法律相談一覧
-
少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください
私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟および和解について教えてください。
ベストアンサー貸家に住んでいて明渡訴訟を起こされそうなので、教えてください。 相手は再開発を急いでいて(いきなり、90日以内の退去を通達されました。銀行借入金の期限があるようで、早期に新築住宅にして販売する必要があるようです)、半年〜1年前の更新拒否をした上での明渡交渉まで待てないようで、訴訟上の和解による早期解決のために、かなりのこじつけで不法占拠を主張して訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で離婚判決が出るタイミング
性格の不一致による調停で、財産分与を含む解決金などの金銭面で条件が折り合わず、離婚訴訟になったばあいに、互いに離婚は認めているのだからすぐに離婚判決が出ますか?それとも、解決金の部分がクリアにならなければ延々と揉め続けますか? 訴訟の流れとしてはどうなるのでしょうか?比較的早めに離婚と判決が出ますか?因みに子供はいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金裁判。これを証拠に少額訴訟などはおこせますか?
ベストアンサー亡き父親が債務者に80万程の貸金をしていました。 残金は50万程ですが、父が亡くなってから返済が全く無くなりました。借用書はありません。父が月々の返済を台帳に記帳していたものだけ残っています。これを証拠に少額訴訟などはおこせますか?また、勝訴できるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟で訴えられる側。減額は無理なのでしょうか?
旦那に内緒の借金があり、返済のため生活費が足りなくなり、個人的に借りたのですが、借用書を書いた際の毎月の返済額が支払えなくなりました。相手に減額して支払わせてほしいと伝えたのですが、了承していただけなかった為、期日までに払えなかったので小額訴訟の手続きをします、強制執行で給料の差し押さえをしてもらい旦那にバレていただきますとメールが来ました。減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから先…。また、訴訟になった場合は勝ち目はありますか?
ベストアンサー主人の浮気が発覚してから2ヶ月。毎日が地獄の様で、満足に食事も取れず、体重も10Kg以上落ちてしまいました。 相変わらず、毎日じゃないけど、メールと電話はしていたし、相手の家にも行ってた。(私が張り込んで居た事を知ったので認めた)けど、付き合ってもないし、Hもしていない。ただの会社関係と言い張る主人。 でも、主人のボイスからも、通話記録(毎日朝、昼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺の訴訟と慰謝料請求できますか
出会ってすぐに結婚を申し込まれました。彼は一流大学を卒業後証券会社へ勤めており年収は3000万と話されていました。 しかし実際は3年前に精神病になり、親からの援助で生活していました。 それが分かったのは私が現在の職場へ退職を申し出た後で、来春には職を失います。地方では大手と呼ばれているため、今後の再就職も不安です。 また私とのことが原因で家を出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーされた友人が犯人の家族を訴訟出来ますか?
ベストアンサー長年ストーカー行為をされてた友人が犯人が確定されたのですが犯人が亡くなってしまってたので その家族に慰謝料・損害賠償請求をしたいと言ってますが 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状訂正申立書
ベストアンサー少額訴訟の原告です。 交通事故の物損についての訴えなのですが、訴状の中に「路側帯」をあやまって「路肩」と記入してしまいました。 よく調べて見ると、「路肩」走行はグレーゾーンなのですが、「路側帯」は歩道とみなされるので、完璧に違法と扱いが全く違ってきます。 そこで、訂正をしたいと思うのですが、裁判所からは期日を知らせる文書(A4版2枚。80円切手で送ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事訴訟法第246条
ベストアンサーこの条文には、司法警察官が事件を捜査した場合証拠、書類等を検察官に送致しなければならないとありますが、この条文には告訴、告発、被害届の分類がありません、被害届の場合も同等と思いますがどうでしょうか? また 検察官が定める微罪は送致しなくても良いとありますが、暴行罪は微罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のいじめ。この件で訴訟や労災申請できますか?
3月下旬からうちの職場の主任から無視をされ、不眠・動悸・頭痛により7月から出勤できていなくて、休んでいます。 6月初旬、係長の発案で職場で打ち合わせと称して、本人同士の話がありました。 そしたら、その人の担当の仕事について私が電話で他の支店の同じ部署の人と話している内容が聞こえてきて、何年か後ここの職場は自分の担当の仕事と係長しかなくなるといってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。争う気がないのに提訴するのも変ですよね?
親権や財産分与など争う気がないのですが、調停は相手方の意向で不調に終わりました。 不調に終わってしばらく経ちますが妻側から何の音沙汰もありません。 争う気がないのに提訴するのも変ですよね? こういう場合はどのように離婚手続きを進めれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。相手方に訴状が届くのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサーあれから法テラスを利用し、弁護士を雇い、先日7月21日に訴状を裁判所に提出いたしました。 相手方に訴状が届くのはいつ頃になるのでしょうか? 色々なサイトを見てみると、「3日前後」とか「2週間」と書かれており、どちらなのか混乱しています。 訴状は書留で届くのでしょうか。 あと、婚費のことですが、相手方から、新聞紙の切り抜きだけが入っていてお金が1円も入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション規約の無効を求める訴訟は出来ますか
ベストアンサー築30年のマンションの浴室のサイズが小さく、 リフォームの際、ユニットバスが入りません。 現在の浴室は在来工法というタイル張りのもので、 どうしてもユニットバスを希望する場合は ワンルーム用のとても小さなものになるそうです。 浴室周りのブロック壁を 10センチ程度横にずらすと入るのですが、 この壁は専有部分にも関わらず、 修繕時に手を加えてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日小額訴訟の申立て・・・代理について
本日、賃料滞納により小額訴訟の申立てを行います。 代理人許可申請書記載要領について質問なのですが、 今回、原告賃貸人、代理人として管理会社を予定しているのですが、許可は下りるのでしょうか? 管理会社とは賃貸借代理契約を結んでおり、未収金督促が業務に入っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか?
昨日二回目の調停がありました。そこで相手も離婚には応じると言ってきました!でもお互い親権を主張していて次回で調停不成立になるみたいです。 この場合は訴訟して親権を争うことになるのでしょうか? 子供は2歳と1歳で今はあたしがみています。 あたしが親権をとるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合として訴訟を起こす場合
私は今期より住んでいるマンションの管理組合の理事長をすることになりました。 そして理事会に出席して初めて知ったのですが、マンションの住人の中に管理費を3年以上長期滞納している人がおり、金額も70万円ほどになっているため、訴訟を検討することになりました。(ちなみに滞納している理由はアフター補償の際の施工業者及び管理会社の対応が悪かったためとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫権侵害の慰謝料請求(訴訟)
ベストアンサー妻の不貞行為が判明し、相手側へ内容証明にて請求を行いましたが、全くの無視でした。 調停等も考えましたが、恐らく無視すると思ってます。 そこで、訴訟となるのですが、相手側の経済状態が不安定な為、本人訴訟を考え始めました。 やはり、本人訴訟では厳しい裁判を強いられるでしょうか? 証拠として メールのコピー(送信分)、行動記録、ホテル駐車場に駐車中の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。また、可能な場合、対会社でしょうか?
申し訳ありませんが、お助け下さい。 2008年の年末に転勤の話があり、単身赴任になり、生活が不安なため、手当てなどを確認したところ、社宅の貸与という事だったので、家賃全額会社負担と再度確認し、転勤を了承しました。しかし、転勤してみると家賃3割自己負担で、問い合わせてみると、その後会社の規定で決まったとのこと。 2年間分の自己負担金額(約45万)を少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明
同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(養育費・財産分与)
離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟上の犯罪〜弁護士が介在〜
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 慰藉料請求の民事訴訟の時のことです。 別居をしてはいましたが、まだ内縁の夫の元で暮らしていたときのことです。 私が一時的に実家に帰省をしていたときを見計らって元の内縁の夫が、アパートに入りこみ、私あての親展の郵便物を何通か持ち出し、慰藉料請求の裁判の時にその郵便物を私から渡され見せられたとうそを言い、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公団の管理組合による民事訴訟について質問します。
私は公団に住む、所謂管理組合員です。 実は、私共が住んでいる公団の組合の理事と前理事等の中で争いがあり、訴訟をするような広報紙が回って来ました。 中身を見ますと、前理事が現理事に対して個人的に誹謗中傷したとの事です。 現理事側は「名誉毀損」で前理事を訴えると言ってるのですが、訴訟費用は管理組合費を充てるとの理事会の一致があったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解期日 無駄足防止について
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まります。 私も妻も、共に離婚を望んでおり、子供はおらず財産もなく婚姻期間も短く、争点は有責性の比率判断とそれに伴う慰謝料のみです。 しかしながら妻の方が一歩先に訴訟を提起したので、妻が原告・私が被告です。よって和解期日の時は妻の地元の裁判所まで行かなくてはなりません。かなり遠方です。 和解期日では、妻は地元で争えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で被告に住所を知らせない方法
お金を貸していた人からの返済がないために、民事訴訟を提起しようと考えています。 ただ、被告にこちら(原告)の住所を知らせたくはない状況です。 訴状の必須事項に住所を記載することが要求されていますが、住所を未記載にすることはできないでしょうか? もしくは、住所を法定代理人(弁護士)事務所にして提訴することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。それとも相手方の居る前で行うのですか?
本日離婚訴訟のために弁護士事務所に相談に行きました。その時に弁護士の方から裁判の出頭は訊問の時に出廷すればいいと聞きました。その時は裁判官と本人だけで訊問を行うのですか?それとも相手方の居る前で行うのですか?教えてください。今日この件の事を聞き忘れたのでお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額変更と弁護士費用
ベストアンサー(1)被告が一度提訴時の訴訟物の価額を基準として弁護士費用を決め、それで弁護士の着手金を支払ったところ、後に原告が訴えを変更して訴訟物の価額を倍にした場合、通常、被告は着手金又は弁護士費用の追加を求められますか? (2)控訴審又は上告審で追加の弁護士費用が生じた場合、控訴裁判所又は上告審裁判所は、判決にその額を加味しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に欠席。相手にはどのように連絡がいきますか?
ベストアンサー調停では話し合いにならない相手なので、いきなり裁判を起こそうと思っています。 1。相手にはどのように連絡がいきますか? 相手が裁判に欠席した場合、こちらの言い分は通りますか ? 2。何度くらい欠席すると判決が出るのでしょうか。相手が来た場合も、だいたいの目安はどれくらいで判決になりますか?目安で結構です。 婚約不履行と脅迫についての慰謝料(100万)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?
ベストアンサー1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原発20圏内のペット救出のための訴訟
知人が警戒区域の自宅内に、家族同然のペットを残しています。 役場の人間に、強制的に置き去りにさせられました。自分一人なら絶対に置いて行くことはしませんが、子供がいるので、子供を安全な場所に移してから戻るつもりだったようです。 ですが立ち入り許可が下りません。警戒区域の動物たちは、飢えと渇きに苦しみながら、多くが餓死していると聞きました。 環境省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で親権についての反論で教えてください
ベストアンサー離婚訴訟でこちらが被告です。夫は親権については私にする、その際の面会のことなどを主張していますが、 私は離婚には否認しているので、親権や面会を認めるという事は離婚を認めたことにならないか疑問です。 それについて安易に認めてしまっても離婚を認めたことにはらならないでしょうか? 仮に離婚は認めていないのでそれについて否認すると言うの違う気もします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の申立について・・・
4月14日に原告(私)勝訴の判決が確定しました。 当日に用意しておいた訴訟費用額確定処分申立を行ったのですが未だに裁判所からは音沙汰がありません。 だいたい申立〜正本が届くまでどれぐらいの期間がかかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約・敷金返還少額訴訟
4年4か月前、当時勤務していた会社名義でアパートの賃貸契約をしました。(契約者が会社名義の法人契約・居住者が保証人) 敷金等費用・毎月の家賃は居住者ある私が支払をしています。 アパート契約の1年後退職したのですが、退職後も社長の了承のうえでそのままの契約ですんでいました。 この度引越しのため解約をしたところ 契約時の特約を盾に不当かつ法外な修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟は……。弁護士に頼んだ方がいいですか?
やはり本人訴訟はキツいかなぁ〜(泣) 何とか自分の口で、相手方と戦いたいが(泣) 対抗材料 1 相手方長男の暴行(警察捜査中、来週にも相手方から事情聴取) 2 妻借金踏み倒し中(泣) 3 財産分与応じず。 4 子供の面会交流拒否。 5 娘を暴力行為の現場に居させた事。 たいした材料ないですな(泣) 弁護士に頼んだ方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における主張の使いわけの禁止
民事訴訟で、ある証人が主張の使い分けを行い、AとBという両立しない矛盾する論法を述べ、強引に辻褄あわせをしたとします。そしてAという話は虚偽だと指摘すると、あれはBだったと述べ、Bも虚偽だと指摘すると、あれはAだったとして、循環論法を用いて煙に巻こうとする輩がいたとします。 こういう人間に何か制裁のような方法はないかと模索しています。単に裁判官が心証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり訴訟。この時どのような手順で請求されますか?
不倫相手の旦那にばれました。旦那は弁護士に相談して慰謝料を請求する予定です。この時どのような手順で請求されますか?いきなり訴訟されて裁判になったりもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。少額訴訟とかの方法は取れますか?
以前交際していた女性に子供が出来たみたいと言われ 中絶費用と慰謝料などで50万請求されました。 その時はすぐに中絶しないと費用が高くなるとか言われ 私もあせって払いました。 しかし妊娠した時は交際しておりませんでした。 それと50万円の根拠も不明だったので後日聞いてみると 私はバツ1で子供もいるのですがそのことを隠していたことの慰謝料と 妊娠が分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟での相手の反論
ベストアンサー元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。証拠として訴訟にもっていけますか?
性格不一致で離婚しました。 後々、浮気発覚。 一年半、浮気の証拠もなくモヤモヤした状態でした。でも二ヶ月養育費を滞納されてるので強制執行の必要書類を相手方の役所で取得した時に・・ 戸籍附票原本で、浮気相手と離婚半年で再婚。子供もいて私と離婚以前にできたことが判明。 証拠として訴訟にもっていけますか? 浮気相手は私達の一ヶ月前に離婚しており、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし訴訟中の証人が嘘ついたら?
ベストアンサー争っている訴訟において、 本人の故意ではなくて圧力だったとしても、 原告被告の立てる証人Aが嘘をついた場合、 それが他の複数の証人によってAの嘘が露呈した場合、Aは処罰受けないのですか? また、原告が証人Aを立てて言わせた事があって、その直後に被告が証人Aに対してついでの証言を求める事はできないのですか? 口頭弁論では、裁判官から被告に何か質問され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟の訴状の書き方
賃料不払を理由として,明渡訴訟を提訴しようと検討中です。そこで質問なのですが,?賃料督促及び賃貸借解除の条件を記した内容証明を相手方に送付したが,受取拒否の為差出人に返送され契約解除ができていないため,訴状に「訴状送達した時点で契約解除する。」と入れましたが有効でしょうか???の文言を記した場合,請求の趣旨を「被告は,原告に対し,別紙物件目録記載の建物を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?
私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。早期解決のための逆アピールかな?
調停不成立で、訴訟へと移行しました。互いに離婚には同意しているものの親権争いです。離婚理由は暴力、暴言、異常行動。別居して1年以上経ちます。婚姻費用の審判も出ましたが審判で決まった額を完全に無視した額を振り込んで来ています。訴訟の日にちも決まっていましたが、移送申し立て(遠方のため)があり、正当な理由なく却下されたのに、署名を集めれば自分の住所地で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟。皆さんどのような見解をお持ちでしょうか?
大家さんや賃貸人の了承を得ずに勝手に代理人又は仲介業者に賃貸借契約解約通知書をポスト投函され代理人又は仲介業者に賃貸借契約の即時解除する事を通知されました。内容は私自身の近隣住民に対する度重なる脅迫という文章でした。しかしながら私自身、一切、脅迫などをした覚えは無く大家さん又は賃貸人に確認したところ事実と文章が食い違っていることが判明しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起通知。これはもう提訴された後ですか?
携帯会社から「訴訟提起通知」が届きました。 省略で内容を書きますと「略---管轄裁判所へ訴訟を提起する事が決定致しました。振込用紙をコンビニまたはショップへご持参の上お支払いをお願い致します。お支払いなき場合には支払い期日の経過をもって訴訟へ移行し債務名義の取得後強制執行の申し立てを行う予定です。---略」 これはもう提訴された後ですか?それとも期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産隠匿で不当利得返還の訴訟
分割協議を済ませた後、相手方が父の通帳から2500万円引出していたことが判明。(無料、有料含む)3人の弁護士に相談しました。 当方が父のために使ってのではない証明をしないと、不当利得に認定されないのか、世間の常識の範囲で判断されるのか、弁護士によって意見が異なり、困惑しています。どの弁護士の説明も裁判官次第との印象を受けますが、持病もなく、ほぼ毎日デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停又は訴訟。それとも家裁に来てもらわないとダメですか?
ベストアンサー婚約破棄又は内縁関係破棄で個人で申立てを申請したいと思いますが、証拠が不十分なので、近所や友人などの証言を取り入れたいのですが、証言者に紙などに証言内容を記入して提出等で良いのですか?それとも家裁に来てもらわないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で「準備書面」の提出資格は
ベストアンサー訴訟代理人に委任しておれば通常は、その弁護士が担当されます。 緊急時とか是非とも一筆いれて置きたい証拠などで、代理人との連絡時間がないような場面で、弁護士にはその趣旨内容を示して、弁護士から特段に差し止めるコメントがない場合に本人原告・被告が、直接、書記官に提出することは問題ないですか
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから