188,650件見つかりました

法律相談一覧

• 整形手術に失敗されました。訴訟は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、鼻の整形手術(プロテーゼ挿入)を受けました。術後より鼻が曲がっているなと思ったのですが、腫れによるものと思い放置しましたが1日後に止血用ガーゼを外しても良いとの事だったので外したところ、切開部と逆の鼻の穴の中が膨らんでおり、手術時の麻酔によるものかと思い様子を見ていましたが1週間程度経って腫れている場所からプロテーゼが出てき...

弁護士回答
    2
  • 刑事、民事訴訟で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなく旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返し使用しながら生活をしていました。6年前に発覚、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカードの支払いは私が月々支払っています。離婚後(3年前)買い物の際、自分のカードと間違えて元旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 尋問の裁判官質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の尋問が終わりました。 私(原告)は反対尋問の後、裁判官からも質問がありました。 一方DV夫(被告)に対しては、裁判官からの質問はありませんでした。 夫の反対尋問では、私も傍聴席の人も笑いそうにるくらいめちゃくちゃな意見で、裁判官は首を傾げ、 不信感を露わにされていました。 【質問1】 裁判官から質問がなかった理由はどのような...

弁護士回答
    1
  • 業務委託案件の募集に関する訴訟について

【相談の背景】 業務委託案件があり、元請からの内容は1ヶ月目の最低補償金額のみがわかっている状態で、それ以外は期日が来たら発表されるとのことでした。 それにもとづき、仕事を請け負ってくれる企業又は個人事業主を集めて欲しいとの依頼があり 複数社(個人事業主を含む)に内容がほとんど分からない状態ではあるが1ヶ月目の最低保証金額と全てが分かる期日を...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件です。 会社から普通解雇を受け,地位確認請求を行い, 一審判決で地位確認が認められたものの,会社側が 控訴し,二審の審理中の状態です。 そして,会社側が,従業員側の準備書面の内容が 言われのない誹謗中傷があり,解雇するという主張を してきました。 会社側は,仮に雇用関係が継続していたとしてなどと 主張しています。 また,会社...

弁護士回答
    1
  • 不貞の損害賠償請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手への損害賠償請求訴訟について ご教示ください。 不倫した相手男性が妻と私は既に婚姻破綻だったと主張しております。 慰謝料の和解案があまりに低く、納得がいかないため、どのような主張をすれば、損害を受けたことを証明できるのかご教示頂きたいです。 ①精神科通院2回の診断書 ②私の母が妻の不貞で精神科へ通った診断書 ③子供達が...

弁護士回答
    2
  • FC本部相手に訴訟を検討しています

昨年9月に締結した、FC契約が違約なのでないかと考えており、契約解除、もしくはロイヤリティの減額を要望として伝えましたが、どちらも応じられないという回答でしたので、訴訟を検討しています。 下記に情報を記載致します。 ■FC本部 法人弁当宅配事業 ■事業内容 本部が日替わり弁当のレシピを提供し、それを参考に加盟店が弁当準備をし、法人相手に販売 ※日替わ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での自白は容易に撤回できますか

ベストアンサー

本人訴訟での自白は、容易に撤回できますか?本人が自白の趣旨を理解していないなど、代理人弁護士は主張するはずですが、あまり認められないのですか? それとも、反真実かつ錯誤を証拠を出して立証しなければならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が曖昧な場合の少額訴訟

相談の背景 元交際相手に30万円を貸しました。 別れ話の際のLINEで、最後に会う時にお金は返す、とのことでしたが、結局、最後に会うことはなく、何度か催促をするも、LINEも無視されています。 貸した理由は、相手に頼まれたからではなく、ある日消費者金融からお金を借りていると打ち明けられたからです。彼氏が消費者金融からお金を借りている、という事実が嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での弁護士費用請求

リラクゼーションの業務委託契約の解除を申し入れました。 研修費を請求されましたが、実際研修は行われていないため、支払いを拒否しました。 その後、オーナー(甲)から内容証明で通知が届き 支払いがない場合、契約書の第15条2項に基づき、合理的な弁護士費用なども含めた民事訴訟を提訴する などと記載がありました。 第15条は解除の条項で 1項は、私(乙)が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟される前に弁護士に依頼可能か。

相談の背景 風俗嬢です。元同僚女性と裁判を行っています。(名誉毀損)またその元同僚の女性と同棲している男性について私は接客をしたことがあり知っています。 その裁判において知り得た個人情報などを掲示板にかかれたり、家のポストがあいてあたりと被害があったため、つきまといの恐れありと警察に相談のもと裁判途中で被告とその弁護士に対し住民票の閲覧制限をし...

弁護士回答
    4
  • 取立訴訟 遅延損害金について

婚姻費用の取立訴訟の遅延損害金について。 仮差し押さえ命令を発令しても第三債務者は応じませんでした。 差し押さえ命令ができるようになったので今月にする予定ですが、応じないと思います。 婚姻費用が1年以上未払いの状態です。 仮差し押さえの場合は、毎月夫の給料の1/4 差し押さえになれば1/2です。 遅延損害金はどのくらいつけられるのでしょうか? 年...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の有効な証拠

ベストアンサー

妻からモラハラ、軽い暴力(少し赤くなる程度)を受けていました。 今は別居中なのですが、離婚訴訟となった場合にどのような証拠を提示すれば相手に非があることを証明できるでしょうか。 スマホのカメラで赤くなったところを撮影し残してありますが、証拠としては使えないと言う話も聞きました。 写真は証拠として使えないのでしょうか、また、他にどのような状況証拠...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の時に出す証拠について。

相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...

弁護士回答
    4
  • 住民票の取れない訴訟申立

DV支援措置により、配偶者の附表が取れません。 この支援措置は相手方の訴訟の妨害の為にされたものです。 住民票、附表が取れない場合、訴訟を起こすにはどのように したらできますか? 虚偽のDV支援措置は取り消せますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後、訴訟を起こされるかもしれない

上司から、仕事をサボっている、部下を虐めていると怒鳴り散らされ、態度も冷たくなり、職場に居られる雰囲気ではなくなってしまった為、管理職だった為2ヶ月後の退職という事で退職願を提出しました。 しかしその1ヶ月後、会社の立場上社長に当たる方からメールで「会社の立場を悪くするような発言はやめろ、会社を批判するような人も出て来た」等の脅迫(警察には一旦相談...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の賠償金踏み倒し

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女が、SNS上に私の写真を無断で掲載する嫌がらせをしてきます。 写真だけで誹謗中傷まではしていないので、もし対処するとしたら民事で肖像権侵害で提訴することになると思いますが、そこで質問です。 ①彼女は無職で貯金もそれほどなさそうなのですが(年金は受給しているかもしれない)、民事で勝訴しても相手が支払う意思がない場合、踏み倒さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 訴訟 民事

携帯会社契約時に店舗のキャッシュカード読み取り設備に問題があり読み取れずに口座引き落とし出来ず 代わりに遅延にならないと払えないコンビニに設置してある機械で支払っている 郵送にて口座引き落とし申込書送付されて記入返送以外他ないらしいが 郵便物含む嫌がらせ問題があり未解決なので郵送は駄目ですと再三携帯会社に伝えているが聞く耳持たず 個人情報含む...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟敗訴 差押え命令について

相談の背景 9年前民事訴訟を起こされ敗訴しました。330万の支払い命令がありました。9年経った現在銀行口座の差押えが来て、480万差押えられました。延滞金が5%かかり判決より金額が増えておりました。 質問1 元金330万 延滞金5%で11年分190万 合計520万 480万差押えられた残りは、40万が残っておりますが 元金ではない延滞金の残りですが、これは元金が残っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決(財産分与)

離婚訴訟の財産分与についてご教示願います。 離婚訴訟、被告側で質問です。 離婚と財産分与の裁判を有責配偶者(不貞暴力)から起こされました。反訴していません。 財産分与対象は親も含めた共有名義の不動産2件です。 あと金融資産は数千万の金融資産を隠されたままです。 30年連れ添った相手ですし、このまま老後に不安定な生活も送りたくなく、私に相当の財産分与が...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟での勝訴&強制執行

少額訴訟をしようと思ってます。 恐らく少額訴訟を起こしても期間内に返済はないと思われます。 相手のデビットカードとキャッシュカードを複数控えています。 強制執行の差し押さえになった場合、相手に差し押さえ予告通知はされますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の証拠としての社内メール

ベストアンサー

公務員ですがパワハラの損害賠償請求訴訟の証拠として、社内個人メールを提出しても良いでしょうか? 職務上の秘密や一般人の情報に関する部分は黒塗りするつもりですが、守秘義務違反などになる恐れはありますか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金支給停止の訴訟について

私は肺がんステージ4です平成29年度に申請し2等級で障害年金をいただいいていました 平成31年5月再審査で3級になり不支給になりました 再審請求並びに開示請求をしまして 昨年12月再度支給停止の停止が来ました 支給停止理由開示は今年1月18日に届きました 内容は腫瘍が縮小している しかし診断書は抗がん剤治療により縮小している部分と転移再発を繰り返してい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での証拠の重要性について

ベストアンサー

抽象的な質問になりますが民事訴訟において証拠はあるが訴訟を起こす経緯やストーリーに支離滅裂な部分があったりする原告と、証拠は無く原告の主張を言い分のみで否定する被告という状況では裁判においてどちらが信用されるのでしょうか? やはり証拠がある方が信用に値する場合が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟に対し、代理人の対応が不安です

ベストアンサー

大家をしています。 入居者に家賃供託されています。 理由は、大家である私が共用部分の修理修繕を拒否し、家賃減額の交渉でトラブルになったのが原因です。 入居者は、その部分が故障してる事が原因で大変苦労をしてるようです。 私はどうして良いかわからず代理人を立てましたが、その人の対応が不安になってきました。 私の味方についてくれるのは嬉しいので...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での敗訴の際の差押えについて

ベストアンサー

相手方とある合意書を交わしていて私がその内容に関して違反事項があり違反金を支払わなければいけない状況になりそうなのですが、相手方から提訴され私が敗訴した場合はその違反金を払うわけですが、もし敗訴になった際はその違反金を支払う事が出来ません。相手の出方次第では差押え等もあり得るわけですが、現在、妻と暮らしてはいるのですが、妻とは離婚する予定で妻の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の取下げに対して被告の不同意について

ベストアンサー

取下げについて。 私は本人訴訟の原告として、第一回口頭弁論期日が過ぎた後に取下げを申し立てました。しかし、被告から同意を得られませんでした。私は仮に訴訟を続けて勝てば得ですが、負けたところで何の得にもならないのはもちろん、被告が勝っても特段被告が得をするわけでもなく、決着をつけたかったからでしょうが、私は負けても構わない(理由はコロナ蔓延により...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の裁判所の変更手続きについて

ベストアンサー

同じ管轄の支部と本庁の回付の件で教えて下さい。 ①原告が訴訟を提起した裁判所は、被告の現住離婚訴訟の訴えを起こされました。 所の管轄の裁判所では、ありません。 原告が訴訟を提起したのは、原告の住所でも、被告の住所でもありません。 原告が訴訟を提起した裁判所は、被告と同じ県内ですが、市が違います。その為、被告の管轄の裁判所で、審議をお願いするとした...

弁護士回答
    1
  • 闇金から訴訟を起こされてしまいました

ベストアンサー

闇金から300万円を月二割の利息で借りました まとまった金額を返せなくなり少額返済を一年以上続けていましたがこの度一括返済の訴訟を起こされ裁判所に答弁書をこれから出す状況です 借りた際の借用書には利息は0と書かれています 請求されてる金額は遅延損害金を乗せて約350万円です 何かアドバイスをください よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 反訴できなかった為、新たな訴訟は出来ますか。

不貞裁判で原告は弁護士がついていて、私は本人訴訟で被告でしたが先日和解しました。 ですが私は不貞についてはほぼ認めているのですがしてもいない嫌がらせの犯人にされており納得がいきません。 それも何度も準備書面で主張し、反訴しますと書いたのにも関わらず裁判官はそれでも和解ばかり勧めてきて、反訴しても金額は変わらない、と言われ離婚もしていないのに平均...

弁護士回答
    3
  • 棄却された場合の訴訟費用の負担について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、どなたかご教授頂けませんでしょうか? 非訴訟事件(株価裁定)に於いて、一審の結果が不服で、仮に即時抗告して棄却された場合、相手側の訴訟費用(弁護士費用や鑑定費用)を原告(抗告)側に課させられることはあるのでしょうか? ちなみに2審は別の弁護士さんに依頼するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中、名誉毀損で訴えることできますか?

訴訟中です。私は原告です。関係ない証拠を出され、名誉を傷つけられ、侮辱されました。そして、会社にも広められ、社会的評価もさげられました。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 産婦人科医からハラスメント発言について。訴訟できますか?

ベストアンサー

産婦人科医からハラスメントを受けました。 2人目を不妊治療で妊娠、ツワリで脱水症状を起こしかけたため初診で産婦人科を受診しました。 その時の担当医である院長から「つわり?アンタ一人っ子で甘えん坊でしょ?だから酷く感じるんだよ」「不妊治療して2人目妊娠?よくお金使ったね、そんなに子供ほしかったの?」と心無いことを言われました。 訴訟は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟において証拠力の有無

ベストアンサー

訳あって本人訴訟で嫁の代わりに訴訟しています。 嫁は当事者になると問題になるので。 債務不履行で債権について、厳密には嫁の口座から引き落とされていました。この点自分が後程立て替えるつもりであったので、そのように主張しても裁判官の方にご理解頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟で勝てますか?

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認請求訴訟について

ベストアンサー

遺言無効確認請求訴訟を起こした場合、総合的な判断をする様な内容が多く見られ筆跡鑑定は重要視されないみたいですが、この様に筆跡鑑定をしない事例の方が多いのでしょうか。 また筆跡鑑定を重要視する基準などは、有るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟記録・判決書の閲覧

ベストアンサー

訴訟記録は原則として何人も閲覧できることとなっていると思いますが,実際上,利害関係人ではない第三者が閲覧しようとした場合,拒否されずに閲覧できるのでしょうか。(特に刑事事件について) また,判決書の閲覧でも拒否されるということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟で取りうる措置について

ベストアンサー

派遣会社の対応が酷いです。 今までされたことは下記のとおりです。 ・出社日を伝達しない ・社保の質問を答えない ・給与の支払いミス ・毎回他の派遣会社から派遣先のルールを聞き必要なことが伝達されない。 あまりに酷い対応を三年間されたのでさ、契約社員になるタイミングで訴訟しようと思いますが取りうる措置についてご教示ください

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での反対尋問の仕方

ベストアンサー

本人訴訟の場合、口頭弁論期日に相手方への反対尋問は 自分でやるのですか? 裁判官に頼んでもよろしいですか? 自分でやる際には、質問事項をメモしといて読む形でもよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 後払いを滞納中 訴訟されるかもしれません

ベストアンサー

半年ほど前に利用した通販での後払い(延滞料含む約5万円)を滞納中です。 弁護士の方から通告書が届き「期日までに支払わないと民事訴訟の提起、預貯金口座や給与差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを取らざるを得なくなる」とありました。 もちろん支払う意思はあるのですが、給料日の関係で期日よりも2〜3日後にしか支払えません。 期日の変更を相談させてもら...

弁護士回答
    1
  • 濫訴について。不当訴訟として反訴できるか。

ベストアンサー

主に不貞行為が原因の裁判をしています。 こちらは被告で本人訴訟です。 原告には弁護士がいます。 数回裁判が行われ、不貞行為については結論が出てきた為金額が提示され和解を勧められています。 ですが私としては最初の訴状で証拠もなく嫌がらせの手紙があり、送る人は被告以外あり得ないという理由だけで犯人扱いされたことが遺憾でして 私自身もそれについて証...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の転居を秘匿しておく

ベストアンサー

不貞慰謝料請求を相手の配偶者からされました。 訴訟中に引越しをして、相手に住所は知られていません。 ①慰謝料支払いの判決が出て私が支払わなければ、相手方は請求の手段が なくなりますか。 ②訴訟中に転居して、陳述書等の住所に旧住所のまま記載しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前の内容証明郵便について

とある揉め事から損害賠償請求を受けています。 先方の弁護士から内容証明郵便が送られて来ましたが、 当方に非は無いと思っていますのですぐに内容証明郵便で反論しました。 以降書面での往復が続いていますが、先方は初回のみ内容証明郵便で、その後のやりとりは全て普通郵便でした。 当方は、書面上での事実確認やお互いの同意点を残すために毎回内容証明郵便で送っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で、損害賠償請求金額について

訴訟の損害賠償請求金額が、判決での金額に決まるのでしょうか?法外な金額を払えない人は、危険な将来が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・訴訟弁護士報酬について

離婚調停中です。 有責配偶者からの離婚調停が、 不成立になった場合、 有責配偶者側の弁護士の成功報酬はどうなりますか? 発生しませんか? また、調停で不成立になるのと、 その後、訴訟するも離婚できない場合、 弁護士としては 調停で終わらせるか、離婚できないと分かって訴訟するか どちらの場合が多いですか? 相手に弁護士が付いて、 困っ...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟 勝訴 相手とんずら

給料未払いにて会社の代表取締役社長を相手取り 民事訴訟行い 全面勝訴しましたが 支払わせるにしても その会社はたたんで、社長の遠方な住所と名前程度しか解りません 住所も変えられて裁判所通じて役所の住民票から追って解った次第です 強制執行するにしても、この場合どうすれば支払わさせる事が出来ますか

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言、民事訴訟

緊急事態宣言が近々また発令されたら、 民事訴訟はまた、 進行が遅れますか? 現在ビデオ会議など取り入れていないですか?

弁護士回答
    1
  • プライベートな訴訟で、会社に報告義務がありますか

ベストアンサー

プライベートで民事訴訟で訴えられるかもしれない事実を会社に知られてしまいましたが、いざ訴えられ、敗訴となった場合、会社への報告は必要でしょうか?名誉毀損、プライバシーの侵害などであれば懲戒処分の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法における訴因変更について

刑事訴訟法における訴因変更について分からない所があるので質問させていただきます 被告人AがBに対して窃盗の教唆をした事実で起訴された場合において ①Bと共同して窃盗したとの訴因に変更 ②窃盗の共同正犯を盗品等無償譲り受けの訴因にさらに変更 ③窃盗の教唆の訴因を直接盗品等無償譲り受けの訴因に変更 この上記3つの訴因変更が可能かを述べる問題で、訴因変更...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから