法律相談一覧
-
パワハラ加害者に対する民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けました。 私が告発したのがきっかけで、事故調査委員会が立ち上がり、現在、関係者から事情を聞く等が行われています。 加害者は、否認しているようで、全く反省すらしてないのが驚きですが、民事で訴えることは可能でしょうか? 事故調査委員会の結果を待ち、処分が出てから判断した方が良いでしょうか? 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の異性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、別居4年後に恋人ができました。 当方は被告側として離婚を拒否していましたが、争点が多く長く裁判が続いています。 【質問1】 原告側が離婚を求めていることと別居期間を見て、婚姻関係は破綻していると考えられますか。不貞行為とみなされ、恋人に慰謝料が請求されてしまう可能性はありますか。 【質問2】 争点を残したまま、離婚だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 DV(モラハラ等による脅迫、強要、侮辱、名誉毀損、監禁)による慰謝料請求訴訟を申し立てるところです。(ボイスレコーダー等証拠あり) 相手方夫婦2名の2件分申し立てるつもりです。 内容としてはそれぞれに異なった(似た)件で申立をします。 【質問1】 慰謝料請求訴訟2件分申立の場合、相手方が弁護士を立てた場合2件分の弁護士費用が必要になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 原告を手伝ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の財産がらみのトラブルにより、父が自分の息子(私の兄)を相手に民事訴訟をすることになりました。 請求額が大きいため簡易裁判でなく、通常の訴訟になるようです。 弁護士費用の捻出が厳しく、本人訴訟となる予定ですが、父は高齢で多少の物忘れもあり、裁判の各種手続きや原告としての主張をきちんとできるか心配です。父本人も不安がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟で勝訴後
【相談の背景】 貸金返還訴訟で勝訴しました。 私は債権者側で相手に支払命令が出ています。が、もちろん1円も支払われることはありません。強制執行するにも、口座しかわからず車は他人名義にして乗り回しているようですし、他の財産があったとしても名義は他人名義にしていると思われます。人を欺いてかなり大勢にお金を出させています。私も騙されてました。相手は、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こした相手が弁護士を立てない
ベストアンサー【相談の背景】 今回、夫の浮気により、離婚し、現在相手女性に訴訟を起こしています。 答弁書が返ってきたのですが、相手は弁護士を立てていないようです。 普通の人であれば訴えられたらプロの弁護士に頼むものだと思っていました。 相談というより、疑問になるのですが、訴えられた人が弁護士を立てない人は結構いるのでしょうか? 本当に身に覚えがなくて勝てる自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟についてご回答ください。
【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 親権者を相手方にして離婚訴訟を提起します。 【質問1】 親権者は相手方と定めています。 離婚は直ちに成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる労災申請と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手の女性と示談書を交わし慰謝料の振り込みを待ってましたが、期限当日に弁護士事務所にかけこみ、支払われませんでした(示談書通りだと期日遅れの違約金含め計400万円) その後、相手方弁護士さんを通して、夫と合わせて慰謝料250万で打診があり、了承しました。 が、支払時期で揉めて、先に頭金として100万払ってほしいと言うと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の原告としての権利を持っているか
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。 内容は、カーポートの柱を傷つけられたことです。 建物の所有者は、私の妻と義母、 関係ないかもしれませんが、火災保険の契約者は私です。 【質問1】 配偶者である私が少額訴訟の原告として立つことは可能でしょうか? その場合、妻もしくは義母の代理人という形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟歴から犯罪歴が判明するか
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業へ内定をもらったものです。 7年ほど前に諸事情により逮捕され有罪判決を受けました。罰金刑で支払いも済ませております。 内定を頂いた企業ではFirst Advantageという外部企業を使ってバックグラウンドチェックを行うとのことでした。 入力項目を見ると、JAPAN NATIONAL CIVIL LITIGATIONやBANKRUPTCY CHECKなどの文字があり、今回のチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、反訳について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟になる可能性が高く、それに向けて録音の反訳をしています。反訳の形式は(Word作成で行間、文字数など)ネットで調べました。自力で地道に作成する事にしました。録音データもDVDにコピーをしました。相手も録音をとっていたので、反訳分が出てくると思いますが、現段階では明らかに嘘の供述をしています。(例えば、私に〇〇と暴言を吐かれた。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟される際の通達の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
: 離婚訴訟の訴状の書き方について相談します
【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) わたしが離婚を提示すると法律的にしてくれとのことだったので、家裁へ離婚、婚姻費用申立てしました。(10月前半) その旨を相手にLINE伝えました。 仕事辞めた。離婚届勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同時審判申出共同訴訟とは?」
ベストアンサー【相談の背景】 お手数ですが、「同時審判申出共同訴訟」を、かみ砕いて、素人にも分かるようにご説明いただけないでしょうか。調べたのですが、自分の事件に使えるのか否か… 難しくてまったく理解ができず、困っています。 【質問1】 申請方法もご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がうけた性犯罪事件について、妻と夫は自治体から十分な支援を受けられなかった。 民事です。 犯罪被害者等基本法第3条により、県に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 1.妻も夫も原告となりえますか? 2.少額訴訟とした場合、妻・夫それぞれ提訴できますか?それとも連名でないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の異議申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行いました。第一回審理日に被告は来ず、判決は当方の主張が全面的に認められました。後日被告異議申し立てがあり、本日次回日程の連絡をうけました。 【質問1】 判決が覆る可能性はありますか。 【質問2】 準備する追加証拠はありますか。 【質問3】 2回目はどの様な審理(裁判)になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の離婚訴訟の結果は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居5年です。夫が出ていき自宅に子と住んでます。 訴訟の料金も私が支払えときてます。 弁護士さんに相談する予定ですが、性格の不一致といことが中心で証拠という証拠がないです。 【質問1】 離婚訴訟を起こされたら離婚になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟物の価額に対する印紙代金
【相談の背景】 正当な理由無く別居を続ける妻に対して慰謝料請求をしたいと考えています。 【質問1】 訴訟物の価額を100万円とした場合、貼用印紙額は1万円で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対しての民事訴訟、刑事告訴について
【相談の背景】 公務員は職務上の問題では個人に対しての民事訴訟は出来ないとのことですが 教師が授業中に生徒を殴って怪我をさせた場合や 警察官が取り調べ中に容疑者を殴って怪我をさせた場合について。 【質問1】 ①このような場合でも教師や警察官に対して損害賠償請求は出来ないのでしょうか? ②民事ではなく、刑事事件として刑事告訴も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務がないと思われることを 訴訟で確認したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から、義務の無いことを求められたと判断したのですが、 「今後二度と電話を掛けてくるな」という要望に対して 従わなければならないという、法的な確認する場合なのですが。 【質問1】 (相手に)「私が二度と電話を掛けてはいけない という法的義務がない」ことを 「確認する裁判」は可能なんでしょうか? 【質問2】 (仮に) 相手から言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏洩した情報の訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある会社と契約し請負業を行っているフリーランスです。その私が、本来漏洩禁止である社内内部のやり取りを以前に流出させてしまいました。すぐに消しましたが、そのときのスクリーンショットを撮られている可能性があります。それを会社に提出した完全な外部の人間、仲の悪い相手がいたとして、そのために契約を終了される、信頼や利益を失うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟 矛盾ばかりの言動
【相談の背景】 何十年にもわたる、配偶者からの嫌がらせに困っています。 この度相手方からの申し立てにより離婚調停をしましたが、調停1回目から相手が「訴訟する」と怒り全く話し合いにもならないまま1回目にて不成立とされました。 その数日後、仲良くやり直すか、〇〇という条件での離婚はどうか?と直接連絡がありましたが、全く信用もできないし、なぜ調停の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟債権執行を行う予定です。勤め先、預金先が不明です。 そこで財産開示手続をしようかと考えていますが、web上で裁判所の書類を見る限り、要件の(1)(2)両方ともに当てはまらないかと思われます。 【質問1】 現状で財産開示手続の要件(2)は満たす事はできますか 【質問2】 財産開示手続ができない場合は、裁判で勝っていても泣き寝入りでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の進行に関する連絡のタイミングはどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状を提出しました。裁判所から連絡があり補正書も月曜日に提出します。 【質問1】 今後、期日の希望を聞いてくるのだと思いますが、どれ位で連絡が来ますか? 【質問2】 タイミングが悪く、家族が病気になってしまったのですが、期日を先に伸ばしたい場合、訴状を取り下げしなくてはなりませんか? 何か良い方法はありますか? 保留等あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法304条について
ベストアンサー【相談の背景】 即時抗告について、あるサイトで以下の文章を読んだのですが、理解が難しくご教示いただきたいです。 「民事訴訟については、一新の判決に対して、不服申し立ての範囲についてのみ変更することができるとされています。 不服申し立てをしたことによって、不服申し立てをした側の不利益に変更することは禁じられているのです。 これは民事訴訟法304...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式を挙げたくないと言うと、「訴訟する」と言われました
【相談の背景】 昨年入籍したばかりの2人暮らしの夫婦です。 数ヵ月ほど前から、結婚式の準備のため、式場の下見などを進めていました。 ただ、私としては経済面、そして、フォトウェディングという形ですでに記念の写真を撮れているだけで十分と思い、乗り気ではありませんでした。 これから式場に申し込みをしようとしていたところですが、思い切って上記のことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での成功報酬についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の成功報酬について、弁護士事務所によって違ってくるかとは思いますが、今後の参考の為お聞きします。 【質問1】 夫側から性格の不一致で離婚訴訟をおこし、妻側が弁護士を立てます。妻側に離婚の意思はあるがお金の折り合いがつかず、判決で離婚が認められなかった場合、妻側の勝訴?になり妻は成功報酬を払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎたら本人訴訟を起こせるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在35歳ですが2004年時の高校生の15歳の時の事です。相手の男性は当時27歳で交際相手でした。夜間連れ回し、ワイセツ目的で会うなど青少年健全育成条例違反で罪に問われていた可能性が高いと別の弁護士から回答を頂きました。ただ時効が過ぎているので弁護士も見つからず本人訴訟の手もある事を知りました。 【質問1】 時効が過ぎた場合でも本人訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と訴訟は何を申し立てる?
ベストアンサー【相談の背景】 言われなき不当解雇で、名誉を毀損され、精神の不調をきたしました。 診断書あり。 労働審判を考え中。 【質問1】 労働審判や訴訟になった場合、不当解雇を無効とするのに地位確認請求だけ申請するのでしょうか? 合わせて名誉毀損と精神的苦痛の慰謝料も請求するのでしょうか? 【質問2】 解雇無効を争うだけの場合で復職できなかった場合は地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の重点的内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 只今、離婚に向けて財産分与中です。私が原告です。 被告の繰り返される不特定多数との不貞による訴訟なのですが調べていくにつれ被告の悪事が暴き出されているところです。 そもそも婚前交際中に被告が二股をしていた事は結婚してから知りました(この時点で被告は二股を認めておりません) この度、被告の不特定多数との不貞を暴いていくうちに交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結審に当事者が出頭するのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求の民事訴訟で次回が結審となります。 【質問1】 相手側は一回目の口頭弁論のときから代理人が出頭しているのですが 結審には代理人だけでなく当事者も出頭するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停訴訟の弁護士依頼について
【相談の背景】 別居中、相手方からの申立てにより離婚調停を控えています。 離婚は条件次第で考えていますが、相手方は弁護士をたてており順調にいきそうにありません。 私は離婚を引き延ばす為、調停を不成立にして訴訟で決着をつけようと思います。(それで離婚となってもかまいません) 【質問1】 この場合、調停から弁護士をつけていると訴訟となれば新たに着手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起こす際の住所記載について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、元夫の度重なる浮気で離婚をしました。別居後も、浮気相手だった女性の家の近くに住所を構え、頻回に浮気相手だった女性と接触しているので、弁護士介入し、交渉という形で話を進めましたが、浮気女性が関係を否定したため裁判に移行予定です。今回弁護士より訴状の内容が送られてきましたが、自分の住所も記載されていました。できれば相手に自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害届と民事訴訟
【相談の背景】 半年前彼と口論の末に殴り合いになり、ビンタで口角を切り出血、背中はあざができ打撲、手も腫れ打撲でした。激痛だったので全て受診しているので診断書は出ると思います。 背中は痛みが激しく3週間はかかると言われてました。全治3週間の診断書はでるかわかりませんが。 手の腫れや出血している写真もあります。 二度ほど通報し、警察に事情も聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟を検討しています
【相談の背景】 個人間の話しですが、知り合った女性に貸したお金が返って来ず、更には自己破産すると弁護士から通知がきました。 誠実な対応を続けた上での自己破産ならまだ致し方無いですがその真逆です。 返済は殆どなく私から借りる理由や使う目的も嘘でした。 私が面会を求めても体調不良を言い訳にドタキャンの連続でしたがこれも作り話。 そのうち数ヶ月音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立から訴訟へ
【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害 本人訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 独身と偽りアプリで交際した人が既婚者でした。貞操権侵害で慰謝料請求をし、支払に応じなければ訴訟提起予定です。 交際期間が短く証拠がそこまで多い訳でもない為、訴訟までする場合、本人訴訟を検討中です。 住民票、戸籍謄本は第三者請求で区役所から取得まで出来ました。 【質問1】 貞操権の侵害での裁判は、過去に経験があります。その際は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟がされない期間による離婚の意思について
【相談の背景】 離婚調停が不調になりました。 数ヶ月訴訟がきてません 【質問1】 離婚裁判の訴訟を起こさないでいると離婚の意思はないように思えるのですが、そう思われると判断されそうな期間とかはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の解釈をお願いします。
【相談の背景】 損害賠償事件中です。 私が原告側としての民事訴訟法の解釈をお願いします。 (攻撃防御方法の提出時期) 第156条 攻撃又は防御の方法は、訴訟の進行状況に応じ適切な時期に提出しなければならない。 (時機に後れた攻撃防御方法の却下等) 第157条 当事者が故意又は重大な過失により時機に後れて提出した攻撃又は防御の方法については、これに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の面会内容について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 子供は3歳半で、夫とは2年別居しています。 つまり子供と夫は一年半ほどしか生活していません。 夫からは子供と二人きりで面会させろと言われています。 【質問1】 子供は私(母)の同席を望んでいますが、それでも二人きりで会わせなければならないのでしょうか? この福祉を考えると、子供の意見に寄り添うのが普通かと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の車の時価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後3年になります。 別居時に車を欲しいと言われて車を渡しています。 財産分与において現在の時価となると大きく価値が減少しています。 正確な時価についても相手が所有しているので把握することも不可能です。相手はディーラーの買取価格を時価として提示しています。 【質問1】 車の時価は離婚成立時の時価にせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ip請求されました開示請求され訴訟になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5chで個人情報を書いてip請求されたのですが 【質問1】 相手はipだけ請求されたみたいですが 個人情報の名前と住所とこの人注意と書き込みした場合は名誉毀損になり 開示請求され 訴訟される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の仮差押について
【相談の背景】 不倫した妻を離婚裁判で訴訟しようと考えています。そこで仮差押について質問があります。 【質問1】 離婚前に仮差押をする場合、債権請求金額は、請求する予定の慰謝料の金額や財産分与の金額を書くのですか。 【質問2】 債権請求目録はこの場合、金額を書いた後、どのような記載にすればよいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納 民事訴訟
【相談の背景】 先日車のローンを3ヶ月滞納して簡易裁判所から訴訟の紙が届きました。 ローン会社に連絡したところ期日までに滞納分を支払い、これからも期日通り納め続ければ一括請求にはならないし車の引き上げもないとのことでした。しかし裁判を取り下げはしなく、判決は出すとのことです。これだと判決で一括請求もしくは車両の引き上げになると思うのですが車の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。 弟に聞くと知らないと言われ、遺産分割についても話が進まないので、私が遺産分割調停を弟に申し立てました。 調停で、弟がお金を引き出したことを認めましたが、生前に引き出されたお金については遺産と認められないとの審判が下ったため、不当利得返還請求訴訟を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から訴訟に移行する時
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の調停の話し合いが始まる前に、調停員に「調停で話終わるとお考えですか?ちょっと厳しいと思うのですが」と言われました。相手と婚姻生活は短いですが、モラハラDVにより私は慰謝料を請求し、相手も精神的に苦痛の慰謝料を払えという主張をしています。別居前の荷物を何一つ返してもらえないので、1回目の調停では相手に本人の特有財産は返しなさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交渉中に突然起こされた訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父と金銭トラブルがあり、父の弁護士からなるべく裁判沙汰にはしたくないので話し合いをしたいと打診があり交渉を続けていましたが、相手の弁護士からのメールが3週間ほど途絶え、突然訴訟を起こされました。 【質問1】 交渉をしたいとの話でしたので、こちらは裁判の準備をしてませんでしたが、このような騙し討ちのようなやり方は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での反論方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をする予定です。被告からの「申立に対する意見書」に反論します。 【質問1】 反論する場合、「申立に対する意見書」何ページ、何行目と記載しますが、その反論する文章(相手が書いてきた文章)まで引用して記載した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから