188,996件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚不倫同棲慰謝料について

ベストアンサー

いつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...

弁護士回答
    3
  • 財産を渡したくないから離婚を拒む妻

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫に見切りをつけて家をでました。それは同居義務違反?

ベストアンサー

わたし的には主人は「モラハラ夫」です。 ・光熱費の事を注意をする ・ペットの保険を入れてくれない(高額な治療が50%負担になってもそれすら払える訳がないとか) ・家の前を工事している工事業者に文句を言う(はじめが肝心だから) ・買い物で違うところのスーパーの袋を持っていけばみっともないからやめろとか ・俺はここ十数年、口論で負けたことないとか ・...

弁護士回答
    2
  • 相手が悪くても離婚を切り出した方が不利になりますか??

ベストアンサー

旦那の1年前の不倫、2年前の不倫、子供に対するいままでの態度をみてて離婚しようと思っています。私から離婚を切り出すと何かしら不利になりますか? また、旦那からいわれた場合(私は何も結婚してからこれといった粗相をしてきてない自身が有るんですが)旦那が不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽同棲離婚をした場合

ベストアンサー

夜分失礼します‼️昨年から主人に仕事で出張するとの理由で、家を出て行きましたが、住所を訪ねても教える事なく段々と、不信に思い、興信所に一度訪ねましたが、住所が分からないとなると多額の費用との事で諦め、子供も夏休みに入るので、たまたま主人が帰って来た時に狙いGPSを使い県外と虚偽を言われてたのですが同じ市内にいる所まで特定し、昨日2時に主人と女性がベッ...

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害の公訴時効は?

著作権侵害の公訴時効は3年と言う弁護士もいれば、5年と言う弁護士もいるのですが、正しくは何年間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方。債務の承認になりますか?

答弁書の書き方についてご回答お願いいたします。 2年前の話です。 貸金業者からの借金が返済できなくなり、4年が経過するところで支払督促が届きました。 異議申し立て書を提出した後に、第1回口頭弁論の期日呼出状と答弁書が届くと思いますが、その答弁書に記載されている『認める』にチェックを付けると債務の承認になるのでしょうか? その後、裁判所からは音...

弁護士回答
    4
  • 紛争解決権限を相手方に与える契約文言について

ベストアンサー

近時、契約書において、第三者との間で紛争が発生した場合、契約当事者の一方が他方に対して、紛争解決権限を与える文言が記載されていることがよくあります。 例「本契約の目的物の甲による利用に関して、第三者との間で知的財産に関する紛争が発生した場合には、甲が次の各号に定めるすべての対応をとることを条件に、乙は自己の費用と責任においてこれを解決するもの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業損害について。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こし怪我をしました。 相手に過失があるとの事で、今現在、病院に通いながら治療を行っています。 仕事の方は、夫婦で個人事業を行う予定で、まだ収入はありません。 事業主は妻。私は専従雇用で月15万の給料で働いています。 夫婦間なので、特別な給料日は決まっておらず、お金が必要な時に貰っているという状況です。 ここで本題なんですが、...

弁護士回答
    2
  • 落ち着いて話し合いを持つための法的手段

結婚を口約束していた彼女と別れる事になり慰謝料数百万を請求されています。 私は一括では払えないので、分割払いをお願いしていますが、聞き入れられません。 あと、かなりひどい口調で罵ったり、叩いたりされ、仕事中にも会社のメッセージツールで精神的に追い詰められます。 また、今月中に払わないと家に乗り込むなど、脅してきます。 傷つけた責任はとりたい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書はないけれど、帳簿にはある貸付金の返還は可能か?

【状況】 叔父がある会社へ2千万を貸し付けたまま、昨年亡くなりました。生前にも返済依頼はしていたようですが、 口頭でのやりとりだけです。 借用書などは一切取り交わしないのですが、その会社の社長さんや専務さんは、 会社の債務として帳簿にちゃんと載ってますから、ごまかしたりはしません。 と言うのですが一向に返済してくれる様子がなく、「いつかは返しま...

弁護士回答
    2
  • 預託金の返還について

ベストアンサー

土地開発行為のコンサルティング業務をしております法人です。 ①当社→②仲介業者→③開発受託業者→④社団法人があり、①当社と②仲介業者はアライアンス組み開発行為進めておりました。 時に③の開発受託業者より②の仲介業者に対し、「④の社団法人に依頼すれば、開発行為が早く承認される旨の話があり、①②と協議の上 ④の社団法人に対し、デポジット8000万いれる必要があるとの...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居は、離婚原因

ベストアンサー

家庭内別居して一ヶ月になり ます。今は、洗濯、掃除、昼食用お弁当 は、作っています。一階と二階で 夫婦では、顔を合わせる事はなく。 小学生の息子は、挨拶はしています。 何度か、修復しようと話ましたが、 同じ事の繰り返しになるので、 第三者を挟もうと言われてます。 私は、離婚する意志がなく、 仮に調停から封書が来た時、 拒否したらどうなるでしょう...

弁護士回答
    3
  • いつ離婚できるのか不安です。

離婚の成立と親権で悩んで います。 私は27歳の女です。 現在旦那と別居中で 保育園児の子供と 実家の両親と生活しております。 結婚期間は現在5年程で 別居して約2年が経ちます。 別居の原因は旦那のDVなどですが 証拠はなく、旦那は離婚を拒んでおり 親権も誇示しており 家庭裁判所でも中々、話が 進まない状況です。 これからどうしていけば い...

弁護士回答
    2
  • 株の所有権について教えて頂きたいです

ベストアンサー

自分所有分の株を勝手に名義変更された可能性があります、そんな事は可能なのでしょうか? それまでの経緯は自分が逮捕され会社から離れさせられた後にされた可能性があります

弁護士回答
    4
  • 結婚前提の同棲の解消について

ベストアンサー

同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法

ベストアンサー

当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 限定公開SNSの、裁判所を通した開示は可能か

ベストアンサー

民事で係争中の案件について、相手方が、第三者のSNSの限定公開(特定のメンバーしか読むことができない。LINEでいうグループ)のコメント欄に、こちらに対する膨大な量の誹謗中傷や名誉毀損コメントを書き込んでいることが強く推量されるとします。 そのコメント欄を、裁判所への調査嘱託申立等により、開示することは可能なのでしょうか。または、SNS運営会社に証拠保...

弁護士回答
    2
  • 示談金が半額にされました。

示談金を半額にされたのですが妥当でしょうか。 バイクで直進していたところ、右後ろから衝突されで3ヶ月ほど通院し、49万の示談額がでておりました。 すぐには請求せず無料相談できる日弁連で相談等しておりました。 引越しや親の入院で忙しく個人的都合ですが長いこと連絡をしませんでした。 生活が落ち着いて連絡をしたところ「連絡が取れなかったので、示談破棄と...

弁護士回答
    4
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今監護者指定の審判が終わり、相手方に子供を引き渡しを求めていますが、相手方がもし渡さない場合に強制執行を申し立てて執行出来るのは分かるのですが、例えば引き渡しが実行されないまま、離婚調停や親権者の審判や調停を相手方から申し立てられた場合応じなければならないのですか? 子供の監護者は私に指定されたのに、そのまままた...

弁護士回答
    3
  • 施工会社とのトイレ漏れトラブル

ベストアンサー

2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。  飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...

弁護士回答
    3
  • サロンに慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

まつエクをしてもらったのですが施術中から目の痛みがあり翌日眼科で診断書をもらったのですが、まつエクが原因かは不明とのこと。 診断書を持ってサロンに行ったのですが、施術費用と医療費の返金はしてもらえたものの、1週間アイメイクやコンタクトが禁止なので仕事が出来ないから営業保証をしてほしいと伝えたが医者がまつエクが原因かは断定できないと言った以上対応出来な...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の口頭弁論前に提出する答弁書の記載内容について

ベストアンサー

お世話になります。 来月に離婚裁判の一回目の口頭弁論があります。 そこでこれから弁護士の方と一緒に答弁書の用意をするところなのですが、一人の弁護士の方のご意見だけではなく、色々な方のご意見を伺いたく、質問させて頂きたいと思います。 原告側からは私の不貞行為を離婚事由として、離婚の請求、慰謝料の請求、財産分与の請求をされています。 そも...

弁護士回答
    3
  • ゴルフ場でのカート事故(25歳女性 顔面損傷)ゴルフ場へ保証を求められますか❔

ベストアンサー

先日、友人4人でコースを回っていた際にカートから転落し全治1ヶ月程度の怪我をおいました。カートは手動運転で友人が運転していました。また、事故原因としては側道にタイヤ乗り上げてしまった為と思われます。私が回ったコースでは同じ場所で同じ月に事故があり事故自体はゴルフ場としては同月で3回目だそうです。(警察が事故の現場検証の時に言っておりました。コース側...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてすべきこと

ベストアンサー

夫の浮気について。結婚10年。これまでも何度か怪しいことがありました。毎回メールやラインを消していたようで疑惑で終わってましたが、ついに消し忘れを見つけました。そこにはギュッとして寝たいや大好きだよなどのやり取りがありました。そのメールと相手の連絡先の写真を撮りました。これは証拠になりますか? 過去に子どもや私に対する死ね、殺す等の暴言(録音もあり...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦の婿の浮気。婿の一方的な離婚希望は成立が可能なのか?

ベストアンサー

娘夫婦の事でご相談します。 娘30婿29子ども1歳0か月の男児の家族で結婚3年目です。 数か月前から婿の浮気が判明。 婿は娘と別れてあいてとの結婚を希望しています。 理由は「家に帰っても安らげない、相手といると安らげる」との事。 娘は子育ても家事もそれなりに頑張っていて、落ち度はないと思います。 子どもの事を考えて娘は離婚はしたくないとのこと。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年以上たっているが、慰謝料請求したい

協議離婚して数年たっています。(離婚理由は一方的に離婚したいと言われて承諾する形でした) 最近、元旦那に隠し子がいたことが判明しました。 相手は元旦那と同じ職場で働いていた女性です 離婚の5年前に生まれていました その女性と元旦那は私と離婚してから結婚していて、そのときに認知したようです その事実をずっと知らされていなかったので離婚して...

弁護士回答
    4
  • 未成年が書いた公正証書は適用されるのか?

中学3年生くらいに公正証書を書かされました。 その時は何が何だかわからなく 親に書けと言われるがまま書きました。 私は未成年なのでそれは適用されませんか? 又、20歳になった時適用されますか? 知識が無いため何もわからないのでどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 調停委員からの「マイナス評価をするぞ」との提言について

ベストアンサー

前略 子供の件で調停を行っております。子供は私と同居しております。 妻が衣服が必要と言うので宅急便で送ると提示したのですが、妻自身が代理人と一緒に自宅に取りに行かないと嫌だと言っています。 その件で論争になり、本題が進まないでおります。妻や代理人の此までの行動から考えて「衣服を取って帰るだけ」で済む訳は無く、私は拒否しています。 すると、男...

弁護士回答
    3
  • 他人の土地が本当は自分の土地だった

ベストアンサー

何十年と他人(Aさんとします)の土地だと思っていた土地が、登記上は自分の土地だということがわかり、固定資産税も払っていたのは自分だった場合、その土地はどうなるのでしょうか。 その土地にはAさんの倉庫や木が建っており、Aさん自身もAさんの土地だとおもっていました。 Aさんの住居は他市にあり、住所など連絡先は知りません。 ある時登記簿を見る機会があり、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変更しても裁判が不利になりませんか?

ベストアンサー

現在、悪質なテナントに対して裁判を起こしています。 しかし、最初の弁護士が期日報告や双方のやり取り(第一準備書面、答弁書)などを報告せず、また連絡が取れなかったため、解任しました。 次の若い弁護士は、最初の弁護士を解任した方が良いと私に助言し、自分なら出来ると言い業務を請け負ったのですが、弁護士交代にも関わらず期日を延長しなかったため、期日...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の資格を得たこともないのに

ベストアンサー

隣人で、弁護士の資格を得たこともないのに自分は元弁護士だと名乗り、外人を中心に相談を受けているのは犯罪にならないのでしょうか その人は自分は中卒で独学で弁護士資格を得たと言っています。 でも、私の学歴を集団の前で愚弄したりなどする人が弁護士資格を持っていたとはとても思えませんし、どこの弁護士会に所属していたのかを聞いても答えられません。 ...

弁護士回答
    1
  • 近くの工場が環境汚染

家近くの工場からとても臭い匂い排出してます、子供もいるので心配です。どうすればいいでしょうか分かりません。

弁護士回答
    3
  • どうしても保険屋さんの対応に納得がいかないです。

ベストアンサー

5月14日国道のバイパスを追越車線を走行中隣から車に当てられました。 相手の車は前を走っていた車を避けようとして、こちらにぶつかってきた状況です。 こちらとしては気付いた時にはぶつかっていて、避けれる状況ではありませんでした。 相手の保険屋から7:3の割合だと言われたのですが10:0でないと納得がいかないです。 この場合は10:0になるりますか? もし、な...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの連絡内容

ベストアンサー

慰謝料示談交渉にて不貞相手と話をしたところ弁護士と名乗る人から連絡が来ました。一応、弁護士協会の方も確認したら在籍してましたが書類を送りたいので住所を教えて欲しいとの問い合わせでした。このように相手側が委任した弁護士から住所を聞くようなことが有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 報告書や陳述書や反訳文で印鑑を押すかどうかの区別

ベストアンサー

書証の中で、陳述書をみますと大体、日付と文書作成者とその印鑑が押されています。 一方、写真撮影報告書を(書籍の雛形・見本などで)みますと、日付と文書作成者は記載されていますが、印鑑は押されていないようです。 このように、印鑑を押す場合と押さない場合とはどのように区別すべきでしょうか? また、録音の反訳文については、日付と文書作成者は記載するが印鑑は...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏の暴力と誓約書について

ベストアンサー

4年程同棲している彼氏がいます。私は無職のため家賃と光熱費などは彼が払ってくれていました。そして彼の名義で部屋は借りています。住所は世帯は別で同じ住所で住民登録しています。 しかし喧嘩になるたびに彼の方がすぐにカッとしてしまい何度も暴力を受けていたので、何度か警察を呼んだり(被害届けは出していません)診断書は作成していませんが病院に何度か行った...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

7年交際期間があり、2か月同棲後に婚約破棄をされ、別れて実家に戻ってきました。 原因は相手の両親の反対で、顔合わせの段階になって反対をされ、「両親に祝福されない結婚はできない」という理由で婚約破棄をされました。 相手の両親には、以前から結婚に向けて動いていることを元婚約者から伝えてあり、アパートを探していること、戸建の家を見に行っていたことも数年...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を上乗せ又は追加で請求することは可能か

ベストアンサー

言葉足らずかも知れませんがよろしくお願い致します。 5年ほど前に当時交際していた男性と同棲を2年ほどし同棲生活が1年経った頃、婚約という形として婚姻届も書いて保管していましたが1年半たった頃向こうの浮気が発覚しました。 2年間でその男性の子供を2度中絶、最後の半年ほどは暴力も受けていました。 別れる時に慰謝料としてお金を払うと男性が言い 誓約書を書...

弁護士回答
    6
  • これは医療過誤になるのでしょうか?

ベストアンサー

先月に下腹部の痛み、腰の痛み、不正性器出血などから近所の産婦人科へ行き、お婆ちゃん先生が内診し、エコーをとって「流産だね。一応止血薬を出します。一週間後に来てください」と言われ、薬をもらって帰りました。 その後、 一週間自宅安静しました。(微熱、抜けるような腰の痛み、赤ちゃんがいなくなったことのショックなど大変な精神的苦痛を感じた毎日でした。 一...

弁護士回答
    1
  • 新築をキャンセル 設計料を支払わないといけないのか?

約3年ほど前に日頃お世話になってる工務店の方に 新築をお願いしました。 すぐに話を聞きに来てくれて 打ち合わせが始まりました。間取りがなかなか決まらない上 工務店さんが打ち合わせをしてくれるのは3ヶ月〜半年など時間が空き 話も煮詰まらないので 余りにも連絡が無いので去年の4月に電話で問い合わせたら 慌ててプランを、持って来ました。 なかなかこちらの思う...

弁護士回答
    3
  • 支払督促は弁護士の中では評判が悪いですが

やはり支払督促制度は大して役に立たない制度なのでしょうか? どう思いますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に返済方法を変えられてました。

ベストアンサー

貸したお金の返済方法を、先方に勝手に変えられて困っています。 月々10万円の返済約束になっていましたが、最初の返済開始が勝手に翌月に延期され、その月になったら、今度は「一括で払う」とまた勝手に変えられました。 すでに最初の返済すら勝手に変えられてしまったのに、また勝手に変える様な人間の話は全く信用出来ません。 本人は「返すんだから同じ事。」...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求についての相談です

ベストアンサー

現在、暴行傷害罪で被害届を出すか迷っています 現場が職場で起こっており刑事事件として扱うと写真や実際どのように暴力を振るわれたか等を 職場に実際に警察が入って調べると言われて 正直、被害届を出す勇気が持てずにいます 私は被害者の立場ですが 会社内で今回の件を揉み消そうとする上司と 戦って、かなり肩身の狭い思いをしており これ以上は苦しみたく無...

弁護士回答
    3
  • 市・県民税の督促状について

一年程前に結婚しました。 夫からは、その時点で、現在の会社に勤続6年と聞いてました。 ところが、昨年末、夫に、市・県民税の長年の滞納による督促状がきました。 夫の独身時代のもので、法定納期限H22年3月〜H26年3月 分の物で、延滞金を含め60万円弱です。 ・この場合、夫が昨年結婚の時点で勤続6年というのは、嘘だったということでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 共益費滞納 賃貸契約解除についての対応はどうしたらいいか?

共益費6ヶ月30000円滞納しています。 本日支払う予定にしてましたが宛にしていたお金駄目になり入金出来ませんでした。 なので保証会社にもう少し(20日に確実に払える事)待って貰えるように連絡しましたが無理と言うことを言われました。 後、払えないなら本日中に契約解除して来るようにという事、何時にいくの?はっきりしないなら13時に行ってくださいという事も言わ...

弁護士回答
    2
  • 調査官へ直接連絡する方法について

ベストアンサー

現在調停中で親権について争っていますが、結論的に双方譲らず不調に終わり裁判になると思われます。 調査官の意見が裁判の際に大きく影響すると聞きました。 子供の親権について私の意見が調停の時間内で説明が不十分であったと思う部分を補足したいので、調停以外の場所で調査官と直接連絡をやり取りしたいのですが、可能でしょうか? できるのであれば手続きなど...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求できますか?

主人が不倫をし別居しています。 二年半前に、私の浮気があり、その後は、子供もいるため離婚はせずに家庭を修復するために頑張ってきました。 夫婦関係も回復しておりました。 が、ここにきて、主人が不倫していることがわかりました。 離婚を請求してきていますが、こちらは子供もあり離婚したくありません。 二年半前の私の浮気を理由に離婚請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金 債務整理で安心?

債務整理をお願いして通知を送ってもらう場合、期限は決めなくても良い様ですが、その間、督促がされないので、永久に整理中と言ってれば督促されませんか? 債権者が個人の場合、法的効力は無い様ですが、通知は送っても良いですか? 債務整理には、任意、再生、破産とありますが、どの方法にするか、債権者に伝えないといけませんか? また、債権者から聞かれる事...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判までの期間とその間復興を試みなきゃならないのか

離婚裁判について 三審制とおもいますが、三回の裁判が終わるのに何年かかりますか?一審が一年、二審が2年、三審は何年で、合計で最終判決まで何年かかりますか? 離婚について 離婚裁判とは、離婚判決がでるまで基本相手と連絡は取り合う必要はないですか? 私の場合相手方から離婚したいと言ってまして 私は離婚したいくないのですが、 だからって、自分が相手に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから