法律相談一覧
-
傷害罪で起訴されるでしょうか?
友達からコンパに誘われ、ふざけてカラオケ本を相手に向けて投げたら顔面に当たってしまい、目を負傷させてしまいました。(初対面の女の子で既婚者、小さなお子さんがいることが後に発覚) その後、被害者から連絡があり、当方から示談でお願いしたい旨を告げ、示談金の額は明日弁護士と相談してから提示しますと一旦電話を切り、知り合いの弁護士に電話で相談したところ診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について
【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知書を請求したら弁護士から回答が来ましたが、どうなんでしょう?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談しましたしらかばです。 入社日から欠勤3日めに「今回の事は白紙に」と言われ、「解雇通知書」を請求したら今日、嘱託弁護士から書類がメールに添付されていました。 内容を見ると、事故にあったのに私が元気だったこと、傷が見受けられなかったこと、診断書を出していないことを理由に契約は締結していない、私は人材紹介会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について一部が平仮名ですが
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 亡くなる7.8年前に公正証書での遺言書を書いておりました。しかし、医師の診断で明確な試験は受けてませんが、認知症が酷いと思い、5年前に施設に入れました。 施設に入れる半年前に自筆証書遺言を書いており、公正証書の内容と異なります。 さらにそこから1年も経たず、自筆証書遺言をさらに書きました内容は以下の通り ゆいご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から誓約書を強要されています
現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の作成依頼
2年前に人身事故を起こしました。 こちらは加害者側となります。 当時任意保険に加入していなかったために、先日相手方の保険会社から保険料の支払いの通知書が送られてきました。 当時私は転勤が重なり、十分に対応ができず私自身勘違いもあり、相手方の保険会社とのやりとりを一切しておりませんでした。 すでに相手方へ支払われていますし、請求がきている分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論書に付いて。上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか?
ベストアンサーひき逃げ事件の裁判中です。 相手は、あくまでも抵抗し謝罪もなく一銭も支払いたくないようで困ってます。 相手の反論書には、相談した弁護士料金や損害した衣服や自転車の証拠を提出しろと言ってます。 また、病院を転々として最初の診断と多少違うため事故による怪我でないと指摘してます。 上記二つの証拠として必要な書類は何でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 本日 上位頸椎骨折診断
【相談の背景】 本日、交通事故に遭いました。 信号待ちの状況で後ろから突っ込まれ、相手の保険屋さんには100%向こう側が悪いので全て対応すると言われました。 事故の診断書は上位頸椎骨折で全治3ヶ月と記載されてます。 4年ほど前にも事故に遭い、その時も弁護士介入してもらいましたが、無知すぎてあまり良い結果にならなかったので、今回はしっかりと専門的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用における合理的配慮等について
私は重度の障害者があることから地方の行政機関に障害者雇用枠で採用され勤めています。障害の原因となる疾病は完治することのない内臓の病です。 このような中、この度、体調を崩し成人病認定における病気休暇180日を消化し、その後2ヶ月弱の休職期間を経て、職場復帰しました。 復職の際、主治医の診断書には週2日の通院と療養が必要であり、それによって状態が安定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで解離性障害(障害者)になりました
ベストアンサー【原因】 ■教授のパワーハラスメントによる解離性障害発症の経緯 ・被害者と加害者の立場、力関係の差が大きい、精神的な攻撃 ・たくさんの人の前で責め立てる精神的な攻撃。 業務の適正な範囲での指導や指示などなんの説明もなく、学会の周囲が見ている中で罵倒するなど執拗に叱責する○○教授が、「ここにいるな」と人格を傷つける不当な排除・恫喝する理由がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラルハラスメントと精神異常を疑われる配偶者と別居・離婚について
1歳半の女の子の母親です。 出産前後より夫からの常識や尊厳を無視した言動に精神的な負担を感じています。 「三流大学出身のくせに」 「(私の母が)夫の財産を狙っている」 「(私が夫の)弁当に青酸カリを入れた」 「(髪の毛をカーラーで巻いたら)熟女ソープに面接にいくの?」 「(帰省で全日空や日本航空の飛行機に乗ると、最安運賃で乗っていても)働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険請求で保険請負会社との意見の相違について。そもそも約款とは何なんですか?
ある共済に加入しています。 先日、ゴルフの最中に腰付近で異音がして、ぎっくり腰になってしまったと思いましたが、腰はまったく痛くならず帰宅しました。 次の日から右足大腿部の痛みが発生、整形外科に行きました。 診断はL5の椎間板ヘルニアでブロック注射にて経過観察。 その後の症状は改善の傾向が見られない為1週間後に整形外科に再度診断。 整形外科では、詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
昨年の3月に、当時小学生だった娘が、横断歩道を渡っている途中で走行してきた車と接触しました。加害者は自宅付近での事故であり、救急車を呼ばずに自宅まで娘を運んできて、その後妻が近隣の総合病院まで連れて行き、救急扱いとならず、2時間待ちで診療されました。診断は、左足親指のふんさい骨折で全治3ヶ月でした。その翌日、総合病院より、近隣の整形外科を探して治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?
何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横浜地裁での労働審判について
ベストアンサー横浜地裁に労働審判の申し立てをしています。以下について教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 申し立て内容は、上司からのパワハラ等があり精神疾患発症・1ヶ月の自宅療養の診断書提出。 休職認められず、上司の移動にともない残業時間130時間越え。私が心身共に限界になり、2ヶ月の自宅療養の診断書をもとに休職。 2ヶ月では戻れず、会社からは退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求時の領収書の提出について
ベストアンサー本日、加害者の自賠責保険会社に対して、治療費と後遺障害認定依頼の被害者請求をしたところ、賠償主事という肩書きの男性社員が対応し、治療費の領収書は、原本を提出しなければ、払えないと言われました。 以前、同様の投稿が有り、好川先生の回答で、「そんなに厳格に扱っていません。むしろ、コピーで対応する事が常態となっているのではないでしょうか。」と言う回答が有りましたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康診断結果の修正について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前にうつ病と診断 賠償請求できますか
約30年前に大手企業に在職中、職務内容と上司の暴言で悩み続け精神科を受診した所「うつ病」と診断され入退院を繰り返し退職するまでの約2年間休職していました。当時はまだ現在の様に「うつ病」に対する理解が無く自分自身でも公に出来ず恥る感じを持っていました。その為労災申請もせず又その会社には12年間籍を置いていたのですが辞める間際も休職していた為、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路で当て逃げされました。犯人は捕まっていません、乗ってた為身体が痛いので病院に行きたいのですが 【質問1】 診断書とか貰っておいた方いいのですか 【質問2】 高速道路のパーキングカメラは保存しているのですか? 【質問3】 病院に行ったこと警察に連絡した方がいいのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の同席について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 今度調停があるのですが、体調が芳しくないため自分ひとりで参加することに不安があります。 事情を知っている家族や知り合いが同席することはできるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんにお願いしない場合、自分ひとりでの参加になるのでしょうか? 【質問2】 体調不良で療養中なのですが、診断書などを提出すれば家族や知人の同席は認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの慰謝料請求
【相談の背景】 娘(19歳)がホスト通いし、風俗で働いています。家にも帰ってこなくなり、連絡もとれません。毎日、心配で眠れない日々が続き、仕事にも行けない日もあり、職場にも迷惑をかけています。 担当ホストはわかっています。 【質問1】 診断書などあれば、担当ホストに慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラハラで離婚調停予定。慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で離婚調停予定です。 数多くのモラハラの録音証拠、妻原因での私の精神的な病の診断書有り。 【質問1】 モラハラの録音内に妻からの慰謝料かかっても別れたいという言葉が残っておりますが、慰謝料は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で休職期間が12か月認められている場合で、基本的な主治医の診断書提出、会社への定期的な報告等を行っている場合で 会社が12か月以内に解雇することが出来ますか? 【質問1】 不当解雇にあたらないケースがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害は公務災害申請できますか?
【相談の背景】 適応障害による病気休暇は公務災害を申請できますか? 【質問1】 パワハラが原因で適応障害を発症し、入院と自宅療養を合わせて5か月間の病気休暇を取得しました。 医師の診断書には適応障害とあります。 公務災害を申請することができるかご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒らしアンチを訴えたい
【相談の背景】 私はある芸能人のファンです。ファンが集まるサイトがありまして自由にコメント出来るのですが最近アンチが来て荒らしてきてとてもストレスです。 ストレスが原因か体調不良になりました。 【質問1】 病院で診断書を貰ったら荒らしアンチに損害賠償で訴えることは出来ますか? ちなみにサイトは完全匿名ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てすると言われたのですが離婚拒否をすると伝えたらDVでっちあげで離婚すると言われました。 私には以前壁に当たってしまい穴を開けてしまった過去があります。 また妻からの暴力で警察を読んだこともありますが診断書等はとっておりません。 【質問1】 DVでっちあげは簡単にできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノイローゼによる傷害罪
【相談の背景】 暴力をふるってきた彼氏が音信不通になり、治療のことや、今後のことで話し合いたいのに、連絡がとれず、ノイローゼ気味です。 暴力については病院に行き、診断書をいただきました。 【質問1】 暴力をして、音信不通にするといった、いい加減な態度により、こちらがノイローゼになった場合、心に異常をきたしたというので傷害罪を主張できたりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
ベストアンサー初めまして 物損事故から人身事故に切り替えられました。一年半程前の事故なのですが、被害者が診断書を警察に提出したため、先日、警察に事情聴取されました。お伺いしたいのは、 ・行政処分はされますか?公安委員会の判断はどうなりますか? ・刑事罰はどうなりますか? ・過去にこの様な案件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪の証明について
ベストアンサー売春行為をしてる相手から、強姦罪で刑事告訴すると脅迫されました。 違法行為の最中に起きたトラブルであるので、刑事告訴は受理されないだろうという回答でした。 また、性的暴行した相手とまた、性交渉をしたのであれば、強姦罪は、ないのではないか?第三者の証言、医師の診断書等なければ、メールだけで立証できるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが首を絞められました
ベストアンサー小学生の子供が学校で首を絞められました。 同じ学校の子に首を絞められ、顔が赤くなり咳き込むほどだったそうです。 今は症状や痕はない場合でも、診断書を取ったほうがいいでしょうか? 警察や示談はどうしたらいいでしょうか? 示談の相場はいくらくらいでしょうか? 逆にしないほうがいいことはありますか?謝罪にきたときに手土産を受け取らないなど、
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームによる開示請求 精神科の診断書がある場合開示に有利に働くのか?
ベストアンサー5ちゃんねるの誹謗中傷について、請求者がハンドルネームのため開示請求を通りやすくするために精神科を受診し診断書を貰ってきた場合、IPの仮処分命令やプロバイダへの開示に有利になるものなのでしょうか? (請求はハンドルネームでお金を稼いではいません) ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪になるのか?また、録音したデータに脅迫の言葉が入っている場合、これも罪になりますか
ベストアンサー兄からの暴力で、頭、顔、腕などを殴られ、打撲という診断書を貰い、翌日には腕があざになっていました。ボイスレコーダーで録音したデータもあります。被害届を出す場合、傷害罪になりますか? また、ボイスレコーダーでも録音しているのですが、兄がわたしに対して「死なされないと分からんのか?(殺されないと分からんのか?)」という言葉も言っているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の処罰等について
私の左側確認不十分により、事故を起こしてしまいました。 相手側は幸いにも擦り傷だけだったらしく、診断書にもそのような旨が記入されたようです。 保険の過失割合としては8:2でこちらの過失が大きいです。 そこで質問です。 こういった場合、今後どのような刑事処分や行政処分が予想されるのかを教えていただきたいです。 また、検察庁に呼ばれることなどがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 一人占め 口座凍結方法
ベストアンサー相続が発生した場合に兄が親の預金や上場株式を一人占めしないように金融機関・証券会社に連絡し口座凍結を依頼する事になります。その場合、まず電話連絡で凍結手続きをしてもらえますか?死亡診断書は後日送付で大丈夫ですか?どのような手続きで一番迅速に口座凍結ができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機の給料保障について・・・
ベストアンサー息子の事ですが、正社員で勤務しているのですが、先月、今月と過労、熱中症で救急車で運ばれ5日程休暇をもらい出勤しようとしたら来月移動なのでそれまで待機と言われたのですが、それまでの給料保障はしてもらえるものなのでしょうか?「前回は診断書を提出し今回は上司が休ませてあげてください。」とメールをいただいたので提出していません。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な交通事故 警察を呼ばない
ベストアンサー軽微な車同士の接触事故で、警察を呼ばず、その場で話し合い解散した場合、被害者側が、むち打ちになったと後日通報して、青天井で治療費をむしりとることは可能なのでしょうか? むち打ちの診断書は簡単に取れると聞いたことがあります。警察は、お互い車の損傷から、この程度ではむち打ちにならないなどの判断はしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル 対処方法
ベストアンサー事実証明及び意思の通知書なるものが行政書士から届きました。 この後の対応としまして、どういった手続きを行えば良いでしょうか? 慰謝料が妥当であるかの確認も含めて相談出来ればと思います。(相手は今回の案件で急性ストレス障害と診断された) 出来れば今後関わりたくないので直接的なやりとりがない方法があればと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と子供へのDV。証拠について
現在、離婚調停中で 夫が子供との面会交流を 求めてきました。 ですが、私や子供へのDVがあった為 面会交流を拒否したいです。 子供もパパと会うの怖い。と言っています。 しかしDVの証拠が私は診断書 子供は痣の写真一枚のみ。 あとは日記に記録しているだけですが 証拠としては不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネイルサロンでケガしました。慰謝料いくらとれますか?
ネイルサロンに慰謝料を請求したい。 ネイルサロンで、右手人差し指の爪の付け根に器具を差し込まれ、とても痛かったです。 すると、その付け根にイボが発生。 8ミリほどあります。 ウイルス感染らしく、あと2つ、合計3つイボが人差し指付近に伝染。 皮膚科の医者の診断書は、あります。 慰謝料いくらとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に被害届を出す際に家族や両親にバレますか。
ベストアンサー先日、暴行を受けて全治2週間の怪我を負いました。 病院では診断書をいただいています(事故扱い) 弁護士さんと一緒に警察署へ被害届を提出しに行きたいのですが、 事情があり、家族や両親にはバレたくありません。 警察署に被害届を出す際に家族や両親にバレてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日以降を、病気休職にしてもらう事は、可能でしょうか?
正社員ですが、うつ病により、有給休暇中で、有給休暇が残り0になる、10月20日付の自己都合退職届を出してしまいました。今から会社に、うつ病の診断書を提出し、10月21日移行、病気休職にしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言を作成してもなお、のちの争いをさけるためには?
ベストアンサー70代のまだ痴呆にはなっていない人物が公正証書遺言を作成しました。死後、相続人達が争い、裁判沙汰になる可能性を極力さけたいのですが、他にどのような準備をしておいたほうがよいでしょうか? 今考えてることは、かかりつけの脳外科医に診断書をかいてもらおうかとかんがえています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で暴力受け、辞めたいが
ベストアンサー会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害、慰謝料請求
離婚話の延長で、髪の毛を持たれて椅子からおろされ、床で頭と全身を打ちました。明日病院へ、行き診断書をもらい、警察にも行く予定です。 DV被害として、離婚、慰謝料請求するつもりですが、可能ですか?元々一方的な離婚で、それに対しても慰謝料請求するつもりでした。いくらくらい可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?
半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行してないのに民事裁判
ベストアンサー暴行していないのに暴行していると言われいて家に訴状が届きました。 診断書はありますが物的証拠や客観的な証拠もなく、その夫が証人として法廷に立って暴行をされたと言うだけで僕の敗訴になってしまうなんてことありえるのですか? 僕が認めなければ相手側は立証しなければならないって言いますが、物的証拠や客観的な証拠がないから証言だけで判断になってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者と連絡が取れないので、会社に掛け合っても大丈夫ですか
知人に怪我をさせられ、全治1週間の診断書をもらいました。知人は慰謝料を払うと言いましたが、その後、一切電話にも出ず、メールの返信もありません。勤務先に電話をしても居留守を使い、折り返しの電話もありません。 知人の勤務先の上司に相談して、示談に応じるように話しても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金について窺いたい事があります
障害基礎年金を受け取っています 前回、診断書を提出したのが平成28年7月で、次は三年後と言われました その三年後というのは 平成30年7月でしょうか 平成31年7月でしょうか 少しでも分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから