法律相談一覧
-
準備書面の送付先について
【相談の背景】 依頼人(被告)と代理人(弁護士)との不仲について。 現在係争中ですが、相手方(被告)と代理人弁護士の相性が悪いようです。それは当方(原告)にとっては有利な状況なので、今までそっとしておきましたが、現在和解について意見を交わす段階ですので、被告と代理人の不仲は困ります。 当方は毎回準備書面を代理人弁護士宛てに送付していますが、その応答にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弾劾証拠の出すタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 明日尋問があるのですが、弾劾証拠の出すタイミングについてお伺いしたいです。 相手の反対尋問では、弾劾証拠相当があることを言って、尋問しようと思います。裁判所や相手代理人には、証拠はあるのか?と聞かれると思いますが、最終準備書面で提出すると返答しようと思っています。 (最終準備書面を提出することはすでに裁判所に伝えています) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる示談金
【相談の背景】 12歳の娘の裸の画像を多数が見れるSNSのアイコンにした。←削除済 娘との性行為(結合部分)の動画をスマートフォンにて撮影、保存。 ケンカ時の暴行、アザの画像証拠あり。 これを全て19歳の男性が娘に行いました。 加害者側は被害届を出してほしくない為示談したいと、弁護士無しでお願いしてきている状況です。 【質問1】 これらの行為による示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談が名誉毀損になるのか
【相談の背景】 別居中の主人と離婚調停中です。私は主人からは説明はありませんが、共通の友人知人、職場関係者に主人の不倫が知れ渡っているようで、私の耳にも入りました。不倫相手はバレて解雇になりました。主人側も職場でバレましたが、クビにはならず、かなりお叱りを受けたと知人から聞いています。その事にショックを受け、不倫相手に責任を感じたのか責任をとろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張中に女性の口元を掴んだことがセクハラになるのか?
【相談の背景】 自分は妻子ある40代男性です。最近転職しました。転職後、知り合いがいなかったこともあり同僚の女性とライン交換し、1-2週間に一度くらいにラインでラリーするようになりました。それをみた旦那さんから飲み会の席で掴まれてすごい剣幕で怒鳴りつけられました。そのあと不倫関係は無かったということで収まっています。仲良さそうなラインだったとは思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚し、相手奥さんに200万慰謝料請求されました。相手方は別居しており、離婚に向けて動いている状況ですが、不貞期間は3ヶ月程で不貞行為も10回未満。相手方に子供はなし。私も既婚ですが、主人には内緒にしています。 婚姻関係が破綻していたとは証明はできず、相手から一方的にということもなかったです。 弁護士をつけて、150万まで減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の空き家の一部が破損し、我が家も損傷しました。弁償してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。自宅の隣の家(空き家)のノキの一部が破損しうちの壁にぶつかり壁に傷がいきました。ガルバリウム鋼板の壁なので張替えしか方法が無く業者さんから見積もりが100万近くきてます。お隣の所有者は認知症のお婆さんで介護施設に入居しており、身寄りが無いとの事です。 【質問1】 修理費の請求は難しいでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託といえるのかどうかについて
【相談の背景】 3月末で業務委託を終了することになっている者です。 辞める日は近付いているのですが、労働形態が本当に業務委託といえるのかどうか、他にも細かな点が今さらいろいろ気になってしまい、相談させていただきました。私が無知なばかりに質問が多くなってしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 ちなみに、契約書は取り交わしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は窃盗の罪で不起訴処分を受け、現在懲戒処分の調査を受けています。 私は、パチンコ店で客が忘れたICカードを盗んだ疑いで検挙され、不起訴処分になったのですが、警察の取り調べの当初から、自分の物だと勘違いして使ったと故意がないことを主張してきました。 それを証明する状況証拠として、私の会員カードの使用履歴があります。これは警察の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収からの督促(奨学金)
【相談の背景】 債権回収から奨学金の返還を求める封書が現在1.2ヶ月間隔で届いています。 支払いに関しては10年は恐らくしておりません。奨学金を借りていたのが16年ほど前から借りており11年前には返還の手続き等の書類がきておりましたがお恥ずかしい話ですが手続きをせずそのまま放置をしてしまいました。 6年ほど前に債権回収に債権が移ったようでそこから何ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と相手への対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い未婚のシングルマザーとお付き合いしました。お相手は30歳自営業です。 半年過ぎた頃から二人目の子供が欲しいと言われ、私は断りました。 しかし、養育費も認知もいらない、子供が出来たら別れると言われ続け生活費は計算しても自分でやっていけると言われました。 お相手は飲食店を2店舗経営していおり収入は定かではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で医師の判断を仰がず、接骨院に勝手に通っているケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で保険会社に注意されないのを良いことに病院に全く通わず、医師の判断を仰がず、接骨院にのみ勝手に一年ほど通っている相手がおります。 全ての通院において怪我をさせられたと一方的に通っている状態です。 【質問1】 今回の背景の場合でも相手の言いなりで全ての賠償をしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停を無視された場合について
ベストアンサー面会交流調停をしようと考えています 相手側は調停を無視する可能性が高く、子供達を絶対に会わせない姿勢だと、今までの行動で分かります。 ご相談なのですが、 ・相手が面会交流調停を無視し、不成立で審判に移行した場合、個人で審判の申し立ては出来ますでしょうか? もしくは、弁護士の先生にお願いした方が有利に進められるでしょうか(面会交流調停と審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資配当詐欺、車両代金横領
出資法違反で運営責任者が逮捕された案件に出資していたのですが既に配当が停止になっているにも関わらず出資を集めていた場合は集めた担当者または代表者を詐欺で告訴出来るでしょうか? また出資者が融資を付けられないので法人名義で車両を購入しばらくは本人が支払をしていましたが途中から支払せず連帯保証人が払い続けています、この様な場合車両使用者を告訴出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になるのかどうか。
ベストアンサー昔契約したローンの支払いが滞り債権会社から手紙が来ました。債権会社が以前来てたものと変わっているんですが、今回来た手紙によると… 契約が2008年01 支払いの催告に関わる債権の弁済期が2010年5月 債権譲受が2018年06月となっているのですが時効?の扱いにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサーあるオンラインゲームの掲示板にて、ある方に私のハンドルネームを名指しして見に覚えのない言いがかりをつけられ、ひどい誹謗中傷を受けました。私はその方をオンライン上でしか知らないのですが、その方はイベントか何かで私のことを知ったらしく、誹謗中傷の発言の中には私の身体的特徴を指摘する発言も含まれており、実際に見る方が見れば個人を特定出来る書き込みとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
馬券購入代金を返さない友達について
ベストアンサー友達が馬主ということで、必ず儲かると言われて馬券購入代金を30万渡しました。しかし5万購入しても一向に当たらないので購入をやめてもらいました。 残りの25万のうち、3万は返金されましたが、残りは全く返してくれません。約7年前のことです。 最近も電話していますが、出ません。 質問です。 1 詐欺として訴えることは可能ですか? 2 警察に被害届けを出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。妹が、私のアカウントを使い名誉毀損しました。
ベストアンサー昔のことですが、私の妹がQ&Aサイト上で、ある漫画家さんを名誉毀損しました。 妹は漫画家さんを中傷する質問をして、自ら、漫画家さんを中傷する回答をしたそうです。 問題なのは、妹はQ&Aサイトで名誉毀損をするために、自分のアカウントを1つ使って、私のアカウントも1つ使ったそうです。 Q&Aサイト上での名誉毀損で私のアカウントを使ったのは、質問者側か回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の一斉退職について
ベストアンサー従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付き贈与の引き継ぎ
ベストアンサー負担付贈与の負担は本人が亡くなった後、相続人に引き継がれますか? 私は条件があったことを夫から知らされていませんでした。 公正証書はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の権限と個人的に対応ができることができますか?
ベストアンサー公的機関についてお尋ねします。警察、裁判所、弁護士が当てはまると聞きましたが裁判所は意外でした。裁判所は申請と法廷の場所としか認識が無いのですが裁判所が個人の問題に協力してくれるという制度があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求された際の見積もりについて
ベストアンサー損害賠償請求の相見積もりについて 自分の過失で他人の住居の排水システムを破損させてしまいました。 工事にかかった費用について内容証明郵便を送るので払って欲しいと先方から連絡がありました。 電話にて金額を確認したところ、かなり高額な金額だったため、その金額が妥当かどうかを検討した上でお支払いしたいです。 この場合、弁護士の先生にお願いすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得への対抗について
ベストアンサー1970年、AはBから土地を購入したとして売買契約書を作成。成立は争っている。 1971年、Aは当該土地に公園を造成し占有開始(その後20年以上占有)。所有権は未登記。 2018年、AはBに対し当該土地の所有権を主張し移転登記に応じるよう通知。 Bが売買契約書の無成立を主張したため、Aは当該土地の「寄付契約書草案」をBに提出し、寄付による所有権移転を提案。 これまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪になりますか?
ベストアンサーA社、B社、C社それぞれは全く面識も関係もないものとして、 A社から商品を仕入れて、その代金を支払って、A社が想定していないB社にその商品を販売することは詐欺に当たるのでしょうか。あるいはA社に対してC社に売ると偽ってB社に売った場合はどうでしょうか。 抽象的で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入車の エンジントラブルとメーカーの対応について
ベストアンサー7年10カ月前、私はと誰もが知る大手正規輸入車ディーラーAより新車を購入いたしました。 走行距離2.5万キロ弱でエンジン故障が起こりました。 私が、両親を迎えに行くべく東名を走行中のことです。 突然「ドーン」という音がしました。何かを跳ね上げたのかと思い驚きましたが、その後、風切り音の様な音がエンジンルームから聞こえてくるようになりました。 結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周囲へ根も葉もない悪口を言われています
ベストアンサーよく通っていた飲食店の男性オーナーから、他のお客さんに対して、私の事を「あいつはストーカーだ」、「関わらない方が良いよ、寧ろ関わるな」等と吹聴していると、友人から聞きました。そもそもストーカー行為などしたことはありません。この場合、相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えることは出来ますか?またこのような迷惑行為をやめさせるにはどうすれば良いでしょうか?因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収通知・支払いについて
ベストアンサー先日、内容証明にて回収業者から通知がきました。 3ヶ月分未納があり指定日までにまずは3ヶ月分をお支払い下さいと書いてありました。 それが無理なら残りの金額と一括請求になるというお手紙でした。 ①私は連帯保証人なのですが、3ヶ月分未納を更に分割で支払いの相談は可能なのか。(契約者本人は連絡がとれない状態) 全額請求と期日までの未納分支払いは出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約 相手方 弁護士
ベストアンサー管理会社と紛争になっているのですが相手方に代理人として弁護士がついた場合、委任契約をしたとこちらに書面は送ってこないものなのでしょうか? 委任契約をしていないのかなと疑問に思っております。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?
元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の認定裁判について。
ベストアンサー以前に勤めた会社の裁判により精神的な苦痛を受け、その後体調不良により仕事に制限が出たり現在も療養しています。 労働災害が認定されず行政機関に対し訴えを起こしたいと考えています。 この場合どんな準備が必要なのか。 認定してもらい労働災害を受けられる可能性は高いのか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について、また、今後の流れについて
当方、美容整形をした際に、医療過誤では?と思い、弁護士に示談交渉を依頼したのですが、着手金を払いまもなく3年。まったくもって連絡がきません。果たしてこれは、お金の無駄だったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父所有の家に対する家賃を支払わなくてはならないか
ベストアンサー配偶者の不倫・DV・モラハラを理由に離婚を考えております。また、配偶者の両親とも同居しておりますが、はっきり言って関係は最悪です。 現在の住居は義理父名義のため、配偶者と離婚が成立したら、退去します。その際に、婚姻期間中住んでいた家賃(相当額)を、義理父に請求されたら支払う義務はありますか? 義理父は2年前に65歳で定年退職しており、その後は、相談者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の慰謝料請求への対処法を教えてください
事実無根の慰謝料請求が届きました。 不倫に対する慰謝料請求です。 男性の奥様が雇われた弁護士からです。 返答は2週間以内と書いてありましたが、どう回答を書けばいいのか分からず1週間たってしまいました。 事実無根なので慰謝料請求を拒否したいことと、誤解を招いたことへの謝罪を書きたいのですが、簡潔に2、3行程度でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士からの封...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求が認められるでしょうか
ベストアンサー質問投稿サイトで私がある質問に回答を書き込むと、それに負けじと執拗に回答を書きこんでくる一名のネットストーカーの被害にあっています。ずっと私の回答を追いかけているようで気分が悪く、最近はこの嫌がらせのせいで不眠症です。 相手は私に対して特に発言はなく、名誉毀損や誹謗中傷はしていません。ただ、しつこくて私が回答すると必ず回答してきます。やたら回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪の懲戒の目的とはなにを指すのか?
色々な事情は省きますが接近禁止命令を出したいがために虚偽の事実を元に相手が申立をしてきました。 これは虚偽告訴罪になるのでしょうか? 相手の弁護士も明らかに虚偽の内容だとわかってこのような申立をしてきています。 それは真実義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学の入学卒業資格について
私立高校卒業の取り消し(辞退)が成立したとします。 学校側の不法行為が理由です。 つまりは、取り消しより辞退したいです。 そうした場合、その後入学卒業した私立大学の入学卒業資格は剥奪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法第10条に基づき訴えることが可能でしょうか
(背景) 4か月ほど前に、とあるセミナーに申込み、セミナー受講代金として30万円を一括納付しました。 セミナーは、およそ1年間にわたり、20回程度の講義を行うというプログラムになっています(現時点でおよそ1/3のプログラムが終了しています)。 事情により、このセミナーを中途解約したいと思い、中途解約をした場合に一部の費用(2/3に当たる2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い知恵を。精神的苦痛。肉体的実害。
脳出血の後遺症により現在生活保護を受けながら 新しい道を見つけ全身全霊で頑張ってる所です。 そんな中以前の職場の部下が突然の現れ明日必ず返すので12000円貸して欲しいと頼みに来たので 明日返すならと貸しました。翌日は5000円と約束を違えましたが誠意だと思って期日を定めて その日には残りの7000円払うと口約束ですが しました。期日になると昼頃から何度も連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証の名義変更について
ベストアンサー22年前に購入した車を廃車しようと思っています。車検証の所有者がディーラーになっているため勝手に手続きが取れません。所有者解除には、ディーラーの「譲渡証明書」、「委任状」、「印鑑証明書」の書類が必要です。そこで質問なのですが、 (1)ディーラーの住所が変更になっている場合、上記以外の書類は必要ですか。 (2)ディーラーの名前が変更になっていてわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額すぎる慰謝料支払いの書面の場合
ベストアンサー浮気をしてしまいました。 慰謝料として、当時の彼女に300万円支払うと一筆書かされたのですが、調べると私のケースでは100万円で十分で、高額すぎる様です。 まだ支払ってはいないのですが、この様な場合、200万円は支払わなくてよいのでしょうか? それとも、100万円以外は書面による贈与としての扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト券は贈与なのか
ベストアンサー質問致します。 どうしても欲しい物があり、彼に70万円を貸して欲しいといいました。 ですが彼が現金がないので、クレジットカードで購入可能な、Eメールで送れるタイプのAmazonギフト券を送ってきてくれました。 ギフト券ですから、贈与ですよね? 腹立たしいことがあり本当に返したくありません。 法律的にはAmazonギフト券70万円分を現金で返金すべきですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民から慰謝料請求をうけた内容証明への対応
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明に対してどの様に対処すれば良いでしょうか? 経緯、 近隣住民と私道でBBQをし騒音を発生させたこと。日常生活の範囲で子供達と遊び騒音を発生させた事で、 慰謝料として250万円の支払いを要求されました。 BBQ開催とうるさくしたことについては、すぐに謝罪をし、遊ぶ時間などを短くして配慮はしておりました。 内容証明を見る限り、配慮もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者の実名が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為、プライバシーの侵害になる?
容疑者の実名や所属等の個人情報が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付け議論等する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理人と住人の嫌がらせ
昨年、私はそのフロアで転倒し、骨折したので、管理会社にこのことを伝えましたが保険は入っていないと言う回答で治療費はないと言われました。 管理人は毎日タバコを管理人室で吸ってタバコのにおいがフロアまで万延しているしその日は雨降りでフロアも濡れたまま、窓は開いたままで帰宅しているから、管理人の怠慢だと管理会社の担当の方に言いましたが、滑ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。しばらく冷却期間を兼ねて別居を考えておりますが、別居中の婚姻費用について教えて下さい。 婚姻費用算定表から婚姻費用の金額はわかります。妻は現在無職。ですが妻の親には収入があります。その場合、同居しているので妻実家の世帯収入を婚姻費用算定に考慮すべきでしょうか?教えて下さい、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることができるのか?そのメリット。できるならどのようなメリットと時間がかかりますか?
自分は、動画で配信をしています。数十人の人が私の配信を見にきます。その人たちが誰かは不明です。 その中の一人が執拗にぶす、でぶ、しね、と繰り返してきました。訴えることは出来ますか?できるならどのようなメリットと時間がかかりますか? その人は知らない人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故の事故内容と過失について
ベストアンサー玉突き事故の内容と過失について、八方塞になりつつあり困っております。 渋滞で停車中にアクセルとブレーキを踏み間違えた車に追突され、私も前の車に少し追突。 幸い前の車はほぼ無傷でしたが、私の車の後方はかなり損傷、私に追突した車はほぼ無傷です。 ところが、取り調べ中に追突した3台目が私も押されたんだと後から言いだし、調べた結果、ほんの僅かであるが押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の室内への入室について
ベストアンサーマンスリーマンションを運営しております。先日室内の設備の不具合の為にご訪問して修繕をさせて頂くお約束をしており、日時を確定いたしました。その日時で在室されているとのことでしたが、実際にご訪問するとご不在でしたので入室して設備の修繕を実施いたしました。 その入居者から後日連絡があり、勝手に入っていいとは言っていない。これはあきらかに違法行為ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから