188,626件見つかりました

法律相談一覧

• 【少額訴訟】異議申し立てに関する質問

【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。被告に対し39万円の未払金回収の少額訴訟です。 裁判当日、被告は出頭せず、資力がないということを理由に月15,000円の分割希望の答弁書と準備書面などが提出されている状況でした。 原告の私は、被告が資力がないわけではない証拠がしっかりあり、一括支払いの判決を当初から希望していたため判決で良いと裁判官に伝え...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求訴訟について

【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。 弟に聞くと知らないと言われ、遺産分割についても話が進まないので、私が遺産分割調停を弟に申し立てました。 調停で、弟が800万のお金を引き出したことを認め、その800万は父の葬儀の際、棺にいれて燃やしたと答えました。 生前に引き出されたお金については遺産と認...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の返済請求について

【相談の背景】 友達にお金を貸して返ってこないので少額訴訟を起こしたところ、相手は毎月返済したいと言う意思がありましたが、全額返済を求めました。それから本人とは連絡が取れなくなり、実家に押しかけましたが親も本人がどこにいるのかわからないとの回答。相手の新しい携帯番号を教えてもらい連絡したところ「折り返し連絡する」と言ったきり又連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。その間の生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 調停で弟がお金を引き出したことを認め、そのお金は父の葬儀の際棺にいれて燃やしたと証言しましたが、遺産と認められないとの審判が下ったため、不当利得返還請求訴訟を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の弁論、尋問について

【相談の背景】 離婚訴訟中の者です。 裁判の進行について質問させて下さい。 何度か口頭弁論を行ってますが、全くもって話が噛み合わなく裁判官から次回尋問を行うと言われました。 【質問1】 尋問を行わないで判決を希望することはできるのでしょうか? 和解はいつでも出来ることは承知しです。 【質問2】 相手が反訴を提訴しようとしてるのですが この場合...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に父が亡くなりました。 父は一昨年の12月に脳出血で倒れ、話すことも体を動かすこともできなくなり、亡くなるまで病院に入院していました。その間、生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 父が倒れてから通帳が見つからず、亡くなってから銀行で取引明細書を発行してもらうと、父が倒れてから3ヶ月の間、800万のお金が...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。民事調停で相手から来た「申立てに対する意見書」も証拠として提出します。 【質問1】 証拠説明書の立証趣旨の欄には何と記載すれば良いのでしょうか? 「被告の民事調停で出した意見」で良いですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラで解雇された場合の訴訟費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からパワハラを受け 、そのせいで、精神疾患を患い、会社を休みがちになり、解雇されました。 パワハラについて、訴えましたが、相手が逆ギレし、 「慰謝料請求は強迫だ!」 とか、 「大事にするなら、今直ぐクビにする」 と取り合ってくれず。 今、慰謝料を求める為の調停中です。 もし、不成立となった場合、訴訟を起こす予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の陳述書の内容について

【相談の背景】 今年の5月から嫁の離婚訴訟の係争中で、近々第3回目の期日になります。別居の原因は二年前の妻の不倫で、そこからすぐに別居して、子の監護審判は別居直後からつい最近まで行われていて特別抗告も終了して、私が監護権を得られました。離婚訴訟における尋問前の陳述書の書く内容について質問があります。ちなみに本人訴訟です。 【質問1】 陳述書の内容...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親と兄弟3人が相続人です。 遺産分割協議無効訴訟を提訴したいと考えています。 【質問1】 申立には、どのような書類が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判と民事訴訟の関係

【相談の背景】 労働審判、期日2回してます。 取り下げ民事訴訟にすることが可能ですか❓ 【質問1】 労働審判 期日2回してます。取り下げ、民事訴訟に移す事が可能か❓

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について 料金の支払い以外

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に職場の同僚に、「携帯の通信ができない。連絡が取れないからとSIMカード貸してくれ」と頼まれ、余っているSIMカードを貸しました。 料金も確定したら支払いするので、いったん自分が立替ています。 その後同僚が退職したため、SIMカードの返却と料金支払いを伝えたが、はぐらかせ未だに返却されない状態です。 金額もデータ追加を行い5万円以...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 金銭返還請求

【相談の背景】 裁判所から金銭の返還請求といった内容の訴状が届きました。 内容は何回かしか面識の無い人なのですが、その人に僕が3000万円を貸しているそれが何の音沙汰もなく返金されないとの内容でした。 僕はその方からお金など1円も借りていません。 裁判所から訴状が届くという事は認められていると言うことでしょうか? この場合はどうすれば良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 控訴審 欠席

【相談の背景】 民事訴訟の控訴審で、控訴人が書面のみで欠席した場合は取り下げになりますか?控訴状を提出し呼び出し期日は決まりましたが答弁書に対する反論書面を提出し欠席しました。1ヶ月程経ち、取り下げとのことで予納していた切手が返ってきました。 これは、控訴審が取り下げになり一審判決が確定したということでしょうか? 【質問1】 控訴審 欠席について

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴訟中の弊害について

【相談の背景】 現在不当解雇で争っています。 解雇の無効を訴えており、おそらく年内に勝訴する予定です。 【質問1】 年金事務所から未納の連絡あり、差し押さえの可能性が出てきました。解雇無効となれば支払った分は返還しなくてはいけないため未納にしている、と伝えましたが支払うように言われました。支払うものなのでしょうか? 【質問2】 国保は支払って...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 慰謝料請求

【相談の背景】 8月30日 自宅に簡易裁判所から少額訴訟の訴状と答弁書の 提出依頼が届きました。 内容は、5月22日にヤフーオークションにて私が落札した件で、 商品の受け取り及び代金の支払いはスムーズにできておりましたが、 私が相手への評価を誤って「非常に悪い」という評価にチェックを入れて しまい、そのことに気付かなかったことが、相手を怒らせてたこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の訴状への反論の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり、妻側が離婚訴訟を提訴してきました。 監護者指定の審判のときと同様に、訴状には事実と異なるウソがてんこ盛りとなっています。 ◆主観のメモを証拠としている ◆些細なことを誇張し極悪行為に仕立てる ◆ありもしない暴力を主張 ◆都合の良い部分のみ切り取り前後の都合が悪いところを伏せた主張 ◆子供に言わせたことを証拠として...

弁護士回答
    3
  • 塾での返金トラブル、少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に塾で返金トラブルにあい、何度も返金交渉を試みましたが一向に返答が得られないため、2週間前に内容証明を送りました。 しかし、応じないため少額訴訟を検討しています。 【質問1】 少額訴訟を検討しているのですが、この場合塾又は塾長個人どちらを訴えるべきでしょうか? 現在は塾長に直接返金を求めており、連絡している状況です。

弁護士回答
    3
  • 遠方に起こす少額訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の簡易裁判所に少額訴訟を起こした場合、 答弁書が届いて何日くらい後に裁判の日が決まりますか? 現地に一泊しなければならないので、交通宿泊予約しなければなりません。 答弁書が届かない場合は原告側が勝訴となるようですが、 その時は現地にも行かなくてもいいのですか? 【質問1】 後、少額訴訟は誰でも傍聴できますか? 知り合いの傍...

弁護士回答
    3
  • 訴訟に付随する申立における「報告書」

【相談の背景】 民事訴訟に付随する申立に関する質問です。 代理人が附属資料として「報告書」という名目の書面を提出しようとしています。 その「報告書」の内容は、所謂「報告」でも何でもなく、申立理由の補足的な事柄です。「申立理由補充書」とでもした方がしっくりする気がするのですが、代理人は名目を「報告書」で提出すると言い張り、その理由も説明してくれず...

弁護士回答
    1
  • 相続の熟慮期間中の訴訟について

【相談の背景】 相続放棄の熟慮期間延長の審判を得たのですが、父が生前した借金の支払いを求める訴訟を起こされました。 まだ放棄してないからという理由のように思えるのですが! 【質問1】 伸長された期間内でも、裁判で支払いを命じられることがありますか。 【質問2】 相続放棄は、訴訟の前提として、無効を主張することができると聞いたのですが、伸長の審...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料訴訟について教えてください

【相談の背景】 ダブル不倫をし相手の夫が弁護士を入れ慰謝料請求をされ慰謝料請求の損害賠償訴訟を提起したと通知がきました。お相手の夫からは弁護士が入る前にこちらが事実確認をしてから対応すると伝えているにも関わらず会社への連絡を何度もされ社会的制裁を受けた経緯や弁護士を入れてきた後もこちらの事実確認や回答を求めても2.3ヶ月待たされ回答はなく今回の訴訟...

弁護士回答
    3
  • いじめ問題で訴訟になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・いじめに関して相談です。 ・私の子は加害者側で数か月前から、被害者の子供を数人で仲間外れにしていたようです。 ・理由は、被害者の子供から以前から嫌がらせがあったため距離を置いたととのことでした。 ・被害者側とはすべて学校を通して話をしています。 ・謝罪は受け入れられないと断られました。 ・また、被害者の両親は法的措置も検討する...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手訴訟の陳述書について

【相談の背景】 私は妻の不貞相手を現在、本人訴訟で係争中です。私は、不貞を窺わせるメールや被告から不貞をしたという上申書をとって、既に書証で提出しました。おそらく、数日後の期日で、陳述書の作成を求められると思います。 【質問1】 陳述書では、結婚に至るまでの経緯、結婚中の様子、不倫に気付くまでの経緯、別居に至るまでの経緯、別居してからの現在の生...

弁護士回答
    4
  • 法に触れない嫌がらせへの民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の中年女性による長年の嫌がらせに苦しんでいます。 嫌がらせと言っても法に触れるようなことではありません。 私が庭に出ると相手も庭に出てくる 私の方に向かって手をぱんぱん叩く 私に向かって変顔をする など、大人とは思えない行為をここに書ききれないほどされています。 些細なことですがこれを毎日のようにされるので精神がまいっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 慰謝料 裁判 ダブル不倫相手の女性へ慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をつけてのやり取りです。 こちらは今年の初めから夫が出ていく形で別居しています。 不貞行為期間は昨年の12月からで証拠は探偵を入れて取っています。 今年の4月に内容証明を送り弁護士で金額のやり取りをしており、求償権は放棄せず170万までのやり取りは...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士さんへ自己破産の依頼中の者です。 支払いは止めてもらってますが、司法書士さんへ支払う報酬の35万円を分割で支払い終わってから申立てをするとのことでした。 月々2万円しか支払えないため、申立もずっと先の話にはなります。 すると、先日、自己破産の対象の一社から、簡易裁判所を通して訴えられました。 それを司法書士の方へ相談したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不当利益請求の訴訟の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 調停で以下の事が判明し、これらを不当利益返還請求の訴訟を行ないたいと考えています。 ① 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しあり。 ② 亡父が老人ホーム入所中に2件の大口の生命保険を同じ時期に、亡父のお金で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と貸金返還訴訟

【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 相続訴訟等における費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の一人が、遺産の範囲をめぐり1年程ごねています。 遺産範囲確認訴訟を起こさざるを得ない状況です。私が訴訟を提起すれば他の相続人はそれに相乗りするだけのようで、弁護士費用を負担する意思を示してくれません。訴訟後の遺産分割調停でも同様だと思います。 【質問1】 このようなケースは、多々あると...

弁護士回答
    2
  • 勝算のない又は極めて薄い民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年居住後退去した賃借物件の原状回復費用として約160万円の請求があり、敷金17万円を控除した140万円強を支払うよう求める内容証明郵便の送達が、貸主代理人弁護士を通じてありました。 国土交通省の求める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」には原状回復費用の内訳について貸主側に説明義務があることなどから、貸主代理人弁護士を通じて...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の書類作成についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停が予想どおり相手方の欠席により不調に終わり、民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 民事調停の書類も自分で作成しましたが、民事訴訟の書類も自分で作成します。 証拠も添付して作成しますが、書類が通らないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟の提訴先について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産範囲確認訴訟を起こさざるを得ない状況にあります。 【質問1】 提訴が可能な先の地裁は、相手方を管轄する地裁の○○支部や○○出張所でしょうか? それとも、地裁本庁でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 証拠説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 責任者とのLINEメッセージのやり取りを証拠として提出します。 【質問1】 LINEメッセージのやり取りをパソコンで表示し、それをプリントしましたが、それは「写し」になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で「判決が告知された日」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 どこかに「控訴期間は,判決が告知された日から14日以内となっています。」とありました。 【質問1】 民事訴訟で、判決日に裁判所に行って判決を聞いた場合、「判決が告知された日」とは判決日なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求、少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 諸先生方お世話になります。 相談内容ですが、 債権者は当方(宮城県在住)債務者は自営業者の知人(京都市内在住)住所、勤務先、口座(メインかは不明)はわかります。 に銀行振込にて20万円貸付し、設定した支払期日が過ぎて不良債権化しています。また当方が提示した金銭賃借契約書を後で締結すると言われたのですが反故にされています。当方の証...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟においての通帳開示につい

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者の夫が家を出て数年経ちます。突然生活費の振り込みがなくなり、私が婚姻費用の訴訟を起こすと、夫が離婚訴訟を起こしました。別居期間が長いため、最終的には離婚成立となる見込みです。 【質問1】 別居時から離婚時までの開示するそうですが、別居期間が数年にわたる場合も全て開示するのでしょうか。 また、通帳記載のクレジットカードの引...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権の訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2階エアコン設置の為、梯子をかけるのですが、敷地が狭く隣家に梯子をかけなければ出来ない状況です。許可をお願いしたかったのですが、隣家は4ヶ月前に家主が変わり、3ヶ月前から人が住んでいない空き家状態です。所有者の所在を調べる為、登記簿を閲覧しましたが、所有者が隣の住所の為、お手上げ状態です。 調べた所、民法209条に隣地使用権というもの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の民事訴訟の件

【相談の背景】 不法行為で民事訴訟をしたいんですけども。 昔の会社の社員に自宅を知られてしまいました。社員は昼と深夜の1時ごろに脅迫的な大きな咳をするようになりました。7年間、ほぼ毎日、機会を狙って咳を続けており、放置しても止む気配がありません。身辺でもイタズラが起こるようになりました。置き配が盗まれたり、車の塗料が鍵穴の周辺ではぎ取られていたり...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で請求できる費用と書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 Webサイト製作の仕事をしている個人事業主です。 相手は法人ですが、作成したサイトに対する料金を支払ってくれないため、少額訴訟を起こすことになりました。 メールや封書、内容証明郵便で請求をしているにもかかわらず返答がない状態です。 少額訴訟といっても結構な費用がかかるため、発生する下記の費用をすべて請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟で過失を認めるリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における和解と真実性について

【相談の背景】 夫の不貞とDVで離婚訴訟中です。私が被告です。原告が訴状を出して、こちらが第一、第二準備書面を提示し、原告が第一準備書面を提出しました。次回、裁判官から和解案がでます。こちらは、DVで怪我の診断書、警察の自己開示請求書、夫と女が部屋にいた写真を全て出したにも関わらず、裁判官は、証拠調べをしていないのでしょうか?ほとんど、書証がつい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 訴訟になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求をされています。 今、示談で違約金など条件の交渉中ですがまとまらなく訴訟になった場合の質問です。 私は都内で、相手夫婦は地方在住です。 お互い弁護士は都内の事務所で依頼しています。《相手がなぜ東京の事務所にしたのかはわかりません。》 訴訟になっても、尋問以前は、都内で行われ、私は出席しなくても弁護士さんだけでやりと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉、訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされて、相手へ慰謝料請求をしています。(配偶者にも請求予定) 相手の代理弁護士から今後は弁護士を通すようにと手紙が届きました。 今後は減額請求が来るものだと思われます。 【質問1】 減額金額に応じない場合、互いの金額交渉が続くだけですか? 【質問2】 訴訟を起こすとしたら、私側だけですか? 相手が起こすこともできますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟されるといきなり弁護士が来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が何か不法行為を行った場合、民事訴訟されたときに、弁護士の方が突然自宅に訪問してくることはありますか? 【質問1】 弁護士の方がいきなり自宅に訪問しにくる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約の履行を求める訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで自分は客として買い物をしましたが、店から価格の錯誤を主張され、勝手に注文を取り消され代金は自動的に返金されました。 売買契約は店舗の規約を読んでも明らかに成立しております。間違いありません。 勝手に解除された契約ですが、商品を送ってもらいたいです。 別の質問ではその場合、法的処置をとるのが有効的だろうとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・財産分与の訴訟中です。 慰謝料を請求できるほどの法的な争いはないのですが、婚姻期間中から金銭的負担を強いられ、相手方から精神的・経済的DVを受けていました。 調停時、女性の調停員は「私には同い年の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い、夫側の意見のみを尊重し、私には発言をさせませんでした。 裁判では、「これらの...

弁護士回答
    1
  • 間接強制と訴訟について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てている最中です。 去年の離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話...

弁護士回答
    2
  • ネット通販詐欺の少額訴訟について

【相談の背景】 今年の5月末にネット通販である商品を注文し、個人名の口座に代金を振り込んで数日待ったが届かず、メールで返金要求するとなぜかLINEの友達登録を奨めてきたのだが、LINE友達登録を断り引き続き私の口座への返金を要求。それ以降メールでの回答はなし。 消費者センターと警察に相談し、詐欺の可能性が非常に高いが、事件化するのは難しいとのこと。 私個...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の民事訴訟の対応について

【相談の背景】 以前ご相談させて頂いた続きのご相談です 私に怪我をさせられたとの訴えです 全くの事実無根なので、その後の警察および検察の取り調べでも、キチンと説明し不起訴になりました 今回、簡易裁判所から民事訴訟を起こされたとの書類が届きました 勿論事実無根なので、損害賠償をするつもりもなく、和解をするつもりもありません 訴状には状況のみ記載が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから