188,795件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車

車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還訴訟について教えてください

ベストアンサー

過払い金返還訴訟を考えています。 引き直し計算をしたところ、約150万円の過払い金がありました。 ただ、途中で一度完済し1年5か月の空白期間がある為、分断が争点になると貸金業者に言われています。 分断と判断された場合、A取引が満5で170万円の過払い、B取引が80万円の残債になります。 再融資時に新たな契約は結んでいないし、カードもそのまま使えたので一連取...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟 証拠について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求訴訟を提起します。 事前の調停では、女性と夫は以下の対応でした。 女性は夫と結託して不倫を否認。 私は、女性が夫宅へ出入りする証拠写真(夜に入り朝に出る)を3日分提出。 女性と夫は「2人きりではなかった。共通の友人(女性)がいた」と言ってきました。 そして、その友人女性の陳述書(?)を証拠として提出してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟前の明渡しについて

建物明渡訴訟を提起したところ、1回目の裁判の前に、相手側が破産手続を弁護士に依頼したらしく、弁護士より建物内の荷物は撤去し、明渡しを完了した旨の通知文が届きました。鍵は借主から以前に送付されてきていました。 この場合、もう明渡しは受けたとして処理していいのでしょうか。また、裁判はどうすれば良いのでしょうか。ちなみに、明渡しまでの賃料相当分の支払...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 強制執行 費用倒れ

ベストアンサー

少額訴訟で相手方に22万円の賠償請求をしたいのですが、裁判所が支払い命令をだしても相手方がそれに応じない場合は、原告の私が強制執行できる資産価値のあるのを事前に調査する必要があると思いますが、「費用倒れ」の可能性もありますか>

弁護士回答
    1
  • 面会交流、行事参加の頻度、訴訟について

ベストアンサー

DVモラハラ夫で、やっと逃げられた後に離婚調停を申し立てました。子供達へのDVもありましたが、モラハラ夫なのでかなりの上機嫌か、ある周期で突如やってくる怒鳴る、キレるを家庭内、車内で繰り返し、試行的面会交流の際はかなりの上機嫌で驚くほどの笑みの連続で、その演技により面会交流をすべきと、しなければ親権者としての適格性が、、、との調書によりこちらからす...

弁護士回答
    1
  • Twitter鍵アカウントでの晒し行為、訴訟はされるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、Twittterの鍵アカウント(50名程度)内で、ダイレクトメッセージの晒し行為とそれに対する反論を書いてしまいました。 当方A、ダイレクトメッセージ送信者B、Bの彼氏をCとします。 B→A宛にダイレクトメッセージで長文の一方的な暴言 A→Twitterの鍵アカウント(50名程度)内でBからのダイレクトメッセージのスクリーンショットを載せて反論 C→Aの晒し行為を何者かがC...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における生命保険の資産分割

現在離婚訴訟中です。私が原告で本人訴訟です。 積立の生命保険の被告との分割で妥当なラインを教えて下さい。 別居時点の解約返戻金の算出を求められてます。 約400万となりました。 子供は9才1人で別居の妻に連れ去られました。 また年金についてもご教授を 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴力を訴えたい。訴訟は起こせますか?いつがベストですか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中であり、和解の段階におります。 原告:主人(代理人あり) 被告:私 私はある難病に罹患しており、収入はゼロ。 婚費を少しもらっている程度で生活しています。 今回おききしたいのは、 主人が婚姻中に暴力をはたらき診断書まで出ていること・難病で日常生活すらままならない状態なのに放置して出て行ってしまったこと 等を理由に訴えてもいいか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後の原告の謎の動き

ベストアンサー

不倫の損害賠償請求訴訟の被告でした。 2回目期日を前に原告弁護士より訴えの取り下げがあり、私も同意書を裁判所に送達しました。 最近になり、離婚予定であった夫婦が前の賃貸を解約し私の会社の近所にマンションを借りたようです。 駐車場はマンション敷地内にも近くにもあるにも関わらず、かなり離れている所に借りています。 ①新しい住居を知られたくない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟 法廷でどのように答えればいいの?

ベストアンサー

1、来週火曜日が、本人訴訟の第2回口頭弁論日です。当初 簡易裁判所に訴状を提出しましたが、相手の被告が弁護士だということで、地方裁判所の方へ移送され、裁判官3名で審議されます。 被告から答弁書が提出され、次回までに準備書面を提出する、とのことでしたが、まだ提出されていません。 当日、法定で準備書面が提出された時、私はどのように返答すれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです

ベストアンサー

9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...

弁護士回答
    3
  • 残業未払い訴訟1回め

お世話になります。 主人の残業未払いで初めて裁判ありました。 傍聴行きました 。ところが被告側の方はだれこなくてわけわからず5分位でおわりました。詳しくはきいてませんが最初の裁判のとき被告側の方が欠席することは認めてもらえるみたいですが 結局次回はじめからってことになるのですか?被告側の方がこなくても許される理由はなんなのでしょうか?次回もし被告...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 有責配偶者から離婚訴訟を起こすと言われています。 裁判所で離婚が成立する可能性はあるのか教えて下さい。 現在不貞行為により別居してます。 相手は不貞行為があった事は認めてますが不貞行為がある前から夫婦関係は破綻していたと主張してきてます。 未成熟人数二人 こちらは専業主婦で収入なし 貯金もほぼ0に近い こちらの不貞行...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求訴訟で、債権を侵害されたことを請求原因とする場合についてですが 債権自体喪失はしてないけれど、請求権の行為を妨げられているという事実をもって賠償責任が認められることもあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟などで損害額請求可能か?

ベストアンサー

私は二年前15万円でパソコンを買いました。 業者は当初定期点検や修理に応じましたが、今年になって修理に応じなくなり10万円で結局買い直しました。 ○余計な出費分を業者に請求できますか? ○請求に応じなければ訴訟提起、少額訴訟などで取り立ては可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分がいま知っている情報だけで少額訴訟ができるか?

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと思っています。 そこでいま、相手は法人なのですが、わかっていることは社長と幹部の名前、そしてレンタルオフィスの住所です!ですが、たぶん自分が知ってる住所から移動したと思います。 あとはLINEとTwitterのアカウントを知っているくらいです。 これで、できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟の離婚訴訟の裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

弟の離婚訴訟の判決が最近確定しました。 裁判所に出向いて裁判の記録を閲覧することは可能でしょうか。 弟が養育費の不払いを起こしているらしく、元妻の方が弟名義の不動産の競売まで考えていると聞いています。 弟とは距離を置いているため判決の内容までは把握できていないものですが、競売となると他人事ではなく、早期に判決内容を知っておく必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座しか分からない相手への少額訴訟

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。 相手方の銀行口座と本名、おおよその住所(市区町村レベル)までは分かっていますが、 詳細な住所が分からない場合は手続きを進めることは可能でしょうか。 また、直接会う機会がとれるかもしれないのですが、手渡し等は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元株主兼代表として訴訟可能でしょうか。

ベストアンサー

元会社経営者です。自分が株主兼代表者であった飲食店経営会社を会社毎店長へ売却しました。今はその店長が株主兼代表です。会社売却後にその店長が売上を横領していた可能性があると他の元従業員から聞きました。現在は株主でも代表でもない自分がその店長を訴えることは可能でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟におけるライフライン停止措置について

ベストアンサー

建物の明け渡し請求訴訟を検討しています。 相手は不動産名義人の再三の勧告に応じず、半年が経過しており、 昨今、内容証明郵便による2週間以内の明け渡しを勧告しました。 明け渡し期限以降は、電気・ガス・電話・プロバイダのライフライン使用料金は、 不動産名義人の銀行口座からの引落しとなります。 そこで、このライフラインの使用については、期限までの...

弁護士回答
    1
  • 離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に必要な立証(グレーゾーンなところ)

ベストアンサー

7年間の婚姻生活中、子供達(長男5歳、次女2歳)の生活、将来の為に、主人の実家の考え第一主義、仕事優先、子供たちの病気に無関心な所、家庭のことは全て私任せな所や、私の病気にも無関心なこと等、我慢して乗り越えておりましたが、昨年末、主人と主人の実家からの精神的苦痛により、とうとう神経症になり、(主人からのメール、仕事から帰宅すると思うと動悸、呼吸...

弁護士回答
    3
  • 裁判で負けた時に負担する訴訟費用について

ベストアンサー

裁判で負けた時、相手の訴訟費用は全て支払いをするんでしょうか? 当事者の行為に必要な当事者費用としては、書類の作成にかかった費用、当事者の旅費・日当・宿泊料等が含まれます。 というのは、相手が遠方から出向く場合は 飛行機代やホテル代も全て負けた方が支払いをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不存在確認訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

不存在確認訴訟について教えて下さい。 新築工事の工期が遅れ損害を被ったとして、建築業者との共同不法行為で訴えられています。 しかし、その不法行為がどのような行為だったのか、どのような損害を被ったのか、裁判官から再三に渡り、主張するように求められましたが、主張されないまま、判決言い渡し日を迎えようとしています。 私の不法行為の事実もなく、原告か...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会交流拒否について

ベストアンサー

3歳の娘と引き離されている父親です。現在、妻から提起された離婚訴訟中です。 面会交流調停を経て成立した面会交流について、 妻側の「訴訟中であり監護親の精神的負担が強く子の養育環境に悪影響を及ぼすことから、面会交流を拒否する」という主張は認められるのでしょうか。 またこのような主張がなされた場合、子供に会うためにどのような対抗策が考えられるでし...

弁護士回答
    2
  • 労働者ではない場合、地位確認訴訟はできるのか

ベストアンサー

<状況説明> 私は、ある財団法人の構成員の一人として20年以上関わってきました。 この法人は「地域への貢献活動」を主な事業としており、 私は年に1度の行事の際に、当該法人の一員として参加してきました。 報酬は無償ですが、 私の立場は行事の実行部隊として定款等に明記されております。 私の立場は、一般の方が飛び入りで参加したり、 毎年参加者が変わる類...

弁護士回答
    1
  • お店で勧められた生ガキでの食中毒について (少額訴訟)

ベストアンサー

はじめまして。 4月1日に食事をしたお店で食中毒になった可能性が高いです。 お店で勧められて生ガキを注文したのですが、 これにあたったようで下痢や発熱、嘔吐などの症状が出ました。 二人で食事をしていてほぼ同時のタイミング4月3日の朝に発症しました。 潜伏期間内24~48時間の間ほぼ人と接触しておらず、 前後2~3日で十分に加熱調理した食品しか口にしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中夫の恋人が出産

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。

お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割訴訟 法廷 委任

共有物分割訴訟で私と義父が原告側となります。義叔父が相手側です。その際に私の意見に従いそれを原告側の訴えとする旨を委任状かなにかで書いてもらい義父が法廷を欠席することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟 贈与 当事者

ベストアンサー

現在、私の義父5/3義叔父5/2の共有名義の土地があります。私は義父側です。この上にお互いが区分所有する建物(長屋形式)があります。土地を共有物分割訴訟する際は地裁で行うことになり、私が義父の代理人として出廷したくても代理人は弁護士しかなれないと言われました。その場合、私が義父から110万以内で一部持分を贈与した場合、贈与税がかからずに私が当事者として出廷...

弁護士回答
    2
  • 学生ローン会社から訴訟をおこされ、質問があります。

すいません、無知を承知でご相談があります。 先日学生ローン会社から簡易裁判所に訴訟を起こされました。 原告側に口頭弁論期日に出頭できない旨と、分割払いの旨の連絡をして、分割払いの合意を得ることができました。 そこからの対応についてお尋ね致します。 ①簡易裁判所に同封されていた答弁書(緑色)を使用するつもりでいるのですか、請求に対する答弁の欄で、 ...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤 病院を相手に訴訟したいのですが諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

親父が先日容体が急変し亡くなりました。 流れとしては・・・ 10年前に大動脈解離で手術、その時は成功?したみたいです。母親がいうにはその時の手術で解離は完全に取りきれてないと医者から言われてたみたいです。 去年の12月に解離が再発してるからと手術を勧められました。 1月中旬に手術を行い成功し1〜2週間で退院できると説明を受けましたが入院先で容体が...

弁護士回答
    1
  • 訴訟予告状についての支払期限延期

訴訟予告状が届いており 私が返済怠ったのが悪いのですが 最終期限が3月29日で どうしても2日ほど遅れてしまうのですが 連絡をすれば待っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。

●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で相手に情報を開示させる方法

民事事件の被告になりました。目的は金銭債権数百万円で、原告は大きな組織です。訴訟前の直接の交渉歴等のデータを原告が持っており、これを全て開示させたいのです。そのためには、民事訴訟法または慣習上、どのような方法がありますでしょうか。  現時点では、強制力を伴わない簡易な方法で、原告または裁判所に求めたいと思っています。  ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除詐欺について訴訟は可能ですか?

住宅ローン控除詐欺に遭いました。損害賠償請求は可能でしょうか? 平成28年に仲介業者から住宅ローン控除を受けられる物件と言われ、中古住宅を購入しました。しかし今年住宅ローン控除の手続きをした際に平成7年築で築21年のため控除が受け入れられないことが判明しました。 直ぐに仲介業者に連絡をしたところ、ミスを認めて全面的な謝罪をされました。業者は本来は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における、調停時の主張書面の位置付け

ベストアンサー

私から離婚訴訟を申し立てようとしています。お互い離婚には合意しているのですが、相手方はモラルハラスメントを理由に私に慰謝料を請求しようとしています。私は相手方の主張が不当であることを、調停時の相手方主張書面の矛盾を根拠に述べようと考えています。そのような場合、訴状に相手方の主張書面番号を呼ぶだけでなく、写しを提出しないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

有責配偶者(不貞)からの離婚訴訟、 子供高校卒業し就職(18歳) 婚姻期間20年、 別居期間6年、 夫年収500万円 妻年収45万円 婚姻中夫から妻へDV2~3度(打撲診断書あり) モラハラ(出て行け、ウザイ、嫌い等) 妻DV、モラハラからうつ病になり通院6年半(心療内科診断書あり) 1,別居期間も6年になりますが、離婚判決となるでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらくら...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに夫へ慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、別居して離婚を申し入れました。 双方ともに離婚には合意しているものの、条件が折り合わず。 夫から調停を申し立ててきました。 調停でも折り合わず、不成立となりました。 離婚条件をこちらに有利なものとするために、婚費をもらいながら離婚を引き延ばし、夫を焦らす作戦です。 夫に対して、離婚訴訟ではなく慰謝料請求の訴訟を提起する予定...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 ・不倫の証拠(夜に女性宅へ出入りする写真)があるのに夫は不倫を否定 ・私へ財産分与を求めてきた 単純に折半となると、私から夫へ2000万円払わなければなりません。 さて、夫から離婚訴訟を起こされたら、有責配偶者からの請求は受けられないとして請求棄却の方向へ持っていきたいです。 審理はどのように進むの...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で夫から虚偽の内容で訴えられました

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされました。 私が夫の物を壊したり、捨てたり、暴言をはいたりと訴状には書いてありましたが事実無根のため証明ができません。 夫が虚偽の証拠写真を出したりしないかと不安です。 もし裁判で夫の主張が認められたら離婚になってしまいますか? 元は夫からの暴力が原因なのでこれから私も弁護士さんを探そうと思っているところです。

弁護士回答
    3
  • 無根拠な違反金の請求・訴訟について

趣味でダンスをやっている大学生です。 先日借りた貸しスタジオから、利用後にゴミを放置したとして規約違反金を請求されました。おそらく自分より前の利用者が放置していったもので、自分には覚えがありません。 しかし、管理者から「違反金を支払わなければ警察に訴える、訴訟が起こると免許やその他の資格の取得に支障が出る」と言われ、一時的な恐怖から違反金を支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の訴訟をおこされそうです

ベストアンサー

相続放棄無効の訴訟をおこされるようです。父が建てた家(借地)に同居していましたが、父が死亡し、預貯金などはなかったし、負債もないと思って居住していたのですが…親戚から、登記簿謄本のコピーがポストに投函され、その時に初めて負債があることを知りました。そのあと相続放棄し、受理され、家も出ました。地主からは、死亡してから、2年たってからの相続放棄であるし...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手の奥さんがなかなか訴訟しない理由

ベストアンサー

約3年間から不倫をしていたのご、相手の奥さんにバレました。 探偵も雇って、旦那さんが私の家を出入りしている証拠やメールのやり取りを証拠として持っていると言っています。 奥さんから、示談か訴訟どちらか選べと言われました。 私は最終的に裁判で結構ですとお伝えしたのですが、奥さんはなかなか裁判を起こしてきません。 私へ何度も電話してきて、本当に訴訟でい...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申立までに訴訟される可能性

ベストアンサー

去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解と判決どちらがよいか

お世話になっております。 現在、離婚訴訟中で裁判官から1回目から和解を進められ和解進行中です。 不貞有責である妻側代理人から和解案が上申書という形で出てきましたが、 到底納得のいく金額内容にはなっておらず、裁判官も慰謝料は今回の内容からすると低すぎると言われる100万でした。 そこで裁判官から妻側へ再度、検討する様に促し次回再案を提示する方向で...

弁護士回答
    1
  • 債権者から訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

相続が発生し、何年も持ち分が決まらない場合がると思いますが 相続人の中に債務がある人がおり、 遺産で債務返済を考えていたが資産の下落で 予定が狂ってしまった。 そんな時、 債権者から損失補てんをしてくれと 訴訟をを起こされるようなことは無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻から離婚協議を申し入れてきましたが、協議が進まず、私から離婚調停を申し立てました。 現在、妻が別居を開始してから3年が経過します。 離婚調停では、双方、離婚に合意しており、あとは条件のみです。 しかし、妻は、私に不貞があったとして、1000万円の法外な慰謝料と謝罪を請求してきました。 私は、不貞を否認しており謝罪はしない、3...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから