188,625件見つかりました

法律相談一覧

• 曜日と時間

調停が不調に終わり、訴訟を考えています。 調停の時は、次に空いている曜日や時間を調停委員の方が言って下さり、都合のいい方を選ばせてもらえたのですが、訴訟の場合はそういうわけにはやはりいかないのでしょうか? 訴訟をしたいのですが、仕事もあるので悩んでいます。 もし良ければ教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫の不倫相手に慰謝料請求する訴訟を起こしたいのですが、以前弁護士さんに相談しましたが対応が余りに酷く不信感が有り自分で訴訟する事に決めました、訴訟にあたっての手続きなどのアドバイスお願いしますまた、代理人を立てる場合は、やはり法律家の方では無いと駄目でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前の裁判でなされた主張を次の裁判で使えますか

前の訴訟でなされた主張と証拠、被告が全て認めた以上、次の訴訟でそのまま争いのない事実になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げについて

ベストアンサー

離婚訴訟にうつれるのは離婚調停が不成立になったときだけですか?不成立になりそう、とは言われているのですが、取り下げして訴訟を申し立てられませんか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得の返還請求がきそうです

ベストアンサー

不当利得の返還請求訴訟を起こすといわれました。訴訟前に相手に返金したいのですが、受け取ってくれません。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟している期間、県外に引っ越しをしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

通常訴訟が進行しています。 出廷が必要であれば出向きますが引っ越しを検討しています。 訴訟している期間に県外に引っ越しをしても構いませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟提起の棄却理由の例を教えてください。

ベストアンサー

弁護士に依頼して訴訟提起をしても、訴訟自体を棄却されることはあるのでしょうか。 その場合、証拠不十分以外に考えられる理由はどんなものがあるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟においての相手の虚偽主張

ベストアンサー

民事訴訟で原告として民事訴訟をしています。 被告から虚偽の主張を準備書面で行われました。 この行為に対して責任を問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなもの?また、現在では使用差し止め訴訟は認められる?

行政事件の訴訟要件が厳しい理由とはどのようなものなのでしょう?  また、現在では空港の使用差し止め等の訴訟は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クラッキングで得た情報は証拠になりうる?

サイトや企業等のコンピュータにクラッキングして得た情報は、民事訴訟や刑事訴訟の際の証拠にはなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の質問に続きますが

ベストアンサー

今訴状を作成中で私が原告として訴訟を起こす費用は幾らになりますか?少額訴訟の費用も聞きます。

弁護士回答
    1
  • 過払い金について

自分で過払い金の返金を してみようと思います。 民事訴訟で 「訴訟費用で認められるもの」 とはどのような物が該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任状の無効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について(60万円を超える、違約金請求)

ベストアンサー

住宅リフォーム工事の引き渡し日が、2か月以上遅れました。 その為、請負契約で定めている「引き渡し日遅延」による違約金請求を 業者に対して行っておりますが、業者は内容証明郵便を無視し続けています。 違約金の金額は、およそ80万円です。 この業者は、リフォーム工事を途中で逃げた悪質な業者な為、 訴訟も考えているのですが、訴訟に関して教えて欲しい点...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で不当利益返還等請求の訴訟を申し立てましたが裁判所から取り下げるように言われました。

ベストアンサー

相続人 母、姉(自分 原告)、妹(被告)  現在、遺産分割調停中です。妹が強引に遺産を管理していますが、母と一緒に遺産の使い込み、隠蔽をしていることが判り、その証拠もあります。 そこで、現時点ではっきりと元本、証拠が確認でき、使い込みをしている被相続人の預貯金、保険金について使い込んだ現金を返さないのなら私の相続分を私に返すように妹に不当利...

弁護士回答
    2
  • 相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。

ベストアンサー

遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 反訴と別訴の違いを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟が調停に移送され、訴訟に戻されると思います。相手の訴訟内容に不足している内容を追加したいと考えています。 よろしくお願い致します。 【質問1】 反訴と別訴で、弁護士費用はどう違いますか? 【質問2】 反訴と別訴では、流れや意味合いなどに違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の質問です(取り下げた場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産相続調停中です 相手の不当利得が判明したため別件で返還請求訴訟を起こしています 相手方より、訴訟を取り下げるなら 当方の主張を(遺産相続当方の主張)ある程度合意するとの連絡がありました 【質問1】 訴訟を取り下げた場合、成功報酬は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の着手金について

【相談の背景】 現在訴訟の準備をしています。 相手がスラップ訴訟をしようとしている気配があります。 同じ弁護士に依頼するときでも、着手金は2度払うものなのでしょうか? 着手金は1度で訴訟費用を2度払うのでしょうか? 【質問1】 同じ弁護士に依頼するときの着手金は2度払うものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停と訴訟のメリット・デメリットの比較

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親から相続した土地の共有物分割調停または訴訟を考えています。弁護士の先生によって、調停にするか訴訟にするか方針が分かれています。長らくもめている話なので、私はできるだけ早い解決を望んでいます。 【質問1】 調停・訴訟それぞれの一般的なメリット・デメリットについて教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの質問について

【相談の背景】 50代シングルマザーです。金銭トラブルで依頼出来る弁護士さんが決まり、訴訟の準備中です。 【質問1】 今訴訟に向けて準備中なのですが、 初めてなので、質問を弁護士さんに送っても1日待っても返信がありません。質問は訴訟のための書類はいつ提出ですか?です。

弁護士回答
    2
  • 海外駐在中の離婚訴訟について

ベストアンサー

海外在住です。 私は海外、妻は日本で別居で、妻の弁護士から離婚を受け入れない場合は、日本で離婚訴訟を申し立てるとメールが来ました。 コロナの影響もあり日本へ戻ることはできません。 この場合、日本の裁判所での離婚訴訟となった場合、欠席裁判となるのでしょうか。 もしくは海外の裁判所に離婚訴訟を申し立てるよう依頼することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 執行文付与及び送達証明申請は必要か

ベストアンサー

先日、貸金返還請求として、簡易裁判所に対し、少額訴訟による訴えを提起し、勝訴の判決を得ました。 ただ、この簡易裁判所は、少額訴訟であっても、当日に判決は出ず、後日判決文が送られてきました。 この場合、通常訴訟同様、執行文付与及び送達証明の申請は必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • 過失傷害 告訴後にしておいた方が良いこと

ベストアンサー

過失傷害で告訴受理頂きました。今後、刑事責任の判断がついてから民事訴訟を提起しようと考えています。 質問 ①刑事責任で起訴、不起訴の結果が民事訴訟に影響を与えますでしょうか? ②民事訴訟までに何かしておいた方が良い事ありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いによる簡易裁判について(経営者側)

個人事業主(母)が経営する飲食店となりますが、 賃金未払いによる少額訴訟を起こされました。 ただ、訴訟されたのは経営者である母ではなく、子供の私です。 経営の大半に口を出しているのは確かですが、私は普通の会社員です。 経営者でもない私にその方の賃金支払いの義務はあるのでしょうか? (そもそも、この訴訟は成り立つのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 電話会議システムについて

ベストアンサー

原告、被告ともに、訴訟代理人弁護士ではなく、例えば、原告は、本人訴訟で、被告は、被告会社の社員が、代理人許可申請書を裁判所に提出した場合でも、訴訟当事者の一方は、遠方を理由として、電話会議システムの申し立てを裁判所に行う事(裁判所に認められる事)は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こされてます。助けて下さい

以前働いてた会社から少額訴訟を起こされました。訴訟内容も納得いきません。そこで聞きたいのですが、訴訟内容について相手が言ってる事を反論(自分の主張)したいんですが、自分の主張を書くには答弁書❓陳述書❓何に書けばいいんですか❓ 初めての事で不安です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自認額が有る債務不存在確認訴訟は、時効中断となる債務の承認になりますか?

ベストアンサー

交通事故加害者側から、自認額を超える債務が存在しないことの確認を求める債務不存在確認訴訟を起こされました。 金額はさておき債務があること自体は認めており、訴訟内容的には債務の承認行為になると思うのですが、訴訟行為についても債務の承認行為となりますか?

弁護士回答
    1
  • 行政法 棄却と却下の違い

ベストアンサー

取消訴訟においては、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として取消しを求めることができず、請求は棄却される(行政事件訴訟法第10条1項)。 との記述があるのですが、 取消訴訟の要件のうちの1つ、訴えの利益が当てはまらないので、棄却判決ではなく却下されるのではないかと思ったのですが、なぜ棄却なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に事件番号と原告、被告名の公表は?

会社を被告とした民事訴訟を起こそうと考えています。 民事事件や刑事事件の書き込みがあるネットの掲示板やその会社に該当する株主掲示板に 訴訟の事件番号と原告(私)と被告(会社)の名前のみ書き込みしようと思っているのですが、 名誉棄損とか法的な問題はありませんか? 民事訴訟の内容は代金の未払いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の踏み倒しは可能なんですか?

ベストアンサー

認知訴訟を起こす予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているようですが DNA鑑定の費用も含まれるようなので 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? 仮に、費用を支払いたくないから 車の名義変更や 仕事も辞めて無職になっていたとします。 そうなると訴訟費用は踏み倒せるって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 訴訟をするには 裁判所の判断に関して

ベストアンサー

不貞行為の訴訟についてですが、 1、どの程度の証拠があれば、訴訟する事ができますか? 2、また、どのような流れで、訴訟が受理され相手に訴状が届きますか? 3、裁判所に不貞行為の慰謝料請求で、相手を訴える場合に、裁判所は、事案すべてを受理し、裁判してくれますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義を貸して…

ベストアンサー

支払いをするからと言われ、 携帯の名義人になってしまいました。 結局は、払わず私が、 支払いを、 立て替えて、払っています。 1度、立替金返済の内容証明を、送ったけども、 無視。 訴訟は、相手の管轄になると聞き、 少額訴訟なら 私が、自分で申し立てて 私側の管轄で、訴訟をする事は、出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 弁護士か司法書士か

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対して損害賠償請求訴訟を起こしたいです。調停は不成立でした。しかし、金銭的余裕がありません。本人訴訟は大変だと聞きました。安く裁判を起こすにはどういう手段が適当でしょうか?簡裁認定司法書士に代理訴訟を頼むと 弁護士にすべて任せるのと金額に差はありますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の民事訴訟について

ベストアンサー

未成年者の民事訴訟について 未成年者は訴訟無能力者なので 弁護士は親である法定代理人と委任契約します。 裁判所や弁護士が民事訴訟の連絡は、委任契約した法定代理人に連絡しますか? それとも委任契約してない、未成年者ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟上の債務不履行

ベストアンサー

面会交流の審判書などが、債務名義でない→間接強制は却下→民事訴訟→債務不履行と不法行為を主張 民事訴訟では債務名義の審判書などがなくても、債務不履行は認められるのでしょうか? 「面会交流を誠実に行う」と言う文言だけでも、民事訴訟では認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所と簡易裁判所

貸金請求で訴訟を起こそうと思いますが、貸金が140万円以下ですので、簡易裁判所に訴訟状を提出しました。そもそも地裁と簡裁では裁判の方法がどのように異なるのでしょうか。 又簡裁のほうが、訴訟費用が安いとか判決が早く出る等の地裁に比べて何か原告の立場からメリットとかはあるのですか。

弁護士回答
    1
  • 回収出来ますか?

以前に、ご相談した際、相手の所在が不明でも、公示送達を行えば訴訟は可能とでしたが。。。 訴訟したと仮定して、債権の回収は出来るのでしょうが? 出来る場合、裁判から、どのような流れとなっていくのでしょうか? ただ、もしも訴訟を起こして勝訴したとしても、肝心の債権の回収が出来なければ意味ないような気がして、教えていただければと助かります。

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟への移行と裁判所移送について

ご助言をお願いたします 以前、当サイトで質問した件で、 少額訴訟の申し立てしましたが、 相手の申立てにより通常訴訟へ移行となりました。 また、同時に裁判所の移送の申立てもされました。 前回の質問内容です↓ http://www.bengo4.com/bbs/read/56941.html そこで、ご質問あります 「通常訴訟移行について」 1) この場合、通常訴訟になった事によ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求勝訴しました。訴訟費用の負担は被告の負担とする判決でした。 【質問1】 訴訟費用確定処分の申立てをするにあたり、訴訟費用額確定処分申立書に計算書を添付するのに、計算書に提起手数料や郵便切など項をたてると思いますが、計算書は書記官に計算してもらって計算書は作成するのですか? 【質問2】 民訴費用2条の2にい...

弁護士回答
    2
  • 簡裁で国賠訴訟を起こせるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の自治体に10万円の国賠訴訟を起こします。 本人訴訟です。 私の住む町の地裁支部の裁判官は2名しかいません。 私は過去に何度かこの支部で本人訴訟をしていますが 支部長と相性が悪く当たりたくありません。 10万円の国賠ですが簡裁でやることは可能でしょうか。 書記官に聞くと「国賠を簡裁でやるのはあまり聞かない。 事案が複雑だと地裁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん解任時の清算

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が始めた離婚調停が不成立になり今後どうなるか分かりません。私は今後に向けて今まで受任いただいていた弁護士さんを別の弁護士さんに変更したいと思っています。今の受任弁護士には離婚の調停と訴訟とで着手金はすでに支払い済みです。 【質問1】 訴訟にはなっていないため解任した際に着手金は戻ってくるのでしょうか、戻る場合の相場はどの程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚訴訟の電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていましたが、離婚調停・離婚訴訟を検討しています。離婚理由は夫のDVです。 同居時は、東京に夫婦で住んでいたのですが、お互いに実家(私が長崎、夫が北海道)に戻りました。 離婚協議の際には、私は東京の弁護士に依頼していました。 夫は、全く協議に応じなかったので、北海道の裁判所に調停を申し立てる予定です。夫は、...

弁護士回答
    2
  • 被告人の追加方法について教えてください。

【相談の背景】 第5回目の口頭弁論まで進んだ本人訴訟について質問があります。今更ながら、画像共有アプリで被告の家族が私に関する情報を投稿していたのをたまたま発見しました。その投稿は私に対する嫌がらせであり、まるで私とその被告の家族が友人関係にあるととられてもおかしくはない投稿です。 上記の投稿について請求の追加を行った際、その投稿した被告の家族...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求権は2年までとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で借りてきた本をたよりに 本人訴訟しています 不当解雇での地位確認請求なのですが 賃金請求権は2年まで ということは 訴訟が長引き4年かかった場合 請求できる賃金(バッグペイ)は直近2年分 つまり最大でも2年ということになれば 長引くほどこちらには不利益ということでしょうか それとも訴訟を起こした時点から2年前という解釈で、...

弁護士回答
    1
  • 裁判、担当がコロコロ代わるのは?

【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟を起こされ、双方とも本人訴訟で対応中の被告側です。 原告は精神的な疾患がある人で、妄想と思い込みから訴訟を起こしています。 バカバカしいと思いますが、対応しないと相手の言い分が通ってしまうそうで、茶番に付き合わされています。 訴訟を起こされてから1年ちょっとになります。 この間に裁判官と書記官が何度も代わりまし...

弁護士回答
    1
  • この先訴えられ続けるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の手順に関して

ベストアンサー

発信者の情報を特定する際には、 ①書き込まれたサイトのコンテンツプロバイダ ②経由した経由プロバイダ の2つに開示請求を行うと思います。 ①には仮処分を、②には訴訟を用いると思います。 ここで疑問なのですが、②に訴訟を行おうにも発信者の情報(ログ)か保存されていなかった場合、①に対して発信者の開示を求める「訴訟」を行うことは可能でしょうか? とい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用増額 学費

現在、離婚訴訟中です 訴訟が終了する前に、子供が15歳以上となり、又、私立高校に入学することから、婚姻分担費用が 増額となります 増額したい場合、婚姻分担費用の増額調停を起こさないといけないのはわかるのですが 訴訟内で、養育費が支払われるまでの婚姻分担費用の差額分を、支払ってもらいたい場合、 何か出来る手続きはありますか? 申立てした時からしか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから