法律相談一覧
-
訴訟費用 出廷日当の規定の有無
ある損害賠償を訴えられ、裁判となりました。結果としては、原告の請求はすべて棄却、訴訟費用は原告が支払うとの判決です。また、私は証人として出廷いたしました。証人の交通費、宿泊費、出廷日当は、訴訟費用として計算されると聞きました。この出廷日当とは、規定や相場というものがあるのでしょうか。ご教示ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用確定処分の交通費について
訴訟費用確定申請をする際の交通費について、10キロ以内なら300円、距離が1キロからプラス30円と調べると書いてありますが、この距離は直線距離を示しているのか?車や電車での距離を示しているのか?どちらでしょうか? 直線距離が500m以内なら0円と書いてありますが、10キロを超えた場合は…直線距離とは記載がなく、距離と記載になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟の訴額
ベストアンサー交通事故で、こちらの過失が100で相手の過失が0だとします。 相手が損害額を言ってこないので、「30万円以上の損害がないことの確認」という債務不存在確認訴訟をしたとします。 このときの訴額っていくらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟 不当判決 慰謝料
最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での陳述書の証拠能力
ベストアンサー①民事訴訟で陳述書はどのくらい証拠能力はあるのでしょうか? ②陳述書と書かれていない確認書と言うタイトルの第三者の書面は証拠能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判を不服とした訴訟を起こされた。その対応について。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員が給与等の支払いを求めた労働審判を、先生を付けずに起こしました。これにたいし、言い分はほとんど認められず、従業員は不服として訴訟を起こしました。 すると、訴状に代わる準備書面が届きました。労働審判の申し立てと全く同じ内容と証拠です。 第一回目から弁論準備期日といわれました。 私としては、認否等はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻に離婚訴訟で勝つ方法
ベストアンサー不貞行為をした妻との離婚訴訟で勝つ方法はありますか? 現状は以下の通りです。 妻が不貞行為をする。行為を認めた書面あり。 一度協議離婚に同意する。私は次女の養育妻は長女の養育、慰謝料も払う。書面あり。 その後妻よりやり直したいと懇願される。私も同意する。 その裏で不貞行為の証拠を隠滅する。私のメールを消したり、離婚届けを破棄する。 一方的に子供2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護者が民事訴訟被告になったら
いま生活保護受給中の者です、例えば今の状態で 民事訴訟の被告になった場合、どんな流れになりますか?生活保護者が弁護士お願いする方法やもし判決で負けたら不安です 生活保護者になる要因のひとつになった交通事故被害者で免責証書、示談書交わしたのに なんだか分かりませんが、任意保険会社が自賠責保険から持ちだし分のお金が来ないので示談を一方的に破棄して訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知をした際の慰謝料の請求について
被告が不倫相手に訴訟告知を行った場合、被告と不倫相手の間に求償権が成り立つと思います。 その際、原告から被告への慰謝料請求は終わりですが、 その後、3年以内に原告から不倫相手(元配偶者等)への慰謝料請求はできるのでしょうか。 それとも、できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟判決前に訴額増額について
ベストアンサー民事裁判を提訴し来月の半ばで判決なのですが、その前に訴額の増額は出来ないものでしょうか? よろしくお願いします。 虚偽の風説による名誉毀損で非常に許せないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟における事故日からの金利
車同士の交通事故で、お互い物損で訴訟しております。私が被告です。 和解になりそうなのですが、相手方は事故日からいままでの年五%の金利を着けてほしい、といいます。 これは正当なのでしょうか? また、裁判的にはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の離婚理由と離婚訴訟
ベストアンサー不貞行為をした妻が離婚調停を申し立てしてきました。離婚理由は私からのDVと束縛監視によるモラハラと長女に対する虐待だそうです。互いに殴り合いをした事が一方的なDVになっており、本人承諾の上で携帯を見たり、カバンの中を確認したりしました。これが束縛監視になっており、親に嘘を付いたり約束を守らなかった時に平手打ちやお尻を蹴る事が日常的に行われているなど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
架空の貸金返還請求訴訟は違法ですか?
去年の初め頃、知人から借りていないお金を60万円返せと小額訴訟で民事裁判を起こされました。当時、私は刑事事件で拘置所に拘留されていました。なので、裁判に出られない事を利用してお金を取ろうと考えたのだと思います。私はこの知人に頻繁にお金の無心をされ貸してしまっていたのですが、その返済は振込みでされていました。その振込みの履歴を私にお金を貸した証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 移送申立に対抗する方法
ベストアンサー現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私は栃木県で被告は京都府です。ネットで少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の子供の面会交流
ベストアンサー数ヶ月前に私が子供を連れ去り、その後離婚訴訟中です。 夫と子供の面会交流は毎週土日となんとなく決めてましたが 子供に悪影響なことが多いので 月1回ぐらいにしたいのですが まだ双方に親権も監護権もある状況で強制する方法はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の友人からの貸し金返還訴訟
貸し金返還訴訟の被告となっております。 弁護士さんがつき友人二人が、一つの訴状で訴えて来ております。 私は、確かに友人たちにお金を借りました。しかし、彼らには別にお金を貸しております。 その場合、請求の原因とかかれてるところについては、すべて認めて、相殺すると主張すればよいのでしょうか?なお、友人は、170万円と100円の請求で、私は彼らに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の原告のデメリットと被告のメリットは?
ベストアンサー決定的な離婚原因ないにもかかわらず、離婚訴訟をおこし、後に別居に踏み切った原告(妻)のデメリットと離婚には同意するつもりはないが条件次第では離婚してもいいと考えてる被告(夫)のメリットはなんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で訴えられた側、ほとんど弁護士を雇うのか?
ベストアンサー妻が不倫をして別居状態になりました。 その後、妻は弁護士を雇い、離婚調停を申し立て不成立になり 今度は離婚訴訟になりました。(1ヶ月後にあります) 簡単に言えば、妻側の言い分としては 不倫はしたが、不倫以前に夫婦関係は破たんしていたので 妻側は有責配偶者でなく、夫が悪いって訴えです。 (事実ではなく、ほとんど嘘です) 1年前くらいから、妻の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知訴訟について。DNA鑑定済み。
認知について調停を申し立てDNA鑑定をしました。結果、親子関係は立証されたのですが、認知の時期について折り合いがつかず、相手側から訴訟で争うとの連絡がありました。 1.私は即時認知を求めているのですが、裁判で相手側が主張している数年後の認知が認められる可能性はありますか? 2.DNA鑑定で親子関係が立証されているのに、何を争うのかよくわからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
措置入院(解除後)の取消訴訟について
ベストアンサータイトルの件で質問です。 措置入院は解除後でも行政に取消訴訟を起こすことが出来るのでしょうか? また、出来るとすればその際はどのような手続きを踏めば良いのでしょうか? ※以下、長くなりますが、 経緯について時系列順に記します。 私は先月に自死未遂と判断されて警察に保護され病院へ移送、主治医との面談後ただちに精神保健福祉センター職員から自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしい訴訟後の時効について
ベストアンサー預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 住民票も実家のままです。 このままでは時効10年はすぐ来てしまう気がします。 今後、どのようにすれば良いのかネットで調べてもよく分かりません。 時効前にもう一度訴訟するんでしょうか? 諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもがいる事を隠して交際、民事訴訟されるのか?
ベストアンサー私には子どもがいますが、それを隠して約一年間交際をしていました。 同棲はしていましたが、婚約はしていません。 別れた後に調べたのか、元彼が私が子どもがいる事を知り 騙された、と民事訴訟を起こすつもりでいると言っています。 隠して交際をしていた私も悪いとは思っていますが 結婚しようと言う話になれば、伝えようと思っていました。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の名義借りについて、相手から訴訟された場合
ベストアンサー以前保険の外交員をしており、ノルマに追われ保険の名義借り、またその契約の際に、契約者の許可を得て、契約者の家族の分の書類、また本人の書類を偽造し契約を成立させ、保険料を払うと約束しましたが、私が金銭的に追い込まれ、払えなくなり、払っておりません。 私は既に退社しており、外交員の仕事はしていないため、その契約がどうなったのか確認はできません。外交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟のために会社に個人情報の開示を要求できるでしょうか
ベストアンサーセクハラで相手を訴えてやりたいです。でも、相手と同じ会社ではないので、相手の住所がわからないです。 そこで、相手の住所を特定するために、問題があります。 1.弁護士さんに頼んで、弁護士照会で会社に個人情報の開示をして頂けるでしょうか。会社に個人情報の開示を要求する時に、必ず理由を言わないといけないですが、訴訟が始まっていないなのに、名誉侵害に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人訴訟・当事者尋問を証拠として主張したいとき
本人訴訟の原告です。 当事者尋問の回答を証拠として主張したいとき、証人尋問の謄本を甲号証として提出し、甲〇号とおり、など主張すれば良いでしょうか? それとも、たんに、当事者尋問での回答がそうであったと主張すればよいのでしょうか? また、証人尋問の謄本を取り寄せる?(コピーする)にはどのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟をおこされそうです。
ベストアンサー父親が家主で私が借主です。 マンション1F部分で私が代表者として商売をしております。父が代表者の頃より賃料を20万円に設定しておりました。父が高齢になり私が会社を承継しました。そのため賃料も20万円のまま父に支払っておりました。それとは別に会社役員として20万円支払ってました。しかし突然親子間で揉めて不仲になりました。私は任期満了となった父を解任しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に民事訴訟を起こされたら。
今自己破産中(少額管財)なんですが、 別件で建造物侵入をしてしまいました。 通報されたのかもわかりません。逮捕もされてません。もし被害者に民事訴訟を起こされたら破産手続きに影響してしまうのでしょうか?今の私に対して民事訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 今郵便物は管財人の所へ届きます、 裁判所から私のほうに通知が来たら管財人の方に届いてややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟の際の利息計算について
ベストアンサー弁護士の先生にもよるとは思いますが、貸金返還訴訟の提起をする際に、借用書に貸した日付の記入が曖昧で、また利息の定めが無い場合や、数度に渡り貸し付けていたり、出資の要素が含まれていて、貸した人を経由して何度か配当を受け取っている等、計算が煩雑な場合は、過去の遅延損害金を請求せずに、支払督促を出した日から遅延損害金が発生するように返還を求める場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?
事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社相手に民事訴訟は可能か?
ベストアンサーアパート退去時、修繕費用に折り合いがつかず、不動産会社から裁判になるとの連絡がきました。裁判の通知が届くので待つようにとのことだったので指示に従うことにしました。裁判の準備は不動産会社が行い、大家さんの名前で裁判を起こすとのことでした。 不動産会社からは1ヶ月くらいと聞いていたのですが、2ヶ月経っても通知が来ないので連絡したところ、現在準備中との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟控訴審終了、しかし不安が。
ベストアンサーお世話になります。 本日、離婚訴訟控訴審の判決が出て、こちらが勝訴しました。 しかし、高裁の判断に不安が残り、質問させていただきます。 「当裁判所も、控訴人の請求は理由がないから棄却すべきものと判断する。」と書いてくれているのですが、「控訴人は2度の離婚調停を経て本件訴訟を提起しており、今後離婚意志を翻意するとは考えられず、婚姻関係は破綻しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で音声を証拠とする場合の方法
民事訴訟を提訴しております。 録音した音声を証拠として提出したいのですが、どのように提出するのでしょうか? また時間が長く全部再生すると10時間くらいになるのですが、必要な部分のみ提出するのでしょうか?話の前後はあまり関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視
現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています
ベストアンサー既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の流れを教えて下さい。(本人訴訟)
ベストアンサー本人訴訟です。5月に訴状が届き、被告として初めて法廷に立ちました。答弁書の準備が間に合わず、「追って認否する」としました。 準備書面1にて認否と反論を詳しく書き、先日提出しました。もうすぐ第2回期日です。今後はどのような展開が待ち受けているのでしょうか。 私の準備書面に対する原告の反論は、私には事前に郵送されますか?それとも、私は期日に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟費用の減額を交渉する方法
強制わいせつで2年の実刑判決を受け、現在は刑期を終えております。 1年半前に民事訴訟を受け、500万+50万(弁護士費用)の損害賠償を命じられました。(現在は仮執行中) SNSで児童を呼び出し、犯行に至ったものです。 先日手紙で、手紙で2週間以内に振り込むよう命じられています。 相手にも非があると思うところもあり、減額してもらいたいと思っていますが、どうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の間の原告と被告の直接の接触は
ベストアンサー訴訟を申し立てているのですが、原告と被告がその間に連絡を取ったり、話し合いに職場や家等、直接接触するという事はしてはいけないと決められているのでしょうか?? 私が原告なのですが、相手が待ち伏せ行為を先日行い、接触してくるわけではなかったので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントと名前を晒してしまい、訴訟を起こされるのか?
ベストアンサー他人のツイッターアカウントと、知っている人には本名が特定できる内容を掲示板に書いてしまいました。 アカウントは、@なになにみたいな感じで全体公開されているもので、本名は誰々の兄弟とかそんな感じです。 わたしが晒してから他の閲覧者がその人のツイッターの写真を勝手に使い自分のアカウントで晒してしまっていました。こんなことになってしまい非常に反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟でっち上げDV 診断書
ベストアンサー現在、離婚訴訟中ですが、相手方は「夫から、受けた暴力による骨折」との全く私と関わりのない診断書を提出して来ました。相手が、夫婦けんかやDVでなく自転車で転倒した軽度な骨折です。 全く医学的根拠など示されていません。 私は、勿論すべて否定しました。 その他にも、3通診断書は私の名前は記載されていませんが、診断書は全て私から受けたDVによるものだと、主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄
ベストアンサー夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされます。 この管轄は、 被告(私)の住所か、原告(不倫相手)の住所か、どちらですか? 関係者である夫、不貞行為があった場所は、いずれも、原告と同じ住所です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が民事訴訟の再審請求をしてきた
過去に私が訴えられて原告の請求が棄却された裁判があるのですが、原告が裁判を起こしたのは自分ではなく、自分の名を騙った誰かだと主張し、再審の請求をしてきました。確かに裁判で相手(原告)は一度も出廷して居ませんでした。 このような状況で再審が認められることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫からの二度目の離婚訴訟
ベストアンサー夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を訴えられた後の対応方法
ベストアンサーアパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還少額訴訟の催促の方法
ベストアンサー敷金返還訴訟で被告不在、欠席で全額返還勝訴しました。 異議申し立て期間も過ぎました。 後日、被告から期限付きで返還の連絡を受けましたが未だ返還してくれません。 これまでの対応から被告は誠意が感じられないので、うやむやにする可能性が高いと思います。 どのように催促したらいいですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の場合と慰謝料取り下げの場合
ベストアンサー何度も同じ質問すみません。 付き合っていた彼が実は既婚者だと言われ別れたのですが(私は寡夫で31歳、子供は2人と言われていました)その後、不貞行為がバレ離婚。 別れた2週間後、本当は41歳だと知りました。 そして私に慰謝料が来たのですが、私は全力で拒否しました。そして向こうの弁護士さんにお会いし、騙されていたこと、私の家族にも会い、買い物に行った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に職場の悪口を言ったことによる訴訟
ベストアンサー退職後に前職場の悪口を道でばったり会った顧客に言ってしまいました。内容は自分が受けていた不当な扱いについて、です。 一人の顧客から顧客同士に噂が広まり、上司にまで話がまわったそうです。 上司から反省をしてどういった対応をするのか考えて連絡をするように、連絡がなければ訴訟をおこす、今の新しい職場に話をする。と連絡がありました。 迂闊に悪口を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における財産分与の情報開示
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。 私が原告でしたが、反訴されました。 財産分与について、銀行口座の残高など情報開示を求められてますが 私が全て開示する義務がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第47条について
学校の教員には教育権しかないはずなのですが、告訴状に添付している証拠書面等を被害にあった女子生徒から取り上げたそうなんですけど、この場合は通信の秘密が適用できるのでしょうか? ちなみに証拠書面は取り上げた教員から校長の手に渡り勝手に保管されており緊急会議があったらしく不特定多数の教員が書面を見ている可能性があります。 あと、刑事訴訟法第47条...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから