法律相談一覧
-
訴訟告知について。また、そのbに不利な証言は採用されますか?
不貞行為損害賠償請求の裁判において、原告A、被告Bの関係とします。 原告Aが、原告Aの妻Cを証人申請した場合。 BがCに訴訟告知します。この場合Cは訴訟に参加する、しないに関わらずBに不利な証言を出来ますか? また、そのBに不利な証言は採用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟中の審査請求却下
(1)日本年金機構の処分に不服があるので、審査請求をしましたが、棄却されました。その後、再審査請求をしましたが、棄却されました。その後、6ヶ月以内に訴訟を提起して、今係争中です。 (2)日本年金機構は「新しい証拠があれば、裁判中であっても、別物扱いで、適用調査はします」といわれて、いま、新たな証拠をもとに適用調査が行われています。 (3)新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟での偽証罪について
ベストアンサー妻の不貞相手と慰謝料請求訴訟になります。不貞相手が偽証した場合、それを覆す証拠がある場合は、相手は偽証罪になるのでしょうか?偽証罪にならない場合でも裁判にどのような影響があるのでしょうか? 慰謝料増額の判断材料になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オトガイ神経麻痺に対する慰謝料と訴訟
何度もこちらに相談をさせていただいております。医師との話し合いが進みここで示談をしたらいいのかを悩んでいます。 2009年6月に親不知を抜歯した後に左顎と唇にしびれがでました。2年大学病院に通院をしましたが症状は何も変わらない上に仕事に支障が出るため慰謝料を請求しました。障害等級は14等級9号で後遺症慰謝料が40万円となっていたため、こちらに相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経理でした。また決算も終えているので訴訟は起こせませんか?
現在離婚裁判中ですが旦那が経営する会社の経理をしていましたが現在は監査していません。まだ離婚を考えでも居ない頃は会社の積立預金の引出書など銀行の手続きを私が頼まれた時もあり、現金は旦那に渡すなど夫婦で会社の経理に携わってきたのですが、今回の離婚裁判中に勝手に会社の預金を引出て使い込んだとか言ってきました、裁判所では離婚裁判では関係がないのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親とのトラブル。こちらも訴訟をした場合どうなるのでしょう?
悩んでいるのでよろしくお願いします。 7年くらい前に両親は離婚しました。 家の長男は無職で、3年くらい前に1回父親のところに行ったらしいんですが、その時携帯持たせてもらって、一月で約10万くらい使ったらしいです。そこからずっと今まで、金返せって手紙が一月1回くらい来てるみたいです。 そもそも離婚の原因は、父親のアルコール依存症で、母親がうつ病になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付遺贈。アメリカで訴訟をおこせるのでしょうか?
日本在住で国際結婚しているおばが3月に亡くなりました。両方には子どもが無く、おばは日本国籍、おじさんはアメリカ国籍です おじさんは10年前から認知症で、遺言書、後見人の手続きはありません。あばさんには遺言書があり、あば名義の不動産を私に遺贈する代わりにおじの面倒をみてほしいでしたので、おば名義の不動産を私名義に替えました。今度はアメリカに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険会社は極力訴訟は避けたいのでしょうか
ベストアンサー交通事故被害者で過失ゼロ、肩の手術をし現在示談交渉中です。 最近になって初めて、先方の任意保険会社が「既往症の関連は否定できず、円満解決の為既往症は考慮せずに算定しているが、円満にいかない場合は撤回することもある」と言ってきました。 これから後遺障害の慰謝料金額を交渉したいのですが、その過程で万が一先方が既往症による減額で算定してきたならば、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人事訴訟法第8条について
いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与を家裁で審判待ちの被告です。 財産分与の審判待ちの間に相手が民事裁判にて慰謝料請求をしてきました。 私の主張には財産分与の中に慰謝料を含めて渡したと主張していますので関連性が高いため移送の手続きが出来ないかと書記官に聞いて見たところ調べ無いと解らないので自分で調べて下さいと言われてしまいました。 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟事件の判決に基づき債務確定
と書かれた勧告書が届きました。残金73万で遅滞金150万で計220万と書かれていました。前回支払日16年8月10日になっていました。金額を借りた時の住所ではなくて実家に郵送されてきましたが遅滞金額の請求連絡がまったくありませんでした。実家とは別の所に住んでいて住所変更をしていないため実家に送られてきたみたいです。強制執行と書いてありましたが実家に住んでいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟をするには。どこか違いがあるのでしょうか?
B型肝炎訴訟をするためには、弁護団の方にお願いしないとできないのでしょうか?ネットなどで検索すると他の弁護士事務所でも取り扱っており、成功報酬等も弁護団より安く手続きもそれ程難しくないと書いてあるのですが、何故でしょうか?どこか違いがあるのでしょうか? 弁護団は成功報酬のほかに活動費など他にも支払いがあるようですが。費用が掛かっても弁護団の方にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料訴訟時の質問です。
ベストアンサー現在、慰謝料請求調停中ですが、不調に終わった際の質問です。 相手方が不貞行為を認めず、慰謝料も支払わないと主張して訴訟に移行したと仮定します。 その際、相手方は被告人になったことにより、社会的にどんな不利益がありますか? 勤務先や親族には、訴えられた事を知られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟費用の相談です。
ベストアンサー不倫慰謝料請求時の、弁護士費用の相談で『一般的には、着手金20万円~30万円(税別)、報酬金は経済的利益×10%~16%(税別)』と、前回ご回答をいただきました。 例えば、400万請求し、200万しか認められなかった場合には、上記回答の上限で計算すると、着手金30万+報酬金64万=94万で、慰謝料から差引くと、手元に残るのは106万との解釈でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。bはどのような戦いかたをしたらよいでしょうか?
控訴理由書作成中ですが、まとまらず困っています ご協力ください 会社は従業員Bにミスを理由に退職を指示しました。 従業員Bは、従業員Cの方がミスの責任が重いからCを辞めさせなければ自分は辞めないと主張しました。 会社は、Cは関係ないと言ってましたがBが退職に応じなかったため、Cにも辞めてもらうと主張をかえました。 その後、Cに退職届けを書かせた会社は、Bに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 被告の代理人が二人。 について
こんばんは。 いつもありがとうございます。 また質問させてください。 私は離婚訴訟原告です。 私の予想だと争点は親権になると思います。 調停は私は自分のみでやりました。 夫は弁護士を付けて出席でした。 私の弁護士さんが訴状を家裁に提出し、先日夫の弁護士による答弁書が私の弁護士経由で手元に郵送されてきました。 答弁書の一頁目の表書きみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の為に戸籍の附表を申請していますが
いつもお世話になります。お金を返さないまま無視を続ける相手に内容証明を依頼した行政書士に勧められ、先月中旬、戸籍謄本の調査を依頼しました。(内容証明を無視された為、今後の対処法を考える上で、結婚詐偽で刑事事件として扱えるかに焦点を置き、相手に婚姻歴が無いかを調べる方が良いので是非、と勧められました。)こちらは大阪、行政書士は東京で、相談はメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い訴訟。判決後どのくらいで返還されますか?
判決後どのくらいで返還されますか?私は去年4月任意整理弁護士依頼一社cfjだけ解決してませんそろそろ一年たちます去年11月に電話あり入金まだ言われました そんなに時間かかるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?
父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。 それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認訴訟
両親はすでに死亡しております。戸籍上の半血兄弟(甲)が居ますが、事実上は血縁関係がありません。甲は私の父親の前妻(乙)との間の子という戸籍になっていますが、事実は前妻の不貞により生まれた子であり、私とは血の繋がりはありません。それは乙も甲も認めています。(それ以外の戸籍上の兄弟はいません)私には現在、夫と子供(一人)がいますが、夫は高齢、子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い金訴訟。どのくらい時間かかります?
どのくらい時間かかります?弁護士依頼一年たちます一任しているので心配はないと思いますが連絡全然ないので最近気になります。こちらから状況聞いた方がいいできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具や衣類の返還で民事訴訟はおこせますか?
タイトルの通りです。 離婚へ向けて主人とは別居中です。 向こうは復縁を希望ですが、私がそれに応じない為、色々な嫌がらせをしてきます。 先日DVを受け、同居していた家から着の身着のままで飛び出ましたので、殆どの私物が主人の元に残されたままです。 家の中の家財道具を含めて、大半は私が独身時代に購入し、持参した物です。 家主である義両親(主人の実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。この車は財産分与の対象になりますか?
調停不成立になり離婚訴訟をするところです。調停から話が保留だった車のことで教えて頂ければと思います。 車の名義人は義母 支払いは夫 保険は私 となっています。相手代理人より車を引き取りに行くとの連絡がありました。車は主に私が使用していて別居の際私が乗ってきました。 まだローンがあり夫が支払いをしています。この車を持って行かれたら、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い訴訟判決。もらってもすぐ返還されないものですか?
もらってもすぐ返還されないものですか?5ヶ月たちます弁護士依頼してるので安心はしてます。電話待ちです こちらから状況聞いたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 少額訴訟につきまして教えてください。
ベストアンサー暴行罪と脅迫で私は相手に謝罪と慰謝料の支払い(数万) を最終的に求めています。 個人的に少額訴訟を行います。 どのように進めていけば良いかアドバイスください。 昨年とある男にアゴをつかまれ後頭部を殴られました。→暴行 警察を呼び、刑事が事実確認すると殴った事は否定。→傷害不可 私の証人はいません。殴った男の知り合い10人いましたが 殴ったところは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申し立て書について
いつもお世話になります。 たびたび申し訳ないですが、教えて下さい。 訴訟費用額確定申し立て書を作るにあたって、何が訴訟費用に含まれるか、お聞きしたくて質問します。 証拠の写真のプリント代 2080円は、請求できますか? ネットで調べてみると、書類作成費用、基本1500円となっていましたが、証拠の写真のプリント代は含まれてこの値段が基本になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。訴訟を起こすには どうすれば いいのですか?
訴訟を起こすには どうすれば いいのですか? まずは弁護士に相談と言うのは分かります 身近には いません サイト等で調べて見ても 近くにはありません どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは刑事告訴~民事訴訟でどうなるのか
離婚前提別居中、夫は去年300万最近は800万を返せと内容証明を出してきたが借りてもいない(勿論借用書は無)ので要求には応じなかったが、夫の弁護士から、夫の銀行口座の引き出し金額の使途の説明をしろと、(銀行カードを渡せれていたので生活費にあて、結婚指輪2本、新婚旅行旅費・買い物代など2人で使用したお金そのうち300万は夫に渡しているその件は引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子がいじめにあいました。少額訴訟できますか?
ベストアンサー高校1年の息子が学校でいじめにあい、精神的苦痛から不登校になり退学をしました。加害生徒は罪を認めていますが、息子の精神的な傷は大きく、引きこもり状態になっています。親である私も学校との交渉や事実関係の調査などで何度も仕事を休み、金銭的にも精神的にも影響を及ぼしています。 加害生徒は息子の持ち物を壊したり、盗んだりしたにも関わらず、退学や停学とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加。その他の訴訟などで判決を貰う方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判では子供の行事参加は認められていません。 禁止もされていません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 子供の幼稚園の入園式、運動会など行事参加を求めても拒否されたら、参加する方法は再調停での審判しかないのでしょうか? その他の訴訟などで判決を貰う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟で弁護士がよく使う手段について聞きます
被告の弁護士が原告を加害者として被害届や告訴状を提出し、「被害届(もしくは告訴状)を取り下げて欲しかったら、訴訟を取り下げろ」と交渉するのはよくある話だと聞くのですが、原告の弁護士が被告を加害者として被害届や告訴状を提出し、「被害届(もしくは告訴状)を取り下げて欲しかったら、和解して和解金を払え」と交渉する事はあるのでしょうか? また、後者の場合、仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー結婚3年です。結婚後約2週間で夫の不倫(結婚前からの)が判明。この時点では相手の女性は夫が結婚していることを知りませんでした。その後、私と夫、私と不倫相手、夫と不倫相手の話し合い(3人一緒での話合いは無し)により一旦は関係を終わらせたものの、翌年(一昨年)再びヨリを戻している事が判明。その3ヵ月後に夫は家を出て、不倫相手の家で生活。そしてその3ヵ月後、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中、子供面接交渉について
現在、離婚訴訟中で妻が原告、私は被告の立場です。別居中で2歳になる息子がいますが、全く会わせてくれず無視をされてます。相手の弁護士にもお願いしましたが、お断りしますの一点張りです。私は弁護士にお願いしてませんので、このような場合どのようにすればいいのでしょうか?私には不貞行為もありませんし暴力等もありません。性格の不一致での訴えです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆水漏れトラブルで少額訴訟を起こされています◆
ベストアンサー事件の舞台は、とあるアパートの一室。 アパートは二階建で、上が住居となっており、 その下は飲食店経営の構造となっております。 原告は、その下の経営者であるXに対し、 被告は、私の知人Y(中国人、日本語はわからない)です。 (※私も中国人ですが、日本語少しできますので、 代弁として現場に向かいました) 事の発端は、去年の6月頃、風呂場の水を溜めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し訴訟と退去の強制執行について
ベストアンサー友人の状況について相談させて下さい。 友人は失業のため家賃を滞納し、家主から明渡し訴訟を起こされたそうです。 裁判の時は、誰に相談していいのかわからず結局、申し立てもせず裁判も欠席し、滞納分の支払いと部屋を明渡しするようにと裁判所から手紙が届いたそうです。 それを見て慌てた友人は地域の民生委員のすすめで、市の緊急住宅手当を受けるように申込を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の訴訟を依頼する際に
相手の名前と住所が分かっている場合でも、弁護士の先生に依頼した際は調査会社で相手を再度調べますか? それとも、依頼者が相手を特定している場合は調べずに訴訟を起こしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟の証拠として、ICレコーダーの音声は?
ベストアンサー過去に質問させていただいた件の続きになります。 派遣アルバイトのトラブルで、仕事をキャンセルしました。 派遣会社は「派遣会社の対応自体に問題があり、休業補償を行う」ことを認めました。その会話内容は、ICレコーダーに記録済みです。 ところが、支払われる日にちに、きちんと振り込みがなされていません。そのため現在、少額訴訟も視野に入れています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法。検事は嘘を言ったのですか?
前回、質問した件で、もう二点疑問がありますので、 刑事訴訟法・検察官の職務内容 以上二点を、教え頂きたく、投稿致しました。 (仕事も忙しく、日中弁護士相談に行けない状況が続いているので、こちらに相談させて頂いています) 刑事告訴をして、検察庁に事情聴取に呼ばれた際、私は会話をテープレコーダーに録音しました。(不正や不法行為が多い時代ですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求訴訟について
不貞行為による慰謝料請求訴訟をおこした場合、判決として下される慰謝料額には回数や婚姻期間によって違うそうですが、それぞれの背景や悪質性によってもまた違ってくるのでしょうか? 例えば不倫相手とラブホテル宿泊前日に妻には不妊治療をさせたのにも関わらず、子供をできにくく細工したと立証できる場合は慰謝料の加算事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に訴訟。男女問題に時効のようなものはあるんでしょうか?
私が去年、交際していた彼女のことです。 別れを告げられたあと、子供ができているとの連絡をうけました。彼女は中絶するので、同意書を書いてくれと言ってきたので、書きに行った所、名前を書く欄以外は伏せられた状態で書いてくれと言われました。正直いって悪いと思っていましたが、病院も教えてくれなければ、大変だと思い気遣いしても拒否されていた為、半信半疑でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当利得返還請求訴訟を提起すること
仕事でネットバンキングから振込みをした所、私が普通口座と当座を誤って振込みをしてしまい銀行へ電話をし、その日で組み戻しの手続きをしました。 3週間経っても連絡も無く、銀行へ連絡しても、間違えて振り込まれた相手次第なので、回答が出来ませんとの事でした。 3週間経っても連絡が無いって事は、もう無理なんじゃないでしょうか? そこで{不当利得返還請求訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の刑事告訴と民事訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日調停が成立しました。私は相手方親権者で、相手方は息子18歳です。 申立人は19歳(元婚約者で4月に出産、出産前に申立人とその母親によって婚約破棄)、事件内容は養育費と慰謝料です。 慰謝料は取り下げ、養育費は何万円、今後この件に関しての債権債務は無く、お互い慰謝料を請求するといった事ができない、という内容の説明があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。
今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き冤罪。また慰謝料の請求や訴訟できるか?
教えてください。現行犯でもなく曖昧な証言だけで万引き犯扱いされた場合の名誉毀損で訴える方法はありますか?現行犯ではなく日にちが経った後で呼び出されて「やったんでしょ」的に責められています。また慰謝料の請求や訴訟できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟について
債務不存在確認請求訴訟とは自分でするのは難しいものでしょうか? 債務整理を弁護士に依頼するか迷っています。 費用も高額になるのが心配なので・・・困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから