法律相談一覧
-
体調不良で派遣契約を辞めたいが辞めさせてもらえない場合、証拠は十分か?
【相談の背景】 派遣を契約期間内で体調不良を理由に辞めたいのですが、辞めさせてくれません 担当には、休み休みでいいので出勤してくださいと言われました。 医者からも出勤しない方がいいと言われます。診断書はありませんが領収書や病院の薬など、病院に行った証拠は見せました。 【質問1】 やはり、病院の領収書や病院の薬などでは、体調不良で仕事に行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の決定を無視する裁判官の存在はあるか?
【相談の背景】 以前の会社で月100時間を超える長時間残業をし、うつ病を患い労災認定され会社を安全配慮義務違反で訴えて係争中です。2年立ち和解の話が裁判官から提示され心証開示されたのですが、被告の証拠(第三者の医師の意見書)ばかり信じているようで労災の決定書で業務起因であると認めてられてるのにも関わらず、業務起因だとは認められない 棄却もあり得ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の死亡届記載事項証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、母が交通事故で亡くなりました。 ただ、かなり前に生き別れており、余り面識はありません。 先方保険会社と損害賠償の話をしているのですが、死亡診断書か死体検案書が必要といわれて困っております。訴訟の資料を取り寄せ、「検視調書」という書類はあるのですが、それではだめだといわれています。 その後、死亡届がでた市区町村に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ損害賠償請求における陳述書作成の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる損害賠償請求 上司らによるパワハラにより精神疾患と診断され、休職の後に退職しました。会社に通報しましたが、事実は認めたものの、パワハラではないという結論を伝えられました。理由については、示されていません。 パワハラは4年に及び、数か月に一度、精神的攻撃、過大な要求、個の侵害などが発生していた状況で、メールおよび当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が出来ず仮執行宣言が来ました。
【相談の背景】 第1回口頭弁論調書が届きました。私は生活保護受給者です。去年の1月にLINEマネーにて借金をして、それから病気になり1度も返済ができず簡易裁判所から督促通知が届き、異議申し立て書と生活保護受給証明書と病気の診断書を送りました。次に、裁判の呼び出しが来ましたが病欠をしました。そして今年の二月に判決が出て仮執行宣言が付いて弁論が終結されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故日から何日以内に受診
【相談の背景】 駐車場で停車中、(車対車)追突事故にあいました。事故後、腰と首に痛みがありましたが湿布を貼っていれば大丈夫だろうと様子をみていましたが、痛みがとれないため、整形外科を受診しようと思いまして連絡したところ、加害者側の保険会社から事故日から12日経っていますので、事故による怪我かどうかの因果関係がわからない為、治療費はおりませんと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのトラブル助けてください
知人がわたしの親に借金をしている事がわかりました。 通話アプリでのトーク内での借金をした事実と借金額の記録等も残っています。 親に同席し債務承認弁済契約書、もう借りない等の契約書も書いてもらいましたが、このときの態度が反省の色もなくむしろ逆ギレをしているような態度をとられ、モノに当たるようなそぶりもあり、相手はすごくイラついているようでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停から審判。算定額と決定時期は?
婚姻費用調停が3回終了しましたが、相手方(自営業)が確定申告書未定のため、全く話が先に進みません。来月もう一度調停をし、その後に審判に移行するような話を調停委員が話ました。 別居し5か月経過しDV被害からの怪我、PTSDがあり仕事が出来ない状態で困っています。(診断書提出済) ①調停から審判に移行した場合、何ヶ月くらいで婚姻費用は決定されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中からの産休への切り替え。復職許可書は出す必要がありますか。
休職からの産休への切り替えについての質問です。 現在、双子を妊娠中です。 この子たちを妊娠する前から、不妊治療のために病気休暇を取りました。そして、その後、3ヶ月以上経ったので、病気休暇から休職に切り替えられました。 そして現在、妊娠中なのですが切迫の疑いがあり、引き続き休職しています。 4月中旬からは、産休が取れる日数になるのですが、職場から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合で揉めて保険会社から弁護士件案なりました。
交通事故での通勤災害です。こちらバイクで後ろから来た乗用車に追突されました。過失割合で保険会社とトラブルなりましたので労災治療です。頚椎捻挫と尾骨打撲の診断でした。リハビリ半年経過しましたが、尾骨の痺れ痛みだけは残っています。 そろそろ症状固定にすべきでしょうか?まだこちらとしてはもうしばらくリハビリを続ければと思ってます。保険会社の弁護士から医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年少女サッカー・ボランティ団体(指導中の不慮の事故対応についての検討)
心臓に持病がある子供さん(学校ではプール授業のみ診断書提出)が、当クラブ(NPOなし、ボランティ)へ入部希望。入部書(一切の責任は持たない)の記載書はあり、指導中、試合中は保護者の帯同などの署名はあります。(役には立たないと思いますが)不慮の事故が起こった場合「ルールを守って いても不可避的に起こる事故は、活動の運営を行う被保険者には法律上の損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際違約金を請求されました。
ベストアンサー私は今年の4月からマッサージ店で働いていましたが、仕事のストレスなどで眠れない日が続き、仕事に支障が出始めたので病院に行ったところ休職の診断書がでました。 仕事を続けることが難しいため退職したのですが、入社前に1年以内に辞めた場合数十万円支払うという誓約書を書かされました。 これを書く理由として技術を覚えてすぐに辞められては困るからと言うことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で休んでいたのに、復帰に関係ない条件を出され ました。
ベストアンサー私は昨年、パワハラが原因でうつ状態、又眠れなくなり一年間休職をしました。 4月末に復帰をしたい旨連絡し、私の主治医さんからの復帰の診断書をもらい、5月に会社の産業医さんとの面談でもリハビリ出勤の許可をいただきました。 しかし、会社側との面談をしたときに復職に当たっての確認書というものを出されて、それにサイン出来ないといったら復職をさせてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用についてお聞きしたいのですが。
元カノから妊娠したと連絡があり、(妊娠検査薬の結果はできていました)元カノは絶対に生みたいと言っていて、後は生まれてからの話だと元カノの親に言われていたのですが、中期になり、おろしたので、中絶費用100万円以上と火葬費用20万円を払えと連絡が来ました。 本当に自分の子供かわからない上に明細書、診断書はない。火葬費用の明細書もないと言われて、本当に妊娠し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった従兄弟の携帯料金請求
ベストアンサー昨年従兄弟が亡くなりました。息子さんがいるのですが離婚後は連絡を取ってないため、従兄弟である私たち兄弟と両親、叔母で葬儀を行いました。 従兄弟は私の姉夫婦のマンションに住んでいました。遺品整理で携帯料金請求書等出てきたため、携帯会社の窓口に行ったら「死亡診断書のコピーではだめ、原本でないと」と言われ解約は出来ないとのことでした。しかし私たちは従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
現在、フルタイムパートで働いております。 入社の際の労働契約書にて、有給休暇の記載が契約書に記載されていなかったと思います。 契約書は会社提出分のみ署名&捺印をしただけなので、私の控えは作成して貰えませんでした。 ・現在、週4〜5日勤務している(約2年6ヶ月) ・雇用者負担の健康診断は全くしてもらえない 平成22年9月30日で契約がきれるのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親の件で兄弟内対立が激しくなり、成年後見人制度を利用しようと思って手続きを進めていたのですが、肝心の母親を囲い込んで医師の診察をひどく妨害しているようです。残された兄弟は母には何年も会うことが出来なくなっています。 【質問1】 診断書がないと後見人選定は出来ないものでしょうか? また仮処分で後見人は立てられないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と接近禁止の取り決めについてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 15歲の娘が2ヶ月くらい前に元交際相手に首を締められたりとDV被害で現在PTSDになってしまいました。 現在、通院中で診断書は取れています。 警察にも相談して注意喚起はしてもらっている状況です。被害届も検討中です。 【質問1】 慰謝料請求と今後の接近禁止を取り決めたい場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 長年、父親からの暴言、母への暴力等により、私は、10代から精神疾患を患っております。母は亡くなり、父は健在ですが、どうしても姓を変えたく思っております。戸籍から分籍だけではなく、新しく姓で、暮らしたく思います。手続き等、又は、通院する病院の診断書等必要なのか教えてくださいませ。 【質問1】 亡くなった母の旧姓を使用できますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストカットの跡について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に、友人トラブルで精神的に参ってしまい、自殺未遂と衝動的にリストカットをしてしまいました。 病院で診断書を書いてもらいました。 今もトラブルは続いています。 リスカの跡が残ってしまった関係もあり、まだ続いてるトラブルが思い起こされ、また今後、半袖が着れるのかと言う不安があります。 【質問1】 自分で傷つけたとしても、相手に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防車との非接触事故について
【相談の背景】 交差点で消防車との衝突をさける為に急ブレーキを踏んで軽く腕を痛めました。 相手との接触はない為、損害は与えていません。 警察に診断書を持って報告に行ったら「人身事故にしたら、あなたが処分のたいしょうになる」と言われました。 警察が言っている事は本当なのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 消防車との非接触事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について(浪費による)
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2024年11月から、金融カードローンを3社と契約、そのほかにもエステのローン、銀行カードローン、車のローンなどもあり、当初は返済できていたのですが、2025年2月から仕事ができなくなりました。 既往歴に躁鬱病があり、診断書もあります。 【質問1】 1年以内での浪費をしてしまいました。 こういう状況の中自己破産はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ被害に遭いました
【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級の認定が可能かどうかを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で車に横からはねられました。 車のフロントガラスが割れていました。 整形外科に6カ月通い、症状固定を言われました。通院は70日程です。 後遺障害診断書を作ってもらいました 頚椎捻挫、腰部打撲、臀部打撲 後遺障害の可能性 有り です。 【質問1】 後遺障害14級の認定は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を負わされた際の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に相手方から怪我を負わされました。 相手方も非は認めています。 7月に病院へ行き診断書もある状態です。 ただ病院へ行って治療している旨を 相手方に報告するのが8月頭になりました。 すると相手方からは、そんな前の話を今更と言われました。 【質問1】 このような場合、今更になるのでしょうか? 【質問2】 解決するためになにか手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が分かり、調査会社に依頼し、証拠を集めています。子供も3人います。 妻はまだ私が不倫に気付いている事は知りません。 不倫発覚依頼、不安や不眠が続いております。 【質問1】 慰謝料請求の際に不眠症や不安障害、不安神経症、うつ等の診断書があれば慰謝料増額は見込めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の申請の際に働けない理由を証明するために、病気が分かるものやお薬手帳を持ってこいと言われました。しかし、個人情報なのであまり話したくはありません。そのような義務はありますか? また、受給中に同じことを言われても、そのような義務はありますか? 【質問1】 生活保護の申請時や受給中に働けない理由を証明するために診断書やお薬手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き終了後に請求を増額する事はある?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。弁論準備手続きは終了しましたが、その直前に被告側が虚偽内容の診断書を交付してきました。尚、心証開示により被告の過失は認定されています。次回尋問です。 【質問1】 虚偽内容なので、精神的苦痛のため請求額を増額したいですが、実務的には、弁論準備手続き終了後に請求を増額する事はあるのでしょうか?場合によると思いますが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料以外、受診請求などが可能か
【相談の背景】 バツイチ同士の結婚で、主人元嫁から取り決め以上の養育費請求のほか、嫌がらせ、誹謗中傷が絶えない。慰謝料はいらないので、相手に心療内科定期受診、診断書提出で、根本解決要求ができないか。 【質問1】 裁判等で弁護士を通して、 金銭以外の要求、心療内科受診や ボランティア活動参加させる、などが可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
猫の死亡による損害賠償請求の判決について、控訴するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 猫のブリーダー(被告)です。原告は弁護士あり。 販売後4日で猫が死亡し、損害賠償を求められ、簡裁で被告の全面敗訴判決。 死亡診断書の提出を求めたのに出されず、裁判官は「猫が死んだのは 間違いないと思う。」と発言しました。 【質問1】 専門家の視点から、控訴しない方が得策ですか?賠償額50万円。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気による鬱病の治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の浮気が半年前に発覚しました。 相手は職場の女です。発覚した後も2人は連絡を取り合うのをやめず、それが原因でうつ病になりました。 彼氏とは婚約はしていません 【質問1】 慰謝料を請求できないのは承知ですが、浮気相手がどうしても許せず、治療費を請求することは可能でしょうか。 結果的に支払われなくても構いません。 相手の職場など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視でのバイク事故後、免許取り消しと刑事処分の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり赤信号無視でバイクと激突しました。私が100悪いです。バイクの男性は手首骨折で入院治療12日警察に出された診断書は全治1〜2ヶ月ってうかがいました。 でも痛みの治療期間は1年あるみたいです。 それは後遺症ですか? 免許取り消しと 刑事処分はどれくらいでしょうか? 【質問1】 免許取り消しと刑事処分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で車道に投げ出され、DVや暴行罪になる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日夫と夫婦喧嘩になり、夫が外に出ていったので追いかけたところ、夫に振り払われた私は車道に投げ出され、膝にアザができました。 【質問1】 これだけでもDVや暴行罪などになりますか? 【質問2】 膝の怪我は大したことないのですが(アザと擦り傷)、もし今後離婚調停などになったときのために、何かしら有利になる証拠として写真でも残してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後2か月経過後に休職期間満了による自然退職とされました。
ベストアンサー【相談の背景】 主治医の診断書により、6か月の休職期間満了日に復職しました。 その後、休職とは別の理由の体調不良により欠勤が多く発生し、2か月以上経過してから、休職期間満了による自然退職を言い渡されました。 【質問1】 1度復職しているにもかかわらず、2か月以上勤務してから休職期間満了により退職させる事は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽DVで一歳の子供を連れて妻が帰って来なくなりました。音信不通で一ヶ月です。診断書などなくてもDVで通ってしまうのでしょうか?妻は以前、原付で転けて足に大きな傷が残っているのですが、それを私のせいにされるのではないかと気が気じゃありません。モラハラがひどかったのでLINEのやり取りで妻のモラハラの証拠はあります。 【質問1】 DVは立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先相手の少額訴訟でも弁護士が対応されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚から暴行を受け被害届受理されました。勤務先は一切責任は負わない、不服なら顧問弁護士に対応させるとメールが来ました。このケースにおいて診断書に沿った30000円程度の治療費だけ請求したいので少額訴訟は可能でしょうか。やはり顧問弁護士の方がいらして逆に訴えられるのでしょうか。 【質問1】 勤務先に対する少額訴訟について
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にGPSを仕掛けられました
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。別居はしていません。 夫が私の車にGPSを仕掛けています。 行動を監視されているようでとても不愉快です。 気づいたことは夫には伝えていません。 他にも盗聴器やカメラなどが仕掛けられていないか気になってしまいます。 【質問1】 警察に相談実績を残したり病院で診断書をもらったりすると離婚時に有利になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルで暴行され、少額訴訟で慰謝料を請求したい
【相談の背景】 交通トラブルから相手に暴行され、打撲で全治10日の怪我をしました。診断書と一緒に被害届を出しましたが、警察からは不起訴になる可能性が高いと言われました。 【質問1】 少額訴訟で相手に損害賠償請求したいと考えていますが、少額訴訟で慰謝料の請求は可能でしょうか? また、傷害に対する慰謝料はいくら請求できるでしょうか? 怪我による休職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。 骨折を固定するためプレートを入れました。プレートの先が脛骨から出ており、そのため膝に痛みがあります。 主治医は、プレートの先をあえて出したこと、今後、除去しないと話しています。 痛みの一因は、それもあると言いながら後遺障害診断書に記載はしてくださらないと思います。 【質問1】 この場合、画像にも残っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停 相手方の主張
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行し、第一回目の審尋が終わりました。相手方は私に妄想の精神疾患があるとして面会を拒んでいます。病院の診断書は提出しました。次回にカルテを提出する予定です。 【質問1】 カルテを見せるのを裁判官だけにしてもらう事はできるのでしょうか。またカルテのコピーを拒否する事はできますか。 【質問2】 即時抗告は棄却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に婚姻届を提出予定でしたが婚約破棄に遭いました。理由としては1ヶ月前から彼女の言動に精神的に疲れていました。(診断書等はありません。)理由は精神的に疲れていたため、彼女と大喧嘩になり婚約破棄となりました。ご飯も食べれない状況で会社に行っても途中で帰ってしまいます。 【質問1】 この場合、慰謝料請求はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前の喧嘩について
【相談の背景】 半年前のことですが、殴り合いの喧嘩をして、私は全治1週間の診断書を貰っております。未だ警察からは音沙汰ありません。 【質問1】 この場合、私が自首をして相手を傷害で告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 また私が罪に問われることはありますでしょうか? 【質問3】 私は看護学生ですが、万が一逮捕された場合、欠格事由に該当し看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻に怪我を負わされた
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故の処理方法について
【相談の背景】 交通事故に合いました 物損事故扱いで保険会社から治療費などは払ってもらい示談もしました 診断書を警察に出して人身事故扱いにしなければ、特に問題ないのでしょうか? 【質問1】 最初の事故処理だけ警察がきましたが、それからはないです 物件事故でも加害者被害者の前科などは調べるのでしょいか? 人身事故にして刑事事件にならなければ調べず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に離婚調停や裁判になったとして
【相談の背景】 相手方が何の話し合いもなく出て行ってしまいました。仮に離婚調停や裁判になって相手方がモラハラを主張して慰謝料請求してきた場合。 【質問1】 私は、相手方が何の話し合いもなく出て行った精神的ショックにより生活があるので何とか会社には行っていますが、その事が原因でうつ病の診断書をもらった場合、相手方に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の誹謗について民事訴訟にする方法はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と口論から別れる事となり、最後のLINEで性的に過激で攻撃的な中傷を受けました。 それが原因で男として勃起不全になってしまいました。 病院に行き、その件に起因するとの診断書もありますし、LINEの文章も残しています。 50代の既婚です。 【質問1】 個人間のLINEでは名誉棄損は当てはまらないとの事ですが、別件で民事に訴える事は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不利益について
【相談の背景】 既婚者、50代の自衛官です。去年の3月から5月にかけて上司からパワハラを受け、6月から9月まで病気休暇(診断書あり。)となりました。パワハラについては、現在再調査中ですが、この病気休暇がなければ、本来もらえていた勤勉手当が半額になり、昇給も少なく生活に影響しました。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基署の面談について
【相談の背景】 8/11の塗装作業中に、被災しました。 有機溶剤中毒により病院で治療中です。 【質問1】 労災認定されないと、安全配慮義務違反は問えませんか?保護具未着用による是正勧告書の通知はあります。 【質問2】 労基の調書では、溶剤中毒による化学物質過敏症との診断とのことでした。この症状での労災認定は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人から怪我を負わされた
【相談の背景】 町内の住人と路上で喧嘩になりました。 暴行もしくは傷害で警察に被害届を出したいのですが、刑事課に被害を訴えるのでしょうか。生活安全課に被害を訴えるのでしょうか。 近所迷惑として警察には苦情の連絡を入れています。 宜しくお願いします。 【質問1】 怪我をしたとして病院の診断書などがあれば、暴行傷害の罪に相手を訴えられるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け日についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 精神的理由で、診断書を 2日金曜日に出して、辞めたいと伝えてきました。 辞めるなら退職届けをと言われているのですが、 退職届けに記入する日付はどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 基本は退職の14日前までに届出をだすとネットにもかいてあるのですが、 精神的理由からの退社になるので 退職したいと伝えた日から数え14日で良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから