188,626件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の訴訟歴を開示するよう要求がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 米国の企業と契約しようとしていますが、相手から過去の訴訟、調停の履歴を全て開示するような要求がありました。 【質問1】 相手もあることなので、訴訟についての情報開示をしたくないと思っていますが、相手は、このような要求をする権利があって、こちらは答える義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。管轄は原告側になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人に昨年9万円ほどお金を貸しました。「余裕がある時に少しずつ返す」と言われてたんですが一円も支払われず急な入り用もあったので一括での返金を求めた所、「急に言われても払えない。そんな無茶を言うなら警察に行く。」と言われ音信不通になってしまいました。借用書も無く、証拠が振り込んだ履歴しかないので支払督促を考えていたん...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎訴訟出来ますか

【相談の背景】 父が81歳で肝臓癌で亡くなりました。20歳くらいで職場の事故でC型肝炎→肝硬変→肝臓癌でした。知り合いからC型肝炎は訴訟が起こせると聞いたのですが事故当時の病院や資料がありません。死亡診断書などには亡くなった原因がC型肝炎とは書いてあります、訴訟はできますか?弁護士さんも探したいです。 【質問1】 弁護士さんを見つける事はできて訴訟はで...

弁護士回答
    1
  • 過払い金個人訴訟中です

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金個人訴訟簡易裁判所にて、準備書面を提出したのですが、素人なので気は使って書きましたが、読みづらいところはあるかと思います。 【質問1】 読みづらい部分は主張できてないとの判断になってしまうのですか? その際上告しても結果は同じなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証明になるか教えてください。

【相談の背景】 以前に付き合っていた彼女に1件目は8万円。もう2件目は5万円。合計13万円を借しました。内3万円は返済されましたが別れた後、残りの返済分を要求したところ連絡が一切取れなくなってしまいました。 お金を貸した際に、借用書は残しておらず、LINEにて2件目の5万円は返済するという記録だけ残っています。 補足説明といたしまして、現在の状況は住所を把...

弁護士回答
    1
  • 別訴訟で慰謝料請求ができるのか

【相談の背景】 離婚裁判判決を終え、有責配偶者となって慰謝料を支払った被告が裁判後に原告に対し慰謝料請求を提訴することはできますか? 【質問1】 裁判後半年以内の別訴訟と、婚姻時の暴力から3年の訴訟時効の違いは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金の訴訟を本当にしたのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理にともない過払い金請求をして欲しいと言ってから一年がたち、やっと訴訟をしたらしく、3月に裁判があると言われて、未だに何の連絡もなく、裁判を本当にしたのかどうか、してないのなら何故嘘をついたのか? 裁判をしたのであれば、その結果はどうなったのか? 口頭弁論や意見陳述に出てくれたのか? 出ていないと、相手側の意見のみが通り、こ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者への少額訴訟について

【相談の背景】 生活保護者で精神障害者、境界知能持ちです。 ツイッターで怪しい副業案件に巻き込まれ、FX口座を作れば三万円と言われ招待されたLINEグループに参加してしまいました。 案件の期間は六ヶ月間で、その間に私の名義で作ったFX口座に利益が出たら案件元に送金作業をしなければいけません。 明らかに怪しいと思ったのですが自分でもどうしていいか分からず...

弁護士回答
    2
  • 切手代金の相談。本人訴訟

【相談の背景】 切手代金のご相談です。 直送でなく、答弁書などを裁判所に送る際、裁判に切手を同封するのですが、いくら入れたら良いかわかりません。 特別送達費用を足したら良いのでしょうか? 【質問1】 裁判所から、相手方までの切手代金と、特別送達費用を切手で同封するのですか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金訴訟中の準備書面についてですが、一部請求金額に誤りがありました。 【質問1】 過払い金計算書で一部変更があり、請求金額が何千円か変わってしまいます。 訴状に記載されている請求金額が変更になる場合は準備書面にて変更になる金額を記載しとけば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連続引用のツイートは訴訟の対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで私を政府が派遣したアルバイトと思い込んでいる人がいます。 ある方が「政府はコロナの死者を突然死として誤魔化している」とツイートしていていました。私がそのツイートに「昔から突然死はあることです」と意見を出したら、その方は「小遣い稼ぎご苦労様」と返してきました。 なんのことかと思ったのですが、その方のアカウントを覗い...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 損害賠償金の支払いを命じられたら、本人が働くことができず支払えない場、家族に支払い請求がきますでしょうか? 【質問2】 強制執行された場合は、本人のみの財産の差し押さえですか?

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合が原告の訴訟について

【相談の背景】 居住しているマンションで、修繕工事業者を相手に現在訴訟中です。夏頃に判決が出る予定ですが、その際 控訴するか否かの判断をしないといけないと思います。当マンションの通常総会は6月です。 【質問1】 通常総会で「当該訴訟に関し 控訴するかしないかは 理事会に一任する」と議決しておけば、判決がでた際に 理事会決議で 決めてよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなったあたりで実家に隣接した隣棟で姉夫妻と子供一人が同居しました。その後父親が亡くなり、相続の揉め事が姉夫婦と私で起こり疎遠にしておりました。 その後、実家にいた実兄(独身)が亡くなりました。この時私から見れば計略的に兄の病気の経過を隠され死亡の3ヶ月前に姉の次男と養子縁組しています。 この件で、養子縁組無効確認訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の動画、録画証拠について

【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 友人は訴訟をするならこちらには無料で付いてくれる弁護士がいるけど、そのつもりみたいだから弁護士に相談する弁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 訴訟費用は被告負担です。被告の2つの売掛先に対し、売掛債権を15万円ずつ強制執行した場合、この費用は2件とも被告の負担で請求できるのでしょうか? 【質問2】 もし満額回収できなかった場合、追加で他の売掛債権に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常に移行する時について

【相談の背景】 コンサルティングの返金に理由をつけて返金しない相手に少額訴訟をしようとしています。 【質問1】 相手もそれでどうぞと言っているのですがもしこれでこちらが買った場合に相手がやっぱり通常に移行と言われた場合こちらは弁護士を雇う費用などないので取り下げたいのですがそのようなこともできますか? 【質問2】 また最初に少額訴訟の結果で終...

弁護士回答
    1
  • 訴訟が可能かご教示ください

【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での偽証罪の判定

ベストアンサー

【相談の背景】 学歴詐称や犯罪歴などの事実をバラされました。バラした人に対して民事訴訟を起こしたいと考えています。 ですが、バラした人がその人であるという明確な証拠がないので、その事実を聞いた人を証人として、 「この事実は誰から聞きましたか」 と問いたいと思っています。 【質問1】 もし証人に正直に答えてもらえなかった場合が怖いのですが、「覚え...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益喪失で少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の事で少額訴訟をやるのですが 相手とは債務承認弁済契約書を交わしていて証拠はあるのですが期限の利益喪失を元にやろうとしています 【質問1】 返済は振込でされているので利益喪失の証拠として弁済書と振込履歴も証拠として提出した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について、兄と遺産分割協議をしています。生前の父の財産の使い方について、兄から不当利得等で民事訴訟を起こされました、特に問題なく、私は父と相談して、財産管理をしました。 【質問1】 遺産分割協議の最中に訴えることは出来るのでしょうか?特別受益なら、まだ理解できます。遺産分割が終了してからでないと権限がない?父の遺産は、共...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物の価格と請求の趣旨について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの返済について、簡易裁判所から請求の訴状が届きました。 訴状に記載の「訴訟物の価格」「貼用印紙額」を見て、その金額を支払うものと思い、一括して支払う意志がある旨を返信しました。 しかし返信後に気づいたのですが、「請求の趣旨」を見ると1と2には訴訟物の価格とは違う金額が記載されていて、自分はいくら用意しなければな...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の死亡慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 医療訴訟の賠償の対象 ④入通院の日数に応じた入通院慰謝料 ⑤後遺症が残った場合後遺症等級に応じた後遺傷害慰謝料と逸失利益 ⑥死亡した場合死亡慰謝料と逸失利益 【質問1】 入院中の医療過誤で死亡した場合、慰謝料として④と⑥を請求するのでしょうか? それとも死亡慰謝料には全ての慰謝料が含まれ、⑥のみとなりますか? 【質問2】 死亡慰謝...

弁護士回答
    1
  • 求償と少額訴訟の審理と判決とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提起する際の証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返還請求を本人訴訟で提起する予定です。 借用書も交わしてなく、お金も手渡しでした。 SNSでの会話で〇〇万円必要、取りに来い、必ず返す、…、お陰で入金できて助かりました。などのやり取りが残っています。 これを証拠に争うつもりなのですが、とりあえず証拠を出さずに訴状を出し、相手が争うようであればこれらを出そうと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中で 半年を過ぎても破産手続き開始 決定には至っていません お願いしてある弁護士の先生から なかなか返事をもらえないので 相談させていただきました 何件かから督促状が届いていて 本日最終通告書が届きました 先生からは届いたメールや 書類など送ってくれと言われて 全て送っていますが このままの状態が続けば どうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中のマッチングアプリ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が申立人となり、離婚調停を経て(離婚不成立)、現在離婚裁判中です。また、夫とは別居中です。 現在離婚裁判中ですが、友人から私の夫が独身のフリをしてマッチングアプリに登録していることを教えてもらいました。登録日はおそらく離婚調停中でした。 ただし、マッチングアプリで異性と会ったかどうかは把握できていません。 なお、離婚調停前...

弁護士回答
    1
  • 国際的な民事訴訟のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は外国にいます。相手は日本にいます。相手は民事訴訟を起こすかどうかまだ分かりません。 【質問1】 民事訴訟を起こす場合、裁判所では、スカイプかラインが使われますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。

【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額の計算方法についてお伺いできればと思います。 助言頂ける先生がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。 分かる部分だけでも結構です。 どうぞよろしくお願いいたします。 以下、内容で出すことを検討しております。 ▼訴え提起手数料(訴状等貼用印紙代) (民訴費法2条1号) *****円 ▼ 手数料以外の裁判費用(書類の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の時効、起算点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の時効について、お聞きしたいです。 例えば、SNSや掲示板等で記載した内容が訴訟案件になった場合です。 名誉棄損や侮辱罪など。 SNSで言えばTwitterなどでしたら、本名ではないペンネームのようなインターネットで活動する名前を設定しているかと思います。 そこで上記の民事訴訟の時効が3年だとして考えたときに、法律の詳細を見てみると...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ同意書を返送しませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、答弁書に時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後に裁判の取り下げの連絡と、取り下げ同意書が郵送されて来たのですが、同意書は返送せず放置しました。答弁書に異議申し立て(時効の援用)をしている場合、同意書に記入して返送しないと原告側が取り下げる事が出来ないようですが、数日後には時効が完...

弁護士回答
    1
  • 不貞請求裁判と訴訟告知

【相談の背景】 互いに再婚同士で連れ子がいます。 主人が結婚前から関係を持っていたらシングルマザーとの不倫が発覚。約束1年半から2年半関係あり。不貞の写真や動画、ライントークもあり。 相手と直接お会いしてお話もして結婚いつ頃するとかはわからないが、少し前にラインの写真で結婚しているのかなと気づいた。でも本人からは聞いてなくて、そういう彼女がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告本人を出頭させる

【相談の背景】 民事訴訟で、被告が個人の場合で代理人をつけている場合、原告は本人尋問になって原告本人が出頭する事になりますが、被告本人を尋問の場に出頭させるには、どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 証人申請といっても、被告本人は当事者なので証人には該当しないと思います。 実際の裁判手続きで被告本人を出頭させた経験のある方、ご教示お願い致...

弁護士回答
    2
  • 個人売買トラブル 民事訴訟になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいいと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟 離婚していない

【相談の背景】 不貞行為訴訟、原告です。 原告夫婦は現在も同居していることから(住民票)、夫婦仲は良くなっており、原告に損害は発生していないにも関わらず、慰謝料請求するのは美人局類似行為であり許されない という趣旨が相手方の言い分です。 子どもが3人いるため、すぐに離婚も別居もしていない状態です。 【質問1】 離婚しておらず、「同居」(住民...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における慰謝料請求

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされ、相手には弁護士がおり、私は本人訴訟でしています。 離婚については双方同意しており、争点は主に離婚原因の有責性とそれに伴う慰謝料、財産分与です。 有責性について、私は反訴し、相手からのDVがあったと主張しました。 3年ほど前から少しずつ行われてきたと主張し、離婚調停が行われる前ごろに録音したものを証拠として提出し...

弁護士回答
    2
  • 労働問題での訴訟の際の質問

【相談の背景】 会社側と労働問題で争っており、労働審判や訴訟についての質問です。 【質問1】 労働者側の弁護士は、訴状を作成する際、どこまで細かく内容を書きますでしょうか。違法となりうる条文全てを記載するのでしょうか。 【質問2】 口頭での弁論では、より深く詳細になるのでしょうか 【質問3】 労働審判時の申立書と訴状は、どの辺りが異なりますか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の手紙が届いた 家賃の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いてた従業員の件で訴訟の手紙が届きました。 従業員が自分で住んでいた家賃を支払ってないので会社に届いた形です。 本人とは連絡は取れず、引っ越しもしてると思われるので会社に手紙が届きました。 会社でも保証人とかには一切なっておらず、本人が賃貸契約するときに会社の名前とかを使用して住んだ形になります。住んだ当初は働いてい...

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟の利息利率

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金訴訟についてですが、引き直し計算書を初回借り入れが5万、借りては返し手を繰り返し、4回目の取引から借り入れ金額が10万を超えました。 ですが、うっかり初回から18%の利息で計算し、証拠品として書類を提出してしまいました。 【質問1】 これは反論せずに18%で計算し直した書類を提出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を提起したことをツイートするのは名誉毀損か

【相談の背景】 嫌がらせをしてくる人を人を訴えた旨をツイートしたいのですが、名誉毀損にあたりますか 【質問1】 Twitter上で執拗に嫌がらせを続ける人に対して訴訟を提起する予定です そのことをTwitterで書きたいのですが、「◯◯に対して訴訟を提起した」とツイートするのは名誉毀損になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活騒音についての民事調停や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 生活騒音について民事調停や訴訟を起こしたいと考えています。 騒音の証拠は動画や文による記録しかないです。 【質問1】 結局解決しない、または訴えた方が不利になることが多いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の答弁書の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告は1回目だけではなく2回目も答弁書が届きました 【質問1】 裁判はずっと出廷せずに答弁書を提出しても良いのですか? 原告も同じく出廷せずに答弁書で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟され敗訴した場合に発生する費用?

【相談の背景】 相手から、20万円のお金を返さないと言うことで、20万円を請求され訴訟され、負けた場合 【質問1】 被告の場合、20万の他にどのような金額(相手方の弁護士費用等)を支払う必要があるのか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中の訴訟

【相談の背景】 個人再生手続き中です 仮の話なのですが 例えば申立て前に債権者から訴訟を起こされた場合どうなるのでしょうか? 【質問1】 個人再生の申立てができなくなるのでしょうか?その債権者だけに支払いをして訴訟を取り下げてもらうなどの方法とか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、システム会社、アプリ、訴訟

【相談の背景】 不倫が発覚した場合、それに加担したアプリの会社も訴えられる事はありますか?たとえばマッチングアプリの会社など 【質問1】 不倫に加担するアプリを提供した会社も訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに依頼し、受任通知送付後も申立ての前だと訴訟の可能性はあると聞きました 【質問1】 どのようなケースだと訴訟の可能性があるのでしようか? 割合としてどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の関わり方

【相談の背景】 不貞した夫から離婚訴訟を提起され、こちらは代理人の方にお願いし棄却を求めている側です。 少し前まで婚姻費用お礼を伝えていたのですが、やめるよう夫から言われ、相手が嫌がっていることを続けるのはよくないと思い控えていました。その後すぐに訴訟を提起され、このまま連絡をとらないでいると破綻とされてしまうのではないかと、心配しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟における証拠の開示(映像)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から7年に渡り不法行為を繰り返されました。先日、その行為を防犯カメラで捉える事ができ民事訴訟を検討しております。 【質問1】 法廷において防犯カメラの映像は開示され、犯人にも見られるのょうか? 【質問2】 開示されるとして、映像を1部切りとってピンポイントで見せたり、非開示の申請はできるのでしょうか?理由は防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • LINEでの誹謗中傷についての刑事訴訟

【相談の背景】 ネットで知り合った仲の良い女性『40歳』の顔写真を男友達に個人LINEで送って 『ブス、顔化け物、こんなん付き合えんわ。』等の悪口を言って、つい男二人で盛り上がってしまいました。 男の友達が本人に僕が悪口言ってたのをバラしたり、公然の場で写真をばら撒いたりする可能性は0ではありません。 【質問1】 この場合、僕は刑事的、民事的な罪に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから