法律相談一覧
-
更新料支払い拒否と退去要求について
【相談の背景】 賃貸マンション経営者です。入居者から理由の説明無く更新手続きを拒否され更新料(月家賃の50%)の支払いも拒否されています。入居から10年以上経ち、いままでは双方異議無く更新手続きと更新料支払いが繰り返されてきました。手続きとしては法定更新でも良いのですが、更新料支払いまで拒否されており、再三督促しても「更新手続きをしていないので更新料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「怪しいサイトで個人情報を適当に入力した場合、業務妨害罪に該当する可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前海外のサブスクで無料と書かれていたのにも関わらず請求が来たのが怖くなり、サイトを調べるために本物の個人情報を入力するのが怖かったので、適当なものを入れてしまいました。無料と大きく書かれていたので、特にサイト側に害は無いだろうと考えて適当にしたのですが実際にはサイトの下の方に小さく有料である旨が書かれていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判で再度裁判を提起することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 法人の代表個人を被告として裁判をしていました。 和解金を分割で支払ってもらっていましたが未払いとなりました。 法人自体は従業員もいるので、利益が出ているはずなのですが、支払ってもらえません。個人を被告としたので、会社財産は差し押さえがてまきません。 【質問1】 そこで質問なのですが、法人の代表個人を被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生及び職場からのパワハラ
教員をしています。12月末にいきなり契約を解除するといわれました。 事実上の解雇です。期限は3月末。原因は学生からの投書で、複数の人から私からの指導で、嫌な思いをした。ということ。学生からそういうことが出るのであれば、当校の教育方針に合わないから、やめてもらう。 ということです。一方的で、一部話を聞きましたが、私が指導していないことも書いており、事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社分割に伴う障害者の転籍
初めて相談させて頂きます。視覚障害2級の障害者です。私はある会社に数年前に会社分割に伴って転籍しました。元々会社分割にかかる事業には主として従事しておりませんでしたので、転籍に際し、視覚障害があるため、システム変更の際はフォローいただきたい旨を、業務内容に変更ないことや、転勤の対象から外して頂く旨と併せてお伝えしたのですが、私の思いとは異なる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で加害者への損害賠償請求権の消滅時効の中断事由について教えて下さい。
物損事故による加害者へ損害賠償の請求権の消滅時効の完成を避ける為の中断事由について教えて下さい。 物損事故の場合、事故発生日が午前0時で無い限り、その翌日を起算日として時効の完成に向けてのカウントが開始されるものと承知しておりますが、このカウントが次のような加害者側の言動は時効の中断事由に相当すると考えられるか? との点についてご質問いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の際の慰謝料について。弁護士を立てた方がいいか?慰謝料を払わないといけないか?
既婚者と約3カ月程交際していました。 いわゆる不貞行為は無く、週に何回か30分から1時間程会う程度だったのですが、会っている所を奥様に見られてしまいました。 話をし、結婚したい等言ってしまったので、慰謝料を100万程請求されています。 その後、自宅から出てくる所や学校行事等で私や私の子どもの写真を撮られたり、車で待ち伏せされ、追いかけられたりしていて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットで購入した特許出願中の商品を無断でブログに掲載したら出品者からクレームが。
ベストアンサー先日、某オークションサイトで特許出願中と書かれた自動車部品を購入しました。 商品が届き、取付け風景や取扱説明書を写真に写し自分のプライベートブログに掲載したところ、翌日に部品の出品者からブログの削除依頼が来ました。そのブログは、即日に削除しました。 その後、メールで「特許出願中なので一般公開は困る。もし特許が認定されなかった場合は、あなたに責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫になって勝てますか?
相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。
ベストアンサー夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話でクレジットカード番号を、詐欺会社に伝えて契約は成立しますか?
ベストアンサークレジットカードの16ケタの番号を、消費者契約法4条1項1号の法律順守の意思のない詐欺会社に伝えて、電話にてクレジットカード記入の名前、有効期限を電話にて、一年前に伝えてしまい契約を結んでしまいました。 これは契約に該当するものになりますでしょうか? 電話でクレジットカードの16ケタの番号を伝えてしまったことが後悔されますが、そもそも電話で口頭で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での傷害
ベストアンサー機密事項が多い会社となりますと、守衛に社員証や通行証などを提示したり、駅の自動改札のようなゲートが設置してあるかと思われます。 社内にて、傷害行為を受けた場合、捜査機関は一先ず置いときますが、法律の専門家であります弁護士の先生も法律を遵守し、怪我を負った依頼人がどの様な形で受傷を負わされ、どの様な場所で犯行が行われたかなど、弁護士の先生も時と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問買取における特定商特定商取引法第58条の17について
着物の訪問買取で見積もりにきてもらった母が、着物は買い取ってもらえず貴金属を買取されてしまいました。 重要事項説明書には8日間はクーリングオフできる記載が赤字でありましたので申し入れたところ、表題の条文から呼ばれて訪問したら適用除外なので品物は返せないと言われました。 消費者庁のHPを見ると御用聞きや常連の場合が除外であって、無制限ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?
歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
時効援用。またこの内容で時効援用できますか?
平成12年の契約でサラ金より融資をうけまして、最終返済が平成15年4月なんですが、すでに最終返済より9年たっています、9年間請求書などもほったらかしの状態です、ところが先月JICCに行き情報を取りましたら1件上記の借入情報がのっていました、この情報を時効援用を送付して消したいのですが消せますか?またこの内容で時効援用できますか?例えば時効援用後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件。証拠の収集方法はどこまでなら許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において証拠収集方法が違法な場合、その証拠は採用されないと聞きました また同様に捜査過程に違法性があった場合、被告が無罪になる場合もある、と聞きました。 それに対して、民事事件ではそこまでの厳格さは求められないと聞きました どのぐらいの証拠収集方法なら認められるでしょうか? 現在、ある相手(企業)とトラブルになってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けからの脅迫に関する法律相談について、警察への相談は必要か?
【相談の背景】 工事にて下請けに依頼したものに対して、本当ならば10日締め翌末払いの支払いなのですがどうしてもと言われ末締翌末にしたのですが今月の末は30日日曜日なので1日着金になるのですが、28日に払わないと壊しに行くとLINEで言われています。 【質問1】 こちら脅迫罪成立しますか? 警察行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的姿態等撮影罪と接近禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 接近禁止について。 14歳以上の子どもが性的姿態等撮影罪の被害を受けました。 今も被害を受けた子どもや親は、加害少年や家族の反省のない身勝手な行動や姿を見る度にひどい精神的苦痛を受けています。 加害少年は家裁送致されています。 被害を受けた子どもの今後の心身の回復のため、普段の生活の中でも、特に加害少年と接触させたくない場面が月に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の住所情報がバレた場合の退職前の法的リスクについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人事に面接時、過去住んでいた場所の虚偽をしてしまいその事が年金手帳からバレてしまったようです。 元々今月末で退職するのですが、その前に訴えられたり社労士を通してADRを行われたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 今は特に直接言及はされていないのですが賠償等は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産開示について
【相談の背景】 何の意味があってしているのか。離婚調停を申し立てたのは、不貞がある側です。はじめはただ離婚だ離婚だとばっかりでした。調停委員もそれでは膠着して進展がないから、財産開示をすすめたとのこと。私は離婚意思はなく、開示もしませんでした。開示がされた回から、相手は代理人がついておりました。確認したところ、あるはずの貯金口座複数、保険類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社側による複数の違法行為により適応障害やうつ病を発症 ↓ 3年間休職 ↓ 休職期間満了により自然退職(よって退職願や退職届等は会社側に一切提出無し、口頭での意思表示も一切無し) ↓ (6か月) 自然退職後労災請求 ↓ (6か月) 労災請求棄却 ↓ (6か月) 審査請求 棄却 ↓ (8か月) 再審査請求棄却 ↓ (6か月) 地方裁判所に労災請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行される場合の個人情報はどこまで分かるのか
【相談の背景】 損害賠償請求を受けて敗訴しました… 今後の流れ 【質問1】 強制執行をされる場合、職場はどのように調べられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の業務上横領について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害行為の通報が業務妨害にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害行為の通報が威力業務妨害罪にあたるのかお聞きしたく思い、ご相談させていただきました。 私は今から約2年ほど前に、膨大な数の著作権侵害を行う悪質なサイトを発見しました。 私は、「侵害されている作品があまりにも多いし、一応通報しておいたほうがいいよね…」と思い、該当する出版社に対してメールで著作権侵害にあたるURLを報告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのダイレクトメッセージによる名誉毀損の定義について
【相談の背景】 美容整形をして美容外科クリニックから驚くようなことをされています。 相談させてください。 術後の状態が悪く、数ヶ月もの間診察に行きましたが、問題ないと言われ続け、適切な診察をされて来ませんでした。 他院で診察してもらうと、違和感が残るような雑な手術をされている可能性が高く、修正費に数百万以上かかると言われて絶望しました。 SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、保証委託契約について。修繕費は払わないといけないでしょうか?
【相談の背景】 生活保護の母親が市営住宅に住んでいます、保証委託契約しており、保証範囲には上限30万、賃料等、現場回復費用、明け渡し費用等の未払債務とあります。入院となり退去になるのですが、修繕費と家財片付けを家族で費用負担と連絡がありました。保証委託契約してるので保証は適用されるはずと思いますが、役所の対応は適切でしょうか? 【質問1】 生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方ほ弁護士が意図的に面会交流調停を引き伸ばし時間稼ぎをする為に、準備書面を見ていない。や、調停当日に準備書面を出し話し合いをさせないなど明らかに度を越した行動をしてくる為、懲戒請求したいと考えてます。 【質問1】 面会交流調停において私の準備書面を受け取ったのにも関わらず確認していない、また1週間前に提出するよう調停委員から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅構内でのトラブルによる、暴行罪での後日逮捕の心配
ベストアンサー【相談の背景】 昨日駅構内のエスカレーターを降りていると、後ろから女性が押してきました。 咄嗟に反応してしまい、女性が前に抱えていたリュックに触れてしまいました。 (女性がのけぞらない程度の強さ) その後再度エスカレーターで押されて、降りた後にやめて欲しい旨を伝えそのままやり過ごしました。 【質問1】 この場合、暴行罪として扱われ、後日いきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄された後の婚約指輪の半返しと住宅売却時の損失額請求、および慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫や浮気などしたわけでもなく、一方的に婚約破棄されました。 婚約指輪を購入したり、結婚前提で住宅を購入(住宅ローン残債あり)したり、顔合わせなどもしています。 【質問1】 婚約指輪は受領済みです。購入当時何度かお願いしましたが、婚約指輪の半返しをされていません。婚約指輪を売却しても安値にしかならないようなので婚約指輪の購入金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分の申し立ての結果
【相談の背景】 仮処分の申し立てを受け、審尋期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 【質問1】 既に答弁書は提出しましたが、もし却下された場合その結果を当サイトにおいて掲載する事は法律的に問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返したがその受領証にハンコが抜け落ちていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が母を連帯保証人として父の兄に500万借金をしました。父と母はこの件をきっかけに別居しています。父は何とか500万円を工面して借金を返したと言ってきました。相手方の銀行口座へ500万円を振り込み、その振込明細と相手が書いた500万受けとったという受領証のコピーをくれました。しかし、受領証には日付や氏名は書いてあったのですが、ハンコが抜けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急電話番号の開示をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日に引き続き電話番号開示についてです。先日も解答下さった先生方、有難う御座いました。 改めて、只今、夫の不貞により調停中です。事情を踏まえて夫の不貞相手にも謝罪を求めるが為、夫に6ヶ月分の通話履歴を要求しましたが、直前になり、今更個人情報云々での拒否。今月中に開示して貰わねば、重要な電話番号がわからず、それでは不貞相手方へ内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前のキャンセルで鍵代を請求されています
【相談の背景】 賃貸契約において、契約前にキャンセルをしましたが、部屋の鍵代を請求されています。 キャンセルをしたのが契約日の前日であり、既に鍵を交換してしまった為、鍵代を払ってほしいと管理会社から請求されています。 不動産会社より申込時に「申込承諾書」というものを書いたとのことで、しつこく請求されてしまっています。 申込承諾書にはチェック事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル、迷惑行為
【相談の背景】 結婚前提にお付き合いを、二年以上してその間の交際費、彼の仕事に必要な服などお金はほぼ私がだしてきました。 結婚すると言いながら、何度も入籍を延期されその間にも女性トラブルが多くあり。 結婚の意志が無いのなら別れてほしい旨と今までの交際費のお金は返して欲しいと約束を一筆書いてもらっています。その中の文面には約束の金額の返済をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効について教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷等の時効について教えください 【質問1】 損害と加害者を知ってから3年だと思いますが3年経つと自動的に時効が成立しますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従兄弟による寄与分の主張
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏頃から音沙汰の全くなかった従兄弟から手紙がきました。 遺産分割に関しての手紙でした。 叔父が亡くなって、叔父の遺産がある事。叔父は結婚していなく、子供もいない、そして兄弟皆亡くなっていたため、従兄弟の私達に遺産の話しがきました。 父の兄弟の長男だけ、叔父が亡くなる前には生存されていて、その叔父も半年後に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無敵の人との離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻から離婚調停を申し立てられました。しかし、妻はその特性からウソをついてしまい、話し合いになりません。そのため調停は不成立になりそうです。 私に残された道は、相手の希望をすべて叶えて離婚するか、裁判をして最低限の権利をもらうかのどちらかのようです。 子どもに会う権利と、家の半分の権利は放棄したくありません。 しかし、彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不成立と今後について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停(相手申立)、婚姻費用調停(相手申立)、面会交流調停(当方申立)を同時に行って、4回終了しています. 1回目は当方弁護士の都合で出席できず、相手方のみ出席で離婚調停と婚姻費用の話がされたと考えています 2回目は面会交流を当方から申し立てて、婚姻費用と面会交流の話しかしませんでした. 3回目も婚姻費用と面会交流の話が主で、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書、検収書のペーパレス化
【相談の背景】 注文書や検収書をPDFでお客様から頂きたいという要望があります。 証拠能力の観点から、一定の金額やサービス内容に限定して社内でOKを出していましたが、全面的にペーパレス化を検討してほしいという依頼がきました。 【質問1】 法的にPDFであっても有効である(電子帳簿保存法)という認識は合ってますか?運用面で注意すべき事項をお教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーする為GPSを探偵雇って勝手に取付
【相談の背景】 3年程前に、内縁関係にあった人の義理の母の知り合いから、お金を借りたのですが、未だ返済に至ってません。契約書は書いてません。でも、助けてやると言われ、男女の関係も3度くらいしました。それが嫌で、幼少期にチカンにあい怖い思いをしたので。その頃の記憶が蘇るんです。拒否したら、知らない間に、私の車にGPSを探偵雇って取付、実家やら職場を探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。
【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方、何度もお世話になります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の物損事故事故の被害者です。 修理代金が保険会社の補償額だけでは不足のため、加害者に請求することにより不足額を補填したいと考えています。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 賠償金請求を保険会社+加害者本人に請求するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母の口座からの不正な引き出しについて
ベストアンサー先月、四国で一人で生活をしている養母の口座から不正な預金の引き出しがあったことを知らされました。 1ヶ月に1回くらいの頻度で数十万円(最高50万円)が数回引き出されており、約550万円の引き出しが判明しています。警察がすでに捜査して下さっていますが、引き出されたお金の行方が分からないため、慎重にならざるおえないとのことです。警察の事情聴取により預金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー1,面会交流を積極的にさせない弁護士に対して出来る対策はありますか? 面会交流調停は申し立てする予定です。 2,相手の不貞行為で離婚を拒否する場合何年くらい拒否出きるのでしょうか? こどもは14歳と6歳がいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求名目について
6/24に相談させて頂いた、「巻き込まれ離婚裁判と不貞慰謝料請求」に追加で相談です。 慰謝料内容として、不貞行為に伴う離婚慰謝料とひて私と知人(原告の配偶者)に対してきてるのですが、不貞行為をしていないのもありますが、私は原告の配偶者ではない為、離婚慰謝料請求そのものが、成立しないですよね? 仮に原告が私に対して慰謝料請求するならば、離婚慰謝料以外...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから