離婚時の状況 前夫年収…700万 私…230万 ●現在の収入 前夫 …980万 私…0万 養育費増額の理由 離婚後6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産や手続きについて
ベストアンサー疎遠に近い叔父が亡くなり、故人の遺産の状態などがわからない状態です。 固定資産があるのは知っています。 通帳を二通とその他の郵便を預かっています。 通帳の中を記帳しましたところ投資をしているようで、叔父の遺産に負債があるのかがわかりません。 生命保険も3社ほどあり、1社は把握していますが2社は把握をしていない保険です。 役所からは督促状などもきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤からパートになれと上司に言われました。
ベストアンサー看護師をしております。 昨年9月と今年の1月に両足の手術を行いました。休職していて、今年の7月に復帰しました。手術は、勤務病院ではなく別の病院で行いました。 看護師なので、患者の移動などを1人ではやらない様にと細かな業務制限を含め、段階的な復帰をしていただきたいと言う診断書が出て、勤務病院に提出しました。要は、徐々に業務量を増やしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 加害者のみ怪我の場合の「物損」→「人身」への変更について
3週間程前に交通事故をおこしました。 車対車で、おそらくこちらの過失が10もしくは9と思われます(まだ決定ではないと保険会社からは聞いています)。 お互い保険会社同士でやり取りをしていただいています。 いまのところ物損事故扱いです。幸い相手の方からは今の所お怪我などの報告はいただいておりません。 こちらは念のため事故翌日に通院、一週間後レントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に受けた実兄からの性的虐待 慰謝料について
兄を相手に民事裁判を行うつもりです。慰謝料をどれぐらい請求できるのかご意見をお願いします。 現在私16歳 兄19歳 被害当時は私8〜9歳 兄11〜12歳でした。 性器を触る、触らせる、口淫させる、挿入するといった性的虐待をおよそ一年に及び受けました。 現在は直接的な性的虐待こそ受けていないもののPTSDの症状があり診断書も出ています。 兄は現在親のお金で専門学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母とのトラブル
ベストアンサーありがとうございます。母の弁護士と話してきました。全く話の通じる方ではなく人を馬鹿にしているような態度で、認知症と高次機能障害の診断書を出しても、母と相談するといい、母から送られてきたメールには、弁護士さんが裁判になるから準備しててと言ったそうです。70超え、認知症もあり介護3の母に裁判をすすめる代理人ってありえるでしょうか?。私たちはきちんと法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受動喫煙で現在困っている事
60代男性です。32年前から分譲マンション1階に住んでいます。17年前に一緒に暮らしていた母が亡くなりました。昨年(2018)9月から4ヶ月病院に入院し1月に退院して自宅で料理をしていたところ、急に部屋中タバコの煙らしき臭いにつつまれました。(私は全く喫煙したことがありません)。どうも2階の住人が部屋を改造したようで、それから6月下旬の現在まで24時間タバコの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について
ベストアンサー婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーマーの対応についてご教示ください。
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 クレーマー対応をするにあたり下記の事でご教示頂きたいと思います。 1.やり取りを録音したいのですが、必ずしも相手側に その旨を言わなくても問題ないでしょうか? 2.相手側が「心労に対して落ち着くような誠意をみせて欲しい」、 「これ以上言わなくてもわかりますよね?」などと 暗に金銭を求めるような発言があった場合こちら側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係でうつ病になっても私傷病扱いなのでしょうか?パワハラ、いじめなどがあっても私傷病扱い?
ベストアンサー9年前の転勤で、当時の上司のパワハラ(仕事をやり方は教えない、仕事は自分で考えて見つけろなど)でうつ病になりました。休職し、復職しました。 しかし、復職と同時期に別の上司Xが、おそらく嫌がらせ目的(過去の自分の不倫相手Aと親しくなった私を過去の不倫を私にバラされると危惧して)で民事提訴してきました。もちろん、提訴理由は、でっち上げで証拠もなく、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で双方に負傷者がいる場合、人身事故にする際の不利益が発生するか
高速道路で走行中に追突事故に遭いました。 保険会社は10:0で対応すると言われています。 私のケガの具合は、医師の診断書によると外傷性の頚椎症で、 10日間の静養・加療が必要だと書かれていました。 また、警察の方に聞いたのですが、加害者側の同乗者に骨折した人や、 打撲など私より重傷な人がいるそうです。 警察に人身事故扱いにしてもらう際に質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側がいじめを認めている状況で、損害賠償を認められる可能性はありますか?
ベストアンサー小学生の息子が同級生からいじめを受けています。 「暴行中にカバンの一部が損壊」「首を絞められる」「暴行」「暴言」で心身不調になり、心療内科の医師が言うにはそのストレスが原因で体調不良になっています。 その際、加害者とその保護者は謝罪に来ましたが、暴言が繰り返されたことによりまた登校できなくなりました。 加害者が近所であり心身の安全確保が難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故について。
ベストアンサー高校生の息子が通学中に事故にあいました。 息子は自転車、相手は車です。 事故時、雨が降っていて傘をさしながらの片手運転、一方通行の道(自転車を除く)で息子は左に避けたけどブレーキが間に合わず前から来る車と接触しました。 自転車と息子の右足が車の右前にぶつかる事故で、軽傷でしたが念のため病院に行き診てもらい診断書ももらいました。 車の右前に傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の別れトラブル、暴力、奥さんへの嫌がらせなど
ベストアンサー既婚者と不倫しており別れに関してもめています。 私 20代独身 不倫相手 40代 自営業 中学生から幼稚園の三人の子供あり 不倫相手の奥様 専業主婦 1年ほど不倫関係にありました。最初の数ヶ月は独身と騙されており、週に3、4回泊まりに来ていたので信じていました。既婚者とわかった後でも関係は破綻していると言いくるめられていました。私の家に泊まりに来る頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後、免責されるまでの収入について!
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に遭った直後で、対応に困っています。
ベストアンサー昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになり免許取消になりますか?
1ヶ月前に自転車と接触事故を起こしました。 相手は未成年の男性で、自分は仕事で営業車に乗っていました。道路に出る際に自転車に気づかず、横切る自転車に気づかず、接触事故となりました。 相手のかたはよろけた様に見えました。直ぐに車から降りて、大丈夫ですか?と声を掛けた所、大丈夫ですと返事され、もう一度大丈夫ですかと声を掛けましたが、大丈夫ですと仰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、裁判官の判断基準。
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。夫が出ていき別居中。 算定表では8~10万円なので、こちらは10万円で申し立てましたが、夫は6万円を譲らず、次回不成立になりそうです。 調停員から裁判官に意見を求めたところ、「審判に移行しても、最高で7万円」との事らしいです。 その理由は、「夫が自宅ローン支払いをしている家に妻が住んでいるから、妻の住宅費が0円だから。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから