法律相談一覧
-
債務不存在確認訴訟の判決と遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認訴訟で「債務は10万円を超えて存在しない」と判決が出たとします。 この後、債務者が10万円を支払わなかったため、債権者は「10万円を支払え。」という訴訟を提起しようとしています。 【質問1】 この訴訟で、債権者は遅延損害金も請求することができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で臨んだ民事の国賠が終わりました。弁護士に依頼した準備書面であれば結論は判決は変わりますか?
【相談の背景】 民事で国家賠償請求を弁護士なしの本人訴訟で臨み、最高裁まで争ったのですが、判決では被告(国側)の落ち度は認めたものの、請求は認められませんでした。 【質問1】 本人訴訟ではなく弁護士を付けていたら結論が変わっていたのか?と思うこともあるのですが、弁護士に依頼し、もっときちんとした準備書面で訴訟に臨んでいたら結論は変わっていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
その相手の訴訟を取り下げるために、別件での証人依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手Xと訴訟中。Xの依頼を受けて、Yが私にXの言葉(この町から出て行け)を伝えに来た。 別件でYを訴訟。 XとYは仲間の関係 【質問1】 Yに、Xから言われたことをXの裁判で証言すれば、Yの訴訟を取り下げると依頼した場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対する異議申立てを行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より支払督促状が届き、期限内に異議申立書を提出した場合、訴訟移行することになると思いますが、これは必ず訴訟に移ると理解すると良いのでしょうか。 【質問1】 例えば、異議申立書を提出してすぐに相手方へ連絡をとり、話し合いにより和解に至った場合は訴訟に移らないということはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟内容と同じ内容で、別に調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に住む人から民事訴訟を起こされました。 訴状の内容も言いがかりばかりで大変驚いていますが、 その訴えの内容について、先方からはこれまで何も言われた事もなく突然でした。 【質問1】 民事訴訟では書面でやり取りしていますが、書面の内容を間違えて解釈している様で大変もどかしいのですが、訴訟している以上、同じ内容で調停(話し合い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。 DVの慰謝料を、調停中に請求しなかった場合、 離婚成立後慰謝料請求の訴訟を 別途起こすことは可能ですか? 慰謝料請求の調停を先に起こさないと、 訴訟はできませんか? また、慰謝料は請求しない旨、 離婚調書に記載された場合、 その後訴訟を起こすことはできませんか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、被告は、自身の住所を明らかにしなければならない規定はありますか
ベストアンサー被告の自宅住所がわからず、就業場所送達で訴訟を提起した場合、 裁判が開始した後、被告は、自身の自宅住所を明らかにする必要がありますか? 民事訴訟法でそのような規定があるのではないかと調べているのですが、みつかりません。 つまり、今後被告に対し債権回収等を行う可能性があり、被告の住所が必要になります。 なお、被告は本人訴訟です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の既判力の有用範囲?
ベストアンサー民事で係争中です。 相手からの準備書面で事実が出てきました。 この事件が終わった後(和解) この事実を証拠に訴訟は 民事訴訟では既判力というものがあるので、できないということですが ①相手側から指摘を受けると、こちらは罪になるのですか? ②相手側もきずかなかった場合はどうなるのですか? ③違った相手だと訴訟は出来るのですか? ④調停もできないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
不貞行為の慰謝料請求で訴訟をしようと思います。 自分は婚約者の立場で相手も認識しているしているようです。この場合、弁護士の先生にお願いをして訴訟をしてもらうとしたら最短でどれくらいで訴訟が始まるのでしょうか? またその際は婚約中の立証のためにどこまで証拠を用意したらよいでしょうか? 初心者丸出しの質問ですいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人訴訟で簡易裁判所か地方裁判所か悩んでます
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償として民事訴訟を起こそうと考えています。 額は110万円と小さいので、個人での訴訟を考えております。 簡易裁判所と地方裁判所ですと地方裁判所の方が良いとの意見をネットで見かけました。 訴訟を起こすハードルは両者で異なりますでしょうか? 以上です、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明書と少額訴訟と弁護士費用
ベストアンサー内容証明書を弁護士に作成してもらい、弁護士の名前で提出してもらた後に、和解が出来ずに少額訴訟に移行した場合、 ①内容証明の作成費用も上乗せして少額訴訟は可能でしょうか? 少額訴訟事の請求額は5万~10万位なので弁護士には依頼しない予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の訴訟で、被告側法人が解散の場合は?
ベストアンサー個人で法人を運営しています。 ある会社との取引でトラブルになり、訴訟を起こされるかもしれません(損害賠償)。 弊社の経営状態は悪く、解散も考えています。 もし、実際に訴訟になった場合、そのあとで会社を解散したらどうなるでしょう? あるいは、訴訟を見越して先に解散してしまった場合はどうでしょう? 契約書は交わしていないので、損害を個人保証する契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?
ベストアンサー民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非弁にはなりませんか?
ベストアンサー分譲マンションの管理費滞納の訴訟で、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作ってくれました。 内容には問題なかったので、理事長である私が管理組合の印鑑を押印しました。 さて、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作成しても問題ないのでしょうか? 担当者の方としては雛型があるのでそれに穴埋めをしただけだとか・・・。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について。それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか?
離婚調停で不成立になれば、離婚訴訟になるかもしれません...。そこで教えて下さい。私は主人から、生活費と両親が支払った分の返済金と子供の育児費を全然もらってません。これは、調停と訴訟の場で発言した方が私に有利ですか??それと離婚訴訟の時に、証拠は必要ですか??質問が重複してましたら、申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務の解釈について
私の義理の兄から、離婚訴訟に関して、その訴状・準備書面等の作成を依頼されました。裁判所には義兄本人が出廷します。(私は弁護士ではありませんが本人訴訟・以前勤務していた法人での訴訟を何度か経験しています。) 義兄からの依頼は、訴状・準備書面等の作成に対して、「謝礼を払うから」という申出がありました。受け取ってかまいませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜですか?
申し立てられた離婚調停は三回目で不成立になりました、二回目の時相手は不調ならば訴訟まで行くと伝えられました。で三回目の時に訴訟に行く気持ちを再度伝えられるとおもったら、婚姻費用の調停を申し立てられました、あきらまたのか?離婚訴訟の時に出来ると思うのですが、どういう意図なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の無効な委任状に関する法的見解を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって反訴になります?
ベストアンサー前提条件 甲乙間で請負契約を締結した 契約後、甲が納品物の完成度にいちゃもんをつけ、乙はそれを不服として納品物を引上げた。 その後、支払い側(甲)が債務不存在確認訴訟を起こした。 これに対して仮に乙が支払い訴訟を起こせば、これは反訴となり、訴えの併合がなされるのが普通だと思います (違っていたらご指摘ください) しかし、乙は反訴を起こさなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をあとから追加することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。職場の同僚から暴力を振るわれて、慰謝料を請求しました。 訴訟提起後、一ヶ月後、殴られた顔が痛むので病院に行ったら、骨にヒビが入っていることが発覚しました。 【質問1】 提起した訴訟では慰謝料しか請求してないのですが、通院費を損害賠償請求として追加することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知の効力と応諾しない場合の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻に不倫がバレ、現在、妻が相手に訴訟をしています。私は相手が家族にバラすとか、会社にバラすとか脅されたので、ずるずると付き合いを続けてしまいました。こちらの言い分と相手の言い分が食い違っているため、相手は裁判中ですが、訴訟告知をしたがっています。 【質問1】 訴訟告知された時、応諾すらしないで、どのような効力に違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側が判決の出た少額訴訟に不満
ベストアンサー【相談の背景】 2024.12に少額訴訟を行い被告側は放置して、勝訴したのですが返金されず 2025.6に あまりに返せと言うなら反訴するぞと言っているのですが 【質問1】 半年前に終わった少額訴訟を反訴したり原告【私が】返せとしつこいから被告側が通常訴訟に持っていくとか現実的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断が被告の年齢や素人であることに影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、こちらは原告で弁護士に委任しており、相手方の被告は本人訴訟です。被告は20代の女性です。 【質問1】 被告が本人訴訟で若い女性の場合、裁判官の判断が甘くなることはありますか?被告が法律に疎い素人であり、年齢も若いことを考慮して慰謝料額を低くされることはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟をするために訴状を作成しております。 第2 請求の原因 2.本件訴訟に至る経緯の中で主張、立証する時に期間があり、2-1(入居時から明け渡しまで)2-2(明け渡し後から現在)など としても、問題はないでしょうか? 【質問1】 お世話になります。本人訴訟で質問させて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件に巻き込まれ、今月訴訟を起こしました。 しかしながら、弁護士から連絡がこない状態が1週間以上続いており、訴訟の結果どうだったのかが気になっています。 【質問1】 こういったケースの場合、担当弁護士に訴訟の結果を聴くことはマナー違反になるのでしょうか?弁護士から連絡が来るまで待つべきでしょうか?ご教示いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に返済されない400万円の貸金について訴訟を起こすための訴状書類の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司にすぐ返すと言われ400万円ほどお金を貸したのですが、いろんな理由付けをし、返済されないので、弁護士宛てで通知書を送りましたが全く反応がなく訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 弁護士費用がなく、自分で訴訟を起こそうと思いまが少額訴訟ではないので、訴状書類はどのように作成すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求訴訟の被告2名がそれぞれ個別に争うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が被告となる損害賠償請求訴訟の話を聞いて疑問に思ったこと 【質問1】 一つの名誉毀損損害賠償請求訴訟の被告が2名となる事件で、一人は本人訴訟で、もう一人は代理人を付けてというように、それぞれ分けて争うことを何といいますか。またその条件(法令)などを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人選任の申立てについて
【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社宛ての少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の不当と思料する請求に対して少額訴訟を行いたい 【質問1】 経年劣化による貸物件設備の修繕費として15万程度の請求が来たが、納得できないので少額訴訟で対応したいです。請求を受けている側でも少額訴訟は可能ですか?また法人原告と個人原告で結果に違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をしていない人への民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求をされました。 相手の主張は虚偽ばかりです。 私は当然不法行為はしておりません。 【質問1】 精神的慰謝料訴訟は相手がなんらかの 不法行為をしていなければ 訴訟は出来ないと聞いたのですが 不法行為をしていない人に対して 虚偽の主張で訴訟を提起すること自体が 不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
係属中の原告(夫)の裁判で、被告の準備書面を妻の裁判で使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 監視カメラの撤去で、私は本人訴訟の原告(夫)で提訴しています。同じ内容になるのですが、今度、本人訴訟の原告(妻)で提訴予定です。本来、妻も私の訴訟の原告に加えておけばよかったのですが。 【質問1】 訴状には、原告(夫)の裁判の被告側の準備書面を証拠として添付してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の流れと予想される結果を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申立てたが相手に弁護士が代理人として付き 通常訴訟へ移行した。 当方も相手方も決定的な証拠を保有していない場合 今後どのような流れで訴訟が進み、最終的にどのような結果が予想されるのかを知りたい。 【質問1】 今後の流れと最終的に予想される結果が知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫から現在離婚調停中です。 不貞相手にも慰謝料請求訴訟してます。妻とは今も同居中です。 調停中、訴訟中に関わらず毎日会ってるのは別にいいのですか? バレたし隠す気もない様です。 【質問1】 訴訟、調停中に不貞相手に会ってる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示された個人情報を警察に提供
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか? 告訴状が受理され警察より開示された情報の提供をお願いされております。 提供することで本人に対する損害賠償訴訟で不利になったりしますでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の警備員動員について
ベストアンサー【相談の背景】 参考までに教えて下さい。 民事訴訟では、お互いに強い悪感情を持っているのが普通だと思いますが、警備員や私服警備員は法廷の中にいるのでしょうか? 警備員を配置するのは、反社会的勢力や過激派の訴訟だけですか? 【質問1】 民事訴訟の法廷内に警備員が動員されることはある?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てが棄却される事はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を避けたいと考え、調停を考えています。 訴訟と違い、和解を目的としているので、相手を必要以上に刺激しない為にも、申立手続きに関して、証拠や経緯の記載は最低限にしようと考えております。 しかし、簡素にし過ぎると、裁判所に手抜きと思われないかと少し心配しています。 【質問1】 訴訟では、内容によっては棄却される場合があるようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告、原告が複数人いる場合の多数当事者訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 被告、原告が複数人いる場合の多数当事者訴訟について。 【質問1】 被告、原告が複数いる場合は、共同訴訟という形でまとめた方がいいですか?分けて訴状を書いた場合着手金は倍ですか? 複数の被告の居住地が離れている場合は、どこの地方裁判所で訴訟を起こせばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合った内容について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 出産 慰謝料 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者の方と不倫をしてしまい後にその人の子を妊娠、出産しました。 子供については調停済です。 相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされると思います。 訴訟告知というものをし、 彼にも参加してもらいたく思ってます。 【質問1】 彼に訴訟告知をしたら、 どういう形で話が進んでいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の考えを伝えた場合
【相談の背景】 示談交渉中で慰謝料の折り合いがつかなく、こちらの要望する慰謝料額を払えなければ訴訟を提起する考えでいますと伝え、相手がそれを受け入れた場合の質問です。 【質問1】 この場合は必ず訴訟へうつらなければならないですか? 訴訟を考えていないわけではないのですが、相手が配偶者に知られることの方を恐れていると考えているので、賭けのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から最高裁へ
ベストアンサー【相談の背景】 これから家庭裁判所で離婚訴訟となりますが、家庭裁判所レベルでの話し合いの内容では無く、家庭裁判所で判決を直ぐに出してもらい、その後に判決に意義をして最高裁まで訴訟を持って行きたいです。 【質問1】 最高裁へ訴訟を持って行くには必ず簡易裁や地裁にと段階をふまえて行かないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で訴訟になった場合のその後の見通しについて教えてください。 調停申立人はDVを行っておりました。 調停が不成立になり、DVを行っていた有責配偶者が訴訟を起こした場合です。 【質問1】 訴訟で、相手のDVがあったと証明できた場合にはこちらが離婚を承諾しない限り離婚は成立しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での脅迫・強要について
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレスが記載される匿名掲示板で、執拗に私のIPを記載して誹謗中傷されてる方がいて、アドバイスとして「訴訟されたくなかったらVPNを使って書き込め」とレスしたところ、訴訟をほのめかすのは脅迫罪だと言われました。 すぐに「訴訟するつもりはない、アドバイスだ」とレスを返しました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪は該当しますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利能力なき社団が本人訴訟を行う場合について
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団を提訴しました。訴状には代表者名も記載しています(「上記代表者運営委員長」として)。 【質問1】 被告が訴訟代理人に委任せずに本人訴訟を行う場合、その団体の代表が訴訟行為を行えるのでしょうか。それとも、代表以外の者も被告席に着くことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解したが、同じ相手から、その裁判中の事実(別件)で訴えられることはあるか?
【相談の背景】 名誉棄損での裁判で和解しました。 当方被告です。 準備書面で嘘の内容や、知人からの陳述書で相手方の名誉毀損の内容だとします。 【質問1】 ①嘘の内容の件で、訴訟されるのですか? ②和解しているので、訴訟されると、不当提訴で反訴可能ですか? ③和解は原告と被告との取り決めですが、知人まで訴訟可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が訴訟の内容とは無関係な誹謗中傷を大量に準備書面に記載してきた場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、相手方(本人訴訟)が訴訟の内容とは無関係な、こちらの信用を落とすような誹謗中傷を大量に並べてきました。全て事実に基づかない内容のため、それを書証と一緒に論証することは可能です。 【質問1】 無関係な内容について、こちらは反論をしない方がいいのでしょうか。無関係ではありますが、こちらの信用性を落とすような虚偽の内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告書の内容についてわかりません
140万円以上の貸付があります。貸した相手が会社の資金繰りにと言うことと、借用書には個人経営してる会社と本人の住所と名前があります。 訴訟相手は会社に対してしましたが、裁判書記官から本人に対しての訴訟ではないか?と言うことでもし、会社と本人に訴訟をするなら上告書を作成してと言われました。 この場合上告書にはなんと書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴権の濫用要件について
ベストアンサー原告は被告に貸金請求訴訟を起こしました。被告は、その貸金の存在を認めて自白したが、訴訟外に原告は被告にストーカー行為をした、面会を要求するためなど、民事訴訟を利用したので、信義則に反し、訴権の濫用にあたるとして訴えは却下すべきだと主張した。 それでは、被告は自白したこら事実的根拠があるにもかかわらず、訴権の濫用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の訴訟 陳述書を求められることはよくありますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟中です。 当方原告側です。 訴状に対して被告より準備書面が提出されました。 内容は嘘だらけです。 次回は弁論準備になるそうです。 貞操権の侵害による訴訟で、裁判所から陳述書の提出を求められることは良くありますか? まだ提出は求められていないのですが、今後どのように訴訟が展開していくのかよく分からないです。
- 弁護士回答
- 5
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから