法律相談一覧
-
通知状送付の送付について
ベストアンサー現在、民事訴訟中です、偽名を使われ30万円貸しています、被告は先月末アパートを引き払い、実家へ帰っていた事が判明し、新住所が判明しました。 旧住所で、民事訴訟しました、告訴も検討しています。 当初少額訴訟でしたので、弁護士は付けていません。被告は弁護人を立てました。 1.告訴を念頭において、質問状や通知書を送りたいのですが、弁護士ではなく、被告に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した訴状の直しなのですが、補充書はどう書くものでしょうか?
民事訴訟にて、自分で作成した訴状で本人訴訟を起こしました。 裁判所事務方より連絡があり、訴状の訂正、補充をお願いされました。 どうやら、請求の原因について、相手の行為や訴訟物を特定し、それに対する具体的な行為や行動、言動を詰めて書いて欲しいと解釈したのですが… 補充書で出して構いませんと言われました。 しかし、この補充書の書き方が分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサーaとbが共同不法行為をしたので、精神的苦痛による慰謝料を請求する場合に、まずaに訴訟を提起し判決後、bに訴訟をしたい。 ・bに訴訟を提起する場合、aが支払った慰謝料は原告が被った精神的苦痛を全額補填していると棄却される判例がありますが、全額補填しているかの判断基準は金額の大小で裁判官が判断するんでしょうか? ・aの訴状に「aとbが共同不法行為をし、原告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は離婚を希望してますが、私は離婚はしたくない
ベストアンサー数か月前に妻に実家へ子供を連れ去られ、離婚調停中と面会交流調停中です。子供に会わせるよう要請しましたが、1度しか会わせてもらえてません。妻の連れ去りにより子供に会えないため、精神的苦痛を被ってます。妻、又は、妻と妻の両親に対する慰謝料請求の訴訟を検討中です。訴訟を提起したら「訴訟を提起するほどに夫婦の関係が悪化しているという意味で,民法770条1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭を伴わない民事訴訟における裁判官からの「和解」勧告とそれへの対処方法
ベストアンサー① 金銭の伴わない民事訴訟です。趣旨は被告の有する「書類等」の閲覧請求です。 ② 裁判官から和解勧告の方法が提示されました。 ③ ②の場合当日は、別々に裁判官から意向を聞かれのでしょうか。叉は原告被告が同じテーブルで話し合うのでしょうか。 ④ わたしは当事者訴訟ですが指定された当日に原告としての「和解案」を被告と裁判所に提出をしても構いませんか。 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の強制執行。会社が拒否をした後の流れは?
ベストアンサー養育費の強制執行を行なっております。差し押さえる物は相手の給与です。 必要な書面などは全て揃い、提出も済んでいる為後は相手の勤務する会社からどのような返事がくるか、という段階です。 小さな会社であり、社長は相手方を懇意にしている為、もしかしたら理由をつけて支払いを拒否するかもしれません。 拒否を受けた場合は訴訟になると思うのですが、私は相手方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の示談交渉 法的手続きの選択肢
ベストアンサー損害約100万円の偽罔行為に関し、相手方に代理人(弁護士)を通じて事情の説明と示談交渉に応じるよう、内容証明郵便にて要求していますが、相手方は一切返答しません。 代理人によれば、相手が内容証明郵便による呼びかけを無視する場合、相手を交渉に応じさせる手段は提訴しかなく、選択肢は①民事訴訟、②支払督促、③少額訴訟のいずれかということです。 私としては、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮三回目で正式裁判、訴訟費用について教えてください
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判となり、貧困の為国選弁護士を選択させていただきました。 本日、担当弁護士さんから被害者と30万で示談出来そうなので、至急用意してくださいと連絡ありました。 何とか家の中のお金集めて日曜日にお渡しする約束をしたのですが、正直示談金を用意するのでいっぱいいっぱい、訴訟費用まで捻出するあてがありません 訴訟費用と言うのは弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の途中で、請求額を支払った場合、どうなりますか?
ベストアンサー不当利得の返還請求で16万円の少額訴訟を訴えられています。 1回目の出廷で決着が付かず、2回目までに私側が証拠書類を揃えておく約束で終わりました。 証拠を揃えていくうちに、私に勝ち目がないことがわかったのですが、2回目の出廷日までに、相手の請求額全額を、相手の銀行口座に支払ってしまおうかと考えているのですが、その場合の裁判の流れや、訴訟費用などの請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者を利害関係人として一方の側につくよう求めること
ベストアンサーAによるパワハラをBが会社に相談し、会社が調査によりAのパワハラを認め、Aの処分を行ったとします。 AはBの会社への相談を名誉毀損等の侵害行為と主張し、AがBを提訴しました。 この時、会社が利害関係人として、B側につき、訴訟に加わることは可能となりますか。 また、そのような場合、B側から会社に依頼等働きかけるという手続きが自然でしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合
ベストアンサー別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いを不払いにしないために
ベストアンサー旦那の不倫相手が50万円の慰謝料を10回払いの分割でと提示してきました。 主人が全額払うにもかかわらず分割払いで途中から払わないつもりみたいです。 その場合、差し押さえなどできますか? また、最初に支払いが滞った場合にそなえて何か対策はありますでしょうか? 私の弁護士の先生は最初から訴訟にするべきといいますが、訴訟費用や弁護士費用もかさみますし訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英文の証拠書類の訳文に対する「意見を記載した書面」とは?
ベストアンサー本人訴訟を行っています。 相手からの答弁書に英文の証拠書類及びその訳文(相手訳)が付いて来たのですが、その日本語訳が、相手の主張に有利なように恣意的な翻訳がされているように感じていますので、当方としては、翻訳会社に依頼して客観的に見て正確な訳文を入手し、訴訟に活用したいと考えています。 そこで先生方に二つ質問がございます。 民事訴訟法規則138条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントよりお金が支払われない時の行動について
ベストアンサー仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用執行免除申し立ての手続きは国選弁護士に依頼していいのか?
ベストアンサー家族が、大麻所持で判決が執行猶予となり 訴訟費用は負担と言い渡されました。 訴訟費用執行免除申し立てをしたいのですが ずっと担当してくれた国選弁護士に相談したらこちらで手続きして作成して提出するので必要書類送って下さいといっていただいたのですが ●この訴訟費用執行免除申し立ては本人が直接裁判所に電話をして必要書類も自分で作成して提出しないと意味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟終了後に、確定した金額を相手側弁護士口座に振り込んだが、これで終了でよいのか
ベストアンサー二週間ほど前に、親族が被告としての民事訴訟が終わり、判決文で振り込むよう通知があった金額と利息を合わせて、原告側代理人弁護士の預金口座に振り込みましたが、これで全て終了ということでよいのでしょうか。 振り込み後、現金を振り込んだだけで、振り込みました、という連絡をこちらからは送っていません。また向こうから、振り込みを確認しました、という連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。和解正本誤記載について。
ベストアンサー貸金請求の民事訴訟で和解致しました。 こちらは被告側です。 正本に記載された口座に振り込もうとしたところ該当の口座が無く、誤記載が判明しました。 即裁判所へ連絡しまして、原告側の弁護士から電話連絡が来ましたが、SMSで口座番号を送るからそちらに振り込んでくださいとのこと。 さすがにそれはおかしいのではないかと思い、正本の訂正、法律的な効力のある書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック架空請求による個人情報の漏洩や簡易訴訟の可能性
ベストアンサーこんばんは。ワンクリック(ツークリック)での架空請求での個人情報の漏洩や簡易訴訟の可能性について知りたくて書きました。昨日からこちらで相談させていただき無視が鉄則とのことだったのでそうしようと思ってたのですが念のため法務司法書士事務所に相談してみたところ最近は放置=解決と安心できる業者は日々減少してて放置してたら個人情報が漏洩して架空請求業者から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫交際中です、10年目です
ベストアンサーW不倫中の彼がいます。私は彼の家族にストーカー行為、嫌がらせ、つきまといをしたことがあり、それがバレてしまい、彼と私とで示談して書類を交わしました。刑事、民事訴訟をしないという内容です。家族のことも訴訟しないと明記してありますが、家族が知ったら訴えられるかもしれません。民事訴訟の時効は何年なんでしょうか?全て5年くらい前です。今でもお付き合いは続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法第338条1項5号所定の再審事由の刑事上罰すべき行為(可罰行為)について
民事訴訟法第338条1項5号では、有罪確定判決ないし過料の裁判が具備されることが、再審事由となっています。 質問1 ということは、過料というのは、民事訴訟法第338条1項5号の刑事上罰すべき行為に該当するのでしょうか? 質問2 労働基準法の30万円以下の罰金は、右再審事由の可罰行為に該当するとのことです。 例えば、当事者が虚偽の陳述を行った場合の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について
夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二つの事件を同時進行する場合の費用について
ベストアンサー2つの事件を同時進行する場合、弁護費用は一般的に増加するのでしょうか? 例えば、①離婚調停と面会交流調停を同時進行する場合か、②離婚訴訟と面会交流調停です。 代理人を雇わず、離婚調停を進めてまいりましたが不成立になりそうな気配なので 面会交流調停を提起しました。 おそらく①を1回重ね、②に移行すると思います。 ①はいいのですが、②になった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚控訴場所変更 本人不在離婚控訴の進行は回避できますか?
遠方での離婚控訴で未就学児がいる場合、どの様にすれば未就学児がいる方の場所に訴訟場所を変更してもらえるのでしょうか? また変更した場合、遠方でも必ず本人が出廷するのでしょうか?訴訟でも電話ですませる事はあるのでしょうか? また、訴訟場所付近が過去に強いショックがあり具合が悪くなります。以前は具合が悪くなったほか帰宅後数ヶ月フラッシュバックがあり眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の盗撮における民事訴訟について
ベストアンサー状況を説明します お恥ずかしながら 社内で社員の盗撮を数名ほど行いました そのうち一人が呼ばれ映像の確認はしたようですが 5年ほど前なので警察からも刑事訴訟は 起こせないと被害者1人に説明はしたようです。 盗撮の件で警察がスタッフを呼んで確認している事は私には説明がなく、知らない事になってます。 質問します。 スタッフみんなで民事訴訟起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に際して注意すべき点について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】 1 労働契約が締結されたこと 2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも にあること 3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が なされたこと などを主張・立証すべきかと思いますが、 前述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料訴訟で審判で慰謝料の金額決めることはあるのか?
ベストアンサー現在調停中で不倫した夫は非を認め、慰謝料を支払うと言っているのですが、夫が提示してる慰謝料の金額があまりに低すぎるため、慰謝料の訴訟、裁判をしようとしてます。もちろん裁判では不倫の証拠を提出します。不倫したことについては調停でも認めてるので、裁判なると調停調書も裁判の参考になると思うので、裁判で不倫してないと否定することはないと思います。慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と労災認定の兼ね合い
とてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求訴訟と労災認定との兼ね合い
ベストアンサーとてもブラックな(加重労働、就業規則を作らない等)会社と争いがあります。 いじめ、嫌がらせを受け、精神障害になり、労災申請中です。 未払い残業代請求の時効が迫ってきている為、労働審判か訴訟を行いたいですが、証拠が揃っているし、金銭的にも余裕が無いので個人(弁護士さん抜き)で行いたいです。 訴訟などは多大な精神力を必要とする(されている)為、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪や何かの刑法に該当しますか?
ベストアンサー今年になり内縁関係と思われる女性の不倫で、不倫相手から慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いが無いため調停をしたが、相手方の強迫との主張で不成立になった。次は訴訟だが、不倫相手と内縁関係だった女性は今年2月に結婚したが、今現在、近々離婚するようだ!旦那は離婚届けを書いて、出て行って帰ってこない。 元内縁関係だった女性は妊娠しており、訴訟をしても金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の養育費請求
簡単にご説明しますと、私の知人は南米エクアドル在住のエクアドル人の女性で、彼女の祖国エクアドルで日本在住の日本人の離婚相手に子どもの養育費請求の訴訟を起こしていて、日本語に翻訳済みの訴訟文書を近日中に日本側に送付するようですが、日本のどの役所に送付していいのか分からないようです。 ちなみに、離婚相手は九州在住のようです。 知人によると、エクアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記を探すのが困難
残業代請求訴訟を起こしているのですが 相手方の法人登記を会社名、所在地、代表の名で探したところ該当する登記が見つからず会社発足の年代からいっても有限会社の登記が出来ないはずなので、会社名こと代表の被告として訴状を提出しました。 ところが第一回口頭弁論まぎわになって、 相手方の弁護士から書記官への連絡で会社は本社があって登記されている。と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントで民事裁判を起こしたい場合は時効の中断というものを利用できるか。
ベストアンサー准教授に対してアカハラで民事訴訟をしたいのですが、気になっている事があります。 それは訴えたい事案が起こった日が2年前の事なので、後1年で損害賠償の時効を迎えてしまいます。その為早いうちに訴訟を起こしたいのですが、当方はまだ大学生であり卒業まで約2年あります。そのため訴訟後にその准教授から不利益な扱いを受けないかを心配しております。 一方その心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強いものへの反抗
私は長年躁鬱病を患っている50代男性です。お金がなくなり3年前から生活保護に なりました。私は弱者をいじめる人間が大嫌いで、お金があるころはよく病院や 役所を相手取って訴訟を起こしていました。役所の場合は国賠ですね。訴訟を起こすと言うか 、起こす前に病院や役所があわてて示談に持っていくというパターンでした。 しかし数ヶ月前、ここで医療訴訟や国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日遺産相続の調停が不調に終わりました。
昨年、祖母がなくなりました。相続人は長男・長女・次女で長男は死亡してます。長男の子供は三人です。 祖母は叔母である次女が面倒見ていましたが、祖母の預金や株式が数千万円引き出されていました。 不法行為か不当利益返還訴訟をします。 更に、遺言書があったので遺言無効確認訴訟もします。 遺留分減殺請求の時に特別受益合わせて、相手方に出しています。 質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代不払いでの建物収去時の強制執行について、占有者の調査をどうしたらいいか
ベストアンサー地代の不払いにより、現在建物収去土地明け渡しの訴訟を行っています。 借地人は別のところに住んでおり、賃貸に出しており誰かが住んでいるようなのですが、 誰が住んでいるか特定ができず、占有者に対する明け渡しの訴訟や強制執行ができません。 どのように調べればいいのか(手がかりなく住民票をとったりできるのか?興信所などを雇うのか) どの範囲を調べれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について
不貞相手配偶者に慰謝料請求され訴訟中です。(本人訴訟) 和解は決裂、判決になる見込みです。 不本意ですが、判決内容によっては控訴を検討しています。 そこで教えて下さい。 1 判決後に、新たな証拠を元に事実を主張することも出来ますか? →第一審ではあえて主張しない、または結審後、証拠の存在を思い出した場合。 2 不貞相手に求償請求をする予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の相手の狙い。3,どのように対応すれば良いのでしょうか?
気持ち悪い相手で何考えているか分かりません。無知な私にどうかご助力をお願い致します。 1ヶ月遅れで、 なんとか貸していたお金は自主的に返済をして頂きました(金利とかは頂いていません。)。しかし、借金をしていた相手が、精神的苦痛等で民事訴訟か少額訴訟を起こすといってきています。それについて、先日また、相手から要求があり、相談した弁護士の住所、名前を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか
以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。 ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧等制限申立て
民事訴訟において、訴訟記録を当事者以外に閲覧、複製されたくない場合、民事訴訟法第92条に基づき、裁判所に閲覧等制限の申立てができるそうですが、実務手続きについて質問です。 裁判所の受付(東京以外)で、500円の印紙を貼付したものと、副本の2部提出してくださいと言われたので、そのとおり用意したのですが、提出後、たまたま東京地裁のホームページを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出と証人尋問について
初めまして 本人訴訟で警察相手に行政訴訟しています 1回目の口頭弁論は終わりました 質問です 警察が所有している本件関係の書類を見たいのですが裁判上で 被告(警察)に開示あるいは書類提出させるにはどのように したらいいのでしょうか。手続き方法や申請書みたいなの あるのでしょうか。 ちなみにそれらの書類は起訴前に情報公開請求と保有個人情報 開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥の商品を知らせずに売った店について
数年前に、ある店で中古のスクーターを購入しましたが、過去に鍵を紛失していたらしく、メインとメットインの部分の鍵が違うことがわかりました。購入時には知らせてもらえなかったので、すぐに修理するなど要求しましたが、聞き入れてもらえず、少額訴訟の裁判をおこしました。結論としては、店側は「購入者に欠陥を知らせずに売ったこと」は認めていたにもかかわらず、敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類について
ベストアンサー会社側と退職理由・退職金を巡るトラブルになり、労働審判か訴訟になるかと思います。 この時、就業規則や顧客の個人情報が入っているものが必要になるのですが、当社では就業規則は社外持出し、及びコピーが禁止されておりますし、顧客の個人情報が入っているものは個人情報保護法の観点からも会社に無断で持ち出すのは適当ではないと思います。 しかし、これらが無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決
ベストアンサー彼宛てに1カ月程前、簡易裁判所から訴訟の書類が届き彼に渡したのですが、先日判決書類が届きました。 彼の話では月末の支払いをしたら訴訟は取り下げると言う事だったので答弁書は出してなかったそうです。 彼を問いただすと、その支払いを1日遅れでしたそうです。 なので、訴訟の取り下げはしてもらえなかったみたいです。 判決は出てるので、これからどうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
ベストアンサー私は今、子の審判を経て子の監護指定をとり4歳の子供を監護している父親です。現在、監護期間は2年弱で、一審で離婚と親権訴訟をしていましたが、敗訴になりました。控訴しましたが、裁判所からの和解を勧告も不調になり、判決で控訴棄却となり、一審の判決が確定しました。 この場合ですが、監護指定は私がありますので、今後も別居状態で私が子供の監護をしていきますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本を第三者が取得。刑事罰もありなのでしょうか?
第三者が80代の母親の戸籍謄本を取得しました。 誰がやったかは分かっています。 で、返却を求めましたが、 返しません。 そもそも第三者だと分かっていて、 弁護士を介さず発行した役所も問題です。 本人訴訟で取得者と市役所に対し、 返却と損害賠償を求めるつもりです。 刑事罰もありなのでしょうか? その際、 母親の子である私が代理人で 訴訟でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借。また弁護士を変えた方がいいのでしょうか?
姉からタダで12年一軒家を借りている弟夫婦。返してほしいと頼んでも話し合いばかりで何も進まず弟夫婦からの歩み寄りもみられず早5年になります。 地元の弁護士に依頼し、着手金も支払い何度も相談に言っては「時間ありません」と言われあげくの果てに約束の時間さえも守られず待たされました。そして訴訟文作成で1ヶ月かかり裁判→判決までは今年中はかかると言われ、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の未送達における判決
よろしくお願い致します。 現在、離婚、親権訴訟において、1審2審共敗訴。 上告不受理の決定がなされており、その後2カ月経過しています。 1審にて相手方提出の証拠が私に送達されず、受け取ることなく1審判決がでました。 その判決に同証拠により認められるとされ、同証拠の内容も引用された判決です。 その内容が2審にも継続して認定されています。 2審、上告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法133条の4の秘匿決定棄却後の即時抗告における疎明資料の提出は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法133条の4の秘匿決定の取消を申立てたのですが、棄却された場合、即時抗告で新たな疎明資料をつけることができますか? 【質問1】 民事訴訟法133条の4の秘匿決定の取消の棄却に対しての即時抗告の疎明資料について
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者からの「未払賃金訴訟」に関する名誉棄損の可能性について
【相談の背景】 会社を経営しておりますが、退職者より、未払賃金の訴訟をされました。 【質問1】 訴訟されたことを、もちろん相手方は匿名で公開するのは、下記の場合「名誉棄損」になるでしょうか? ①SNSで、不特定多数に公開する場合 ②セミナーで、限られた参加者に公開する場合 ③知人との、会話
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから