42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 転倒事故の示談の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の負傷は打撲に留まらず、手首の神経も損傷している事が分かりました。 ③ 工事業者側の責任者と話し、医療費は工事業者側で負担する事を、工事業者側は了解しています。了解し...

弁護士回答
    2
  • 別居・婚姻費用調停中、慰謝料請求を離婚前に進めたいご相談

【相談の背景】 入籍して一年間の間で DV・モラハラ・脅し(証拠あり) ・子供ができて入籍する直前に高額ローンで自分が乗るための車購入、生活費圧迫 •「子供がいて働けないなら俺が見るよ」「お前ら家族じゃない」「家売る」「ライン無視するならスマホ解約する」などモラハラ発言多数(LINE・録音あり) •家族より車・趣味・優先 •暴言・暴力・自殺未遂・浮気ま...

弁護士回答
    2
  • あおり運転と傷害事件に関する対応と弁護士依頼についての質問

【相談の背景】 自宅階(集合住宅)に不審人物がいたのでその人の行動をみていた。 その後、夫と車で出かけようと駐車場から発進した際、「なにみとんねん」と因縁をつけられた。 少しすると後ろからあおられた。110番通報はしたが自ら警察署に行った。 先に私を下ろしてもらい警察に入ったが、相手が怒鳴りながら私に向かって来るのを夫が見ており、私に危害が加えられ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、安全配慮義務違反にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月19日にプールサイドで転倒し骨折した。電話で骨折の事と、お休みをいただきたいことを上司に伝えると松葉杖がつけるようなら働いて貰おうと思ってると言われた。同日勤務先に転院し(当方看護師です)創外固定の手術をし、入院病棟に上司が来て治療の予定を聞か腫れがおさまったら再手術、リハビリを受け退院がリハビリ転院になることを伝えるとリハビリ転...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所することが出来るか

【相談の背景】 4月から芸能事務所に所属しているのですが、普段から案件が決まると詳細をマネージャーから送って貰っているのですが、マネージャーは案件の前日の夜遅く22時頃に送ってくる日が多く、ある日案件の詳細が深夜1時30分頃に送られてきており(後から知ったのですが、他の子は22時には詳細が送られていました)その日の朝9時頃に起きてLINEに気づきました。その...

弁護士回答
    1
  • DVによる保護命令について

【相談の背景】 当方DVの被害者、男性。加害者は妻です。 3週間ほど前、顔面に殴打を5発以上、下半身に蹴りを5発以上の暴力を受けました。怪我は顔の軽度な裂傷、太ももの打撲(軽傷、写真、診断書あり全治1週間)です。 その後、診断書を取ったことが発覚して激怒し私を「裏切り者!」などと強く詰問する録音もあります。これは暴力に対する反省がなく、再度の暴力があ...

弁護士回答
    2
  • 異動後の勤務状況について急に総務から話があると言われています

【相談の背景】 昨年の10月、会社の方針で、製品開発・設計から、製造工場(夜勤あり)への勤務へ異動を言い渡されました。同じような境遇の人が15人ほどいます。選ばれた理由は言われていません。 既往症(昨年2月に脳内出血)から数か月しかたっていないこと、再発を防ぎたいことから、避けてもらえるようにお願いしたり、診断書を添えて業務を軽くしてもらえるようにお願い...

弁護士回答
    1
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 会社内嫌がらせで鬱病発症。この後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として現在雇用されて1年更新で4年2ヶ月経過したところです。 入職当初から職場での嫌がらせや業務に差し障りが出る行為(製造ラインにわざと不良品を混ぜて私のせいにして叱責する)や仕事を奪って仲間はずれにし、自ら退職したいというまでの精神状態にしたり、退職勧奨まで追い込むやり方が会社内で今までの退職者にもあり通常化しているような...

弁護士回答
    1
  • 治療費の支払いについて

【相談の背景】 1年程前に、バーで知り合った人と、お互い泥酔状態で、帰りにふざけていて(相手方から、おんぶしてと言われ、おんぶし、一歩踏み出した時に、バランスを崩し勢いよくコンクリートに転倒。自分、相手方双方に怪我。相手方は、女性で事故後、女性の知り合いが来て、(名前、電話番号、運転免許証の写真、実家の住所、実家電話番号、両親の名前等)を聞かれ、気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父暴行 全治3週間前科つくのか?

【相談の背景】 同居の義父母の度重なるモラハラを受け、5か月我慢したが不眠症、子宮頸がん要請密検査になり夫に相談。4人で話合うが1か月後モラハラはエスカレート。2022年11月半ば義母が実父が実家から持参した鈴蘭の株を、私の許可無しに伐採した。夫を通じ謝罪を求めるも謝罪なし。私は鈴蘭近くに植えてあった花を足で土から出した。それに激怒した義父が実父へ電話。...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停での面会について、証診断の提出は1回目に出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられ、 私は婚姻費用調停を申し立て 2週間後に1回目があります。 旦那のDV、経済的DV.モラハラのため一歳半の子供と実家で別居中しています 最後は子供の前で手を出され子供が大泣きしました。 区役所のDV相談、女性相談、警察、児相に相談済みです 旦那は弁護士ついてて、私はつけてないです 面会交流は会わせるのが...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場における暴力含めたパワハラへの対応方法について 御相談させて頂きます。 私の友人の息子さんが、職場にて、暴力含めたパワハラを受けており、対応についてです。 友人の息子さん21歳が、職場で調理人として勤務しておりますが、 2020年頃より、上司のパワハラを受けております。 具体的な内容としまして、 1.目に見える暴力 2.人として尊厳...

弁護士回答
    1
  • 監護権 裁判について

【相談の背景】 今監護権の裁判中です。 別居しだして1ヶ月半が経ちました。 向こうは私の癌やうつ病や自殺未遂、自傷行為、私の自傷行為中のLINEや死にたいなどのLINEを証拠として提出。家事などが出来なかったと主張していますが同居の時も主に私が育児や家事はしていました。私は確かに希死念慮もあり自傷行為などありましたしLINEをしたのも事実ですがその理由が夫の...

弁護士回答
    2
  • 【労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で損害賠償を請求したい】

【相談の背景】 原告A 37歳 男 被告B 法人 業種:ソフトウェア開発業 【時系列】 〇2015年11月 ・Aは過重労働(発症日前日を基準に遡及30日間の時間外労働時間:108.5H)が端緒で、精神障害(身体表現性障害[F45])を罹患。心療内科初診、現在も継続通院中。 ・AはBから達成困難なノルマを課された、顧客や取引先からクレームを受けた、仕事内容・仕事量の(大きな)変化...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴行に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、息子が他県に友人3人と釣りに行き、帰りに立ち寄った深夜営業の飲食店の駐車場で男女6人組の若者に絡まれて、そのうちの4人から突然暴行を受けました。 全く何も面識が無く、突然他県から来た事をバカにされ、流して帰ろうとしたら殴りかかってきて、笑いながら暴力をふるってきたそうです。 何でこんな事を?と聞いたら、人を殴りたいから、と言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料を受け取ったあと、保険会社からの請求はあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の内容は車対人(私)で、10対0の事故でした。 事故発生後は総合病院へ搬送され、同じ病院に定期的に通院しておりました。 衝突の影響で腰や腕を強打してしまい、診断書の結果も該当箇所の打撲、捻挫と擦り傷のみの診断でした。 総合病院では、薬を処方してもらうなどの治療をしていただいたのですが、薬での治療のみでは身体の痛みが取れなかったため...

弁護士回答
    3
  • パワハラの仕返しへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、部下に対して厳しい指導を行った結果、鬱で休暇させてしまいました。 その後、元部下は復職して他部署に異動となり、1年程他部署ながら同じフロアで仕事を行った後、私が他店へ転勤となりましたが、5年ぶりに転勤先から元部下のいる支店に戻ることになりました。 今回は私は役職を降りているので上司部下の関係ではなく、部署も違います。 し...

弁護士回答
    1
  • 合宿免許の斡旋会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で急遽必要になり合宿免許に申込み当日(金曜日)東京から福島まで行ったら、精神障害者手帳の方は運転適性検査終了書がないと入校できないから直ぐに東京に戻り警察署へ行き指定の診断書を貰い土曜に診断書も作ったので月曜日には戻れますと連絡をしたところ20日まで空きがありません。と言われ。仕事で必要だから急いでいると前もって言っていたのに20...

弁護士回答
    2
  • 医者がオウム返しの返答をする

ベストアンサー

5ヶ月ほどメンタル疾患で休職、この期間毎日日報や生活記録表を作成して人事に報告していました。 私のかかりつけのお医者さまからも、安定しているね~とにこやかに復職できる診断書をもらい、 人事に郵送でおくりました。 しばらくたって、産業医と面談ができる日が決まり、 産業医(精神科医)、人事担当、元上司、私の4人でしました。 面談当初は、健康に関す...

弁護士回答
    1
  • 犯行確定と言われてしまい、身の潔白を証明するにはどうすれば良いのでしょうか。

子供(小学3年)が登校班の6年の子に日々馬鹿にされたり虐められたりしているのを見て祖母(私母)が我慢出来ず2.3回を注意しました。 ただその子達はだんだんと祖母をも馬鹿にするようになり、祖母は9月中旬に注意した所その子が色んな子や見守り隊の人を呼んだりして如何にも勝手に祖母に怒られてると周りに言いふらしてより一層祖母は周りにいた子達に馬鹿にされ笑われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合、相手方の修理費用に対しての対応策

ベストアンサー

5月上旬の交通事故の件です。当方原付バイク、道路に規制なし、相手方普通自動車1300クラス?、一時停止規制あり。速度については共に法定速度。 相手方が他の事に気を取られていて当方の原付バイク側面に追突そのまま横に転倒、頭部打ちましたが幸いヘルメットに守られ頸椎捻挫3週間でした。保険会社と物損及び治療等の費用について交渉中です。 治療費や慰謝料等に関し...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ感染症検査

数日間体調不良が続き、コロナのPCR検査を受けることになりました。 もちろん、結果出る前に検査を受けることが決まった時点で会社には連絡し、二週間以内に関わった人物を伝えました。 その直後に会社のグループラインで名前は伏せているものの「コロナ疑惑者が出た」と上長が投稿し、職場内の人間ですが無関係の人からも電話があったり、体調不良なのを把握しているの...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、虚偽診断書作成罪の可能性はあるのか?

ベストアンサー

現在、民事裁判中で被告側になります。 約6年程会っていた女性がいて、家庭事情により、会うたびにお金を渡したり、時にはお金を貸したりしてました。貸した金額は約100万、渡したお金は6年間で約600万です。 その女性からつきまとい行為で昨年警察に被害届を出されて、私自信取り調べを受け、最終的に起訴され罰金刑を受けました。 相手側は弁護士をつけて200万の...

弁護士回答
    2
  • 外貌醜状の後遺障害について

ベストアンサー

外貌醜状での質問です。自損事故で6.5センチの線状瘢痕が出来て、当方の自動車保険の人身傷害で治療費を負担していただき、先日半年が過ぎたので後遺障害診断書を当方の保険会社に提出しました。 そこで質問なんですが、 ① 左前額部の髪の毛などに隠れない所にはっきりと誰が見ても分かる程度の傷ですが、後遺障害9級を非該当とされる事はあり得ますか?例えば男だからと...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の慰謝料(示談金)相場

ベストアンサー

父が会社の委託している運転手と揉めて喧嘩になりました。 先に手を出したのは、父だそうです。 相手も殴り返してき頭突きしてきたそうです。 父は、頬に1発殴ったそうです。 相手は、父より手数は多く頭突きをしています。 その際に、防犯カメラに記録も残っており、警察の方も確認されております。 その喧嘩の際に相手は鼻骨を怪我したらしいですが、その時に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 刑罰について

3日前に、交通事故を起こしてしまいました 私は一旦停止の看板がある交差点にいました 十字路で、信号はなく、中央線なども無い交差点です 一旦停止をして、そのまま進んでしまい右側から来た車はの、クラクションで、気づきました 気づいたときには、相手の運転手側後方と、私側の、運転側前方の角と接触していまい 相手は180度スピンして〔前方が来た方向を向...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者で骨折の全治一ヶ月、警察のその後の対応と、実際捜査をしてくれていない感じです

今年の年初めに電車の改札口で口論となって暴行をうけました こちらは一切手を出していません 胸元をつかまれて持ち上げられその時に口を切り、服が破れてアクセサリーが千切れました 相手はその後すぐに駅から出ようとするので追いかけて警察を呼んで話をしようとゆうと 私の胸元に足蹴りをされ後ろに転倒して、立ち上がってもう一度話をしにいくと 暴行をした相手の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 1ヶ月後に警察から呼び出し

ベストアンサー

1ヶ月前にT字路の右折車(私)と直進バイクで事故を起こしてしまいました。 事故後は直ぐに警察と救急車を呼び、相手は特に痛みもないとのことで病院に運ばれることはありませんでした。 翌日に謝罪と身体の具合を聞くために相手方に連絡をし、腰と肘が痛いとのことで病院に行こうかと思っていると言われました。保険会社にも連絡をし相手方と話もしてもらっています。 1週...

弁護士回答
    1
  • DV加害者はアスペルガーと発覚、何も救われない?

私の知人の相談になります。知人(以降Aとします) Aさんは結婚しており、医療関係に勤めている奥さんと共に精神科に受診し、鬱と診断されました。 Aさんは現在、離婚調停中です。原因は奥さん側の書類によると人格攻撃、DVとのことで 日常的に非難の言動をしていたということになります。録音や診断書など証拠が十分にある状態です。 そして現在別の病院にてAさ...

弁護士回答
    1
  • うつ病 損害賠償 長時間労働

ベストアンサー

長時間労働が原因で過去に発症したうつ病についての損害賠償請求についてご相談があります。 長時間に及ぶ残業を行ったことが原因で、 うつ病に罹患したとの診断書を精神科で頂き、3カ月の病気休暇を取得しました。 。 ■残業時間 2014年11月:月141時間 2014年12月:月113時間 2015年1月:月121時間 2015年2月:月169時間 2015年3月:月95時間 ※残業時間は...

弁護士回答
    2
  • 強姦での民事訴訟 示談交渉

ベストアンサー

元カレからうけたDVと強姦被害とそれによる妊娠について、現在警察と弁護士に相談中です。 警察に被害相談をしに行ったのに、証拠が少ないからと勝手に相談扱いで相手に警告で処理されていたのが弁護士さんに調べてもらってわかったので、被害届を受理してもらいに10回以上通ってるんですけど被害届を出しても立件が難しいから動く事ができない。 民事なら勝てるから民事...

弁護士回答
    2
  • 強姦した相手を告訴したい。

9月に長期に続く私(24歳女)に対するDV、性的DV、私の子供(3歳)へのしつけという名目の暴力に耐えきれず別れた元交際相手(29歳男、以下A)から別れ話をした直後に馬乗りになられ手を押さえつけられ、抵抗したのですが相手の力に勝てず子供の前で強姦され中に出され妊娠し流産しました。 事件数日後、警察に被害届を出しに行ったところ証拠が足りなすぎるので逆に名誉棄損で訴...

弁護士回答
    5
  • 娘のやけどについて。

ベストアンサー

娘(6歳)のやけどについて、慰謝料は請求できるのか。 またどういった手順を踏めばいいのか。 昨日の昼、娘と2人でうどんを食べに行きました。 それぞれ店員にオーダーをいい、店員はわかりました。と対応しましたが 隣の店員にオーダーを告げるのを聞いていると、 全く違ったオーダーを伝えていたので 説明すると、全くちんぷんかんぷんな顔して店員は二人してわか...

弁護士回答
    1
  • やる気のない弁護士に案件を進めてもらう方法

前にこちらで弁護士が案件を進めてくれないと相談したものです https://www.bengo4.com/shakkin/1037/b_474852/ 簡単に言いますと法テラス経由で弁護士に破産宣告の依頼をして1年間ほったらかしにされ このままでは終わらないと思い事ある毎に連絡をするようになりました それでも解決する気が内容でしたので 法テラスに電話して法テラスが電話してくれたらしく 弁護...

弁護士回答
    2
  • 確実な証拠となる物が知りたいです。

ベストアンサー

主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...

弁護士回答
    3
  • 検察は交通事故を事件として捜査してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

相手自転車、私歩行者の交通事故の被害者 自転車などの飛び出しが無数にあったため、相手にどこから来て、 どこへ行くのか聞くと、会社の帰りと答えた(家の方角は合ってます) 会社名を言えと言ってもいっこうに言わない 最近、会社の帰りというのが嘘だと判明 会社の帰りと嘘を言った=待ち伏せして飛び出し ではありませんが 少なくとも嘘を言わなければならない事...

弁護士回答
    2
  • うつ病を理由とする慰謝料請求、傷害罪の刑事告訴は認められますか?

先日、気が付かず他人の犬の脚を踏んでしまったことから、飼い主の男に物凄い勢いで長時間怒鳴りつけられ、みぞおちを1回殴られました。あまりの恐怖に私はひたすら謝るだけでした。 後日、電話で金銭を要求されました。実際に動物病院で診察したのか分かりませんが、従わなければ何をされるか分からないという恐怖があり、言われるままの金額(3万円)を送金し、事を終え...

弁護士回答
    1
  • 個人の健康状態の情報について

現在、傷病により休職中です。 1か月毎に診断書を作成頂き、会社へ郵送し、病状については上司へ電話で報告をしています。 その中で一度、病状が第3者の契約社員さんに伝わっていることがあった為、その後事前に病状などは公表しないでほしいと口止めをしました。 しかし、その後も病状や次の診察日などを特定の契約社員さんが上司から聞いて知っていると言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 施設入所 赤ちゃん 引き取り

産後、産まれたばかりの赤ちゃんを乳児院へ入所させました。 1、入所させた経緯は、義理の母(同居)で認知症が悪化産後時点で要介護判定がでておりさらに、施設入所を検討したところ感染症にかかっており、赤ちゃんを連れて帰れる状態でなかった&介護&育児の両立が無理と私が判断。 2、私自身が産後うつ病と診断されたが、うつ病の薬でなく、睡眠薬のみ服用。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。

物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事処分対象について

ベストアンサー

先日、見通しが悪く道幅の狭い交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車で高校生です。私の車は時速10キロ未満程度で自転車と接触。相手は転んで膝と首がが痛いと申したので一応救急車を呼び病院に行ってもらいました。 警察としては怪我して救急車を呼んでる時点で人身事故扱いで進めていたようで相手は警察に言われるまま診断書を署に提出されたようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています 

重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判 審判前保全処分

監護者指定の申し立てを行いました.相手方は,3月から6月まで精神疾患で精神病棟に入院してるため また本人の手紙より 監護能力がない 一日寝た生活を閉鎖病棟にて入院生活を送っていると4月末に書いてあり 監護能力がないという事を手紙を証拠に申し立てをしました.それに対して相手方は,5月末に退院して精神疾患(不安神経症)が緩解したという医師の診断書を出し...

弁護士回答
    1
  • 最初から養育費を多めに設定しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

来月始めての調停が行われます 私はその後で元旦那に損害賠償を請求するつもりです 子供は二人居て 障害1級とグレーゾーンの二人が居ます 私自身が障害1級なので 勿論子供は母子だと大変でした 学校側の依頼で子供の障害が分かったのですが この障害である事を伝え相手に多めに請求してもいいでしょうか? 診断書等はあります 自閉症 脳障害です 払...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所との契約について。お忙しいとは思いますが至急解答お願いします。

ベストアンサー

私は芸能事務所に所属しているのですが契約書などを一切書いていないまま仕事をもらっています。 最近になって仕事のせいで心の病気になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断されました。 そのことが書かれた診断書を事務所に提出したのですが代わりがいないからと休ませてもらえないまま、さらにその1ヶ月の期間内に4日ほどの泊まりでの仕事が決まっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 保険リサーチ結果後の対応

今年の初めに質問した者です 概要としては、当方左折時、左側に当該者がおり(当方は認識していなかったのですが)当該者の手荷物に接触したとのことで、後日見分となりました。車両からは接触の痕跡も見つからないとの警察検証でしたが現場検証の結果、接触しているとのことで人身事故となりました。警察からの伝聞ですが、当該者は警察に荷物に接触、破損したものはない。...

弁護士回答
    1
  • むち打ち。現在の外科と神経外科両方通院することは可能ですか?

ベストアンサー

12月に頸椎捻挫と肩打撲で通院してます。レントゲンとMRiをとりなんともなかったのですが二週間すぎると背中全部が痛く左肩があがらなく気持ちも悪く会社を休むことにし現在も休んでます。その時点保険会社に会社を休む旨と近所の病院に移ることを伝え了承してもらいました。新しい病院でレントゲンをとると筋肉が固まっているから注射とリハビリを開始しました。以前の病院...

弁護士回答
    2
  • 病欠から復職する際に

ベストアンサー

病気等により一定以上の日数会社を休んだ際,診断書を提出するのが一般的だと思いますが,今の会社では診断書の内容に「完治した」「業務に就くことに問題はない」等の文言を求められます. 会社としては,今まで通りの業務に就かせても良いのかどうかの判断ができないし,業務に就かせた後に再び体調が悪くなったり,治りかけていたケガが悪化したりして,責任を問われても困るか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから