188,832件見つかりました

法律相談一覧

• 審判日が延長されました

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護者の指定・子の引渡し事件を申立てました。 結審後に突然、裁判所から3月上旬に決まっていた審判日が「諸般の事情により」3月末まで延長されたとの通告を受けました。 【質問1】 訴訟で一般にこのようなことはあり得るのでしょうか。 【質問2】 「諸般の事情」とはどのような意味でしょうか。訴訟において特別の意味はありますか。

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書の提出締切日

【相談の背景】 家裁で離婚訴訟の判決が出ました。判決文受取日翌日から二週間以内に控訴状を提出しました。理由書は50日曜日以内に高裁に提出と聞きましたが、いつの時点を基準にして50日以内なのか。 【質問1】 離婚訴訟の高裁抗告締切日は何時を基準とするか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料訴訟 被告側の書類

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告側です。原告には弁護士がついていますが、私は本人訴訟です。和解できず尋問になりそうでそのための書類作りをしています。 【質問1】 書類を見て尋問になるか、ならないかを判断するとのことでした。書類では何を基準に尋問するか、しないかを決められるのですか? 【質問2】 陳述書にはどういった内容をどこまで...

弁護士回答
    1
  • 事件名と請求の趣旨をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリを利用していたのですが、運営会社より、禁止事項に抵触したから強制退会する旨のメールと処分を受けました。 異議申立てをしたのですが、理由を開示できないの一点張りです。 訴訟する場合、 地位の確認訴訟になるのでしょうか。 事件名と請求の趣旨をご教示ください。 【質問1】 事件名と請求の趣旨をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との訴訟で不倫相手の妻からも訴えさせる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしていますが認めていません(ラブホには行ったがやっていない)。相手男性は認めており、その点と多数の証拠を元に主張する予定です。妻とは離婚する予定です。不倫相手からは少額での示談の話しか来ておりません。 【質問1】 不安相手に対しても訴訟を起こすことで不倫相手の妻からも含めて訴訟を起こさせたいと考えていますが良い方法はない...

弁護士回答
    2
  • 6か月以上前に辞めた会社かその上司への訴訟のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月以上前職場(リモート)で上司に不当に侮辱された。正常な会話での「バカ」との発言。ため口。罵声。結果私は退職し、ボーナスは取得前、2か月ほど無職の状態となった。 【質問1】 訴訟を起こしたい。目的としては会社とのその上司とそのさらに上司、関係者に反省していただきたい。少額訴訟でも可。

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引等にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある上場企業の詐欺まがいな営業手法を週刊誌にリークするか、被害者を募って集団訴訟と思っています。 【質問1】 この会社の株を空売りしてからリークしたら金商法等の法律違反ですか? 【質問2】 この会社の株を空売りしてから集団訴訟を提起したら金商法等の法律違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 違約金請求中に交通トラブルで反訴された場合の対応方法は?

【相談の背景】 現在違約金請求で本人訴訟中ですが被告から本訴に全く関係のない(交通トラブル、被告が一時停止せず飛び出してきたため当方クラクションを鳴らした事で精神的ショックを受けた)で反訴すると通知してきました 【質問1】 この様な本訴訟と関連性の無い内容でも反訴は認められてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 記録に残ってないやり取りを書証として使うにはどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を検討しているのですが、当時のやり取りの内容の記録が一部ないです。具体的には1年から2年前のやり取りで訴訟の重要部分ではなく補完的に主張するのに利用したいものです。 【質問1】 当時のやり取りを文書化して書証として提出を検討していますが、文書の体裁などどのような形が良いでしょうか?例えば○月○日〜とのやり取り記録で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の期限が過ぎた場合、訴訟以外の手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の内容証明を無視されました。 夫と3年間不倫関係にあった女性に、慰謝料請求をしました。(行政書士さんに依頼) 書面に記した期限が過ぎましたが何もアクションがありません。 【質問1】 今後、訴訟以外の手段はありますか? 【質問2】 訴訟を起こすとなったら、やはり弁護士さんに依頼しないと厳しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟法について二つの事件を一度にできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 おつかれさまです! 期間が離れた日付で、同じ犯人で2回傷害事件にあいました。不法行為の請求をしたいと思います。 それぞれ別の事件ですが、民事訴訟では同時にやった方がやりやすいと思いますがそれは可能ですか?1枚の訴状に二つの事件について記載すれば大丈夫なのですかね? 【質問1】 この場合同時に訴訟することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は2名です。 相続した共有不動産の固定資産税を代表して相続人Aが支払っています。 今までAが支払ってきた固定資産税の負担を相続人Bに請求しても払ってくれません。 【質問1】 裁判をする場合は、支払督促もしくは少額訴訟でも可能でしょうか それとも通常訴訟となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 第1回目の期日においての主張整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴後(本人訴訟)に、書記官から期日調整の電話がありましたが、裁判官は原告(こちら)の主張を整理したいとのことで、第1回の期日は原告のみになりました。本人訴訟は何回も経験していますが、こういうパターンは初めなので、やや心配になります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 こういうパターンはよくあるのでしょうか?当日はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 和解した紛争について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判手続 簡易裁判所の民事事件Q&A https://www.courts.go.jp/saiban/qa/qa_kansai/index.html に、 和解で解決した紛争を再び訴訟で争うことも,原則として,できません。 という文言がありますが、 これについて質問です。 【質問1】 和解で解決した紛争を再び訴訟で争うことができる、例外的な場合とはどのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 係属中の訴訟で新たな請求を提起する可否

ベストアンサー

【相談の背景】 療養補償給付不支給決定処分取消請求事件という行政訴訟を提起しました。 【質問1】 地方労災医員の意見書に医学的な根本的な誤りがあることで、地方労災医員の意見書を取り消すという訴えの変更(係属中の訴訟で新たな請求)を提起することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「代表取締役社長」と「代表者代表取締役」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど本人訴訟で情報開示請求の訴訟を起こしました。 その訴状の当事者目録に被告法人の代表取締役の名前を記入したのですが「代表取締役社長〇〇」といった形で書いたのですが、書記官の方に「代表者代表取締役〇〇」と書き直すように指示されました。 【質問1】 この二つには何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家事事件における虚偽の書面内容

ベストアンサー

【相談の背景】 民事と家事は適用される法律が違うのですか。 当事者が書面で嘘をつくことに対する罪の有無を調べています。 当事者の嘘は民事訴訟法209条1項が当てはまる、とかいています。 【質問1】 家事事件も民事訴訟法209条1項が適用されますか。もしくは、当事者の嘘の書面を立証することで罪に問えますか。

弁護士回答
    1
  • 郵便物の受領の証明は本人受取サインがなくてはだめか

【相談の背景】 損害賠償訴訟をしている原告です。 訴訟で事前に原告が被告に通知書を送ったが争点になっています。 原告は郵便のライトパックで送ったと主張。 被告は受領していないと主張。 【質問1】 本人受渡ではない郵便のライトパックは送達証明になりますか。 【質問2】 送達が証明されれば、被告が実際に読んでいなくても受領がみとめられますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判を決意した際に相手に対して告知するべきか

【相談の背景】 個人事業主です。 注文を受けたのですが納品直前に相手の理由でキャンセルされ、 協議を試みましたが全く話を受け付けないので訴えようと考えています。 損害は約500万円です。 訴訟を決意した際、相手に対して告知するべきなのでしょうか? 【質問1】 訴訟を決意した際、相手に対して告知するべきなのでしょうか? それとも相手には知らせずに突...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】原告準備書面の被告氏名打ち間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】精神的苦痛の損害賠償請求民事訴訟を本人訴訟で行っています。 相手の答弁書が来たので、反論を記した原告準備書面を提出しましたが、被告の氏名を一字打ち違いで間違ってしまいました。事件番号等は正確です。 【質問1】 裁判に何か影響がありますか? 明日開廷します。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告の訴訟に虚偽が多すぎるので答弁書を提出したいのですが、 弁護士に依頼するお金がないので、 答弁書を自分で書いて提出したいです。 【質問1】 答弁書の記入例が同封されていましたが、 音声記録などの証拠を提出したい場合ですが、 訴訟に押してあった「甲1号」のような印鑑は当然持ってません。 それに代用する印鑑は何かあ...

弁護士回答
    1
  • 錯誤の取り消しの通知方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業とコンサル契約を結びました。 コンサルの質が悪かったため、錯誤による契約の取り消しを考えてます。  50万のコンサル費用のため、簡易裁判所での訴訟を考えてます。 【質問1】 錯誤の取り消し通知は訴状でするのですか? 【質問2】 錯誤の取り消し通知は訴訟前に内容証明郵便で送る必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の損害賠償請求をしています。また、別件で、離婚訴訟にも係属し、有責配偶者の離婚請求が争点になっています。今回、損害賠償請求訴訟で和解がありました。 【質問1】 損害賠償請求の和解は、有責配偶者からの離婚請求の判断事情として影響(有責性が軽減)しますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 責任割合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の求償権及び 責任割合の決め方について。 W不倫で妊娠出産し 相手方奥様より訴訟を 起こされる予定です。 訴訟を起こす場合、 金額などにより起こす裁判が 違いますが、簡易裁判所で起こされた場合、遠方による電話会議は利用出来ないのでしょうか?? 【質問1】 責任割合についてはどう主張していけばいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の物件を購入する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年のアパートを購入する予定です。(オーナーチェンジ) 早く購入して欲しいと売り手にお願いされていますが、本物件は明け渡し訴訟中で、売り手は裁判は取り下げるのでなにも問題はないと言ってます。 【質問1】 訴訟中物件を購入して後々問題が起きないか気がかりです。 購入にあたって注意した方がいい事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 1年前から交際している17歳の彼女に児童ポルノで訴訟を起こすと言われました。

【相談の背景】 交際して1年の彼女がいます。 自分21歳、彼女17歳です。 別れを切り出したら、児童ポルノで訴訟を起こすと言われました。 身体の関係もあります。 相手の親は付き合っていることを知っていますが自分と相手の親は会ったことありません。 ただ知っているだけです。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、自分は罪に問われますか? 問われる場合、回...

弁護士回答
    1
  • 居候の者への賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 自己所有物件に居候の親族が住んでいる ・ 賃料をもらったことはないがすでに10年以上経過 ・ そろそろ賃料をもらいたい ・ 支払いは拒否されている ・ 調停での解決希望 ・ 無理なら訴訟も検討する 【質問1】 調停で相手が拒否してしまった場合は、強制的に賃貸借契約を結ぶ事はできないのでしょうか? その場合は訴訟で争うしかない...

弁護士回答
    2
  • 裁判で委任契約をしていない弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟で争っていて、判断しかねてるところがあり、弁護士の力添えがほしい。 【質問1】 弁護士と委任契約をせずに、裁判で使う書面の起案作成や相手方との交渉など限られた代理行為を依頼することは可能ですか。 【質問2】 弁護士に介入してもらうことを、事前に裁判所や相手方に通知して手続きを得る必要などはありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停に相手が離婚訴訟をかぶせてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てて期日待ちの状態です。 【質問1】 婚姻費用調停中に相手が離婚訴訟をかぶせてきた場合、どちらが優先されるのでしょうか。こちらは子供もおり、婚姻費用調停を優先させてもらえないと生活がなりたちません。 【質問2】 婚姻費用調停が終わるまで離婚訴訟を待ってもらうなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を作成する際に使用した資料は証拠として提出すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 取り消し訴訟を本人訴訟で行うために訴状を作成しており、訴状と一緒に証拠整理をしております。 証拠の中に、原告の主張をわかりやすくするために、複数の資料に散らばっていた情報を、原告側におい、表という形で、ひとつの証拠にまとめました。 【質問1】 証拠を作成する際に使用した資料は証拠として提出すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 控訴審で和解に応じたっ場合のその適用される範囲について

【相談の背景】 地裁での控訴審待ちです。 相手方との争いの発端は土地境のトラブルからで、その後相手からからの名誉侵害を受けたことで請求項目2件で訴訟しました。名誉侵害で1審で敗訴し、控訴しました。 控訴審で和解が合った場合について 【質問1】 和解に応じた場合、相手方との土地境については、今後訴訟できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効ギリギリまで訴訟を起こさない 遅滞損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に対して開示請求されていました。投稿してから約2年後に、開示請求訴訟の結果が出て開示されました。それから更に1年経つのですが、損害賠償請求咀嚼が提起されません。内容証明すら来ていない状況です。 【質問1】 時効ギリギリに訴訟を提起することで、遅滞損害金の額が多くなるので、原告にメリットがあるということなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてのご相談

【相談の背景】 1年前横領により懲戒解雇を受け、先月に会社から民事訴訟を起こされました。会社は一部上場企業です。 【質問1】 会社側は警察に相談に行っていたようですが何故刑事にて訴訟されなかったのでしょうか。もしくは今後刑事に切り替えることはあり得ますでしょうか。証拠は十分にあり、金額は数千万あります。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠証言

【相談の背景】 元妻と離婚後、その不倫相手へ慰謝料請求をしています。 個人同士で協議をしていますが、話し合いが難航し、訴訟や調停も視野に入っています。 訴訟の際に用意する証拠についてお伺いします。 【質問1】 慰謝料請求協議の中で被請求者が発した、「慰謝料支払いの意思」は証拠の一端に加えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済をしない債務者が新たに借金

【相談の背景】 当方個人で、個人の方に貸付を行いましたが返済がされないため訴訟中です。訴訟中であるにも関わらず、相手は持っている不動産を担保に入れ新たに借金をしたらしく、登記上には抵当権が設定されていました。 【質問1】 当方への返済がされていない状況であり明らかに当方への返済を邪魔するような行為であるため、取り下げを要求したいのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 郵便で判決書を送られた後の控訴期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療訴訟を本人訴訟で起こしました。そして、判決が地裁で出ました。 【質問1】 判決が出たのですが、判決書は特別送達の後の書留郵便で郵便局で受け取りました。控訴する場合、郵便局で判決書を受け取った日の翌日が起算点ですか?裁判所が書留で発送した日の翌日が起算点ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報の開示拒否につて

【相談の背景】 モンペが訴訟をおこそうとしているようで、弁護士会から個人情報開示の依頼がありました。 以前、暴力的な言葉で威嚇されたりして怖いので教えたくありません。 またかかわりあいたくないので、訴訟は回避したいのですが、何か方法はありますか? 言いがかりの様な内容で訴えようとしているようです。 【質問1】 個人情報を弁護士さんにだけ伝える方...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の辞任した場合

【相談の背景】 現在離婚訴訟中ですが相手と弁護士の意思の疎通が図れず、相手弁護士が辞任するかもそれないと私の弁護士に連絡が来ました。 そうなると、裁判は中止で調停へ移行するかもしれないと言われました。 そもそも調停で話にならず訴訟になったのですが、このまま調停も不調になった場合私は離婚できないのでしょうか? 【質問1】 裁判は続行してもらう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮とPTSDについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら以前盗撮をしてしまったのですが、相手との示談が成立して警察に訴えるようなことはしないと言うことになり、刑事訴訟や民事訴訟などにはならず、盗撮の時効が完成しました。しかし、もし相手がこの事件によりPTSDを発症していた場合について質問したいです。 【質問1】 私は傷害罪で今後逮捕されるという可能性があるのでしょうか… 傷害...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で訴状提出後に追加で書証が提出できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で少額訴訟を提起したいと思っているのですが、時効の関係で訴状提出時に全ての書証の提出が間に合わなそうな状態です。 【質問1】 簡易裁判所への少額訴訟の書証は、訴状と一緒に全て提出しないといけないのでしょうか? 一部の書証を裁判日に追加で提出可能なのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審理において、反抗期の子の主張がどの程度影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が二人います。 審判では監護親が夫に確定し、 現在、親権を争うために 離婚訴訟継続中です。 【質問1】 訴訟で、親権者を決めるには子の意思も尊重されるようですが、 審理が長引き、その間に、思春期に達した娘が本能的に 父親に反抗しているような状況でも、 子の意思として、尊重されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 附帯控訴の印紙税は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で家裁の判決が、すでに出ました。 その後、相手方は、控訴をしました。 それに対し、こちらは、附帯控訴をしました。 養育費等についてです。 1審の家裁の時も相手方からの訴訟に対し、 こちらは、反訴をしました。 その時は、印紙税は不要でした。 しかし、今回の2審、高裁では、印紙税が必要だと言われました。 【質問1】 附帯控訴で...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立 離婚 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になりまして、先日裁判所から訴状が届きました。 私は復縁希望です。 【質問1】 訴状に以下が書いてありますが、どういう意味なのでしょうか? ①離婚等請求事件 ・訴訟物の価額 200万 ・印紙代 請求の趣旨 ・財産分与として相当額を支払え ・訴訟費用は被告の負担とする

弁護士回答
    3
  • 判決書提出に伴い控訴状と控訴理由書の提出について

ベストアンサー

詐欺の損害賠償請求の裁判が終わりましたが、訴訟が進むに連れ詐欺に大きく加担していた重要人物を別途一人だけ提訴しました。本人訴訟です。 裁判官が終了した裁判の判決、控訴された判決を提出する様、要求されました。 控訴状、または控訴理由書も提出する必要はありますか? ご教示頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟時における刑事事件確定記録の効果

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 刑事裁判では有罪が確定しています。 民事訴訟を提起しました。 答弁書が届き、認否ではそもそも被告は事故の原因にかかわっていないとありました。 しかし、刑事の確定記録では被告は前方不注意を自供しています。 質問 刑事事件確定記録の被告人自供は民事訴訟時の証拠として効果はあるものでしょうか? よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載されたお金を期日までに支払わなかった場合

「借用書に被告が支払い期限守られずに原告が弁護士使い訴訟した場合は、金銭の貸し借りに置いて原告が、被告に弁護士費用及び訴訟に置ける費用全てを請求した場合は、全額負担する事を(被告)は、認めるので払います」と記載して、借用書に借りた人が、認めて居た場合は、弁護士費用請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問できく内容について

本人訴訟で、いまいちよく分かりません。 ①尋問をする場合、陳述書に書いてあることのみしか聞けないのですか。 ②陳述書になくても、準備書に書いてあること、または今までに書いてないが関係すること、裁判の経過から考えられることは、絡めて聞けるのですか。 ③仮に、裁判官が本人訴訟の本人の陳述書を読んで、尋問することはないと言われたら、この陳述書は認められた...

弁護士回答
    2
  • 未完了工事代金の返還請求

スポーツ施設の工事を請負したが、コロナの影響も有り未完了となっている。相手側が工事の遅れは契約違反として、未完了部分の代金の返還を弁護士を通じて行なって来ました。14日以内に返さない場合は、新たに追加請求すると同時に、訴訟と刑事告訴をすることを予告してます。返金の訴訟はともかく、刑事告訴される案件でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が入り事が大きくなり困っている。

ベストアンサー

理不尽な請求額で訴訟を起こされている。 3年前の事故で相手方が700万もの請求額を要求して、訴訟を起こされています。 此方は保険会社支払いは50万と60万の支払いは済ませており、不当な請求額や、証人尋問と呼び出しを受けて精神的に苦痛で迷惑ですが、応じないといけないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから