188,895件見つかりました

法律相談一覧

• 「審査」ではねられました。

3日前に、賃貸マンション入居申込書を、不動産会社を通じて、ある審査会社へ提出しました。結果は「不可」でした。家賃12万円です。年収は1300万円です。 去年の7月に、クルマ購入でローン(ディラーのローン)を組みましたが、まったく問題ありませんでした。140万円を、24回、1.9%で支払うローンです。 今回の、審査「不可」の理由として考えられるのが「過払い」請求...

弁護士回答
    1
  • 『調査嘱託』の提案について

民事訴訟にて、裁判所側から弁護士に対して『調査嘱託』を提案することは、よくあることなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の曜日と裁判の曜日について

ベストアンサー

調停が、火曜日金曜日の場合、 訴訟に移行したときも、 火曜日金曜日の日程になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の裁判所の管轄について

ベストアンサー

慰謝料の損害賠償請求をしたいです。少額訴訟や簡易裁判所でできますか?

弁護士回答
    1
  • 上告で関東へ行く必要があるのか

本人訴訟で、北海道です。上告したら関東へ行かなければならないのでしょうか? 関東へ行くのは難しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 家裁の判例照会方法について

ベストアンサー

家庭裁判所の他の方の訴訟および判決結果を調べる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の訴状は、病院の検査項目や単位もMS明朝?

ベストアンサー

医療訴訟の訴状は、病院の検査項目や単位もMS明朝にしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求までなった場合

ベストアンサー

少額訴訟で財産開示までなった場合、 1.家宅捜査みたいなことをされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪について教えて下さい

離婚訴訟内で虚偽ばかり言う被告に対して侮辱罪は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、証人尋問を依頼できる証人の数は何人までですか?

ベストアンサー

民事訴訟で、証人尋問を依頼できる証人の数は何人までですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知、養育費請求について

認知調停、強制認知訴訟を起こして裁判に負ける事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事は無視できるのか?

ベストアンサー

民事裁判についてです 1.民事で訴訟相手が無視した場合裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の変更について

ベストアンサー

離婚に関わる調停や訴訟の間に、弁護士を変えるのはマイナスな影響がありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の利用について質問します

ベストアンサー

弁護士会照会の利用について質問します。 本人訴訟で利用することは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で「背任行為」という言葉を使っても良いのですか?

ベストアンサー

民事訴訟で「背任行為」という言葉を使っても良いのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の名誉毀損について

民事裁判を本人訴訟で起こしたいのですが LINEの文面で名誉毀損になることってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。               

ベストアンサー

本人訴訟をする人向けの本を探しています。 お勧めをおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 刑事事件時効後の民事について

刑事事件時効後、犯人がわかった場合、 民事で訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判用語について質問です

ベストアンサー

訴訟については調停に付されるとは、どういう事なんでしょうか? よく、わからないので教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 被告の弁護士料は原告の訴訟物の価格によって変わってきますか?

ベストアンサー

被告の弁護士料は原告の訴訟物の価格によって変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 140万以上の損害賠償

訴訟は代理人を使わず、個人でもできますか? その点のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 上訴すること‥

ベストアンサー

民事訴訟で原告、被告ともに上訴を求める事ってあるんでしょうか? 変な言い方ですが‥

弁護士回答
    6
  • 拘留中の出廷について。被告のみで行なわれるのでしょうか?

原告は拘留中ですが、少額訴訟を起こされております。 被告のみで行なわれるのでしょうか⁇

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用額確定処分の申立の時効

「訴訟費用額確定処分の申立」の時効は何年間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で労働者側に労働組合職員を同伴者として認めてますか?

ベストアンサー

労働審判での本人と労働組合職員での本人訴訟は可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

支払督促がきて異議申し立て訴訟になりますが払えません。放置したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへ依頼をお願いする場合

離婚訴訟に強い弁護士さんの 基準や見分け方、選び方ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原告適格について。原告適格とはどのような概念でしょう?

原告適格とはどのような概念でしょう? それがあるか否かは実際に訴訟を起こすまでわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損ですか?

示談や訴訟などで相手方の会社に知らせることで、私自身も何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

訴訟を進めてる段階でのセカンドオピニオンは担当弁護士に失礼ですよね?

弁護士回答
    5
  • 証人について

訴訟においての証拠というのは、いついつ誰にこういうことを相談していたとかの証言も証拠として有効なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士の先生に

お願いしても、相手を間違えたまま訴訟を起こしてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をするために

調停が不正立になったあと離婚裁判するときは調停調書がないと訴訟できませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

訴訟(裁判とか)での慰謝料の金額はどのように決められるのですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 負けてもいいから

ベストアンサー

時効だとはわかっていますが、六年前のセクシャルハラスメントを訴訟提起して裁判することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流。祖父母の面会交流は請求することも不可能?

ベストアンサー

祖父母の面会交流は請求することも不可能?民事訴訟で認められることもありえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再開申立に伴う調査費用の損害賠償及び訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い料金の裁判中です。10月15日判決ですが、口頭弁論終了後に再開申立+金額訂正申立(計算ミスによる)を出して2週間経ちますが返事がありません。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して逃げているので公示送達になっていますが、そのせいで余計な調査費用(交通費、住民票取得費用)が発生したので、それを損害賠償として請求したいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の考えが分からず、対応に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟を始めて丸5年経ちました。 □先月初めにもらった通知に、 「証人取り調べの準備 人証の申請、医師2名に対する尋問事項書を9/15迄に提出」と書いてありました。 □間に合うのか心配です。 弁護士は今どう考えているのでしょうか?(弁護を止めるとか) ① 弁護士から、「今回裁判官が変わり、裁判所から鑑定の勧奨があった。金額50万円。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求で示談や調停に応じず、訴訟を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の元妻より不貞慰謝料請求され、先日相談した者です。 弁護士から再度内容証明郵便が送られてきました。 内容は、 「あなたの主張は、あなたの慰謝料の支払義務を否定する根拠にはならないため、あらためて慰謝料を請求する」 というものでした。 それは重々承知の上です。 私の回答が先方の意に沿わなければ提訴すればいいと思っていた為...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収方法について

昨年10月に前社を退職しました。 辞める際に3ヶ月分の未払い給料が残った状態です。 退職後にいつ支払われるかメールで連絡していますが既読無視されるため、 法的手段による対応を考えております。 その中で大きく二点、質問がございます。 1. 少額訴訟について 他に未払いで困った社員の方に紹介して頂いた弁護士さんに聞いたところ、 「会社の口座が分からず給与...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での嫌がらせ。鍵アカウントの人を訴訟可能かどうかについて。

ベストアンサー

Twitterで、ある人がコメントをし、 そのフォロワーさんがある人にコメントをすると 見知らぬ鍵アカウントからイイネ、RT、コメントがフォロワーさんにされる現象が起きています。 それに対し、とある人は『自分への嫌がらせでそうしている』とみなし、刑事訴訟沙汰を考えているようです。 この件では実際刑事訴訟や民事訴訟になりうるのでしょうか? またそのあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関する弁護士毎の見解の大きな乖離について

ベストアンサー

養育費について、塾に支払った分を差し引いて入金する旨で前妻と合意しましたが、強制執行を受けたので取り戻そうとしています。 10人の弁護士に直接相談しましたが、同じ資料で同じ説明で相談しても、弁護士毎に見解が大きく違うため、何が真実か?どうすべきか分からなくなっています。アドバイスいただけたらと思います。 観点①算定表の養育費は塾代を含むか? 8...

弁護士回答
    3
  • この場合、民事裁判費用はいくらですか?

この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...

弁護士回答
    3
  • 自動車物損事故の裁判で、反訴や別訴を提起された場合、自分の対物保険で弁護士費用は出してもらえますか。

ベストアンサー

弁護士費用を自動車保険(対物)で出してもらえるか相談です。 自動車同士の物損交通事故で、当方も相手も同じ保険会社の任意自動車保険に入っていました。 保険会社の示談交渉に納得できず、裁判を訴えました。 裁判にするということについては保険会社に通知しています。 私は弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には保険会社から弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に交渉代理人を委任し、民事訴訟に至らずに経済的利益を得た場合の報酬額は?

ベストアンサー

弁護士の報酬は、かつての旧弁護士会規定では 訴訟代理人の委任 着手金 経済利益の8%(最低着手金の定め有) 成功報酬 経済利益の16% といった規定があり、料金自由化された現在も、概ねどの弁護士もこの規定に沿った計算式になっているようです。 では契約相手との交渉につき、弁護士に代理人を依頼し、民事訴訟に至ることなどなく、無事に交渉が終了した場合...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所が遺産分割調停中を理由に不当利益返還請求訴訟を始めません。

ベストアンサー

遺産相続で相手方に横領があり、相手方が横領した現金を返さないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申し立てましたが、初回に出頭した日に裁判官から、現在、遺産分割調停中なので、調停で話し合えばよいので訴訟を取り下げろと勧告されました。 そこで、言われた翌日に電話で裁判所に連絡をして訴訟を継続するように言うと、今度は期日を決めません。 再度、...

弁護士回答
    3
  • 強制された念書の効力と対抗手段

ベストアンサー

質問:強制的に30万円支払う旨の念書を書かされ、支払の訴訟を起こされる予定です。対抗手段のアドバイスをお願いします。 年老いた母が男に脅され、騙され、強制的に30万円支払う旨の念書を自筆で書かされました。私は遠方におり、その話を電話で聞いて、代理人として委任されていること、実家(私の所有)に不法侵入しないように内容証明郵便を男に送りました。住居侵...

弁護士回答
    3
  • 裁判官には事件の得意分野とか得手不得手はありますか?

裁判にも 「よくある裁判」(最近のサラ金過払い金返還訴訟とか)と 「過去事例の乏しい裁判」があると思います。 現在異常な数のある過払い金訴訟とかは新人裁判官に押し付けて、 「お前、過払い金訴訟だけやってろ この過払い金訴訟は、どれも同じパターンだから、全部原告勝訴で構わない 俺たち先輩はもっと難しい裁判を担当するから じゃ、一人で頑張れよ」 ...

弁護士回答
    1
  • 【窃盗・器物損壊】  損害賠償 慰謝料請求

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。 更にハンドル等も持ち去られいます。 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人の住居は判明しており犯行の証拠映像もございます。 犯人に損害賠償、慰謝料請求などの民事訴訟を行うにあたっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから