42,568件見つかりました

法律相談一覧

• 好川久治先生 有り難うございました。

勉強の為に聞きたい事があるのですが。 病気を移された場合、まだ治療していなければ損害はこれからの事なので請求額は未定ですが。 彼女の治療の為に仕事を中止したり仕事量を減らさなくてはならなかったのですが、結婚する相手と言う事もあり当然の事だと思って看病中心の生活になりました。 彼女と交際する前の3分の1の収入になりながらも頑張って来たのですが...

弁護士回答
    1
  • 生活があり仕事していますが・・・

私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額

結婚前に借金していないか夫に何度も確認し、「無い」と言われて結婚。 結婚1ヵ月目に借金が発覚。 その後次々と多重債務が発覚。 離婚も考えたのですが、経済的理由から離婚できず家庭内別居しているという女性と1ヵ月半ほど不倫関係にありました。 現在結婚11ヵ月目。 夫にばれ、話し合いに行ったものの暴行を受け、話し合いにも応じてくれません。 私には現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫の賠償請求について。この証書に強制力はありますか?

2ヵ月前くらいから、不倫をしていて、先週相手の夫にバレてしまいました。 夫婦間は夫の借金を理由に既に破綻状態(家庭内別居)で、それを知って近づきました。 家に何度か行って関係を持ったのをレコーダーに録音されていました。 本日呼び出され、賠償について迫られました。 相手から金額の明示はありません。 その時半強制的に金額記入無しの証書にサインと...

弁護士回答
    1
  • 亡父のキャッシングローン

2009秋他界の父が同年7月に銀行系カード会社から20万円キャッシングを利用していたことが今月判明。 父口座からの引き落としが出来なかったという封書が今月届き、カード会社に電話すると「今は支払わずにそのまま待つように」とのこと。 昨日は更にハガキで「毎月の定額返済額を支払うように」と。なのでカード会社に電話したところ「一括で残金を支払えばかなり減額して...

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償・慰謝料について

友人が傷害事件を起こし、示談中です。 内容は、飲食店で店員さんに注意を受けたところ、逆上し暴れてしまってその際投げたものが店員さんに当たってしまい少し怪我をさせてしまったという内容です。 怪我は打撲程度とのことなのですが、『全治1ヶ月』と記載の診断書と薬やタクシー代などのレシートを送られてきているそうです。 また、慰謝料も20万ほど用意してもらう...

弁護士回答
    1
  • 養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?

ベストアンサー

二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供引き渡し請求について

一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...

弁護士回答
    1
  • セクハラと、緊急避難

私は、ある民間会社に勤めている者です。実は、セクハラについて質問したいことがあります。私は、以前、大きな支店で働いていたのですが、人間関係の問題から、小さな支店に異動せざるを得ない状況になりました。ところが、その支店は、仕事が遅い私にとっては、サービス残業を10時間もしなくてはいけない状況で、退職寸前に追い込まれました。そこで、職場の風潮で、「支...

弁護士回答
    1
  • 回復の見込みのない強度の精神病

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 6年不倫交際女性から関係清算の通知が弁護士を通じて届きました

よろしくお願いいたします。既婚者です。 約6年前出会い、当時結婚していた女性と恋に落ちまして半年前に彼女の男性問題「落ち合った現場を目撃」でピリオドをうちました。疑念をもったまま、将来を考えられませんし、私も離婚を前提に彼女のことを考えていました。彼女も出会った当時は結婚していて、夫の破産、DV等で苦しんでいて、私と出会ってまもなく離婚しました。た...

弁護士回答
    2
  • 復職後のパワハラと転職の選択についてのアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働く52歳の看護師です。今年2月、認知症患者さんからの暴力で、右肩を噛まれ、右肩咬創、右上肢神経障害と診断され、業務中の怪我の為、労災認定となりました。噛まれた部分は暫く腫れましたが、時間の経過と共に消失しました。しかし、痺れと痛みが思いの外長引いて、半年間、仕事を休職し、休業補償を受けて生活をしておりました。 現在も痺れ...

弁護士回答
    1
  • 女性の早期再婚について

民法第733条第2項にて、離婚後4週間以内で新しい人と再婚予定の女性です。 法務省や法務局に問い合わせても、この第2項で懐胎していない証明の方法(医師の診断方法)の詳細を知りません。 判例がないのでしょうか?新しく改定されてからそれなりの年月が経ったいるので、実例はあるはずですが、ネットでも出てきません。 実際、実例を調べるにはどうしたらよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請を「会社に」依頼すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経験の無い役職で重要取引先へ出向、その後100時間以上の過重労働、翌月よりうつ症状、産業医面談を経て心療内科でうつ病との診断、休職予定のものです。 【質問1】 傷病手当の申請と共に労災申請を「会社に」依頼すべきでしょうか?専門家に力を借りて代理申請(もしくは自身で)すべきでしょうか?会社に依頼をした場合、こちらに不都合な内容で提出...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全に必要な書類を教えていただけますか

ベストアンサー

証拠保全に必要な公的書類を教えて頂けますか。よろしくお願いします。 医療ミスの為、医療ADRを申立中です。 相手方にカルテ開示を請求しましたが、カルテの変更、削除されています。 病名変更が膠原病からじんましんに変更されていました。その上、誤った病名診断され、不要な投薬が始まった日の受診歴が削除されていました。 相手方が医療法人の場合、登記簿謄本が必...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルでの障害事件の慰謝料

一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 退職届の有効性について

人間関係のトラブルにより、会社を辞める決意をした社員から退職届を提出してもらいましたが、その内容が「○○のパワハラにより適応障害と診断されました。パワハラを受けている事について、会社へも相談、報告したが対応策、改善策を取ってもらえず、これ以上の就業が不可能であるので辞めます。」というものですが、これは一身上の都合によるものと言えるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄解決金の変更は可能か。婚約者からの盗撮被害も受けていた。

相談の背景 相手方の浮気(交際期間9年、浮気期間3年半)で婚約破棄となりました。婚約したのは2年前。 先日相手方と話し解決金120万の支払いには同意し、支払いを終えています。同意書はサインしましたが、清算条項は書いてありません。 同意書の内容としては、 「婚約期間中に他の女性と肉体関係をもち、婚約破棄となったことに対して解決金120万円をお支払いします。」...

弁護士回答
    4
  • 認知症時の公正遺言証書作成は有効か?。

公正遺言証書作成時に認知症と認定されていました、公正遺言証書は有効でしょうか?。 平成24年11月に信託銀行の元、公正遺言証書が作成されていました。 また同時期に信託銀行と遺言書保管、資産計画等の契約がされています。契約書には相続人の一人が関与しています。 被相続人が死亡後その信託銀行から連絡があり、初めて公正証書が有ることを知りました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?責任を取らせたい❗

2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布をしてたら治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬に労災をかけて、病院に行き、右肘外側上 がい炎?(テニス肘)右肘尺骨神経障害って診断され、それでも、治らず8月の上旬に手術をしました。それから5カ月リハビリをしても、右腕が伸びなくなり、小指と親指辺りに痺れが残り、後遺症?病院からは、腕も痺れの...

弁護士回答
    16
  • 後遺症認定14級について

【相談の背景】 交通事故による後遺症について 先日接触事故に遭い全治2週間程度の捻挫と診断されましたが2週間経過しても未だに痛みがあります。 【質問1】 後遺症認定はどうやったら認められますか? 【質問2】 14級などは事故自体は軽くても症状があれば認定されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責異議申し立て?

ベストアンサー

こんにちは いつも有難うございます 今の医者が言うには、事故のあとに撮影したMRIに半月板損傷がはっきり見えるそうです あと1点も 残りの1点が探せないからMRIの専門医に依頼することになりました。 この場合、担当医の意見書と専門医の意見書が出来るのですが、どのような形になりますか 専門医の意見書が担当医の意見書の添付書類になりますか それと...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴行を受けた際の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に仕事中に一方的に暴行を受けた場合、どうすればいいですか? (ドライブレコーダーの映像あり) 【質問1】 暴行を受けた際、1すぐ警察に連絡 2診断書取って警察へ ちなみに上司は信用出来ません。昔、おまえも悪いで無かったことにします。(その時の人とは和解しましたが、今回は別の人間です)…危険予知の為です

弁護士回答
    2
  • 食中毒。こういった場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

昨日17時頃最寄り大手スーパーにて食材を買い19時から食べ始め22時半くらいに嘔吐、下痢、がとまらなくなり救急車にて搬送されました。 診断は食中毒 とのことです。 当方、 妊娠二週間目で昨日の嘔吐、下痢により下腹部から出血がありました。 流産してたらどうしようと不安で不安で仕方ありません。 彼も同じ食品で食中毒になっています。 こういった...

弁護士回答
    2
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での治療、鍼を打った場所が手首の神経を傷つけ服薬、及びリハビリ治療が必要になりました。

【相談の背景】 鍼治療へ行った際、手首に打った鍼が親指まで痺れと痛みが走ったのですぐに抜いていただきましたがその時も残響が強く日が経ってもよくならず。 一週間経ち整形外科を受診したところ、手首の神経を傷つけられたことに間違いないと診断を受けました。 鍼灸院にその旨を伝えたら「肩甲骨まわりや肩もしっかりめに治療したのでその影響で痺れが生じることが...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したら彼氏に逃げられました。。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に妊娠を告げたら 連絡先など全てブロックされ逃げられてしまいました。。。相手は引っ越したみたいでどこにいるか分かりません そのせいか、最近は鬱のような症状に悩まされています。。 もし、私が鬱病と診断されたら、逃げた元カレを過失傷害罪か重過失傷害罪で警察に告訴できるでしょうか。。? 1人では育てる自信がないので、赤ちゃんは堕ろ...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚を考えてます

モラハラを受け離婚を考えてます。最近は無視をされ、顔を見るだけで胸が苦しく、動悸、吐き気がします。心療内科に行って少しでも証拠をとりたいのですが、離婚時の親権に響かないか気になります。子供は勿論私が引き取るつもりです。どの程度の診断までなら有利に持ち込めるでしょうか?鬱ではありませんが、もしそのような事例で親権に不利にはたらくのであれば心配です。...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視の事故について。

ベストアンサー

先日、こちらが一時停止無視してしまったさい、左側から来た車と接触事故を起こしてしまいました。相手側のドライブレコーダーに一旦停止をしてないことは映っています。すぐに警察や保険会社に電話はいたたしたました。その日の夜に再度謝罪の電話を入れた際、通院に行ったらむち打ちと診断され、3ヶ月は通院すると仰っていました。人身事故扱いになると思いますが、この場...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸による気胸の慰謝料請求

【相談の背景】 昨日、鍼灸院で鍼治療をしてもらいました。 直後より、胸痛があり受診したところ 気胸との診断がでました。 原因は鍼によるものだろう、とのことです。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか。 また、治療費診療費は負担してもらえるのでしょうか。 その場合、どのように鍼灸院に申告したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建築士と構造設計士の監理責任を問うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引相手から紹介された一級建築士事務所と契約を結び、打放コンクリートで新規テナントを建築中です。現在9割がた完成している状況です。 事前に、知り合いのコンクリート診断士から夏のコンクリート打設はやめた方が良いと言われていて、建築士に大丈夫なのかを確認しましたが、 「厳しく監督する人(構造設計士?)がいるので大丈夫です」との返事...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行前に受遺者が死亡した場合について

ベストアンサー

私の実父が、本年一月に亡くなったA氏(相続人となるべき人がない)より包括遺贈の遺言を受けております。 その遺言の手続きを行おうとしていたところ、私の実父もまた末期癌が発見され、余命数ヶ月と診断されました。万一、遺言の執行前に父が亡くなってしまった場合、受遺者の権利というのも父の相続人に移るという認識に間違いはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場でADHDの症状に理解が得られないので苦しい

ベストアンサー

初めての相談です。 ぼくは、先月「ADHDではないのか?」と病院で診断をうけました。 ぼくのADHDの症状としては、 1、不注意(ケアレスミスをよくする) 2、計画的に仕事ができない この2点があります。 その件を、職場の上司に伝えたのですが「本人の努力が足りないだけ」という解釈をされ、 ぼくがあまりにもミスをするので、反省文も書かさ...

弁護士回答
    2
  • 調停時に情報が欲しいのですがもらえません。

ベストアンサー

調停中で子供を連れ去られています。 子供が自閉症と診断されたと調停で初めて聞きましたが、 その程度についての情報を全く聞いていません。 弁護士の先生を通じて相手の弁護士に症状など詳細を 情報としてもらうことはできますか。 この方法がちがうのであればどのようにすれば情報を貰えるのでしょうか。 相手は全く情報をくれないので困惑しています。

弁護士回答
    4
  • 不動産の所有者、家屋番号を知るにはどうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの所有者名義を調べたい。 高齢で認知機能が低下している身内(病院で診断)が所有している不動産が現在どれほどあり、自分が把握していないものがあるのかを知りたい。 将来的には相続者は私一人です。 病院での診断を受けてから、もしもの時の為に今のうちに把握していたいのですが(逝去、認知症等)、 身内は、面倒を後回しに、判断能力...

弁護士回答
    3
  • 傷害についてですが。私はこれからどうなるのでしょうか?

相手が言い掛かりをつけてきて、興奮してしまって殴ってしまいました。警察が来て、そのときは相手はもういいと言って帰ったのです。しかし後になって、具合が悪くなって、医者の診断を受けて被害届を出されたことを警察から連絡を受けました。私はこれからどうなるのでしょうか?ちなみに私はアスぺルガーやパニック障害などを持っているのでよく知らない人とは会話が上手く...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に連絡し、加入したのは3ヶ月後。その間に健診で要精密検査に。告知義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を機に主人にも生命保険に加入してほしいと思い、私と同じ保険会社に連絡し資料請求をしました。その後、担当になった方と会うために電話で連絡を取っていたのですが、私たちの海外出張などもあり予定が合わず、3ヶ月後にようやく会え、生命・医療保険に加入しました。しかしその加入した数日前に会社の健診で要精密検査との結果が出ていたようです。主人はまだ40歳で健...

弁護士回答
    1
  • 譲渡者は私が所有権である子猫を独占したのに契約書には返還ではなく譲渡と主張します

ベストアンサー

2017年02月13日に投稿しました再相談です。 前振りが長くなってしまうので先にご質問から入ります。 下記に経緯となります。 ■譲渡者優位の内容で返還ではなく譲渡に切り替えられました。譲渡を返還に正させる為に、譲渡者に猫を一時預けただけなのに、全ての権限を握って、話も二転三転され待たされ言いたい放題言ってきたのは、譲渡者に私の猫達が手元にあるというだけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について

交通事故の後遺障害について 首、背中、腰などの捻挫(ムチウチ)の診断です。 前にも事故にあい、同じところを痛めてます。 そのときも完全によくならず、違和感を持ったまま生活してました。 今回の事故で、症状が前回の事故の時より強く、場所も広範囲になってます。 完治して、何もなかったような生活は出来そうにありません 後遺障害の認定を受けたい...

弁護士回答
    1
  • マレット指の後遺症が不可

ベストアンサー

【相談の背景】 3月配達中に指を挟み骨折は有りませんでしたが右手の薬指がマレット指他動.曲右80左80自動右80左80伸他動右−45左0自動右−20左0これ以上治療回復不可テーピングなどで今後対応と記載あり。常に痛い!重たい物は持てない!ペン字を書くにも不可!家事を不便と記載あります。 後遺症の手続きを保険会社に出しましたが 認定がおりませんでした!痛いと記載が...

弁護士回答
    3
  • 同意書を無断で作成して懲戒解雇と言われました。

損害保険会社に勤務しており、交通事故の被害者の診断書・明細書をもらうため、同意書を取り付けるのですが、最初の病院分は取り付けましたが、転院した連絡があり、そこの病院分の同意書をもらい忘れて、最初にもらった病院の同意書の病院名だけ偽造して、コピーした上に「原本と相違ありません」の印を押して送付しました。 病院によっては同意書なしでも書類をもらえる...

弁護士回答
    1
  • 労災認定待ち、半月板損傷

ベストアンサー

52歳の調理師です。激務な職場で小走りで走っていて右膝に激痛があり足が立たなくなりました。 診断は半月板損傷でした。現在労災認定待ちです。職場からは労災認定ではないかもしれないと言われております。職場復帰しても今までと変わらずどんどんやってもらいますとも言われています。あまりにもの心ない言葉に精神的にもまいっています。

弁護士回答
    3
  • 統合失調の患者が書いた念書は、裁判では、どの様に判断されますか?

ベストアンサー

統合失調症の診断を受けた知人から、手紙が届き、私に、以前世話になったから金銭を贈与したいとの手紙が来ました。 しかし、後から、統合失調症だったから、錯誤無効であり、騙されたなどと言われたくありません。 刑事事件だと、よく責任能力の有無を調べたりするようですが、民事裁判では、 統合失調症は、どの様な評価を受け、どの様に責任能力の有無が図られる...

弁護士回答
    3
  • 人身事故扱いの自動車事故の処罰について

先日、妻が接触事故を起こしました。私は当時助手席に搭乗していたのですが、状況としては、こちらが幹線道路に路地から右折しようとしたところ、直進してきた車に接触してしまいました。原因は妻の不注意かと思いますが、先方も速度超過、前方不注意があると思います。。当初は物損とのことでしたが、今日になって医者に行ったら全治2週間と診断されたから、人身事故に切り...

弁護士回答
    10
  • 損害賠償。そういった物は加害者に請求できるのでしょうか?

先月交通事故に会いました。 私は被害者にあたります。 加害者の運転する車は自賠責しか入っていませんでした。 その事故でアキレス腱を痛めました。 現在週1回通院しております。 診断の結果、絶対安静を2週間と診断されましたが、 どうしても仕事の関係で2週間も休みが取れません。 また、収入面でも休みを取ると厳しくなります。 そこで加害者へひと月ごとに自...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調査官調査の内容について

子供への暴言、虐待、幼稚園に登させないなどで子供の体調、精神面で不安定になり、逃げたにも関わらず相手側から面会交流&親権変更を申し立てられています。面会交流調停で家庭訪問、病院での調査が終わり、調査官からのの内容が送られてきました。が、 病院側はカルテを確認しながら 暴力行為があり面会は見送るべきではないかと強く言ってくれたのですが… 調査官は...

弁護士回答
    5
  • 休職から退職できない?

ベストアンサー

鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...

弁護士回答
    5
  • 不倫(相手が中絶)についての示談書について

ベストアンサー

お世話になります、先日 http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_353536/ にて御相談させて頂きました ユリカゴ と申します。 本日は本件が話進みまして示談書を交わすところまで参りましたため改めてアドバイス頂きたく質問させて頂きます。 質問内容は、示談書の記載項目についてです。 (勿論弁護士に相談すれば良いと言う御意見は仰る通りと考えており...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3
  • 相続執行顛末報告書

以前にも質問させて頂きましたが、出来ましたら更にお願いいたします。 背景:H23.12被相続人、父死亡(当方が申し立てた後見人あり=横領の疑念があった為)「妻に全財産を相続させる」の遺言書検認済み、遺言執行人として同居、長男を指定。その後財産目録作成立会いを経て①財産目録を受領(長男の実印押印)したが、完了報告書が交付されなかった為、3度の督促の上、数ヵ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから