法律相談一覧
-
会社譲渡の際の競業禁止の取り決めについて
【相談の背景】 2年ほど前に、会社を譲渡いたしました。 その際の契約に、3年間の競業禁止という項目がありました。 その内容は、ただ、3年間は競業禁止とだけ記載されており、詳しい内容の取り決めはありませんでした。 今、別の会社を立ち上げ、手掛ける事業の中で、以前の会社の業務と一部重なる部分があり、契約違反なので、提訴するとの意向を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の弁護士費用についての問題と支払い拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にかかる弁護士費用について、当初弁護士から全部コミコミで50万でやりますとお話がありそれでお願いしました。 50万の中には話し合いで解決しても、訴訟になっても50万との事でした。 結局は訴訟となり、相手方から130万の支払が確定したら成功報酬の請求が来ました。話が違うと言っているのですが、相手にされません。どうすれば良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の本人訴訟における尋問の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。原告が夫で代理人訴訟、被告は妻で本人訴訟です。 数回準備書面の提出を終え、陳述書の提出を裁判所より依頼されました。 陳述書提出の後本人尋問があるようです。 【質問1】 当方は本人訴訟ですので、尋問と言われてもイメージできません。このまま尋問に進んだら不利でしょうか? 【質問2】 遠隔地で裁判をしている為、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停後に訴訟をかけられた場合
【相談の背景】 弟と父の遺産相続で調停中です。中間合意の内容が不服な弟は、調停の中で認められなかった、父の名義の土地家屋に私の息子が無償で住んでいた期間の家賃相場×年数×1/2の請求を、後に息子の名前で訴訟すると言ってます。 訴訟をかけられたら、こちらが諦めた相手方の不明取得金などを請求し対抗できる用意はありますが、もう弟とは対面したくないので弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分の強制執行方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で判決文による債権を獲得しました。 内容は、ざっくり以下の感じです。 1、元金100万円を払え 2.利息として3分を○○から支払い済みまで払え 3.訴訟費用は、2分にしてそれぞれが1を負担しろ まず、1と2について取り急ぎ相手方の給与の強制執行手続きをしたいです。 3については、上記の裏で進め、訴訟費用確定処分申立を行い、訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談を求めるために2度目の内容証明に何を書くべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手に内容証明を送りましたが無視されています。 不倫相手とは会った事ありませんが、夫は不倫を認めず、勝手に別居を始めたので、おそらく調停でも不倫を認めないと思い、訴訟を見据えています。 示談で済めばお互いにメリットがあると思いますが、向こうはおそらく、「バレてない」「訴訟になるわけない」「証拠なんてない」と思い、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費用もまだ決まっていません。調停2回目を控えています。婚姻費用を先に決めてほしいと思っています。婚姻費用は相手が拒否しているので審判で決まると思います。 【質問1】 婚姻費用の金額が決まる前に調停不成立、訴訟になることはありますか?それとも婚姻費用が決まってから訴訟ですか? 【質問2】 相手は別居後、私の荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費支払いなし・離婚調停から訴訟へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停を長期間していますが相手方の夫が婚姻費用を支払ったことがなく、 (生活費一部負担しています) また養育費を支払う気なく話し合いにならない状態を続けていました。 先日、子供の塾から月謝口座引落しが出来ていないと連絡あり確認したところ相手方が生活費の支払いを全て停止していました。 母子で居住中の相手方名義住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の被告民事訴訟での後見人申立
【相談の背景】 認知症の被告の後見人についてです。原告は被告の親族でこの度、訴訟民事訴訟を起こしました。原告側の主張は身内といえども私たちは納得できないのでわざと後見人申立はせず特別代理人選任まで引き伸ばそうと考えています。 【質問1】 この場合、原告は後見人欠格事由に該当するので原告自身が後見人になる事はできないのは理解しましたが親族間の民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問事項及び尋問争点のずれについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。 被告代理人から証拠申出書と陳述書が送られてきました。 尋問について、尋問事項って相手に教えるものですか。 原告の私も本人訴訟ですが、陳述書を出しています。 そこに尋問事項って記載するものでしょうか。 また、尋問ですが、被告側は訴訟の中心となる部分の陳述書ではありません。メインではない不随した部分ばかりを切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書によって求めているものについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 民事訴訟の被告から答弁書が送られてきましたが、よく分からない文言があるのでご教示ください。 『第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする。 との判決を求める。 なお、仮執行の宣言は相当でないが、仮にこれを付するときは、執行開始時期を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁からの水で民事調停中解決不可で民事訴訟されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の擁壁の水抜き穴から大雨が降ると水が出ますがそれは現在施工してある所に浸水する様になっています。にもかかわらず、下の家の方の弁護士から調停の申し出があり新しく工事をしてほしいと言われました。三回目の調停の前の連絡で擁壁の強度の検査が必要だとか倒壊する恐れがあり損害が出るかもしれない、このまま排水被害(実際には、被害が無い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いによる勝訴判決に対する強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いが起きたので少額訴訟を起こし、勝訴しました。 しかし判決が出ても相手方が支払いを行わないので強制執行手続きを行いたいと思っております。 ただ、非常に小さい会社のため個人事業主かと思われます。この場合はオーナーに請求するべきか、会社に請求するべきか迷っておりました。 少額訴訟ではオーナー兼会社に訴訟を起こしました。 職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求原告死亡
【相談の背景】 民事訴訟不当利得返還請求の原告死亡の場合、原告には代理人がついてます、代理人は原告死亡を届けず第4回口頭弁論当日被告側から原告死亡の住民票除票を開廷直後書記官に提出しました、原告死亡から二ヶ月後でした、裁判は一時延期となりました、代理人は原告死亡を裁判所及び被告に知らせなくても良いのでしょうか、金銭訴訟です、裁判は必ず原告相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者本人が裁判所に出廷せねばならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズでコンビニをしておりましたが、経営当時に色々あり現在も診療内科に通院中で精神障害者です。 まだ訴訟になるかも分かりませんが、仮に訴訟となった場合、本部側の人間を前にすると、取り乱したり、最悪危害を加えてしまう可能性が高く、どうしても不安なので、相談させて頂きました。 契約は私の名前ですが、父親が店長として勤務し、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用権の請求での訴訟の費用や時間について
【相談の背景】 古家付きの土地を購入し、これから解体と新築をしたいと考えています。 解体にあたって、隣地(現況は更地)の所有者に挨拶にいきましたが、全くとりあってもらえず威圧的な言葉で罵倒されてしまっています。 こちらの要望は、解体足場を組む際に隣地を通る必要があるので、その1日だけ立ち入りを許可してほしいというものです(足場は自分の土地だけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめで自殺未遂。裁判は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在高校1年生の子どもがおります。 小学生の時にいじめられて、 中学2年でいじめ加害者に会い、 過去のいじめがフラッシュバックして 自殺未遂をしました。 自殺未遂した時に 教育委員会が対応して いじめと認める報告書を作成 して貰えました。 【質問1】 過去のいじめに関しては 3年経っており時効だと思いますが いじめが原因で自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産する可能性がある場合の訴訟準備
【相談の背景】 労働審判で解決しなかったため、訴訟をする予定です。(不当解雇) ただ、会社の経営状況が悪いため、訴訟中の倒産もありえるのではないかと思っています。 ※不当解雇後に、同僚から倒産の可能性を教えてもらったので、労働審判でも会社の経営状況が悪い話は一切出ておりません。 【質問1】 訴訟中に倒産の可能性がある場合、検討・準備しておいた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。しつこく裁判を強いられてます
ベストアンサー【相談の背景】 同じ原告から3回目の少額訴訟裁判を提起されました。 被告は1回目と一緒です。 内容は1回目の証拠物で提出された内容を再度使用し、同じ訴訟を起こしてます。 まだ、2回目の裁判も終結してません。 2回目も1回目の資料、証言について蒸し返しをしてます。 【質問1】 余りにスパンが短い期間で訴訟を3回も提起するのは濫訴に当たりますか?1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚との金銭トラブル 内容証明送付後
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚に嘘をつかれ5年前にお金を35万貸しました。再三督促をしましたが返事がなく住所に内容証明を二年前に送りました。しばらくして返事が届き毎月一万円ずつ返すとのことでした。それも2ヶ月で滞り2万しか返ってきていません。次の手は少額訴訟しかないのでしょうか?弁護士の無料相談に行きましたがこのくらいの金額では報酬料もないと思ったのか面倒そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と審判における被相続人の相続人への貸付金の取り扱い方
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、これについて調停委員の方が、貸付金に関しては、まず調停で話し合い合意に至らなかったら、その後審判で合意に至るかどうかということになる。もし審判で合意に至らなかった場合は、取り扱うことができないと言われました。 【質問1】 貸付金に関しては審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務手当を契約社員だけ対象外にすることの合理性について
【相談の背景】 自分はses企業で契約社員として働いており、今年から在宅で働いております。 自分の会社には在宅勤務手当というものがあり、在宅での勤務の場合水道光熱費などが余計にかかることからできた手当なのですが契約社員は対象外になっており、合計でだいたい6000円ほどの手当をもらうことができません。 不公平に感じたため、泣き寝入りするのではなく、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事裁判】テクニカルな対応により裁判官の印象は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実際に直面している問題ではなく、裁判の制度などをいろいろ勉強しているなかの疑問点です。 民事裁判において、 ・「おって」答弁書 ・欠席裁判、擬制陳述 ・少額訴訟から通常訴訟手続に移行させる ・反訴 などなど、訴訟戦略において、様々な戦術オプションが与えられていると思います。 【質問1】 実務において、これらは状況に応じて実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の職業をバラされることはプライバシー侵害になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある友人とのトラブルについて質問です。 友人と現在訴訟をしています。友人(被告)と私はインターネット上の知り合いなのですが、他の友人に対し私の本名や職場、学歴、親族の氏名(親族に少し有名な人物がいます)など、私がインターネット上の友人らに公表していない事実を明かされプライバシーの侵害を受け、かつ私の名誉を毀損するような風説を流さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者に怠慢は、許さない!
【相談の背景】 会社に対して、少額訴訟したいです。 R3年6月から体調不良で休職中です。 7月に上司から、治療に専念する為 退職したら!新採用を3人したいけど、貴方が在籍中だと、2人しか採用出来ない!と、言われました。 だったら、給料の3ヶ月保証。又は、会社都合!と、申し出ましたが4ヶ月音信不通。先日此方から連絡したら、前任者が異動して、この内容を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚訴訟提起、答弁書の書き方
【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を提起してきました。 請求の趣旨は、 1 原告と被告とを離婚する。 2 訴訟費用は,被告の負担とする。 といった内容です。 私の答弁書には、請求(及び申し立て)の趣旨に対する答弁、 1 原告の請求を(いずれも)棄却す る。 2 訴訟費用は、原告の負担とする。 との判決を求めます。 にチェックボックスがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義の事件番号の調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をしたく、債務名義を取得したいのですが困っております。 2011年に訴訟を起こされており、今年で訴訟から10年となるため時効の援用を考えております。 過去に訴訟を起こされた事実を知った際に、裁判所に確認しに行きましたが、今はその時の事件番号を忘れており、2011年の何月何日に判決が出たのかを忘れてしまっております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の保険査定に納得がいかないが、民事訴訟で実被害額に近づけられるか
【相談の背景】 上階よりの漏水により、住居・設備に損害が生じましたが、保険会社の査定が原価を基にしているため人件費などが含まれず、事実上半額程度の評価になりました。 これだと自己負担が何十万円にもなり、納得がいきません。 保険会社からは、示談に応じなければ民事訴訟だと言われていますが、漏水が1年以上続いたにもかかわらず対応を拒絶され続けていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側住所がわからない場合の少額訴訟の方法について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでおりましたが、オーナー側より立ち退きの要請があり、覚書を交わした上で解決金によって合意解約し、立ち退きを行いました。その後、敷金については、覚書に「双方の話合いによって解決する」という条項が記載されておりますが、オーナー側が元の契約書の特約の有効性を主張し、敷金返還に応じないため、少額訴訟を提起すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等裁判所への上告理由書の書き方について
【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審から控訴審の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で相手方が控訴した為控訴審が始まります。 弁護士の先生は控訴審での依頼の継続確認などはなく、「控訴審が行われます。引き続きよろしくお願いします」との事でした。 控訴審では新たに依頼して着手金がかかるものだと思っていたので、提訴時の契約書を確認しました。 受任範囲:訴訟(一審、控訴審、上告審、)となっています。 因みに、調停時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の管轄の定めについて教えてください。
【相談の背景】 民事訴訟法の管轄の定め についてご教示ください。 契約書に以下のように管轄裁判所に関する条項がありました。 当方は乙です。 「本契約又は本契約に付随して締結される覚書その他の契約より生ずる権利義務に関する争訟については、甲の本店所在地又は甲が選択する甲の支店・営業所の所在地を管轄する地方裁判所をもって第一審の専属管轄裁判所とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で確定した親権に基づく、子の引渡しの強制執行が認められる時期
ベストアンサー【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 私は万が一、家裁での離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠慢な弁護士への対処法
【相談の背景】 依頼している弁護士が私に全ての反論を書かせて弁護士がやることといったら私が書いた反論を間引くだけです。この度、大事な所まで間引かれていることに気付きました。再三不満をいっても主張を付け加えるとか判例を付け加えることも頼みましたがやってもらえません。離婚訴訟なので今更解任しても本人訴訟で進めなくてはいけない事もあり弁護士に心を入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟規法138条2項の「訳文の正確性について意見を記載した書面」は準備書面とは別個の文書に限るか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしています。 前回の期日で、被告が、書証として英語の文献を出して、その訳文も添付してきました。 しかし、その訳文は、私からみると偏った訳文になっています。 そこで、この訳文について内容が被告に有利に偏っているため正確性に欠けること、そして正しい訳文の内容を、裁判所に主張したいと思います。 それで、調べますと、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について教えてください。
ベストアンサー弁護士法23条の2 「弁護士は、受任している事件について、所属弁護士会に対し、公務所又は公私の団体に照会して必要な事項の報告を求めることを申し出ることができる。・・・」 とされています。 現在係属中の訴訟について, 相手方の情報を収集するために,当方弁護士から2019年5月1日付で弁護士法23条の2に基づく照会をしてもらった事実がありますが, 当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 依頼人が知人の場合の弁護士費用
ベストアンサー直接訴訟に関係ないのですが、可能でしたらご教示下さい。 現在男女問題で民事訴訟中です。 請求金額は300万円です。被告の代理弁護士は被告の知人の様です。 訴訟に発展して半年程度経過しました。双方何度か準備書面を出しており、先方代理弁護士も3回ほど期日で裁判所に出廷しています。 依頼人が知人の場合、依頼を請け負う弁護士は弁護士費用を無料で引き受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトの写真の無断盗用された側の対応方法
ベストアンサー自分が代表の法人でECサイトを運営しています。自分が撮影した写真が他社(ECモールの店舗)に無断盗用されていることを発見しました。また、お客様から掲載許諾を頂いた写真も無断盗用されています。お客様は憤慨しており、弊社に怒りが飛び火しかねません。。SNSで調べると、どうも違法行為を繰り返している転売屋のようで悪評が載っていました。 まずECモールの権利侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の被告側としての進め方、姿勢(復縁希望)を教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟の被告側としての進め方、姿勢(復縁希望)を教えてください。 妻より離婚訴訟を提起され、口頭弁論期日が決まりました。 調停では、コミュニケーションが取れないということが焦点だったのですが、訴訟では一転して 長い結婚生活の中で、一度だけ服を掴んだ事がありそれを「暴力」、思いやりのややかけた言葉を「暴言」としてこれらが夫婦破綻の原因と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続虚偽記載について
現在遺産相続訴訟中です。被相続人は父親です。 母親は昨年他界しました。 母親が存命中に父親の相続を私へ譲渡する相続分譲渡証明書を作成しました。 その相続譲渡証明書に捺印した母親の印鑑登録を母親から私へ委任され印鑑登録しました。 その際に委任状の母親の自署する箇所に私が代署してしましました。 現在訴訟中の弁護士には訴訟当時〔昨年8月)母親の自署だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求(主に慰謝料)の請求について
損害賠償請求(主に慰謝料)の請求についていくつかお尋ねしたいことがあります。 現在、元交際相手からSNSに無断でログインされ、既に判決(猶予期間)が出ております。 この猶予期間中の動きとして問題ないのか教えていただければ幸いです。 1、内容証明郵便にて慰謝料請求を行う 2、確定判決までに誠意ある返答がない場合、上記と判決に関する書類の謄写をもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆切れした性的関係者に借入金に対して支払督促、少額訴訟を行った場合、逆に訴えられますか?
風俗嬢に4年ほど前の借入金10万円と利息と遅延損害金の請求をLINE求めたところ、公的な書類で請求してくださいとLINEでの返信がありした。そのあと、住所を教えてくださいと送ったところ、返事もなく相手からのLINEの文章がすべて削除されていました。借用書と免許書のコピーがありますが、支払督促か少額訴訟とどちらがいいのでしょうか?また、支払督促の異議申立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟記録に記載される住所。すぐに引っ越した場合、引っ越し先の住所が記載されますか?
ベストアンサー私は個人で宝石販売のビジネスをしていますが、以前から心配なことがあります。 私は宝石を扱っている立場上、はっきり言って筋の良くないお客さんもいます。 私は正々堂々とビジネスをしていますが、過去に筋の悪いお客さんから理不尽なクレームをつけられたことも少なくありません。 万が一、私がお客さんとトラブルになって、訴えられて裁判になった場合、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 第2回口頭弁論 どのようなことをするのか
ベストアンサー不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、現在本人訴訟で裁判を行なっています。 (奥さん側には弁護士はついています) 先日第1回口頭弁論が終わり、来月第2回口頭弁論があるのですが、この第2回はどんなことをするのでしょうか。 前回は、訴状に対し私が答弁書を出したので、裁判官に陳述しますね?と聞かれ、その後第2回の日にちを決めて終了しました。 今度は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人対個人でのライン上での請負業務未払い
当方、個人事業としてデザインをしており、知人より飲食店の開業準備の ために、開店前の広報やデザインを依頼されホームページ作成等をライン上で 約束をしていました。作業を進めるうえで、いろいろ助言等をして名刺デザインなどは 実際に納品し完成しました。その後、こちらの体調不良で作業が進まず、連絡が取れなかったので 作業がすすまないことを理由に依頼が中...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから