法律相談一覧
-
-
-
-
訴えるには。訴えるにはまず何をしなければですか?
ベストアンサー職場で横領の疑いがあります。 訴えるにはまず何をしなければですか? 警察に犯人を特定してもらわなければダメですか? 刑事訴訟した後でなければ民事訴訟はできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再提訴する場合のリスクの相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で地裁で係争中です。 裁判所の指揮進行に疑問があり上申書で改善を求めていますが、上申書を読んでいないようで、いつも書記官が電話で一方的に電話してきて指示をしてきます。 訴訟が始まって、すでに7ケ月を過ぎていますが、毎月、書記官室に呼び出され、いまだに訴訟準備をしているだけで、全く進展がありません。 また、基礎を同一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と婚姻費用の手続きにおける裁判所の判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚訴訟に関する手続について一般的にお伺いします。 離婚訴訟において本人尋問が終了し、裁判所から判決期日が指定された後、判決期日の直前になってその期日が取り消され、裁判所から和解案が提示されるということは、実務上あり得る対応なのでしょうか。 また、離婚訴訟とは別に婚姻費用の減額を求める手続が並行して進んでいる場合、離婚訴訟の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は依頼者以外の書類を自由に提供できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、複数件の訴訟をしています。 裁判Aと裁判Bがあり、それぞれ原告は私です。 被告は異なります。 裁判Bの被告側弁護士が、利害関係を疎明して 私が提出した裁判Aの証拠等を職権で閲覧&謄写し、 裁判Bの過程で被告側の証拠として提出してきました。 民事訴訟法91条において、利害関係を証明することで閲覧・謄写は 認められているとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被告企業の正社員募集の違法性を証明する方法は?」
【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3と労基法15で私人訴訟しています。正社員と募集しながら、入社後に契約社員とする違法スキームです。被告はあくまでも当初から契約社員の募集と主張。当被告は訴訟提起されながら、新たに某サイト上で正社員として募集しています。実態は契約社員です。訴訟で有利な証拠としたい。労働局に申立する以外に良いアイデアはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を返してくれないため、先日、少額訴訟を起こしました。 原告(私)の仮執行付きの勝訴判決となりました。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書を提出しようと思っているのですが、判決が届いてすぐ申し立てることできるのでしょうか? それとも、被告が異議申し立てが出来る2週間中は申し立てができないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決、和解によらない解決における訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用に関する相談です。 私は現在、民事訴訟の控訴審の係争中です。 私は被控訴人です。 原審では私の主張が全て認められました。 控訴人が控訴を取下げるようです。 【質問1】 訴訟費用の対象について 第二審において控訴取下げが確定するまでの間に発生した当方が負担している訴訟費用も請求の対象になりますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名が不明時の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で本人訴訟を行おうと思います。 相手の、姓は分かるのですが、名が分かりません。 訴訟する方法はありませんか。 住民票の取得閲覧は難しいと思います。 法務局で、登記事項証明書は、取得可能と思います。 登記事項証明書で、訴訟を起こし 本来の提訴相手と名前が違った場合 原告はどうなりますか。罰則や間違った相手から損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で、権利侵害が微弱なとき
ベストアンサー先生方、閲覧ありがとうございます。よろしくお願いします。 被害者からプロバイダへの発信者情報開示請求の訴訟を相談されたけれど、その投稿内容が「権利侵害がないとは言えないが、微弱で、仮に最終の損害賠償訴訟で勝っても10万円取れたらいいところだろう」という程度のものだったとき、先生方はどうされますか。 1.どうあれ、手数料(弁護士としての着手料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権解除と給料未払い
中古車を購入しました。 ローンも完済しましたが、販売店が所有権解除をしてくれません。 販売店では、過去に働いていたことがあり、退職時のトラブルにより所有権を渡さないと言ってきます。 購入済みの中古車は事故で廃車にしてしまい所有権が販売店側のままスクラップになってしまいました。 こちら側が相手方に所有権解除のための訴訟を起こして、廃車にしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と同時に訴訟をする。
ベストアンサー遺産分割調停の申立をしてきました。 姉が遺産の現金を持っていて、渡そうとしないので、調停と同時に、訴訟を考えています。調停申し立てをして、結審後、お金がないと言われたらと、不安になっています。大金なのでなくなるとは思いませんが、判決文も、絵に書いた餅にならないように、合わせて、二つの手段で、手を打ちたいと思うのです。 そんな事を考えると、どんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検診で肺がんを見落とされ悪化した。医療訴訟は可能か?
ベストアンサー60代の友達が会社の健康診断で肺がんとわかりました。 現在かなり進行していて深刻な状況です。 会社も辞めることになりました。 しかし前年度の健康診断でも1cmの影が出ていて、それを見落として治療しないうちに悪化したのではと、今年の検診の医師に言われました。 去年は要精密検査にならなかったそうです。 去年の見落としに対して、医療訴訟できるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の少額訴訟 転居する場合
ベストアンサーバイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。 近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。 この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容は離婚訴訟に反映されるか
ベストアンサー夫との離婚調停で委任していた弁護士を解任しました。 そして、新たな弁護士と契約して離婚訴訟中です。 質問ですが、 離婚調停で前の弁護士が書いた書面の内容(主張内容)を離婚訴訟で覆すことはできるのでしょうか? 前の弁護士は私に十分な説明や相談もなく、書面を裁判所に出しました。 相手の主張について私は合意していないのに、あたかも合意しているとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件番号の誤記について
家庭裁判所で、調停を経て、現在訴訟に発展し、既に何度か口頭弁論が進んでいます。相手方には弁護士が付いていて、こちらは被告の立場で本人訴訟で対応中です。 訴訟に係る提出書類には、必ず事件番号を記入するようにと家庭裁判所からの通知にありました。 訴訟ですので、「家ホ」の事件番号なのですが、相手方弁護士がなぜか「家イ」という、先立つ調停の事件番号を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の未払いについて
ベストアンサー売掛金の未払いについて。 案件の終了間際でクライアントと連絡がとれなくなりました。 残りの作業は請求書を送り振り込みを待つというところなのですが、 最後の確認の返答を頂けないまま、音信不通です。 案件の料金は40万円です。 住所などに変更はないようですが、メールに返信がない、電話に出ないなどです。 今後の予定としては、 ①請求書を送る ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を請求されて、困ってます。
ベストアンサー旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということだっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁録の併合とそれ以前の書証証拠調べ
ベストアンサー弁論の併合(152条)と書証の写しの提出について質問します。 X-Y間のA訴訟と、当事者が一部異なるX-Z間のB訴訟とを、裁判所が裁量で弁論を併合した場合なのですが、この場合、それ以前に為された書証の証拠調べの対象となる書証の写しの全ては、一部の当事者は、もっていないと思います。 例えば、X-Y間のA訴訟と、当事者が一部異なるX-Z間のB訴訟とが併合された場合、Z...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除名処分を取り消せるのか?その法的根拠は?
子供達に柔道を教えてる者です。 大阪府下のとある市の連盟に加入していましたが、 理不尽な理由で除名処分になりました。 処分理由もさることながら、 規約どおりの理事会を開かず、まず謹慎処分にし、 それに異を唱えたからという理由で除名されました。 あまりにも理不尽なので、 「除名処分を取り消せ」 という訴訟を起こしました。 本人訴訟って言うや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟での自己競落について
ベストアンサーA、B各々1/2の持分で共有している土地(抵当権の設定は無)があります。 AはBの持分を買い取りたいが、Bは土地全体を売ってお金で分けたいと言います。 ① もし、訴訟となって、競売による代価分割となった場合、Aも入札できますか? Bは、Aに土地を渡したくないようです。 ② Bの希望が正当であると裁判で判断された場合、競売でAの入札が禁止されることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官による忌避の簡易却下とは
ベストアンサー忌避についてこちらの過去の質問をみていて、家事審判の場合、忌避申立が忌避権の乱用とされる場合は、忌避申立された裁判官が忌避申立を「簡易却下」でき、この場合は審判手続は停止せず、そのまま審判手続を続けることになっている、という回答を見ました。 上記は家事審判についての回答だったのですが、普通の民事訴訟でも、忌避申立された裁判官が忌避権の乱用だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い駐車場料金の請求時の内容証明郵便差出人の住所、訴訟時の住所について
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。駐車場料金の不払いがある方への請求を電話でしていますが、最近は応答なく、内容証明郵便による請求および訴訟も含めた対応を考えています。駐車場から遠方に住んでいるため、不適切に利用されるのを防ぐため、契約書の貸主欄は近くの親戚の住所を使っていました。内容証明郵便は訴訟をする際の有効な証拠となると聞いたので、内容証明郵便を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書き込みによる慰謝料の相場
ネット上で相手方の愛人関係を伏字で暴露し、刑事訴訟されました。 正直に全て自白したため立件され、結果的に罰金をいくばくか支払いました。 現在、民事訴訟も起こされておりますが、慰謝料の相場はどの程度でしょうか? (書き込んだ理由) ・私は別件でその方を民事訴訟しております。(係争中)。 ・民事訴訟前に相手方はその件で、ある会合に殴り込みを掛け、興...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分取消訴訟と損害賠償請求訴訟などの併合提起の場合の訴えの利益
ベストアンサー次のような請求の趣旨で、①行政処分取消訴訟と、②義務付け訴訟と、③上記①に関連する損害賠償請求訴訟とを併合提起した場合について質問します。 【請求の趣旨】 1. ・・・を棄却した処分を取り消す。 2. 被告処分庁は、・・・の処分をせよ。 3. 被告は原告に対して金・・万円を支払え。 との判決を求める。 この場合、その後の訴訟係属中に、行政処分庁が、上記①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の法廷への交通費は、実費で訴訟費用に上乗せできますか?
民事訴訟に勝訴して、裁判所の判決で 「訴訟費用は敗訴側が全額負担せよ」 との判決だったとします。 この時、各期日の法廷への交通費は訴訟費用に実費上乗せできるでしょうか? また、裁判とは時間がかかるものです。訴訟開始時は裁判所の管内に住居や会社所在地があったとして、裁判の途中で転居したり、会社所在地が変更になった場合、 転居した次の期日からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で債務者が偽名の可能性がある場合
遠くに住んでいる債務者を相手に少額訴訟をしようと考えていますが、 知っている名前が偽名かもしれないのです。 (住んでいる住所はわかっています。) 少額訴訟を起こすと特別送達で少額訴訟の呼出状が送付されますが、 債務者が私はこの名前ではないということで受け取らなかったとすると、 私が債務者の本名や就業先などを調べることになると思いますが、 興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したい
ベストアンサー今年1月からの入居者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 入居者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらず、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 この家賃滞納者に対して、できるだけ費用をかけずに提訴したいです。 ネットで自分で調べたところ、本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟後に…。相手側の要求を飲まなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー以前にも訴訟後についてご相談させていただいた者です。ご回答ありがとうございました!再度、ご相談させていただきます。 188万円の一括支払いを求め、訴訟を起こされました。現在、父はリストラにより失業しているため、少額ではありますが月1万円の支払いが限界です。訴訟の判決は、月1万円の支払いで、1日も早く返済できるようにしてください。と言われました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が差押に応じない。第三債務者を相手に支払訴訟して勝ったら、元の債務者への請求権は消滅する?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(X氏とします)にお金を貸したのですが、返済しません。 そこでX氏に対して返金訴訟を起こしました 勝訴判決を頂きました X氏が勤務している会社(A社とします)に対して給与差押をするためA社の地元の裁判所に差押命令申立をし、差押命令を出してもらいました しかしA社が差押に協力しませんでした そこで今度はA社を相手取って支払い訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした賃借人の所在を突き止めるため裁判所の調査嘱託を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として賃貸マンションの一室を貸していましたが、夜逃げされました。 すでに自力救済で明渡し、次の賃借人に貸しています。 部屋の残置物、原状回復などかなり高額な出費となり、元賃借人に訴訟提起し債務の確定、将来的に回収していく予定です。 ただし、夜逃げした元賃借人の所在が不明なため所在を突き止めたいと思っています。 携帯電話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「おどし目的」の訴訟について、訴えの利益の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 不動産明渡しを要求されており、訴訟係争中、本人訴訟、被告側、準備書面作成中です。 被告としての請求の趣旨は「請求棄却を求める」で、訴状に対する認否と主張を一通り書きました。(借地借家法の正当事由についての反論等) 書面を書いている中で、相手の主張への反論とは別に、疑問が出てきました。そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の約束がある相手に一部を争点とした少額訴訟を起こし訴訟中に争点とは別の契約に話が及んだ場合の再訴
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で複数の約束をした相手がいて、その相手に対して約束の履行を求めて内容証明郵便の作成、その後相手の出方次第では少額訴訟を起こそうとしています。 相手と約束していること、請求したいことには以下の2つがあります。 ①個人的な借金が返済されていないので返済して欲しい ②物品の作成を約束したが納品されていないので納品して欲しい ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権、通謀虚偽の抵当権の無効、どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟をしています。 来月判決ですが、裁判中に相手方の不動産に抵当権を設定されてしまいました。 勝訴した場合、この不動産を強制執行しようと考えてましたが、相手方の弁護士が解任され出席もしなくなって、相手方敗訴が濃厚となった時期に抵当権が設定されました。 相手方:個人A 不動産所有者:個人A 債務者:個人Aが経営する法人B 抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か
ベストアンサー不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が起こした虚偽の訴訟、弁護士の受任心理と、正義の対応を知りたい
ベストアンサー友人が虚偽の内容で名誉棄損訴訟を起こしています。 友人は、ブランド品を入手してはSNSにアップしていました。 ところが、ブランド品の入手経路がフリマアプリであるのがばれ、 それを指摘された返事として友人がSNSに書いた内容がまずく、 フリマアプリのアカウントも某掲示板に晒されていました。 その後、友人はフリマアプリから退会し、SNSのアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けるまで債務を履行しない。これってアリなの?
ベストアンサー私の知り合いで裁判に負けた者がいます。 その者は、ある取引の金を払いたくないばかりに債権者に対して債務不存在確認請求訴訟を 自ら提起したそうです。 そして敗訴したそうです。 ところが訴訟に負けてもまだ金を払っていないそうです。 なぜなら、前述の訴訟の際、なぜか相手側から反訴が起きなかったとのこと。 (ちなみに相手は弁護士を代理人に立てているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の書記官がこれ以上、訴訟を進めないと電話してきました。
現在、遺産分割調停と不利益返還請求を同時にしています。 訴訟の内容は、遺産分割で、相手方が被相続人の預貯金をほぼ全額引き出し、使い込んだため、全額遺産に差し戻すように要求したら、返す気はなく、遺産分割協議が終わったら返すというので、預貯金の私の相続分を返金しろという内容です。 訴訟の一回目の公判では、裁判官がこちらの話を聞かず、一方的に3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟から裁判上の和解に移行したときの弁護士報酬金について
13年前に他界した父の遺産分割で内縁の妻と話し合いがつかず、一年前相手方の弁護士から相続済みの不動産に対する登記移転の訴訟を起こされました。当方も弁護士を選任し、訴訟のケースとして依頼、着手金85万を支払いました。国外に住んでいるため弁護士のみが代理人として審判に出席し、2審で裁判官から和解勧告を受け、その後割合スムースに和解が成立しました。弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求なのですが 互いに慰謝料請求 片方は、和解 もう片方は、訴訟 訴訟の進め方について 【質問1】 この場合、和解の慰謝料額をベースに訴訟は進めていきますか? 【質問2】 また、ベースにする為、示談の合意書を裁判所に提出しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードになってしまうのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、海外掲示板で違法アップロードされた思われる日本の作品のダウンロードURLを誤ってタップしてしまいました。ダウンロード自体はすぐにキャンセルし、完了しませんでした。この出来事から、民事や刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 民事訴訟、刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産明細の不備で離婚訴訟に影響あり?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されました。資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。 【質問1】 離婚訴訟で資産分与を求めているのに資産明細が添付されていません。調停の際にも一見して隠し口座があることが分かる物を出しました。財産分与を求める訴訟を起こすのに資産明細が無いのは異常かと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校でのいじめ事件について
【相談の背景】 小学校でいじめがあり 被害保護者です 現在、加害者相手に訴訟を起こし 裁判中ですが 学校の過失も多く改めて訴訟を検討中です。 【質問1】 この場合、加害者相手と判決が出ても 後から別に学校側を相手に改めて 訴訟を起こす事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴外の原告の妻が別訴で名誉毀損で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告訴訟代理人より、準備書面で、原告(夫)と訴外の原告の妻も名誉毀損されました。訴訟では、名誉毀損で訴えることがむずかしいと窺っています。 【質問1】 訴外の原告の妻が別訴で訴えると、名誉毀損に問える可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の訴訟記録の閲覧に必要なものとその手続き方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が数年前に起こした傷害事件の裁判の訴訟記録を見たいと思っています。また本人にはその閲覧をする旨を伝えてあります。 【質問1】 訴訟記録の閲覧に必要な情報は何がありますか? 【質問2】 訴訟記録が保管されている検察庁を特定する必要があるのかどこの検察庁でも手続きが可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
印紙を貼っていないのに、判決が送られてきた。
ベストアンサー【相談の背景】 行政事件訴訟を提起しました。 印紙もまだ貼っていないのに、地裁から却下判決が送られてきました。 印紙の督促もされていません。 【質問1】 この判決は、有効な判決なのでしょうか? 【質問2】 民事訴訟の判決が、無効になる場合は有りませんか? 【質問3】 判決は無効と、行政事件訴訟で提起することは可能と思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問させていただきます。 【質問1】 婚姻期間中の貯蓄(定期預金や学資保険を勝手に解約など)を別居後、断りもなく相手が全額使いきった場合でも、請求して取り戻すことはできますか。 【質問2】 又、離婚訴訟の際に請求することはできますか。離婚訴訟とは別に訴訟を起こすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の上告時、訴訟の手数料を減額することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟の手数料が提訴時1とすると、高裁で約1.5倍、 最高裁で約2倍となるようですが。 上告の途中段階で訴訟の手数料を抑えたいと考えています。 【質問1】 上告の場合、損害賠償請求の請求額を一部を放棄、 減額し、訴訟の手数料を減額することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから