188,943件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料裁判

ベストアンサー

主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判を提起しました。相手女性は示談を試みた際に不貞は認めていましたが、うちの主人が主導的だったことや、主人からは『以前から離婚するつもりだった』と耳触りの良いことを言われていたようで、当方の離婚理由は不倫が原因ではないとの主張をしてくることが予想されます。 もちろんそうい...

弁護士回答
    3
  • 訴状が来た後の事で。

先日、損害賠償請求について質問させて頂きました。 再度、お伺いしたい事がありましたので投稿させて頂きます。 2年間不倫関係にある相手とは現在も関係が続いており、この度、不倫相手奥様より私宛に慰謝料請求の訴状が届いた次第です。 その事を彼に相談すると、奥様に腹立たしさを感じた様で、奥様に対し即日別居をし離婚を告げると言い出しました。 正直、彼...

弁護士回答
    2
  • 水商売、当日欠勤について

ベストアンサー

私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書きました。300万は妥当な慰謝料なのでしょうか?

ベストアンサー

まず、私が相手男性の妻と体の関係を行ったという話なのですが、2度体の関係を持ち、1度目は相手が結婚関係にある事を知らず関係を持ち、2度目は知った上で関係を持ちました。 交際期間で言うと5日です。 3度目に会った時に旦那さんに遭遇し、今回の事が発覚されました。 話し合い最中蹴られはしましたが、結果、私が裁判沙汰にするのを拒み慰謝料の相場は500万と言わ...

弁護士回答
    3
  • 労災申請について。この場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

介護士をしています。 デイケア勤務で8月1日の帰りの送迎時に利用者さんの玄関前で施設の車椅子から利用者さん宅の車椅子に移乗介助中に腰を痛めました。脊髄脊椎疾患専門の先生の診断では急性腰痛症でした。10年前のヘルニアの既往症による痛みではないとのコト。 そこで労災申請を出す為に用紙を書いて勤務先の署名捺印をもらう為に会社にお願いしました。 会社の署名...

弁護士回答
    3
  • 父親に出してもらった頭金の500万

ベストアンサー

始めまして 結婚7年目・子供1歳とお腹に27週になる赤ちゃんがいます。 旦那の行動が怪しく、探ってみたところ浮気が発覚!問い詰めると不貞行為も認め、最終的には旦那に離婚をしてほしいと言われてしまいました。 マイホームを購入する際に、旦那が私の父親に、借りるという名目で500万円を頭金として出してもらいました。すみだして6年目です。 私は実家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 飲食店で熱いスープをゲストにかけ、やけどを負わせてしまいました。

洋食レストランの店長をしております。先日、ホールスタッフがお客様に出来たてのスープをかけてしまい、やけどを負わすことがありました。その場で私が対応しましたが、かなりご立腹されており、治療費、汚れた携帯電話、本、ブランドのカバン、衣服の弁償を要求しております。 先方は、その実害費用以外に、店内店外で恥をかかされたり、初期の対応が悪かったことを指摘...

弁護士回答
    2
  • 面会交流事件について

ベストアンサー

相手方が、2回に1回の割合で、面会をさせていません。その間に、履行勧告や間接強制申立てをしましたが、功を奏さないので、調停の申立てをしました。その際に、今までの履行をしなかったことに対して、面会交流の調停で慰謝料請求を裁判官に申し立てることは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 横領されました。警察に届けを出して、刑務所に入った場合、お金は戻ってくるのでしょうか?

コンビニを経営しています。バイトに100万円横領されました。気づいたは、つい最近です。オーナーは、話をして、自分から親に言います。お金は返済します。と言うのでその日は、帰してしまいました。その後、3日は、連絡がなく、4日目オーナーが電話をしましたが、電話にでませんでした。お金を返してもらえれば、すむことなのですが、 警察に被害届を出す前に、穏便...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚調停申立について

ベストアンサー

いつもありがとう御座います。 夫は会社員、私は専業主婦で収入は無く、4月より1歳の子供を連れて別居しております。別居原因は夫の宗教、暴言、暴力、また再三に渡り「俺の家から出ていけ」と騒がれたことです。息子も夫に怯えており、止むに止まれず家を出る形でした。 5月に私が婚姻費用分担調停を申し立て、夫は弁護士さんを立てました。調停は1回目から2回目の予...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット個人売買でのトラブル

ベストアンサー

インターネットでの個人売買でのトラブルです。 私が売り手で、新品の商品を売りました。(3万円程度の商品) 商品到着後、商品に傷があるとの事で返品要求されました。 新品の商品ですし、ノークレームノーリターンの記載もしていますが、揉めるのが嫌だったので返品要求を受け入れる旨を返信しました。 ところが相手が私の条件では納得できないと更に要求してき...

弁護士回答
    3
  • 相談からの期間について

貸金回収及び名誉棄損で某弁護士事務所に相談し、6月初旬に代理人の契約を結びました。その際、示談交渉という前提で手続きを進め、相手側の出方によっては対応を変え提訴も考えるという事になりました。取り急ぎ内容証明で交渉をという事だったのですが発送されたのが7月中旬で、こちら側の指定期間内に相手側からの連絡は無く猶予期間を少し置くとの弁護士の話通りに待っ...

弁護士回答
    3
  • 私の息子が交際相手を妊娠させてしまいました。

私の息子21歳が19歳の交際相手を妊娠させてしまいました。 お付き合いをはじめて1カ月余りです。妊娠発覚当初は二人で育てていく覚悟をし、先方の両親とも話し合いをして、2人の様子を見守りながら同意しました。しかしすぐに彼女の気持ちに変化が表れ今の状態では入籍は無理といわれました。子供は産みたいとの強い気持ちはあるようです。先方の両親も彼女のいいな...

弁護士回答
    4
  • 24年の交際。出来るとすれば何ですか?

20歳より交際、結婚の約束をしており25年間彼女の事だけを愛し続け彼女の親戚にも結婚相手と紹介して頂いておりました。彼女の父は小学生の時に他界しており母一人子一人で生活、ですが2年前に母親が突然他界し今現在は一人でアパート暮らし。会社員で年齢は44歳。昨年1月19日にケンカをしました。内容は彼女が会社の上司と深夜に二人きりで食事に行くと言うので「仕事なの?...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

先月クレセントリースという会社から、債権譲渡の電話がありました。 いろいろ調べてみると正規のサービサー業者ではなさそうなこと、いざとなれば時効の援用も可能そうな状態であることから、半月ほど放置していたら、ここ数日毎日の電話、そして昨日債権譲渡通知書が普通郵便で届きました。 中には平成10年にA社から借り入れをした際の契約書のコピー、平成20年にB社...

弁護士回答
    4
  • 早急にお願いします。こ場合僕はどうしたらいいのでしょうか?

つい先日水商売の女性と知り合い、3度位店外で会いそれからその女性の合意のもと肉体関係を持ちました。ほどなくして女性から「あなたから病気をうつされた」と連絡があり、僕の方から病名と通院費払うと連絡しましたが、それはいいですと言われました。 僕ももしかしてと思い病院に検査にいきました。まだ結果は出ていません。それから2~3日してこちらから病状を心配し...

弁護士回答
    3
  • 医師の間違いで妊娠。中絶します。

医師の間違いで避妊が出来ず妊娠し中絶することに。当該病院に慰謝料、休業時の給料、手術代を請求したいが長引くのは精神的・金銭面に辛いので、必要額をもらい素早く解決したいという状況です。 ある病院でピルを処方してもらいました。私はピルが初めてなので医師に質問を幾つかしました。※本来 ピルは生理開始5日以内に飲み始めるが、医師は私に「いつ飲んでも良いが...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の答弁書について

ベストアンサー

相手からの答弁書の内容が、事実と異なることば かりでした。私が言ってもいないことを言ったと か嘘ばかり書かれていました。それに対して反論内容を考 ています。私は相手からのメールが残っており証 拠となると思いますが、相手は何の証拠もないは ずです。今後相手の弁護士さんはどのような出方をするのでしょうか?反論の注意点などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者への対応

ベストアンサー

家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...

弁護士回答
    6
  • 保険金詐欺未遂で相手の弁護士から追及されました

警察に訴えられたくなかったら、はんこを押せみたいになり、 はんこをおしたのですが、後日、弁護士の名前とハンコを押した書類が書留で届き、約200万の請求書が届きました。 こんなに、払うものですか?明細とかもないのですが、 そもそも、明細書ってないのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の有利性について

離婚裁判は訴えた方が有利ですか? 訴えられて反訴した方が有利ですか?

弁護士回答
    7
  • 自治会費等の支払いについて

お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?

こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • 店子が夜逃げして困っております。

ベストアンサー

数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那への慰謝料請求は?また請求するとしたら幾らぐらいが妥当でしょうか?

旦那の不倫により現在別居中です。 幸い今私と子供が住んでいるアパートは、旦那の社宅扱いのため家賃だけは給料から天引きされており、支払ってもらえてる形にはなりますが、現金での生活費が一切もらえない状況で困っております。 そこで質問なのですが、別居中の旦那に対して不倫に対する慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 本来なら婚姻費用の申し立てをするの...

弁護士回答
    2
  • 元彼が、ネットに私との動画をアップして販売していました。

2年ほど結婚をしていた男性と不倫関係にありました。 今では、なぜ結婚をしている男性と付き合ってしまったのか、奥さんに申し訳ないし、浅はかだったと反省をしています。 出会いは、私の務めている、キャバクラでした。 付き合い始めの頃に、セックスをする際にスマホで動画を撮りたいと言われ、私の同意の元、動画撮影をすることが多々ありました。 付き合っていた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが連休中みたいで不安なので。アイクとディックがないので調べようがなかったのでしょうか?

ベストアンサー

昨日相談させてもらった続きです。 平成11年にアイク 平成12年にディック両社とも現CFJになってると思いますが… 支払いせずに住所も放置して平成23年に現住所に登録する為に、弁護士さんに頼み時効の援用をしてもらいました。 もちろんアイクとディックの名前も出したと思います。 その後3ヶ月くらいして終了通知が届いたので安心してたのですが、先日アイクとディック...

弁護士回答
    4
  • 時効について。時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?

ベストアンサー

時効が過ぎた借用書は絶対に無効なのでしょうか?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • リース契約解約と連帯保証人

私は名前だけの株式会社の代表取締役となっています。他取締役、従業員はいません。実態は主人が一人で運営しており、私はノータッチ。 この度主人が病気になり、止むを得ずオフィス賃貸契約解約に伴い、リース物件を引き取りにきて頂きました。 今後の見通しも未だわからない状態です。 リース会社から私が連帯保証人になってると言われ送られてきた契約書をみる...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が風俗勤め+浮気

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私には同棲して、婚約もしている彼女がいました。 彼女の両親にも挨拶をし、私の親にはまだ会っていませんでしたが、結婚したい相手が居るので近いうちに会わせると、話していました。 ところが最近彼女が朝帰りをし、大学の時の先輩と肉体関係を持った、あなたより先輩の方に心がいっている、別れたいと告白されました。 彼女が言うに...

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえの方法について教えてください。

先日、ネットオークションでブランド商品を個人から購入したのですが、その商品はコピー商品でした。商品代金を返還して欲しいのですが反応がありません。出品者の銀行口座を仮差し押さえしたいのですが、裁判所に行ったら「素人には難しい」といわれました。仮差し押さえの方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸したお金を返してもらいたい

交際相手にお金を貸して返してもらえず、現在は居場所もはっきりわからず連絡が取れない状態で、携帯はかければ繋がりますが出ません。メールアドレスは変更されていてメールのやりとりはできない状態です。 遠距離なこともあり、貸し借りのやりとりは相手の口座に送金するという形で行いました。借用書などはありませんが、メールでのやりとり、送金した際の控えなどは全...

弁護士回答
    3
  • 障害年金遡及金返還について

現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問のあとのことです

昨日こちらでホストクラブでの未収の件で相談させてもらったものです。 今日何人かの弁護士さんのお話しをお電話で聞いたんですが、簡易裁判 自己破産のお話しを進められました。 親のところに行くのを完全に防ぐのは難しいと言われました。 文面で伝えるのはできるけど、それでも相手が行くと言えばそれまでだからと言われました。 相手側は私の身分証のコピーは持っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停になりました。

昨年末、離婚したいと夫から言われ、私はまだ迷い中でしたが、協議がはじまりました。 1月中旬ごろ、私の実母をいれて、3人で2回ほど話し合いをし、子どもが一人いるため、 養育費 慰謝料 財産分与 が決まり、口頭ですが、お互い納得しました。 その時に 子どもの学費 面接交渉内容 主人の生命保険の受けとりを子どもに という3つの事項が決まらず、 主人は弁...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者になるのでしょうか?

主人はインターネットへ女子高生のわいせつ図画を投稿して罰金刑50万円を受けました。初犯ですが犯罪者扱いとなるのでしょうか? その女子高生のわいせつ図画はどうやって入手した画像なのかは分かりませんが。 罰金を払い1年半経過してるのですが、この件や他の件もあり主人の事が信用できなくなってしまいました。このような事で離婚できますか?1年以上経過しています...

弁護士回答
    1
  • 敷金の精算について

ベストアンサー

去年の4月末に前の家を不動産立ち会いで部屋をチェックして鍵を返しました。 チェックしましたが「その場ではわからないから精算の見積りを郵送する」と言われ、引っ越し先の住所と銀行の口座番号のメモを渡し、最低限のクリーニングで済むかどうかもわからないまま帰りました。 しかし未だに見積りすら来ません。 追加で支払いが発生するにしろ敷金が返って来るにしろ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の違い

ベストアンサー

離婚調停で弁護士についてもらおうと考えています。 弁護士の人の違いで慰謝料や養育費の額が変わったりしますか? 得意分野で離婚などとプロフィールのある先生もいらっしゃいます。

弁護士回答
    2
  • 定期金債権の差押さえ(養育費)

差押さえ命令が送達されたという通知が来ました。 月額7万円の養育費と慰謝料250万です。 未払い分が6か月分あります。 私は給与の2分の1ではなく調停で約束した 月7万を22歳までとボーナス50万×5回で良いのですが、 差押さえをした場合、自動的に金額が2分の1に 決定されるのでしょうか? その場合、慰謝料と養育費を4分の1ずつ充当する事は 出...

弁護士回答
    3
  • 詳しく教えてください!離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか?

離婚とはどんな事なのか、離婚した後はどうなるのか? 自分は婿養子なのでどんな事が起こり得るのか?今すごく不安です。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 地代を払う

借りて地代を払う約束を二週間前にしていましたが、払えないので地主には、建物を壊すと言う条件で話し合いしました。ただ建物を壊す、期間の約束は、交わしていません。今現在、物を交わして使っていません。日にちをかけて家族でできるだけ壊して、出来ない所は、業者さんにお願いいたします。司法書士さんに相談にいきました。地代は、払わなくてもよい。最悪 行政執行...

弁護士回答
    6
  • 共同登記の土地家屋。それとも他に必要な書類などがありますか?

ベストアンサー

祖母と父が10年ほど前に共同登記の上土地、家屋を購入しました。 現在も住宅ローンは残っておりおよそ20年残っています。 しかし4年前に父と母が離婚したことにより 祖母は自分の面倒をみてくれると期待した嫁(母)がいなくなったことにより 突然家と土地を売るから年内に出ていけと言い 寝耳に水のわたしたちは途方に暮れています ローンは残っているためその...

弁護士回答
    3
  • 過労うつの損害賠償裁判について

7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への報奨金について。請求があった場合、弁護士会へ相談するでよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をして判決がでました。 男であるこちらがある一定額を支払うことになりました。 後日、担当弁護士から報奨金については弁護士会規定により請求させていただくとされました。こちらは依頼時には聞かされてもいない請求です。 担当弁護士曰わく、相手方の有り得ないくらいの慰謝料、養育費については減額になったのだから経済的利益が発生した。その分を請求...

弁護士回答
    2
  • 借用書。これって偽装行為ですよね?

初めて質問します。 よろしくお願いします。 ある知人にお金を借り 借用書を書きました。 あまり法律、借用書に詳しくないため 相手と一緒に書きました。 そしてすべて返済をし、借用書を 処分したのですが 先日いきなり、 じゃあ本物の借用書をだそうか と言われました。 なんのことかさっぱりわからず 返済しましたよね? と言うと、そんなの知らな...

弁護士回答
    5
  • 遺言書検認

ご相談したいので お伺いしたいのですが 遺言書の 封が開いてたとしても 問題は 無いでしょうか? 遺言書検認は 裁判所で どういう事を するのですかぁ? 宜しく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。慰謝料の相場は、どれくらいでしょうか?

現在、主人と離婚について話し合いをしています。原因は、主人の不貞行為で証拠は主人は認めています。証拠は、念書や相手への手紙、メール、車のメーターや、ナビの履歴などがあります。 わたしから、慰謝料を主人に200~300万、相手に100~150万請求していますが高すぎると言われています。 こうなったのは俺だけが悪いわけじゃないから、なんで被害者面するの?...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから