188,626件見つかりました

法律相談一覧

• 1円訴訟と裁判所の管轄について

【相談の背景】 1円訴訟について。 以前このサイトでも特集されていましたが、以下のような訴訟がありました。(2018~2019年) >日本協会はワールドカップ(W杯)ロシア大会開幕の約2カ月前にハリルホジッチ氏を解任。田嶋氏が会見で「選手とのコミュニケーションや信頼関係が薄れた」などと説明したことから、ハリルホジッチ氏は昨年5月、慰謝料1円と謝罪広告掲載...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴訟の経過について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人がその時点で死亡していたとします。相続人が相続放棄を行う場合、本人死亡後3ヶ月以内に行う必要があると思うのですが、その後の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、訴えられた時点で相続人全員の相続放棄が完了していた場合、訴訟を引き継がなくてもよいのでしょうか。また、相続放棄が完了していることを証...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の住所の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 自分で民事訴訟をしたいと思いますが、相手の住所がわからない場合が多いです。 【質問1】 訴状の送達などを目的として、相手の住所を知る為には、一般人が訴訟する時はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴審の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 ○2月6日 簡易裁判所にて交通事故損害賠償訴訟で判決が出ました。 ○その後、裁判所に確認したら相手側が控訴提起したと言われました。 ○自分は、控訴するつもりはなかったのですが、付帯控訴を提起する予定です。 ○3月17日現在 訴状等は何も送達されていません そこで、今後の流れについて質問です。 【質問1】 ①訴状や控訴理由書の送達時期 ②...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し請求の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を三ヶ月分滞納してしまい、建物明け渡し請求?訴訟?を起こされました。 【質問1】 鍵は返却したのですが、「訴訟費用は被告(私)持ち」とあり、それを支払う余力もないのですが、必ず支払わなければならないのでしょうか?答弁書もまだ出していません。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を複数人で行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人からチケット詐欺に遭い、同じ被害者が全国で10名ほど集まっています。 【質問1】 被告が同じチケット詐欺で、被害者が複数の場合、1人の代表者を決め、他は委任状を書き、代表者が住む管轄の簡易裁判所の1箇所で1つの少額訴訟として行うことは可能でしょうか?代表者のみが当日出廷します。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起こされたが証明するのが困難なケース

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットへの書き込みについて名誉毀損、侮辱罪などで訴えられました。相手企業が悪質なのは確かなのですが、それを証明することが困難な状態です。 【質問1】 出頭を無視すると全面的に認めることになるそうですが、証拠があまりない場合、答弁書や出頭で反論したとしても無意味に終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明書無視のため訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手(妻の学生時代の元彼氏で婚約者で婚約破棄、私の養子の父親で私との結婚時に養子に対する養育費を自主的に打ち止め)に慰謝料請求と妻との接見禁止を盛り込んだ内容証明書を契約した弁護士より送付してもらいました。期限を過ぎても返信や振込もありませんでした。訴訟する予定です。 不貞行為が発覚後、妻から離婚を要求され子どもたち(3人全...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求の訴訟と民事調停

【相談の背景】 貸金請求の民事調停と訴訟の違いについて教えてください。 訴訟ですと貸したお金、返してもらったお金などを書面で主張して、最終的に裁判官が決めると思います。その借りた側の反論が無くとも判決文にも主張の過程、つまり、貸し借りの過程が審理されたことが残ると予想しています。 【質問1】 民事調停で貸した側が書面で主張した内容を借りた側が全...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟敗訴、預金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟敗訴、預金差押について教えて下さい。 【質問1】 先生方は預金差押をされる際、予め23条照会とか、第三者による情報提供により、残高をある程度把握されていますか? それとも全く分からないまま差押されるのでしょうか? 【質問2】 残高がほぼ無い場合と分かっている場合でも預金差押を実行されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟敗訴、預金差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。男女間のトラブルです。 仮に預金を差押する場合、その銀行口座に数百円程度しか残高がないと予め分かっていても、先生方は強制執行されるのでしょうか。 【質問1】 銀行口座にはほぼ残高が無いのですが、強制執行するのでしょうか。その場合の目的は何ですか。

弁護士回答
    2
  • 支配人の登記と訴訟代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の本人訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫されて、不倫相手の女に慰謝料請求をしています。 今は弁護士同士での示談交渉の段階です。 自分の弁護士さんからは、不倫内容的に裁判になれば多分150万は認められると思うと言われています。 なかなか話が進まないので、訴訟も検討しています。 【質問1】 私が出せるお金のこともあり、本人訴訟も考えています。 素人の私と相手弁護士で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 通常訴訟 和解

【相談の背景】 被告から和解案が出たことを、私の弁護士から連絡を受け合意しました。 その際に「支払い期限は約一ヵ月後になると思います」という事を言われたのですが、それから10日経っても弁護士から何の連絡もありません。 こちらから弁護士に連絡するのは、まだ待っていた方がいいか分からなかったので質問させていただきました。 【質問1】 和解の意思を示し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と刑事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前にあるゲームでチートをしてしまいました その内容としては古いバージョンでほかのプレイヤーがいない状態でアイテムを増やすのと 新しいバージョン(人がある)でスピードアップみたいな行為とキャラクターが増えたりする二つです 最初は新しい機能かなと思ったのですが後に違法だと気付きすぐに消しました ここ最近捕まるんじゃないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 自殺した原因が過重労働であるとした訴訟

【相談の背景】 家族がうつ病で自殺した原因が、上司のパワハラや過重労働が原因として会社を訴えて有罪となっている件について。 【質問1】 もし家族がうつ病となっても自殺はしていない場合、自殺した場合と判決内容は変わる可能性はありますか? また、同じ行為をされても判決が変わるとしたら、それはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。少額なので訴訟は無駄ですか?

【相談の背景】 以前相談させていただいた続きになってしまいますが、貸したお金の返済期日を伸ばして期日前に振り込んだから確認しといてと言われました。ちゃんと振り込んだのか知りたかったので利用明細票を送ってとメールしたところ音信不通になりました。電話もしたのですが繋がりません。たぶん着信拒否されたと思います。 振り込んだとメールが来たのが土曜日だっ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、保証会社の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...

弁護士回答
    2
  • つきまとい、刑確定後の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に知人が付きまといをして、警察に連れて行かれました。 軽犯罪法違反で送検され、先日呼び出されて略式起訴と言われたそうです。一万円の罰金になるだろうと。 このあと、被害者から民事で訴訟を起こされるのではと不安で仕方ないと相談されました。 【質問1】 知人に何とアドバイスすればいいでしょうか?慰謝料をそんなに高額に払えないの...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟(品物代金の回収)について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterから知り合い、LINEでのやりとり、 荷物の贈り合いなど友達付き合いをしていたかなり遠方の人が、受領した品物の代金が未払いです。また、今後手元に届く受注生産品も頼まれていますが、代金は未納です。LINE上で揉め、支払う旨の返事は受けています。ただ、その後連絡は途絶え、Twitter上で、名前は書かれていないものの、明らかに紐付けられる今...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の電話会議での実施

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられました。 横浜家庭裁判所が管轄裁判所ですが、私は愛知県に住んでいます。 相手には代理人弁護士がおりますが、私は本人訴訟で進める予定です。 【質問1】 遠方となりますので、電話会議での実施は可能でしょうか。また、可能な場合はどのような手続きになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の刑事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産の手続きをしており、個人の方から何人か借りています。 自己破産の手続きが終わってから、刑事事件として、集団訴訟をされる可能性はあるんでしょうか? 逃げたりとかはせずきちんと自己破産しても詐欺とかなどで訴えられちゃう可能性はあるんでしょうか? 一回もかえせなかった人もいるんですが返済していた人もいます。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件と減額に応じない訴訟

【相談の背景】 私が不倫してしまい、離婚したいと妻に告げています。 (期間は2ヶ月) 離婚条件で700万を提示されましたが、減額交渉していました。 しかし、不倫相手には300万の請求、さらには訴訟すると言っているらしく、不倫相手がかなり疲弊しています。 【質問1】 相手の離婚条件を全て飲めば離婚してくれるものでしょうか? 【質問2】 2ヶ月の期間で300...

弁護士回答
    2
  • 不貞違約金訴訟 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に、夫の不貞相手と 慰謝料100万支払い➕接触禁止を入れた合意書を交わしました。 が、 1ヶ月後には二人が密会している証拠が見つかりました。 合意書通り、違約金300万を請求しました。 不貞女が認めなかったため、 4ヶ月後に訴訟を提起しました。 裁判所を通じて、 最初の反論文で一括200万での和解を言ってきました。 訴訟後も...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の裁判開催頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を現在行っておりますが、開催頻度は2ヵ月に1度程度と、かなり期間があきます。訴訟内容は婚姻費用のみで、特に複雑な論点はないかと考えております。 【質問1】 開催頻度はどのように決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で受理される訴訟の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる不法侵入(ブロックによる境界を跨ぐもの)及び、器物損壊に悩まされてきましたが、先日確実な証拠を得ました。当然、警察とは話を進めておりますが、今回は安易に示談はせず民事訴訟も検討しております。 【質問1】 損害賠償額は50万円程度を想定しているのですが、併せて「ブロックによる境界に侵入したら、又はその他嫌がらせ行為を行ったら50...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟外での交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイク、相手が車で駐車場内での交通事故でした。 相手方の急停止からの旋回により衝突。 その後相手側が弁護士をたて訴訟を起こし、過失割合が当方8の相手2で主張してきました。 こちらは相手の請求も少額とゆうこともあり自分で対応し、結果7対3の過失割合で訴訟は終わったのですが、その際にこちらが資料など用意できず、あとは、自己都合等で...

弁護士回答
    2
  • 自分に送られてきた訴訟の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私があるアカウントネットで誹謗中傷をしたと、相手から訴状が送られてきました。 私のアカウントではないのに開示請求も通さず、一方的に決めつけてです 当然弁護士には依頼しましたし訴状も渡しました 友人たちが心配してくれて、傍聴にも行きたいと言ってくれてます その裁判をより深く理解してもらうために訴状を見てもらおうかと思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセル料未払いを少額訴訟にて訴えられた側です。 キャンセル料15000円、手数料?5000円程なので認める答弁書を書いて、振込をして、出廷はしないように答弁書は書こうと思っています。 【質問1】 答弁書はどのように書いたらいいでしょうか? 事実と認めるので何月何日にどこどこ銀行からどこどこ銀行宛に振込ました。 なので出廷は致しません...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類による不当訴訟への対応について

【相談の背景】 親族から、私が押印したとされる身に覚えのない借用書を証拠として、約500万円の貸金返還請求訴訟を提起されましたが、裁判で借用書の偽造が判明したため、相手は請求を放棄しました(相手が借用書の偽造を認めました)。 この明らかな不当訴訟に対して、応訴に費やした弁護士費用(弁護士報酬は経済的利益の16%)や裁判費用、そして何より、応訴に費やし...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を行おうと考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の連れ子と同居していました。養子縁組はしておりません。 トラブルが起こって家を出ていきました。ある日、子供が家庭裁判所に親子の縁を切る旨の調停を申し立てました。(私と妻) 私は法律上親子関係はありません。 私の家には子供の荷物が放置されています、片づけるように子供の代理人弁護士を通して要請しておりますが解決しません。 荷物が放...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に被告を追加で加えること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、訴訟してから5ヵ月経ちましたが、債務について支払い催促の訴訟をA会社にしましたが、調べていたら、原告は違うB会社と取り引きをしてその債務だと裁判中に分かりました。 裁判途中に被告B会社を追加で加えることは出来ますか? 【質問1】 裁判途中に被告B会社を追加で訴訟に被告として加えることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起したら払わなくなった婚姻費用

【相談の背景】 合意書ありなので、調停ではなく、婚姻費用未払いの訴訟をし、判決が出ました。 なぜか、訴訟提起したら、合意金額でなくても数万は支払われていましたが、それすら払わなくなりました。 【質問1】 これは嫌がらせでしょうか? 【質問2】 念の為、まず、内容証明か何かで催促したほうがいいですか? それとも差し押さえですか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 労災行政訴訟控訴審について

【相談の背景】 以前この場で相談に乗って頂いた者ですが、その後の進行状況について報告し、その内容について意見を頂きたいと思います。 労災行政訴訟です。控訴審です。 脳疾患、過重労働。 先日、第3回口頭弁論が終わり、 第4回口頭弁論期日が3月にあります。控訴審は平均1回、結審と思っていたのですが、4回目まで来ました。裁判官から次回4回目までに前回被...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における弁護士費用の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で少額訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日名誉毀損で相手方に内容証明を送付しました。相手方と示談で済ませようと連絡をしましたが既読スルーされています。こちらもこの件が長引くことにストレスを感じています。相手方に示談で済ませたいという意思がないようなので民事訴訟に移したいと考えています。 【質問1】 この場合、少額訴訟は利用できるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 代理権を持たないものがした訴訟行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xが弁護士Aに和解を締結する権限を与えていましたが、なるべく和解は避けたいと考えており、早期解決を進めるAとの対立が深まったとします。 訴訟係属中のある日、Aに不信感を抱いたため、事務所行き解任しました。 しかし、その翌日に行われた口頭弁論期日にAがXの訴訟代理人として出席し、50万で和解する旨をXに無断で締結(Xは期日を知らされていなか...

弁護士回答
    2
  • 組戻し 民事訴訟費用について

【相談の背景】 2週間前に自分の楽天銀行から自分のゆうちょ銀行に7万円を送金しましたが、ゆうちょ銀行の口座番号を1ケタずれて誤って全く知らない人に送金してしまいました。そのことに1週間たって気づき楽天銀行に連絡をして組戻しの手続きをしました。まだ楽天銀行からの連絡が無い状況です。 【質問1】 返還されない場合は民事訴訟で返還してもらいたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 民事的な不利益の訴訟とは

【相談の背景】  十年以上務めた会社で得たノウハウを元に起業をしました。起業したての時の雑費を稼ぐ為に新聞配達のアルバイトをしていました。配送所に暴力団関係者がいたので暴力被害に遭いました。胸倉をつかんだり、決闘を申し込まれたり、土下座を強要したり、近所にアルバイトをしてるので転職をするように迷惑をかけてくれと言い触らされてしまいました。自宅で...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料未払いで少額訴訟されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセル料未払いで少額訴訟の訴状が届いたのですが、 キャンセル料15000円と印紙や切手代で2万ほどなのでさっさと払って終わらせたいです。 訴訟費用は被告の負担とすると書いてあるのですが印紙や切手代のことでしょうか? 弁護士費用なども請求されるのでしょうか? こちらとしては口頭弁論には出席せず振り込んで終わりにしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟は早めに起こした方が有利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで退職しました。 証拠となり得る録音やメールのやり取りはいくつかあります。パワハラの経緯なども書面にして保存してあります。 訴えを起こしたいのですが、まずは精神面を回復させるために療養する必要があります。医師からは、数か月間はあまり刺激の強いことはしない方がいいと言われています。 【質問1】 訴訟はできるだけ早く起...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の訴訟を起こされました

【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の流れや、提出する書類などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についての、ご相談となります。 1 . 証人尋問をするのに証拠申出書を提出すると思いますが、証人尋問をする期間は決まっているのですか? (例、ひと通り証拠の提出や主張が終わ ってからなど) それとも第2回口頭弁論から最終弁論の直前の期日なら、特に決まりはないのか? 2 . 『証拠申出書』、『文書送付嘱託申立書』、『調査嘱託申...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟のやり方を教えてください。

【相談の背景】 現在は顧問契約を解除していますが、半年分の顧問契約と助成金の成功報酬を支払ってもらえない先があります。 未払い報酬の合計が60万円以下なので、経験のためにも自分で少額訴訟をやってみようと思っています。 初めての事なので手続きの流れと注意点を教えて欲しいです。 【質問1】 資料としては口座振替不能の通知と請求書や何度かやり取りをし...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟での弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬基準において、経済的利益の額に応じて発生する報酬額が決められますが、この時の「経済的利益」の考え方について教えてください。 私と相手方3名の間の遺産確認訴訟(相続人数は4名)において、私は「被相続人には約1億円の遺産がある」と主張しましたが、認められた分は4000万円程度でした。弁護士は、認められたこの4000万円が経済的利益...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟尋問について

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中で不貞相手と夫に尋問を行う予定です。 【質問1】 傍聴は誰が来ようと誰を呼ぼうと自由ですよね?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による訴訟または話し合い

【相談の背景】 3年ほど前に友人四人グループにいてその中でひとりが秘密にしたかったことを別の子に言ってしまい、その子も私の秘密内容を別の子に伝えてたのにそれを言ったんじゃかいかって疑う匂わせのLINEが来て、もともとうつ病持ちの私は精神不安になって、何が起こった方わからずパニックになり相手を攻撃するないようを送ってしまったようです。その前からたぶん私...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の立て直しの可能性について

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を進めています。 私が離婚訴訟を起こす理由となっったのが、相手方が私の職場に怪文書を送付した名誉毀損事件に基づくものになります。 その他に以下のような事情があります。 ・妊娠中に性病にかかっていた (私は感染していません) ・婚姻中に私の知らない男性と頻回に会っていた ・私と性行為がないにも関わらず、避妊用ピルを服用 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから