188,626件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟時の不起訴の裁定内容

訴訟時の不起訴の裁定内容について教えてください。 訴訟で不起訴になったと被告が主張することが予想されたので、検察庁にて処分内容の 裁定を聞いたところ、起訴猶予処分でした。   裁定内容は当事者間でしか分からないものですが、訴訟では内容が問われると思う のですが、裁判所に提出する際に裁定内容が分かるような書類はあるのでしょうか。  

弁護士回答
    1
  • 特許権に基づく差止訴訟を提起したが訴訟係属中にその特許権が消滅した場合のその後の経過

ベストアンサー

ある類似品に対して特許権に基づく差止訴訟を提起いたしました。ただ訴訟係属中にその特許権が消滅(出願から20年で失効)してしまいました。その場合 差止訴訟としての訴えの利益が消滅して本件訴えは棄却ということになるのでしょうか?以上、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判取り下げについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与でもめています。原告が想像していた金額より大幅におおくなりそうで 原告が困っていると聞きました。そのような場合、原告が離婚訴訟を取り下げてくる可能性はありますか?その場合でも、またいつ訴訟してくるのか不安なので条件をいれることはできますか?再度離婚訴訟を提起するなら二度と離婚を求めないなど、でないと不安で暮らせません

弁護士回答
    3
  • 商品返品後に迷惑料を請求することができるか?

ベストアンサー

ネットオークションで出品しましたが、商品に不備があったため着払いで返品に応じました。 落札者から、手間賃や迷惑料を請求され小額訴訟すると言われています。売買金額は1万円程度です。 このような訴訟は可能でしょうか。 返品後も何度もクレームを言われ、私が迷惑料を請求したいです。 この場合、訴訟可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の原告側弁護士との文書による接触は法定外では禁止されているのでしょうか。

ベストアンサー

相続問題の訴訟中で本人訴訟による被告です。 準備書面によりやり取りをしていて4回目ですが、土地の分け方について些細な提案がございます。 このようなことを原告側弁護士に裁判所(準備書面)を通さずに書面を送付して早期の解決につなげたいと考えているのですが、訴訟中は禁止されていることでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面は、かならず書いたほうがいいものですか

ベストアンサー

最終準備書面が提出される訴訟はどれほどの割合ですか。 当事者尋問の後、そのまま結審となることも多いのではと想像しています。 最終準備書面までを提出する訴訟は、どれくらいありますか。先生方は、尋問までいった訴訟は必ず最終準備書面を書いていらっしゃいますか。 和解の考えはないことを、尋問が終了した段階で裁判官に伝えてあるケースです。

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟を起こされた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚訴訟に関する質問です。 相手方から何かしらの事由で慰謝料を請求された場合、当方も同等の事由で相手方に慰謝料を請求できるであろう事実がある場合は並行して当方も別建の訴訟を起こした方が良いのでしょうか。それとも当該相手方による訴訟にて当方の主張(慰謝料請求)を行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の小額訴訟の取り下げはできるのでしょうか?

ベストアンサー

小額訴訟を起こされている、被告側です。 被告勝訴になり、原告に異議申し立てされ、異議審に弁護士を立ててきました。 内容は、地裁に訴訟やり直しを申し立てるため 小額訴訟取り下げを訴えてきました。 裁判所も前例がなく、判断できないとゆうことで、本日は閉廷となりました。 一度判決が出てるのに、取り下げできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士でない人に依頼すると

ベストアンサー

弁護士でない人が「自分は弁護士だ」と裁判所に偽って訴訟代理人になった場合、どのような刑罰がありますか?例えば、訴訟の当事者が自分の身内の法律に詳しい人に弁護士の資格がないのに訴訟代理人になってもらった場合(法学部に通う息子とかに依頼した場合)とか…弁護士でないと分かっていて依頼した当事者自身ももしかして刑罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで刑事訴訟された場合

ホストクラブの売掛金について 個人(担当)と売掛についてもめています 担当側が払わないなら 刑事訴訟するといいだしました ただサインも身分証もとっていません 青伝だけもらっています この場合刑事訴訟できるんですか? また刑事訴訟されたらどうなるのですか? 支払うのは原価でいいんですか?ホストクラブは何十倍の価格で出していますがそれこそ詐欺で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 裁判の基礎。上記は正しいですか?

同一の訴訟物について、前訴(後訴の確認訴訟)は、先決的法律関係として「既判力の作用」について争っており、それを前提とした「給付の訴えが可能であるから、確認の利益がない」との裁判所の判断は、後訴(後訴の給付訴訟)において「裁判の基礎」としなければならない。 上記は正しいですか?間違いであれば、どこが間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 修理代請求について

バイク窃盗の被害者です。加害少年の保護者と連絡が取れなくて、バイクの修理代が支払われていません。 少額訴訟を考えていますが、訴訟を起こした方がよいですか? 修理代は5万程です。 また、少額訴訟を行った場合の費用はどちらが支払うべきで、費用はどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産申立直前に出された債務支払い判決について

昨年、個人再生手続きを申立てましたが、諸事情で不許可になりました。 その後、方針を破産に切り替えて、準備をしていたところ、債権者の1社から訴訟を提訴されてしまいました。 このままでは、破産申立までに、訴訟が確定してしまう恐れがあります。 現在提訴されている訴訟が確定した場合、その債権支払いは、偏頗弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームやWEBサービスの知的財産権について

似たようなシステムを採用したゲーム、似たようなシステムを採用したWEBサービスなど、度々目にするのですが、訴訟になったという話しをあまり聞きません。 携帯電話なども、今まで散々似たシステムを各社が展開していましたが、ここにきて突然火花が散ったような印象です。 ニュースにはならないだけでそういった訴訟は日々起こっているのでしょうか?それともそういった...

弁護士回答
    1
  • 賠償額がしりたい

飲み屋で同業からむなぐらをつかまれ、そのあとに襟もって体を持ち上げられ首をしめられました 訴訟を起こそうと思っておりますが、どれくらいの賠償金額になるのでしょうか? 私自身は訴訟の代金だけ取れて謝罪を受ければ良いと思っております。 また、訴訟をする際には警察に被害届けを出したほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後も関係が続いていた事を原告に打ち明けたい

【相談の背景】 不貞を行い不倫相手の配偶者より訴訟提起されている被告です。 本人訴訟です。 原告が認識している不貞行為は、関係1ヶ月、肉体関係2回です。 私はずっと否認し続けてしまっていましたが、次回期日までに出す書面で全て認めようと思っております。 不倫相手には訴訟告知し訴訟に参加しており、不貞の事実は認めています。 しかし実際は、発覚後も約...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の被告側(本人訴訟)のみに対してした質問内容の意図につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を傍聴時に思ったことについてです。 本人訴訟をしている被告側が本人尋問のときに裁判官から質問をいくつかされていました。 そして、裁判官の質問が終わった後に最後に被告(本人訴訟)に対して裁判官が 「何か他に主張しておきたいことはありますか?」 とわざわざ被告側(本人訴訟)に聞いていました。 原告側(弁護士あり)の本人尋問の...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と民事訴訟の同時提起に関する質問

【相談の背景】 【労働審判と民事訴訟の同時提起について】 現在も雇用契約のある相手方のパワハラに対し、労働審判を申し立てており、第一回期日を控えておりますが、相手方のうちの1人のパワハラが特に個人的感情に基づく陰湿なものでした。その為、相手方に対する使用者責任は労働審判で和解も含めて追及しますが、相手方のうちの1人のパワハラについては、和解の...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の少額訴訟を起こすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。2年前に知人に50万円を貸しました。 借用書等はありませんが、メールのやりとりはあります。半年後に自己破産をするからとだけ手紙が届き、その後弁護士の方から受任通知が来ました。 自己破産をするならば、訴訟しても意味がないと思い諦めていました。 ただ、相手が破産手続きを放置したのか2022年の1月に再度別の弁護士の方から受任通知...

弁護士回答
    1
  • 非常に複雑な案件です

ベストアンサー

1年近く前になりますが、掲示板でトラブルになり相手を誹謗中傷してしまいました。 その後、私の成りすましが別のサイトでトラブルを起こし、私が誹謗中傷した文章をそのままコピーして 相手を誹謗中傷していました。相手は成りすましに対し、信用毀損罪に該当すると言っています。 相手からは、成りすましに対して訴訟を起こす等の言及はありませんでしたが、もし相手...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えるタイミング

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...

弁護士回答
    5
  • 最高裁判例(所有権確認請求訴訟)その2

最高裁判例に関する見解を修正しました。 次の見解は、正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 最高裁判例(所有権確認請求訴訟) 「所有権確認請求訴訟において請求棄却の判決が確定したときは,原告が同訴訟の事実審口頭弁論終結の時点において目的物の所有権を有していない旨の判断につき既判力が生じるから,原告が右時点以前に生じた所有権の一部たる共有持...

弁護士回答
    1
  • ネットでのチケット売買に関する少額訴訟について

ネットでチケットのお譲りを募集し、購入して頂く事になり代金引換で発送ましたが、配達から3日経っても受け取ってもらえず、相手方を不審に思ってしまい、連絡がない場合は少額訴訟をすると言ったところ、取引を中止されました。 仕事が忙しく受け取り時間に間に合わないが必ず受け取るとの連絡を頂きましたが、受取は24時間できるようでしたし、不在票の投函から6日目...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求における相続人(国外居住者)の必要書類について

初めて質問させていただきます。 先般、父が死亡し、過去に多数の消費者金融業者と取引があった事が判明し、高額の過払い利息を請求できることがわかり、個人で訴訟をし、返還してもらおうとしております。 母はすでに死亡していますので、私(日本在住)と兄(外国居住)の2名が法定相続人です。 色々しらべた所、複数の相続人がいる場合一般的に ?私、兄が両名で共...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し込んだ後に訴訟で離婚を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟になりました。財産は高額であり、7:3とされました。 【質問1】 離婚調停を申し込んでおいて、訴訟で離婚したくないは通りますか

弁護士回答
    5
  • 確定前の民事訴訟記録の閲覧は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 確定前の民事訴訟の記録を、閲覧することはできますか? 【質問1】 確定前の民事訴訟記録の閲覧

弁護士回答
    3
  • 解雇事由になるのかどうか

【相談の背景】 借金滞納で民事訴訟されたことは解雇事由になりますか? 【質問1】 借金滞納で民事訴訟されたことは解雇事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題 労働審判,訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題では,労働審判で解決しない場合,一般の訴訟に移行することになりますが, 【質問1】 いきなり,訴訟を提起することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の裁判所の管轄はどこになりますか?

ベストアンサー

別居中です。旦那東京、私徳島県、旦那が離婚訴訟を起こしたら、離婚訴訟の裁判所の管轄は東京になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁判決に不服な場合

ベストアンサー

民事訴訟、行政事件訴訟、窃盗等の刑事事件で、最高裁判決に不服な場合は、何か方法が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚、訴訟まで行くのが良いのか?

ベストアンサー

調停、訴訟。 しっかりとした、判断が欲しいと考えてます。 お金や時間が許せるなら、訴訟まで 行った方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 準備書面と答弁書の内容

ベストアンサー

民事訴訟の 準備書面と 答弁書が全く同じ内容でした。 訴訟では当然のことなのでしょうか? それとも私はバカにされてるのでしょうか? もしくは、記載する内容がないからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から訴訟への変更は可能ですか?

遺産分割調停の開始後、何度かの話し合い後、訴訟に変更することはできますか?不当利得返還請求での訴訟です。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか?

ベストアンサー

簡易裁判所の判決に納得しせずに控訴する場合は、高等裁判所ですか? これは、民事訴訟・刑事訴訟を問わずでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴訟を起こす場合

ベストアンサー

質問です。 名誉毀損で訴訟を起こす場合に、相手方から脅迫なども行われている場合、名誉毀損・脅迫のワンセットで1つの訴訟にできるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「訴訟費用負担決定の申立」について

ベストアンサー

相手方が訴訟を取り下げたので、訴訟費用負担決定の申立をしようと思います。 この申し立ての場合、手数料はいくらほどになりますか? また、予納郵券は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」とありますが

ベストアンサー

妻から離婚訴訟の申立をされております。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」とあるのですが、これはいったいいくら程度の費用なのでしょうか? また、これらを支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の答弁書出さずにそのまま当日行った場合

少額訴訟について 少額訴訟で裁判所から呼び出しがあるのですが! 答弁書を期日までに出さず!呼び出し当日も出さずに行った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業費請求訴訟の相談から解決まで長引いた場合どれほどの期間かかりますか

ベストアンサー

未払い残業費の訴訟、弁護士への相談、着手から訴訟になって解決するまでに、もしも長引いた場合には、大体どれぐらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返済に、「車」で代物弁済してほしい

ベストアンサー

1 貸付金があります。 2 返済がないので訴訟を考えています。 3 相手方の所有する「車」をもって代物弁済せよ、という請求訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求訴訟を一度取り下げた場合の再請求

共有物分割訴訟を提起し、取り下げた場合、の日、同じ原告から、共有物分割請求訴訟は提起できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟中に原告が自殺などで死亡してしまったらどうなりますか?

民事訴訟中に、原告が自殺などで死亡してしまった場合には裁判はどうなりますか? 不法行為の損害賠償請求訴訟です。

弁護士回答
    1
  • 老眼の被告のため、準備書面の文字サイズを大きくしたい。問題ないか。

ベストアンサー

高齢で老眼の被告が民事訴訟(本人訴訟)に提出する準備書面の文字サイズを、16ポイントほどに大きくしたいです。問題はないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 被告の住所が分からない場合

ベストアンサー

少額訴訟は被告の住所がわからなければ、訴訟起こせませんが、職場がわかれば大丈夫ですか? 公示送達が無理なら、職場に訴状送るとかしかないですよね

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所について

簡易裁判所への訴訟は140円以下、そして難しい事案は地裁へ移送は、それぞれ民事訴訟法の何条で規定されていますか

弁護士回答
    2
  • 教師からの体罰、国家賠償法に基づく訴訟の他、民事訴訟を起こすことも可能?

教師からの体罰に対しては、刑事告訴や国家賠償法に基づく訴訟の他、教師個人に対して民事訴訟を起こすことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国家賠償と民事訴訟の違い

ベストアンサー

同じ慰謝料を求めるにも、国家賠償と民事訴訟は国と人という被告が違います。 訴訟の進行ではどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の履行勧告は無理でしょうか?

ベストアンサー

少額訴訟で仮執行できますが… 少額なだけに… 強制執行は、私の負担が多くなってしまうかな…と… 少額訴訟では、履行勧告は、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから