法律相談一覧
-
加害者が被害届を見れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7歳の息子が子供同士のトラブルで被害届を出されました。肩を掴んだときに頸椎を捻挫したと言われて、診断書もあるため被害届が受理されました。 【質問1】 向こうの供述が詳しく知りたいのですが、被害届を加害者が直接みることは出来るのでしょうか? 【質問2】 また自供の内容が実は間違っていた場合、再度新たな供述をして訂正する事は出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害2級です。近所の人に、ここ数年酷いこと色々と嫌なことをされたりしたので、頭に来て、かなり、多くの暴言を吐いてしまいました。そうの状態の時。全部、その人に、上手く録音されています。どうしたらいいのかご教授下さい。精神科医の診断書は、考慮されますか? 【質問1】 相手側に、損害賠償請求されたら、いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロールレントゲンについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に交通事故で大腿骨骨折をして、後遺症として後遺障害診断書に下肢短縮3センチが記載されました。 本来後遺障害の10級にあたるとおもうのですが、 1センチの短縮として認定されました。 これから異議をしようとおもっています。 【質問1】 ロールレントゲンを取りたいのですが、なかなかこの撮影をしている病院がないみたいで、どうやって探せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩パン 暴行罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の提案で友達と肩パンをやりあっていたのですが、終わった後友達が痛い、腕が上がらないと言い始めました。私もそれなりに痛かったため、お互いにごめんとあやまりあいました。 【質問1】 この時、後日喧嘩したとしてその友達が診断書を取っていた場合私の行為は犯罪になりますか? 双方行い、双方謝っているためわざわざ立件することでもないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で過失運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で、前の車に追突してしまいました。 すぐに警察が対応、車体に傷はあるものの自走可能。お相手の方から診断書の提出があり人身事故になりました。 治療と修理は私の任意保険で対応中です。 警察から過失運転致傷と言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?略式起訴で罰金刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が存在する事への証明を拒否した場合の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 医師の休職指示の下、労災申請をしています。 これまで診断書などは出ていました。 しかし労基署から労災申請への書類の請求が医師へ行くと、医師は労災の書類を書いたことがなく、100万円払ってもらえないと書けないと、法外な金額を請求して拒否してきました。 この事を労災へ相談をすると、医師の書類が無いと労災申請ができたないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育園での2歳児はの虐待
ベストアンサー【相談の背景】 保育士に2歳の子供が殴られ、傷ができ、病院で診断書も貰っています。 保育士も認めています。 病院にかかった費用も出してもらえていません。 精神的にとてもしんどいです。 教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合被害届は受理してもらえますでしょうか? 不起訴となる可能性はあるのでしょうか? 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件について逮捕されるかされないか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 殆ど話したことの無い家族から暴行を受けました 診断書は貰いましたがその後 動悸と恐怖で外に出るのが怖くなりました 今度 被害届を弁護士さんと出しに行きますが 事件から1ヶ月が過ぎているのと 逃亡の恐れは無い為に 逮捕されないと言われました 【質問1】 例えばわたくしが重度の病気があるとか 障害者だったりする場合 それを解っていながら 暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の異動発令の違法性について
【相談の背景】 現在、適応障害を理由に休職中です。 しかし、医者から復帰可能と判断されていないにもかかわらず、異動の辞令が出ました。 なお、会社には休職する際に前もって、復帰の際には復帰可の診断書を提出したのち、産業医の面談を経て、復帰の運びとなるとの説明を受けましたが、その手続きを経ることなく辞令が出ました。 【質問1】 これはどんな条文およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公募推薦、辞退について
【相談の背景】 子供が公募推薦(単願型)で合格を頂き入学金の支払いまで済んでおります。 しかし、最近になり電車に乗るとパニック発作が出ることがわかり車で通える学校を考えております。 要項には第一希望で入学する意思のある者と記載があります。 【質問1】 この場合、診断書の提出で辞退は可能ですか?また、他の学校の受験は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行や傷害での捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎではないのですが ふと思ったので質問させてください。 カップルや友達などからの傷害や暴行でその時は仲直りしたが 診断書を取ってから 数ヶ月や一年、または喧嘩別れなどの腹いせなど時を経てお互いが記憶の曖昧な頃に警察に被害届を出しに行って逮捕してもらえたり取り合ってもらえるものでしょうか。 【質問1】 また、一度下げた被害届をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
【相談の背景】 公務員です。 私は最近、職場で精神的なパワハラを受け、ノイローゼ気味になり、そのパワハラしてきた相手が業務に使っている備品を破壊してしまい、停職処分を受ける予定です。 【質問1】 量定は15日以上なのですが、不服申し立てはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの証拠は自分が書いて残してきたメモや不眠症の診断書しかありません、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と告訴状について
【相談の背景】 とあることから、相手と口論になり、相手方から暴行・傷害(病院の診断書あり)を受ける。所轄警察署に連絡し、被害届は提出済。現場検証も終えている。 【質問1】 警察は「被害届」を受理したが、このまま終わることがあるのか?放っておかれることはないのか? ※自分は相手に処罰を求めており、「告訴状」をこちらが書く必要があるとネットに書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの改ざんにはなりませんか
【相談の背景】 ご相談です。 乳腺炎になり執刀され結果膿などなにもでてこず翌日来てくださいと言われ 行ったのですが何も無く執刀され傷だけが残り 最後の最後に手術は消しとくねと言われ診断書から消されました。 お金は返ってきました2000円ほどただ傷だけつけられて納得がいってませんが法律上大丈夫なのでしょうか 【質問1】 法律上問題はないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えについて
【相談の背景】 8月3日に交通事故に遭い、後ろから追突されました。 警察も呼んで処理をしてもらいました。 8月5日に病院に行き、診断書も貰いました。 相手も過失を認めており、保険屋さんも治療費も保証しますと言ってます。 【質問1】 この場合、人身事故へ切り替えすべきでしょうか。 土日を挟むので、月曜日では切り替えが遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算出方法、稼働能力について
【相談の背景】 養育費の稼働能力について。 別居後、実家に子供を連れて帰る予定です。 モラハラ、夫婦関係における問題により、2年前から心療内科に月一通って、服薬とカウンセリングによって治療しています。診断書はうつであるとして出していただいています。子供は幼稚園年長です。 【質問1】 この場合でも調停では、稼働能力はゼロではなく100万程度と考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の接触事故について
ベストアンサー自転車を走行中、こちらの自転車を追い越そうとしてきた自動車の側面と接触し転倒し、骨折しました。 警察にはこちらの安全確認に一定の不備があることは認めました。また、軽車両であることから道路交通法違反になると考えております。 質問としましては、 ・警察から人身事故として扱いたいため、診断書の提出を求めてられましたが、提出を断ったらどうなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
ベストアンサー養育費増額調停を申立てられているのですが、私は現在再婚し妻は無職です。(子供はいません) 無職である理由は以前の職場での過労や精神的負担によって体調を崩してしまい辞めたのですが、先日の調停により診断書が必要と言われました。 体調も優れた状態ではないのと、このコロナ禍の状況の中でパートで稼げるだろうという判断になってしまうのは致し方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生が小学生に暴行を行った時の処置
ベストアンサー学校で小学五年生の息子が クラスの空手黒帯の子に暴行を何度か受けて 病院に行き診断書を貰いました。 被害届を警察に電話した所、14歳以下との事で 生活指導科に回しますと言われました。 警察が動く動かないはおいといて 少年犯罪として受理はしてくれないんですか? 弁護士さんの観点からお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、収益移転防止法
ベストアンサーこの度、収益移転防止法にて、起訴されると思うのですが、もし罰金刑が言い渡されたとき労役に行きます。現在、生活保護で精神障害2級です。 1、労役にいって薬とかは支給されるのでしょうか? 2、心療内科の先生から就労不可と言われています。働くことは可能でしょうか? 3、この場合正式裁判にして、診断書等を提出しても良いのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料について
ベストアンサー交通事故に遭い後頸部筋膜炎にて2週間の診断書が出ました。 CT・MRI等による所見では異常は認められませんでした。 2週間会社を欠勤した後、現在は働きながら週2回くらいの頻度で1ヶ月間通院しています。 現在症状は治まりましたが、慰謝料はどの位頂けるものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との喧嘩がエスカレートした結果
ベストアンサーモラハラにて、離婚調停中です。 慰謝料の幅をご教示お願いします。 お互いに、暴言を吐いてます。 ほとんど、証拠はないですが、 2ヶ月くらいの間、メールにて ひどい喧嘩をしてます。 その間に、相手は役所に相談し 私は、病院にて暴言による頭痛、不眠が続くと 相談して、診断書をもらいました。 わたしは、慰謝料とかは 特にいらないですが、 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求手続きについて
ベストアンサー交通事故により被害者請求をすることにしました。現在、弁護士の方には依頼しております。 後遺障害診断書・画像等は私たちが病院へ依頼するように言われてます。いろんな部位で後遺障害があるので 最終部位の治療が終わり次第、被害者請求手続きをとるとの事なんですが、弁護士の方は被害者請求手続きとはどういった内容なのでしょうか?教えてください。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害による接近禁止命令
配偶者が就寝時に部屋にくるので寝れません。暫くすると部屋から出ていくので寝ますと、数時間後にまた部屋にくるので起こされます。この繰り返しで寝不足になります。 この場合に病気になったら接近禁止命令を発令するための3つの条件に当てはまりますか? 診断書に全治何日と記載があれば接近禁止命令の3つの条件のDVにあてはまりますか? 接近禁止命令が決定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの仕返し方法
ベストアンサー8年前に会社の金を横領したのではないかと疑われ鬱になりました。横領してないので一貫して認めず何も処分はありませんでした。しかし、8年経った今でも鬱に悩んでます。会社に仕返しを考えています。マスコミに会話記録や診断書を渡し公表しようと思ってます。公表することで会社から名誉毀損とかで訴えられる可能性はありますか?また、公表する際に何か注意することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの差し押さえは?
私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので一時的に 生活保護を受けてます。 そして、数年前に未払いの借金が60万ほどあるので自己破産をします。 手続きには数ヶ月かかるとのことで その間生活保護が終わるかもしれません。 法テラスに返済していくとき途中で返済が厳しくなった場合は 病気の診断書など働けない理由と証明がないと払えませんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの自己破産について
生活保護で法テラスを利用して 自己破産を検討してます。 もし、途中で生活保護が終わった場合は 月に5000円支払うことになると担当の弁護士さんに言われてます。 生活保護終わったあと無職だった場合 働けない理由を聞かれたり 働けないという診断書?とか必要になりますか? そこが不安です。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 「死ね」と書かれた言われた場合に触法になる?
ベストアンサー小学校内での出来事で、被害者加害者ともに小学生です。 ①学校の机に「死ね」「バカ」「(被害者の名前)」と書かれた場合、刑法の204条や222条に触れますか? 『書かれた事による、精神的苦痛があった』という診断書がなければ無理でしょうか? ②参考までに、「死ね」と1回言われた場合と、100回言われた場合は触れる法律は別のものになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?
ベストアンサー8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で退職の場合は自己都合か会社都合か
会社でパワハラ、セクハラを受け、眠れない食欲がないなど体に不調がおき、病院でうつ病と診断され休職中だったのですが、もう戻る事は難しそうなので退職しようと、退職願を記入しているのですが ①退職理由はどのように記入すれば良いのでしょうか?? 自己都合か会社都合なのか… ②また秘密保持に関する誓約書という書類も送られてきたのですが、記入しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院で怪我させられた。賠償保険
先日妻が通っている整骨院の施術ミスで怪我を刺せられました。 恐らく1、2ヶ月で完治すると思います。 整骨院側は非を認めており、賠償保険を使う方向で話を進めていきたいとのこと。 整骨院側から診断書を貰って欲しいと言われたので作っているのですが、「病名」、「加療見込み」その他に記載しもらった方がいい事項はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 警察での取り調べの内容について
交通事故で警察での取り調べで怪我はしてないか確認された時に、本当は軽傷(口の中を切った、膝をぶつけて少し痣になってた)があったのですが、病院に行ってなかったことと診断書などもなかったので、怪我はなかったと言ってしまいました。 相手も違反になるかもしれないとは言われたのですが、こちらが加害者なので軽傷なら伝えなくてもいいかと思っています。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期的重病患者が裁判を欠席する場合
ベストアンサー金銭絡みの民事裁判で、被告が重症の病気(左記病にて障害手帳有、障害年金受給)を患っており、裁判所に行くの年単位長期的に無理で 主治医もそれを認めた診断書を提出可能な場合、裁判所にそれを伝えても出頭を求められて欠席裁判で敗訴するのでしょうか。 他、重病を理由に電話会議は可能なのでしょうか? それとも遠方の方のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話でお聞きしたいです
相手方が、こちらと家庭の問題で揉めていることに精神的に疲れ医者から診断書を出してもらい、会社を2週間休んで、体調も崩し、精神的にもこたえ、会社にも迷惑かけた、こうなったのも全てこちらのせいだと言われています。 このような話を離婚調停で相手方が話したら、調停委員の方々は、どのように話を進めていきますか? こちらがとんでもなくひどいことをした事にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の条件を教えてください。
生活保護は、貯蓄がない、お金がない、援助してくれる人がいない、病気や介護で働けない、などの条件がありますが 病気はちゃんとした病名がないとダメなのでしょうか?足腰が悪いけど歩ける、 心臓病を持病に持ってるけどずっと発作が ある訳ではない。働く気持ちはあるけど気力がないなど。これらの理由は診断書 が書けないと思うし書けたとしても就労出来ると判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相殺について教えてください
ベストアンサーこの度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライブレコーダーのデータ取り扱いについて
ベストアンサー人身事故を起こしました。横断歩道で私の不注意から引いてしまいました。診断書は打撲です。警察に言われてドライブレコーダーのデータを提出しました。 保険会社、相手の方から要請があればドライブレコーダーのデータを見せるものですか? 警察は書類を提出してから別のところで点数等を決めると言われました。データを送って点数を決めるのでしょうか。それとも自己処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつ(中絶)での潜在的稼働能力について
ベストアンサー婚姻費用調停についてです。 子供に大きな異常があり、中絶をすることになってしまいました。 現在、妻は産後2ヶ月半で、無職です。 妻は産後うつの為、働けないと言い出するのではないかと思います。 その場合、潜在的稼働能力がないと認められてしまうのでしょうか? その場合、診断書などがないと認められないでしょうか? 言葉では何とでも言えるので、産後うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション階下の受動喫煙による提訴の場合
ベストアンサーマンションの階下の部屋の住人がヘビースモーカーで、なにか煙を排出する仕掛けをするためのリフォームをしたらしいのですが、以来、どうも下から私の部屋に煙が漏れているようで、毎晩のように部屋が煙くなり喉から胸まで痛みます。 受動喫煙症になると医師からは言われましたが、煙が出ないように直してもらい、慰謝料などを請求する場合、私の診断書の他に、部屋の空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき
ベストアンサー当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日まで欠勤したい
社長からの嫌がらせで体調を崩しています。退職日は今月末で確定していますが、数日前から体調不良が悪化しているため、退職日まで欠勤したいと考えています。欠勤の電話は社長に直接でなければならないため、欠勤の電話連絡するのも憂鬱です。診断書の郵送で退職日まで欠勤する事は法律的に可能でしょうか。また、労働基準監督署などに相談していい案件でしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会について。
ベストアンサー調停するために別居しようと思っていますが長女が旦那のことを怖がっていて別居して家に来ないか不安がっています。(ひどいことを言われたりしていた。) 精神的なストレスで円形脱毛症になってしまい先日診断書をもらってきました。 置き手紙にそのことを書いて家にこないでほしいと書きますが下の子に会わせてと言われた場合は会わせないと調停で不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー追い越し違反軽傷事故、診断書頚椎捻挫等1週間を起こしてしまい行政処分5点で、検察庁から、面談したいと出頭の通知が届きました。謝罪をして、その後示談は成立しましたが、相手が厳罰を望んだかは分かりません。そこで、先生方に質問です。 1 この場合、罰金、略式起訴ということでしょうか。 2 その後、また、検察庁から呼び出しがあるのでしょうか。 反省の日々で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の手続き中の退職
労災の手続き中で退職しても療養費は入ってきますか。 仕事中にギックリ腰になりました。 診断書の療養期間が終了したので、復帰しましたが、できる仕事が減り、仕事量が他の人に増えたので、退職を醸し出されています。 療養費が出るまで我慢している状態です。 病院側のサインも後10日経たないと出ないとの事で、来月のシフトも出さなきゃいけなくなる前に退職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の円満な退職方法
ベストアンサー知人の紹介でデリヘルを始めました。 重症うつ病の診断書が出ましたが無理して働いた結果メニエール病も併発してしまいました。 毎日がつらくてたまらずやめたいと伝えても辞めさせてもらえません。 どうしたら円満にやめることはできるのでしょうか? そしてやめたい旨を伝えた為お仕事は私には回って来ません。 いる必要がないような気がします。 あと、辞めたら怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による人事異動の不当性
自分は今、頸椎ヘルニアと言われています。医者には通勤距離を短くしなさいと、ひどく、なるからと言われています。会社に診断書を提出したら、いつか異動させるが今はあきがない、休憩しながら、通えと言われています。今の通勤距離は1時間かかるが近くの職場に変えれば4分の1になります。体はもう限界です。どうしたらよいですか?異動した職場には探せばたぶん何かある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは有責配偶者にはなりませんか?
現在妊娠発覚したのですが、主人にはお金は全部出すおろす と、だけ言われて話し合いになりません。 産めないというストレスと主人の対応の悪さに精神的苦痛で診療内科へ行こうか迷っています。 いつも喧嘩する度モラハラ的な言動があります。 何か診断書を貰ったら有責配偶者になりますか? 有責配偶者になるのならば、弁護士を雇ってしっかり婚姻費用をもらいたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係と慰謝料の相場
ベストアンサー先日後頭部を軽く一回叩いてしまったのですが先方の出してきた診断書に光視症とあり、その下には時系列で ・叩かれたことで発症 ・当院眼底検査では今のところ異常を認めない とあります。 これは現時点で光視症で、因果関係が明らかに証明されているものでしょうか。 慰謝料はお支払いしたいのですがどこまで応じるべきかがわかりません。 どの程度なら一般的で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の証拠について(外壁塗装工事後のトラブル)
ベストアンサー外壁塗装工事後の不具合(目地コーキング切れ)を保証期間内にも関わらず、色々と理由をつけて施工業者が補修に応じません。埒があかないので少額訴訟を起こすつもりです。証拠として施工不良を立証する建築士等の診断書は必要でしょうか?訴状の添付書類として不具合箇所の画像と他業者の補修見積りはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でDVの証拠提出の仕方をお聞きしたく思います
ベストアンサー夫のDVで別居中です。 未就園児の子供は私と同居中です。 近々離婚調停を予定しています。 証拠は、夫からの暴力後の診断書、DV相談をした警察の広聴相談カードのコピーなどがあります。 私が書いた日記や写真、その他の記録もありますが、日記は乱筆で膨大な量です。 裁判ではなく調停です。証拠はどのくらい必要なものなのでしょうか。 又、日記はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから