法律相談一覧
-
人身事故で検察からの言い渡しについて
ベストアンサーお世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
体調回復後の従業員復職に対する会社の支援は望ましいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良などにより休業した従業員が、回復後に職場復帰を目指す場合があります。 このような場合における会社の支援について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 体調の回復後に職場復帰を目指す従業員に対して、会社は復職に向けた面談や業務内容の調整、必要な支援などを検討することが一般的に望ましいと考えられますか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きについて
【相談の背景】 現在、おばの遺産相続手続き中です。 独身のおばが10年以上前に亡くなっており、その相続を数年前から従姉妹がはじめてます。 当初は、従姉妹が司法書士にお願いしてやっておりましたが、複雑化しており、昨年、弁護士に頼んで、進みはじめたところです。 昨年末にその弁護士へ回答書を返送したところまでが終わっています。 その回答書を書く際に弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書に署名がもらえない
既婚男性と不倫し、妊娠しました。(相手が本当に既婚者かは不明です。)中絶を選択した私は、相手に手術費用と中絶同意署への署名を求めました。しかし、『費用は払うが署名はできない。』と頑なに拒否され、中絶費用だけを渡されました。家族に迷惑がかかるからという理由です。偽名を書いてもいいかとも言われました。数時間話し合いましたがまとまらず、連絡ツールはブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が飛びつきそうになり怪我をさせてしまいました
ベストアンサー飼い犬の散歩中、小走りに通過した通行人に飼い犬が吠えながら飛びつきそうになり、それに驚いてその方が転倒し足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれ手術が必要な全治2ヶ月という診断をされました。私は2匹連れており、リードはつけていたのですが一匹に気をとられていてもう1匹の方の犬のリードが伸びてしまいお相手の方の足元まで行ってしまいました。私の対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掌の腫瘍除去施術後の後遺症(痺れ・感覚麻痺)について
ベストアンサー示指軟部腫瘍と診断され、四肢・躯幹軟部摘出術という人差し指付け根あたりの手術を受けました。 術後1周間後に抜糸し、その後約10日経ち傷口はほぼふさがっているにもかかわらず、 ・傷口周辺部位(皮膚or筋肉?)の硬直 ・人差し指の痺れと感覚麻痺 が起きています。 そのようなリスクについて承知するとの書面には、手術前にサインしました。 このケースでは、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックにおけるレーザー脱毛の火傷跡に関し、全額返金と慰謝料請求は可能か?
美容クリニックにおける医療レーザー脱毛の際の、火傷と色素沈着に関して質問です。 【状況】 1) 8/3にAクリニックを訪問し、全5回の全身脱毛契約をキャンペーン価格の25万円で結び、その日に1回目として下半身をレーザー脱毛施術してもらう 2) 翌日8/4に下腹部に、痛みを感じ赤黒い斑点が無数に出来る(全体で拳大の大きさ) 3) 同8/4にAクリニックを訪れると、病院か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 支払えない場合は?
ベストアンサー離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予
執行猶予が付くか付かないかの判断はどういった所で決まるものなのでしょうか[i:159] 過去に飲酒運転で免許取り消しになり、今回は無免許で凍結のスリップにより人身事故。相手の方は6ヶ月との診断だそうです。当初、毎日の様に病院にお見舞いに行っていたらしく、今は相手の方が、厳重な処罰は望まない、今回の事での処罰は無くてもいいとまで言ってくれてるみたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続。弁護士の先生に相談にいくときに必要な資料について
ベストアンサー少年の傷害事件の加害者側です。被害者の方の代理人から慰謝料の催告書がきました。 それに対して弁護士の先生に相談にいきたいのですが、催告書の他に先方の怪我の状況がわかるとよいとの事でしたが、警察で事情聴取をしたさいの調書をみせてもらいましまがそこには詳しくかかれていましたが、その写しをもらって来ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
円満調停 陳述書の提出について
ベストアンサー円満調停 陳述書について 調停を控えています。 陳述書を作成しますが、回答書と同封しなくても大丈夫でしょうか?(間に合わないためです。) 調停日より少し前に、郵送するか、または直接当日に持参しても見ていただけるか、教えてください。 また、円満調停のため、裁判所に返送する事情説明書には申立人側からの暴力をあまり詳細に記載しませんでした。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 ある飲食店で接待を行い、領収書をお願いしたら宛名、金額、日付の記載がない白紙領収書を頂き、自分で書いてくださいとお願いされました。それを受け取り、数日後に自分で記入しました。しかし、最近カードの明細を確認したところ、記入した金額とカード支払額が約三千円違うことがわかりました。実際はおおよそ二万円です。しかし、既に領収書を会社に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の無理な和解書にサインをしなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続放棄をしていなかったために借金を相続するはめになり裁判になり負けました。判決後一年がたち忘れていたのですが昨年弁護士から連絡が来たので和解の話をし父から相続した山を売って返すという話になりました。山の買い手もみつかり12月末に売買代金の頭金が入るのでそれを末に振り込み残りは今年の1月中に入る予定でいたので残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
▲事故との因果関係を証明するには?
11年前の交通事故で、相手が止まれを止まっていなく交差点でぶつかった事故。意識が15分前後なかった。流血が無かった。その日は帰宅。事故翌朝から、激しい頭痛と全身の痛み・吐き気・めまいなどが生じ近所の救急病院へ行きました。医者いわく。頸椎捻挫と診断され大したことない。と入院もさせてくれなかた。2年後髄液漏れと判明しブラッドパッチを3回実施し改善が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約を盾に手付金を返還しない
新築建売を仲介を通じて契約をしました。手付金も100万円を振り込みました。銀行から融資決定で銀行に行く前日1か月前に受けた会社の健康診断の結果が要再検査で近くの内科に行くと肝臓の精密検査委が必要となり、そのことを融資決定日に告知義務があるため報告すると融資は停止でさらに、ローン特約は無効で責任は私の責と言い、手付金は流すと言いますが、納得できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の後遺症について
ベストアンサー傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...
- 弁護士回答
- 11
-
-
祖母の遺言書と家族トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母は数年前に公正証書遺言を作成しており、公証役場に保管されています。当時は意思能力もあり、公証人と立会人の確認のもとで作成されました。 現在、祖母は施設に入所しており、認知機能が低下していて判断力が弱くなっています。その状況で、叔母が祖母に働きかけて、新たな自筆遺言を書かせようとしている可能性があります。 叔母は「祖母がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の同意書。提出したことで不利になることはないですか?
自転車で通勤帰宅中に車にひかれて入院しました。 入院中に保険会社から「個人情報の同意書」と医療機関に提出する「同意書」をわたされました。 内容は治療内容や症状の医療情報と、官公庁が発行する書類や情報を取得利用するための同意書と、 病院が保険会社に症状、治療内容、経過、既往症、検査資料等を提供することへの同意書です 初めてゆえに軽くサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について。また、どの様な手段があるのでしょうか?
1年前に初めて介護職に付きました。何も分からない私に、辛く当たるベテランの方も居るなか、上司には良く思われていないと思い、慣れない仕事のせいもあり半年足らずで15キロ程痩せました。そんな中、年下 の女性でとても親切に指導して頂いた上司とは、とても親しくしておりました。その内に、仕事にも慣れ生きがいとまで思える様にまでなりました。が、その年下の女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非器質性精神障害の後遺障害
ベストアンサー【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きおよび離婚について
立ち退きおよび離婚に関して 夫が実家所有のマンションに籠城しています。 夫の度重なる信頼関係を崩す行為により、わたしから離婚を申し出たところ、出て行けといわれました。 そのため、同じ建物の別の部屋にある実家に、私は現在身を寄せています。 荷物や仕事の道具もまだ部屋に残ったままです。 そのため、荷物を行きたいものの、内鍵を細工しており、中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄致死に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘3人で次女です。 ①同居していた次女に不動産を相続させ動産は3等分と公正遺言を作成した事実を知り姉妹が父を自宅から連れ出した。 ②連れ出してから数日で父の弟の家に父を預け姉妹は帰宅。 ③二ヶ月後、老人ホームに父の名前で入居させる。 ④叔父の家で居候の時期に肺癌で治療中の父が脳内出血と認知症の疑いと診断が付いたのに何もせず放置。 その5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夢遊病による暴力に耐える事が出来ず浮気をした妻、訴えるとどうなりますか?
ベストアンサー私の寝静まった頃の暴力に耐える事が出来なくなった妻は、男を家に連れ込み浮気をしてます。 しかし私が暴力をふるってたのは昨年かららしいのですが知らされずその頃からずっと浮気していました。 事実を二ヶ月前に教えられ病院へ行くも夢遊病による行動ではないかと診断されたが不服のようでその翌日も連れ込んでました。 私に原因がありますが、私の病を治すから浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差額について
7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤医師の意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が病院で、窒息事故で死亡し、民事裁判中です。私の家族は、第3次救急病院に搬送されましたが、搬送時には、死斑が確認されていました。窒息発見時刻が、被告病院の看護記録と、救急搬送記録で5分の差があり、心停止の時刻も10分の差があります。その時刻はどちらも遅く被告は主張しています。看護記録には、心停止時刻は記録されていませんでした。カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について
ベストアンサー実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反ならびにパワハラ・退職強要に関する労働審判・刑事訴訟について
下記に述べる状況で、6点質問がございます。 1.雇用契約についての会社の違法性は? 2.退職してしまっているが、雇用契約書を要求し続けたほうがよいか? 3.会社が今後雇用契約書を提示してこなかった場合、私と会社はどのような労働契約を結んだことになるのか、どのような契約不履行があるのか? 4.どのような損害賠償を請求できるか?不当解雇の逸失利益としても請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医に会わせる義務。会わせる義務はありますか?
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 連日残業で帰りが遅かったこと、これからの治療方針や療養にかかる時間を医師と話し合うため、本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での事故板を滑らせた方は100%悪いのか
スキー場で子供の板が滑ってしまいました。その際ゲレンデの真ん中に座って話をしていた20代の青年のお尻にぶつかりました。ぶつかった青年は痛くて動けなかったので、レスキューを呼び救急車で近くの総合病院へ一緒に行きました。精密検査の結果異常はなく、その場の支払いとお友達の分のスキー場の金額を支払いました。が、その2日後、再び近くの病院へ行き仙骨にヒビが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償についてご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校で担任とクラスメイトからいじめを受けました。担任は執拗な叱責、ノートの内容を晒して笑い者にする、教科書に頭をぶつけろ、と指示してぶつけさす。クラスメイトは毎日暴言暴行。担任のいる教室で行われました。反省文あり。触法調査済み、指導のみ。現在、交渉破断、訴訟移行に。こちらの被害は、不登校→別室登校→身体表現症発症、以来ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害のある娘の養育費増額や将来の扶養料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害基礎年金2級を受給しているシングルマザーです。15歳の娘は自閉スペクトラム症と診断され、現在入院中で、不登校が続いています。IQは81で知的障害には該当しませんが、特別児童扶養手当2級を受給しており、主治医の診断書でも「日常生活に援助が必要」「自発的な行動が困難」と記載されています。将来的にも自立は難しい見通しです。 娘の進路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの一方的な離婚宣言、このまま離婚される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から一方的に離婚を言い渡されています。私は今は離婚したくありません。 夫は夫婦喧嘩をすると必ず私が悪い、離婚だ!と大声で怒鳴り、私が話そうとすると「お前の話は聞く価値がない」と怒りながら家出をし、連絡も完全無視。帰ってきてもムスッとした顔で挨拶をしても無視です。 落ち着いてきた頃に私から何度も何度も謝り、「最後のチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との関係を続ける証拠があれば慰謝料は増額される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしていました。発覚はほんの2週間ほど前なのですが毎日が地獄のようです。結婚16年目、20代と中学生の子どもがいます。結婚して16年至らないところはあるけれど夫が安らげるように努めてきたつもりです。家事全般はもちろんのこと、結婚当初から夫は生活費を5万渡すと後は全部私任せの状態でした。(私も仕事をしていましたけれど子どもが大きく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年経過後、裁判を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何度か相談させてもらっています。 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目で、来年の4月中旬で別居が丸3年になります。来月九月頭に2度目の離婚調停がありますが、不成立で終わると思われます。 私37歳、相手45歳になり、子供は8歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折による慰謝料請求の進め方。
【相談の背景】 79歳の母が整骨院で筋肉をほぐす治療うけて 圧迫骨折をしました。事の発端は、少し腰痛があるとのことなので、近くの整形外科に行き、念の為にレントゲンをとってもらいました。診断結果は、骨には異常なく、一部軟骨がすり減り減ってきてるけど、今回の痛みの原因は、筋肉の痛み、歪みからでしょうと言われたので 近くの接骨院に相談。 施術中に激痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の伯母からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は物心付いた頃より伯母からの心理的虐待を受け続け洗脳もされていました。 伯母は自分が気に入らない事があると顔や態度に出します。 特に母や叔父に対して気に入らない事がある時は暴言を吐き罵りました。(幼い私の前で) 母も叔父もずっも伯母からの暴言に耐えていました。 幼い私は伯母が怖かったですが上手くやって行かないといけないと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの医療ハイフでの顔に火傷(熱傷II度、浅達性)
【相談の背景】 先日クリニックで医療ハイフを受けその晩には頬が硬く、その中心が水膨れになり、翌日の朝に近所の皮膚科を受診し火傷と診断され水脹れなのでその後色素沈着になる可能性があると言われました その後ハイフを受けたクリニックにアポを取り来院しましたがこちらが納得する回答はいただけませんでした。 謝罪の言葉はあるもののアズノール軟膏を処方し経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者に対するパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの相談。地方公務員。一般就労。私事で左足障害5級。H30年4月ごろ職場で叱責や無視強くなる。元々内科で神経症の薬有。同年6月より精神科。H31年2月半ばから一月ほど療養休。3月に復帰するも4月から療養休。6月から休職命令。このころまでにテストにより先天性の可能性が高い発達障害ASD、2次障害でうつと診断。R2年3月復職。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺の責任役員を辞任させる事は出来るでしょうか。また、パワハラで訴えれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年末、先代の住職が宗教法人の金銭を恣にし、横領をしているとの事で檀家と揉め、代わりに勤める様にと私の師僧より命を受け住職に就任しました。 僧侶への不信感からか、代表役員でありながら決定権は無く、形だけのお飾り住職で、金銭出納もとある責任役員が指定した事務員が行っており一切触れられずただ儀式だけお勤めする状態です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺癖のある彼氏に死んだと嘘をついて逃げたら訴えると言われました
【相談の背景】 その人は何重人格もあるような人で、精神的に不安定だと分かったのは交際を始めてからでした。 喧嘩をする度あらゆる方法で自殺を試されました。リスカ、首吊り、入水、オーバードースなどなど……その様子をLINEで事細かに書いて送りつけてこられたり、また、実際に未遂ではありますが自殺をするので警察から事情聴取のために電話が入ったり家に来られたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のアドバイス、裁判の見通しについてのご相談です
ベストアンサー同居期間:4か月 別居期間:9か月 夫婦喧嘩で夫が一方的に別居し、同意なく住んでいた部屋を解約し弁護士を雇って離婚を迫っています。(婚姻費用は頂いています) 離婚理由は喧嘩が多いからとの事ですが、理由は夫が私の携帯を盗み見て「男と会っているんだろ」などと執拗に浮気を詮索する言動や行動が増えたからです。 夫が話していました。 そこまで離婚したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の精神病に対する責任について
質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動はDV?離婚事由に当たるか?私自身は児童虐待に当たると判断される可能性があるのか?を知りたい
小学校低学年の娘、1歳児の息子を持つ主婦です。 夫から暴力を振るわれることがあります。 叩かれたりは、2.3ヵ月に1回程度でした。 第一子を出産し退院する際に夫の実家に連れていかれ、そこから同居生活を続けています。 ・日頃から家事へのダメ出しなど批判が多い ・子供が大切にしている物を子供の目の前で壊して捨てようとしたり、捨てることもある ・私の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにより統合失調症になり訴えるか迷っております
ベストアンサー職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関係にあった」と店長から言われましたが、その従業員は職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務
ベストアンサー幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから