法律相談一覧
-
受刑者が獄中から民事で訴えてきた。
刑事裁判で有罪となり、服役中の受刑者が貸金返還請求訴訟を提訴した。このことによる受刑者の刑期などに影響があるのか、について教えてください。 1.受刑者が獄中から民事訴訟をした場合、刑期に影響はありますか? 2.受刑者の仮釈放などが認めららなくなる事はありますか? 3.受刑者の出所が延期になることはありますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると発言したが実際には訴えなかった場合、脅迫罪にあたるのか
ベストアンサー訴訟する発言をしたが実際に行わなかった場合、脅迫罪になる可能性があるとお聞きしました。 このことで質問があります。 1、実際に訴えるつもりで発言をしたが、弁護士を探している間(または弁護士に連絡後直接詳しいやりとりをする前)に問題が落ち着き実際は訴えなかった場合 このような場合で実際は訴えなかった場合も、訴訟について発言していた場合脅迫罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟時に提出する供述調書は全文必要でしょうか
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 有罪が確定し、これから民事訴訟を提起します。 民事訴訟で刑事事件の確定記録の供述調書を証拠として提出します。 質問 添付は供述全文(約20ページ)が必要でしょうか?それとも立証に必要な内容が載っているページだけでも良いでしょうか? なにぶん初めての経験なのでよくわからず。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の内容と関係のない項目で、被告からの準備書面で、不正を発見した場合は
ベストアンサー名誉棄損による損害賠償請求で訴訟中です。 被告から提出された準備書面で、今回の件と関係のない あらたな不正が発見されました。 その不正とは、未収入項目があったにもかかわらず 被告が独断で会計処理し、表に出さなかったことを準備書面で 認めて、提出しています。 今の裁判が終了した後 このことを証拠に、新たな訴訟することは可能ですか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力はどれくらい?
ベストアンサー弁済する気のない詐欺師からお金を取り戻すための民事訴訟をしたとして、最終的にできることは公正証書を書かせることでしょうか? 詐欺でお金を取られ、警察に捕まった加害者が懲役を避けるために示談(形だけ)を要求してきた場合、弁済を誓約する旨を公正証書に認めさせることができれば民事訴訟は必要ないでしょうか? 払わなければ差し押さえの手続きもでき、時効も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立て書の書き方
ベストアンサー25年前の土地抵当権抹消を求められ、簡易裁判所に訴訟され被告となりました。 民事訴訟法第19条2項により地方裁判所に移送するための書き方についてご教示お願いします。 ①申立て趣旨 「本件を〇〇地方裁判所に移送する。」で宜しいでしょうか。 ②申立て理由の書き方
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人との契約について
ベストアンサー離婚訴訟を起こしたいと思っております。 2度、本人訴訟(どちらも被告側)をしておりますが、今回は弁護士さんにお願いしたいと思っています。 相手方(夫)は遠方なので基本的に電話会議になるかと思うのですが、尋問期日や書類作成のみ弁護士さんにお願い、出頭してもらい、それ以外の準備期間は私だけが裁判所へ行くというのは有りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
合同会社の出資金差押え後の会社破産手続き
ベストアンサー合同会社の代表をしています。個人債務があり、合同会社の出資金の差押え訴訟がされる可能性があります。しかし、会社は休眠状態で資産はほとんどありません。この場合もし出資金差押え訴訟をされた後に会社を清算又は会社の破産手続きする事は問題ありませんか?当方、もう年で会社の後継者もいなくほそぼそと経営しておりました。ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不存在の故人に相続財産管理人選任の手続きがされているかどうか、知りたいのですが…
ベストアンサー相続人不存在の故人相手に(亡某相続財産を被告として)訴訟を提起しようと思っています。某に相続財産管理人選任の手続きがなされているかどうかを知る方法はありますか。裁判所に聞けばおしえてくれるものでしょうか。宜しくお願いいたします。(訴訟提起のときに、併せて特別代理人選任申立てをしなければならないのか否かを考えているためです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁事件に併合してもらいたい事件が地裁事件だったら、司法書士から弁護士に変えなくてはいけないですか?
①既に訴訟中の事件に、②弁論併合してもらうような別の訴訟を提起するとき 訴額の関係で①は簡裁で②が地裁だった場合、 普通に地裁に訴状と併合の上申を出せばいいのですか? また、①を司法書士で依頼してた場合は、②が140万をこえた場合は、 併合するような案件でも、弁護士に頼まなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人格(名義人)について
ベストアンサー文書の名義人について教えてください。この前、お金を貸した際、相手に誓約書をかいてもらったのですが、住所が勤務先で、名前が個人名で、印章は個人が会社で使っているものとわかりました。相手からお金の返済がないので訴訟を起こそうか検討しています。この場合、名義人は個人になるのか会社になるのか、訴訟の相手は個人になるのか会社になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【準備書面】訴訟に登場する人物の、現在の職を書くことは侵害にあたりますか。
ベストアンサーA会社との間で訴訟に至っています。 本訴訟に登場する主要人物(A会社のB次長)は、現在異動となっており、C会社の役員をしています。 準備書面の中で当人物を表記する際、「A会社の訴外B次長(現C会社役員)」と書き、現在の職を露呈することは、侵害にあたるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の謄写を証拠として提出する必要がありますか?
ベストアンサー民事訴訟の本人訴訟です。 損害賠償請求で証人尋問と当事者尋問を先日行いました。 当事者尋問は被告が欠席となり、延期となりました。 次回当事者尋問ですが、証人尋問の速記録(謄写)を先日取得しました。 当事者尋問において次回に証人尋問の内容について当事者へ質問予定ですが、この質問をする際に謄写を証拠として提出の必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不貞行為相手が同じ弁護士
夫の不貞行為により、別居、相手から離婚訴訟をおこされています。 私が不貞行為相手に慰謝料請求裁判の訴訟を起こしました。 そこで質問ですが、夫と不貞行為相手同じ弁護士がついています。 同じ弁護士がつくことは違法にはならないのでしょうか? 以前、私の代理人が同じ弁護士はついてはいけないと言っていたので・・ ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への報奨金の支払いが難しい場合
ベストアンサー民事裁判で弁護士をつけて訴訟しています。 こちらは被告です。 契約後に冷静考えてみて、報奨金の支払いが厳しいのではと思いました。 判決後に分割でなんとか払っていくとは思いますが、それも仮に難しい場合は、自分の代理人弁護士から強制執行されるのでしょうか? それとも順序としては、弁護士も支払い請求する為に訴訟を提起して判決を得ないと強制執行はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟のための催告書(内容証明郵便)受取拒否
ベストアンサー個人経営主です。 売掛金の未払いで小額訴訟の為に相手方に催告書を、内容証明郵便(配達証明付)で送付しました。 請求書も再発行して別送しました。 ところが、相手方は催告書を受取拒否をしているようです。 ○このまま、訴訟の手続きをしても問題ないでしょうか。 ○相手方に催告書が届いているのとでは、こちらに有利、不利の差は出て来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判記録について。
民事裁判記録について伺いたいです。 ・民事裁判記録は民事訴訟を起こされた時点で作成され残るのでしょうか? ・民事訴訟を起こされた後に示談した場合は民事裁判記録は削除されるのでしょうか? ・民事裁判記録は誰でも閲覧可能でしょうか? ・民事裁判記録は何年経てば削除されるのでしょうか? 質問が多くてすみません。 御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の工場内に侵入されました。
会社の工場内に侵入、窃盗を繰り返していた犯人が捕まりました。しかし建造物侵入、窃盗未遂の現行犯でした。過去に侵入された時に被害があったけれど具体的には特定できない状態です。 1、刑事事件の取り調べ中に民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? 2、民事訴訟のさいに警察から証拠品等の開示は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー姑に対して訴訟をしたいのですが、可能でしょうか? 私は不妊治療をしているのですが、障害者が生まれたらどうするんだ、シングルマザーになるのは大変だ! と義母が言ってきました。 電話の内容は全て録音しているので、証拠はあります。 私のことを私の母親に悪く言い、更には差別的発言、離婚を促す発言をしたことが許せない為、義母に対して訴訟を起こしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人(被告)の普通裁判籍の所在地は支店を含むか
ベストアンサー書記官に聞いても教えてもらえないので、質問します。 被告の普通裁判籍の所在地(民事訴訟法4条)についてです。 法人が被告の場合、法人(被告)の普通裁判籍の所在地(民事訴訟法4条)とは、「本社の所在地」(たとえば東京)だけでなく、「支店(登記簿謄本に記載されている支店)の所在地」(たとえば札幌とか広島とか)も、含まれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の人に受診をすすめられるか。どのように受診をすすめたら よいでしょうか。
職場(子どもと関わる)に発達障害が疑われる職員がいます。本人は気づいていません。 上司に訴えていますが、受診をすすめるのは訴訟になりかねない、と弱腰です。 ですが子どもの命に関わるミスをするので、カバーできない問題を起こされたらそれこそ訴訟沙汰になると思います。 1、受診をすすめても訴えられないか? 2、すすめる場合、どのような点に気を付けるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融による動産執行
ベストアンサー0ではないことはわかりますがその上で相談させていただきます。 消費者金融ですが残金55000円あります。 訴訟で消費者金融側が勝っております。 訴訟から1年はたっていると思います。 そこでなんですが、現在仕事に就けず無職の状態で就職活動中なのですが、 今まで口座など一切差し押さえはされたことはないのですが、動産執行は考えられるでしょうか? すいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのゲームで訴えるぞ、家に行くぞと脅されています
ベストアンサーインターネットのゲームで口喧嘩になり、相手を中傷する書き込みをしたところ、損害賠償が出たから訴訟を起こす、家に行くぞ、お前は逮捕されるから、お前の名前や住所は調べたと何度も脅されています。 もし相手から訴訟を起こされ損害賠償請求された場合はこの脅された内容を提示すれば賠償額は軽くなりますか? あとこれで被害届を出せば警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報を公開されているサイトについて
身内に破産経験者がいます。 破産者情報が公開されているサイトの存在を今日知りました。 サイトに載っていた可能性が高いので、誰かに知られたのではないかと悲しく不安な気持ちです。 実害がなくても、かなりの苦痛です。 類似した内容で、集団訴訟とニュースでありましたが 破産者情報が公開されているサイトに載ったかもしれないという予測だけでは訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー現在相手方から離婚の訴訟を起こされています。面会交流は相手方が抗告してきまして結審待ちです。 昨年より給与が下がったため、こちらは婚姻費用の減額調停を起こしたところ、相手方弁護士は減額調停をおりると言って対応しないそうです。 しかし、離婚訴訟と面会交流についてはそのまま受任するようです。 このように相手方代理人が調停についておりるとこちらはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーメッセージにて
携帯のフリーメッセージにて本日中にこの電話番号にご連絡くださいというメッセージが届き電話をかけて名前と生年月日を相手に教えてしまいました。 既に解約手続きが完了しており東京の簡易裁判所に訴訟手続きをおこなっているとのことで数日中に訴訟内容が届くということで払うといってしまったのですが今後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書に記載された「異議」を見た人はいるのでしょうか?(民訴160条2項)
ベストアンサー民事訴訟法第160条第2項には、調書の記載について異議を述べた場合に、調書に直接「異議があった」旨を記載するようになっていますが、実際に調書に「異議」が記載されることはあるのでしょうか? (民事訴訟法) 第160条第2項 調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは、調書にその旨を記載しなければならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の指定はできますか
長男が次男と三男(私)に対して訴訟を起こすようです。 理由は母(故人)の生前に母の生活費を負担していないので要求するとのことです。 長男と三男の私は東北地方に在住、次男は関東地方に在住です。 長男が東北地方の裁判所に訴訟を起こした場合、次男は関東地方の弁護士を頼んで関東地方の裁判所で裁判をしたい考えですが、可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューに不都合な書き込みがあります。
私はクリニックの理事長をしております。 先日、患者とトラブルがありその事をレビューに書き込まれました。 これはクリニックにとって不都合な書き込みであります。 知り合いの弁護士に相談したところ抑止力の為に訴訟をしましょうと言います。 訴訟を起こして、もし負けた時、削除も出来ないし、話し合いで削除してもらうのも逆に大変になるなと思うのですが他の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)
ベストアンサー東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物退去訴訟の第1回期日前に、相手方が退去した場合
ベストアンサーマンションの一室を貸していたのですが、賃料を一年滞納されたことから、契約解除をし、建物退去訴訟を提起しました。最初の期日が来週にあります。この際、本人への未払い賃料と、連帯保証人への請求も一緒に提起しました。 ところが、既に退去して、去ったようです。この場合、訴訟のときなにか言わなければいけないのでしょうか? また帰ってきても困るので、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えの先延ばしについて
ベストアンサー恐れ入ります。 只今、自己破産申請中で管財人付くので費用を積立て中です。 先日訴訟を起こされて給料を差押えられました。弁護士さんに2ヶ月くらい延ばしてもらったのですが、また同じ業者から延ばした期間の遅延損害金として訴訟を起こされました。これをまた引き延ばしたらまた遅延とキリがないと思いますが、今回は素直に受け入れるしかないのでしょうか?困ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪について
ベストアンサー貸金返還請求事件の被告が、訴訟を提起された直後に、原告への支払い妨害する目的で親族と共謀し、仮装した借用書を作成し、被告の不動産全ての抵当権を親族に設定した場合の質問です。 弁護士の先生にもよるかと思いますが、弁護依頼をした被告が、このような行為を訴訟途中で秘密のうちに行なっていたのが発覚したら、どのような対応をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に対する保証会社への対応
現在2ヶ月家賃の滞納があります。 電話や訪問で請求があるのでその都度対応して待っていただくように相談していますが、毎日電話やショートメールがあるので期限を設けてその日までに支払うよう伝えてますが、待てない、今から銀行に行くようにしてくれ、今日払わないと訴訟を起こす等言われ、困っております。 強制解約になると思いますが、訴訟前に全額納めても裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、期限を過ぎた時
ベストアンサー弁護士さんにお願いをしセクハラについて会社宛てに通知書を送りました。最後に『本書面到達後1週間に何らのご連絡もない場合、やむを得ず訴訟を提起せざるを得ませんので、ご承知おきください。』と記載して送っています。 この場合、1週間以内に連絡等ない場合は訴訟してくださいと相手が言っていると判断する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求したい、負担割合など
ベストアンサー既婚男性と半年不倫し奥様から裁判を起こされ110万円の判決が出て、支払いました。 夫婦は離婚していません。 不倫相手だった男性に求償したいです。 質問1 この場合少額訴訟を起こせばよいのでしょうか? 質問2 半額払ってもらいたいです。ですが誘ったのは私である証拠を奥様は持っています。それが求償訴訟で提示されたら、私は半額とれませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴の判例について
ベストアンサー裏の住民から、不当な損害賠償請求を提起され、一審、控訴審ともに、私が勝訴しました。 一審、控訴審ともに、「請求に理由がない」という判決でした。 私は、裏の住民からの不当訴訟で、弁護士費用を、100万円ほど使いました。不当訴訟に対して、損害賠償請求を提起したいのですが、「請求に理由がない」というだけでは、請求しても認められる可能性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー不法行為の損害賠償を考えています。 旅行中に同室者(ニックネーム)よりトラブルを受けました。 相手の名前や氏名が特定できずに時間が過ぎましたが 訴訟を起こす際は、相手の名前・住所が必要とのことで 探し当て、訴訟を考えています。その際の時効期間は トラブルを認識した時から3年か、相手を特定した時から3年か どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟記録閲覧制限の申立ての理由について
訴訟記録閲覧制限の申立ての理由について質問をさせていただきます。 訴訟記録の中に原告ないし被告の名誉を棄損する内容のものが含まれている場合(例えば、陳述書などでの争点に関係のない個人攻撃や誹謗中傷)、それについて「社会生活を営むのに著しい支障を生ずるおそれがある」として閲覧制限の申立ては可能でしょうか?或いは、認められる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告却下について、教えてください
ベストアンサー上告兼上告受理申立につきまして、教えてください。 ・最高裁に行く手前の段階で、手続き上のミスはないのに、「却下」となる場合も、少なくありませんか。 ・訴訟代理人の立場から、上告却下(高裁で判断)というのは、恥ずかしいことなのでしょうか。 ・それとも、そもそもの訴訟の内容が、明らかに憲法違反や判例違反とならない場合などは、上告却下はしかがたない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社の会費が十何年か経ってから突然支払いの請求が来ました。高額な為どうしたらいいかわかりません。
旅行会社の会員月額料金請求が中何年か経ってから高額な請求が来たのですが、しかも、訴訟問題になるらしいのです。途中迄は、支払っていたのですが、手紙が届かなくなり、十代だった為、確認出来る書類等もなく、相手と連絡取ることも出来ず、何の音沙汰も無いまま、突然届いた手紙が、このままでは、訴訟問題になります。なのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は陳述書を提出していないし出廷もしません。
ベストアンサーいままで続いてきた民事訴訟がようやく本人尋問へと進展しました。 訴訟のゆくえは原告の圧勝に終わりそうです。 私は原告ですが当然陳情書の提出を終えて出廷します。 これに対して被告側は要関係者1名が陳情書を提出し出廷するだけです。 被告自身は陳情書を提出していないし出廷もしません。 こういったケースはよくあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか?
ベストアンサー個人再生の返済中に個人再生前の詐欺を訴えられますか? 2年ほど前に投資詐欺にあい500万の借金を背負い、訴訟を起こす金銭的余裕も時間もなく止む無く個人再生をしました。 現在は返済も順調に進み徐々に余裕もできてきたのですが、どうしても詐欺にあったことが引っかかっているので訴訟を起こしたいのですがもう手遅れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴時点で被告が死去していた場合
ベストアンサー訴訟を提起した時点で、被告がすでに死去していた場合についてです。被告が死去したことを原告が知ったのは、訴状が送達される段とします。 ・遺族が相続していた場合、遺族を被告とすることは可能ですか。 ・その場合、あらためて訴訟提起する必要がありますか。 ・一般に遺族が相続するというのは、なにか手続きをとるものですか。相続放棄の手続きをとらない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟における正確な歩合給額を知るには?
①婚姻費用分担の取立訴訟で、相手会社が社員の歩合給額について嘘を言っている場合、本当の歩合給額につき客観的に信頼できる証拠を得るために、どのような対抗手段がありますか? 具体的な方法を教えて頂けますか? ②又、取立訴訟において株式会社代表取締役個人の財産を差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー養育費についてですが、訴訟となった場合、14歳と3ヶ月の子供がいる場合、 裁判が進む途中で14歳半ばを超え、訴訟が終わる頃には15歳近くになると思われますが、この場合、 養育費の算定は、15歳以上で算定として認められますか? 金額は、20万から22万の幅が算定となる時、21万となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行の賠償請求の認容額
ベストアンサー面会交流不履行の賠償請求訴訟を検討しています。 認容額は、どの程度でしょうか? 通算すると一年半から二年程度で、今も面会交流調停しています。 しかし、今日も一時間半かけて面会交流指定地に来ても誰も現れず、昨日の弁護士経由での確認メールにも応答ありませんでしたので、訴訟を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を不調にする方法
離婚調停とはだいたい何回ほど行われるものなのですか? あるサイトに、相手側が離婚を拒否した場合は、3回で不調にして訴訟に持ち込む、などと書いてあったのを読んだのですが、申し立て者の意向で不調にすることができるのですか? 相手方が納得できずまだ話し合いを続けたいとするような場合でも、申し立て者が希望すれば不調となり直ちに訴訟へ移行するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の効力の継続期間は?
ベストアンサー以前、係争中の相手の代理人から「通知書」と題して「通知代理人」の名で、 内容証明郵便が届きました。 その後、裁判になり、訴訟代理人として裁判書類の提出がなされていましたが、 「辞任」の通知が届きました。 その「辞任通知」には、訴訟代理人として記載されていましたが、この場合、 「通知代理人」としての効力はいまだに存在すると考えてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから