188,626件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えを起こす裁判所(管轄、場所)について

ベストアンサー

勤務する会社を相手に通常訴訟を考えており、訴えを起こす裁判所の場所について教えてください。 勤務する会社の本社は関東で、私の勤務地は中部です。賃金の要求目的の訴訟ですので、被告の管轄裁判所ではなく、私の勤務地(中部)の裁判所で訴訟ができますか。 お忙しいところ、大変お手数ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場

1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか。 2、る訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうかを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか 1,と2の違いは何でしょうか? 解雇(免職)が無効だと争ってから...

弁護士回答
    2
  • 金銭支払い請求の民事訴訟

ベストアンサー

クレジットカード不正利用で、窃盗の刑事裁判がおわりました。裁判終了までに示談が成立しなかったので、金銭支払い請求の民事訴訟を起こそうと思います。 ①40万円なのですが、通常と、少額訴訟どちらがいいのでしょうか?弁護士つけず本人訴訟予定です。 ②また、相手方に弁護士がついたら、不正利用のお金の請求でも、こちらが不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が個人事業主の場合、会社を訴えることはできますか

訴訟相手の銀行口座が不明です。相手は従業員なしの個人事業主で、会社の口座ならばわかります。こういった場合会社に対して訴訟をおこすことはできますか?代金未払いによる訴訟ですが仕事関係ではありません。また相手が起業したのはごく最近で、未払いでもめている事案はそれ以前からです。やはり個人間の揉め事では会社を相手どるのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更が認められなかったら

ベストアンサー

訴えの追加的変更について 現在本人訴訟をしています。新たに訴えの追加的変更をしようと考えていますが、仮に裁判所に認められなかった場合は、新たに訴訟を提訴すればいいのでしょうか。 それともそもそも却下されたこととなり、二重提訴となるため、提訴さえ出来なくなるのでしょうか。 また、新たに提訴できた場合、現在の訴訟と併合請求をすることは出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 代理人が親の場合、書面ではどのように書くのが一般的でしょうか?

ベストアンサー

子供が被告、親の私が訴訟代理人になっています。 準備書面で私の経験上のこと、私が原告に確認したことを記載したいです。 その場合、私の事を「被告の親」、「訴訟代理人」どちらで書く方が良いのでょうか? 例えば「訴訟代理人が原告に確認したところ・・・」で問題ないのでしょうか? それ以外に別の書き方もありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 介護認定 不服審査 事実関係の瑕疵認定

介護認定の不服審査にて処分庁(市町村)も認めてている事実関係で違う審査結果内容が 記載されており、不服審査に不信感を持ちました。 教示による行政訴訟期間は過ぎましたが、介護認定を争う訴訟ではなく 何らかの訴訟で事実関係を都道府県を被告にして争う事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 法人名義不動産 立ち退き

ベストアンサー

夫と離婚訴訟中です。 夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 私の持ち分はありません。 住宅ローンの支払いは完了しております。夫の給料で返済しました。 夫は離婚訴訟中に、家の名義を夫から夫が経営する合同会社に変更しました。 合同会社から不動産明け渡しの訴訟が提起されたら、私は敗訴しますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産 明け渡しについて

ベストアンサー

土地名義者・・A 建物名義者・・B 建物占有者・・C ①AはBに対して、明け渡し及び撤去の訴訟を提起した。 ②そこで、BはCに対して、明け渡しの訴訟を提起した。 Bが①②いずれの訴訟でも敗訴することはありますか? 敗訴して、Cが建物に居座り撤去できない場合、Bはどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の提起後に代金が支払われた場合について

ベストアンサー

少額訴訟について調べていて少し気になったので質問させて下さい。 被告が何度催促しても契約に基づく代金を支払わなかったために少額訴訟の提起した場合、被告宛にその通知が届くと思うのですが、その通知に驚いた被告がその直後に支払いを済ませた場合、少額訴訟の提起に際して支払った印紙代などはどうなるのでしょうか? 被告に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き請求失敗後、すぐに立ち退き請求は通るのか?

ベストアンサー

大家から、個人的な逆恨みで立ち退きを求められ、訴訟を起こされました。 しかし相手の正当事由は、いい加減なもので、相手の立ち退き請求は棄却されました。 なのに、半年もたたないのに、今度はもっともらしい立ち退きの理由を作り出し、また訴訟を起こそうとしているようです。 普通に考えて、そんなすぐに立ち退きの理由ができるはずは有りませんが、何度も通る...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の借地権付共有地の現物分割の可否

共有物分割請求訴訟の訴訟を提起されました。 全面的価格賠償を請求してきましたが、答弁書で現物分割を請求する予定です。 大通りに面する事業用の土地が共有地であり、訴訟を提起されましたが、その共有地には借地権がついています。 借地権のついた共有土地でも、現物分割することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入 口頭弁論について

訴訟の通知が届きました 現在 供託にて家賃を納めています。請求の原因で建物と物置を権限なく占有していると書いてあります。これは認めると書くべきでしょうか。不法占拠になるのでしょうか。訴訟する以上、原告としては弁護士を訴訟代理人にせざるを得ず、その費用も被告にもたらされた損害というべきであり15万円を払えと書いてあります。払わないといけないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害にあって時効が成立したが民事訴訟をおこしたい。

犯罪被害にあい、警察に証拠を採取してもらったんですが犯人は捕まることなく時効が成立してしまいました。しかし民事訴訟でなら時効がまだなので訴訟をしたいのですが、もし犯人が別件で逮捕されて指紋などで自分が被害にあった時効が成立した犯罪の犯人と一致しても警察は連絡してくれるのでしょうか?時効が成立しているので犯人だと断定出来ないので民事訴訟は無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知の結果確認方法

ベストアンサー

自分訴訟で、被告が、自社の顧問が勝手にやったことだと主張しており、1審では勝訴しましたが、2審で逆転されました。判決に不満があったため、高裁に上告と訴訟告知を同時にしました。結果、上告は棄却されたのですが、訴訟告知をした相手がどのような対応をしたかは、裁判所にどのように確認すれば良いのでしょうか。例えば、何の反応も無かったとか、被告の主張に反論し...

弁護士回答
    4
  • 申立人への書面送付について

家庭裁判所事件ですが、申立人(成人している)が弁護士(訴訟代理人)をたてた場合、相手方から申立人へ送付した(訴訟代理人経由)書面を訴訟代理人が直接申立人へ送付せず、申立人の母に送付して申立人へ転送していた場合(確実に申立人へ送付したか不明)違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士のいる裁判、いない裁判の慰謝料額の違い。

ベストアンサー

不倫で訴訟された場合 訴訟した側に弁護士をつけて こちらは弁護士をつけない場合 1.慰謝料を請求された額だけ、支払わなければならなくなるのか?(減額不可) 2.こちらが相手の弁護士費用など負担するのか? 3.相手がつつもたせの可能性がある場合は 同時に刑事訴訟を起こせるか? ぜひ回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 敗訴した側に負担させることができる費用の詳細について

離婚訴訟で、勝訴した側が、敗訴した側に対して弁護士費用は負担させられないが、 訴訟費用は負担させることができると聞いています。 訴訟費用とは具体的に何が含まれますか? また、下記のAやBの費用を、敗訴した側に負担させることは、一般的に可能ですか? A 弁護士の旅費、宿泊費および日当 B 本人の裁判所までの旅費および宿泊費

弁護士回答
    1
  • 契約内容を無視して訴訟を起こせますか?(著作人格権利の行使について)

ベストアンサー

例えば、著作物に関する契約で 「著作者人格権を行使しない」 といった内容が含まれる事があるかと思います。 この契約を結んだ上で、著作者人格権を行使するような訴訟を起こすことは可能でしょうか。 (もちろん、この契約相手に対してです。また、その後契約不履行による訴訟を起こされることも承知の上です) また、訴訟自体は起こせるのであれば、その結果は契約...

弁護士回答
    2
  • 訴状に対する答弁書(監護者指定訴訟 )について

現在、監護者指定の訴訟中の者です。 被告人である夫方への訴状を昨年末に出しているのですが、提出期限だった先月末を過ぎても答弁書が提出されていないようです。 次回の訴訟が今月下旬に予定されていますが、この点は訴訟の内容に影響されるのでしょうか?(例えば、裁判所側にマイナスの印象を持たれるとか、ペナルティ的なものが発生するとか…。)

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の判決額の件

ベストアンサー

弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。

弁護士回答
    4
  • 住所不明

ベストアンサー

先日、知り合いにお金を貸しました。 支払い期日が過ぎたのに振り込みがないので催促電話をしても取らずメールしましたが無反応でした。 信用しきっていて住所を聞いていません。 銀行振込とメールはあります。 訴訟を起こせば勝てるとは思うのですが、県外の人なのですが訴訟する事は可能ですか? また、訴訟するのはなるべく避けたいので住所を調べたいのですが調べ...

弁護士回答
    3
  • 内職商法

あるドロップショップの内職商法に引っ掛かり、民事訴訟にて手続きをしましたが、相手にされませんでしたが、その会社が行政処分を受けたようですが?クーリングオフの書類を郵便にて送ったのですが、対応がありませんでしたので、民事訴訟をやってみたのですが?なにか対処方法があったら教えてください。被害金額は36万と民事訴訟費用の約9万ですが 会社名アウトレット

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。訴えの時期は?

ダブル不倫で、それぞれ配偶者の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こす場合についての質問です。 (どちらも離婚はしないという前提です) 先に(配偶者を)訴えられた側が、後から訴える場合は、先の訴訟の途中に訴えを起こすのか、それとも先の訴訟が終ってからなのか、通常は、後から訴える方は、どのようなタイミングで訴えを起こすものですか?

弁護士回答
    2
  • ありがとうございました。

ベストアンサー

先生の「ほっておいても実害はないと思います」の行間の意味がわかったような気がします(相手方もこちらに反論されると時間と手間がかかりますね) ただ訴訟などとなるとこちらも鬱陶しいので……(裁判関係は慣れてますが) 私の事務員時代もへんな書記官いました(笑) まあ今回は自業自得ですね。訴訟おこされたら本人訴訟で目一杯反論してみます。 ありがとうご...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

只今、不倫損害賠償の裁判中です。 以前、質問させていただいたのですが、元会社の上司から相手の奥さんに訴訟を取り下げない場合、会社からも旦那にたいし、訴訟を起こす旨を伝える事は問題ないですか? 相手がどう動くかわからないですが、訴訟を取り下げなかった場合、裁判で不利に働きますか? 教えてください[i:252]

弁護士回答
    1
  • リフォーム保証期間内に対処されない場合の訴訟方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをしましたが民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 保証期間でも対処しない場合、どの様な訴訟をすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 訴権の濫用と不当訴訟の違いは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴権の濫用と不当訴訟の違いについて教えて下さい。 【質問1】 訴権の濫用と不当訴訟の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になると調停で決まった以外の話は無かったことになるのですか?

離婚調停が不調に終り、訴訟されています。 答弁書を作成しながら思ったのですが、訴訟になると不調に終わった調停での話し合いは何の意味も失くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?

ベストアンサー

離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟は、意見照会で発信者が開示に同意しなかった時のみの手段でしょうか?それとも、最初から訴訟して開示させることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事の証人尋問を、2日間に分けることは出来るか?

ベストアンサー

民事訴訟で本人訴訟の場合、証人尋問に自信が無いので、1人の証人尋問について2日間に分けることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 陳述を可能にするには

ベストアンサー

民事訴訟で 裁判官から「新しい代理人がつくまで 陳述を留保します」と言われた場合に 本人から「陳述します」というようにするには 本人が「本人訴訟をする」と宣言すれば 良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟について(法務局訟務官)

ベストアンサー

国賠訴訟で、国の指定代理人である法務局訟務官が、訴訟対応について裁判所に相談しているようです。 何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか

ベストアンサー

動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか?訴訟を行う意味がなくなりますので、中止になると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の尋問についてご教授ください

ベストアンサー

残業代請求の訴訟について、 尋問に参加しないとどうなるのですか? 私は参加ですが、会社が不参加と表明しました。 知人の訴訟では、 お互いが尋問なしなのですが、それはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 本人尋問のあとのながれ

ベストアンサー

離婚訴訟の本人尋問があるのは、おおよよそ訴訟の終盤と考えていいのでしょうか。 また、尋問のあとは結審がでて離婚できるまでの期間はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判取り下げ後の生活

ベストアンサー

離婚裁判で訴訟取り下げになった場合、どのような意味がありますか? もう同居は難しいと思うのですが。 時期をみて、再度訴訟になるのでしょうか? それまでは、同居再開になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求訴訟の原告の競売の参加

共有物分割請求訴訟で、競売の判決になった場合、共有物分割請求訴訟を起こした本人も競売に参加できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判訴訟費用確定申立についてです。

ベストアンサー

こんにちは、訴訟費用確定申立について質問があります。 訴訟費用確定申立にて決まった額を相手から貰うにはどうしたらいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判 本人尋問や 結審 は裁判官の判断 で予告なくされるものですか?

ベストアンサー

本人訴訟での疑問をです。 本人尋問や 結審 は  裁判官の判断 で予告なくされるものなのでしょうか? また, 訴訟中 判決がでるまでにどちらが勝つのか ヒントみたいなものはあるものですか?

弁護士回答
    3
  • ガチャ課金の返金について

所謂課金ガチャで、確率が表記されているもので返金を望むあるいは返金訴訟起こして実際に返金された、訴訟に勝った事例って存在しますか?

弁護士回答
    1
  • カラー写真の書証をカラーで謄写する方法

ベストアンサー

訴訟記録の閲覧・謄写について質問します。 訴訟記録の中にカラー写真の書証があるのですが、これをカラーで謄写することを申請する方法をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 遠方から判決をききにいった場合の交通費は訴訟費用に?

ベストアンサー

本人訴訟で、判決をききにいって判決書を受け取った場合でも、その交通費は訴訟費用に含まれるのですか。規定があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • ネットを利用した不法行為について

ベストアンサー

インターネット上で名誉毀損やプライバシー侵害があり、訴訟にまで発展する場合、訴訟を起こす裁判所は被告側の居住地が管轄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者事件における役割

消費者事件において、事業者側の弁護士はどのような役割を果たすことになるのかを、訴訟前・訴訟中とに分けて教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訴えの却下 既判力生じるか

ベストアンサー

民事訴訟の訴えの却下(却下判決)は既判力生じませんよね? 却下されても訴訟要件みたせば、また訴えの提起できるのでしょうし。 訴えの取り下げも、また同じですよね?

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てたら。尋問とは誰に、どのような事を聞かれるのですか?

ベストアンサー

妻と不倫相手との示談書の履行請求訴訟で、夫が訴訟告知された場合、弁護士を雇ったら、本人は出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 質問お願いします

内容証明送付済みで無視されてます 少額訴訟をしようと思ってますが、訴訟費用の他に休業補償や慰謝料は請求せきないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取り消し訴訟について

民事訴訟中に不動産売買をし敗訴して、詐害行為取り消し訴訟をおこされて負けた場合でもお金がない場合どうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから