188,795件見つかりました

法律相談一覧

• 売春行為で出会った相手との返済トラブルについて

ベストアンサー

とあるサイトで知り合った男性と知り合い数回売春行為をしました。 定期的に会うことになり先払いで5万頂いたのですが体調が悪くなったり不安で(最初は避妊具着用だったが途中からイケナいからと避妊具を着けなくなりで)体調を崩したり生理不順になってしまい連絡を取らなくなってしまいました。 その後色々あり再会したのですがその際に前回のことはチャラにすると言わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...

弁護士回答
    4
  • ペット同伴宿泊ホテル代の支払い不服について

ベストアンサー

つい昨日の話になりますが年に一度、身内の法事も兼ねて白浜の某ペット同伴ホテルに宿泊しました。 普通に何事もなく寝どころについていると夜中11時から深夜1時半にかけて別棟の部屋から小型~中型犬が複数泣き声が聞こえてきて、それらに反応してうちの飼い犬がつられて鳴くようになり…あまりに怖いのか震えるわ…漏らすわで大変なことになりました。 ホテル側には再...

弁護士回答
    2
  • お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい

ベストアンサー

先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理会社がマンションの住人に嘘をつく行為は違法ですか?

ベストアンサー

分譲マンションに賃貸で住んでおり 以前、他の部屋の住人の迷惑行為について 苦情を入れたのですが、 管理会社が嘘をついてきます。 まず「迷惑行為自体は確認できたが 私が指摘する住人によるものかどうか 確認できなかった」という嘘。 この嘘を根拠に、管理会社からは 強く注意しませんでしたとのことでした。 私はこれが嘘だとハッキリわかっています。 管...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故

ベストアンサー

先月末に2車線を走行中に突然車線変更をして来た車に後方部分をぶつけられました。状況は私が2車線の左側を走行し右側を走っていた加害車がその前を走っていた車が右折する為に止まったので一旦停止し私がいる事に気づかず車線変更した為にぶつかりました。 相手の言い分で方向指示を出していたと言うのは私は見ていませんし、事故が起きたのが11時調度、私はその前に10時5...

弁護士回答
    4
  • 訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のための内容証明送付についての相談です。

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 その不倫相手を紹介したのは、夫の部下Aで最初は仕事で不倫相手を夫に紹介。 その後、不倫相手が夫を誑かし、不倫を持ちかけ関係に至りました。部下のAは夫がその不倫相手と不倫をしていることに気付いていましたが一切止めることなく、不倫相手と仲が良かったこともあり、2人の不倫と再婚を応援していました。私と夫を離婚させ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの騒音についての相談

【相談の背景】 マンションの騒音についての相談です。 昨年末より、現在まで騒音の被害にあっています。 日常的に45~55デシベル以上の重低音、酷いときは60デシベルを超える音が毎日響いています。 時間帯は朝(7時~)、夕方(16時~21時)、夜(22時~23時)ぐらいが、最も響く時間です。 管理会社には何度も報告して、注意していただいていますが、一向に改善...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者としての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで加害者とされ処分待ちの身です。 被害者とは先輩後輩の仲で、プライベートでも仲良くしており、仕事上での指導で叱責などもありましたが、特に問題になる事はありませんでしたが、とある出来事により私が憤慨してしまい、以降、LINEなどで何度か暴言を吐いてしまい、それを経営者に相談され、パワハラ認定を受けました。 経営者からのヒアリン...

弁護士回答
    2
  • 二審が終わってから出てきた証拠で上告できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 A社による私の所有物件の解体・連棟切離工事が粗末で、補修が4ヶ月遅れました。 補修工事が終わっていないうちに同じところに告知、掲示なしの新築工事が始まりました。A社が引き続き新築すると認識しました。新築工事が始める前に、ネットにA社に対するレビューを書きました。 対応が悪い以外、着工が半年以上遅れたという内容でした。 一連工事の中に...

弁護士回答
    2
  • 親が子供へ仕事の応援の為に購入・譲渡した場合について。

【相談の背景】 現在、親の借金で法テラスを通し弁護士へ自己破産をお願いしています。 クレジットカードにて、生活費や家電製品の購入をしており、計画的に返済をしては、利用を繰り返して来ました。 新型コロナウイルスで職を失い、支払いの目処が立たなくなってしまった事から、弁護士に相談のうえ現在に至ります。 そのクレジットカードで、親が息子に、仕事...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...

弁護士回答
    3
  • 共有地の交換について

ベストアンサー

三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...

弁護士回答
    3
  • 【相続放棄:死亡共済金は相続財産?】

ベストアンサー

〇状況 ・父が亡くなり、都民共済の死亡共済金があります。 ・子は全員、相続放棄済。(父は配偶者無) ・都民共済の受取人は未指定 〇質問1:死亡共済金は相続財産でしょうか? ・都民共済の約款では、受取人の指定ができますが、今回、指定されてないので、  相続財産になるのでしょうか? (約款では請求者の順位のみ記載) 〇質問2:請求順位が...

弁護士回答
    2
  • マスコミに対しての対処の仕方

ベストアンサー

兄が逮捕されました。現在拘留中です 兄が罪を犯したことにより、私が15年近く前の事件を週刊誌やネットに晒されました。その過去の事件を晒されたせいでマスコミに張りつかれたり、誹謗中傷を受け、仕事にも行けず外にも出られない生活になってます。 兄の事件で色々書かれたり記事になったりすることは仕方のないことだと思います。 ですが私の15年近くも前の事件の事...

弁護士回答
    2
  • ブログの暴言による名誉棄損について

【事の経緯】 ブログのコメント欄にて「性格が捩れている」、「知能が足りないんじゃない」と著名者から書き込みがありました。 その経緯で私も反論し暴言を発したところ、名誉棄損だ、謝罪とコメントを消さない場合訴えるとの書き込みがありました。 そこで、私は謝罪して発言を消す処置を施しました。それと同時に、「訴えをちらつかせ謝罪を要求するのは脅迫罪だ」と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際の内容証明文書に関して

ベストアンサー

元妻の不倫相手(A)に慰謝料請求を考えています。 (元妻、A共に口頭では私自身の前で認めました) 口頭での供述以外の決定的証拠(元妻の日記)もあります。 自身で先ずは内容証明文書を送ろうと考えてますが 不倫相手の自宅住所は分からす、勤務先は確認しており 勤務先は郵便局です。 1.勤務先に内容証明を気付けで郵送するのは法律的に  問題になりますか? (○○...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の物的証拠になりますか?

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全面否定してきてます。 証拠は、主人が不貞の日時、場所、回数全て自白しています。 他は、主人が私に自白後からの相手とのメールのやりとりが少し残っています。決定的な証拠になるかな?と思えるのは、ホテルに行ったことを理由を作って口裏合わせのようにした内容くらいです。その時点では、1回の不貞しかばれ...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止相手にお金を貸していて返金してもらいたいです

個人やり取り禁止を警察に言われ お金を貸していた場合、個人で連絡つかないため 相手の親に話す場合どうなりますか? また個人やり取り禁止は第三者からの お金を返すように伝えてもらうのはできますか。

弁護士回答
    4
  • 愛人からの慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

25年前に妻子ある方と付き合い始めました。妻とは離婚するからと言われ信じました。しかし、奥様が承諾してくれず、彼は家庭内別居という方法をとりました。子供たちが成人し就職した為、9年前に別居生活を始めました。その間2度離婚話をしても応じてはもらえませんでした。(すべて、彼からの報告です)9年間、私は毎日彼のマンションに通い食事・洗濯等をしておりました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、減額分の支払い義務について

ベストアンサー

以前こちらでご質問させていただきましたものです。 3年半前に不倫が相手の奥様にバレてしまい慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝料を少しでも返したいと何度も連絡され こちら...

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。

ベストアンサー

既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...

弁護士回答
    2
  • 別居から時間経過後に子供の親権が取れますか?

病気入院がきっかけで主人、子供達と別居生活を余儀なくされました。彼らは2年弱ほど主人の実家で生活しており、子供達は小学校、幼稚園とそれぞれ通っています。 退院後、私は自分だけ生家に戻り、住民票も(主人の提案で)移されています。 子供たちと一緒に暮らす事を目指して療養していましたが、両家と主人が揉めてしまい、月に1度会えるかどうかという状況です。主人...

弁護士回答
    3
  • 抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...

弁護士回答
    3
  • 会社HPへのクレーム書き込みについて

ベストアンサー

私の会社のHPの要望欄(一般には公開されません)に、 「あなたの会社の中にABC町内会で非常に迷惑している人物がいる。お願いもしていないのに勝手に仕事をしたり等、すごく迷惑です。会社としても注意していただきたい。ちなみに、苦情書き込みのコーナーが無かったので、こちらに書き込みさせてもらいました。担当部署へお伝えください。 という書き込みがありまし...

弁護士回答
    4
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

ベストアンサー

その後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...

弁護士回答
    3
  • どの様な書類を提出すれば残業代を請求でき支払ってもらえるか?

ベストアンサー

知人より相談が有りました。 現在、運送関係での仕事に従事しており、昨年会社の都合で部署変更され月300時間程の残業をしていますがこの部署は残業が付かないと説明されました。 ハードな仕事で残業手当も付かない理由で年末に大勢の社員が退社し更に過酷な業務を強いられています。年齢的に再就職が困難な為、頑張っていますが残った4名では此れからが不安で今年1月に労...

弁護士回答
    2
  • 家族から馬鹿馬鹿と云われる

相談よろしくお願いします、つまらないことかもしれませんが よく家族から、馬鹿馬鹿と云われますそれも相当ひどく罵るように、それでいて姉の方は馬鹿にしたあと自分のつまらない仕事を命令(お願いでなくあくまで命令です)して御礼もゆわないか簡単なもの 2時間テープ9本録音をその日にいきなり渡し明日までにやれ(朝7時)こちらが「1日では無理3日に分けてやる...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?

ベストアンサー

給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?二つ同時に?動産差し押さえはお金が発生するとききましたがどのくらい発生するのですか?

弁護士回答
    5
  • 破産申請を進ない弁護士への対応(債権者側)

債権者側です。 とある会社が破産(予定)をし、弁護士が破産の受任通知を送ってきました。 受任通知にはいつまでに、裁判所に破産の申し立てをすると記載しておりましたが 期日を過ぎても申し立てを行っていないようです。 弁護士が着任したことで代表にはこちらから連絡が出来ません。 (そもそも逃げ回っていたので連絡つきませんが) 受任通知を送られた際に...

弁護士回答
    2
  • どうかお知恵をください

私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されてます。

ベストアンサー

婚約していた、彼女と同棲して1ヶ月経った時に銀行にカードローンで150万円借入していることが見つかってしまいました。このお金は投資をするために借りたお金です。ただ、この投資をして入って来ている報酬が仮想通貨であったり、投資を始めたような誓約書もありません。 彼女にはなんの相談もせずに借りた事は悪いと思っておりますが、より裕福に生活していこうと思っ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書返してもらえますか?

ベストアンサー

主人と不貞関係にあった女性に慰謝料を請求し、主人ともう関わらないという約束をさせ、私とその方の間で5年前に公正証書を作成いたしました。 問題はそれからで、公正証書を取り交わしたあとから家の電話にいたずら電話(出ると切れる等)があり、ナンバーディスプレイにしました。 その際、やはりいたずら電話は非通知でかかってくることがわかりました。 公正証書は実...

弁護士回答
    5
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 不貞(不法行為)の慰謝料について

不貞に対する慰謝料請求を提起しました。 相手は否定していますがそれなりに証拠はあります。 一般的に判決はどの程度の期間で出ますか?

弁護士回答
    6
  • これは不適切を超えて違法ですか?

ベストアンサー

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変えるために、再審判を私が申し立てる。 相手方(元妻)再審判前は立ち会いも私と子供が遊ぶのを遠くで見守っている態度 再審判を申し立ててから相手方の態度が変わる 子供と私に密着するように見守る。 子供に私が「お友達にもパパがいるように私もパパがいるからね」というと、子供の前で私を一...

弁護士回答
    2
  • 両親によるDV

両親の虐待と子育て苦労により、6年ほど前に統合失調症と診断され、その後も両親のたび重なるモラハラ、パワハラにより 強制保護入院を2回強要されました。現在は、子供も大きくなり、仕事も安定した職についております。そこで、再び精神障害者の強制保護入院(精神保健及び精神障害者福祉に関する法律の行使)をさせられると、社会的にも経済的にも、子育ての観点(シングル...

弁護士回答
    1
  • 18才以上。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

携帯のアダルトサイトで、無料動画と思い、18才以上をクリックしたら登録完了となり、55000円を3日以内に払うように請求されました。明細にワンクリックでも架空請求でもなく、『映像配信型風俗特殊営業届け済み』のサイトと書いてあります。この場合、支払いを無視したら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 借地契約の対象となる土地の境界について

ベストアンサー

事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しています。 契約の対象となっているのは、私の土地(3筆)と 隣地(9筆)で、登記簿や法務局の地積測量図とは 実際の面積土地の形状現地の境界杭などが一致 しなかったので、契約の際借主が土地家屋調査士を 依頼し、借主の費用負担で地積測量図を作成しました。 その地積測量図は土地家屋調査士の押印がなされ、 私と隣地の地主...

弁護士回答
    2
  • 電柱移設のための負担金及び営業保証金について

【相談の背景】 建築施工業者とのトラブル ・自分の店舗の為に、自分の敷地に店舗用として20年前に私設電柱移設、その電柱のNTT線が他人の土地の上空を越境している。(NTTは、地役権及び使用承諾書がなく口約束だった) ・その土地に地主が新築を建設中 ・施工業者の事前調査不足により建築途中(棟上げ中)に家の中にNTT線を貫通させた。 ・その為、NTT線を至急移...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡の催告及び強制執行の費用の支払いのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡の債務名義による明渡の催告で、債務者が任意に明け渡さなかった場合には断行となると思います。 そのために明渡の催告の際に業者による見積もりを出すと思います。 それについて、いくつか質問があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権者側が予算オーバーで費用を払えない場合はどうなりますか? 一旦、債権者側が支払う必...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の不誠実な指導に対する罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に自分の処遇について問い合わせしました。 おかしいことがたくさんあったからです。 それについて、会社の担当者が顧問弁護士にどうしたら良いか聞くと、「答える必要はない、嫌なら他に行けば、とやんわり言え」と指導していました。(議事録がありました) 私のことなのに、全く説明はしてもらえませんでした。 それを知ったのはだいぶ後...

弁護士回答
    3
  • LINEのやりとりは契約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父がステージ4のガンになり、それまで良好な関係であった姉とLINEにて言い争いとなりました。言い争いの元は姉が豹変しこれから闘病する父に対して、妹に跡は継がせない、印鑑なんか絶対に押さないと騒ぎ出したことがきっかけです。 姉はさっさと長男に嫁ぎ、親の事は何一つこれまでも協力していません。私は同居はしていませんが跡取りとして実家の姓を...

弁護士回答
    2
  • 病院ホームページの文面と違う結果になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にある眼科クリニックで白内障手術を受けましたが、その時の希望で手元焦点距離40cm位見えるようにと頼みましたが結果は手元が見えず焦点距離3mくらいになってしまいました。眼科クリニックのQ&Aの文面に 手術後にどのあたりを裸眼で見やすくするかは、ご本人のご希望に沿う事ができます。 と書いてありますこの文言を見てその病院で手術を受...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の不適切な対応(認知症?)による損失金、泣き寝入りするしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件に遭い弁護士をつけて告訴したのですが、弁護士さんに詐欺の証拠や進展についてを面談のたびにいちからお話しするのですが、2週間も経つと綺麗に忘れていてまた最初から話すという状況が続いています。話し合いの中ではきちんと聞いていますがメモは取りません。 先日以前面談でもお見せして、メールでも添付して話した画像に付いて再度持ち出した...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのバイク売買後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーマケットアプリにて個人間にてバイクを売却しました。 私も他の方から個人間で購入し、近所のバイク屋で前後のタイヤ交換のみ実施して約2ヶ月間利用しました。 その間約400キロの走行で素人ですが、全く不具合なく乗っていました。 売却する際には『不具合はない。ノークレーム・ノーリターン』は明記していました。 バイクは発売後15年以上経っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから