188,943件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借

ベストアンサー

ある友人に貸していて、毎月、1万ずつ返すって、言われ、履行されないので、公正証書を作成して、強制執行文を最後に入れました! 公正証書は、行政書司さんに作って頂いたものです この度、差し押さえをしようと思いますが、相手の家でも良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚。旦那に慰謝料か何か罰を与えられますか?

半同棲の時から旦那は既に私を嫁だと周りに紹介、昨夏親戚中への挨拶を経て、年末より一緒住み、事実婚へ…。 お互いバツ1で、息子が居て再婚を考えてなかった私をケジメあるしっかりした言葉で再婚を決意させたのに、先日浮気らしいことが発覚し、最終的に『俺は家庭に向いてない』と開き直りだしました。 旦那に慰謝料か何か罰を与えられますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止違反について

ベストアンサー

4月18日午後5時20分頃、埼玉県JR北本駅近くのT字路で、警官に呼び止められました。一時停止違反とのことでした。しかし、自分には確実にブレーキを踏んだ自覚があり、納得できず、否認をしました。すると調書を取るとのことで交番に来いというので、すったもんだしたのですが、調書を取ることには結局応じ、交番に行きました。結局、否認ということで、調書をつくられました...

弁護士回答
    1
  • 相手方が欠席の場合

ベストアンサー

審判や裁判で、相手方が出席しなかった場合、 相手方が答弁書や反論の書面を出した後であっても、 こちらの言い分が全て通るのでしょうか? 例えば遺産分割の審判や裁判などの場合、 相手方が一度答弁書などで遺産内容が違うと言っているが、 相手方はそれ以上出席もせず、 こちらも正確な遺産内容が分からないというような場合、 こちらの言い分だけで分割してくれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それは本当なのでしょうか?

二年不倫をしていて、彼が離婚調停を経て、今一緒に暮らしています。彼の慰謝料は200万、子供が一人で 養育費は月々5万円で一月8万円を支払う予定です。 私も慰謝料請求されているんですが、50万円の分割払いと申し出ましたが、10万円の5回払いか、1万円の100回払いどちらか選べ、と言われました。どちらも無理なので12月に30万円ならボーナスで払えると思ったのでそれで...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所は地方裁判所より和解を強要してくる傾向が強いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所は地方裁判所より和解を強要してくる傾向が強いのですか? 【質問1】 簡易裁判所は地方裁判所より和解を強要してくる傾向が強いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士が審理を遅らせる意図やメリットは何でしょうか?

【相談の背景】 相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 審理を遅らせるような行為をする相手弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が期限を守らせると言いつつ、当日提出を許可した理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所への書面提出の有無に関する確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 これを受け、私は「16日までに被告から書面が出れば、残りの1...

弁護士回答
    1
  • 被告の書面提出遅延に関する弁護士の意図は何ですか?

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 これを受け、私は「16日までに被告から書面が出れば、残りの1週間で反論書面を作成して提出する」と裁判官に約束(明言)しまし...

弁護士回答
    2
  • 最終段階での陳述書提出の戦略的意図について教えていただけますか?

【相談の背景】 4件の不法行為による(名誉感情の等の侵害)損害賠償請求事件を簡易裁判所で同日審理中。前回の口頭弁論で、次回の11月25日は3件終結する予定だから被告代理人弁護士にそのつもりで書面をだすようにと指示があった。しかし、25日の口頭弁論では、書面提出はなく、陳述書をだすつもりだが遅れたとの言い訳があった。裁判感から12月23日口頭弁論弁論...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進行や陳述書の提出についての対応はどのような理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4件の事件を簡易裁判所で同日審理名会中。今日、11月25日次回口頭弁論弁論だったが、被告が陳述書をださなかったので、裁判感から12月23日口頭弁論弁論やるから、16日までだすようにと被告弁護士の指示。裁判官は前回口頭弁論で、11月は3件の事件は終結だと言っていたが、弁護士が従わず、裁判官が当方に申し訳ないが今日は、終結できないと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 原告が無断欠席する理由と戦略的な意図について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は簡易裁判所に訴えられています。 1回目の裁判で原告が無断欠席しました。 原告が無断欠席する理由について教えてください。答弁書は提出済されてました。 【質問1】 戦略的に無断欠席することはあるのでしょうか? 【質問2】 一ヶ月以内に原告が裁判所に申し立てない場合、裁判が終わる可能性があるとのことですが、裁判所から原告に通知は...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが病気で、面会が父親と出来なかった慰謝料請求を父親が簡易裁判所に訴えて裁判してますが、地方裁判所に移行した方がいいって意見が出てますが、地方裁判所に移行するメリットは、何かありますか? 【質問1】 簡易裁判所から地方裁判所に移行するメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 学習塾の一部未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手学習塾の講習費において質問です。 入塾時に、翌月末日でないと入会金と授業料金払えないと明言しました。 予定通り、翌月に入会金と授業料金払いましたが 前金とのことで、翌月は2か月分となりました。 1か月遅れで振込ましたが、100,000円が足りないまま進んでました。 学習塾より、足りない10万を前払いで払わないと 退学にすると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が申し立てに対して無視しているのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償事件で、l黒塗り議事録の解除を求める申し立て書を6月に提出したが、2回の口頭弁論を終わったが、なしのつぶて 【質問1】 裁判官は無視を決め込んでいるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が法的評価で争うと言うと、簡易裁判所の裁判官はびびるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での審理中。9月2日が3回目の口頭弁論。前回相手弁護士に、1週間前にまでに、書面を提出すようにと指示があったが、当日提出した。その内容を見た(事実は争わないが、法的評価は争う)裁判官は、地裁への移行を言い出してきた。 【質問1】 損害賠償請求事件で7万だが、弁護士が法的で争うとしたら、びびったのか裁判官は?

弁護士回答
    2
  • 事務方出身の簡裁判事

【相談の背景】 昨日、簡裁での第一回目の期日が行われました。 私が提出した訴状に対して被告は具体的な答弁書を既に提出していました。 ところが、判事が「要件事実が良く解らないのでまとめて文章で提出して下さい」と言ってきました。 私が「被告代理人は既に答弁書を提出してますよ。被告側に要件事実の把握が出来ているか尋ねてください。」と申し出たとこ...

弁護士回答
    3
  • 裁判当日の擬制陳述への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/25日に簡易裁判所にて賃金請求事件の第1回目の口頭弁論期日です。先日に分割払いを希望するとの答弁書を当日出席するにチェックを入れて提出済みです。 【質問1】 先日から父親が体調を崩してしまい看病が必要な状態です。もし、明日の期日を欠席した場合すぐに判決が出てしまいますか?今からでも擬制陳述に変更できますか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの郵便物を受け取れない場合の影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所からの郵便物を受け取れなかったら、何か困りますか? 簡易裁判所から本人のみしか受け取れない書類が実家に届いたけれど、実家にいないから受け取れません。受け取れなかったら何か困りますか? 【質問1】 簡易裁判所からの郵便物をうけとれなかったら困りますか?

弁護士回答
    1
  • 事実認定と法的評価の見通しは

【相談の背景】 簡易裁判所で不法行為での損害賠償請求を審理中。相手の弁護士は答弁書で、否認、争うとの書面を提出してきたところ、これの反論準備書面をだした。その後被告から準備書面の提出なしで、2回目の口頭弁論をむかえた。弁護士だと、事実認定されても、法的評価されないと、見通し出来るものなのか。 【質問1】 弁護士だと、事実認定されても、法的評価さ...

弁護士回答
    1
  • 3回目の口頭弁論は最終審理であるかどうかの確認したいですが?

【相談の背景】 簡易裁判所で、2回目の口頭弁論で、裁判官から、請求原因項目毎に表形式(関連がわかるように)でまとめるように指示があった。請求原因は7つの項目にそれぞれに対して準備書面、証拠を提出してきた。被告には、3回目の口頭弁論1週間前までに反論の準備書面を提出するようにと指示があった。 【質問1】 3回目の口頭弁論は最終の審理だとの認識でいいか?

弁護士回答
    3
  • 略式請求の進行状況と弁護士の対応について不安なのですが、今後の見通しはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察が決済を得ているかどうかまでは聞いていませんが、 来週中には略式請求すると話していたので、決済は取得しているのではないかと思います。 裁判所が略式不相当と判断する可能性は0%ではないですが、 滅多にないと検事は話していました。 弁護士が勘違いしていて略式請求したと最初言われて、色々調べた所略式請求から14日間の間に簡裁は略...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所の書記官への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の書記官が昨年から変わって、訴状を裁判所に訴状を提出したが、1回め口頭弁論の期日の決定が遅くなった。4月3日に出した訴状が、こちらからあまりにも遅いので催告するとやっと、4月25日に決まったしだい。 【質問1】 このような書記官への対応方法は?

弁護士回答
    1
  • 精神障害を理由に裁判中断を求める相談

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での民事裁判の被告です。訴額は70万円くらい。原告は弁護士がついています。 私は、発達障害で精神障害手帳を持っています。うつ病も発症しており、診断書も出ます。 【質問1】 裁判所に、うつ病、精神障害であることを理由に、ひとまず裁判を中断して頂きたいとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 第一回期日は、「追って...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における住所の秘匿制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停における住所の秘匿制度についての質問です。 知人とのトラブルにより民事調停を考えております。 そのトラブル相手の知人との電話をしていた際にその仲間に電話を代わられ、脅迫めいた電話を受けました。リスク低減のため、民事調停の際の住所の秘匿制度の手続きを取る予定です。その場合に脅迫めいた電話の音声をメディアに記録し、簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の裁判日程の遅延について、上位裁判所への要望は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 15日に簡易裁判所に損害賠償請求の訴状を提出しました。20日に確認したところ事件番号はついていました。そこで27日に1回目の出頭日の確認しましたところ、これからだとの書記官の返答でした。 【質問1】 何故、訴状が受理されてから、1週間以上経過しても、裁判日程が決まらないのか?上位の地方裁判所へ要望を出した方が良いのか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で作成した和解条項の件で

【相談の背景】 こちら法人です。 1月10日に簡易裁判所にて弊社で販売した商品に一部不備があり販売した商品の返品を約束し、それに伴い1月末までに返金を約束する和解の条項を作成いたしました。 そしてこちら数日してから約束通り 商品が返送されて来ました。 ただ、中身を確認すると部品が1つ足りません。 この部品は現在メーカーでも取り寄せが出来ない商品です。...

弁護士回答
    1
  • 意義申立書の代筆 記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末 兄が脳出血で倒れ 失語、半身完全麻痺により 生活保護の下、施設でお世話になっております。 簡易裁判所から特別送達により 督促異議申立書か送付され 昨日、施設にて受取。 早急に必要箇所を記入し郵送したいのですが。 【質問1】 各項目を麻痺により本人が 記入する事が出来ません。 妹の私が代筆する事は可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に東京簡易裁判所経由で督促状が来た時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月中旬に開示請求受け、その後、弁護士を通して相手方への謝罪と示談金をお支払いし和解が成立しました。事件はそれで解決したのですが、つい先日同じ相手から簡易裁判所を通して督促状が送られて来ました。内容は100万を支払えとのことです。双方ですでに和解していて、合意書の決め事も以降破ってません。この場合、支払う必要あるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の身分証明書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所から実家へ旧姓で訴状が届きましたが届く前にすでに入籍し身分証など新名字になっている場合の身分証明はどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 口頭弁論に出席する際に身分証明書が必要と書いてありますがどうしたらよいでしょうか?住民票に旧姓を記載して持っていけばよいのでしょうか? 【質問2】 旧姓の時からもう長い間利用し...

弁護士回答
    2
  • 異議申立書提出後の取下書受領後、何もしなくても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、同居父がとあるサービス料金の未払いを続けたために簡易裁判所より支払督促が届いた その後期限内に異議申立書を裁判所に提出した 異議申立書を提出してから約2ヶ月が経過した現在、簡易裁判所より取下書が届いた 【質問1】 この場合、特に何もしないままでいて問題ないでしょうか? 【質問2】 今後別の方法で未払料金の督促や差し押さえ通...

弁護士回答
    1
  • 免責可能でしょうか 見舞金用意できます

ベストアンサー

【相談の背景】 能登半島地震で所有していた20mの大谷石の塀が倒れ隣の二軒の家の車と壁壊した! 約500万円の請求が簡易裁判所に申し立てられいます。 示談交渉では免責を主張していました。 【質問1】 免責可能な案件で紹介

弁護士回答
    2
  • 裁判官の決定文に不実、裏付けなしの記載。当方に証拠があるのに・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい話です。簡裁で損害賠償請求したのですが、相手方の要望もあって、反訴による地裁扱い。これはまだしも、その決定文で裁判官が「反訴に対する、簡裁原告による意見書提出を求めたが、提出がなかった」の記載。当方は出していて、中身と封筒表書きの画像を所有(「届いたこと」も書記官へ電話確認)。 この意見書が簡裁被告へ届いていれば、反論余地が...

弁護士回答
    1
  • B地方裁判所 A支部で行っている簡易裁判所の裁判の控訴はどこで行うか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今、金銭債権に関する件で、A市にあるB地方裁判所(A支部)の簡易裁判所で裁判中です。 もし、ここでの判決に不服があった場合には、控訴となりますが、その控訴審は、そのままA市にあるB地方裁判所( A支部)で行われるのですか? 電車で30分ぐらいのところにB市のB地方裁判所(支部ではない)があるのですが、B地方裁判所で行われるのですか?  ...

弁護士回答
    1
  • 借金による訴状が届いた場合

【相談の背景】 数年前の借金に対して簡易裁判所から書類が送付されました。 何度も通知表を送っていたようなのですがマンションには2個ポストがあり 一つしか普段見ていなかったのと 借金をしたことを記憶から消えていて知らない処から封筒が届いていたとしても分からないから捨てていたのと知らない番号からの着信は普段から出ないようにしてました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 祖母が受け取った特別送達の封筒、開けずに放置しても問題ない?

【相談の背景】 一週間ほど前、祖母と同居していた行方がわからない孫宛に簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 祖母が受け取ったのですが、孫は封筒が届く二週間ほど前に祖母の家を出たっきり、連絡も取れない状況です。 【質問1】 その簡易裁判所から届いた特別送達の封筒は開けずに放っておいてもいいのでしょうか。 今のところは関わりたくないので、封を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所移送に伴う着手金について

【相談の背景】 現在、民事裁判中、私は原告です。 弁護士のアドバイスで 第1回の期日後、簡易裁判所から地方裁判所に移送となりました。 私は移送手続きから弁護士と契約を結んだので、 着手金は1回のみの支払いで済んでいます。 被告は簡易裁判所の時から弁護士をつけています。 簡易裁判所→地方裁判所になったので 被告はもう1度着手金を払うものなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の発言記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での口頭弁論で、準備書面には書かれていない詳細を裁判官から聞かれて、口頭で相手方代理人が「はい。」と答えていました。 が、次の口頭弁論では違う主張の追加証拠を提出してきたので、「前回認めていませんでしたか?」と、問うと… 「そう。とまでは書いていません。」 と否定しました。 【質問1】 簡易裁判所での口頭弁論では...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 電子決済の滞納で簡易裁判所から第一回の口頭弁論を書面で、分割払い希望と書いて提出し、本日、第二回口頭弁論調書(判決) という書面が届いたのですが、滞納していた分の金額を支払え。との記載しかなく、一括振り込みだとしても、分割の申し出が通ったのかもわからなく、尚且つ、振り込み先等の記載がない状態です。 これは...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取り場所について変更出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、実家宛に消費者金融会社より支払い催促の通知が簡易裁判所を通じて送られてきました。 現在出張中のため、家族に出先に書類を送ってもらい、内容を確認し、一括での返済が無理だったため分割での支払いを希望すると添えて返送しました。  【質問1】 現在出張中のため実家におらず、実家に住む家族も現在、身内の不幸等で当分家を空けて...

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら罰金30万の刑に処されてしまいました。高知簡易裁判所から略式請求が来たのですが現在東京にいます。 【質問1】 日本銀行歳入代理店であれば東京の郵便局でも罰金の納付はできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停申立て書に記載する主題について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供が同級生からイジメをうけました。 3ヶ月前ですが、その間学校から説明はなく、説明求めても有耶無耶にされ話し合いが開かれません。 話し合いが開かれませんので、調停の場で話し合いをと考えました。 しかし、簡易裁判所に問い合わせると、話し合いという名目では、非算定になるので160万と見なし印紙代は6500円と言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 裁判を欠席する場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所にて損害賠償請求されて、納得できない請求だったので、自分が納得した部分だけ払う、それ以外は払わないとの書面、手紙を裁判所に出して第1回期日に欠席しました! 第2回も都合悪いのですが、言いたいことは付加してはないのですが! 【質問1】 このまま欠席すると、原告の請求どおりの判決文になりますか。 【質問2】 そうならない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求から、履行による解決へ移行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は損害賠償請求をするために、簡易裁判所へ提訴しました。訴額は40万円です。 【質問1】 被告から、何かしらの履行による解決(和解)を求められた場合、金銭による解決ではなくとも、簡易裁判所で終えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの調停

【相談の背景】 簡易裁判所から調停が届きました。 支払いに関する調停です。 【質問1】 必ず指定された日に出廷したほうがいいですか? 時間などをずらしてもらったりできますか? 【質問2】 和解はできますか? 裁判になったりしますか? 【質問3】 弁護士さんと一緒に行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論、陳述書

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されました。 貸金事件で現在自己破産準備中です。 今回も出席が難しく、擬制陳述しようと思うのですが、擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか? 期日まで4日です。 担当の弁護士さんからは自分で書くよういわれましたが、上申書?など思いつかず 【質問1】 第二回口頭弁論の...

弁護士回答
    2
  • 判決確定日についてです

【相談の背景】 夫の債務について、裁判を起こされていたみたいなのですが、判決確定日が分かりません。 裁判所が東京簡易裁判所なのですが、電話した所、説明も雑でよく分かりませんでした。 住んでいる所も東京ではなく九州なので、閲覧しに行く事も出来ません。 【質問1】 どのように判決確定日を調べればいいでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから