188,650件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害及び恐喝未遂

ベストアンサー

先月、目が合ったと言う事から因縁をつけられ髪を引っ張られ顔面を拳で5発程殴られ、その後金銭を要求され断るとまた2.3発殴られました。(一方的に殴られ私は一切手を出してません。話しかけてきたのも相手です。)その後警察を呼び被害届を提出しました。ケガは顔が打撲で5日の診断書、首は捻挫で一週間の診断書がでました。後日被疑者は傷害及び恐喝未遂の疑いで逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。どうにかできる方法はありませんか?

何度もすみませんが、アドバイスをお願いします。離婚届と同時に、公正証書を作成しており、話し合いでの取り決めの、慰謝料として不動産譲渡のはずが、財産分与として記載になっていました。渡した不動産とは別に、マンション5000万と、預貯金は、財産分与していない状態でしたが、公正証書に、今後、金銭の請求、慰謝料は互いにしないと記載しています。(たびたび、金銭...

弁護士回答
    4
  • 義父の借金について

お世話になります。お力を貸してください。同居している義父の借金についてです。 先日、毎月の支払いが困難になり、土地、家の名義を旦那に移し、義父は自己破産すると言い出しました。 色々調べた結果、名義変更してすぐの自己破産では財産隠しにあたり、結局は土地や家もなくなるようです。 義父は60歳(土方の仕事をしています)、曾祖母、義母は義父の扶養です。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手が妊娠していたらしい

はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...

弁護士回答
    3
  • 時効成立出来ますか。

ベストアンサー

借金の時効成立について質問です。 平成16年9月28日が最終支払い日で色々と問題があり返済せず過ごして来ました。 返済24年3月頃相手が裁判所に申し立てをし、呼び出しが有りましたが此方の障害等の理由もあり裁判官の方が相手に裁判にしても棄却されますがどうしますか?と質問された所、申し立てを取り下げました。その後も督促状は届く為裁判官に相談した所、手続き...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?

妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...

弁護士回答
    3
  • インフォームドコンセントについて

インフォームドコンセントとは、患者に対してこのような事を説明しないといけないと言う決め事があり、それによって説明が十分だったとか不十分だったとかの結論が出るのでしょうか? それとも裁判官が医師がどのような説明をしたのかを確認し、それに基づいての裁判官の心証で説明が十分であったとか、いや、十分でなかったとかを決定するものなのでしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制認知

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 強制認知とは、どうなったら強制認知となるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...

弁護士回答
    3
  • 第三国で生活している場合、どこの法律が適応されますか?

私(日本人女性)は台湾人の夫と結婚当初から中国で生活しています。(約10年) 子供(小学生)は日本、台湾どちらとも国籍を保有しております。 日本、台湾共に帰省以外の居住期間はありません。 また中国のみマンションを購入しています。 性格の不一致により離婚を考えておりますが(共に不貞行為、DVなどはありません)こういう場合の離婚には、どちらの国の法律で離婚が適...

弁護士回答
    1
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した土地、建物の売却、税金について。

去年、父が亡くなり土地と家を相続しました。その土地を売りたいと考えてるのですが、その土地に家が2件たっており、1件は私の名義、もう1つは叔父夫婦(叔父名義)が住んでおります。土地の固定資産税は去年まで父の兄弟と言う事もあって、父が長年払ってきました。ですので、今まで叔父夫婦からは土地代の賃貸料も何も頂いておりませんでした。今回、土地を売りたいと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の問題について

ベストアンサー

夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士。どのように、いつ選任手続きするのですか?

どのように、いつ選任手続きするのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で

ベストアンサー

明後日(3月14日) 3回目の離婚調停があります。 主人が離婚を切り出したのに今では死んでも離婚しないって言い張っています。 申し立て人は私(妻)です。 1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 (言葉の暴力・精神的暴力・借金などが大まかな理由) 私は一刻も早く離婚をしたいのですが 調停委員さんは判決権はないので 話し合いだけにはなりますが 【質問1】 裁判だと ...

弁護士回答
    3
  • 推測による不貞行為の認定

ベストアンサー

妻からのDVによるうつ状態の上司を保護、3ヶ月ほど実家で面倒を見ました。それを探偵調査で知った妻より提訴され、連帯して慰謝料350万円を支払えとの判決を下されました。 ただ、法定離婚原因である不貞を立証する証拠はなく、全て「推測される」という文面で判決が綴られています。 様々な人から陳述書をもらい、私自身過去に患った抑うつ時のカルテ等も出しました。 ...

弁護士回答
    6
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談書の提出期限について

18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...

弁護士回答
    3
  • 借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?

こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...

弁護士回答
    3
  • 保釈、仮出所について教えて下さい

ベストアンサー

覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?

弁護士回答
    3
  • 貸したものを返してほしい

同じ大学の知り合いに物を貸しました。 数か月前返還を求めるメールを送りました。 相手の返事は「今ない」でした。その後もメールを送りましたが「使うのか?」や「要らないでしょ?」などの言い訳を並べ返そうとしません。 見つかり次第連絡するように言いましたが連絡は来ません。 最近改めて「いつ返すのか」と連絡したところ、今度はその催促メールに対して逆ギレ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?やはり逮捕、勾留はありますか?

前に質問したのですが三年前にコンビニ内で茶封筒を拾い中身を見たら二万入っておりネコババしてしまいました・・最近になって窃盗だと思い反省してます。やはり逮捕、勾留はありますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定決定に不満

ベストアンサー

2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫されているのでしょうか?

ベストアンサー

また相談させてください。 以前、冗談でヤクザとの関係を連想させる文章でメールを送ってしまった相手と、仕事の取引をやめにしたいと申し出たところ「それならこのメールの件で警察に動いてもらう」と言われてしまいました。 前に謝罪してその後も2回ほどそこと取引をしたので許してもらえたのだと思っていました。 自分のしたことの愚かさはわかっていますが、この...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

身内が勾留されており、取り調べが終わっております。 しかし、事件の詳細は知らされておりません。 国選弁護人が付いていますが 調書の内容を国選弁護人に開示してもらう事はできますか? 何がどうなってるのか全くわからず不安です。

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像投稿

一年前くらいに友人がチャットのサイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 何枚か何回か投稿しあったようですが5分後に自動的に画像削除され、チャット終了時には文章はすべて削除したようです。 今サイトを開いても投稿は残っておりません。 画像などはすぐに削除されていたのですが、今になって警察に検挙される事はありますか? 画像がすぐに消えてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄(蒸発)による離婚を考えています

ベストアンサー

妻が4年半ほど前に手紙を残して出て行きました。 当時小学校入学前の息子もおいて出て行っています。 (落ち着いたら連絡をするというような内容でしたが、4年半は一度も連絡がありません。) 妻の実家も、妻への連絡はとれず、居場所もわからないようです。 4年前に警察にも届け出はしてあります。 これまでいろいろ前に進もうと思い、インターネットサイトなどを...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中に再度事件に巻き込まれ

私は以前通帳詐欺で執行猶予中の身です 今回再度友人に騙されキャッシュカードを振り込み詐欺に使われました 警察に相談して検察からは以前の事件もあり罰金50万円となりました。結果として支払いはしないといけないのですが期限も短く3ヶ月くらい待って貰いましたが用意できず(目処が8月末)連絡したところ待てないとの事です 今やっと社会復帰できてこれからという所ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での証拠

不貞を理由に、訴状が届き、誠実に答弁書を作ってます。 そこで、2回目以降に、新たな証拠を原告側が出してくることは、一般的にどれくらいの割いであるのでしょうか? また、被告(私)の持ってる証拠も、2回目以降に提出してもいいのでしょうか? 不貞相手の家に、夜中の12時過ぎてまで滞在した事は、不貞の証拠として、一般的に裁判官の心証は、不貞と判断される傾向で...

弁護士回答
    2
  • 登記名義変更

以前、ローンで中古マンションを購入しましたが、ローンの支払いは当時お付き合いしていた人がしてくれていました。しかし別れ、そのマンションには私は住んでもなくローンは引き続き彼が支払いをしてくれていました。ローンは完済しましたが名義が私になっているため名義を自分にしてほしいと彼が言ってきて、書類が送られてきたのですが…、勿論この名義変更にかかる費用は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生について

ベストアンサー

知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...

弁護士回答
    5
  • ブログへの誹謗中傷

ベストアンサー

もう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画公然陳列罪について

教えてぐさい。 件名の罪で、サイトの管理者が逮捕されるニュースは、目にします。 時折、画像を貼った人も捕まる場合があると思いますが、ニュースで目にしません。 警察の発表はあるけど、ニュースになって無いだけでしょうか?発表もないのでしょうか? 又、貼った人を捕まえる基準はあるのでしょうか?例えば枚数、期間など 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴前の示談について

加害者立場で考えた場合、親告罪なので告訴後に示談 で取り下げをお願いして被害者が取り下げをしたら、 再度告訴はできないというのは理解しています。 ただ、告訴前で被害届や告訴をしないとお願いしてす る示談については被害者の告訴権はあるままで仮に その後、示談内容に違反して告訴しても民事で賠償す ることしかできず、告訴は有効と調べていてわかりま ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?

不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 敷引きの領収書

敷引き60%との契約をしてました。 ここのサイトでそれは原状回復費用で40%は遅延賃料などを差し引いて返すという事までわかりすっきりしました。 あと一つなんですがその原状回復の領収書はもらえるんですか? 家主はまだ工事すらする気無いみたいで居抜きで募集してるんです。 何年後先かわからんのに領収書はもらえるんですか? 敷引きで原状回復として取られてる以上...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

先日も質問してますが、地元の弁護士に相談した所、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題で法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で変化しますが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用とカギ交換

ベストアンサー

夫が不倫相手と同居するために別居。夫は離婚希望、私は離婚したくない方です。別居時に強制執行付きの婚姻費用の公正証書を作成しました。私が不倫相手と示談をする時に示談条件だったため夫は一時帰宅しました。相手が弁護士をつけて対応してきたら夫は別居に近い行動(朝不倫宅から帰宅して仕事、仕事から帰ってきて外出しそのまま不倫宅へ)をし始め、何日かそれを繰り返...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が専門家

ベストアンサー

夫からの離婚申し出により、離婚しましす。 離婚の原因は、夫の不倫ですが、 夫は性格の不一致を理由にしています。 不貞行為を認めていません。 証拠もありません。 不倫相手に社会的制裁を受けてもらいたく、 慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手は現職の検察官です。 慰謝料請求することは、時間とお金の無駄でしょうか。 内容証明の送付も効果...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から口頭弁論の手紙が届きました。

その中に、答弁書というものがあり、その書類を出頭期日の一週間前までに、必要事項を記入の上、提出してくださいと書かれており 、私としてみましては、初めての事なのでいまだに どうしていいかわからないまま今にあたります。 この場合、弁護士様に相談したほうがよいのでしょうか? あと、出頭期日には必ず行かなくてはならないのでしょうか? どうか教えて下さい。お願...

弁護士回答
    3
  • 小口不動産の売却について

ベストアンサー

はじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...

弁護士回答
    3
  • 校長先生の対応

学校でかさ立てを壊すという事件がありました。結局そこにいた子供11人、事情をきかれたそうです。壊した子は多動児の子供でしたが、「なぜそこにいたのに、注意をしなかったのかと」みなに校長は事情をきいたそうです。(うちの子供は以前、この多動児の子供に、ケガをされ、3針縫っています。) うちの子供はインフルで休んでいて、後日一人校長室に呼び出されました。他の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?

ベストアンサー

私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの離婚請求

ベストアンサー

好きな女性が出来て家を出て行った夫が離婚を請求してきました。家賃や生活費はもらっていますが、子供も小さく今は離婚するつもりはありません。離婚に向けての調停をたてると言っています。調停を不調にしないために弁護士さんも頼むとのこと。こちらは弁護士さんに依頼するお金もない状況です。家裁での話し合いで調停委員さんに離婚を説得されるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから