188,650件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の住所がわからない場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が弁護士事務所を通じて訴訟を起こしてきた。 結審し、裁判は終了した。 別訴したいが相手の住所がわからない。 【質問1】 この場合、相手の弁護士事務所へ訴状を送れば良いか? 【質問2】 また相手の勤めている会社が分かる場合相手の会社に訴状を送ればよいか?

弁護士回答
    1
  • 労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の控訴審の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の控訴審の通知についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 控訴理由書の提出期限までに、高裁から通知が届かないことはありますでしょうか? また、裁判所から高裁へ控訴状等が送達されてから、どのくらいで通知書が届くものでしょうか? 【質問2】 また、通知書は、相手方と同時期に届く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の少額訴訟

【相談の背景】 10年近く不貞行為をしていた相手と 慰謝料300万円で示談しました。 示談書自体は相手方の直筆サインもあり、有効性がある書き方だと言ってもらいました。 半年経ちましたが、相手方からの支払いが1度もなく、連絡にも応じず、内容証明も受け取らずです。 滞納が現時点で 30万です。 少額訴訟をすることにし、訴状を提出してきました。 請求内容は 滞納...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 民事訴訟 引き延ばし

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟 相手方代理人が和解を申し出てきましたが、 被告が支払いたくないと、正式に和解の話になり終わると思いましたが、 裁判官にも説得されても 論点のずれた虚偽発言で払いたくないと 引き延ばして約5ヶ月がたちました。 【質問1】 あとどのくらい引き延ばしても許されるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 そして婚姻費用は調停から審判になり決定となりましたが一向に支払われません。 【質問1】 強制執行(給料差し押え)をしようと思いますが、今すぐするのか離婚訴訟が終わってからするのかどちらが良いのでしょうか。アドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 訴訟 裁判

【相談の背景】 1年前より職場の上司と不倫関係にあり、現在相手配偶者より慰謝料請求されています。先月、実家の方に相手弁護士より内容証明が届き、その後相手とは別れております。すぐに弁護士を依頼し、回答書で謝罪と慰謝料支払う旨をお伝えしましたが、相手方は離婚をしておらず高額な請求の為、減額交渉をしていただき返信していただきました。 すぐに返事があり、...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟における日記の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の質問、失礼いたします。 元妻の不貞相手に対し、弁護士を雇わず提訴し、敗訴しました。私の持っている客観証拠は、元嫁の日記のみになります。判決文には日記だけでは不貞を事実認定するには至らないとのことでした。私としては、日記作成者である元妻の尋問無しで、日記の証拠能力を否定する判決文に納得がいきません。元嫁の尋問は、元嫁の体調不...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟 裁判官ですら説得不可能

【相談の背景】 民事訴訟裁判官の説得について 被告代理人は和解を希望し、和解の話になり約5ヶ月がたちます。 被告代理人が被告を説得しましたが、拒否。裁判官の説得がありましたが、また拒否。 被告は支払いたくないと拒み続けて、払いたくないのでその理由として稚拙な虚偽発言をしています。、裁判官が改めて次回期日に説得するようですが、 【質問1】 いつ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 虚偽内容記載

【相談の背景】 就業規則に記載している内容では、 残業をしたら支給するとあります。 しかし 準備書面では20時間しかでないことを従業員に周知させていると虚偽内容です。 実際はパートには残業しただけ支給し、社員のみ20時間の固定残業代です。 【質問1】 上記の場合、 何が真実かわからない ですが、訴訟だと、 どのような判決に向かうことになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟(被告)における反対尋問

【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 原告は弁護士が付いてます。 尋問となった際の私(被告)の出番について知りたいです。 【質問1】 原告に対しての反対尋問は私(被告本人)からするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠も何もない不当な離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 不貞とモラハラにより慰謝料請求とされていますが、不貞の事実はなく、当然妻側が出せる証拠もありません。当然、訴状にも証拠として何一つありませんでしあ。 第三者が妻に私が不貞行為をしていると伝えたためこのような事態になっていますが、第三者がそう判断した理由は私がレンタカーを借りて...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟 カルテなし

【相談の背景】 現在83歳になる母が3年前にC型肝炎になり肝硬変になりました。母は昭和39年に子宮外妊娠の手術をA病院でしてから、3年前になるまで手術を受けたことのない状態でした。 最近になってC型肝炎の給付金がある事を知り、もしかしたら昭和39年当時に手術を受けた際の薬害の可能性があると思いA病院に問い合わせしたところカルテは10年で破棄してしまうとのこ...

弁護士回答
    2
  • 一般人が訴訟内容を見れるか

【相談の背景】 給料差押えをされて、会社から理由を聞かれたら答えなくてはいけないですか。 社内不倫の不貞慰謝料なので、会社にバレると辞めさせられるか、転属させられるかもしれません。 【質問1】 差押えの書類に事件番号の記載がありますが、一般の人(会社の人)でも裁判所に申請すれば 訴訟内容を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 自死による訴訟、相続等

【相談の背景】 弟が自死しました。 弟は「嫁と離婚したい、出てってといっても出てってくれない、憎しみしかない」と言ってました。なんとか救ってあげたかったのですが、無理でした。 嫁は精神的におかしく、警察沙汰の喧嘩も数回あったようで、警察もすぐに嫁を精神科へ、精神保健福祉士も心療内科へ、嫁の両親も娘は病気です、と言うくらい誰もが認めるおかしな人で...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の後訴訟すると言われました

【相談の背景】 オンラインで4人で対戦するゲームをしていたら一緒にプレイしていた人からメッセージで文句を言われました、それの返信で沸点低すぎ、猿ですね、等と返信しました。 【質問1】 相手側がその件に関して訴えると言って居るのですが賠償問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 横領犯を利用

【相談の背景】 民事訴訟の残業代請求(損害賠償)などにおいて 横領した人間を会社側が証人としてだしてきました。 仕事してないや 横領を一緒におこなったという事実無根の内容です。 【質問1】 裁判官には事実として受け取られる可能性はあるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 弁護士のこれまでの訴訟、調停を調べる方法

【相談の背景】 特定の弁護士が、 これまでどのような裁判や調停を してきたかを調べる方法はありますか? 例えば、裁判所で 閲覧できる書類や方法がありますか? アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 特定の弁護士が、 これまでどのような裁判や調停を してきたかを調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が領収書を偽造して350万円の横領をしました。全額返済済みです。その後調査費用と領収書をなかった事にする事による2点で損害賠償請求800万円を請求されてます。弁護士さんに今相談中です。損害賠償請求について詳しい明細を出すように依頼してから会社から全く返事がありません(もう2年になります)弁護士さんは刑事告訴の可能性は少なく告訴されても...

弁護士回答
    3
  • 兄が両親に対して民事訴訟を起こしました

【相談の背景】 精神疾患を持った兄45歳が両親に暴力を振るわれ、お金も援助してくれないと民事訴訟を起こしました。 暴力を振るって来たのは兄なのに、そして今までは認知症の祖父の年金で生計を立てていましたが、父と母が一緒に住み祖父の介護をしている為、祖父の年金は両親が管理する事になりました。 兄は虚言癖が有り、裁判所から送られてきた文章も全て自分の...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟での証拠書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 原本サイズがA4の書類の場合、それを縮小コピーしたものを、改めてA4に作成して、余白を作るということでしょうか? それとも証拠書類には、余白は必要ないということでしょうか?またその場合、文面の上に甲○号証と記入しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 証拠書類の余白(左3cm、上3.5cm)の作り方がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟弁護士成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫から離婚訴訟をおこされました。(再婚同士です。) 相手側には弁護士がついているので 私も弁護士をお願いしようと検討中です。 私は婚姻費用を長くもらい続ける方向で考えています。 お互い不貞やDVなどありません。 夫の言い分は、私の連子との学業に対しての食い違いから、信頼関係が築けず 離婚の意思が決まったとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手への少額訴訟

【相談の背景】 先日、新型コロナウイルスに感染しお金に困っているという知人に12万円を貸しました。 約束では2回に分けて返済してもらう約束でしたが、突然電話を着信拒否され連絡が取れない状況になりました。 書面等は無く、口約束のみ。 相手のわかっている情報は、携帯電話の番号、氏名、健康保険証、銀行口座番号のみです。 【質問1】 住所がわからない場合...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、裁判 無視し続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の書面の書き方に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般調停の期日が5月25日と決まりましたが、相手方が出てこない可能性が大です。 賃貸物件の赤水が原因です。 給水管の抜本的な修繕を求めています。 見積もりでは、38万円になりました。 出来ないのなら、引っ越し費用13万円を要求しています。 調停を取り下げず、本人訴訟をするつもりです。 【質問1】 その場合の書き方は、どの様に書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に対して慰謝料請求をしているところです。離婚に向けた別居をしていましたが、夫の謝罪もあり現在同居で婚姻継続しています。離婚していないのなら払う義務はないと相手弁護士より文章が届きました。 こちらも現在弁護士を立ててやりとりをしていしますが訴訟となると更に弁護士費用を支払う必要がある為、本人訴訟を検討しています。 訴状...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたい。逆訴訟もしたい。立ち退きさせたい。

【相談の背景】 私の不貞が理由で別居という通知が弁護士から送られてきましたが、 私の中では2017年からほぼ別居状態で、月に1度か2度娘のためだけに帰るという状態でしたが、別居期間というのはカウントされないでしょうか?私の衰弱を見かねた友人からアドバイスを受けて離婚事由のために そうしていたのですが。 妻といると不正脈とパニック障害が頻発しとてもでは...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社による明け渡し訴訟

【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判をすると記録付き配達で来ました。 【質問1】 ○家賃保証会社が、物件明け渡し訴訟ができるのでしょうか。 ○初公判〜強制立退までどれくらいの期間があるのでしょうか。 ○少しでも初公判までに支払いをしましたら強制立退は免れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の書面について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の訴訟を起こしている原告です。訴状の後、被告から答弁書が出てきました。ほぼ嘘ばかりの内容でしたので証拠とともに嘘を明らかにしました。その後何度もやり取りをしていますが、被告は争点となっている部分を毎回回答をしてくれません。ひどいと数行での書面で、覚えてないとだけです。またもうすぐ当方の提出期限となり頭悩ませています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 住所が分からない場合の少額訴訟について

【相談の背景】 以前、職場が同じであった人に合計7万5千円を貸しました。(最後に貸したのは2020年夏〜秋頃) 私も相手もその職場を退職し、別々の場所で働いているのですが、 2020年の12月いっぱいで完済するという約束を破られ、一銭も返済されておりません。 また、ラインはブロックされ連絡も取れない状態です。 ・相手の口座、現職場は分かっております ・相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 出席しなかった場合の判決

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ開示請求訴訟に当てはまりますか?

【相談の背景】 通ってるホストクラブの店スレにAVでの源氏名のみ晒されました。それにより店に来ている女の子やキャストに自分だとバレてしまいました。書いた人を特定したいです。 【質問1】 この場合開示請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が不成立のため、離婚訴訟を提起します。 養育費を求めたいのですが、相手の年収が分かりません。 源泉徴収票の提出を求めましたが拒まれました。 訴状の請求の趣旨で、養育費について書きたいのですが、相手の年収がわかるまでは特定の額を書きたくありません。  【質問1】 養育費について、金額を決めず抽象的に書く場合、請求の趣旨はどのよ...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟の事件名の区分について

【相談の背景】 (被告)相手方の過失によって、賃貸の延滞損害金発生し、A不動産会社から私(原告)に支払いが請求されました。これに対して請求を被告に支払ってもらいたいとき、事件名は「損害賠償」「請負代金」どちらが適切な申請になるでしょうか。 【質問1】 通常訴訟 実務について

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決確定の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が小学生の子供を私に無断で連れ去りました。 その後、私が申し立てた「子の引渡し」及び、 「監護権者指定」の審判が認められ、 最終的に高裁及び、最高裁で 上記の申立が確定し、 子を取り戻すことができました。 しかし、親権を諦めない妻は その後、離婚訴訟を提起して、 親権を取り戻そうとしています。 万が一、家裁での離婚訴訟で ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の財産分与の考え方について

【相談の背景】 親が子の名義で貯めたお金であっても、子が20才以上になると子の資産となるので、財産分与についても親の特有財産とはならず分与の対象財産となりますか? 【質問1】 上記のように、20才をこえた子に対する預金の扱い方は離婚訴訟の財産分与で反映され財産分与の対象財産となるのか

弁護士回答
    3
  • 家賃訴訟、控訴審対策

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃増額訴訟の被告になりました。原告、被告の双方が鑑定書を提出。裁判鑑定も行いました。ほぼ私被告の鑑定書が採用になりました。原告は即控訴。一審では原告の主張はほぼ採用されませんでした。 【質問1】 当方被告の弁護士は原告が一審と同じ主張をしてきても高裁で判断が変わる可能性があるとのこと。また焼き直しの書類を作るのかうんざりしてま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こされている中での質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与してもらったものと思っていた25万円の返金を求められておりまして、裁判を起こされております。 相手の方は九州で(熊本県)私は都内に住んでいます。 私は相手の住まいの熊本県の裁判所とやり取りをしています。 その中で、家の近くの弁護士先生に相談したところ、その先生からの勧めで、 裁判所の移送?(東京で裁判をして欲しい)願いを申請し...

弁護士回答
    4
  • 推測での訴訟、濫訴と、反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 「あなたがやったんだろ?」と 勝手な推測で犯人扱いされて、訴訟された。 身に覚えの無いことであったが、 最初は何か証拠でもあるのかなと思ったけど、証拠も持ったフリしてただけ何もなかった。 反訴したい。 【質問1】 特に証拠もないのに、持っているフリをして訴訟された場合は反訴できるのか? 【質問2】 反訴することでさらに反訴され...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の管轄裁判所を特定するには?

【相談の背景】 千葉県印西市在住です。 シェアハウスのトラブルで、身に覚えのない訴訟をおこされている可能性があります。 原告は、福島県在住です。 トラブルのあったシェアハウスは、千葉県柏市です。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所を特定し、不達を伝え、第一1回口頭審問日時を知るには、どうしたらよいでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取下、拒否について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...

弁護士回答
    3
  • カルテがないC型肝炎訴訟

【相談の背景】 C型肝炎の給付についてのご相談です。カルテは持っていません。一度ご相談したいと思っておりますが、 カルテがないC型肝炎訴訟原告団の記事をみましたが、どこの弁護士事務所にご相談したらよいのか分からない為、お問合せさせて頂きました 【質問1】 カルテが無いのですがC型肝炎の給付金提訴はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償訴訟の提起の裁判所について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償で国相手に裁判をする場合、管轄する裁判所はどこなのでしょうか? 例えば、大阪府の国の出先機関で、上司からパワハラがあり訴えたい場合、訴える前に、上司は福岡、私は愛知に転勤にした際、大阪地裁に国家賠償訴訟を提起するのは可能ですか? 理由としては、業務の資料とかパワハラを証明できるものが、大阪の出先機関にあるためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停を取り下げて、訴訟すると、判決で不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申立て、1回目の調停があったのですが、 調停人のやり方では、時間ばかり経過し こちらの期待する効果が少ないと感じました。 【質問1】 調停を取り下げて、訴訟に移行した場合、判決で不利になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 医師の知識不足。医療訴訟できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 耳鼻科で当時1歳の娘に抗生物質の薬を出してもらったのですが、3週間服用した後にインターネットで知ったのが、小児には禁忌の薬でした。 小児が服用すると後々生えてくる大人の歯が、生えてしばらくすると紫外線により黒くなり、審美的によくないという副作用があるためです。 そこの耳鼻科は小児の知識がないようでした。 黒ずみに気づくのは15歳頃に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を無視され、勝訴した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらえず、少額訴訟の準備を進めています。 今までの連絡を全て無視されており、少額訴訟の連絡も無視される可能性が高いと考えております。 当日に相手が来なかった場合、こちらの勝訴となるとのことなのですが、その場合の質問です。 【質問1】 お金はどのような形で返ってくるのでしょうか?支払命令のようなものが届けられるの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の通常訴訟について、予告しないべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円以上貸していて、約2年間ほとんど返済されない状態です。支払督促を行うと警告しても、返済するあてがないから意味がないとかわされてしまいます。 金銭貸借契約書があり銀行の振込履歴もありますので、本人訴訟で通常訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 財産隠しなどをされる前に、本人に予告せずなるべく早く行う方が有利でしょ...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟・判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で相手には弁護士がつき裁判を行っていましたが 近日中に判決が出る予定なのでその後の対応についての相談 【質問1】 判決は郵送で配達されるらしいですが、例えば3/17に配達されたが不在で受け取れず 3/19に受け取ったら控訴期間は3/19から2週間ということでいいのでしょうか? 【質問2】 判決の内容次第で相手に金銭を支払う事にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の恋愛についての質問

【相談の背景】 昨年の3月に旦那の2回目の不倫がわかり別居いたしました。いま、離婚調停中でありますが、話が平行線で調停が不成立になりました。 離婚訴訟にこれから移っていきます。 わたし、自身、現在、好きな方がいてその方とお付き合いを考えてます。 しかし、旦那が離婚訴訟することで、私の周りを嗅ぎまわり、家に私以外の車がないかなどと家に確認をしにきて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから