188,832件見つかりました

法律相談一覧

• 委任契約書をもらえない場合 どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

民事訴訟提起を弁護士に申し出た後、少したって封書が届き訴訟草案と委任状が同封されていました。しかし、委任状を弁護士事務所に送る前に、裁判費用等について明確な文書による取り決めが欲しく(そうでないと著しく不安)、委任契約書を作成してほしい旨を弁護士本人にメール及び電話でお願いしました。 それから10日程経ちますがまだ委任契約書は届いていません。その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停初回不成立後、勝手に借入名義人にされた事について

離婚調停初回不成立になりましたが、その後の相手の動き(離婚訴訟)がありません。離婚調停初回不成立ってよくある事なんでしょうか?初回不成立で審判判決ってあり得るのでしょうか? 相手と連絡手段が無く住民票などを調査しても以前のまま(夫婦でいた住所)になっており離婚届に署名すら無理な状況です。 離婚訴訟しないと正式に離婚できないのでしょうか? 今になって...

弁護士回答
    1
  • 逃げ得と思っている旦那から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

逃げ得と思っている旦那が許せません。 旦那の浮気で離婚は決まっています。離婚してくれの一点張りで養育費や慰謝料の話は無視です。なので調停を申し立て11月に第1回目があります。 養育費は審判に移行すればいいと言われました。 慰謝料については訴訟になりそうです。 不倫の証拠は手紙と相手の家くらいしかわかりません。毎日嫌がらせをしてこられ、ストレスが原因...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の書き方で、複数人を相手取る時、どの様に書けば良いでしょうか?

ベストアンサー

詐欺グループに被害にあった者です。 複数人に対して民事訴訟を起こしたいです。 紹介者Aと詐欺師B、詐欺師Cがいます。 民事訴訟を起こしたいのですが、各人の被害金額が定かで無い場合、どの様に書けば良いでしょうか? 被害額が… 詐欺Bー◯万円、詐欺師Cー◯万円、BとC共同で◯万円となります。 ただ紹介者Aに対しては被害額が無いです。 AはB Cから、バックマー...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

こちらが相手側の自転車に勝手に乗った事で自転車の一部を壊してしまいました。十分謝罪をした結果、訴訟したりはしないが修理代だけは払ってくれ。と言われ安心して修理代を支払いました。ただ修理代を支払った後に他の部分も壊れていて買い換えたいからと、今度は自転車代を弁償して欲しいと言われ、元々はこちら側が原因ですし相手は自転車で通勤してるのも考え弁償も約...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書再協議について

ベストアンサー

相続人で署名捺印して合意した遺産分割協議書の配分に(現金)不満があり一方的に 変更を求めている相続人がいます。 納得して成立したはずなのに錯誤があったといいたいのでしょうか。 相続人全員の合意で遺産分割協議のやり直しが可能のようですが、不満ががあれば 合意する前に発言するべきだと思います。 再協議に応じなければ訴訟を起こすといっているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納入居者への対応につきまして

ベストアンサー

アパートを経営している大家です。 過去に何度も滞納を繰り返している入居者さんがいるのですが、現在3ヶ月以上支払いが滞っております。更新料の支払いもされておりません。 滞納を繰り返しているので、未払いの家賃及び更新料を支払っていただき退去願いたいと思っております。 家庭の事情によりあまりお金をかけられないので少額訴訟を考えているのですが、少額訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の差止請求訴訟を行う場合、損害の立証は必要でしょうか

著作権の差止請求訴訟を行う場合、 著作権侵害の立証は必要なのは当然でしょうが、 それにより損害がでたことの立証まで必要でしょうか。 事情により、損害賠償請求は行わず、差止請求のみおこないます。 また、上記の場合、訴訟物の価額として、一律160万円と裁判所で決められているようですが、 判決の主文には、金額の記載は一切ないと考えてよいのですよね。 ...

弁護士回答
    1
  • 原告が発生させたことはないとの証明ができず

請負仕事の結果が未着手同然であったので債務不履行で訴えました。 相手の答弁書への反論として 訴状には問題箇所を多数撮影して証拠として付けたので 問題箇所が発注前から存在しておったとの証明は、 この訴訟の前の借家人相手の原状回復費用請求訴訟で 付けた写真を流用提出してあるので成立しております。 しかし、「この問題箇所は、 決済でカードを読み取...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全止まりと分かっていてもやる弁護士は?

ベストアンサー

お世話になります。 こちら医療機関勤めで、勤め先が医療ミスを問われ、証拠保全をされましたが、言いがかりのような内容で、当然、証拠保全依頼者の希望のような証拠は出ませんでした。電子カルテやレントゲンです。 とても不思議なのは、その患者の主張はかなり素人が聞いても無理があるような言いがかりで、その弁護士が、訴訟に至る確信を持てるような証拠は出ないで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業同士の契約において、契約を取った営業マン個人を訴えることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

企業同士の契約において、契約を取った営業マン個人を訴えることは可能なのでしょうか。 --背景-- 数か月前に退職した会社から、取引先が「私個人を訴訟すると言っている」との連絡を受けました。 理由としては、 契約時に私が、「私が何とかして結果を出します」と言って契約したのに結果が出ていない。といったものでした。 しかし私はそのようなことは、決して言...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権を行使しようとしたが、相手が応じないときはどうしたらよいでしょう

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしました。妻から昨年慰謝料を請求され、40万支払いました。求償権を行使しようと、メールで男性に連絡し、慰謝料と弁護士費用の半額31万3千円請求し、10万もらいました。残金の振り込みがないので、内容証明で請求しました。すると、男性から手紙で、弁護士費用の負担はできないということ、すでに自分も慰謝料50万払っており、前回の10万と合わせて6割を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に弁護士をつけないと離婚が認められてしまう? 口頭だけでは不十分ですか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を要求している夫が 離婚調停不調後に離婚訴訟を申し立てました。 夫は弁護士をつけ、訴訟状には嘘の内容が多く 書かれています。 私は離婚はしたくないのですが 仕事や子育てをしていて時間もなく、弁護士をつけるお金もありません。 この場合、私自身が反対文を書いて裁判所に送り、 裁判所で口頭で夫と離婚したくない 夫の言っている...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに対する対処法を教えて下さい

ベストアンサー

以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒請求の被請求者提出の答弁書について

ベストアンサー

紛争相手の弁護士が依頼人の虚偽の発言に基づいて、こちらに訴訟を起こさせないようにしようとする人権蹂躙的な内容証明を送付してきたため、所属弁護士会へ懲戒請求しようと考えています。 懲戒請求では相手方弁護士の不法性を指摘するために、紛争内容のあらましなども書く必要があります。また、相手方への訴訟もその後提訴しようと考えています。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 原告がストーカー予備軍の場合

ベストアンサー

訴訟を起こされると、自宅に訴状が送付されてくると思うのですが、 原告側がストーカー行為を行っている場合、被告の住所はバレてしまうのでしょうか? 現在、ある女性と恋愛トラブルになっており、訴訟を起こされそうです。 (ネットで知り合ったため、住所などは教えていません) きちんと裁判でシロクロつけるのならよいのですが、その女性は少々精神が弱く、病歴...

弁護士回答
    1
  • 調停、、、、、、、、、、

1、民事調停の中でも、商事調停、などの類型については、管轄裁判所や調停条項に関して、特別の定め」 とはなんでしょうか? 2、母から株(譲渡制限、非上場)を相続したのですが、相手会社が、名義書き換えに応じてくれません。 この場合、名義書き換え請求、株主地位確認訴訟などは、商事調停になるのでしょうか? また、母に支払われる配当金が3年分合計15万...

弁護士回答
    1
  • 立証義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 相手はバンパーの裏側が曲がったと言います。たしかに曲がっていました。 たしかしに警察での事故届ときには、相手の車のバンパーと私の車の後のナンバープレートのところにぶつかった跡があります。相手の車のバンパーの表側は曲がっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟する場合の弁護士費用の負担配分はどうなるか

ベストアンサー

ホームページ内の説明間違いが原因のため被害者数が多く、損害賠償請求を集団訴訟することを考えている。 自宅PCで、ホームページ内の計算シートをダウンロードして、本人が作業した。計算シートファイルは保存している。  ホームページ内の国民健康保険料算出の説明と計算シートの説明が間違いの原因のため、保険料が高い方の組合を選択することとなった。集団訴訟予...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放された被告への損害賠償請求訴訟、訴状の送達先について

ベストアンサー

私は現在、損害賠償請求訴訟を起こす為、裁判所に訴状を提出しましたが、 被告はそれまで刑務所に服役していたので、その刑務所宛を送達先にしていました。 ところが提出後に、他の被害者から被告が仮釈放で出ていると連絡がありました。 裁判はこれから担当の裁判官が選任され、実際に訴訟するのは1ヶ月半くらい先に なると言われております。 この場合、原...

弁護士回答
    1
  • 別居中の居住権について

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 お互い離婚に合意して協議を進めていましたが,妻が法外な財産分与を要求したため決裂しました。 離婚訴訟では通用しないような要求のため,妻は調停不成立後,離婚訴訟を提起してきません。 私の方も事情があって,離婚訴訟を提起できません。 さて,現在,私名義の家に妻が住んでいます。(住宅ローンは完済) 私は,賃...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を選任できない、状態で不倫の慰謝料の訴訟を起こされたらどうなりますか?

ベストアンサー

私はダブル不倫をしてしまいました。 彼女の配偶者から、弁護士を通し、慰謝料を請求されています。私も弁護士を選任して、話し合っておりましたが、この度弁護士を解任する事になり、 新しい弁護士を探しておりますが、私は中期(3カ月~半年)の出張続きでホテル住まいの上、休日も週1回で、新たな弁護士の選任にも難しい状態です。 定期的に、時間のかかる理由と、自分...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証はいつ固まりますか?

ベストアンサー

裁判官の心証は口頭弁論の途中(書面をやりあっている最中)に固まるようなことはありますか? それとも、原告被告、お互い3回ほどは最低でも主張を出させて、それから「じゃあじっくり一から読んで、見てみましょう、心証作るのはそれから」となるんでしょうか? 原告に証拠がひとつもない訴訟、裁判官の心情に訴えるだけの訴訟、単なる思い違いによる訴訟の場合(...

弁護士回答
    2
  • 証拠として出した携帯電話や日記等を返さないといけないのか

離婚訴訟しており、私は被告です 原告から離婚請求されていますが、別居前は普通に毎日数10通以上のメール等の子供のことや日常会話をメールしていました 原告の日記には「私のことをかわいい」とか書かれていました 帰ってこなくなり、調停、訴訟を起こされ荷物はそのままでした 原告の携帯メールをみると5年ほど前からの私とのやりとりが残ってたので婚姻関係は破綻し...

弁護士回答
    1
  • 有責者から離婚訴訟を起こしてきた場合

離婚訴訟について質問です。 よく相談内容を拝見すると、離婚原因がなかったり有責者からの離婚請求だと認められないが、別居期間が何年間かあると離婚が認められる、とあります。 1、有責者からの離婚請求の訴訟でも認められる別居期間は何年間ですか?(被告側には未成熟子がいて暫く働けない場合) 2、離婚が認められる別居期間に達した後に有責者から再び離婚訴...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 不倫解決金

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私がこの提案に合意せず、 相手女性を利害関係人として調停へ呼びだす、女性が調停へ参加しない場合は、女性に対して訴訟提起すると言いました。 そうすると、夫は、 訴訟で争わずし...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 第1回、第2回の流れについて

ベストアンサー

妻と調停を経て、離婚裁判の訴訟となります。 先に訴訟を起こされたので、私が被告となります。 内容的にも弁護士を立てるほどでは無いと思い自分で対応して行こうと思うのですが、、、 訴状が届いて、第1回口頭弁論期日までが異常に短かったので、答弁書をまとめる時間無かったのでとりあえず、原告の訴え棄却と訴訟費用は原告というお約束の内容を記入し、おって認...

弁護士回答
    3
  • 別居中の異性との宿泊は不貞行為になりますか?

妻が浮気して子供も連れて別居し1年が経とうとしてます。 只今離婚調停は不調となり慰謝料請求を求め訴訟中です。 不貞の訴訟の最中なのに妻は別の男性と交際していると聞きました。 証拠の資料は揃っています。探偵に依頼して2日間男性が出入りしている所を抑えてます。(2日間とも宿泊している所を抑えてます) この場合は不貞行為と見なされて慰謝料請求は可能なん...

弁護士回答
    3
  • 期日の場で求釈明を裁判官にお願いし、その場で相手方代理人に釈明していただくことはおかしくないか

ベストアンサー

「警察が相手方訴訟代理人に電話をし、これこれこういう内容を告げた事実」を、口頭弁論期日のその場で、求釈明し、その場で代理人に答えていただくよう求めることは、問題ありませんか。 ・事実を立証する目的です。 ・警察から受けた報告(上記事実を証明する)の録音は持っていますが、警察に許可なく、あまりその録音を証拠として使いたくありません。 ・その場で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任でお金返してもらえますか?

ベストアンサー

離婚訴訟、面会交流調停を弁護士つけて、1年間やってきましたが、1年間で事務所で話した時間10分のみ、面会交流調停書面も、子供の会いたいとくれた、手紙一枚。こちらの、反論文一枚も、出したふりをされ、出されてませんでした。離婚訴訟も、相手側の提出も見せないし、離婚訴訟期日一日前に、電話で、口答で確認のみ。弁護士6人に相談してみると、全員、今すぐ、解任した...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収について。一部返済中に少額訴訟できますか?

ベストアンサー

相手方(個人事業主)に対して、私(個人事業主)は売掛金30万円を有しています。 返済期限は、H28年4月30日(既に経過済み) 相手方は、 「今現在、手持ちがなく、毎月1万円を支払いたい」として、私の銀行口座に1万円を5月半ばに入金して頂いています。 このような状況ですが、 私としては残り29万円を早期に回収したいと思いますが、現在一部返済頂頂いている...

弁護士回答
    1
  • 民法1013条の「妨げるべき行為」について

ベストアンサー

民法1013条の「遺言執行者がある場合には、相続人は、相続財産の処分その他遺言の執行を妨げるべき行為をすることができない。」における”妨げるべき行為”に軽率な言動は含まれますか? 例えば「それには承服しかねるので訴訟を起こす準備をしている」という発言や、子供っぽいですけど「バカ」「アホ」など・・・ 以前、そういうことが書かれた内容証明郵便が来て、対...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすとの理由で個人情報を教えるのは違法ですか?

ベストアンサー

例えば、派遣元A企業、派遣先B企業があるとします。A企業からB企業に派遣されている派遣スタッフCさんが、B企業にて過失の器物損壊を起こしてしまい、B企業の人間がCさんを相手取って、不法行為による損害賠償を理由に民事訴訟を起こすとなった場合、A企業はCさんの住所、氏名などの個人情報を明かすものなのでしょうか?あるいはそういう事は個人情報保護法違反につき、禁...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電設備の停電によるメンテナンス会社に対する損害賠償

ベストアンサー

昨年、産業用太陽光発電(50kW)において台風により停電事故が発生しました。発電所のメンテナンス会社とは停電時には復旧作業を行う契約になっていましたが、メンテナンス会社は復旧作業を1度はしたものの、その日は数回にわたって停電したため、2回目以降は復旧作業がされませんでした。結果的に売電できないまま1か月の売電料約20万円が得られない事態となりました。...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と書証。裁判の継続と特別受益

ベストアンサー

①相続訴訟での被告です。答弁書提出の後、準備書面と証拠説明書、書証を提出する予定です。 それぞれ、同時期に別々(綴じない)に出す予定ですが、準備書面の最後に 添付 証拠資料説明書 一通 乙第1~10号証    と書いて提出するものでしょうか。 ②訴訟は、裁判官によって違うと思いますが、圧倒的な確実な証拠が出た場合でも、相手の主張や出す証拠が続...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する電話での回答は証拠となるか?

ベストアンサー

貸金の返済を求め、代理人(弁護士)より貸した相手に返済を求める内容証明を送付したところ、相手から代理人に電話で回答があり、「そもそも金は受け取っておらず、返済もしない」との回答でした。 これは全く嘘なので訴訟を進めたいのですが、当方に明確な借用書はなく、現金の手渡しだったため、証拠が弱いことを知っての相手の回答と思われます。しかし「貸して欲し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始後に、訴状記載以外の証拠、争点、攻撃材料を追加してもよいか悪いか?

ベストアンサー

甲乙間での契約において、甲が乙に対して 「契約条項の違反行為があったので契約解除したい」 として訴えたとします。 もちろん甲は訴訟開始時点で、乙の契約違反については証拠を握っており、 甲が考えるには、それは契約破棄の十分な理由になり得るものでした。 (まあ、最終的判断は裁判所が行いますが) ところが訴訟が始まっても乙が一向に認めず、甲は自ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての行動について

ベストアンサー

離婚希望です。以前調停を申し立てましたが、相手方が離婚を頑なに拒否した為に当分の間別居継続という形に終わりました。不貞や暴力はないので今すぐに離婚はできないと調停員に言われました。その後、年月が過ぎ別居実績もできてきたので再度話をしたいと思っているのですが、現在も相手方が拒否をする様であれば訴訟も視野に入れなければならないと思います。私は離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟勝訴の際の代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について

ベストアンサー

親の財産生前使い込み横領案件において、不当利得の返還請求訴訟(時効10年)と不法行為による損害賠償請求訴訟(時効3年)のいずれも可能と聞いていますが、最終的に勝訴の際、代理人弁護士費用(着手金・契約金・報酬金)について不法行為による損害賠償請求訴訟であれば、裁判の実費(交通費宿泊費日当など)のみならず、弁護士への多額の報酬金の一部まで判決で支払命...

弁護士回答
    2
  • 調停を取り扱った裁判所、離婚訴訟を取り扱う裁判所、その他管轄と移送申立てについて

ベストアンサー

裁判所案内に以下の記述がありました。 「 原則として,当事者(離婚であれば夫又は妻)の住所地を受け持つ家庭裁判所です。ただし,その家庭裁判所と人事訴訟を起こす前に家事調停を取り扱った家庭裁判所とが違う場合は,家事調停を取り扱った家庭裁判所で人事訴訟を取り扱うこともあります。 」 質問です。 調停を取り扱った家庭裁判所を A  夫の土地管轄裁...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇は、簡単に出来るのでしょうか?

会社と訴訟を起こしてから、会社より、日頃からミスが有る、有給休みを連休につけてとる、有給休みが多いなど過去に一回あった事など項目を10個ほどつくり改善出来ないなら11月15日を持って普通解雇すると通達をされました。 会社との訴訟は、社長と仕事からの口論により嫌せの部署移動に対する事、うつを発症、やめていかせるための嫌がらせ減給など多数有ります。 こ...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの名誉棄損

ベストアンサー

ツイッターで、気に入らない発言があると、よくわからないのに勝手にケンカを売ってきては、えんえんと粘着し、嫌がらせとしか思えない発言を繰り返した挙句、相手の反論の言葉尻をとらえては名誉棄損で訴訟すると言って脅す人がいます。 すでにまとめも多数あり公開もされています。 そういうまとめを作った方の一人が、まとめを削除しないという理由で、地検直告(警察...

弁護士回答
    2
  • 労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?

ベストアンサー

会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...

弁護士回答
    1
  • 相続調停での遺産総額の訂正法を教えてください。

ベストアンサー

相続の調停においては、遺産の確定は行わず、遺産総額に問題がある場合は、訴訟を起こして、外で決めてきてくださいと調停委員に言われます。 このことは、代理人のいない相手方の私でも理解しておるのですが、申立人側遺産分割調停申立書に記入漏れや計算ミス、錯誤と思われるものなど訴訟を起こすまでのことではない、単純なものが多くあります。 調停委員や申立人代理...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立書の理由

ベストアンサー

国家賠償請求の訴訟を、ある地方公共団体に対してしています。 この中で、その公共団体が持っている公文書を証拠として出してほしいのですが、裁判とは別個の個人情報開示請求ではほぼ全てが黒塗りで開示されましたので、全く役に立ちませんでした。 そこで、裁判の中で、文書提出命令申立書を出したいと考えています。 そこで、この文書提出命令申立書での主張内容につ...

弁護士回答
    1
  • 歌舞伎町のキャバクラでの不当請求の件②

ベストアンサー

こちらとしては支払う意思はあるんです。ただ店側の料金の説明があいまい、たった一時間で50杯という異常な数字、値段表の表記が小さい、こちら側がよく確認しなかったのにも非はありますが、それを差し引いても異常で常識的ではないと思います。なので少額訴訟にて、支払いすぎた金額を返還して頂きたいと思っています。少額訴訟が受け入れられず民事裁判に移って費用が発...

弁護士回答
    2
  • 複数の民事訴訟の一つで負けると他のでも負ける確率が高まるのですか?

酷い傷害を負わされ被害届と告訴状を提出しました。後遺症も複数あります。 被害届と告訴状をガンと取り下げない私に先方の弁護士さんからとうとう「被害届を取り下げて示談に応じないと依頼人は貴殿に対し~~~と~~~の訴訟を起こします」と手紙がきました。二つの訴訟内容に直接のつながりはありません、無関係と言えると思います。 そして実際に先方が嫌がらせの民...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求。こんな感じでは一人で戦うのは無理ですかね?

市の保有個人情報の開示請求をしたら非開示のため行政訴訟をすると言われました。 情報を見て訴訟に至るかの判断前ですが、 開示請求と違法の損害賠償請求を一緒にするのはおかしいのですか? 開示してくれないから、損失は出ていないです。 こちらの損失を請求したら、法定で開示してくれるのではないでしょうか? 非開示理由は私以外の個人の行動、これは後で、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。私の口頭弁論あったとしても何も通りませか?

離婚調停不成立していますが、調停の進行・私の言いたい事が全く調停委員にも伝わらずに最悪な事に私が追い詰められる・圧迫がある様な形で無理矢理私の口から不成立と言わせる形で調停不成立になりました。 相手は離婚訴訟すると言っていたので申立してくるはずですが、私は何らかの形で家庭裁判所に離婚調停時の異議を言いたいです。離婚調停委員にもです このまま離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから